Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Кофейная гуща

Туристический бизнес. Требования к сотрудникам, развитие бизнеса

Recommended Posts

1 минуту назад, Вольный ветер сказал:

повторю, не всем дано быть руководителем, уметь наладить работу.

Думаю у вас все хорошо налажено. У меня видимо не все так правильно с вашей точки зрения, но я за 10 лет построила все так как удобно и выгодно мне, так как это моой бизнес, и в первую очередь мне доолжно быть комфортно и удобно. (я так думаю). 

Но каждый имеет право вести свой бизнес так как считает нужным. 

• Upvote 1

1 час назад, Кофейная гуща сказал:

Переспрашиваю у туристов, переуточняю, проговариваю особенности отеля, показываю номер и т.д

Все понятно. Вы человек "процесса". Вам нужен не быстрый результат с наименьшими затратами. Вам важен сам процесс. Поэтому вы и воспринимайте в штыки все примеры оптимизации работы. Вам это совершенно не нужно.

23 минуты назад, Кофейная гуща сказал:

но я за 10 лет построила все так как удобно и выгодно мне, так как это моой бизнес, и в первую очередь мне доолжно быть комфортно и удобно. (я так думаю)

И поэтому вы работаете уже больше месяца без выходных и до позднего вечера? Именно об этом вы мечтали, когда бизнес начинали?

• Upvote 2

Posted (edited)
4 минуты назад, Spa сказал:

Поэтому вы и воспринимайте в штыки все примеры оптимизации работы. Вам это совершенно не нужно.

Потому, что ни один из вас в этом бизнесе не работал ни дня. Я использую ту оптимизацию которую мне рекомендуют люди которые либо занимаются процессом внедрения и оптимизации, либо ту которую рекомендуют специальные бизнес-аналитики в нашем бизнесе, либо тех кто создает специальные программы и приложения. Либо когда мы собираемся "100 лучших", я разговариваю с другими директорами и спрашваю, что используют они. 

4 минуты назад, Spa сказал:

Именно об этом вы мечтали, когда бизнес начинали?

То о чем я мечтала - я получаю. 

Edited by Кофейная гуща

1 минуту назад, Кофейная гуща сказал:

То о чем я мечтала - я получаю. 

Ну тогда я вам желаю и дальше работать в таком режиме. Мечты должны сбываться.

• Like 2
  • Thanks 1

6 минут назад, Кофейная гуща сказал:

Думаю у вас все хорошо налажено. У меня видимо не все так правильно с вашей точки зрения, но я за 10 лет построила все так как удобно и выгодно мне, так как это моой бизнес, и в первую очередь мне доолжно быть комфортно и удобно. (я так думаю). 

Но каждый имеет право вести свой бизнес так как считает нужным. 

Я повторю, тут просто речь о разных понятиях. У вас речь не о фирме, агенстве, в которое идут, потому что рЭпутация).

А у вас речь про одного человека, на котором все завязано. И к которому идут через весь город- миллионник. Ну и "почему бы нет". Но зачем столь пафосно игнорировать факты? А то прям непонимание, зачем филиалы открывают.

У вас просто еще подача материала такая... Ну вот с этой внешностью ведь все проще, да? Вполне подойдет обычная нормальная (без придыхания о красоте неземной). Просто в очередь выстраиваются аульные девочки, которые ну никак. Да и все. Разве нет?

У меня соседка была, не очень благополучная. Сама не пила, если что. Но вот даже рот не открывала, все было понятно. Что и работа предполагаемая, это кондуктор/ продавец в маленьком продуктовом магазинчике/ уборщица. 

Было у нас кафе "Солянка" рядом с зоопарком, солянку там делали отменную. Ну и выпечку на улице продавали. И вижу ее на этой выпечке. А официантки, продавцы там исключительно приятные девушки, дамы. Ну... когда ты не задумываешься "кто это?". Я немного удивилась, конечно. Потом оказалось, поставили ее на замену. Ну и убрали потом, конечно. А так на кухне посудомойкой работала (потом что- то не сложилось, недолго там была). Правда, зарплаты там были хорошие. И даже начальные вполне нормальные. То есть выбор у работодателя был.

Понятно же, что на вакансии без особых требований к уровню образования и навыкам, точнее к отсутствию требований, кто только приходить не будет. 

Я думаю, все гораздо проще с этими требованиями красоты. Просто экспрессии много. Я выше пример озвучила, там ведь тоже требования были по факту:). Просто подача разная).

Я думаю, найдете вы подходящего работника. Если что, жизнь заставит скорректировать требования. Вам то нужен один человек. Вот 20 человек на такие условия найти проблематично. 

• Like 2
  • Upvote 1

Не знаю, в каком именно городе автор, но у нас в Алмате такие цены предлагать за такую работу это дно просто.

Posted (edited)
8 часов назад, Пион4к сказал:

Ну "какие-то" графы можно, конечно, сделать, ага. Только зачем? Что тут уперлись в эти гугл таблицы. Продажа путевки - штука гибкая, требования могут меняться, как в строну повышения, так и в торону уступок. Заносить каждое изменение тут же - куча времени, не заносить - таблица будет содержать ложные данные. 

Да, меняются пожелания и выбор туристов. Но этот процесс не бесконечен, в итоге покупают тур, улетают. Тогда и таблицу заполнять согласно последним данным. Не на 100 граф, зачем 100 граф? Создать несколько разделов и в каждый занести более подробную информацию по типу конспекта. Вот у Автора висят камеры, можно и запись просмотреть лишний раз, чтобы ничего не упустить. 

3 часа назад, Вольный ветер сказал:

Речь то о Южном Казахстане. Как понимаю, приходят часто аульные (сельские) девушки, которые не очень подходят. Ведь по факту ищется "продавец", когда образование и знания не нужны. 

У меня сложилось впечатление, что и большинство клиентов - аульные, забаненные в гугле товарищи ;) При этом финансовая состоятельность - не показатель. Любят люди прийти в офис и чтобы их облизывали, готовы за это переплачивать - да ради бога.

Edited by Девушка из тундры
  • Like 4

26 минут назад, Гуля42 сказал:

Не знаю, в каком именно городе автор, но у нас в Алмате такие цены предлагать за такую работу это дно просто.

Вроде бы Чимкент. 

График работы с одним выходным в неделю. Или реально 12 рабочих и 2 выходных потом? Если так, то конечно:blush:...

Чимкент это миллионник. Я жила в соседнем городе, он поменьше, тоже областной. Сейчас реалии не знаю, многое поменялось. Но всю жизнь до последнего там зарплаты были меньше, чем у нас (я не только про свой город). И в целом разрыв между богатый- бедный был больше. Ну в плане как "Москва- провинция").

Собственно, почему Автор не хочет сама реагировать на звонки 24/7? Многое было бы проще. Тем более у нее не агентство как таковое, а "клиенты через весь город идут к ней". 

27 минут назад, Девушка из тундры сказал:

У меня сложилось впечатление, что и большинство клиентов

Я знаю людей, в основном возрастных, которым проще заплатить, но чтобы тут посадили, там встретили. Наверное часто на таких агенства держатся. 

• Like 1
  • Upvote 1

1 минуту назад, Вольный ветер сказал:

. Или реально 12 рабочих и 2 выходных потом

Именно такой.

2 минуты назад, Вольный ветер сказал:

Собственно, почему Автор не хочет сама реагировать на звонки 24/7? Многое было бы проще

Тогда как отдыхать? Нет у автора желания так работать.

1 час назад, Кофейная гуща сказал:

Потому, что ни один из вас в этом бизнесе не работал ни дня.

Вообще в обсуждении участвует форумчанка, которая работала в турбизнесе. 

А я всё о земном. Вы вчера в бассейн, несколько раз в год в судах. Как вы отвечаете на звонки клиентов в это время? 

• Like 2

4 минуты назад, Белый орикс сказал:

Вы вчера в бассейн, несколько раз в год в судах. Как вы отвечаете на звонки клиентов в это время? 

Ртом.

Только что, Кофейная гуща сказал:

Ртом.

Прям в чаше бассейна?

И во время заседания, где вообще просят отключить телефоны? 

• Like 1

1 минуту назад, Белый орикс сказал:

Прям в чаше бассейна?

И во время заседания, где вообще просят отключить телефоны? 

Выхожу из бассейна и отвечаю.

Суд идёт по ZOOM или WhatsApp, отключаешь у себя микрофон и отвечаешь. Но во время суда, пока везло - не было чего-то срочно-аврального. Пишу - на WhatsApp- "Я на суде, говорить не могу, напишите пожалуйста если что-то срочное, либо перезвоню после суда".

7 часов назад, Кофейная гуща сказал:

в качестве третьей независимой стороны,

Извините, но какая же вы независимая сторона, если турагенты - ваши друзья и знакомые? Для чего нужно ваше присутствие? Адвокатской лицензии у вас, думаю, нет? 

2 минуты назад, Кофейная гуща сказал:

Выхожу из бассейна и отвечаю.

Телефон с собой в чаше? Я реально не представляю - как отвечать на звонки во время плавания. Телефон убирается в ящик, во избежание воровства. Даже если рискнуть и положить на шезлонг - вода, шапочка, другие занимающиеся, на другом конце полосы звонка и слышно не будет. 

31 минуту назад, Белый орикс сказал:

Вообще в обсуждении участвует форумчанка, которая работала в турбизнесе. 

И она кстати советы по оптимизации или развития турагентства не даёт, как ни странно.

21 минуту назад, Белый орикс сказал:

Извините, но какая же вы независимая сторона, если турагенты - ваши друзья и знакомые? Для чего нужно ваше присутствие? Адвокатской лицензии у вас, думаю, нет? 

Адвокатской лицензии нет, есть рекомендация Верховного суда, о привлечении в качестве эксперта.  У меня есть диплом. И я выступаю как юрист стороны, а не как адвокат, по договору ГПХ.

А вы не умеете отделять профессиональное, от личного? 

Если допускается разночтение, закона со стороны сторон, или суду не совсем ясны функциональные обязанности сторон и т.д. - я разъясняю как должно быть согласно закону 

21 минуту назад, Белый орикс сказал:

Телефон с собой в чаше?

Лежит на лежаки, зазвонил - вышла ответила. У меня громкий звонок

1 минуту назад, Кофейная гуща сказал:

А вы не умеете отделять профессиональное, от личного? 

А кто даст гарантии, что вы, как знакомая турагентов, можете отделить личное от профессионального? Я, например, как истец в случае спора с турагентством, была бы категорически против таких разъясняльщиков. Вы, может, все разночтения будете трактовать в пользу ответчика, как его личная знакомая. 

рекомендация Верховного суда, о привлечении в качестве эксперта

Вас рекомендует Верховный суд Казахстана? А чем? Приказом, постановлением? И неужели в миллионном городе нет более опытного турагента, чем вы, у вас один сотрудник в подчинении, а ещё СММ. Всё.

7 минут назад, Кофейная гуща сказал:

И я выступаю как юрист стороны,

Так вы уж определитесь сами - или вы независимый эксперт или вы на довольствии от стороны по договору ГПХ и вам вообще веры никакой нет, вы будете защищать своего работодателя. А защищать права не имеете - адвокатской лицензии нет.

Тут уже была фраза про понты, что-то вспомнилась :D

• Like 3
  • Upvote 6

Posted (edited)

Ну если вы мне не верите, то смысл рассказывать? Можете считать все написанное выше - фантазиями. 

5 минут назад, Белый орикс сказал:

Так вы уж определитесь сами - или вы независимый эксперт или вы на довольствии от стороны по договору ГПХ

Это разные суды- если я юрист, меня уже нельзя пригласить как эксперта.

Я раньше читала @Charlis и думала  ну не может быть,  чтобы человек выучил язык за месяц-два. Оказывается может, особенно если языки схожи. Дочь через пол года изучения языка начинает свободно на нем говорить.

Edited by Кофейная гуща

Это разные суды- если я юрист, меня уже нельзя пригласить как эксперта.

Так каким нормативно-правовым актом Верховного суда вы рекомендованы как эксперт? 

Если вы лично знакомы и дружите с одной и сторон - какой же вы эксперт, вы заинтересованное лицо как минимум. И на каком основании вообще привлекают такого эксперта, судья сама не в силах разобраться в законодательстве, у сторон нет адвокатов? 

Только что, Белый орикс сказал:

Так каким нормативно-правовым актом Верховного суда вы рекомендованы как эксперт? 

Никаким. Фантазии.  Я сижу дома, варю борщи, стираю грязные  трусы мужа и мечтаю о путешествиях.

2 часа назад, Кофейная гуща сказал:

Никаким. Фантазии.  Я сижу дома, варю борщи, стираю грязные  трусы мужа и мечтаю о путешествиях.

Всё больше к этой версии склоняюсь :bot:

В 05.07.2024 в 20:25, Геландеваген сказал:

"Казах без понтов- беспонтовый казах.")

А, кстати, автор не владеет казахским языком, так что менеджер билингв- жизненно необходим. 

2 часа назад, Кофейная гуща сказал:

И она кстати советы по оптимизации или развития турагентства не даёт, как ни странно

Но и точно так же, как и большинство в ветке, удивляется вашим требованиям к сотрудникам.

Выучить за полгода и преподавать (как это якобы делала упомянутая вами форумчанка) - разные вещи. За 6 месяцев выучить схожий язык так, чтобы общаться - вполне верю. Но вы же этого не сделали. 

• Like 2
  • Upvote 2

Я пока только в самом начале темы, но уже слышу отголоски своей, которая началась с шутливого сообщения в "Дурдом на работе", а вылилось в то, что вылилось. В туризме не существует четкого рабочего графика 5/2 - 40 рабочих часов, если у тебя есть минимальная ответственность ("свои" клиенты, туры или экскурсии, которые организовываешь и все детали знаешь только ты), ты на телефоне 24/7, в отпуске, в больнице, да в любой момент звонят, пишут, просят, требуют, умоляют. Я вот в выпрошенном отпуске с пятницы - полпятницы на телефоне и в обнимку с компьютером, вчера в субботу звонки начались в 7 утра (мы только сели в машину с парома съехать), пол-утра, пока осматривали пизанскую башню, я решала срочные проблемы по мобильнику (и радовалась, что проснулась в 5 утра и уже была бодрая и соображающая), сегодня с утра уже опять за компом, чтобы не накопилось проблем на завтра, рабочий день. Потому что я в выпрошенном отпуске (впервые за 15 лет - летом, у нас это просто из ряда вон выходящее, но мне он нужен по семейным мотивам), а завтра рабочий день и разгар сезона, я должна хотя бы отвечать на запросы. 

Это специфика отрасли, в туризме так и работается, либо человек любит этим заниматься, либо он сбегает. У нас правда с @Кофейная гуща немного разные функционалы - она агент, я принимающая сторона, но смысл остается тем же. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что это непонятно и неприемлемо для нормальных людей. Я, например, с 5-тимесячной дочерью ездила в аэропорт встречать чартеры. Мне наши агенты до сих пор припоминают, как видели меня с младенцем на руках в зоне прилета. Звонки в 5-6 утра или в 11-1 ночи. Как можно работать с 9 до 18 с перерывом на обед? Кто это все уместить в нормальный рабочий график? У нас, например, нет даже обеденного перерыва, обедаем за компьютером, если успеваем. Часто бывает не до того. Тяжело не только психологически, но и физически, но в то же время весело. Это определенный склад характера и психики.

Но со стороны все это видится по-другому: сидит такая расслабленная дамочка за компьютером и предлагает туры на Мальдивы, откуда только что вернулась после двухнедельного "фамтрипа" (тура для агентов).

• Like 1
  • Upvote 6

52 минуты назад, Кофейная гуща сказал:

Лежит на лежаки, зазвонил - вышла ответила. У меня громкий звонок

Ну да, а вы одна в бассейне, там тихо, слышно как комар летает, вы плаваете вокруг лежака, чтобы успеть в любой момент...))). Верю. 

Собственно, про суд вы уже написали. Самоподача одно, а реальность другая. По факту вы включаете функцию автоответчика "мы перезвоним вам", какая разница клиенту с мужчиной вы или в суде, если по факту трубку не взяли и не принялись улаживать проблему. А перезвонили в удобное времяB)

То, что вы последнюю нашли не очень и сейчас кандидатур нет более или менее подходящих, говорит о том, что условия у вас не очень. Это не значит, что не найдете. Но из нескольких реально подходящих выбирать не будете. Но тоже вариант. Если что, поменяете условия. Делов- то!)

1 час назад, Spa сказал:
1 час назад, Вольный ветер сказал:

Или реально 12 рабочих и 2 выходных потом

Именно такой.

Ну по условиям и кандидатуры. Повести, конечно, может.

23 минуты назад, Вольный ветер сказал:

Ну да, а вы одна в бассейне, там тихо, слышно как комар летает, вы плаваете вокруг лежака, чтобы успеть в любой момент...))). Верю. 

А в борщ я кладу уксус.

23 минуты назад, Вольный ветер сказал:

если по факту трубку не взяли и не принялись улаживать проблему. А перезвонили в удобное времяB)

Я пишу клиенту пишу на ватсап, и решаю вопрос по ватсапу. Если ватсап не работает - скидываю номер менеджеру, она перезванивать, узнает насколько серьёзна причина. 

Я много когда могу не взять трубку - в самолёте, в мажилисе - телефоны забирают перед входом, если в горах. Я же писала. 

Posted (edited)
3 часа назад, Девушка из тундры сказал:

Да, меняются пожелания и выбор туристов. Но этот процесс не бесконечен, в итоге покупают тур, улетают. Тогда и таблицу заполнять согласно последним данным

Зачем? Данные по туру есть в других программах, люди улетели и, скорее всего, вопросов не возникнет, а если возникнут - посмотреть в УЖЕ имеющихся базах. Если вопрос возникнет во внерабочее время, то чем поможет заполненная таблица, которая на ноуте, а он не под рукой (бассейн, шашлыки на даче и т.д.). Я так понимаю, таблица тут всем нужна ради того, чтобы было, это же так современно.

Edited by Пион4к
  • Upvote 1

4 минуты назад, Пион4к сказал:

Если вопрос возникнет во внерабочее время, то чем поможет заполненная таблица, которая на ноуте, а он не под рукой (бассейн, шашлыки на даче и т.д.)

Так речь о гугл-таблице. Если есть интернет, так почему бы и не посмотреть?

• Like 1