Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Аносик

Бабушка дарит неравноценные подарки внукам. Это нормально?

Recommended Posts

У моей бабуси нас внуков было пятеро, от двоих сыновей. Она всех любила, всегда всем старалась подарить одинаковые примерно подарки, ну как одинаковые- старшие внуки- были постарше нас на лет пять семь, то никто не обижался, что цена подарка может быть разной, денег тогда детям старались не дарить.

Но помню и такое, когда я приезжала на Кубань, то жила в семье бабушки по матери и ходила в гости в семью своего дяди- брата отца. Бабуся приезжала из города к ним на лето и частенько меня туда забирала, так вот жена дяди- невестка , бабуси, сетовала, что её трое детей синюшные и худые, а Ленка вон какая румяная. Мол, ты её больше любишь и кормишь лучше.:o Но их заставить поесть был тот ещё треш, а я лопала всё и облизывала тарелочку и молочком запивала

Справедливости ради, когда бабуся вела меня назад в семью той бабушки, то говорила мне: доченька, больше всех тебя люблю, Варька(невестка) чувствует:P Но чтобы кормить по- разному- это уже домыслы.

В городе мы жили все вместе- бабуся и мои родители и мы с братом, может поэтому я была любимица у бабуси, она меня везде возила- в Питер Москву, брат болел и его мало куда отпускали. Кукол у меня было к 20-ти штукам, сидели вряд. Но пару раз лозиной от бабуси доставалось, за выходящее за рамки баловство. Да и вообще- отмолила меня бабусечка, стоя на коленях перед образами, уже взрослую .:mellow:

• Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением

12 часов назад, Аносик сказал:

Я лишь недоумеваю. 

Так может там и внуки бабушку по разному любят? Может у кого-то характер не очень капризный, упрямый, злой, непослушный.

28 минут назад, Конди сказал:

всем по шоколадке на 1 сентября,

Немного непонятно - "всем" это внукам - школьникам? Презент к началу учебного года? Если да, то всё правильно, внучка уже не школьница, тем более - замужем и уже точно не "дитё", странно её равнять с мелкими внуками.

• Нравится 3

9 минут назад, Елена Зима сказал:

Немного непонятно - "всем" это внукам - школьникам? Презент к началу учебного года? Если да, то всё правильно, внучка уже не школьница, тем более - замужем и уже точно не "дитё", странно её равнять с мелкими внуками.

Да, остальные внуки были школьники. И, конечно, странно. Мне странно. Тот "Отрезанный ломоть" ценой в 50 рублей. Кстати, я в тот год учиться пошла, в медучилище. Формальный повод для шоколадки был. 

• Повышение репутации 4

28 минут назад, Конди сказал:

Формальный повод для шоколадки был. 

Для дедов - нет, значит. Встречала таких людей, в понимании которых сладости положены только детям, а замужняя внучка - не ребёнок уже.

• Спасибо 1

Вообще, в смысле, в целом, разные по стоимости подарки - это нормально. Но есть нюансы. Детям с большой разницей в возрасте, например. Одно дело, условно, трехлетке, другое - подростку. Хотя конечно, можно и трехлетке какой-то финдибоберный игровой центр, но чаще всего это обычные подарки (игрушки, одежда, транспорт: велосипед, самокат и прочее). С подростком, особенно, если есть финансовая возможность, а у ребёнка какое-то хобби, совсем иной разговор. 

Мне была понятна позиция @Домна Платоновна, только для меня что подарок внучке (дорогие кроссовки), что внуку (гитара) - дорогие, соответственно, не делаю разницы в конкретных цифрах стоимости. Даже не обратила бы внимания, что кому-то якобы дешевле. По степени желаемости ребёнком - оба подарка ценные.

И вот, наверное, на этом делаю акцент. У меня дети 9, 5 и 3 лет. Не знаю даже, насколько равноценные по цене делают подарки бабушки, главное - дарят то, что ребёнка радует. И это главное. Ведь если ребёнок рад подарку, то разница в цене не бросится в глаза (мне так кажется). Но в ситуациях, как приводили, одному полотенце (когда ребёнок вообще мог желать получить полотенце?), а другому - дорогая одежда - это видят даже мои младшие, не то что в обсуждаемой ситуации. 

Как разговаривать с ребёнком? У меня бабушка по папе так могла сделать. В смысле нам с братом подарить какую-то дешёвую китайскую мелочевку, а внучкам от младшего сына что-то интересное. Мы как-то с братом у мамы спросили, что это было. Мама честно ответила, что не знает, бабушка так решила. Хотите знать - спросите у неё сами. Мы спросили, мы ж любопытные. Бабушка что-то начала сбивчиво говорить про то, что наши родители лучше зарабатывают, а вот у тех внучек не очень. На самом деле все просто - тот сын любимый. Мы догадались чуть позднее, а тогда я поняла, что мои родители молодцы и даже круче, чем дядя с женой (лет 8-9 было мне). Вопрос закрыла для себя, а подарки по сей день тем внучкам делают, деньги шлют, а нас как бы и нет вообще. Но уже не трогает вообще. 

*общения с сёстрами не вообще, но не из-за подарков. Сначала из-за разницы в возрасте, потом из-за принципов, воспитания и ценностей. 

• Нравится 7
  • Повышение репутации 1

2 часа назад, Конди сказал:

Мне было 18 и была я юная мать. Мои бабушка с дедушкой подарили всем по шоколадке на 1 сентября, а мне ничего. На вопрос - а мне шоколадку? - получила ответ: ты замужем и ты - отрезанный ломоть. 

Вот так вот :) логично? Да. Была я в офигении? Да. 

Почему? Вы ж не школьница,  а взрослая замужняя женщина. :)

• Нравится 1

32 минуты назад, СолоНина сказал:

По кочану. От факта замужества я не перестала быть внучкой (раз) и 

2 часа назад, Конди сказал:

. Кстати, я в тот год учиться пошла, в медучилище. Формальный повод для шоколадки был. 

(Два). Мне прекрасно было известно, чьи внуки любимые (от дочери). И предвосхищая: денег бы хватило на шоколадку для всех. Я очень благодарна бабушке и дедушке, они мне дали столько, сколько смогли. Но любили они других внуков. Когда ты ребёнок - это очень чувствуется. 

И зачем внуков ещё и материально разделять, мне непонятно. 

• Нравится 6
  • Повышение репутации 8

9 минут назад, Конди сказал:

. Но любили они других внуков. Когда ты ребёнок - это очень чувствуется

Так бывает. К сожалению. 

10 минут назад, Конди сказал:

И предвосхищая: денег бы хватило на шоколадку для всех

Там, конечно, дело не в деньгах. 

Но я бы тоже, наверное, с 1 сентября поздравила только школьников. 

Ваш пост - повод задуматься. В этом году поздравлю и 4-летнюю крестницу.  В сад ходит, буквы учит. День знаний - повод для маленького праздника. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Вторая моя бабуля любила больше внуков от младшей дочери, моей крестной, но мне обидно вовсе не было, мне хватало любви от бабуси с лихвой. 
Возможно могло быть иначе, но вот было так, кстати ребенок, которому достается больше подарков частенько не жадный и любит делится, не обижается, если видит, что вдруг его как-то вдруг на уровень в цене обнесли

6 часов назад, СолоНина сказал:

Да если бы сказали, что всё, выросла, замужем, то можно как-то понять. А вот этот вот "отрезанный ломоть" странное что-то. К тому же 1 сентября всё равно праздник для студентки. Можно поздравить одной-то шоколадкой. К тому же первый курс – двойной праздник так-то. 

На себя примеряю: я сыну на 1 июня денежку перевожу, потому как он не отрезанный ломоть, а мой сын родной.

Изменено пользователем Лохматая
Дополнение
  • Нравится 6
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

В 14.06.2024 в 23:24, СолоНина сказал:

Дарят больше тому, кого больше любят. Имеют право. 

Так в этом и суть. Обидно не денег меньше получить, а внимания и любви, выраженной этими деньгами. Взрослым детям обидно, что именно их детей их родители обделили любовью. 

В 14.06.2024 в 23:33, Аносик сказал:

Я не считаю это несправедливостью

А я считаю.

• Повышение репутации 3

В 15.06.2024 в 09:37, Новая Алёнка сказал:

Но когда он видит, что двоюродному брату бабушка дарит вертолет с пультом управления, а ему месяц назад полотенце, и потом плачет от обиды, не у каждой матери выдержат нервы.

С чего бы он плакал? У меня брат плакал от обиды, но не потому, что ему меньше подарили, а потому что и свой и мой подарок хотел. А когда моя бабушка по отцу дарила подарки внукам от старшего сына, а нам - нет, мне и в голову не прходило плакать, ибо с детства принимала как данность - нас, внуков от мерзкой невестки, эта бабушка не любит. И ничего, вообще обидно не было и не плакал никто. Раз плачет от обиды, значит, родители хвоста накрутили или характер сам по себе такой: хочу и вынь-да-положь.

В 15.06.2024 в 09:49, Новая Алёнка сказал:

Объясните ребенку ценность полотенца как подарка. 

Зачем объяснять ценность подарка? Объяснить, что надо взать, сказать спасибо, а потом выкинуть или вытираться, и достаточно. Хочется порадовать ребенка - подарите сами, а не ждите, что бабушки за вас радовать будут.

В 15.06.2024 в 14:45, Данжи сказал:

Ну вот Машина дочь и спросила маму. почему бабушка любит того внука, а ее нет? Как объяснить это Маше?

- Маша, а почему ты рисовую кашу любишь, а гречневую - нет? Вот и бабушка, кого хочет, того и любит. Ты же тоже не все и не всех любишь. Куда проще?

В 15.06.2024 в 17:10, Данжи сказал:

В том-то и беда, что истерит она детям, а не родителям. Так-то в блок и фиг бы с ним, но живут все недалеко друг от друга, пересекаются в парке, на площадке, и из бабушки вылезает наполнение. 

И что? Проблема своего ребенка увести от бабки раз в неделю? Чай, не бегает же она за ними с утра до ночи, из дома выйти не давая.

В 15.06.2024 в 21:10, Аносик сказал:

Бабушка в будущем будет иметь право обидеться на неравное отношение внуков? 

Имеет. И что? А внуки имеют право иметь по поводу гипотетических обид свое мнение. 

Изменено пользователем Катакомба
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 4

Нет справедливости в  данном  вопросе, да  и не будет.

Даже  детей любят по разному. Одним детям  родители всё  преподносят на тарелочке с голубой  каемочкой, а другим говорят: - ты  сильный, ты  справишься. Также  и с  внуками - для  любимых внуков  ничего не  жалко. На  нелюбимых - не хочется  тратиться.

Что делать? Да  ничего. Принять ситуацию, как она  есть. Обидно? Возможно. Заставить бабушку  дарить всем внукам  равноценные  подарки невозможно. Но со стороны нелюбимых внуков и отношение будет соответствующее.

Вот и всё.

Изменено пользователем Золотая лилия
исправлено
  • Повышение репутации 8

1 час назад, Катакомба сказал:

Маша, а почему ты рисовую кашу любишь, а гречневую - нет? Вот и бабушка, кого хочет, того и любит. Ты же тоже не все и не всех любишь. Куда проще?

Просто было бы, если бы в подобных случаях не включалось лицемерие и не было бы требования всей дружной семьёй навещать бабушку и участвовать в спектакле.

А так чего проще - на празднике дарить всем одинаковые фиговинки, а приватно что угодно. Здесь же смысл именно в публичной демонстрации отношения и наслаждении результатом. 

6 минут назад, Золотая лилия сказал:

Но со стороны нелюбимых внуков и отношение будет соответствующее.

Вот и всё.

Главное - не пытаться завоевать любовь. 

• Нравится 3
  • Повышение репутации 5

1 час назад, Melas сказал:

Просто было бы, если бы в подобных случаях не включалось лицемерие и не было бы требования всей дружной семьёй навещать бабушку и участвовать в спектакле.

Так можно самим и делать просто - не вестись на лицемерие и требования навещать и участвовать. Настолько просто, что элементарно.

Изменено пользователем Катакомба
  • Нравится 4
  • Повышение репутации 3

А так чего проще - на празднике дарить всем одинаковые фиговинки, а приватно что угодно. Здесь же смысл именно в публичной демонстрации отношения и наслаждении результатом. 

Переделать бабушку- это проще?. Проще свое отношение к бабушкиным подаркам переделать. Не нравится  "демонстрация отношения и наслаждения результатом" (с)? Не приходите на праздник. 

Главное - не пытаться завоевать любовь. 

Золотые слова. 

• Нравится 2
  • Повышение репутации 1

57 минут назад, Домна Платоновна сказал:

Переделать бабушку- это проще?. Проще свое отношение к бабушкиным подаркам переделать. Не нравится  "демонстрация отношения и наслаждения результатом" (с)? Не приходите на праздник. 

Переделать бабушку невозможно и нечего пытаться, а оградить своего ребёнка от психологической травмы можно. Поэтому к черту посиделки всей большой семьёй. Дни рождения детей вполне можно организовать иначе. Правда, обычно начинается моральное давление со стороны бабушки и других родственников, дескать, мы же семья, мы должны держаться вместе, ценить родственные связи и т. д. и  т. п. 

1 час назад, Катакомба сказал:

Настолько просто, что элементарно.

Не примеряйте на себя. Психологически неустойчивых людей, не умеющих отстоять личные границы, к сожалению, очень много. 

• Нравится 1

23 минуты назад, Melas сказал:

Психологически неустойчивых людей, не умеющих отстоять личные границы, к сожалению, очень много. 

Ну вот есть, чем заняться, выявлено направление для личностного роста. 

• Повышение репутации 3

Переделать бабушку невозможно и нечего пытаться, а оградить своего ребёнка от психологической травмы можно. Поэтому к черту посиделки всей большой семьёй. Дни рождения детей вполне можно организовать иначе.

100 плюсов. Не стоит общаться с токсичными людьми. 

Правда, обычно начинается моральное давление со стороны бабушки и других родственников, дескать, мы же семья, мы должны держаться вместе, ценить родственные связи и т. д. и  т. п. 

Да и пусть начинается. Все эти речи- мимо ушей.

Психологически неустойчивых людей, не умеющих отстоять личные границы, к сожалению, очень много.

Такие бабушки тоже психологически не устойчивы, про личные границы они понятия не имеют. Зачем им пытаться что то объяснять? 

• Нравится 1
  • Повышение репутации 1

18 минут назад, Домна Платоновна сказал:

Такие бабушки тоже психологически не устойчивы, про личные границы они понятия не имеют. Зачем им пытаться что то объяснять? 

Я надеюсь услышать продолжение истории, рассказано форумчанкой. Историю, в которой внуку подарили планшет, а внучке конфеты, которые заставили раздать гостям. Родители решили девочку к бабушке не водить, но разрешили бабушке приходить в гости. Бабушка пришла и стала рассказывать про то, что она скоро повезёт внука в Тунис на отдых. Внучка спросила зачем ей эта информация. В результате у бабушки случилась истерика и потом уже дедушка звонил с требованием чтобы внучка принесла извинения бабушке. При этом он понимал, что бабушка неправа. У мамы девочки был вопрос о том, как оградить дочь от бабушки, но не прекращать общение с родителями. 

Это с чужими легко порвать, а со своими нужно лавировать. 

• Нравится 2

57 минут назад, Melas сказал:

Родители решили девочку к бабушке не водить, но разрешили бабушке приходить в гости. Бабушка пришла и стала рассказывать про то, что она скоро повезёт внука в Тунис на отдых.

У родителей явно проблемы с головой. Сочувствую ребенку.  Сначала они позволили ребенку раздать конфеты (вы лично позволили бы? Я -нет ), потом позволили бабушке произнести токсичный текст. Если бы бабушка пила и материлась при ребенке, они бы тоже проглотили. 

С такими родителями врагов не надо.

У мамы девочки был вопрос о том, как оградить дочь от бабушки, но не прекращать общение с родителями. 

Забавно, что у мамы еще остались какие то вопросы.

Это с чужими легко порвать, а со своими нужно лавировать. 

Пресекать не пробовали? Обязательно лавировать...

Изменено пользователем Домна Платоновна
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 4

47 минут назад, Melas сказал:

, а со своими нужно лавировать. 

Какие же это "свои", если откровенно издеваются над ребёнком? Я реально не понимаю, зачем поддерживать отношения с людьми, которые вредят твоему ребёнку и не уважают тебя. Зачем это нужно?

• Нравится 2
  • Повышение репутации 6

26 минут назад, Елена Зима сказал:

Какие же это "свои", если откровенно издеваются над ребёнком? Я реально не понимаю, зачем поддерживать отношения с людьми, которые вредят твоему ребёнку и не уважают тебя. Зачем это нужно?

В любых отношениях есть границы. Если бабушка целенаправленно уничтожает самооценку внучки, родители это видят, но не пресекают, а пытаются лавировать, то  вопросы явно не к бабушке, она не является законным представителем ребенка . Вопросы к родителям, они не выполняют своих обязанностей и не отстаивают интересы ребенка, для них важнее бабушка.

• Повышение репутации 7

В результате у бабушки случилась истерика

Истерика потому что не удалось посмотреть на обиду и зависть внучки? 

Внучке респект!

При этом он понимал, что бабушка неправа

Но хотел прогнуть внучку, так как иначе ему много придётся выслушать от супруги? Милые бабуля и дедуля у ребёнка. 

У мамы девочки был вопрос о том, как оградить дочь от бабушки, но не прекращать общение с родителями

Вопрос поставила неправильно. Тут надо просто выбрать того, кто тебе дороже. ИМХО. 

• Повышение репутации 5

Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.