Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Аквитания

Что важнее - миссия или зарплата? Какой толк от денег? Мотивационная тема

Recommended Posts

13 часов назад, Аквитания сказал:

Я про голодный желудок и не писала

Я только на первой странице, но зацепило.

Может личный желудок и отлично переносит чувство голода, но иждивенец (ребенок особенно) очень мотивирует, я бы даже сказала, заставляет шевелиться. Да, иногда надо бросить любимую и очень душевную работу и перейти на более сложную, но оплачиваемую работу. И работать на ней очень хорошо, чтобы не вылетить и закрепиться. Потому что от этого зависит не только твой желудок.

• Like 3
  • Upvote 5

18 часов назад, Аквитания сказал:

Очень хорошо, когда есть возможность делать любимое дело. Тогда график и деньги не решают. 

Души прекрасные порывы из уст прелестных выпускниц :lol:

4 часа назад, Аквитания сказал:

Если работа по душе, ты сможешь добиться большего. Главное, делать своё дело максимально хорошо. Что тут Вас смущает?

От кого добиваться большего будете? При помощи каких инструментов планируется добивание? 

Жутко интересно послушать :eat:

• Upvote 4

12 часов назад, Аквитания сказал:

А я не хочу всё мерить цифрами, мне буквы интереснее)

Буквы не накормят и финансовые обязательства не перекроют. Но с цифрами получать удовольствие от процесса и результата работы, куда интереснее.

Скажем так, меня многие не понимают, как это я без конца с самолета на поезд, потом за руль, потом снова на борт самолета. Но я кайфую от командировок, альтернативный способ посмотреть страну, причем, те месте, в которые в свой отпуск или даже выходные не поедешь, но менее интересными и познавательными они от этого не становятся. И да, за командировки платят куда больше. Но если бы уровень доходов был как на бывшей работе, и не индексировался регулярно, да фиг бы я была настолько замотивированной.

4 часа назад, Аквитания сказал:

Можно работать за невысокую зарплату (не бесплатно!!!) на работе, которая по душе.

Ну, "соловья баснями не кормят", свою работу я любила всегда, но вот уехала из региона, где приходилось работать за невысокую зарплату, и получать в разы больше. Можно было и там хоть 24/7 пахать, только вот никому оно нафиг не нужно, а душевные порывы сделать мир чуточку добрее неплохо прикладываются в чистке лотков приютским котикам, например. 

• Like 5
  • Upvote 3

2 часа назад, Ненаглядная сказал:

Вам девочки правильно пишут - так можно рассуждать, только если ни за кого, кроме себя, голова не болит. 

Да ла-а-а-а-адно. Отсутствие детей и животных в доме ничуть не мешает любить деньги.

2 часа назад, Ямана сказал:

А миссия пахать на руководство и топ менеджеров - крайне сомнительная

Если ты только сам не "владелец заводов, газет, пароходов".

• Like 2
  • Upvote 1

3 часа назад, Elenrass сказал:

Когда прижмет, как, например, многих в 90-е, с радостью побежите и за прилавок, распихивая локтями других соискателей.

Так что все ваши заявления сейчас в ветке - от сытой благополучной жизни.

Но сейчас действительно у очень многих сытая жизнь, в достатке.

Вопрос  давно не стоит-дорогие эти макароны или поискать дешевле...А стоит в- Турция стала дорогая, и квартиру за много лямов теперь сложно купить...

Поэтому наши дорогие работодатели сейчас с ног сбились, пытаясь заткнуть зияющие вакансии. Маслом на хлеб уже не заманить. От идей руководства, придуманных после ихнего запоя:D, видимо, народ тоже УЖЕ тошнит.   

За идею не заманить, денег тоже -всем не угодить. Кризис однозначно везде.

• Upvote 2

1 час назад, Анна Анна сказал:

Не в деньгах счастье

А в их количестве :D

1 час назад, Анна Анна сказал:

Повышение зарплаты не прибавляет мотивацию навечно. Вот только невозможность поддерживать хороший уровень жизни на свою зарплату сильно мотивацию снижает. Тогда повышение оплаты должно поднять мотивацию, не так ли?)

Своими окладами бывают довольны только святые на иконах (цы). Так что это на самом деле так и есть. 

Очень и очень повышают мотивацию премии, особенно если они не зависят от сугубо личного мнения начальника, которому может не понравится не только ваш профессиональный уровень, но и, например, вес, форма бровей или одежда (из соседней темы выбрано). А вот ежеквартальные премии, прописанные в договоре - это хорошая мотивация. Они не должны зависеть от начальника, только от показателей и/или отсутствия наказаний. 

Я помню, что в одной организации мы не возмущались, если приходилось задерживаться сверхурочно, знали, что в премию всё компенсируется, так как получу полтора-два оклада.

Хорошо стимулирует двойная оплата в выходные и праздники :rolleyes: 

В общем, опять на первом месте деньги, а не великая миссия, увы. Демагогия и лозунги меня, например, только удивляют и веселят. Работайте за идею, кто вам доктор.

Исключение - волонтёрство, там как раз бесплатная работа, но это по зову души и сердца. 

• Like 6
  • Upvote 7

7 минут назад, Верхотура сказал:

Отсутствие детей и животных в доме ничуть не мешает любить деньги.

Присутствие детей и животных вынуждает к тому же. Не мешает и вынуждает, суть немного разное.

• Like 6
  • Upvote 2

Была у меня такая начальница, заведующая отделением. 

Прямо все речи как под копирку. Когда мы возмущались размером зарплаты, у неё было неподдельное удивление - ой, ну почему у вас всё упирается в деньги, ведь не хлебом единым, не ради денег же вы ходите на работу!

Шта? Я именно ради денег хожу на работу. Ради того, чтобы было, на что жить, а для чего же ещё? Зачем бы это надо - гробить своё здоровье ночными сменами, всевозможными вредностями, общение с пациентами разок меня до сосудистого криза на рабочем месте довело. Конечно, я хочу за всё это достойную компенсацию. 

Но там всё объяснялось просто - муж этой дамочки был весьма обеспеченным человеком, не последним в нашем городе. Она на работу ходила реально платьишки выгуливать, вместо хобби. Так конечно, хорошо втирать работникам про особую миссию и высокую мотивацию. 

У меня ощущение, что автор социологическое исследование проводит. Или откровенно троллит. 

• Like 3
  • Upvote 15

Я лично работаю за деньги. Хотя, миссия и видение нашей библиотеки вывешены на стенде в файле. Честно - даже не читала, мне неинтересно, кто и что через меня пытается донести до народа.  Я выполняю ту работу, которую мне поручают, и сверх того работать не хочу. И не буду, не та зарплата.И да, я очень люблю дни аванса и зарплаты. Потому что коммуналка сама за себя не заплатит, и масло с сыром в холодильник не прибегут.

Миссия - точно не ко мне. 

• Like 4
  • Upvote 11

Только что, Время собирать камни сказал:

У меня ощущение, что автор социологическое исследование проводит. Или откровенно троллит

Мне напоминает одну даму, которая миллион заработала буквально из воздуха. Там тоже что-то было про мотивацию и прочее подобное. На самом деле есть такие люди, которые так считают, забывая, что кто-то их кормит пока они достигаторством занимаются. 

• Like 4
  • Upvote 12

Posted (edited)
6 часов назад, Анна Анна сказал:

В утверждениях о том, что не в деньгах счастье и мотивация, есть манипуляция формулировками и смыслом. Действительно, согласно большинству исследований, увеличение зарплаты «повышает мотивацию лишь на 3 месяца».

Затем сотрудники начинают относиться к повышенному окладу «как к справедливой и нормальной оплате за их труд». (А это плохо?). И уровень мотивации снижается до прежнего. Если грубо, люди перестают быть в восторге от прибавки и хреначить вдвое усерднее. И снова: а разве это не нормально? Никто не может вечно выкладываться на 200% на радостях от прибавке к зарплате на 20%.

Спасибо за статью. Очень толково написано. 

Да, почему-то ожидается, что, повысив зарплату на 10-20% (причем чаще всего тогда, когда уже НЕ повысить НЕ получится, потому что иначе сотрудники разбегутся), обеспечат этим усиленное рвение сотрудников до скончания века. А по факту - пару месяцев, да, люди радуются, потому что получается, наконец, позатыкать накопившиеся дыры тут и там, а потом радость утихает, потому что и цены, собственно, тоже на месте не стоят, и через год начнут копиться новые "дыры", на которые не будет, опять, хватать имеющегося дохода, а вместе с ними - и недовольство зарплатой.

Зато этими фразами про "не в деньгах счастье" и "мотивацию зарплата не повышает", любят крутить в разные стороны для оправдания как раз отсутствия повышения оплаты труда. 

Edited by Никеша
  • Like 1
  • Upvote 16

Кстати, насчёт повышения оклада и возрастающей от этого мотивации работать лучше. ^_^ В моем случае, точно нет, потому что каждую осень нам индексируют оклад (а это 2/3 моей зарплаты) на сиротские 10%. Я после этого лучше работать не начинаю, потому что воспринимаю это как издевательство, даже не как должное. Инфляция скачет и прыгает, цены неуклонно стремятся в бесконечность, а оклад повышают на крохи. 

Плюсы на моей работе, безусловно, есть, иначе, я бы на ней не работала. Пока базовые потребности удовлетворены, сижу и работаю. Станет хуже или навалят сильно больше работы - уйду. Я так-то не особо капризная по части шуб, морей и бриллиантов. Но у меня есть ребенок, теперь с серьезным диагнозом, поэтому - в пень все миссии, не спим и думаем, куда можно податься в случае чего.

• Like 3
  • Upvote 3

24 минуты назад, Белый орикс сказал:

Мне напоминает одну даму, которая миллион заработала буквально из воздуха. Там тоже что-то было про мотивацию и прочее подобное. На самом деле есть такие люди, которые так считают, забывая, что кто-то их кормит пока они достигаторством занимаются. 

О, я тоже ее вспоминала. Очень интересно, как сейчас продаются корсеты на заказ?))

• Like 3
  • Upvote 1

Отвечу всем сразу, с вашего позволения. Я рассказываю о себе. Никого ни к чему не призываю - я не проповедник, хотя меня тут уже как только не представили.

Ребёнок есть, взрослый уже. Бесплатно ради высоких целей не работала никогда. Базовые потребности закрыты были всегда. Никто не голодал, в обносках не ходил.

Никакого троллинга, мне это зачем? Социологическое исследование тоже мимо. Почему другое мнение, которое никому не навязывают, воспринимается так болезненно, а местами и агрессивно? 

Люди разные - и это прекрасно) я с уважением отношусь ко всем мнениями, высказанным здесь, ярлыков не вешаю, параллелей не провожу.

Никакого мужа нет, даже бедного. Я вот так живу - всё просто) хлеб ни у кого не отнимаю, бесплатно работать на себя не прошу. Я бюджетник. Работаю пятый год в организации с должности специалиста. О людях, чьё благополучие от меня зависит, не забываю, делаю всё, что от меня зависит. Люблю свою работу, зарплата тоже устраивает. За бОльшие деньги делать то, что не люблю, не буду. От нелюбимой работы страдаю больше, чем от невысокой зарплаты.

Всё просто, не надо усложнять) 

9 минут назад, Аквитания сказал:

Базовые потребности закрыты были всегда. Никто не голодал, в обносках не ходил.

Гм. Пару страниц назад было упоминание о супе и сапогах на троих.

Ребёнок есть, взрослый уже

В общем, всё предсказуемо  - ответственность только за себя, базовые потребности закрыты.

Чего бы тогда не позаниматься демагогией про миссии, внутренние опоры и "ах, деньги это не главное".

• Like 4
  • Upvote 9

6 минут назад, Белый орикс сказал:

Пару страниц назад было упоминание о супе и сапогах на троих.

У меня было в трудные времена, но не у ребёнка. 

7 минут назад, Белый орикс сказал:

предсказуемо  - ответственность только за себя, базовые потребности закрыты.

Закрыты мною благодаря моей работе. А у работающего человека может быть иначе? 

12 минут назад, Аквитания сказал:

Может. Я писала в теме - почему и как. 

12 минут назад, Аквитания сказал:

меня было в трудные времена, но не у ребёнка. 

Собственно, всё понятно. О чем сразу и сказала, что такие заходы ровно до того момента пока человек сыт сам и его близкие, иначе взгляды очень меняются.

• Upvote 9

31 минуту назад, Аквитания сказал:

Никакого троллинга, мне это зачем? Социологическое исследование тоже мимо. Почему другое мнение, которое никому не навязывают, воспринимается так болезненно, а местами и агрессивно? 

Не мнение, способ подачи.

25 минут назад, Белый орикс сказал:

Чего бы тогда не позаниматься демагогией про миссии, внутренние опоры и "ах, деньги это не главное".

Когда все сыты, обуты и довольны... Тогда при чем тут миссия и 24/7 отданные работе? А кто с ребенком?

33 минуты назад, Аквитания сказал:

Я бюджетник. Работаю пятый год в организации с должности специалиста. О людях, чьё благополучие от меня зависит, не забываю, делаю всё, что от меня зависит. Люблю свою работу, зарплата тоже устраивает. За бОльшие деньги делать то, что не люблю, не буду. От нелюбимой работы страдаю больше, чем от невысокой зарплаты.

А в бюджете зарплаты последние 5 лет не так чтоб маленькие. Плюс все нормировано. В бюджете нет систематических неоплачиваемых переработок. В нем соблюдается Трудовой кодекс РФ. Отпуска вовремя и полностью, если нет возможности ( бывали такие случаи) то компенсация. Зарплаты белые. О чем вы вообще тогда рассуждаете, когда говорите о том, чтоб поступиться материальным во имя духовного? Вам удобно и денег хватает, всех денег не заработаешь, на дядю-капиталиста работать придется в три раза интенсивнее, вот и вся песня про духовность.

Лет так двадцать назад моя должность в садике, например, практически не оплачивалась. При обычной базовой зарплате по городу в тысяч так 30 - тут зарплата была 8 тысяч, я когда увидела такое, очень была поражена. Кабы не это обстоятельство, я с самого начала деятельности, вернее с выхода из декретов, что у меня совпало с суровыми временами девяностых, тут бы только и трудилась. Питание, дети сотрудников бесплатно режим работы и прочее, курсы разные полезные постоянно... благодать. Но за такие денежки, простите, птички не поют.

• Like 2
  • Upvote 3

Posted (edited)
32 минуты назад, Аквитания сказал:

О, не видали вы плохих времен, не видали. Еще как может! 

Пы.сы: вспомнила я одного авиадиспетчера, который очень любил свою работу, с детства мечтал о самолетах, в летное по состоянию здоровья не прошел. Но когда в 90-ые аэропорт закрыли, пошел таксистом: жена, ребенок, мать. А надо было на диване лежать, мол, я только на любимой работе готов пахать?

Edited by Предчувствие весны
  • Upvote 4

32 минуты назад, Аквитания сказал:

А у работающего человека может быть иначе? 

Что и требовалось доказать, бедности вы не видели, поэтому можете себе отвлеченно рассуждать по "миссии" и "достичь большего" вместо заработанных денег.

• Upvote 5

1 час назад, Белый орикс сказал:

Вчера ее вспоминала) Читая соседнюю ветку про любой каприз за 20 тысяч и призрачные проценты, вспомнила ее объявление о поиске личного ассистента с зарплатой от 20 т. р.

Вы меня раскусили :D

Я не кусаюсь. Вы тут писали, что отличаетесь от других, не думаете о деньгах, только о высшем предназначении. Неа. Это пока нет ответственности кормить кого-то близкого, а то приоритеты быстро меняются. 

• Upvote 4

Только что, Белый орикс сказал:

Вы тут писали, что отличаетесь от других, не думаете о деньгах, только о высшем предназначении

Не так я писала, но если Вам проще так интерпретировать мои слова, не буду спорить.