Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Кофейная гуща

Туристический бизнес. Требования к сотрудникам, развитие бизнеса

Recommended Posts

Тема переименована модератором.

Вторую неделю ищу себе менеджера. Требование - девушка 20-25 лет, знание казахского и русского языков, желательно не замужем и без детей.

Объясню про "незамужем и без детей" - работа с 10 до 7 летом, и с 10 до 6 зимой. 4 выходных дня в месяц, 2 субботы и 2 воскресенья, и необходимость быть в ЭКСТРЕННЫХ случаях на телефоне 24/7. Т.е. тел должен быть рядом и всегда включен, на все звонки необходимо отвечать, в случае если ситуация экстренная - решать, если нет - просить звонить в рабочее время. 2 раза в год заграничные командировки. И часто мужья против звонков, командировок, работы по выходным и т.д. Последня девушка сразу после свадьбы - муж до свадьбы обещал, что она будет работать, после свадьбы пропала на неделю.

Зарплата 20 тыс + % от продаж. При желании и старании в легкую зарабатывается 60 тыс, главное - вовремя отвечать, быстро считать, знать отельную базу. Если прям напрягаться - 100 тыс. 

И вот не могу найти. Можете обвинять в эйджизме - не беру парней (вдвоем в офисе, мне комфортнее с девушкой), не беру от 30 и до 50 - либо работают, и учатся открыть свой бизнес, либо ленивы. 

Но самая главная проблема - либо хотят сразу хорошую зарплату - заработай-получи не работает. И хотят чтобы пока я обучала - платила з/плату, а у меня наоборот - обучение платное (неоднократно нарывалась, обучусь - открою свое), и отработать надо еще 6 мес, тогда обучение беспатно, и з/плату плачу с того момента как человек начинает работать. (Я беру без опыта и знаний). Вторая проблема (простите) тупые. На простые вопросы и задания - не могут ответить. (Пример - от пляжа до отеля 500 м, сколько это примерно на машине по прямой, и пешком). Рассчитать зарплату (у меня % от прибыли). Одна последняя не смогла включить компьютер "У меня дома ноут".  

• Сожалею 3
  • Thanks 1

29 минут назад, Кофейная гуща сказал:

не беру от 30 и до 50 - либо работают, и учатся открыть свой бизнес, либо ленивы. 

Никто никогда не терял работу, ага.  Исключительно ленивые все.

30 минут назад, Кофейная гуща сказал:

Зарплата 20 тыс + % от продаж.

При  одном выходном в неделю? ШЫкарные условия :)

31 минуту назад, Кофейная гуща сказал:

самая главная проблема - либо хотят сразу хорошую зарплату

Совсем ахренели!

• Like 10
  • Upvote 8

33 минуты назад, Кофейная гуща сказал:

самая главная проблема - либо хотят сразу хорошую зарплату - заработай-получи не работает. И хотят чтобы пока я обучала - платила з/плату, а у меня наоборот - обучение платное (неоднократно нарывалась, обучусь - открою свое), и отработать надо еще 6 мес, тогда обучение беспатно, и з/плату плачу с того момента как человек начинает работать. (Я беру без опыта и знаний)

У вас очень жесткие требования к кандидатам при таких ненарядных условиях оплаты. Вы сами себя поставьте на место незамужней бездетной молодой девушки, смышленой, быстрообучаемой, стрессоустойчивой и все такое. Вы сами бы пошли к себе на такие условия и на такие требования? Молодая свободная и умная уж получше себе сообразит место найти, без подобных завихрений. А к вам если и пойдут умные и шустрые в такие условия - то как раз обучиться (тем более за деньги) и свое подобное открыть. 

• Like 7
  • Upvote 12

В 02.07.2024 в 12:27, Белый орикс сказал:

Значит, у вас работай, получай опыт, а родишь - вон на улицу? Никакого карьерного роста, никакого будущего, только потеря времени. 

Без проблем, работай дальше, просто мужья не дают работать. Так было не только у меня, приходит девушка, обучается - тратит время ииии... "Извините муж не разрешает". Менталитет. Меня напрягают не дети - мужья. Плюч маленькие дети (которых наддо в садик водить - уже было пару раз "Муж не может, у них отпрашиваться нельзя, я должна детей в 5 забирать." Алле - офис до 7 работает. Я поэтому сразу тех кто с маленькими детьми предупреждаю - по болезни без проблем отпущуу, но надо быть на связи, а вот в садик в 5 - извините. Отсеиваются сразу сами. 

Чем принципиально отличается 25 и 30 я не особо понимаю, но отсеивается ещё большая часть кандидатов, среди которых уже убеждённые чайлд-фри, есть не только ленивые и тупые, но и те, кто потерял работу, переехал и т.п. 

Вам и самой, наверно, далеко не шешнадцать.

Я с теми кто старше провожу более глубокое собеседование (сразу не отказываю) - в основном хотят отучиться и открыть свое (это слышно), либо прям ленивые "в весном поиске себя" (у меня такой муж был, я таких прям сразу вижу). Будет такой как вы описываете, приму с удовольствием.

Переработки, быть 24/7 на связи (экстренность же вы определяете, правильно?),

Экстренно это человек прилетел на отдых, а его не заселили в отель. Или рейс прилетел с опозданием, и стыковка сгорела. Менеджер (не тупая) сам понимает экстренность. Если считает, что ситуация эксренная, и пишет мне (не может решить), то решаю я ситуацию, либо если я понимаю, что ситуация не экстренная - пишу об этом. 

Переработок не так много, плюс очень лояльное отношение к "отпроситься или опоздать"

В 02.07.2024 в 12:34, Elenrass сказал:

3. еще одно негативное условие - обычно работодатель проводит обучение бесплатно для сотрудников:

В 02.07.2024 в 12:08, Кофейная гуща сказал:

Оно бесплатное, если человек отрабатывает 6 мес. 

В 02.07.2024 в 12:42, Ямана сказал:

что обучение платное - ставит крест на возможном адекватном сотруднике. Никто вменяемый на это не пойдет. Лохи кончились.

За 11 лет было 4 менеджера. Одна ушла по болезни, одна из-за Ковида - наш бизнес встрал, а когда пошел - она открыла свой бизнес с братом в другой сфере, одной предложили оклад в 1,5 раза больше (но она недавно моему знакомому сказала у меня она получала больше чем сейчас за счет оклада, и работала меньше), 4ю не пустил муж, но потом приходили мама и сверкровь просили взять обратно (это отдельная вечелая история)

В 02.07.2024 в 12:41, сиреневое счастье сказал:

Совсем ахренели!

Не работая. Не хотят %, хотят оклад, а я прекрасно понимаю, как это будет. Это надо постоянно гонять, а я не хочу. Я хочу чтобы человек сам себя гонял за %. 

В 02.07.2024 в 12:42, Маша Яблочкина сказал:

обучиться (тем более за деньги)

Обучение бесплатное, но нужно работать 6 мес. Если ко мне приходят обучиться и готовы оплатить сразу, но чтобы потом открыть свое - я отказываю. Таких очередь... 

• Like 1

1 минуту назад, Кофейная гуща сказал:

Так неизвестно, после обучения и маленького срока работы - останется человек работать, понравится ли ему (тем более без опыта и знаний в вашей сфере) или вы его уволите. Так себе приписка, вилами на воде, как и зарплата в 20 тысяч+% от продаж для начинающего.

• Like 3
  • Upvote 4

1 минуту назад, Elenrass сказал:

Так неизвестно, после обучения и маленького срока работы - останется человек работать, понравится ли ему (тем более без опыта и знаний в вашей сфере) или вы его уволите. Так себе приписка, вилами на воде, как и зарплата в 20 тысяч+% от продаж для начинающего.

Если уволю я - обучение бесплатно. Неделя - бесплатно понять его ли это. 

Основная причина платности - все хотят открыть свое. Я именно таких отсеиваю

4 минуты назад, Кофейная гуща сказал:

Обучение бесплатное, но нужно работать 6 мес.

И получать при этом МРОТ, полгода, так как опыта мало. Кто из умных и себя уважающих кандидатов на такое пойдёт? Все обучаются в процессе работы, максимум - три месяца на ученической оплате, а не полгода. 

• Like 3
  • Upvote 6

2 минуты назад, Белый орикс сказал:

Четыре выходных в месяц вместо положенных восьми, а то и девяти - это немного?

90% рабочих мест (кроме госслужбы) у нас 4 выходных (воскресенье).

3 минуты назад, Белый орикс сказал:

так как овербукинг летом вообще как здрасьте, как и задержки рейсов.

Во-первых не так часто, во-вторых вы серьезно предлагаете оставить туристов решать подобные проблемы самостоятельно? 

Только что, Кофейная гуща сказал:

Основная причина платности - все хотят открыть свое. Я именно таких отсеиваю

Да даже убрав платность - у вас дикие переработки, летом, скорее всего, не один раз в неделю экстренность. А оклад - мизерный. Недавно писала про женщину, которой до МРОТ доплачивают. Работает сутки через трое, работа вообще ненапряжная, можно почитать, отдохнуть, ночью и поспать. И никаких 24/7 на телефоне. 

И куда пойдёт вероятный кандидат? Сидеть ровно или без выходных пахать примерно за одни и те же деньги? 

• Like 5

Posted (edited)
4 минуты назад, Белый орикс сказал:

И получать при этом МРОТ, полгода, так как опыта мало. Кто из умных и себя уважающих кандидатов на такое пойдёт? Все обучаются в процессе работы, максимум - три месяца на ученической оплате, а не полгода. 

Нет. Зарплату и % я начисляю ровно с момента как человек сажает первую заявку. Но уйти по собственному и не оплатить 200 тыс (это сумма в тенге) он не может пол года. Может уйти хоть через месяц, но оплатить за мое время должен

2 минуты назад, Белый орикс сказал:

Недавно писала про женщину, которой до МРОТ доплачивают. Работает сутки через трое, работа вообще ненапряжная, можно почитать, отдохнуть, ночью и поспать. И никаких 24/7 на телефоне. 

НЕТУ МРОТА!!! Ни разу у меня менеджер не получал меньше 40 тыс в рублях за месяц, в самый плохой сезон

Edited by Кофейная гуща

Posted (edited)
24 минуты назад, Кофейная гуща сказал:

Я, видимо, тупая. Никак не могу понять, как это работает.  Если человек полгода отработал, оплатив обучение, вы ему эту плату компенсируете, что ли?

Мало кто из вменяемых, нетупых и неленивых в это поверит. Где гарантия, что товарищ отпашет у вас пять месяцев и вы ему не укажете на дверь, типа, "извините, но вы нам не подходите"?

Edited by сиреневое счастье
  • Like 2
  • Upvote 4

Только что, Кофейная гуща сказал:

Во-первых не так часто, во-вторых вы серьезно предлагаете оставить туристов решать подобные проблемы самостоятельно? 

Часто-часто, а уж задержки рейсов, чартерных, тем более. 

Самостоятельно решать - нет, конечно, но и уклончиво "в случае экстренных случаев" - тоже неправда. Чтобы хорошо заработать - нужно продать много туров. И в этом случае постоянно будет экстренка.

Кстати, моя турагент вообще давно отказалась от офиса, всё он-лайн, через перевод, от нескольких туроператоров.

Вам бы просто курсы открыть и обучать :D 

• Like 1
  • Upvote 1

Только что, сиреневое счастье сказал:

Я, видимо, тупая. Никак не могу понять, как это работает.  Если человек полгода отработал, оплатив обучение, вы ему эту плату компенсируете, что ли?

Они не платят эту сумму, но если увольняется раньше 6 мес, удерживаю из з/платы. Но пока ни разу такого не было)). 

• Thanks 1

1 минуту назад, Кофейная гуща сказал:

Ни разу у меня менеджер не получал меньше 40 тыс в рублях за месяц, в самый плохой сезон

Так почему не писать, что от 40 тыс.? Вы же гарантируете только 20, от этого и пляшем. Все эти проценты - вилами по воде. 

• Like 2
  • Upvote 3

Вы ищете единорога, получается. 4 работника за 11 лет это очень мало. У вас есть другой вариант кроме просеивания камаза песка в поисках золотинки: ищите себе сразу шустрых и смышленых на курсы обучения турменеджмента. Пусть честно учатся у вас вам в конкуренты, а пока учатся - приносят вам пользу. Так толку в вашем деле будет больше, чем бесконечно искать идеального кандидата. А уж будет ли в будущем сегодняшний смышленый работник вам конкурент - далеко не факт. Так что пусть работает хорошо сейчас.

• Like 2

4 минуты назад, Кофейная гуща сказал:

Неделя - бесплатно понять его ли это. 

То есть человек неделю будет работать бесплатно или еще и приплачивать за то, что выполняет ваши поручения, читай, вашу работу?

Вы себя слышите? Это, действительно, в России - для лохов.

6 минут назад, Кофейная гуща сказал:

Основная причина платности - все хотят открыть свое.

Это специфика вашей отрасли, ничего не поделаешь, всегда эти риски будут. Как я понимаю, вы турагент, то есть никаких супер знаний для бизнеса не требуется, любой обучившийся может открыть свою конторку. Что шустрые и умные и делают. Зачем работать на тетю Мотю, когда можно рулить своим бизнесом.

Но точно не начинающий сотрудник с зарплатой 20 тысяч и 4 выходными. Удивительно, как вы этого не понимаете.

• Like 1
  • Upvote 3

2 минуты назад, Кофейная гуща сказал:

Они не платят эту сумму, но если увольняется раньше 6 мес, удерживаю из з/платы.

Я конечно не знаю законодательство Казахстана, но в России это возможно только при неофициальном трудоустройстве. У вас так же? Получается, что женщина еще и без каких-то гарантий у вас работать должна? 

• Upvote 9

Ещё раз внимательно перечитала старттопик, осмыслила его с точки зрения соискателя вакантных мест.

Ни одного плюса для работника так и не увидела. 

• Like 4
  • Upvote 18

Но уйти по собственному и не оплатить 200 тыс (это сумма в тенге) он не может пол года.

У вашей компании есть лицензия на образовательные услуги? Или все на словах и зарплата в конверте?

7 минут назад, Кофейная гуща сказал:

Может уйти хоть через месяц, но оплатить за мое время должен

Это на словах или указано в трудовом договоре или Положении об оплате труда?

А если человек откажется оплатить?

• Upvote 2

Только что, Белый орикс сказал:

Так почему не писать, что от 40 тыс.? Вы же гарантируете только 20, от этого и пляшем. Все эти проценты - вилами по воде. 

Потому, что 20 сверху надо заработать. А большая часть приходят отсидеть, посидеть в инсте, и т.д. Было пару таких на обучении - отправила домой через неделю. Постоянно надо дергать - проверь запросы, что ответили, ответь в инсте и т.д. Не хочу