Маркиза Карабас 109006 Posted June 27, 2024 (edited) Вопрос. Прошло полгода после смерти мамы. В январе я оформляла заявление на наследство у нотариуса. Теперь какие мои действия? У мамы если и есть, то только вклад в Сбербанке. На другое я не рассчитываю. Мне идти опять к нотариусу сначала? Что бы что? Обязательно к этому же? Edited June 27, 2024 by Маркиза Карабас Share this post Link to post Share on other sites OK В
Казачка 38177 Posted June 27, 2024 (edited) 44 минуты назад, Маркиза Карабас сказал: Мне идти опять к нотариусу сначала? Что бы что? Обязательно к этому же? Разве нотариус не назначил точную дату и какие документы принести к нему, по списку? Edited June 27, 2024 by Казачка Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 44641 Posted June 27, 2024 48 минут назад, Маркиза Карабас сказал: Вопрос. Прошло полгода после смерти мамы. В январе я оформляла заявление на наследство у нотариуса. Теперь какие мои действия? У мамы если и есть, то только вклад в Сбербанке. На другое я не рассчитываю. Мне идти опять к нотариусу сначала? Что бы что? Обязательно к этому же? Да, берите сберкнижку и к тому нотариусу. Он все оформит. 6 минут назад, Казачка сказал: Разве нотариус не назначил точную дату и какие документы принести к нему, по списку? Какие документы, по какому списку? У одного покойного завещание, вилла в Испании и три квартиры, у другого дыра в кармане и семеро наследников. Какой тут может быть общий список? И точная дата приема через несколько месяцев после открытия наследного дела? Зачем? 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 362313 Posted June 27, 2024 1 минуту назад, Предчувствие весны сказал: Да, берите сберкнижку и к тому нотариусу. Он все оформит. Можно и без нее, нотариусы видят размер вклада и без сберкнижки. 51 минуту назад, Маркиза Карабас сказал: Мне идти опять к нотариусу сначала? Что бы что? Обязательно к этому же? К тому, у кого открывала наследственное дело. Налоги оплатишь, нотариус даст бумагу, с которой ты пойдешь в сбербанк. 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магдалина 18490 Posted June 27, 2024 @Полярная лиса Оль, а нас нотариус заставила даже ксерокопию всех страниц сберкнижки сделать зачем-то, когда свекрови не стало и муж с золовкой подавали на наследство. Но это было 5 лет назад. И да, идёшь к нотариусу через 6 месяцев, тебе дают бумагу, с этой бумагой в сбер. Или другой банк, где был открыт счёт. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 362313 Posted June 27, 2024 1 минуту назад, Магдалина сказал: @Полярная лиса Оль, а нас нотариус заставила даже ксерокопию всех страниц сберкнижки сделать зачем-то, когда свекрови не стало и муж с золовкой подавали на наследство. Но это было 5 лет назад. И да, идёшь к нотариусу через 6 месяцев, тебе дают бумагу, с этой бумагой в сбер. Или другой банк, где был открыт счёт. Возможно, тогда общей базы не было. Сейчас при открытии дела нотариус сразу смотрит базу, где видно всю наследственную массу. Я в январе тоже открывала дела, причём не была ни записана, ничего. Пришла выписать родителей в мфц, увидела вывеску нотариуса, зашла, думала записаться, а меня тут же и пригласили на открытие. У меня не было с собой вообще никаких документов, кроме паспорта - но его я из сумки не вынимаю. В марте пришла получать свидетельство на мамину часть, с папиной пришлось немного повозиться, был утерян птс на машину, запрос в ГАИ, пока пришёл ответ... На каждую движимость и недвижимость отдельная бумага, без них в наследство официально не вступить. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Маркиза Карабас 109006 Posted June 27, 2024 22 минуты назад, Магдалина сказал: нас нотариус заставила даже ксерокопию всех страниц сберкнижки сделать зачем-то, когда свекрови не стало и муж с золовкой подавали на наследство. Но это было 5 лет назад. Допустим я не знаю где какие вклады у мамы, какая сберкнижка, какие ксерокопии? Может у неё особняк на Рублёвке или вклад в цветных металлах. Шучу, почти. Недвижимости нет, а вот вклад в цветных металлах точно открывала, когда ещё сама ходила в Сбербанк. На 15 тыс. Но это было лет 6-7 назад. Доверенность на этот вклад не сделали. Интересно что теперь там. Нотариус мне говорила придти через полгода, не раньше. Точной даты не назначала, так как я сказала, что в июне буду в отпуске и скорее всего меня в городе не будет. Пожала плечами - не проблема, придёте как придёте. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дануна 13822 Posted June 27, 2024 38 минут назад, Предчувствие весны сказал: Какие документы, по какому списку? У одного покойного завещание, вилла в Испании и три квартиры, у другого дыра в кармане и семеро наследников. Какой тут может быть общий список? И точная дата приема через несколько месяцев после открытия наследного дела? Зачем? Вы знаете, а у меня именно так и было. Нотариус спросил, что входит в наследственную массу, и по каждой позиции дал список (возможно Казачка именно этот список и имела ввиду), какие документы надо собрать, ну там оценка авто, документы на квартиру из БТИ и т.п. Когда я их собрала, он проверил, все ли правильно, и уже назначил дату (а может даже и время, не помню уже) когда придти уже получать документы на наследство. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 362313 Posted June 27, 2024 26 минут назад, Дануна сказал: Вы знаете, а у меня именно так и было. Нотариус спросил, что входит в наследственную массу, и по каждой позиции дал список (возможно Казачка именно этот список и имела ввиду), какие документы надо собрать, ну там оценка авто, документы на квартиру из БТИ и т.п. Когда я их собрала, он проверил, все ли правильно, и уже назначил дату (а может даже и время, не помню уже) когда придти уже получать документы на наследство. Надо же, как везде по-разному. Никаких документов на квартиру я не носила (в случае с родителями, за мужем приносила выписку из реестра). Машину оценила заочно. На дачу тоже документов не было. Нотариус все запрашивала сама. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Домна Платоновна 16184 Posted June 27, 2024 36 минут назад, Маркиза Карабас сказал: Допустим я не знаю где какие вклады у мамы, какая сберкнижка, Идите к нотариусу, он определит все ваши действия. Направит запрос о наличии вкладов в те банки, которые вы укажите. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дануна 13822 Posted June 27, 2024 5 минут назад, Полярная лиса сказал: Надо же, как везде по-разному. Никаких документов на квартиру я не носила (в случае с родителями, за мужем приносила выписку из реестра). Машину оценила заочно. На дачу тоже документов не было. Нотариус все запрашивала сама. Единственное, вы же недавно оформляли, а я 13 лет назад, возможно в этом дело, а сейчас стало по-другому? Ох, как же я тогда набегалась в поисках оценщика машины, тем более заочного. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 44641 Posted June 27, 2024 6 минут назад, Дануна сказал: Единственное, вы же недавно оформляли, а я 13 лет назад, возможно в этом дело, а сейчас стало по-другому? Ох, как же я тогда набегалась в поисках оценщика машины, тем более заочного. Да, сейчас абсолютно все по другому. Я оформляла 4 года назад, сберкнижку потребовали и адрес квартиры. Нотариус сам делает запрос в Росреестр по собственнику. Потом сам и переход права собственности оформил, и выписку из Росреестра у него получила. За отдельную плату, конечно, но мне так было удобнее, все сразу сделать. 47 минут назад, Маркиза Карабас сказал: Допустим я не знаю где какие вклады у мамы, какая сберкнижка, какие ксерокопии? Может у неё особняк на Рублёвке или вклад в цветных металлах. Первая фраза моего нотариуса была:"Я не занимаюсь поисками наследства, что принесете, то и оформлять буду." Так что, может и у меня особняк на Рублевке пропал.(Шучу) 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 362313 Posted June 27, 2024 14 минут назад, Дануна сказал: Единственное, вы же недавно оформляли, а я 13 лет назад, возможно в этом дело, а сейчас стало по-другому? Ох, как же я тогда набегалась в поисках оценщика машины, тем более заочного. Сейчас все элементарно, сын мне его раскопал он же и техосмотр организовал. Все есть в интернете. Ну да, я месяц назад получила все свидетельства. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Маркиза Карабас 109006 Posted June 27, 2024 (edited) 1 час назад, Предчувствие весны сказал: Первая фраза моего нотариуса была:"Я не занимаюсь поисками наследства, что принесете, то и оформлять буду." Так что, может и у меня особняк на Рублевке пропал.(Шучу) Мой нотариус сказала пошлёт запросы во все банки. По поводу квартиры - несчётное количество раз я сказала мысленно спасибо маме, что сразу эту последнюю квартиру оформили на меня. Edited June 27, 2024 by Маркиза Карабас Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 44641 Posted June 27, 2024 (edited) 11 минут назад, Маркиза Карабас сказал: Мой нотариус сказала пошлёт запросы во все банки. По поводу квартиры - несчётное количество раз я сказала мысленно спасибо маме, что сразу эту последнюю квартиру скажу оформили на меня. С долей в квартире все было очень просто. Даже свидетельство о собственности не потребовалось. Единственное, пришлось всем наследникам прийти одномоменто к нотариусу. Оформили все по закону, а потом у того же нотариуса переоформили через дарственные так, как хотели, через пару месяцев. Мне очень понравилось: за относительно небольшие деньги минимум беготни. Никаких МФЦ, талонов и прочего. Edited June 27, 2024 by Предчувствие весны 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магдалина 18490 Posted June 27, 2024 4 часа назад, Маркиза Карабас сказал: Допустим я не знаю где какие вклады у мамы, какая сберкнижка, какие ксерокопии? Может у неё особняк на Рублёвке или вклад в цветных металлах. Шучу, почти. Надя, я не говорю, что тебе нужно делать ксерокопию, я писала, что нам пришлось это делать по требованию нотариуса. Причём, был найден самим нотариусом ещё какой-то счёт. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дануна 13822 Posted June 28, 2024 10 часов назад, Предчувствие весны сказал: Потом сам и переход права собственности оформил, и выписку из Росреестра у него получила. За отдельную плату, конечно, но мне так было удобнее, все сразу сделать. А вы оформляли в Москве или в области? Просто знакомый оформлял 2 года назад в регионе, точно так же сделал, чтобы никуда не ходить. Но там вообще нотариус им в попу дула и сопли вытирала, я слушала с оттакенными глазами, после рявканья московских нотариусов. И сама была у областного нотариуса, правда по другому вопросу, не по наследству, тоже была приятно удивлена, все вежливо, терпеливо и быстро, и очень удобный офис, по сравнению с Москвой, где полтора стула на 10 квадратных сантиметрах, а тут -хочешь сиди в предбаннике, хочешь на улице в тенечке Share this post Link to post Share on other sites OK В
Домна Платоновна 16184 Posted June 28, 2024 10 часов назад, Предчувствие весны сказал: "Я не занимаюсь поисками наследства, что принесете, то и оформлять буду." Так что, может и у меня особняк на Рублевке пропал.(Шучу) Не пропал)) Мы погреб оформляли у нотариуса спустя 13 лет после смерти отца. Нотариус сказал, что если еще что предъявим к наследованию, то снова достанет наследственное дело и будет оформлять. Главное, заявление на наследство в срок написать . 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 44641 Posted June 28, 2024 @Дануна , в провинции.)) Но сейчас нотариуса можно выбрать, нет территориальной привязки. Зачем связываться с "рявкаюшим"? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дануна 13822 Posted June 28, 2024 37 минут назад, Предчувствие весны сказал: Но сейчас нотариуса можно выбрать, нет территориальной привязки. Зачем связываться с "рявкаюшим"? В то время нельзя было(. И был на нашу деревню 1 единственный нотариус, к которому километровые очереди и крошечный офис. Вспомню - вздрогну. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изумруд 9840 Posted July 5, 2024 Всем добрый день! Может кто что посоветует. Ситуация следующая...Наследник сидит в тюрьме, на него написано завещание на наследование квартиры бывшим отчимом....Отчим умирает (болезнь, наследник не причем). Как теперь наследнику вступить в наследство? До конца срока 1,6 года. Оформить на кого-то доверенность, или взять справку у администрации колонии, и передать через родственников нотариусу? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Танита 47603 Posted July 5, 2024 1 час назад, Изумруд сказал: Оформить на кого-то доверенность, или взять справку у администрации колонии, и передать через родственников нотариусу Раньше доверенности в колонии заверял начальник колонии, возможно сейчас что-то поменялось - муж уже 9 лет, как на пенсии, раньше работал в таком учреждении. Наследнику надо обратиться с вопросом к начальнику отряда, сотрудники знают, что делать в таких случаях. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кошка Шрёдингера 20161 Posted July 7, 2024 В 28.06.2024 в 14:48, Предчувствие весны сказал: @Дануна , в провинции.)) Но сейчас нотариуса можно выбрать, нет территориальной привязки. Зачем связываться с "рявкаюшим"? Территориальная привязка все же есть. Наследство оформляется по месту открытия наследства. То есть в том населенном пункте, где был прописан умерший. Если мой наследодатель был прописан во Владивостоке, я не могу пойти оформлять наследство к нотариусу, работающему в Хабаровске. Только во Владивостоке искать нотариуса. Но да, уже нет привязки к конкретному нотариусу (раньше только определенные нотариусы оформляли наследство, была разбивка по фамилии умершего и улице, где он был прописан) А @Маркиза Карабас нужно сначала позвонить тому нотариусу, которому подавали заявление о принятии наследства и узнать что да как. Зачем сразу ехать? Вдруг в деле чего-то не хватает, или нотариус на больничном, или выдают свидетельства только по записи. Чтобы зря не ехать, лучше позвонить сначала 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
КапенГоген 976 Posted July 7, 2024 @Кошка Шрёдингера, странно, конечно. Я два года назад оформляла, так мне нотариус сказала, а почему вы у себя не пошли? Я живу за 300 км от тогда ещё дома родителей. И были причины, что и мама, и сестра в том городе. Но вот мне сказали, что можно было и не ехать. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кошка Шрёдингера 20161 Posted July 7, 2024 1 час назад, КапенГоген сказал: @Кошка Шрёдингера, странно, конечно. Я два года назад оформляла, так мне нотариус сказала, а почему вы у себя не пошли? Я живу за 300 км от тогда ещё дома родителей. И были причины, что и мама, и сестра в том городе. Но вот мне сказали, что можно было и не ехать. Заявление можно написать и у ближайшего к своему месту жительства нотариуса. Но отправить его нужно будет все равно по месту открытия наследства. Если до вас мама или сестра уже обращались к нотариусу с заявлением об открытии наследства, то ваше заявление просто приобщается к этому же наследственному делу. А написать заявление можно, конечно, у любого нотариуса. Только отправлять его все равно придется по принадлежности Share this post Link to post Share on other sites OK В