Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Sign in to follow this  
Маркиза Карабас

Наследство, в том числе по завещанию. Тонкости оформления завещания - 2 часть

Recommended Posts

Вопрос. 

Прошло полгода после смерти мамы. В январе я оформляла заявление на наследство у нотариуса. Теперь какие мои действия? У мамы если и есть, то только вклад в Сбербанке. На другое я не рассчитываю.

Мне идти опять к нотариусу сначала? Что бы что? Обязательно к этому же? 

Edited by Маркиза Карабас

44 минуты назад, Маркиза Карабас сказал:

Разве нотариус не назначил точную дату и какие документы принести к нему, по списку?

Edited by Казачка

48 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

Вопрос. 

Прошло полгода после смерти мамы. В январе я оформляла заявление на наследство у нотариуса. Теперь какие мои действия? У мамы если и есть, то только вклад в Сбербанке. На другое я не рассчитываю.

Да, берите сберкнижку и к тому нотариусу. Он все оформит.

6 минут назад, Казачка сказал:

Разве нотариус не назначил точную дату и какие документы принести к нему, по списку?

Какие документы, по какому списку? У одного покойного завещание, вилла в Испании и три квартиры, у другого дыра в кармане и семеро наследников. Какой тут может быть общий список? И точная дата приема через несколько месяцев после открытия наследного дела? Зачем?

• Like 2

1 минуту назад, Предчувствие весны сказал:

Да, берите сберкнижку и к тому нотариусу. Он все оформит.

Можно и без нее, нотариусы видят размер вклада и без сберкнижки.

51 минуту назад, Маркиза Карабас сказал:

К тому, у кого открывала наследственное дело. Налоги оплатишь, нотариус даст бумагу, с которой ты пойдешь в сбербанк.

• Thanks 1
  • Upvote 3

@Полярная лиса

Оль, а нас нотариус заставила даже ксерокопию всех страниц сберкнижки сделать зачем-то, когда свекрови не стало и муж с золовкой подавали на наследство. Но это было 5 лет назад.

И да, идёшь к нотариусу через 6 месяцев, тебе дают бумагу, с этой бумагой в сбер. Или другой банк, где был открыт счёт.

• Upvote 1

1 минуту назад, Магдалина сказал:

@Полярная лиса

Оль, а нас нотариус заставила даже ксерокопию всех страниц сберкнижки сделать зачем-то, когда свекрови не стало и муж с золовкой подавали на наследство. Но это было 5 лет назад.

И да, идёшь к нотариусу через 6 месяцев, тебе дают бумагу, с этой бумагой в сбер. Или другой банк, где был открыт счёт.

Возможно, тогда общей базы не было. Сейчас при открытии дела нотариус сразу смотрит базу, где видно всю наследственную массу. Я в январе тоже открывала дела, причём не была ни записана, ничего. Пришла выписать родителей в мфц, увидела вывеску нотариуса, зашла, думала записаться, а меня тут же и пригласили на открытие. У меня не было с собой вообще никаких документов, кроме паспорта - но его я из сумки не вынимаю. В марте пришла получать свидетельство на мамину часть, с папиной пришлось немного повозиться, был утерян птс на машину, запрос в ГАИ, пока пришёл ответ... На каждую движимость и недвижимость отдельная бумага, без них в наследство официально не вступить. 

• Upvote 3

22 минуты назад, Магдалина сказал:

нас нотариус заставила даже ксерокопию всех страниц сберкнижки сделать зачем-то, когда свекрови не стало и муж с золовкой подавали на наследство. Но это было 5 лет назад.

Допустим я не знаю где какие вклады у мамы, какая сберкнижка, какие ксерокопии? Может у неё особняк на Рублёвке или вклад в цветных металлах. 

Шучу, почти. Недвижимости нет, а вот вклад в цветных металлах точно открывала, когда ещё сама ходила в Сбербанк. На 15 тыс. :D Но это было лет 6-7 назад. Доверенность на этот вклад не сделали. Интересно что теперь там. 

Нотариус мне говорила придти через полгода, не раньше. Точной даты не назначала, так как я сказала, что в июне буду в отпуске и скорее всего меня в городе не будет. Пожала плечами - не проблема, придёте как придёте. 

38 минут назад, Предчувствие весны сказал:

Какие документы, по какому списку? У одного покойного завещание, вилла в Испании и три квартиры, у другого дыра в кармане и семеро наследников. Какой тут может быть общий список? И точная дата приема через несколько месяцев после открытия наследного дела? Зачем?

Вы знаете, а у меня именно так и было. Нотариус спросил, что входит в наследственную массу, и по каждой позиции дал список (возможно Казачка именно этот список и имела  ввиду), какие документы надо собрать, ну там оценка авто, документы на квартиру из БТИ и т.п. Когда я их собрала, он проверил, все ли правильно, и уже назначил дату (а может даже и время, не помню уже) когда придти уже получать документы на наследство. 

26 минут назад, Дануна сказал:

Вы знаете, а у меня именно так и было. Нотариус спросил, что входит в наследственную массу, и по каждой позиции дал список (возможно Казачка именно этот список и имела  ввиду), какие документы надо собрать, ну там оценка авто, документы на квартиру из БТИ и т.п. Когда я их собрала, он проверил, все ли правильно, и уже назначил дату (а может даже и время, не помню уже) когда придти уже получать документы на наследство. 

Надо же, как везде по-разному. Никаких документов на квартиру я не носила (в случае с родителями, за мужем приносила выписку из реестра). Машину оценила заочно. На дачу тоже документов не было. Нотариус все запрашивала сама. 

• Like 1

36 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

Допустим я не знаю где какие вклады у мамы, какая сберкнижка,

Идите к нотариусу, он определит все ваши действия. Направит запрос о наличии вкладов в  те банки, которые вы укажите. 

5 минут назад, Полярная лиса сказал:

Надо же, как везде по-разному. Никаких документов на квартиру я не носила (в случае с родителями, за мужем приносила выписку из реестра). Машину оценила заочно. На дачу тоже документов не было. Нотариус все запрашивала сама. 

Единственное, вы же недавно оформляли, а я 13 лет назад, возможно в этом дело, а сейчас стало по-другому?
Ох, как же я тогда набегалась в поисках оценщика машины, тем более заочного.

• Like 1

6 минут назад, Дануна сказал:

Единственное, вы же недавно оформляли, а я 13 лет назад, возможно в этом дело, а сейчас стало по-другому?

Да, сейчас абсолютно все по другому. Я оформляла 4 года назад, сберкнижку потребовали и адрес квартиры. Нотариус сам делает запрос в Росреестр по собственнику. Потом сам и переход права собственности оформил, и выписку из Росреестра у него получила. За отдельную плату, конечно, но мне так было удобнее, все сразу сделать.

47 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

Допустим я не знаю где какие вклады у мамы, какая сберкнижка, какие ксерокопии? Может у неё особняк на Рублёвке или вклад в цветных металлах. 

Первая фраза моего нотариуса была:"Я не занимаюсь поисками наследства, что принесете, то и оформлять буду." Так что, может и у меня особняк на Рублевке пропал.(Шучу)

• Upvote 2

14 минут назад, Дануна сказал:

Сейчас все элементарно, сын мне его раскопал :) он же и техосмотр организовал. Все есть в интернете. 

Ну да, я месяц назад получила все свидетельства. 

• Like 1

1 час назад, Предчувствие весны сказал:

Первая фраза моего нотариуса была:"Я не занимаюсь поисками наследства, что принесете, то и оформлять буду." Так что, может и у меня особняк на Рублевке пропал.(Шучу)

Мой нотариус сказала пошлёт запросы во все банки. 

По поводу квартиры - несчётное количество раз я сказала мысленно спасибо маме, что сразу эту последнюю квартиру  оформили на меня. 

Edited by Маркиза Карабас

11 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

Мой нотариус сказала пошлёт запросы во все банки. 

По поводу квартиры - несчётное количество раз я сказала мысленно спасибо маме, что сразу эту последнюю квартиру скажу оформили на меня. 

С долей в квартире все было очень просто. Даже свидетельство о собственности не потребовалось. Единственное, пришлось всем наследникам прийти одномоменто к нотариусу. Оформили все по закону, а потом у того же нотариуса переоформили через дарственные так, как хотели, через пару месяцев. Мне очень понравилось: за относительно небольшие деньги минимум беготни. Никаких МФЦ, талонов и прочего.

Edited by Предчувствие весны
  • Upvote 1

4 часа назад, Маркиза Карабас сказал:

Шучу, почти. 

Надя, я не говорю, что тебе нужно делать ксерокопию, я писала, что нам пришлось это делать по требованию нотариуса. Причём, был найден самим нотариусом ещё какой-то счёт.

10 часов назад, Предчувствие весны сказал:

Потом сам и переход права собственности оформил, и выписку из Росреестра у него получила. За отдельную плату, конечно, но мне так было удобнее, все сразу сделать.

А вы оформляли в Москве или в области? Просто знакомый оформлял 2 года назад в регионе, точно так же сделал, чтобы никуда не ходить. Но там вообще нотариус им в попу дула и сопли вытирала, я слушала с оттакенными глазами, после рявканья московских нотариусов. И сама была у областного нотариуса, правда по другому вопросу, не по наследству, тоже была приятно удивлена, все вежливо, терпеливо и быстро, и очень удобный офис, по сравнению с Москвой, где полтора стула на 10 квадратных сантиметрах, а тут -хочешь сиди в предбаннике, хочешь на улице в тенечке

10 часов назад, Предчувствие весны сказал:

"Я не занимаюсь поисками наследства, что принесете, то и оформлять буду." Так что, может и у меня особняк на Рублевке пропал.(Шучу)

Не пропал)) Мы погреб оформляли у нотариуса спустя 13 лет после смерти отца. Нотариус сказал, что если еще что предъявим к наследованию, то снова достанет наследственное дело и будет оформлять. Главное, заявление на наследство в срок написать .

• Like 3

@Дануна , в провинции.)) Но сейчас нотариуса можно выбрать, нет территориальной привязки. Зачем связываться с "рявкаюшим"? 

• Upvote 1

37 минут назад, Предчувствие весны сказал:

Но сейчас нотариуса можно выбрать, нет территориальной привязки. Зачем связываться с "рявкаюшим"? 

В то время нельзя было(. И был на нашу деревню 1 единственный нотариус, к которому километровые очереди и крошечный офис. Вспомню - вздрогну.

Всем добрый день! Может кто что посоветует.

Ситуация следующая...Наследник сидит в тюрьме, на него написано завещание на наследование квартиры бывшим отчимом....Отчим умирает (болезнь, наследник не причем). Как теперь наследнику вступить в наследство? До конца срока 1,6 года.

Оформить на кого-то доверенность, или взять справку у администрации колонии, и передать через родственников нотариусу?

1 час назад, Изумруд сказал:

Оформить на кого-то доверенность, или взять справку у администрации колонии, и передать через родственников нотариусу

Раньше доверенности в колонии заверял начальник колонии, возможно сейчас что-то поменялось - муж уже 9 лет, как на пенсии, раньше работал в таком учреждении. 

Наследнику надо обратиться с вопросом к начальнику отряда, сотрудники знают, что делать в таких случаях.

• Thanks 1

В 28.06.2024 в 14:48, Предчувствие весны сказал:

@Дануна , в провинции.)) Но сейчас нотариуса можно выбрать, нет территориальной привязки. Зачем связываться с "рявкаюшим"? 

Территориальная привязка все же есть. Наследство оформляется по месту открытия наследства. То есть в том населенном пункте, где был прописан умерший. Если мой наследодатель был прописан во Владивостоке, я не могу пойти оформлять наследство к нотариусу, работающему в Хабаровске. Только во Владивостоке искать нотариуса. Но да, уже нет привязки к конкретному нотариусу (раньше только определенные нотариусы оформляли наследство, была разбивка по фамилии умершего и улице, где он был прописан)

А @Маркиза Карабас нужно сначала позвонить тому нотариусу, которому подавали заявление о принятии наследства и узнать что да как. Зачем сразу ехать? Вдруг в деле чего-то не хватает, или нотариус на больничном, или выдают свидетельства только по записи. Чтобы зря не ехать, лучше позвонить сначала

• Upvote 1

@Кошка Шрёдингера, странно, конечно. Я два года назад оформляла, так мне нотариус сказала, а почему вы у себя не пошли? Я живу за 300 км от тогда ещё дома родителей. И были причины, что и мама, и сестра в том городе. Но вот мне сказали, что можно было и не ехать. 

1 час назад, КапенГоген сказал:

@Кошка Шрёдингера, странно, конечно. Я два года назад оформляла, так мне нотариус сказала, а почему вы у себя не пошли? Я живу за 300 км от тогда ещё дома родителей. И были причины, что и мама, и сестра в том городе. Но вот мне сказали, что можно было и не ехать. 

Заявление можно написать и у ближайшего к своему месту жительства нотариуса. Но отправить его нужно будет все равно по месту открытия наследства. Если до вас мама или сестра уже обращались к нотариусу с заявлением об открытии наследства, то ваше заявление просто приобщается к этому же наследственному делу. 
А написать заявление можно, конечно, у любого нотариуса. Только отправлять его все равно придется по принадлежности