Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Аносик

Бабушка дарит неравноценные подарки внукам. Это нормально?

Recommended Posts

1 час назад, СолоНина сказал:

на тётю я бы обиделась. Это не свекровь, чтоб изначально не ждать хорошего. Именно на эти сладкие плитки и хлам из Роспечати. 

Да тётя у меня, чем старше становится,  тем скупее. Мы с мамой, бывает, обсуждаем её поступки. Она может привезти свои туфли с собой в отпуск для того, чтобы починить их в обувной лавке. Предварительно узнав, что там дешевле стоит ремонт.  Цена вопроса может быть 100-200 рублей. 

Маме звонить тётя стала реже и разговор может оборвать на полуслове,  потому что тариф у неё такой. Больше положенного времени говорить будет дорого. Тётя на пенсии и ещё работает. Не нуждается.  Детям помогает серьёзными суммами. Например, дачу помогла купить. Зять снабжает её мясом. Они держат скотину. Так вот тётя, приезжая в гости к своей родной сестре, моей маме, привозит остатки мяса, залежавшегося в холодильнике. В основном, кости. Мама рассказывала. Сама же не откажется взять собой грибов, ягод и прочего от пожилых людей. 

Вот, вроде, и человек неплохой, но вот такие приступы жадности. Мама говорит, что это в их бабку. Была у них бабка. Жила в Питере. Работала на хлебозаводе. Жадная была до ужаса. Молодые мама с сестрой были у неё в гостях. Та тоже угощала очень скромно. Хотя жила зажиточно. С завода таскала. Но своим внучкам ничего не дала. 

Поделиться этим сообщением

9 часов назад, СолоНина сказал:

Чужие люди, не хотят - не дарят. Вы же от меня подарков не ждёте, кто я вам? И я не жду от вас. 

Ну как чужие то, это невестке родители мужа по сути- чужие. А когда дети твоего ребёнка какие же это чужие? По духу - быть может. А по крови- самые родные.

Мои дети носят фамилию свёкра, в отличии от детей его (самой что ни на есть) родной дочки. 

Ох, какие слова говорились пока я была беременная. "Это мой продолжатель рода, я его у вас заберу и буду растить" Ну ну. Коляску ни разу не "катнул". Хотя мы ежедневно находились у них, пока муж помогал домашними делами им. То есть не за тысячу километров жили, когда не видятся с внуками годами. Там хоть уважительная причина.

А подарки, да дело то не в самих подарках или их стоимости. Они просто показатель. 

Нам бабушка мужа носочки шерстяные вязала, точнее на всех внуков. Мы их надевали и добрым словом вспоминали всегда. Не было у неё возможности что либо покупать, внуков столько, что пальцев рук не хватит. А никого не обходила вниманием. Бабули нет 11 лет, а все поминают добрым словом.

• Нравится 12
  • Повышение репутации 3

14 часов назад, СолоНина сказал:

Может там что-то ещё было?

Много чего... но вот эта собака напоказ, на видном месте, на шкафу- и НИ РАЗУ не дать внукам! Мы тогда были нищими молодыми специалистами, только из института, без жилья, помощи и денег, с двумя младенцами, а у свёкров по тем временам было очень хорошее обеспечение и заказы от завода, я сейчас вообще не понимаю- как у них сердца кровью не обливались, ведь знали же, что мы в дикой нужде, что на ужин иногда на четверых один плавленый сырок Дружба и полбатона??? И что я всю одежду и нам, и детям шью-перелицовываю  из проеденного молью свекровкиного старья, валявшегося десятилетиями в кладовке? Я тогда ни слова упрёка, так воспиталась сама по себе- никто мне не должен, потом уж как-то разом дошло и навалилось. У детей ни игрушек, ни одежды новой- всё самострок, с обувью беда, а у них глаза стеклянные- всё пофиг, мимо.

Зато много лет спустя свёкор, овдовев, завёл шарманку на тему "Ну возьмите меня, возьмите!"- когда у нас условия стали лучше, чем у других его детей... но тут глаза стали ледяными и стеклянными у меня. :badmood:

• Сожалею 4
  • Повышение репутации 13

В 21.06.2024 в 20:22, СолоНина сказал:

Бабушка одноклассника моего ребёнка вообще берёт деньги на подарки внукам у их родителей. А что, пенсия у неё маленькая.

Ужас!

В 21.06.2024 в 19:19, Лягушка-квакушка сказал:

Купила что нужно, а разницу между суммами отдельно докладывать? Вот тебе  что хотела и 1000 рублей додача.:D. А тебе 1000 нет, на подарок всё ушло. 

Это какая-то непонятная прямолинейность, причём ненужная. На оставшуюся сумму докупается что-то другое. Мы с другой бабушкой так и делаем, и это даже никогда не обсуждалось и не согласовывалось, так как обе были убеждены, что это самое правильное. Правда, все три внучки у нас одинаково любимые.

1 час назад, Забайкалка сказал:

Ужас!

Главное, что им всем нормально. 

Я бы тоже, может, давала, если бы близкие жили на одну пенсию. Не знаю, не проверишь уже. 

2 часа назад, Забайкалка сказал:

Это какая-то непонятная прямолинейность, причём ненужная. На оставшуюся сумму докупается что-то другое. 

Я на прошлый Новый год заказывала Дед мороза. Возле подъезда вручила ему три подарка. Двум внучкам и маме с папой.

Все три разные. Ходила по магазинам и думала, что каждого порадует. И даже в голову не пришло, что надо по чекам сверить суммы и докупить на недостающую.

Младшей было полтора года. В ценах ничего не понимала. Средней 8,5 лет. Я не заметила, чтобы она сравнивала стоимость подарков. Просто была в восторге, что у нее теперь есть горшок с растением. А с кубиками они с мелкой вдвоем поиграли. Родительские сладости на всех разделили. 

Я прислушиваюсь, что говорят близкие о том, что хотели бы иметь, но вот руки не доходят. И дарю. И как-то не думаю, что стоимость хотелок может сильно отличаться.  Надо будет у дочери поинтересоваться. Я ей на день рождения  3 тысячи скинула, а зятю рубашку за полторы заказала. Одной внучке подарок в 10 т обошелся, другой в 1,5т. Вдруг обижаются, мало ли...

• Нравится 3
  • Повышение репутации 5

3 часа назад, Забайкалка сказал:
В 21.06.2024 в 22:22, СолоНина сказал:

Бабушка одноклассника моего ребёнка вообще берёт деньги на подарки внукам у их родителей. А что, пенсия у неё маленькая.

Ужас!

В чем ужас? Если пенсия действительно маленькая? 

Ну и опять же, например, у наших с мужем родителей просто не принято дарить детям дорогие подарки. Например, когда сыну в подарок покупали гитару и комбик (по сумме вышло как раз в мою зарплату, родители тоже добавили - свои обычные суммы. И ребенку было озвучено, что вот это - от всех: нас. Но при этом, естественно, сыну не озвучивалось, что вклад обоих бабушек с дедушками - это едва 10% от общей стоимости подарка. 

Или, если сын, озвучивал бабушке желаемое, а я понимала, что для стариков такой подарок слишком дорогой, я просто предлагала - давайте, я сама куплю. Типа, вы же все равно не разбираетесь в этих его девайсах. Цену  тоже не называла. То есть, скажем, мне давали условную тысячу рублей, а недостающую я докладывала сама, не сообщая дарителям. А они потом вручали подарок, и все были довольны. В том числе и я. Ребенок получил желаемое, родители не напряглись. 

4 часа назад, Забайкалка сказал:

Это какая-то непонятная прямолинейность, причём ненужная. На оставшуюся сумму докупается что-то другое. Мы с другой бабушкой так и делаем, и это даже никогда не обсуждалось и не согласовывалось, так как обе были убеждены, что это самое правильное. Правда, все три внучки у нас одинаково любимые.

Тоже не понять. У моих родителей два внука. Разница между ними - 12 лет. Естественно, что и подарки были разные. Например, пятилетке - книжку про пиратов. В красивом оформлении, недешевую. Но все-таки несоизмеримую по цене подарком старшему внуку. Ну и логично - у почти взрослого молодого человека, заканчивающего школу, делания и потребности сильно отливаются. И мне в голову не приходило, что нужно ждать, что бабушка с дедушкой должны разницу компенсировать. С другой стороны - с младшим внуком они жили или в одной квартире, или неподалеку (в разное время). Поэтому с ним бабушка по выходным ходила гулять в парк, кататься на каруселях, посидеть в кафе. А старшего видела пару раз в год - когда они к нам приезжали, и когда она в отпуск к ним летала. Естественно, что хотелось компенсировать подарками нехватку внимания. Со старшим они и в Москву ездили, и на море. А мой в столице был, когда ездил с космошколой на олимпиаду в Звездный городок, а потом уже в 19 лет самостоятельно. На море не был ни разу.

Со стороны родителей мужа та же картина. Старшую внучку они баловали всегда больше - возможно, переживая, что она растет в неполной семье. И до сих пор ей деньги дают, особенно с тех пор, как муж перестал работать - знают, что сейчас он помочь ей не может особо, переживают за то, как она с больным ребенком. Моему не помогают - на день рождения и новый год дарят 1000 рублей, скорее символически. Опять же, никаких вопросов по этому поводу у меня никогда не возникало. 

• Нравится 4
  • Повышение репутации 2

В 15.06.2024 в 12:55, Белый орикс сказал:

Конечно, глупо дарить всем обувь по одной стоимости, но подарки на день рождения  - это не только обувь. Не поверю, что нет ничего нужного и равноценного для мальчика.

Офигеть, тоо есть если бабушка подарила внучке кроссовки за 15 тысяч. о которых она мечтала, тоо бабушка должна сдохнуть, но подарить внуку тоже 15 тысяч... А двоюродная бабушка тоже так должна. мне таки любопытно?

В 15.06.2024 в 13:31, Белый орикс сказал:

Если вам наплевать на чувства детей и внуков - можете одному квартиру, второму палатку подарить, это ж ваши средства, никто не вправе указывать - как тратить

Не вижу ничего плохого в том. чтоб одному подарить квартиру, а другому брелок для ключей от квартиры - главное. чтобы досматривал первый. а не второй. Люди разные, и отношения у них друг с другом разные. 

• Нравится 1

1 минуту назад, Сибирская душа сказал:

Офигеть, тоо есть если бабушка подарила внучке кроссовки за 15 тысяч. о которых она мечтала, тоо бабушка должна сдохнуть, но подарить внуку тоже 15 тысяч... А двоюродная бабушка тоже так должна. мне таки любопытно?

Нет, видимо предполагается, что раз не может обоим по 15 тысяч подарить, то и внучка без этих кроссовок перебьется. Но ладно, с обувью-одеждой можно уравнять. А с увлечениями?

Например, одна внучка учится играть на гитаре и хочет получить в подарок инструмент, а вторая рисует, и ей хочется маркеры и скетчбук - тоже в хорошем исполнении недешевые, но по стоимости с гитарой несопоставимы. Вопрос - нужно второй приложить к подарку разницу или первой гитару не покупать, а ограничиться комплектом струн?

Так-то, вообще с детьми трудно уравнять. Например, у подруги дочь из сладкого ест только темный шоколад, причем не абы какой. А сын этот шоколад терпеть не может, но обожает дешевые желейные конфеты. Я, зная об этом, иду в гости и покупаю плитку дорогого шоколада одной и пакетик жевательных мармеладок другому. По весу  пацану даже больше достается, но по цене угощение для девочки явно дороже. Что делать - покупать пацану килограмм желеек, чтобы уравнять стоимость (подруга точно будет против, потому что подаренное отбирать не принято, а этот сладкоежка может сразу все слопать. Или обоим брать одинаковые сладости, и плевать на вкусы? 

• Нравится 5

В 15.06.2024 в 14:23, Машуля сказал:

С другим сыном и его семьёй отношения более прохладные, официальные, в основном созвоны, с внуками видится редко...

И кому будут более дорогие подарки?

А вот тут может быть с разнинкой - внуку. которого ты знаешь и любишь может быть сделан менее дорогой подарок. но именно то, что он хотел, тем с кем отношения официально-ревнивые - подарок будет статусный, чтоб губы не кривили.  

Только что, Галчонка сказал:

Например, одна внучка учится играть на гитаре и хочет получить в подарок инструмент, а вторая рисует, и ей хочется маркеры и скетчбук - тоже в хорошем исполнении недешевые, но по стоимости с гитарой несопоставимы. Вопрос - нужно второй приложить к подарку разницу или первой гитару не покупать, а ограничиться комплектом струн?

видимо тогда начинающей художнице следует презентовать исключительно профессиональные маркеры - они в комплекте с крафтовым скетчбуком легко на 30 тысяч выйдут. Главное чеки не забыть приложить и сумму уравнять. 

• Повышение репутации 1

Не помню подарков от дедушек-бабушек. Любимыми мы с братом ни у кого не были. Признавали, что мы - молодцы, не более...Любили других. Скажем так, я без их любви не страдала. 

Одно помню. Дед по маминой линии сходил в сельпо и поменял деньги на металлические рубли. И раздал их своим 12-ти внукам.

• Нравится 2

35 минут назад, Сибирская душа сказал:

А мне таки любопытно почему малообеспеченная бабушка должна внучке кроссовки за 15 тысяч покупать. Девочка о них мечтала? Пусть берёт пример с мальчика, который ни о чем не мечтает....:Lighten:

• Нравится 1

17 минут назад, Melas сказал:

А мне таки любопытно почему малообеспеченная бабушка должна внучке кроссовки за 15 тысяч покупать. Девочка о них мечтала? Пусть берёт пример с мальчика, который ни о чем не мечтает....:Lighten:

Потому что бабушка может себе позволить один подарок в 15 тысяч, но не может набрать подарков по 15 тысяч на каждого из 7 внуков. А мальчик может мечтать о чем-то что не стоит 15 тысяч. мечты они разные. и не все ихз них связаны с кроссовками за 15. 

Изменено пользователем Сибирская душа

1 минуту назад, Сибирская душа сказал:

Потому что бабушка может себе позволить один подарок в 15 тысяч, но не может набрать подарков по 15 тысяч на каждого из 7 внуков.

И потому, что бабушке приятнее подарить любимой внучке подарок за 15 тысяч, показав остальным внукам фигу, чем выдать всем по две тысячи.

3 минуты назад, Сибирская душа сказал:

А мальчик может мечтать о чем-то что не стоит 15 тысяч. мечты они разные. и не все ихз них связаны с кроссовками за 15. 

Да понятно. Девочке можно мечтать и озвучивать мечты о дорогих кроссовках, а остальным внукам нельзя. У них могут быть разные мечты, только эти мечты обязаны быть дешевыми.:)))

В принципе, как здесь неоднократно писали, бабушка имеет право любить кого угодно и дарить ему что угодно, главное, не публично.

• Нравится 1

5 минут назад, Melas сказал:

И потому, что бабушке приятнее подарить любимой внучке подарок за 15 тысяч, показав остальным внукам фигу, чем выдать всем по две тысячи.

Вы уверены. что бабушка дарит внучке кроссовки исключительно с целью показать фингу всем остальным? Или она их дарит потому. что внучка очень просила, и так как бабушка сделала столь необдуманный подарок. то ей следует взять кредит и обеспечить остальных такими же подарками? 

Цитата

дарить ему что угодно, главное, не публично.

А почему не публично, а из тайком? Кстати, вы всегда подарки выравниваете по их стоимости? 

Только что, Сибирская душа сказал:

Вы уверены. что бабушка дарит внучке кроссовки исключительно с целью показать фингу всем остальным? Или она их дарит потому. что внучка очень просила, и так как бабушка сделала столь необдуманный подарок.

А почему Вы уверены, что подарок необдуманный? Для малообеспеченного человека,привыкшего экономить, покупка для девочки кроссовок за пятнадцать тысяч не может быть необдуманным поступком.

А фига остальным целью не была, об остальных бабушка вообще не думала.

• Нравится 1

1 минуту назад, Melas сказал:

А почему Вы уверены, что подарок необдуманный? Для малообеспеченного человека,привыкшего экономить, покупка для девочки кроссовок за пятнадцать тысяч не может быть необдуманным поступком.

А фига остальным целью не была, об остальных бабушка вообще не думала.

Может, человек очень необдуманно может дать обещание, и потом выполнять его, даже если финансово это довольно напряжно, но не так напряжно как 7 подарков по 15 тысяч.  

А бабушка должна была думать об остальных, выбирая подарок внучке? А тетушка может сделать подарок племяннице без оглядки на дюжину остальных племянников, тщательно подсчитывающих ее доходы и расходы? 

Только что, Сибирская душа сказал:

Может, человек очень необдуманно может дать обещание, и потом выполнять его, даже если финансово это довольно напряжно, но не так напряжно как 7 подарков по 15 тысяч. 

А что на человека может такое найти, что он необдуманно пообещает кроссовки стоимостью в пенсию? И откуда появились 7 подарков по 15 тысяч? 7 подарков по 2 тысячи. Никому не обидно. Можно наличными, чтобы голову не ломать. Не обидно и не напряжно. Но для бабушки такой вариант неприемлем.

• Нравится 1

6 минут назад, Сибирская душа сказал:
8 минут назад, Melas сказал:

Вы уверены. что бабушка дарит внучке кроссовки исключительно с целью показать фингу всем остальным?

А почему не учитываются другие факторы? Например, у девочек рост ноги завершается раньше, чем у мальчиков (например, у меня после 12 лет размер не менялся) Плюс она аккуратно относится к вещам. Так что можно ей подарить вожделенные дорогие кроссовки и знать, что она в них проходит 2-3 года минимум. У мальчиков рост идет дольше (у сына в 15 нога была 42 размера, а в 16 - 44-го, а уж в период с 12 до 14 обувь приходилось покупать каждый сезон). То есть, купи ему летом, вполне вероятно, что к весне уже потребуются новые. Плюс мальчишка - то есть больше вероятности, что он, даже если нога не вырастет, просто убьет обувь через месяц, не важно какую. Поэтому смысла покупать ему дорогую обувь - нет.

Про разницу в возрасте я просто молчу - уравнивать по деньгам подарок 5-летнему, 10-летнему и 15-летнему для меня просто странно. Ну или реально - плевать, что там они хотят - каждому вручить по шоколадке, зато не обидно. 

• Нравится 1

А почему не учитываются другие факторы? Например, у девочек рост ноги завершается раньше, чем у мальчиков (например, у меня после 12 лет размер не менялся) Плюс она аккуратно относится к вещам. Так что можно ей подарить вожделенные дорогие кроссовки и знать, что она в них проходит 2-3 года минимум. У мальчиков рост идет дольше (у сына в 15 нога была 42 размера, а в 16 - 44-го, а уж в период с 12 до 14 обувь приходилось покупать каждый сезон). То есть, купи ему летом, вполне вероятно, что к весне уже потребуются новые. Плюс мальчишка - то есть больше вероятности, что он, даже если нога не вырастет, просто убьет обувь через месяц, не важно какую. Поэтому смысла покупать ему дорогую обувь - нет.

Про разницу в возрасте я просто молчу - уравнивать по деньгам подарок 5-летнему, 10-летнему и 15-летнему для меня просто странно. Ну или реально - плевать, что там они хотят - каждому вручить по шоколадке, зато не обидно. 

А зачем все это учитывать - главное что ДРУГИЕ не обиделись... впрочем их мамаши все равно обидятся - ведь бабка жмотина всего по 2 тысячи дарит. 

5 минут назад, Melas сказал:

А что на человека может такое найти, что он необдуманно пообещает кроссовки стоимостью в пенсию? И откуда появились 7 подарков по 15 тысяч? 7 подарков по 2 тысячи. Никому не обидно. Можно наличными, чтобы голову не ломать. Не обидно и не напряжно. Но для бабушки такой вариант неприемлем.

А вот это все не подарок - это оброк. 

А почему не учитываются другие факторы? Например, у девочек рост ноги завершается раньше, чем у мальчиков (например, у меня после 12 лет размер не менялся) Плюс она аккуратно относится к вещам.

И что? Почему почти весь подарочный фонд должен быть потрачен именно на эту внучку?

1 минуту назад, Галчонка сказал:

Ну или реально - плевать, что там они хотят - каждому вручить по шоколадке, зато не обидно. 

Да. У детей есть родители, пусть они им организовывают «сбычу мечт». В этом случае уровень запросов значения не имеет, родители у детей разные. Зачем плодить обиды?

3 минуты назад, Сибирская душа сказал:

впрочем их мамаши все равно обидятся - ведь бабка жмотина всего по 2 тысячи дарит. 

Откуда Вы знаете? Всем одинаково - не обидно. 2 тысячи? Так бабушка бедная. А вот одной внучке подарок за 15 тысяч, а остальным внукам по шоколадке, это просто неприлично.

• Нравится 3
  • Повышение репутации 1

4 минуты назад, Melas сказал:

Да. У детей есть родители, пусть они им организовывают «сбычу мечт». В этом случае уровень запросов значения не имеет, родители у детей разные. Зачем плодить обиды?

А как быть с мечтой бабушки порадовать внучку? Или бабушка должна забить на свою мечту, и разделить "фонд подарков" ровно до копейки на всех? 

Повторюсь - это не подарок. это оброк. Причем даже не в пользу внуков. а в пользу их ревнивых родителей. 

4 минуты назад, Melas сказал:

И что? Почему почти весь подарочный фонд должен быть потрачен именно на эту внучку?

Откуда Вы знаете? Всем одинаково - не обидно. 2 тысячи? Так бабушка бедная. А вот одной внучке подарок за 15 тысяч, а остальным внукам по шоколадке, это просто неприлично.

А оттуда я знаю - те. кто до гроша стоимость чужих подарков оценивают, и ноют да как же тааак! Нам меньше подарили!! "Две тысячи поровну"  не оценят. А почему кстати 2 тысячи? Может по 500 рублей хватит? Вот не люблю я оброки и придуманные долги, мне на такое и 100 рублей жалко. А если не по шоколадке? Если одной кроссовки за 15, второму комплект художника за 3. То бабушке. чтоб мать художника ее не прокляла 12 тысяч наличными добавить? 

• Повышение репутации 1

5 часов назад, Сибирская душа сказал:

А вот это все не подарок - это оброк. 

Ясно. Ради реализации мечты любимой внучки пенсией пожертвовать - это подарок, а выдать нелюбимым на развлечения небольшую сумму - это оброк....

5 часов назад, Сибирская душа сказал:

А как быть с мечтой бабушки порадовать внучку?

У бабушки есть мечта порадовать именно эту внучку. Пусть радует, но так, чтобы те внуки, которых радовать совсем не хочется, и их родители не знали об этом. Или быть готовой к последствиям. Я так понимаю, что на следующий праздник эта же внучка останется любимой и опять именно ее захочется радовать.

2 минуты назад, Melas сказал:

Ясно. Ради реализации мечты любимой внучки пенсией пожертвовать - это подарок, а выдать нелюбимым на развлечения небольшую сумму - это оброк....

да. все что навязано, все что решили за вас - оброк. Меньше всего я думаю о стоимости предыдущих подарков, выбирая очередной подарок. Кому не нравится - пусть сам себе все купит.  

Только что, Melas сказал:

У бабушки есть мечта порадовать именно эту внучку. Пусть радует, но так, чтобы те внуки, которых радовать совсем не хочется, и их родители не знали об этом. Или быть готовой к последствиям. Я так понимаю, что на следующий праздник эта же внучка останется любимой и опять именно ее захочется радовать.

С чего бы это ей свой подарок тайком дарить? Чтоб невестки не обиделись? 

Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.