Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Sign in to follow this  
Маркиза Карабас

Наследство, в том числе по завещанию. Тонкости оформления завещания - 2 часть

Recommended Posts

30 минут назад, Шоаррская лиса сказал:

Но если всё собрано и передано нотариусу - как это можно скрыть? Вам нотариус и сообщит, что в наследственном деле есть такие - то документы. И самим посмотреть, открыто ли наследственное дело, можно - в реестре наследственных дел есть информация, когда открыто дело и у какого нотариуса. 

Если пришли не к тому нотариусу и не догадались посмотреть в реестре -вполне себе можно скрыть.
Я упустила наличие реестр, о чем выше и призналась). Поэтому возможно мои предположения устарели. А когда реестра не было, можно было что угодно натворить.

4 минуты назад, Дануна сказал:

Если пришли не к тому нотариусу и не догадались посмотреть в реестре -вполне себе можно скрыть.
Я упустила наличие реестр, о чем выше и призналась). Поэтому возможно мои предположения устарели. А когда реестра не было, можно было что угодно натворить.

Ну да, раньше, наверное, можно было. А теперь - нереально. Приходишь к другому нотариусу, он смотрит в реестр - дело открыто. Всё, все вопросы - туда. А там всё по полочкам разложат.

• Upvote 1

11 минут назад, Шоаррская лиса сказал:

раньше, наверное, можно было

Нельзя, наследственные дела открывали только у определённого нотариуса по адресу нахождения наследства. 

Цитата

С 01 января 2015 года на территории РФ действует упрощенный порядок, гражданин, желающий открыть дело о наследстве может обратиться к любому нотариусу в пределах нотариального округа.

• Upvote 1

2 часа назад, Дануна сказал:

Действительно, а я как-то и не подумала о сайте. Сама достаточно давно занималась наследством, и на этом сайте моих дел нет, хотя везде говорят, что дела тех годов должны там быть. 

Имеется в виду вот есть несколько не дружных между собой наследников. По идее, им достаточно 1 комплекта документов на всех -свидетельство о смерти и документы на имущество и вклады. Но если они каждый за себя и в контрах, то из вредности могут не сказать остальным, что все уже собрано и подано, типа выписки из БТИ, оценка машины и т.п., и остальным придется собирать это. не зная, что они дублируют.
Вот например подруга не оформляет наследный участок за родителями, потому что брат не хочет собирать документы и нести за это расходы,  но за наследством обязательно придет. А она не хочет бегать собирать и тратиться для него.

Какие выписки из БТИ? Вы двадцать лет назад наследством занимались? Какая оценка машины? Это потом, когда делить будут, то может быть оценка понадобится. Нотариус в любом случае отправляет запрос в Росреестр и ГИБДД, на основании именно этих ответов он формирует наследную массу. Если в Росреестре сведений о собственности нет, то к чему выписка из БТИ? Для чего она в принципе нужна?

И подругу вашу не понимаю. Какие документы она не хочет собирать? Либо родители оформили право собственности на землю, либо нет. Если оформили, то сообщит нотариусу о праве собственности на участок, ему фактически только кадастровый номер нужен, он в любой квитанции на оплату земельного налога есть. Нотариус все равно будет запрос делать.

Или что-то поменялось? Но я реально не понимаю, какие такие бумаги на садовый участок надо бегать-собирать-тратиться, чтобы вступить в наследство за родителями. 

48 минут назад, Предчувствие весны сказал:

Какие выписки из БТИ? Вы двадцать лет назад наследством занимались? 

13 лет назад. Оформляли в числе прочего дом с участком. Бегали по организациям в МО как савраски. МФЦ в области тогда не было еще.

48 минут назад, Предчувствие весны сказал:

И подругу вашу не понимаю. Какие документы она не хочет собирать? Либо родители оформили право собственности на землю, либо нет. 

Возможно не оформили, честно,  не вникала.  Но даже если и оформили, нотариусу все равно платить за работу. И возможно, пришлось бы  туда ехать, а это не самое близкое Подмосковье. С ее слов -что не хочет ни тратиться, ни документы на этот участок собирать, потому что брат не даст ни копейки и помогать не будет, а придет на готовенькое.

Скрытый текст

А тратиться - при оформлении всегда найдется на что, вот пошла сегодня в мфц в области, оказалось надо изменить данные паспорта в егрн, 700 руб как с куста.

Edited by Дануна
дополнение

@Дануна ,если участок не оформлен в собственность, то что собираются наследовать?

И пошлина нотариусу всяко меньше, чем стоимость земли в Подмосковье. А куда ехать собираетесь? Можно заявить свои права на наследство у любого нотариуса. Наследное дело где открыто?

• Upvote 1

1 час назад, Предчувствие весны сказал:

@Дануна ,если участок не оформлен в собственность, то что собираются наследовать?

И пошлина нотариусу всяко меньше, чем стоимость земли в Подмосковье. А куда ехать собираетесь? Можно заявить свои права на наследство у любого нотариуса. Наследное дело где открыто?

Дело открыто в Москве, она просто не указала, что есть этот участок, он реально бесперспективняк полный -очень неудобный подъезд, гнилой сарай-домик, полудохлое снт, такое фиг продашь. Еще если бы это целиком ее было, возможно она бы и попробовала, а так напополам с братом, там копейки выхлопа будут, а возни много.

1 час назад, Белый орикс сказал:

Последняя строчка

Как бы то ни было, я оформляла в мфц, они сказали, что изменение паспортных данных по каждому объекту платное. Внесение данных с нуля может и бесплатное, а тут изменение уже существующих.

Edited by Дануна
дополнение

3 часа назад, Предчувствие весны сказал:

Какие выписки из БТИ? Вы двадцать лет назад наследством занимались? Какая оценка машины? Это потом, когда делить будут, то может быть оценка понадобится. Нотариус в любом случае отправляет запрос в Росреестр и ГИБДД, на основании именно этих ответов он формирует наследную массу. 

Или что-то поменялось? Но я реально не понимаю, какие такие бумаги на садовый участок надо бегать-собирать-тратиться, чтобы вступить в наследство за родителями. 

Оценку машины лично я делала, обошлось в три тысячи и онлайн (без потерянного ПТС). Больше никаких документов, кроме завещаний, свидетельств о смерти и моего о рождении, я не приносила. Нотариус сама рассылала все запросы куда надо, я только пришла потом за готовыми бумагами, заплатила налоги и вступила в права наследования.

• Like 1
  • Upvote 2

И я оценку машины делала, не при каком не дележе, это в этом году было. ПТС, документы на квартиру и на гараж тоже нотариусу приносила. И, конечно, свидетельство о смерти.

• Like 1

1 час назад, Магдалина сказал:

И я оценку машины делала, не при каком не дележе, это в этом году было. ПТС, документы на квартиру и на гараж тоже нотариусу приносила. И, конечно, свидетельство о смерти.

Я тоже приносила свидетельство о смерти и документы на собственность. Но я открывала наследное дело. Куда бегать надо, чтобы имеющиеся документы о собственности принести к нотариусу, я так и не поняла.

20 минут назад, Предчувствие весны сказал:

Куда бегать надо, чтобы имеющиеся документы о собственности принести к нотариусу, я так и не поняла.

В ЦТИ/БТИ в том случае, если право возникло до момента, когда начал свою работу Росреестр и наследодатель не зарегистрировал ранее возникшее право. Если выписка из ЕГРН приходит «пустая» в отношении собственника, наследник идёт в органы технической инвентаризации.

12 минут назад, Полный привод сказал:

В ЦТИ/БТИ в том случае, если право возникло до момента, когда начал свою работу Росреестр и наследодатель не зарегистрировал ранее возникшее право. Если выписка из ЕГРН приходит «пустая» в отношении собственника, наследник идёт в органы технической инвентаризации.

Ну, то есть дело не во вступлении в наследство, а в том, что право собственности не оформлено надлежащим образом. Как я и предполагала.

6 часов назад, Предчувствие весны сказал:

Какая оценка машины? Это потом, когда делить будут, то может быть оценка понадобится.

Для определения размера госпошлины требуется оценка всего наследуемого имущества. Вклады понятно, квартира по кадастровой, а остальное - гаражи, машины и тд надо оценивать, тут никак иначе.

Edited by Катакомба
  • Upvote 3

33 минуты назад, Предчувствие весны сказал:

Ну, то есть дело не во вступлении в наследство, а в том, что право собственности не оформлено надлежащим образом. Как я и предполагала.

Право собственности возникло и зарегистрировано. Но органами техинвентаризации. 
Но вот со старьём по земле и жилым помещениям иногда возникают проблемы. И когда люди приходят с таким богатством, что там ни адрес не присвоен, ни на кадастровом учёте не стоит, площадь по всем документам пляшет, проще пойти в судебном порядке включить и признать право собственности.

32 минуты назад, Катакомба сказал:

гаражи

Если это строение и зарегистрировано в Росреестре, та же кадастровая применяется. А если это деревянно-металлический- через председателя кооператива. 

16 минут назад, Полный привод сказал:

Право собственности возникло и зарегистрировано. Но органами техинвентаризации. 
Но вот со старьём по земле и жилым помещениям иногда возникают проблемы. И когда люди приходят с таким богатством, что там ни адрес не присвоен, ни на кадастровом учёте не стоит, площадь по всем документам пляшет, проще пойти в судебном порядке включить и признать право собственности.

Да, все я это знаю и проходила. Я архивы поднимала и распоряжения органов ещё советской власти на выделение земельных участков для садоводства. Но все это при жизни родителей. И стоило все это копейки, по суду, думаю, что будет дороже.

В любом случае хозяйствовать и вкладываться в землю, которая фактически не оформлена, не разумно. И чем больше затягивать этот процесс, тем он дороже.

Дозвонились до нотариуса, у которого открыл дело отчим. Оказалась очень милая, понимающая женщина. Сказала, что на консультацию может приехать мой муж всего лишь с паспортами его и моим, свидетельством о моем рождении и свидетельством о браке. В любой день без предварительной записи. Она объяснит и про заявленную наследную массу и о дальнейших наших действиях.

Большое всем спасибо за отклики.

• Like 7
  • Upvote 4

15 часов назад, Кузяблик сказал:

Она объяснит и про заявленную наследную массу

Нотариус конечно все вам объяснит , но все же еще раз хочу Вам посоветовать - напишите что бы нотариус сделал запрос по собственности не только матери , но и обязательно отчима . Можете быть очень удивлены результатом этого запроса. Это кстати очень распространенная проблема , вдова/вдовец показывает не всю собственность в наследной массе , о оформленной на себя во время брака умалчивает . Это никак не возбраняется законом , в дальнейшем при каком либо переоформлении собственности у него могут возникнуть проблемы ( а могут и не возникнуть, все останется шито крыто). Зато сейчас делиться не придется.

Скрытый текст

Когда у дочери пришел результат запроса , нотариус была поражена. Она спросила дочь - Вы знали об этом? Нет , не знала , только догадывалась , так как много добрачного имущества отца  и денег (от продажи наследства его родителей) исчезло бесследно. А по этому запросу и выяснилось , во что превратилось.

Edited by Мышильда
  • Thanks 1
  • Upvote 1

Нотариусу звонила, к сожалению в тот момент он был занят и отвечал помощник, который сказал что не знает ответа. 

Если квартира в ипотеке как написать на неё завещание? Какие документы нужны?

Страховка есть, думаю что в случае смерти должен долг погаситься за ипотеку. 

В 19.10.2024 в 15:44, северная пальмира сказал:

сли квартира в ипотеке как написать на неё завещание? Какие документы нужны?

В чем, по-вашему, разница в между обычной квартирой и ипотеченой?

думаю что в случае смерти должен долг погаситься за ипотеку.

Далеко не факт.

• Upvote 1

15 часов назад, Катакомба сказал:

В чем, по-вашему, разница в между обычной квартирой и ипотеченой?

Она в залоге. Возможно нужно что то от банка, хотя вряд ли. 

9 часов назад, северная пальмира сказал:

Она в залоге. Возможно нужно что то от банка

Ну да, разрешение умереть.

Если квартира в ипотеке как написать на неё завещание? Какие документы нужны?

Никаких сложностей нет. Обычное завещание. Распоряжение на день смерти. Документы - паспорт, СНИЛС завещателя. Выписку по объекту возьмите, и то это не обязательно. Объект можно со слов указать.

Никакого разрешения от залогодержателя не требуется.

• Thanks 1

Уважаемые форумчане, может кто-то подскажет, есть 2 вопроса в связи со смертью мамы.  

1. Члены семьи умершего пенсионера могут получить неполученную последнюю пенсию, но только в случае совместного проживания.  Если прописка в разных местах, то почему-то получить нельзя, несмотря на близкое родство. Вернее можно, но только по вступлению в наследство.  Может, есть какой-то неочевидный способ получить раньше? Пенсионерка была прописана одна, я единственная наследница по закону, единственный кто оплачивал похороны, все документы о расходах конечно у меня.  

2. В банке у мамы был вклад, именно «похоронные» 100 тысяч. Она говорила, что есть на меня завещательное распоряжение, т.е. в случае необходимости я могу получить деньги на похороны.  Когда все случилось, я конечно, потратила все что у меня было. В тот банк ехать было некогда (это небольшой провинциальный банк), я просто все свои со Сбера использовала.   А когда поехала, выяснилось вот что.  Последние годы я продляла вклад по генеральной доверенности. Оказалось, что завещательное распоряжение нужно писать каждый раз, т.к. фактически это новый вклад.  Я конечно, во-первых об этом не знала, а во вторых, не могу же я это написать сама на себя.  В общем, сказали мне – по вступлению в наследство.  Есть ли какой-то способ получить раньше хоть сколько-то, т.к. я попала в кассовый разрыв.  Может, нотариус может такое распоряжение выдать на основании документов на расходы на мое имя.

Несколько лет назад я нашла в газете консультацию юриста, вырезала, сейчас сфотографировала для вас.

20241028_164754.jpg

• Like 1
  • Upvote 2