Белый орикс 126807 Posted June 11 Были хорошие, "жирные" времена. Родители подарили дочери квартиру, оформили на неё. Не в самом лучшем районе, маленькую однушку. Но квартира! Отдельная, своя. Дочь Иришка туда переехала, завела кошку, работала, встречалась с друзьями. Вот только личная жизнь не складывается, приходяще-уходящие кавалеры есть, но в свои 25 лет постоянного мужчины нет и не было. И тут кризис в семье родителей. Сначала прогорает бизнес, они продают своё жильё, пытаясь спасти, но не вышло. Отец уезжает работать вахтой, мать - в столицу, работа с проживанием. Спустя год оформляют развод, их ничего не держит друг с другом. Но после вахты отец всё же приезжает в родной город, то на пару недель, то на месяц. Где ему жить? Не снимать же, если у дочери есть квартира, которую он же и оплатил! Спокойно заселяется, спит на раскладушке, за временной перегородкой. Иришке, конечно, это не нравится, но папа суров - ты, дочь, в стоимость этой квартиры не вложила не рубля, поэтому я имею право жить. Иришка пыталась сама заработать на жильё - не вышло. Образование хоть и высшее, но как специалист она пока не состоялась, человек вообще довольно инертный, нет пробивной жилки. Пыталась в столице поработать, не вышло, вернулась. И тут мама увольняется, приезжает в эту же однушку. Иришка чуть не плачет. Точнее, плачет, но что поделать? Цены на квартиры взлетели в небеса, на первый взнос ей не накопить вообще, о личной жизни пришлось забыть, втроём с мамой и папой в однушке живёт. Берёт все подработки, только бы домой пореже возвращаться. Мама всё понимает, жалеет дочь, старается найти работу с проживанием. Отец - имеет право и точка. Хорошо, что хоть опять уехал на 30 дней на вахту. Вот вроде и есть своя квартира, но родителей не выгонишь. Они себе жильё тоже не купят уже - зачем им совместная квартира, если в разводе? Поодиночке не потянут. Иришка ищет съёмное жильё, более менее нормальную комнату, так как с её зарплатой после оплаты однушки придётся жить крайне экономно. Мы в своё время тоже подарили дочери квартиру, однушку. Осуждать родителей Иришки не могу, но свалиться вот так на голову дочери - наверно, не смогла бы. 4 1 5 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тик-Так 15160 Posted June 11 Все понимаю, кроме одного. Почему о личной жизни пришлось забыть? Разве личную жизнь могут устроить только владельцы отдельного жилья? Я, конечно, никому не желаю жить в такой тесноте, но жили люди и теснее. Да и сейчас живут. Я к тому, что, на первый взгляд, не такая и критичная ситуация, чтобы обязательно на съем уходить, если это так сильно бьёт по бюджету. Иришке бы на ноги встать, карьеру строить, да откладывать денежку. А время покажет. Родители, судя по всему, не старые. Может и новые семьи ещё создадут. 6 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 126807 Posted June 11 Только что, Тик-Так сказал: Почему о личной жизни пришлось забыть? Разве личную жизнь могут устроить только владельцы отдельного жилья? Ну личная жизнь в одной комнате с родителями - это странно. Если бы были какие-то отношения до этого, стабильные, крепкие - нашли бы выход, конечно, а пока не получается. И так-то ни шатко, ни валко, хотя возраст как раз бы для любви и страсти, а тут ещё такая проблема. 3 минуты назад, Тик-Так сказал: Иришке бы на ноги встать, карьеру строить, да откладывать денежку. А время покажет. Родители, судя по всему, не старые. Может и новые семьи ещё создадут. Я, когда мне эту историю рассказали, однозначно посоветовала на съём идти. Из плюсов - сама себе хозяйка опять, там, глядишь и взамуж выйти можно, а вдвоём копить на первый взнос всяко проще. Из минусов - платить за съём, что опять же, возможно, простимулирует поменять работу. Родителям скоро по 50, брак возможен, своё жильё - вряд ли. Так и хочется сказать, что отжали свой подарок у дочери, но даже не знаю - а что им делать надо было? Самим на съём идти? Так мать жила у работодателя, отец месяц тут, месяц там, а платить-то за оба надо. Патовая ситуация. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 69288 Posted June 11 А где родители прописаны? Если своё продали. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
ЯнаКа 15385 Posted June 11 3 минуты назад, Белый орикс сказал: личная жизнь в одной комнате с родителями - это странно. Если бы были какие-то отношения до этого, стабильные, крепкие - нашли бы выход, конечно, а пока не получается. И так-то ни шатко, ни валко, хотя возраст как раз бы для любви и страсти, а тут ещё такая проблема. А причем тут родители и личная жизнь? К себе каждого кавалера вести что ли надо? Я в 26 лет какое-то время жила с тетей и сестрой в двухкомнатной квартире. Моя личная жизнь никак не страдала. Мы решали вопрос где уединиться. Взрослые люди. 3 13 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 126807 Posted June 11 4 минуты назад, сиреневое счастье сказал: А где родители прописаны? Если своё продали. Хороший вопрос, но ответа на него не знаю, не спрашивала. 3 минуты назад, ЯнаКа сказал: Я в 26 лет какое-то время жила с тетей и сестрой в двухкомнатной квартире. Моя личная жизнь никак не страдала. Мы решали вопрос где уединиться. Взрослые люди. Все люди разные. Кому-то комфортно только у себя дома, не хотят по съёмным мотаться или в незнакомую квартиру идти. Факт есть факт - и так серьёзных отношений не было, а теперь вообще нет никаких. Насколько поняла - Иришке не столько из-за отношений переживает, сколько не хочет жить таким колхозом. Родительская квартира была двушкой, у дочери всегда был свой уголок. Теперь лишилась. Две хозяйки у плиты, довольно суровый отец. После того, как жила сама себе хозяйкой - очень сложно так жить. 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тик-Так 15160 Posted June 11 (edited) 11 минут назад, Белый орикс сказал: Ну личная жизнь в одной комнате с родителями - это странно. Да почему в комнате-то? Что, нужно непременно, чтоб у женщины своя территория была? А мужчина и его территория? А свидания, а нейтральные территории и т.д? 11 минут назад, Белый орикс сказал: когда мне эту историю рассказали, однозначно посоветовала на съём идти Первая мысль у меня была такая же. Но если финансы хорошо так поджимают, то не вижу острой необходимости в съёме. Мама, может, завтра найдет работу с проживанием, а папа на вахту на полгода уедет. А Иришка уже на съёме. Ладно б там родители были тираны, неряхи, алкоголики или несли другие неудобства. Если адекватные родители, то можно и потерпеть. Возраст не жмёт. Решение родителей оценить не могу. Вроде не осуждаю, но не могу представить себя в такой ситуации. Edited June 11 by Тик-Так 3 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 126807 Posted June 11 Только что, Тик-Так сказал: Что, нужно непременно, чтоб у женщины своя территория была? А мужчина и его территория? А свидания, а нейтральные территории и т.д? Я уже ответила 5 минут назад, Белый орикс сказал: Насколько поняла - Иришке не столько из-за отношений переживает, сколько не хочет жить таким колхозом. Родительская квартира была двушкой, у дочери всегда был свой уголок. Теперь лишилась. Две хозяйки у плиты, довольно суровый отец. После того, как жила сама себе хозяйкой - очень сложно так жить. Только что, Тик-Так сказал: Мама, может, злата найдет работу с проживанием, а папа на вахту на полгода уедет. А Иришка уже на съёме. Да! И ей тоже переплачивать не хочется, пока своя квартира пустует. Share this post Link to post Share on other sites OK В
ЯнаКа 15385 Posted June 11 2 минуты назад, Белый орикс сказал: Все люди разные. Кому-то комфортно только у себя дома, не хотят по съёмным мотаться или в незнакомую квартиру идти. Факт есть факт - и так серьёзных отношений не было, а теперь вообще нет никаких. А к себе малознакомого вести нормально? У меня и подруги были такого же возраста, жили с родителями, нормально встречались с парнями. Раз так сложилась ситуация. А в целом ничего вот прям ужасного не вижу, учитывая, что отец на долго часто уезжает. Если они не ругаются с мамой конечно, когда он в квартире. Вообще не факт, что отношений больше никаких не будет. Встретится достойный, с которым будет комфортно и уютно, даже в незнакомом месте и всё хорошо будет. Проживание с родителями или без на это не влияет. А может мама или папа кого встретят ещё. 7 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 126807 Posted June 11 7 минут назад, Тик-Так сказал: Решение родителей оценить не могу. Вроде не осуждаю, но не могу представить себя в такой ситуации. Вот и я который день в голове кручу. Вроде и право имеют - они же оплатили квартиру, вроде и помочь родителям в сложной ситуации нужно, но вот так вот набиться в однушку - не знаю, не представляю. 4 минуты назад, ЯнаКа сказал: . А в целом ничего вот прям ужасного не вижу, учитывая, что отец на долго часто уезжает Я, как любитель побыть время от времени в одиночестве, в ужасе от такого совместного проживания. Не, кому-то нормально, двух-трёх детей в однушке растят, для меня - ад на земле. Мы жили в однушке на съёме, но я точно знала, что это временно, жила с мужем и сыном, на удалённой работе - днём дома одна. Лайт - вариант. С родителями и при такой мутной перспективе отдельного проживания - тоже бы поревела. И ушла на съём, скорее всего. Не люблю колхоз. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Running wild 400 Posted June 11 Не пойму, у Иришки все кавалеры без жилплощади? У девушки без квартиры нет шансов на личную жизнь, всех к себе вести надо? Семейное гнездо разве не забота мужчины сейчас? 2 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадемуазель Нитуш 4922 Posted June 11 Как вариант: договорить с родителями, продать однушку и купить трешку с раздельными комнатами. Взять ипотеку или каждый возьмет потребительский кредит, который сам будет оплачивать. И родителям будет спокойнее и на сьем никому не придется идти. Но на берегу договориться, никого не водить. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Masha Kutilina 2198 Posted June 11 52 минуты назад, Белый орикс сказал: Мы в своё время тоже подарили дочери квартиру, однушку. Осуждать родителей Иришки не могу, но свалиться вот так на голову дочери - наверно, не смогла бы. Девушку конечно очень жаль, но я бы тоже не смогла родителям отказать. Возможно ее вариант это думать в сторону расширения до двушки с помощью этой квартиры. И пусть уж родители как то уживаются в одной комнате. Раз уж в однушке уживаются, то и в таком варианте смогут. А у девушки по крайней мере будет своя комната. Главное, ей в этой ситуации не прогнуться под плач мамы, что она хочет жить с ней, а не с папой в комнате. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 126807 Posted June 11 2 минуты назад, Мадемуазель Нитуш сказал: договорить с родителями, продать однушку и купить трешку с раздельными комнатами Родители в разводе. Им оно зачем - совместное проживание и общая собственность? 1 минуту назад, Masha Kutilina сказал: Главное, ей в этой ситуации не прогнуться под плач мамы, что она хочет жить с ней, а не с папой в комнате. Если не смогла ногой топнуть, что это её жилье, а не хостел, то и тут её продавят. Или даже не спросят. Самое плохое, что родители стареют. И своего жилья у них, скорее всего, не будет уже. Доживать в любом случае будут в этой однушке. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадемуазель Нитуш 4922 Posted June 11 Только что, Белый орикс сказал: Родители в разводе. Им оно зачем - совместное проживание и общая собственность? Сейчас-то зачем-то им нужно совместное проживание. И это навсегда, никуда они не съедут. Собственность можно не делать общей, оформить все на дочь. Она же одна у них? Вот пусть позаботятся об общем комфорте. Сейчас же живут в одной комнате, а так у каждого свой угол будет. Это лучше, чем платить за аренду. Если у любого персонажа случиться вариант съехать, то все достанется дочери. 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Masha Kutilina 2198 Posted June 11 (edited) 5 минут назад, Белый орикс сказал: Если не смогла ногой топнуть, что это её жилье, а не хостел, то и тут её продавят. Или даже не спросят. Самое плохое, что родители стареют. И своего жилья у них, скорее всего, не будет уже. Доживать в любом случае будут в этой однушке. Да, это точно. Тогда нужно искать мужа с квартирой) Они сравнительно молодые, если им 50 нет. Но жилье конечно вряд ли будет. Если к такому возрасту ничего не нажили, в том числе и какой то карьеры, то уже конечно поздно. Хорошо хотя бы на нее оформили. А то некоторые любят дарить, оформив на себя. Так хотя бы квартира в безопасности. Edited June 11 by Masha Kutilina 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадемуазель Нитуш 4922 Posted June 11 1 минуту назад, Masha Kutilina сказал: Они сравнительно молодые, если им 50 нет. Но жилье конечно вряд ли будет. Вот! Отдельного жилья не будет, а по комнате вполне могут купить. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Masha Kutilina 2198 Posted June 11 Только что, Мадемуазель Нитуш сказал: Вот! Отдельного жилья не будет, а по комнате вполне могут купить. А на что, накоплений нет, работы хорошо оплачиваемой тоже. Я бы побоялась таких родителей уговаривать на кредиты. Еще дочери потом и долги расхлебывать. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Драга 52688 Posted June 11 16 минут назад, Белый орикс сказал: Не, кому-то нормально, двух-трёх детей в однушке растят, для меня - ад на земле. Хорошая знакомая, жили в однушке с двумя взрослыми детьми. Благо кухня большой площади, можно там диван поставить, на ночь стол к плите, диван раскладывали и сами с мужем спали на кухне, дети, дочь с сыном, в комнате. Оба ребенка встретили своих половинок, создали семьи и ушли от родителей. Никак им не помешал "колхоз" личной жизни. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 126807 Posted June 11 2 минуты назад, Мадемуазель Нитуш сказал: Сейчас-то зачем-то им нужно совместное проживание. И это навсегда, никуда они не съедут. Собственность можно не делать общей, оформить все на дочь. Она же одна у них? Вот пусть позаботятся об общем комфорте. Сейчас же живут в одной комнате, а так у каждого свой угол будет. Это лучше, чем платить за аренду. Вынужденное совместное проживание. Конечно, как вариант расширения - да, но опасно. В любой момент кто-то из них откажется платить или не сможет. И тогда всё свалится на двоих, а то и на одного. И если у отца зарплата, думаю, позволит платить, всё же вахтой не копейки платят, то потянет ли Иришка полный взнос за трёшку? Вряд ли. Я бы назвала её инфантильной, но она жила отдельно, вполне счастливо, значит дело в чём-то другом. Инертность какая-то у неё, не пробивная, не деловая, свои интересы не сможет отстоять. Вот устроилась на работу, притёрлась к начальству и коллективу - всё, менять не будет пока не уволят. Зарплата не совсем уж плохая, вполне хватает на одного, ещё и на отдых ездит, копит. Но съём выбьет из колеи точно. 2 минуты назад, Драга сказал: Хорошая знакомая, жили в однушке с двумя взрослыми детьми. Благо кухня большой площади, можно там диван поставить, на ночь стол к плите, диван раскладывали и сами с мужем спали на кухне, дети, дочь с сыном, в комнате. Но это разве жизнь? Без своего личного угла в квартире. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Игреневая 701 Posted June 11 8 минут назад, Masha Kutilina сказал: это точно. Тогда нужно искать мужа с квартирой К любой девушке с квартирой клеятся молодые люди, которым нужно перекантоваться. Возможно поэтому не выстраивались отношения. Эта девушка для решения своей проблемы должна выйти из зоны комфорта и рассматривать парней с жильём. Строить карьеру. Если она будет страдать и сидеть в зоне комфорта- это её выбор. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадемуазель Нитуш 4922 Posted June 11 Только что, Белый орикс сказал: потянет ли Иришка полный взнос за трёшку? Считать надо. Трешки бывают разные, можно взять подешевле, иногда такие варианты попадаются, первый или последний этаж, окраина и т.п. Всяко лучше, чем втроем в одной комнате ютиться или самой на съем уходить. И разговаривать с родителями. Может и поддержат, а может и есть накопления, только они молчат. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 126807 Posted June 11 Только что, Мадемуазель Нитуш сказал: Может и поддержат, а может и есть накопления, только они молчат. Могут и отказаться, кто знает - что у них там в голове. Эта квартира тоже не в лучшем районе, покупали по цене меньше миллиона, сейчас, наверно за 1,5 -1,8 продать можно. Трёшки от 4 млн. ____ Интересно, а если бы Иришка смогла топнуть ножкой и, например, не пустить отца, сменить замки - это нарушает морально-этические нормы или тоже имеет право, как и он - вселиться в квартиру дочери без её согласия? 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тик-Так 15160 Posted June 11 34 минуты назад, Белый орикс сказал: Вот и я который день в голове кручу. Вроде и право имеют - они же оплатили квартиру, вроде и помочь родителям в сложной ситуации нужно, но вот так вот набиться в однушку - не знаю, не представляю. Нужно просто принять, что это временно. Вспомнила, мы с мамой как-то разговаривали на подобную тему. Что все давно привыкли жить своей жизнью, в своих домах, быть хозяйками. Мама рада нам, но это больше не мой дом, а её (я не про владение, а по факту). Но если что вдруг случится, или мы маму, или она нас примет. Да, это будет всем не комфортно, но это и не от безделья будет сделан шаг. Вот и у Иришки так. Это неудобно, некомфортно, но с этим нужно смириться. Я так поняла, у родителей больше никого и ничего нет. А это значит, что досматривать их тоже, возможно, придётся Иришке. Да, наверняка, не скоро. Но где гарантия, что у Иришки будут другие жилищные условия, если такое случится? И счастье, что сейчас они ей на голову свалились здоровые и дееспособные. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 126807 Posted June 11 2 минуты назад, Тик-Так сказал: Я так поняла, у родителей больше никого и ничего нет. Да, одна дочь. 2 минуты назад, Тик-Так сказал: что это временно Скорее всего - это уже постоянное. Деваться родителям некуда, а лет через 15-20 уже совсем навсегда приедут, возраст уже не даст так работать, максимум - к пенсии подрабатывать. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В