Самобранка 98 796 Опубликовано 16 Июня 2024 У моей бабуси нас внуков было пятеро, от двоих сыновей. Она всех любила, всегда всем старалась подарить одинаковые примерно подарки, ну как одинаковые- старшие внуки- были постарше нас на лет пять семь, то никто не обижался, что цена подарка может быть разной, денег тогда детям старались не дарить. Но помню и такое, когда я приезжала на Кубань, то жила в семье бабушки по матери и ходила в гости в семью своего дяди- брата отца. Бабуся приезжала из города к ним на лето и частенько меня туда забирала, так вот жена дяди- невестка , бабуси, сетовала, что её трое детей синюшные и худые, а Ленка вон какая румяная. Мол, ты её больше любишь и кормишь лучше. Но их заставить поесть был тот ещё треш, а я лопала всё и облизывала тарелочку и молочком запивала Справедливости ради, когда бабуся вела меня назад в семью той бабушки, то говорила мне: доченька, больше всех тебя люблю, Варька(невестка) чувствует Но чтобы кормить по- разному- это уже домыслы. В городе мы жили все вместе- бабуся и мои родители и мы с братом, может поэтому я была любимица у бабуси, она меня везде возила- в Питер Москву, брат болел и его мало куда отпускали. Кукол у меня было к 20-ти штукам, сидели вряд. Но пару раз лозиной от бабуси доставалось, за выходящее за рамки баловство. Да и вообще- отмолила меня бабусечка, стоя на коленях перед образами, уже взрослую . 4 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сила Воли 27 917 Опубликовано 16 Июня 2024 12 часов назад, Аносик сказал: Я лишь недоумеваю. Так может там и внуки бабушку по разному любят? Может у кого-то характер не очень капризный, упрямый, злой, непослушный. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Елена Зима 57 811 Опубликовано 16 Июня 2024 28 минут назад, Конди сказал: всем по шоколадке на 1 сентября, Немного непонятно - "всем" это внукам - школьникам? Презент к началу учебного года? Если да, то всё правильно, внучка уже не школьница, тем более - замужем и уже точно не "дитё", странно её равнять с мелкими внуками. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Конди 80 617 Опубликовано 16 Июня 2024 9 минут назад, Елена Зима сказал: Немного непонятно - "всем" это внукам - школьникам? Презент к началу учебного года? Если да, то всё правильно, внучка уже не школьница, тем более - замужем и уже точно не "дитё", странно её равнять с мелкими внуками. Да, остальные внуки были школьники. И, конечно, странно. Мне странно. Тот "Отрезанный ломоть" ценой в 50 рублей. Кстати, я в тот год учиться пошла, в медучилище. Формальный повод для шоколадки был. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Елена Зима 57 811 Опубликовано 16 Июня 2024 28 минут назад, Конди сказал: Формальный повод для шоколадки был. Для дедов - нет, значит. Встречала таких людей, в понимании которых сладости положены только детям, а замужняя внучка - не ребёнок уже. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кружево 23 790 Опубликовано 16 Июня 2024 Вообще, в смысле, в целом, разные по стоимости подарки - это нормально. Но есть нюансы. Детям с большой разницей в возрасте, например. Одно дело, условно, трехлетке, другое - подростку. Хотя конечно, можно и трехлетке какой-то финдибоберный игровой центр, но чаще всего это обычные подарки (игрушки, одежда, транспорт: велосипед, самокат и прочее). С подростком, особенно, если есть финансовая возможность, а у ребёнка какое-то хобби, совсем иной разговор. Мне была понятна позиция @Домна Платоновна, только для меня что подарок внучке (дорогие кроссовки), что внуку (гитара) - дорогие, соответственно, не делаю разницы в конкретных цифрах стоимости. Даже не обратила бы внимания, что кому-то якобы дешевле. По степени желаемости ребёнком - оба подарка ценные. И вот, наверное, на этом делаю акцент. У меня дети 9, 5 и 3 лет. Не знаю даже, насколько равноценные по цене делают подарки бабушки, главное - дарят то, что ребёнка радует. И это главное. Ведь если ребёнок рад подарку, то разница в цене не бросится в глаза (мне так кажется). Но в ситуациях, как приводили, одному полотенце (когда ребёнок вообще мог желать получить полотенце?), а другому - дорогая одежда - это видят даже мои младшие, не то что в обсуждаемой ситуации. Как разговаривать с ребёнком? У меня бабушка по папе так могла сделать. В смысле нам с братом подарить какую-то дешёвую китайскую мелочевку, а внучкам от младшего сына что-то интересное. Мы как-то с братом у мамы спросили, что это было. Мама честно ответила, что не знает, бабушка так решила. Хотите знать - спросите у неё сами. Мы спросили, мы ж любопытные. Бабушка что-то начала сбивчиво говорить про то, что наши родители лучше зарабатывают, а вот у тех внучек не очень. На самом деле все просто - тот сын любимый. Мы догадались чуть позднее, а тогда я поняла, что мои родители молодцы и даже круче, чем дядя с женой (лет 8-9 было мне). Вопрос закрыла для себя, а подарки по сей день тем внучкам делают, деньги шлют, а нас как бы и нет вообще. Но уже не трогает вообще. *общения с сёстрами не вообще, но не из-за подарков. Сначала из-за разницы в возрасте, потом из-за принципов, воспитания и ценностей. 7 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
СолоНина 13 572 Опубликовано 16 Июня 2024 2 часа назад, Конди сказал: Мне было 18 и была я юная мать. Мои бабушка с дедушкой подарили всем по шоколадке на 1 сентября, а мне ничего. На вопрос - а мне шоколадку? - получила ответ: ты замужем и ты - отрезанный ломоть. Вот так вот логично? Да. Была я в офигении? Да. Почему? Вы ж не школьница, а взрослая замужняя женщина. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Конди 80 617 Опубликовано 16 Июня 2024 32 минуты назад, СолоНина сказал: Почему? Вы ж не школьница, а взрослая замужняя женщина. По кочану. От факта замужества я не перестала быть внучкой (раз) и 2 часа назад, Конди сказал: . Кстати, я в тот год учиться пошла, в медучилище. Формальный повод для шоколадки был. (Два). Мне прекрасно было известно, чьи внуки любимые (от дочери). И предвосхищая: денег бы хватило на шоколадку для всех. Я очень благодарна бабушке и дедушке, они мне дали столько, сколько смогли. Но любили они других внуков. Когда ты ребёнок - это очень чувствуется. И зачем внуков ещё и материально разделять, мне непонятно. 6 8 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
СолоНина 13 572 Опубликовано 16 Июня 2024 9 минут назад, Конди сказал: . Но любили они других внуков. Когда ты ребёнок - это очень чувствуется Так бывает. К сожалению. 10 минут назад, Конди сказал: И предвосхищая: денег бы хватило на шоколадку для всех Там, конечно, дело не в деньгах. Но я бы тоже, наверное, с 1 сентября поздравила только школьников. Ваш пост - повод задуматься. В этом году поздравлю и 4-летнюю крестницу. В сад ходит, буквы учит. День знаний - повод для маленького праздника. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Самобранка 98 796 Опубликовано 16 Июня 2024 Вторая моя бабуля любила больше внуков от младшей дочери, моей крестной, но мне обидно вовсе не было, мне хватало любви от бабуси с лихвой. Возможно могло быть иначе, но вот было так, кстати ребенок, которому достается больше подарков частенько не жадный и любит делится, не обижается, если видит, что вдруг его как-то вдруг на уровень в цене обнесли Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лохматая 14 477 Опубликовано 16 Июня 2024 (изменено) 6 часов назад, СолоНина сказал: Почему? Вы ж не школьница, а взрослая замужняя женщина. Да если бы сказали, что всё, выросла, замужем, то можно как-то понять. А вот этот вот "отрезанный ломоть" странное что-то. К тому же 1 сентября всё равно праздник для студентки. Можно поздравить одной-то шоколадкой. К тому же первый курс – двойной праздник так-то. На себя примеряю: я сыну на 1 июня денежку перевожу, потому как он не отрезанный ломоть, а мой сын родной. Изменено 16 Июня 2024 пользователем Лохматая Дополнение 6 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Женская логика 32 350 Опубликовано 17 Июня 2024 В 14.06.2024 в 23:24, СолоНина сказал: Дарят больше тому, кого больше любят. Имеют право. Так в этом и суть. Обидно не денег меньше получить, а внимания и любви, выраженной этими деньгами. Взрослым детям обидно, что именно их детей их родители обделили любовью. В 14.06.2024 в 23:33, Аносик сказал: Я не считаю это несправедливостью А я считаю. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Катакомба 55 744 Опубликовано 18 Июня 2024 (изменено) В 15.06.2024 в 09:37, Новая Алёнка сказал: Но когда он видит, что двоюродному брату бабушка дарит вертолет с пультом управления, а ему месяц назад полотенце, и потом плачет от обиды, не у каждой матери выдержат нервы. С чего бы он плакал? У меня брат плакал от обиды, но не потому, что ему меньше подарили, а потому что и свой и мой подарок хотел. А когда моя бабушка по отцу дарила подарки внукам от старшего сына, а нам - нет, мне и в голову не прходило плакать, ибо с детства принимала как данность - нас, внуков от мерзкой невестки, эта бабушка не любит. И ничего, вообще обидно не было и не плакал никто. Раз плачет от обиды, значит, родители хвоста накрутили или характер сам по себе такой: хочу и вынь-да-положь. В 15.06.2024 в 09:49, Новая Алёнка сказал: Объясните ребенку ценность полотенца как подарка. Зачем объяснять ценность подарка? Объяснить, что надо взать, сказать спасибо, а потом выкинуть или вытираться, и достаточно. Хочется порадовать ребенка - подарите сами, а не ждите, что бабушки за вас радовать будут. В 15.06.2024 в 14:45, Данжи сказал: Ну вот Машина дочь и спросила маму. почему бабушка любит того внука, а ее нет? Как объяснить это Маше? - Маша, а почему ты рисовую кашу любишь, а гречневую - нет? Вот и бабушка, кого хочет, того и любит. Ты же тоже не все и не всех любишь. Куда проще? В 15.06.2024 в 17:10, Данжи сказал: В том-то и беда, что истерит она детям, а не родителям. Так-то в блок и фиг бы с ним, но живут все недалеко друг от друга, пересекаются в парке, на площадке, и из бабушки вылезает наполнение. И что? Проблема своего ребенка увести от бабки раз в неделю? Чай, не бегает же она за ними с утра до ночи, из дома выйти не давая. В 15.06.2024 в 21:10, Аносик сказал: Бабушка в будущем будет иметь право обидеться на неравное отношение внуков? Имеет. И что? А внуки имеют право иметь по поводу гипотетических обид свое мнение. Изменено 18 Июня 2024 пользователем Катакомба 1 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Золотая лилия 25 445 Опубликовано 18 Июня 2024 (изменено) Нет справедливости в данном вопросе, да и не будет. Даже детей любят по разному. Одним детям родители всё преподносят на тарелочке с голубой каемочкой, а другим говорят: - ты сильный, ты справишься. Также и с внуками - для любимых внуков ничего не жалко. На нелюбимых - не хочется тратиться. Что делать? Да ничего. Принять ситуацию, как она есть. Обидно? Возможно. Заставить бабушку дарить всем внукам равноценные подарки невозможно. Но со стороны нелюбимых внуков и отношение будет соответствующее. Вот и всё. Изменено 18 Июня 2024 пользователем Золотая лилия исправлено 8 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Melas 86 728 Опубликовано 18 Июня 2024 1 час назад, Катакомба сказал: Маша, а почему ты рисовую кашу любишь, а гречневую - нет? Вот и бабушка, кого хочет, того и любит. Ты же тоже не все и не всех любишь. Куда проще? Просто было бы, если бы в подобных случаях не включалось лицемерие и не было бы требования всей дружной семьёй навещать бабушку и участвовать в спектакле. А так чего проще - на празднике дарить всем одинаковые фиговинки, а приватно что угодно. Здесь же смысл именно в публичной демонстрации отношения и наслаждении результатом. 6 минут назад, Золотая лилия сказал: Но со стороны нелюбимых внуков и отношение будет соответствующее. Вот и всё. Главное - не пытаться завоевать любовь. 3 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Катакомба 55 744 Опубликовано 18 Июня 2024 (изменено) 1 час назад, Melas сказал: Просто было бы, если бы в подобных случаях не включалось лицемерие и не было бы требования всей дружной семьёй навещать бабушку и участвовать в спектакле. Так можно самим и делать просто - не вестись на лицемерие и требования навещать и участвовать. Настолько просто, что элементарно. Изменено 18 Июня 2024 пользователем Катакомба 4 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Домна Платоновна 13 771 Опубликовано 18 Июня 2024 1 час назад, Melas сказал: А так чего проще - на празднике дарить всем одинаковые фиговинки, а приватно что угодно. Здесь же смысл именно в публичной демонстрации отношения и наслаждении результатом. Переделать бабушку- это проще?. Проще свое отношение к бабушкиным подаркам переделать. Не нравится "демонстрация отношения и наслаждения результатом" (с)? Не приходите на праздник. 1 час назад, Melas сказал: Главное - не пытаться завоевать любовь. Золотые слова. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Melas 86 728 Опубликовано 18 Июня 2024 57 минут назад, Домна Платоновна сказал: Переделать бабушку- это проще?. Проще свое отношение к бабушкиным подаркам переделать. Не нравится "демонстрация отношения и наслаждения результатом" (с)? Не приходите на праздник. Переделать бабушку невозможно и нечего пытаться, а оградить своего ребёнка от психологической травмы можно. Поэтому к черту посиделки всей большой семьёй. Дни рождения детей вполне можно организовать иначе. Правда, обычно начинается моральное давление со стороны бабушки и других родственников, дескать, мы же семья, мы должны держаться вместе, ценить родственные связи и т. д. и т. п. 1 час назад, Катакомба сказал: Настолько просто, что элементарно. Не примеряйте на себя. Психологически неустойчивых людей, не умеющих отстоять личные границы, к сожалению, очень много. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Катакомба 55 744 Опубликовано 18 Июня 2024 23 минуты назад, Melas сказал: Психологически неустойчивых людей, не умеющих отстоять личные границы, к сожалению, очень много. Ну вот есть, чем заняться, выявлено направление для личностного роста. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Домна Платоновна 13 771 Опубликовано 18 Июня 2024 1 час назад, Melas сказал: Переделать бабушку невозможно и нечего пытаться, а оградить своего ребёнка от психологической травмы можно. Поэтому к черту посиделки всей большой семьёй. Дни рождения детей вполне можно организовать иначе. 100 плюсов. Не стоит общаться с токсичными людьми. 1 час назад, Melas сказал: Правда, обычно начинается моральное давление со стороны бабушки и других родственников, дескать, мы же семья, мы должны держаться вместе, ценить родственные связи и т. д. и т. п. Да и пусть начинается. Все эти речи- мимо ушей. 1 час назад, Melas сказал: Психологически неустойчивых людей, не умеющих отстоять личные границы, к сожалению, очень много. Такие бабушки тоже психологически не устойчивы, про личные границы они понятия не имеют. Зачем им пытаться что то объяснять? 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Melas 86 728 Опубликовано 18 Июня 2024 18 минут назад, Домна Платоновна сказал: Такие бабушки тоже психологически не устойчивы, про личные границы они понятия не имеют. Зачем им пытаться что то объяснять? Я надеюсь услышать продолжение истории, рассказано форумчанкой. Историю, в которой внуку подарили планшет, а внучке конфеты, которые заставили раздать гостям. Родители решили девочку к бабушке не водить, но разрешили бабушке приходить в гости. Бабушка пришла и стала рассказывать про то, что она скоро повезёт внука в Тунис на отдых. Внучка спросила зачем ей эта информация. В результате у бабушки случилась истерика и потом уже дедушка звонил с требованием чтобы внучка принесла извинения бабушке. При этом он понимал, что бабушка неправа. У мамы девочки был вопрос о том, как оградить дочь от бабушки, но не прекращать общение с родителями. Это с чужими легко порвать, а со своими нужно лавировать. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Домна Платоновна 13 771 Опубликовано 18 Июня 2024 (изменено) 57 минут назад, Melas сказал: Родители решили девочку к бабушке не водить, но разрешили бабушке приходить в гости. Бабушка пришла и стала рассказывать про то, что она скоро повезёт внука в Тунис на отдых. У родителей явно проблемы с головой. Сочувствую ребенку. Сначала они позволили ребенку раздать конфеты (вы лично позволили бы? Я -нет ), потом позволили бабушке произнести токсичный текст. Если бы бабушка пила и материлась при ребенке, они бы тоже проглотили. С такими родителями врагов не надо. 57 минут назад, Melas сказал: У мамы девочки был вопрос о том, как оградить дочь от бабушки, но не прекращать общение с родителями. Забавно, что у мамы еще остались какие то вопросы. 57 минут назад, Melas сказал: Это с чужими легко порвать, а со своими нужно лавировать. Пресекать не пробовали? Обязательно лавировать... Изменено 18 Июня 2024 пользователем Домна Платоновна 1 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Елена Зима 57 811 Опубликовано 18 Июня 2024 47 минут назад, Melas сказал: , а со своими нужно лавировать. Какие же это "свои", если откровенно издеваются над ребёнком? Я реально не понимаю, зачем поддерживать отношения с людьми, которые вредят твоему ребёнку и не уважают тебя. Зачем это нужно? 2 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Домна Платоновна 13 771 Опубликовано 18 Июня 2024 26 минут назад, Елена Зима сказал: Какие же это "свои", если откровенно издеваются над ребёнком? Я реально не понимаю, зачем поддерживать отношения с людьми, которые вредят твоему ребёнку и не уважают тебя. Зачем это нужно? В любых отношениях есть границы. Если бабушка целенаправленно уничтожает самооценку внучки, родители это видят, но не пресекают, а пытаются лавировать, то вопросы явно не к бабушке, она не является законным представителем ребенка . Вопросы к родителям, они не выполняют своих обязанностей и не отстаивают интересы ребенка, для них важнее бабушка. 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лохматая 14 477 Опубликовано 18 Июня 2024 1 час назад, Melas сказал: В результате у бабушки случилась истерика Истерика потому что не удалось посмотреть на обиду и зависть внучки? Внучке респект! 1 час назад, Melas сказал: При этом он понимал, что бабушка неправа Но хотел прогнуть внучку, так как иначе ему много придётся выслушать от супруги? Милые бабуля и дедуля у ребёнка. 1 час назад, Melas сказал: У мамы девочки был вопрос о том, как оградить дочь от бабушки, но не прекращать общение с родителями Вопрос поставила неправильно. Тут надо просто выбрать того, кто тебе дороже. ИМХО. 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В