Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Аквитания

Что важнее - миссия или зарплата? Какой толк от денег? Мотивационная тема

Recommended Posts

Только что, Белый орикс сказал:

"Служи, дурачок, получишь значок" - вот прям навеяло. Я не хочу значок, я хочу денег :rolleyes: 

А мне навеяло сюжет "Неподдающихся". Вот за идею люди трудились и по ночам изобретали, чтоб флажок им дали.

• Upvote 2

4 минуты назад, Галчонка сказал:

"можно подумать, что вы из-за денег работаете". Мы аж не нашлись, что сразу ответить - потому что да, круто, креативно, положительные эмоции, перспективы. Но без достойной оплаты - извините, мы - исполнители, так что перспективы - это у владельца.

Тоже как-то работала в подобной компании - тим-билдинги регулярные, наша компания ого-го, мы развиваемся, доходы растут, прибыль растет, все молодцы, как доходит до премии - фигвам, недостойны. А очередная яхта в Сочи у одного из собственников уже сияет новеньким блеском.

Так что кесарю - кесарево, а Божие - Богу.

• Like 3
  • Upvote 9

11 минут назад, Галчонка сказал:

как-то писала на форуме, как шеф выдал на собрании (цитата дословная) "можно подумать, что вы из-за денег работаете". Мы аж не нашлись, что сразу ответить - потому что да, круто, креативно, положительные эмоции, перспективы. Но без достойной оплаты - извините, мы - исполнители, так что перспективы - это у владельца. А нам надо детей кормить, за квартиру платить, кредиты закрывать.

Так всегда удивительно это от руководства слышать. Вообще-то, я на работу хожу не от того, что мне дома заняться нечем. 

У нас один шеф на бывшей работе, на нашу просьбу поднять зарплату, ответил "зачем вам , у вас же мужья зарабатывают ". Прикольно. Мы-то так развлечься сюда приходим, пообщаться опять же. А другой любил фразу " ну у нас же общее дело ", типа мы должны проникнуться и поработать в выходные и задержаться. Дело то может быть и общее, доходы разные. Вы с женой в Австралию отдыхать за миллион, а мы в магазин детей кормить и коммуналку оплачивать. А так да -дело общее. Все эти " работайте за идею " странно слушать. Основная масса населения на работу ходит зарабатывать. А не " миссии " выполнять. Жизнь она сурова, к сожалению. 

• Like 6
  • Upvote 14

20 минут назад, Белый орикс сказал:

как день зарплаты - так хоть увольняй вас всех, сколько денег на вас уходит!

Сделай вход платным (с)

24 минуты назад, Галчонка сказал:

Я как-то писала на форуме, как шеф выдал на собрании (цитата дословная) "можно подумать, что вы из-за денег работаете".

Я тоже как-то писала на форуме, как мне на собеседовании сказали, что неприлично задавать вопросы про зарплату, отпуска и больничные :laugh:

• Like 16
  • Upvote 11

9 минут назад, Несечка сказал:

У нас один шеф на бывшей работе, на нашу просьбу поднять зарплату, ответил "зачем вам , у вас же мужья зарабатывают ". Прикольно.

Даже город посмотрела, не у одного ли мы директора работали :shiz:

Да, тоже такое слышала, но был нюанс :rolleyes: Директор, пардон, был в запое месяц. Не подписал акты, не закрыли объекты, соответственно - задержал зарплату. На наше возмущение ответил - Ну у вас же мужья есть, прокормят.

Нормально, чо.

Ещё про миссию бы задвинул - было бы вообще эпично. Какие нам зарплаты, зачем? У нас миссия - строить бесплатно :thumb_yello: Это ж для людей.

• Upvote 4

1 час назад, Аквитания сказал:

Например, я не продавец вообще, и если мне предложат в этой сфере более высокую зарплату, чем я получаю на любимой работе, не соглашусь. 

Скажите, у вас же нет детей, я правильно поняла? 

Вам девочки правильно пишут - так можно рассуждать, только если ни за кого, кроме себя, голова не болит. 

Я до ужаса боялась публичных выступлений. Прям фобия. Плюс дефекты речи, если волнуюсь. Ну не моё категорически. Я медик до мозга костей. 

Приспичило (в связи с ребёнком) - пошла преподавать в автошколу. Как я боялась - словами не передать. Было страшно, сложно. Втянулась. А куда деваться, если там за несколько часов нагрузки в месяц я получаю треть своей месячной зарплаты в больнице? 

Рассуждать о голодном желудке можно если это ТВОЙ голодный желудок. Если того, кто от тебя зависит - и куда мысли про все великие миссии деваются?! 

• Like 8
  • Upvote 17

Миссия одна - заботиться о своей маленькой Родине - семье. Деньгами, уютом. А миссия пахать на руководство и топ менеджеров - крайне сомнительная.:D

• Like 6
  • Upvote 11

Posted (edited)
13 часов назад, Аквитания сказал:

Уровень миссии)

- это единичные люди, подвижники. И большой вопрос - только ли своими интересами они при этом жертвуют, но и, условно, дети у них сухой коркой питаются и на бересте углем пишут (утрирую, конечно, тем не менее). 

13 часов назад, Аквитания сказал:

А про миссии позволю себе с Вами не согласиться. Я пробовала и на голодный, и на сытый - у меня не влияет желудок на миссию)

Мой личный желудок тоже не влияет. Желудки зависимых от меня людей - влияют, и сильно. В частности - здоровый желудок моего ребенка влияет на мои приоритеты, в том числе. 

И да, я готова буду сменить свою сферу деятельности, в которой я очень хороший (без ложной скромности) специалист, которую очень люблю и ловлю от нее кайф, если она, не дай Бог, перестанет позволять мне оплатить крышу над головой, еду и медобслуживание для своего ребенка. 

11 часов назад, Аквитания сказал:

оть тыла у меня и нет. Сейчас это не модно - рассужать, как я. В почёте достигать, зарабатывать, знать права и т.д. А я не хочу всё мерить цифрами, мне буквы интереснее)

Заход сверху оценили :) Хотелось бы, все-таки, о презренных цифрах тоже послушать. Ваши базовые потребности (жилье, еда, одежда, расходы на иждивенцев, если они есть) закрыты, или нет? И если закрыты, то встречный вопрос - вы были бы так же принципиальны, если бы реально негде было бы жить и не на что было бы в магазин сходить? И речь не о том, что на семгу не хватает, а про банальное молоко и макароны, к примеру. 

Edited by Никеша
  • Upvote 14

Posted (edited)
25 минут назад, Несечка сказал:

У нас один шеф на бывшей работе, на нашу просьбу поднять зарплату, ответил "зачем вам , у вас же мужья зарабатывают ".

У меня на одной работе начальница говорила "Лен, ты ж дополнительно переводы пишешь, бери заказов больше!" Кстати, как мечтала переводчиком быть, а когда ребенок-инвалид, тут уже не до миссий, пошла туда, где платили больше, чем переводчику. Да у всех есть что вспомнить про высшие миссии и интересную работу, которая тебя захватывает.

Edited by Злобынюшка
  • Like 2
  • Upvote 4

45 минут назад, Аквитания сказал:

Например, я не продавец вообще, и если мне предложат в этой сфере более высокую зарплату, чем я получаю на любимой работе, не соглашусь. 

Торговля давно накрыла собой все что можно и нельзя, так что поздравляю - вы уже давно продавец :D. Продаёте вы свое время, талант, знания, навыки, опыт. Вам за это деньги платят на работе, а не за любовь к ней. 

Хорошо, когда всё идёт ладно и складно, можно и об миссии помечтать. А если форсмажор какой внезапно? 

Недавно вот, один день в мае - с утра все наперекосяк и до самого вечера косяки косяком шли - меня потом типало месяц по всей левой стороне. Когда я пришла с твердым намерением отработать последний день и бросить всё к чертям собачьим - с утра написали постоянные клиенты, парни из госпиталя. Отправляя им следующий заказ, я понимала, что вот этот один момент сейчас похож на миссию, и я осталась на работе. Но чтоб 24/7 миссионерить? Ещё и без денег? Для этого у меня есть другое место :hockey:и другие приятные люди. :drinks_cheers:

• Upvote 5

Posted (edited)
1 час назад, Злобынюшка сказал:

вымпел и переходящее красное трудовое знамя

если мне не изменяет склероз, все ж таки, помимо гордости за достижения и т.п. - давали еще и материальные плюшки. Типа очень неплохих премий, путевок, льготной очереди на всякий дефицит типа мебельных гарнитуров и т.п. Могу ошибаться, т.к. в те времена прожила относительно немного, но вроде как-то так было. 

Edited by Никеша
  • Like 3

5 минут назад, Никеша сказал:

про банальное молоко и макароны, к примеру.

До сих пор иногда этот период снится в кошмарах, денег нет, холодильник пустой, вот прям реально пустой. Замороженный окорочок на первое и второе, на двоих, на пару дней. Картошка покупалась штучно. Две сосиски мелко-мелко в макароны и тоже на два ужина хватает. Ветровка, самая дешёвенькая, в рассрочку на три месяца, джинсы в подарок на день рождения. 

Нет, никакие миссии не заставят меня вернуться к этому. 

• Like 6
  • Upvote 12

Posted (edited)
3 часа назад, Несечка сказал:

Почему-то у меня ощущение, что у автора нет детей. Потому что, когда нужно кормить ребёнка не до " миссий ". Или их кто-то обеспечивает.

Согласна. Между работой с ровной, спокойной обстановкой и невысокой оплатой и аццким графиком и загрузкой за красивую цифру в свое время выбрала первое. И, конечно, могу порассуждать, что деньги - далеко не единственная мотивация к работе. Но я в одиночном плавании. А у кого дети? И не дай бог, голодными глазами смотрят на мать? Тут зарабатывать побежишь, высоко поднимая коленки. Единственным ограничением в такой ситуации может стать состояние здоровья, а не "хочу или нет".

О, а про "зачем вам, у вас мужья зарабатывают". Это прям мантра у некоторых. В газете когда работала, главред так и говорила молоденькой корреспондентке: "Зачем я тебе гонорар буду платить за репортажи? У тебя муж есть, пусть он и кормит!"

Edited by Анна Анна
дописала
  • Upvote 9

2 минуты назад, Никеша сказал:

если мне не изменяет склероз, все ж таки, помимо гордости за достижения и т.п. - давала еще и материальные плюшки.

Да. У меня хранятся трудовые книжки родителей. Там в советское время записывались все выговоры и поощрения. За досрочное выполнение пятилетнего плана - благодарность и премия в размере 10 рублей. За рац.предложение - грамота и премия в размере 5 руб. И т.д., и т.п.

Замечу, что это были глубоко советские времена, когда заикнуться, что материальное важнее, чем моральное было практически немыслимым. Сначала партия и народ, потом о себе думай. И тем не менее - у родителей исписаны два вкладыша такими записями. 

• Upvote 1

2 минуты назад, Никеша сказал:

если мне не изменяет склероз, все ж таки, помимо гордости за достижения и т.п. - давала еще и материальные плюшки. Типа очень неплохих премий, путевок, льготной очереди на всякий дефицит типа мебельных гарнитуров и т.п. Могу ошибаться,

В фильме о "Неподдающихся" ни о каких гарнитурах речь не шла. Советскую систему сгубило в частности то, что весь трудовой подъем и энтузиазм плохо вознаграждался, проповедовали отрыв от материального в сторону духовного, деревня работала за палочки долгое время, короче, лучше, конечно, не уводить в сторону, но вот так вот. Если предприятие как таковое ресурсное было, то профсоюз сильный и путевки хорошие. Но они не за энтузиазм, а за денежку были. Для всех.

• Upvote 1

1 минуту назад, Злобынюшка сказал:

деревня работала за палочки долгое время,

Я написала, конечно, о более позднем времени, примерно 70-ые годы прошлого столетия. Тогда даже в деревне палочки уже не ставили :D

А сейчас, когда кругом всё за деньги - о какой миссии вещать? 

• Upvote 2

Posted (edited)
4 минуты назад, Белый орикс сказал:

Там в советское время записывались все выговоры и поощрения.

Я вас удивлю, сейчас то же самое есть, в бюджете коллегам регулярные благодарности пишу туда от вышестоящей организации. Вручение почетных грамот как здрасьте, очень популярно, у меня тоже есть. Но денег от этого не прибавляют. Сколько ни видела трудовых книжек с записями советского времени, ни разу ни о каких поощрениях в виде денежных премий читать не довелось, но верю, может практиковалось, но мне не попадалось ни разу. Суслик тоже, как говорится, есть...

Edited by Злобынюшка

Только что, Злобынюшка сказал:

Я вас удивлю, сейчас то же самое есть, в бюджете коллегам регулярные благодарности пишу туда от вышестоящей организации. Вручение почетных грамот как здрасьте, очень популярно, у меня тоже есть. Но денег от этого не прибавляют.

У меня тоже грамоты есть :D И, кстати, премия к ним была. Бюджет.

А пустые грамоты без денег - это как раз "служи, дурачок..."

• Like 1
  • Upvote 3

Кто хочет - пускай работает за свою миссию, идею, мечту или великую цель. Остальные люди здесь при чем? Им ваша миссия зачем, у них свои есть, никак не связанные с местом работы. Работа - средство добычи денег. Хорошо, если она по душе, но бегать в поисках себя вечно не выйдет. Работают, где платят более-менее прилично и стабильно. В остальных местах текучка и атмосфера нервозности и безнадеги.

• Upvote 5

1 минуту назад, Белый орикс сказал:

А пустые грамоты без денег - это как раз "служи, дурачок..."

Истессно. Но у нас, к примеру, ужасно отдельные люди обижаются, если их обошли с грамотой, вдруг кому-то выдали, а кому-то нет. Хотя это ни к чему не дает ни малейшей прибавки. Мне лично индифферентно, а кому-то и за идею тоже приятно работать. Правду скажу, у нас зарплаты педагогическому составу хорошие. Среди них миссия это когда давно на пенсию пора, а человек все ходит на работу. Одна еле уволилась, больше 50 лет стажа, 44 года в данном учреждении. Вот тут я считаю, точно миссия.

2 минуты назад, Злобынюшка сказал:

В фильме о "Неподдающихся" ни о каких гарнитурах речь не шла. Советскую систему сгубило в частности то, что весь трудовой подъем и энтузиазм плохо вознаграждался, проповедовали отрыв от материального в сторону духовного, деревня работала за палочки долгое время, короче, лучше, конечно, не уводить в сторону, но вот так вот. Если предприятие как таковое ресурсное было, то профсоюз сильный и путевки хорошие. Но они не за энтузиазм, а за денежку были. Для всех.

Ну, если брать фильмы - то можно в качестве примера привести все тех же "Девчат". Филя с Ильей что, ради портрЭта в клубе так "убивались", что аж до спора дошло? Не-а. Вспоминаем эпизод, как они новую технологию обсуждают: "Производительность - растет, и премия - во!" 

Ну и если брать примеры из жизни, мой прадед, как герой труда (или что-то в этом роде), получил участок и материалы для строительства дома. Это начало пятидесятых, на этом участке мой дед построил, собственно, свой дом из этих самых материалов (родители жили с ним, естественно). Насчет материалов, правда, не помню, то ли по какой-то сниженной цене их давали, то ли какое-то ограниченное количество их было, знаю, что свои деньги тоже вкладывали в строительство. Во второй половине пятидесятых ему же, прадеду, дали по льготной очереди купить Волгу ГАЗ-21, "малогабаритная квартира" с фигуркой оленя на капоте, на которой потом сорок лет проездил мой дед. Дедушки мои за перевыполнение плана тоже премии очень неплохие получали, по рассказам родителей знаю. Ну это что навскидку вспомнилось. 

11 минут назад, Белый орикс сказал:

Замечу, что это были глубоко советские времена, когда заикнуться, что материальное важнее, чем моральное было практически немыслимым. Сначала партия и народ, потом о себе думай. И тем не менее - у родителей исписаны два вкладыша такими записями. 

Потому что даже тогда понимали, что миссия миссией, но материальные поощрения работают стабильнее и на бОльшее количество людей, чем слова и лозунги, пусть даже сто тысяч раз правильные. 

• Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 5

3 минуты назад, Никеша сказал:

пусть даже сто тысяч раз правильные. 

А сейчас любой сотрудник понимает, что суть этих лозунгов - работай бесплатно, работай за идею, корми владельцев бизнеса. Ибо они, владельцы, что-то за идею и миссию не хотят трудиться, им бы доход предприятия повыше, а расходы (зарплаты) пониже. 

• Like 1
  • Upvote 7

Posted (edited)
11 минут назад, Белый орикс сказал:

А сейчас любой сотрудник понимает, что суть этих лозунгов - работай бесплатно, работай за идею, корми владельцев бизнеса. Ибо они, владельцы, что-то за идею и миссию не хотят трудиться, им бы доход предприятия повыше, а расходы (зарплаты) пониже. 

Угу. Недавно наткнулась в Дзене на статью, жаль не сохранила, сейчас бы поделилась. Там HR-щик, видимо, пишет. Общий смысл статьи - как правильно мотивировать сотрудников, чтобы они проникались чьим-то бизнесом, как своим собственным делом жизни, а не как просто к оплачиваемой работе, и работали, добровольно расширяя круг своих обязанностей, а не просто делали "от сих до сих" согласно своим трудовым обязанностям. Клянусь, статью надо было прочитать только ради комментариев под ней :D

Edited by Никеша
  • Like 1
  • Upvote 8

Posted (edited)
46 минут назад, Белый орикс сказал:

Вот. Поэтому в миссии не верю. И подобные словеса уже на уровне собеседования пропускаю мимо ушей. Хотя нет. Они дополняют портрет хитроусого работодателя.

---

Интересная статья встретилась, процитирую:

Одна из самых некрасивых манипуляций, с которыми сталкиваются наёмные работники: «Повышение зарплаты не повышает мотивацию». А?.. Ещё в быту можно услышать, мол, деньги не увеличивают удовлетворённость жизнью. Не в деньгах счастье, наукой доказано.

«Проводилось много исследований, согласно которым деньги не повышают мотивацию сотрудников...»
«...деньги не прибавляют субъективного ощущения счастья»

Ха-ха. Да, такие исследования существуют. Но вот пара нюансов, которые полностью меняют их смысл.

Достойная оплата труда необходимое, но не достаточное условие. Если человека заваливают неинтересными задачами ниже его уровня квалификации, критикуют, не дают возможности обратиться за помощью и никогда не отмечают его заслуги, то повышение оклада, скорее всего, мотивацию не повысит. Но не потому, что деньги не нужны. А потому, что деньги не компенсируют неуважение, скуку и отсутствие развития.

В утверждениях о том, что не в деньгах счастье и мотивация, есть манипуляция формулировками и смыслом. Действительно, согласно большинству исследований, увеличение зарплаты «повышает мотивацию лишь на 3 месяца».

Затем сотрудники начинают относиться к повышенному окладу «как к справедливой и нормальной оплате за их труд». (А это плохо?). И уровень мотивации снижается до прежнего. Если грубо, люди перестают быть в восторге от прибавки и хреначить вдвое усерднее. И снова: а разве это не нормально? Никто не может вечно выкладываться на 200% на радостях от прибавке к зарплате на 20%.

Повышение зарплаты не прибавляет мотивацию навечно. Вот только невозможность поддерживать хороший уровень жизни на свою зарплату сильно мотивацию снижает. Тогда повышение оплаты должно поднять мотивацию, не так ли?)

Деньги перестают влиять на ощущение удовлетворённости жизнью начиная с некоторого уровня дохода. Этого уровня нет и не было у большинства людей в СНГ. Это уровень условного американского среднего класса. Не знаю, как в других странах, а в СНГ таких людей называют «богатыми», хотя никакое это не богатство – не сверхприбыли, не излишество, а просто комфортный уровень жизни.

Это уровень, на котором покрыты все базовые нужды человека."

Яна Шагова, психолог

Edited by Анна Анна
  • Like 1
  • Upvote 6

30 минут назад, Белый орикс сказал:

пустые грамоты без денег - это как раз "служи, дурачок..."

Опосля дождя в четверг
Дам еще медальку сверх,
Только ты уж постарайся,
Чтоб народ меня не сверг!..

Ишь, медаль!.. Большая честь!..