Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Аносик

Бабушка дарит неравноценные подарки внукам. Это нормально?

Recommended Posts

27 минут назад, Данжи сказал:

А как же симптоматическое лечение?))) Как корректировать отношения, если бабка их обостряет с завидной регулярностью?

Если нет желания исключить возможность обострения со стороны бабки, то никак. Всех всё устраивает, зачем корректировать? 

Ну вот в ситуации родственников были попытки сдружить детей, но вне бабушки не получалось в силу того, что родители любимки жили в другом регионе и приезжая, останавливались у бабушки, у нее дом больше.

И абсолютно никакой возможности разместиться не у бабушки, да? :blush:

И если пробовали остановится у сестры, то обиды до небес. Соответственно, пересекались там, а там бабулин бенефис любви. 

Ну так этот бенефис - вполне естественная плата за нежелание сталкиваться с обидами до небес. Главное собственные нервы сохранить, а что бабка детям бенефис любви устраивает - пустяки, дело житейское. Свободный выбор свободных людей, имеющий свою цену. Такова жизнь. 

Но с внуками пот как-то так вышло. 

Как делали, так и вышло.

12 минут назад, Melas сказал:

Сдается мне, что нам хотят внушить, что бабушки обычно всех видят насквозь и совершенно обосновано выделяют любимчиков за их моральные качества.:))

Хто посмел? Ткните пальцем в святотатца. :D Для выделения любимчиков вообще никаких качеств не надо, ни моральных, ни прочих. Любовь/нелюбовь вообще странная штука - непонятно, откуда берётся и неизвестно, почему не возникает. Просто кто-то попадает в любимчики и ффсё, выделяющий сам частенько не в состоянии объяснить причину выделения. Просто так получается, пытаться это объяснить или бороться с выделением смысла нет. :(

19 минут назад, Melas сказал:

На самом деле причины неприязни могут быть совершенно неочевидны.

Именно. И не всегда их осознают те, кто детей выделяет.

21 минуту назад, Melas сказал:

А по поводу того, что обиды растут на подготовленной почве.

Я так-то не совсем про обиды, скорее про их результаты. Обида - чувство, возникнуть может запросто, особенно там, где для этого есть реальные основания. А вот во что эта обида выльется, зависит уже от почвы, на которую она упала. 

23 минуты назад, Melas сказал:

А по логике оппонентов получается, что виноват тот, кто обиделся, потому что в нем червоточина.

Какая-то у вас странная логика. У  меня и близко таких мыслей не было. Ну что ж, каждому своё. 

24 минуты назад, Melas сказал:

Например, я обиделась на свекровь за отношение к моему ребёнку. День рождения моей дочери пришелся на время нахождения у свекрови. Заранее скажу, что мне совсем не нужно было, чтобы девочку увозили, да и младшая дочь оставалась со мной. Муж отвозил по просьбе своей матери, так как к внучке прилагались деньги, которые можно было отдать любимому сыночку.

Вы согласились отправить дочь туда, где нужны были только прилагающиеся к ней деньги? :eek: Круто, чо. Результат вполне закономерный, обида вполне обоснована. Ещё бы свою роль в этой ситуации осознать и всё в порядке. Про червоточину вам виднее, я только буковки на экране читаю. 

• Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением

6 минут назад, Booka сказал:

Вы согласились отправить дочь туда, где нужны были только прилагающиеся к ней деньги? :eek: Круто, чо.

И это у меня странная логика? Я не сопротивлялась желанию мужа отвезти свою дочь к своей маме, потому что бабушка очень хотела видеть внучку. Да, из Крыма летом вез в глухую деревню, не смея ослушаться матери. До меня уже потом все дошло.

10 минут назад, Booka сказал:

Про червоточину вам виднее, я только буковки на экране читаю. 

Нет, Вы эти буковки и печатаете. 

4 минуты назад, Melas сказал:

Нет, Вы эти буковки и печатаете. 

Очень хотелось бы ссылку на мои буковки про червоточину. Прямым текстом, пожалуйста. "Я так поняла" не прокатит, за вашу интерпретацию я отвечать не могу, только за написанное собственноручно мной. 

• Повышение репутации 1

2 часа назад, Booka сказал:

Сдаётся мне, в наличии ревности, обид и прочих прелестей роль бабушек с неравноценными подарками далеко не главная. :music_whistling:

Конкретно слово «червоточина» не употребляется, но имеется прозрачный намек на тех, чья роль главная.

1 минуту назад, Melas сказал:

Конкретно слово «червоточина» не употребляется, но имеется прозрачный намек на тех, чья роль главная.

Именно что не употребляется, и в мыслях не было. И намекать привычки не имею, ни в виртуальном общении, ни в реальном.

Процитированная вами фраза именно о том, что отношения между детьми в семье формируются в процессе общения этих детей между собой и с участием более близких родственников, чем бабушка. Просто в силу того, что эти родственники больше времени с детьми проводят и более сильное влияние на них имеют. Зачем интерпретировать сложившиеся не слишком хорошие отношения как наличие червоточины в людях, не понимаю. Все разные, ситуации разные, вырулить они могут абсолютно куда угодно. Просто так бывает.

34 минуты назад, Melas сказал:

Я не сопротивлялась желанию мужа отвезти свою дочь к своей маме, потому что бабушка очень хотела видеть внучку. Да, из Крыма летом вез в глухую деревню, не смея ослушаться матери.

Ну вот. Вы пожалели себя и свои нервы, не захотели с мужем ругаться-спорить. А день рождения и отдых ребенку испортили. 

• Повышение репутации 2

2 часа назад, Данжи сказал:

Нюанс в том, что вот это вот выделение как раз и вносит раскол между родственниками.

Из нашего с сёстрами опыта - нет. Отношения бабушки - это её отношения с внуками, а наши отношения между собой формировались уже на основании близких не по крови, а по духу людей.

У нас была и общая бабушка со стороны мамы, и у каждой своя со стороны отца. Семьи наши были разного достатка, уравниловки в принципе быть не могло, учитывая, что нас у бабушки было очень много внуков и внучек.

Выше уже писали, разница в отношениях уже существует, и у бабушки с внуками, и между внуками, всё остальное уже следствие.

Изменено пользователем НЕВ-а
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

8 минут назад, сиреневое счастье сказал:

Ну вот. Вы пожалели себя и свои нервы, не захотели с мужем ругаться-спорить. А день рождения и отдых ребенку испортили. 

Нет. Я не знала что на самом деле происходит и думала, что бабушка на самом деле любит внучку. истина оказалась для меня открытием. 

• Спасибо 1
  • Повышение репутации 3

1 минуту назад, Booka сказал:

Ну так этот бенефис - вполне естественная плата за нежелание сталкиваться с обидами до небес. Главное собственные нервы сохранить, а что бабка детям бенефис любви устраивает - пустяки, дело житейское. Свободный выбор свободных людей, имеющий свою цену. Такова жизнь. 

Вынос мозга был всем.

На самом деле, говорить про чужих и предлагать рецепты решения их проблем - легко и приятно. Не свое же. 

А так разобраться, многие бы смогли приехать в город, жить через дорогу от матери и не зайти к ней? Опять же, бабуля там знала, как сманипулировать и детьми взрослыми и внучками любимыми.  

• Нравится 1
  • Повышение репутации 1

3 часа назад, Данжи сказал:

да она такая и другой не будет. Но чувствам-то не прикажешь. Далеко не все могут забить

Т.е. вы своим чувствам приказать не можете, а бабушка может и должна приказать своим чувствам. 

1 час назад, Melas сказал:

Например, я обиделась на свекровь за отношение к моему ребёнку. День рождения моей дочери пришелся на время нахождения у свекрови. Заранее скажу, что мне совсем не нужно было, чтобы девочку увозили, да и младшая дочь оставалась со мной. Муж отвозил по просьбе своей матери, так как к внучке прилагались деньги, которые можно было отдать любимому сыночку.

И это в нас червоточина?

Это ваш ребенок, вы несете за него ответственность. Вы приняли решение отправить ребенка к бабушке, за вами последнее слово. Бабушка, понятно, странная со своим поведением,  тем более это причина не отправлять ребенка , если на это время выпадает день рождения.

• Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Я не сопротивлялась желанию мужа отвезти свою дочь к своей маме, потому что бабушка очень хотела видеть внучку. Да, из Крыма летом вез в глухую деревню, не смея ослушаться матери. До меня уже потом все дошло.

Я  в  свои  25  лет  легко  прикрыла  эту  лавочку:  желание мужа,  спровоцированное  хотением  бабушки.  Которой  тот  внук  не  сдался  вообще,  просто  перед  соседками  хотелось  выхвалиться:  ей  внука  привезли...  Ага,  привезли  потом.  Сам  приехал,  когда  школу  окончил.   И  нигде  у  меня  не  колыхнулось.  Побухтели  пару  лет,  потом  привыкли.  А  сейчас-  оценили.  ;)   

• Повышение репутации 2

21 минуту назад, Домна Платоновна сказал:

Т.е. вы своим чувствам приказать не можете, а бабушка может и должна приказать своим чувствам. 

Забить на мать так просто, да? Далеко не всем это просто. Приехала дочь с Севера раз в год и так - аа, ты внуков стравливаешь, не будем с тобой общаться! Ну да, ну да, так просто заявить. 

А от бабушки ожидалось проявление такта и чтоб не вбивала клин между внуками. И об этом ее просила как раз мать любимчика. Но бабушка именно апеллировала - я чувствам приказать не могу. И не сказать, что старая и в маразме - около 60 было ей... 

• Нравится 2

26 минут назад, Домна Платоновна сказал:
2 часа назад, Melas сказал:

И это в нас червоточина?

Это ваш ребенок, вы несете за него ответственность. Вы приняли решение отправить ребенка к бабушке, за вами последнее слово. Бабушка, понятно, странная со своим поведением,  тем более это причина не отправлять ребенка , если на это время выпадает день рождения.

Буковки читать не обязательно? Ребенок ездил к бабушке, не отказывался, не жаловался. На каком основании я должна была запрещать мужу отвозить его дочь к его матери? Ребенка должны были забрать до дня рождения, но муж не смог из-за проблем на работе. Бабушка странно вела себя по отношению ко мне, но я не знала, что она до такой степени странная. 

• Нравится 1

48 минут назад, Данжи сказал:

А так разобраться, многие бы смогли приехать в город, жить через дорогу от матери и не зайти к ней?

Конечно, не многие. О том, что "не зайти к матери" не является единственным способом изменения ситуации напоминать стоит или не надо портить картинку?  :blush:

51 минуту назад, Данжи сказал:

Опять же, бабуля там знала, как сманипулировать и детьми взрослыми и внучками любимыми.

Каждый делает так, как ему лучше, каждый. Бабуля манипулировала, остальные велись, все при деле. 

7 минут назад, Данжи сказал:

А от бабушки ожидалось проявление такта и чтоб не вбивала клин между внуками.

Ожидать чего-то от других, конечно, проще, чем самим шевелиться. Ну не хотелось бабушке в своём доме себя ограничивать в проявлении чувств, что тут можно сделать. 

• Нравится 1
  • Повышение репутации 2

21 минуту назад, Booka сказал:

О том, что "не зайти к матери" не является единственным способом изменения ситуации напоминать стоит или не надо портить картинку?

Напомните, испортите картинку и распишите по пунктам, что делать в подобной ситуации? Этакую инструкцию по применению, как вести себя, ага. 

24 минуты назад, Booka сказал:

Ожидать чего-то от других, конечно, проще, чем самим шевелиться. Ну не хотелось бабушке в своём доме себя ограничивать в проявлении чувств, что тут можно сделать. 

23 минуты назад, Booka сказал:

Бабуля манипулировала, остальные велись, все при деле. 

Она для дочерей мать, вот что им делать?  И в проявлении чувств бабуля не стеснялась не только в своем доме. Она и ко второй дочери на праздник ее сына могла припереться с простеньким подарком для нелюбимого внука и с компенсацией любимчику. Ну чтоб не обидно было, ага, и вручить при всех. 

• Нравится 1

8 минут назад, Данжи сказал:

Напомните, испортите картинку и распишите по пунктам, что делать в подобной ситуации? Этакую инструкцию по применению, как вести себя, ага. 

20 минут назад, Данжи сказал:

Она для дочерей мать, вот что им делать? 

Определиться с тем, какой результат нужен на выходе, и от этого плясать. Нужно отсутствие бабушкиных бенефисов перед детьми? Полностью исключить контакт. Допустимы бенефисы в определённых границах? Отслеживать бенефисы и при пересечении  границ прерывать контакт. Заметьте - я не утверждаю, что это легко и любой человек справится одной левой. Просто отвечаю на вопрос "Что делать?"  Нужно, чтобы бабушка изменила своё поведение? Купить губозакаточную машинку. 

• Нравится 1
  • Повышение репутации 2

34 минуты назад, Booka сказал:

Определиться с тем, какой результат нужен на выходе, и от этого плясать. Нужно отсутствие бабушкиных бенефисов перед детьми? Полностью исключить контакт.

Пришла бабушка на день рождения нелюбимого внука, а ей дверь не открывать? Или открыть чтобы прогнать? Обожаю простые решения сложных вопросов.:)))

• Нравится 3

40 минут назад, Melas сказал:

Пришла бабушка на день рождения нелюбимого внука, а ей дверь не открывать? Или открыть чтобы прогнать? Обожаю простые решения сложных вопросов.:)))

Я тоже. :D  Это на самом деле исключит контакт бабушки с ребёнком на этом конкретном дне рождения. Других проблем добавит, конечно, а именно эту устранит. Безвыходная ситуация всего одна - когда гроб в могилу опустили и землёй засыпают, из остальных есть выход. Другое дело, что не все варианты устраивают участников, большому количеству хочется, чтобы всё само как-то рассосалось. Ну рыбку съесть и сковородку не помыть чтобы бабушка сама изменила поведение, которое ей нравится, а остальным нет.

Помнится, в теме про свекровь, явившуюся выгонять невестку из квартиры, к которой она сама не имела отношения, так и писали, что дверь не надо было открывать. И что надо было выгнать сразу, как выяснилось, что пришла свекровь со скандалом, тоже писали. Здесь ясно, что бабушка на день рождения является для бенефиса, и просьбы не выступать на неё не действуют. Но это другое, да? :blush:

Изменено пользователем Booka
  • Нравится 2

Сыну объяснила, что бывшая свекровь - бабушка его двоюродной сестры. Она её вырастила, поэтому любит больше, но и его тоже любит.

Иногда случаются обиды, но моментально проходят при напоминании, что бабушка двоюродной сестры ему ничего не должна, у него своя есть, лучше.

• Нравится 1
  • Повышение репутации 1

33 минуты назад, Booka сказал:

Здесь ясно, что бабушка на день рождения является для бенефиса, и просьбы не выступать на неё не действуют. Но это другое, да? :blush:

Вообще-то, другое. В истории про свекровь все сложилось замечательно и подобный результат не был бы достигнут, если бы ей просто не открыли дверь. Если кто-то написал, что не нужно было открывать дверь, то он просто выразил свое личное мнение. В случае с днем рождения, на котором собрались дети бабушки, не открыть дверь просто невозможно. Это запредельное хамство, не сравнимое с ее бенефисом. Разве что уехать всей компанией и не предупредить. Опять геморрой. Проще ребенку прямо сказать, что эта бабушка его не любит, не любит просто так, зато у него есть много других любящих родственников.

18 минут назад, Melas сказал:

В случае с днем рождения, на котором собрались дети бабушки, не открыть дверь просто невозможно. Это запредельное хамство, не сравнимое с ее бенефисом.

Тем не менее, это физически возможный вариант, позволяющий исключить контакт нелюбящей бабушки с внуком. Я ж именно об этом - варианты есть, но участникам ситуации они не нравятся. Ну значит бенефисы не настолько страшны. 

1 час назад, Ёжик В Кедах сказал:

Сыну объяснила, что бывшая свекровь - бабушка его двоюродной сестры. Она её вырастила, поэтому любит больше, но и его тоже любит.

Иногда случаются обиды, но моментально проходят при напоминании, что бабушка двоюродной сестры ему ничего не должна, у него своя есть, лучше.

Совершенно верно. Не любит и не любит. И да, примерно так и объясняла, что она - чужая бабушка, у неё есть свои внуки, они с ней в одном городе живут. Мы же не ждём, что бабушка друзей станет нашей?  

• Нравится 1

4 часа назад, Melas сказал:

Бабушка странно вела себя по отношению ко мне, но я не знала, что она до такой степени странная. 

Интересно как закончилась Ваша ситуация? И как себя повел папа ребенка, когда дочка ему все рассказала?

21 час назад, Melas сказал:

Что навязано? Небольшая сумма внукам на развлечения? Даже этого бабушке для нелюбимых жалко? Пусть честно скажет об этом их родителям.

Не знаю. что скажет бабушка. а я прямо говорю, что когда тебе диктуют кому и сколько дарить и не дарить, то это не подарков. а оброк. И я в таком случае не дарю ничего. 

• Нравится 1
  • Повышение репутации 1

5 минут назад, Морская душа сказал:

Интересно как закончилась Ваша ситуация? И как себя повел папа ребенка, когда дочка ему все рассказала?

К бабушке девочка больше не ездила. От папы ей влетело за то, что рулетом не поделилась.

Не ездила потому, что сама не хотела и я ее поддержала.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.