Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Малинка_29

Гости и гостеприимство- 8

Recommended Posts

В 25.10.2024 в 19:56, сиреневое счастье сказал:

У вас к чаю- исключительно один вид сладкого и в вазе только один вид фруктов и никакого выбора?  Такое, наверное, бывает у тех, кто живет один или очень стесненные жизненные обстоятельства.

К примеру, я живу одна, если ко мне неожиданно нагрянут гости, я практически всегда найду, чем накормить,  а к чаю у меня только варенье, которое я сама почти никогда не ем. Печенье покупаю крайне редко, фрукты понемногу, максимум на 2 дня, конфеты ем, но только сосательные карамельки, шоколадные мне не надо, как и шоколад. Так что еды полно, а к чаю ничего нет.

А в семье сына 4 человека, но там тоже сладостей почти не бывает, печенье только, и то не всегда. Конфеты у них большая редкость, но не из-за стеснения в средствах, а потому, что считают, что вредно много сладкого. И колбасу редко покупают, мясо полезней. А  готовит невестка каждый день на свою семью, так что на нежданных гостей там не рассчитано. 

Edited by Котовася
опечатка
  • Like 4
  • Upvote 3

Люблю  гостей.  И  готова  ради них тереть некоторые неудобства.   И наготовлю им целую гору всего. 
НО -  только  званых гостей. Именно  в  назначенныйт день и час. А  если они  начнут мне парить мозг,  отменять  и переносить  гостевание  по своему усмотрению,  заскакивать  когда  им вздумается  на чашечку  чая  - то  это уже не званые  гости, а нахалы, с  которыми я совершенно не церемонюсь,  даже если  родня. Ну и что. С  какой стати. Им плевать на мои планы, мой  труд, отдых, а я буду сцепив зубы гостеприимство изображать?  Только этого не хватало. Это уже какое то  неуважение  к самой себе,  и оскорбление здравого смысла. На меня люди  плевать хотели, а я им два вида колбасы и сыров. Ну дак  они после этогот вообще на голову сядут, увидев такую реакцию.

Edited by Вид за окном
  • Like 1
  • Upvote 1

11 минут назад, Вид за окном сказал:

На меня люди  плевать хотели, а я им два вида колбасы и сыров. Ну дак  они после этогот вообще на голову сядут, увидев такую реакцию.

Ну, тут автор объяснила, что эти продукты она покупает для себя постоянно, они всегда есть в доме. 

Тут вопрос в другом  - эти родственники автора, мягко говоря, не очень уважают. И пришли к ней не в гости, а потому что зажопили деньги на кафе, подождать, пока машину отремонтируют. Сама хозяйка им до ноги была. 

Вот в этом случае да, какие чаи-кофеи, сыры-колбасы. У меня не постоялый двор. И сегодня у меня есть планы. Вас вчера звали, вы отказались. Сегодня всё, я занята, до свидания. Пригласим в другой раз. 

• Upvote 4

22 минуты назад, Люблю горы сказал:

эти продукты она покупает для себя постоянно, они всегда есть в доме

Дело то тут совсем совсем не в продуктах. Продукты это последнее, о чем бы я тут думала. Вот именно, что 

24 минуты назад, Люблю горы сказал:

Тут вопрос в другом  - эти родственники автора, мягко говоря, не очень уважают

Да вообще плевать хотели. Заморочилась вчера хозяйка со столом, а мы не пришли , а мы сегодня  придём, не все ли ей равно.

Я становлюсь мегерой, если ко мне так относятся. И не то что терпеть их трхчасовую жрачку на своей кухне не стану,  а просто не пущу. Ибо нефиг распоряжаться моим временем и  демонстративно  игнорить назначенное время и любезно накрытый мной стол. Так делают только свиньи.

• Upvote 4

47 минут назад, Люблю горы сказал:

Вас вчера звали, вы отказались. Сегодня всё, я занята, до свидания. Пригласим в другой раз. 

Именно так! Единственно верный вариант

5 часов назад, Люблю горы сказал:

И пришли к ней не в гости, а потому что зажопили деньги на кафе, подождать, пока машину отремонтируют.

Нет, вот это точно нет. Во-первых, деньги у них есть, она точно не жадная на них. Во-вторых, им до дома примерно столько же, сколько до нас, да и расстояния - между нашими домами километра 2, примерно посредине СТО. Если речь шла именно об убежище на время ремонта, то до дома дойти логичнее, учитывая, что они были на второй машине (в СТО поехали на двух, там одну оставили, уехали на одной). 

Думаю, там всё проще - желание зайти было не у деверя. Женское любопытство, как живёт брат мужа. По обмолвкам я поняла, что у них с её стороны родственники крепко общаются, а тут, какой непорядок, они полгода вместе, а брата мужа и его жену всего раз и видела... Не понял человек, что у нас постоянного общения нет. А у них, по обрывкам фраз, хоровод гостей, кто-то постоянно к кому-то приходит, кто-то у кого-то гостит... Поэтому и к нам так, а че такова, зайдем... 

Она и к свекру так, что-то помыть там, приготовить, привезти - у неё это просто получается. Она свёкра папой назвала, а тот обиделся. Главное, мне можно и нужно его папой называть, а на неё обиделся. А она понять не может, что плохого, они же с его сыном муж и жена... Только жен у деверя было - пальцев на руках и ногах не хватит, сосчитать, потому свёкор и вызверился, не верит он в продолжительную жизнь этой ячейки общества (как и я, впрочем, но я ещё даю шанс) . 

В августе у нас на чае были 20 минут, мы её впервые увидели, в сентябре мужу в вотсапп прилетает красочное поздравление с днём рождения. Он: "Спасибо. А Вы кто?". Она: "Новая родственница". 

Не знаю, меня устраивает формат встреч раз в год на полчаса. Даже, если она компанейский человек, это не отменяет того, что с деверем мы разные. Мы даже шуток друг друга не воспринимаем. 

Сейчас деверь приезжает сюда в командировки дней на 10 примерно каждый месяц-полтора. В августе они приезжали к нам на чай (реально, на чай, минут 20 были), в сентябре они с моим мужем с машинами что-то там делали, и вот сейчас опять, "чай". Это она что, собирается каждую его командировку к нам ходить, "проведать"? Что проведывать, у него командировки по России, безопасные (вернее, сейчас место постоянного пребывания его в европейской части России, а сюда ездит в командировки)... 

Edited by Карташонка
  • Like 2

33 минуты назад, Карташонка сказал:

Думаю, там всё проще - желание зайти было не у деверя. Женское любопытство, как живёт брат мужа. 

Вы их звали в гости. Приглашали днём раньше. Готовились. Что-то любопытства никакого не было, приглашение приняли и отказались в последний момент, когда вы уже стол приготовили. 

А тут прям надо же, любопытство. И так удачно взыграло, пока перекантоваться негде было. 

Дома, видимо, никто ничего не приготовил, а у вас им и сыры, и колбасы. И перетоптаться. 

• Upvote 2

Ну, перетаптываться - точно нет, не те у нас расстояния, чтобы на машине домой не доехать. Насчёт еды, справедливости ради, разуваясь, новая родственница сказала: "Лена, мы из-за стола, ничего не надо". Да и не ставила же я в известность, что именно я на стол поставлю. Ну, то что я подала - это уже я так подаю к чаю. Могла бы, как пишут выше, варенье поставить.

А вот то, что, получается, "им всегда рады", в любое время... Мы с мужем потом обсудили, пришли к выводу, что они отменили свой визит, скорее всего, по такой же причине - к ним кто-то незапланированно пришёл (деверь так обмолвился, а мы уловили). То есть, у них это норма - прийти без приглашения. Мне не нравится категорически, как представлю, что на родственных правах она возжелает с нами часто родниться... 

Мужу уже сказала, что больше я не соглашусь даже на чай в обед, если у меня на ужин какие-то планы. 

• Like 3
  • Upvote 1

17 минут назад, Карташонка сказал:

, у них это норма - прийти без приглашения. Мне не нравится категорически, как представлю, что на родственных правах она возжелает с нами часто родниться... 

А у вас не норма. Как говорится, мы все разные. Видимо, вам действительно придётся выставлять границы. К тому же они так близко живут. Если муж поддержит, проблем не будет, думаю. 

У нас со стороны сватов такое семейство, нуу очень дружелюбное! За 4 года виделись раз 5-6 всего на общих праздниках( свадьба, никах и пр.) Как-то нам повезло, что та сторона гораздо старше(80+) и они больше общаются с моей мамой. Даже она моложе их:D А так у них принято почти каждые выходные встречаться, кроме дачного сезона. Для нас это перебор. 

• Upvote 1

16 часов назад, Ненаглядная сказал:

Ну вот именно. Разговор то зашёл именно с ваших квадратных глаз - как это, нет по несколько видов сластей и фруктов? Значит или бедность или живут одни.

Разговор из-за другой фразы от другой форумчанки пошёл.

Нет.

14 часов назад, Львище сказал:

Если кто меня тыкнет носом в то сообщение, где с квадратными глазами вопрошали "нафига держать кучу к чаю", я буду премного благодарна. Не читала.

Пажалста.

В 25.10.2024 в 16:40, На бис сказал:

Читаю и глаза квадратнеют - ни фига себе, вы гостей не особо желанных встречаете!

Два горячих, три салата, торт - это просто деверь с женой зашли вечером посидеть, не юбилей, не свадьба?

А "к чаю чисто,  практически ничего из еды" - маффины, круассаны, три вида сыра, бананы, яблоки, шокодадКИ - да у меня таких запасов в принципе не бывает разом!

И именно на это сообщение уже был равный ответ.

В 25.10.2024 в 18:56, сиреневое счастье сказал:

У вас к чаю- исключительно один вид сладкого и в вазе только один вид фруктов и никакого выбора?  Такое, наверное, бывает у тех, кто живет один или очень стесненные жизненные обстоятельства.

Edited by Катакомба
  • Like 1
  • Thanks 1

1 час назад, Карташонка сказал:

Мы с мужем потом обсудили, пришли к выводу, что они отменили свой визит, скорее всего, по такой же причине - к ним кто-то незапланированно пришёл (деверь так обмолвился, а мы уловили).

Вот совсем не оправдание! Я собираюсь в  гости, на торжество и пр.  и если в это время ко мне зайдут нежданчиком - отменю все планы и останусь ублажать неожиданных пришельцев? С чего вдруг? Даже представить не могу такую ситуацию. В одном только случае - если у близких случилась какая-то беда.

Мне понятна позиция Травиата, забежал на чай, найду чем угостить. У меня нет такого списка продуктов как у автора,  да это и не главное если речь идёт о гостеприимстве. 

Неприятно читать когда пишут, что мы закупились фруктами,  сладостями, но не намерены их раздавать кому попало. Как будто в их дом заходят с улицы случайные люди. Здесь же речь идёт  не столько о девере, сколько о родном брате мужа.  А с кем тогда поддерживать родственные отношения как не с родным братом? Самим пишете, что у деверя жён не сосчитать.Тоесть бабы меняются, а брат как был так им и остался.

Вообще неприятно эту ветку читать,  то стакан кефира пожалели другу ребёнка,  то про бутылку вина тут сто страниц  исписали.Как будто голодный год, все куски посчитаны.

• Like 3
  • Thanks 2
  • Upvote 7

39 минут назад, argentum сказал:

Как будто голодный год, все куски посчитаны.

Вы знаете, да. Все куски посчитаны. Закуплено и приготовлено свежее, для своей семьи. 

А у вас как? Ежедневно тазами и кастрюлями наготавливаете, вдруг гости внезапно? А если гости не приходят, кто это ест? 

Вот это всё - куски не считаны, я такая щедрая, всех кормлю - это называется простодырость. 

Я найду способ потратить деньги получше, а не выбрасывать продукты в помойку. 

2 часа назад, Травиата сказал:

Еда-  это  последнее,  чего  я  жалею.   

Если вы обратили внимание, в большинстве своём людям жалко впустую потраченного времени, это невосполнимый ресурс. 

Ту самую еду надо сначала купить, приготовить, запланировать время на приём гостей. 

А гости такие - ой, а мы такие внезапные, мы передумали! А хозяева столько времени потратили впустую. 

А на следующий день - а нет, нет. Мы передумали обратно! Сейчас мы идём к вам! А у хозяев уже нет этого самого времени, они отказывают, но гости прут нахрапом, воруя время. И это очень досадно. 

А продукты, как раз, и были в наличии. 

Хотя, потраченного на готовку времени и пропавшие несъеденные блюда мне бы тоже было жалко. Это время, деньги и мой труд. 

• Like 4
  • Upvote 12

5 минут назад, Люблю горы сказал:

Если вы обратили внимание, в большинстве своём людям жалко впустую потраченного времени

Если и вы обратили внимание, то в последнее время мне уже не жаль ни того, ни другого))). Было жаль в молодости. И я умею регулировать приходящих ко мне гостей.

Но работающих людей я понимаю. Нет ни времени, ни денег, ни сил после работы угождать тем, кто не считается с хозяевами. 

А сейчас я рада почти всем.))) Мне каждый человек интересен по своему.  

• Like 8
  • Upvote 4

5 минут назад, Травиата сказал:

Если и вы обратили внимание, то в последнее время мне уже не жаль ни того, ни другого))). Было жаль в молодости. И я умею регулировать приходящих ко мне гостей.

Но работающих людей я понимаю. Нет ни времени, ни денег, ни сил после работы угождать тем, кто не считается с хозяевами. 

А сейчас я рада почти всем.))) Мне каждый человек интересен по своему.  

Ну, вы рады всем, вы сейчас свободны и можете приглашать и принимать гостей ежедневно. Потому что у вас сейчас оно есть, время. Не еда, не куски. Время. 

А у автора еда была и есть, а времени в обрез. И еды она никому не жалела. 

И остальные отписавшиеся жалели не еды, жалели впустую потраченное время. 

• Like 1

40 минут назад, argentum сказал:

столько о девере, сколько о родном брате мужа.  А с кем тогда поддерживать родственные отношения как не с родным братом

Простите, влезу. Отношения с родным братом - это как? Прогибаться под него, а он будет творить что хочет? Зато отношения не потеряны? Отношения же строят две стороны, а не одна. 

Мы такого "родного брата" не приглашаем много лет. Надоело неуважение к нам. Надоела наглость и жадность. И не страдаем. 

Если родственные отношения - это один снисходит до других как барин, а вторые угождают, то в пень такие отношения. 

• Upvote 4

Какая то вчера интересная ситуевина случилась. 

Мой мужчина, точнее, к нему, заехал друг( общий). Хорошо бы встретиться. 

Планируют встречу на субботу. А жена друга любит баню. А баня у мужчины занята, не истопишь. Значит ко мне... ( я не против) 

Короче, этот вывод сделан в 12.Обзвонили друзей- 13. Я работаю до 14, ни к чему не готова. В 15.30 гости у меня. И понеслась!.. 

Баня, песни, разговоры... До двух ночи. 

Я бы и ещё сидела, но не с кем. Уехали. 

Приезжали на уху. Она почти вся целая. Потому что пока готовили- наелись. В конце накричала, потому что не хотели забирать привезённое оставшееся, а мне оно некуда, выбросить, я не ем. Попрощались хорошо. Сейчас жду электричества, до убирать остатки. 

Быстро, неожиданно  радостно  приятно, запоминающейся. 

• Like 5

19 минут назад, Люшень сказал:

бы встретиться. 

Планируют встречу на субботу. А жена друга любит баню.

Ужас. Любит баню. Причем она вам даже не подруга, совершенно левый человек... 

Вот бы я для левой бабы, которая что-то любит , баню топила. Любишь - сними сауну, заплати за себя и отдыхай. 

А почему вечер не планировали так, как любите ВЫ, а не левая тетенька? 

Но если вам приятно, то и хорошо. 

• Upvote 2

27 минут назад, СолоНина сказал:

Ужас, конечно.Но мы так похожи. У меня 4детей, у неё 3. Любим спортивный отдых. Любим одинаковую музыку( например Фредди Меркьюри). Любим баню. 

27 минут назад, СолоНина сказал:

Ой, вот просидели десять с половиной часов, и ещё бы сидела. Но я не сплю, а люди спят. 

Знаете, был наш песнепев. У нас их два. Один под гитару, другой любит эстрадное пение. 

Пели под гитару. 

Оставленную одежду бы теперь пристроить, все отказываются. 

Edited by Люшень
  • Like 2

29 минут назад, СолоНина сказал:

Вот бы я для левой бабы, которая что-то любит , баню топила. Любишь - сними сауну, заплати за себя и отдыхай. 

Почему? Я же тоже люблю баню. 

Мне фигово, когда я баню натоплю, прекрасную, а мыться в ней кроме меня некому. Уже мысль мелькает соседям предложить, но... Пока. 

• Like 3
  • Upvote 1

О, любители напроситься в баню - это отдельная разновидность непрошеных гостей)) 

Муж у меня раньше привечал этих любителей. Как увидят дымок над крышей - и к нам: можно? Я не возражала, по той причине, что баня - вотчина мужа, а не моя. Мне она и противопоказана, и просто не люблю. Практически никогда и не захожу туда, он там сам распоряжается. 

И вот как - то в субботу под вечер, смотрю, потащились  к нам один, другой, третий. Баньку будете топить, да? Ну мы придём, к скольки подходить? 

А мы в тот день чем - то срочным были заняты, не помню, сено, что ли, сгребали, пока дожди не начались. И мой говорит: блин, мужики, некогда, сами видите, зашиваюсь. Если так сильно баню хотите - дрова вон там (их наколоть надо) , шланг с водой вон там. Давайте сами - сами, а я, может, попозже присоединюсь. 

Надо ли говорить, с какой скоростью банные любители сматывались)) Оказывается, не очень - то и хотелось, и вообще, сполоснуться и в душе можно))  Примечательно, что у всех у них бани имеются свои. 

Теперь " банную" дружбу муж водит только с одним соседом. У него тоже баня есть. Топят по очереди, и ходят то к нам, то к ним. 

• Like 17
  • Upvote 4

43 минуты назад, СолоНина сказал:

А почему вечер не планировали так, как любите ВЫ, а не левая тетенька? 

Кстати, вот тут вы не правы. 

Если у человека есть баня, куча свободного времени и желание собрать гостей и топить эту баню, то пуркуа бы не па? 

А вот если бы друзья позвонили, предложили, хозяйка радостно баню натопила, а друзья такие - ой. А мы чот передумали! Вот тогда да, нехорошая ситуация бы вышла. 

• Like 5
  • Upvote 2

3 часа назад, СолоНина сказал:

Вот бы я для левой бабы, которая что-то любит , баню топила.

Ну что ж вы на каждое сообщение, в котором кто-то что-то сделал для кого-то, ужасаетесь и шокируетесь? Уже давно весь форум понял, что вам жалко для людей всего: эмоций, еды, времени, табуретки, а вы всё в шоке...

Вы реально не можете представить, что есть люди, которым общение- в радость, и им не жаль, если по их полам походят чужие ноги и на их диване посидят чужие (не своя) попы? А так е люди есть и ходят с нами по одной планете :)

Почему жена друга- левая тётка, если она общается в одной компании с автором? Это вам, как вас почитаешь, все кругом левые, кроме вас любимой...

З.ы.

Прошу прощения, возможно, грубо написалось, но сколько можно-то чужих незнакомых людей "прикладывать"? 

2 часа назад, Люблю горы сказал:

Если у человека есть баня, куча свободного времени и желание собрать гостей и топить эту баню, то пуркуа бы не па? 

В том и дело- человек сам рад и попариться, и посидеть-потусить.  

Моя подруга любит, когда мы с мужем к ней приезжаем: муж любит ту пресловутую баню, подруга- тоже. Для одной себя заводиться-топить ей лень, а тут вроде повод, гости едут :) и пофиг, что баню любит какой-то левый мужЫг (муж подруги)... 

Edited by сиреневое счастье
  • Like 8
  • Upvote 5

46 минут назад, Люблю горы сказал:

Кстати, вот тут вы не правы. 

А вот если бы друзья позвонили, предложили, хозяйка радостно баню натопила, а друзья такие - ой. А мы чот передумали! Вот тогда да, нехорошая ситуация бы вышла. 

Не знаю. Мне неприятно, когда в моем доме формат посиделок определяет какая-то дама. Мало ли что она любит? Дома, с мужем надо любить. 

Тут дело не в том, что нет времени и жаль бани. А что кто-то что-то любит, а я должна это обеспечить. Как горничная для принцессы. 

• Like 4