Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Ковбой

Здороваться / прощаться надо. Надо?

Recommended Posts

27 минут назад, Черника сказал:

никогда не здоровался, ни с кем не общался, - и это уже вроде как намек, что с человеком не все в порядке. Так что если приветствие изначально было выражением радости, пожеланием здоровья человеку, то сейчас это такой маркер - я нормальный, я соблюдаю правила общежития (хотя это может и не всегда так).

Мошенники. Всегда здороваются, очень приветливы, доброжелательны, всегда и спросят и выслушают. И чего потом народ недоволен? ;)

• Like 2
  • Upvote 8

3 часа назад, Огнёвка сказал:
22 часа назад, Амнезия Стивена сказал:

Он тебе здрасьте. Ты вежливо отвечаешь. И пошло поехало

Ну вот намедни.

Проводила отпуск в приморском поселке, шла на море. На пустой улице поздоровался со мной мужик. Ну здрасьте, коли не шутите. И захотелось ему со мной активно пообщаться, а заодно и предложить свои услуги как таксиста и впарить визитку. Мне не надо ни общения, ни личного водителя, можно мне просто на море сходить :lol: Мужик искренне не понял, почему я не кинулась с ним беседовать, он же ко мне аж не приставал :lol: У него прямо на лице было написано: вот дура с самомнением, на кой бы она мне сдалась, мне бы подзаработать :lol:

• Like 6
  • Upvote 1

Подумала, порассуждала - здороваюсь у дома только со знакомыми, в подъезде, у лифта, в лифте - со всеми, даже с не знакомыми. На работе - со всеми, у нас офис, это правило.

В родной город езжу - здороваюсь с теми, когда знаю, если здороваются незнакомые мне люди - отвечаю, вдруг это одноклассница, которую я забыла и не помню, а человек меня знает, мне не жалко пожелать здоровья.

В детстве здоровалась со знакомыми, со взрослыми знакомыми - обязательно, учили и родители, и школа, что нужно здороваться - младший первый обращается к старшему, правило хорошего тона, социализация так сказать.

В детстве и юности тоже ходила часто без очков, не различала лиц в в метре от себя, маме тоже пару раз кто-то высказал недовольство, мама пояснила, что я близорука, никакой травмы мне это не нанесло.

По ситуации с дамой в купе - она могла и не запомнить вас, бейсболку или шапку надели - уже неузнаваемый, а в поезде я лично не приглядываюсь к посторонним, дама вполне могла вас и не узнать, да и в толпе это небезопасно - здороваться со всеми подряд. Не стала бы обижаться.

Вот если бы коллега, с которой общаетесь, демонстративно отвернулась, тут бы да - недоумение, как минимум.

• Like 1
  • Upvote 3

1 час назад, Черника сказал:

это пресловутые экстраверты и интроверты, просто разные люди, одним в кайф общаться, им и поздороваться легко и естественно, другие заставляют себя

Я воспитанный интроверт :D поэтому если со мной кто-то поздоровался, я кивну в ответ, но выражение лица при этом будет такое, что продолжать разговор никому не захочется.

Кивнуть человеку у меня корона не упадет крепко к голове прибита. А если кому сильно хочется прицепиться, он прицепится к тому, что ты ему на его здрасьте не отвечаешь.

• Like 1

Posted (edited)

Я люблю здороваться. Со знакомыми. От меня от слова "здравствуйте" не убудет, а только настроение улучшится. У нас в доме был неприятный раскол между жильцами и принципиальные противники моей точки зрения прямо вот отворачивались при встрече. А я всё равно здоровалась, даже если неприятно. Потом начали сквозь зубы приветствовать. Потом всё вернулось на круги своя, тем более я права в итоге оказалась. 

Edited by Грильяж
  • Like 5

1 час назад, Огнёвка сказал:

Мошенники. Всегда здороваются, очень приветливы, доброжелательны,

Ну все теперь, в мошенники записали.

1 час назад, Черника сказал:

Тут пришлось ехать в плацкарте (в купе билетов не было, иначе я б никогда, для меня плацкарт - это пытка:laugh:). С нами одновременно в наш отсек и боковушку загружаются мужик с теткой, лет 45 обоим, и бабушка с внуком, лет 10 мальчику. Только все расселись-разложились, мужик, точно как в нашем детстве выпившие "герои труда", с полной уверенностью, что ему ответят, что другим людям приятны и интересны его разговоры, начинает докапываться к пацану:

-Как зовут? -В каком классе? - Нравится в школе? - -Какой предмет любишь? -Куда едешь? -На море? А плавать умеешь? Не умеешь? Хахаха А че ж так, надо научиться..

Мой муж все время ко всем детям вокруг готов с этими вопросами, хорошо мы на плацкарте не ездим. Я к этим вопросам совершенно спокойна, так как со времен царя гороха точно так же все кругом спрашивали меня. Даже анекдотическую ситуацию помню, когда посторонние общительные люди спрашивали обо мне у моей мамы " А что ваш мальчик говорит, что он девочка?"

• Like 3

В  наш  подъезд  вселились  две  женщины,  очень  похожие  друг  на  друга,  как  оказалось-  родные  сёстры.  Живут  с  год  уже,  мимо ходят.  Одна  доброжелательная,  здоровается  и  отвечает  на  приветствие.  Вторая-  мимо-  мимо.   То  есть,  ей  "здравствуйте",  а  она  молчок.  Муж  мой  говорит,  мол,  я  с  ней  здороваться  больше  не  буду,  она  не  отвечает,  барыня.  :)   А  я  продолжаю  при  встрече  у  подъезда  говорить  обычное  ни  к  чему  не  обязывающее  приветствие.  Хотя,  я  старше  и  вроде  как  первая  здороваться  не  обязана.

Тут  рядом  с  домом  на кассе  магазина  встретились  с  этой  угрюмой.   Она  позади  с  чем-  то  одним  в  руке-  кажется,  бутылка  молока.  А  у  меня  корзина  разного.   Я  оборачиваюсь,  здороваюсь  и  предлагаю  ей  пройти  впереди  меня,  пока  я  выложу  товар-  ей  уже  пробьют.

Она  поздоровалась  в  ответ  и  сказала  спасибо.  Таким  голосом,  что  ясно:  это  ей  не  привычно...  :)   А  теперь  нормально,  здороваемся  по-  соседски  и  на  этом  общение  прекращается.  Да  и  не  нужно.

У  некоторых  тормоз  стоит  на  то,  чтобы   поздороваться.

Когда  посторонние люди  в  общественных  местах  начинают  докапываться  до  детей-  сама  терпеть  не  могу.  Такие  все  умные,  так  и  хочется  посоветовать  учить  своих.  Так  нос  держат  вверх-  как  же,  на  фоне  5-  7-летки  прямо  академики.

• Like 7
  • Upvote 6

Posted (edited)
5 часов назад, Беломорканал сказал:

рядом была моя мама и вот с такими глазами :eek: выдала ей - своих воспитывай!

Аххаха, я помню подруженька так же пришла с пламенной речью - Твоя дочь сегодня мимо шла и даже не поздоровалась! Я к ней наклонилась и говорю - Не переживай, твои дети не здороваются вообще никогда! ;) И сразу - о погоде, о природе и ой домой надо бежать... 

5 часов назад, Черника сказал:

-Как зовут? -В каком классе? - Нравится в школе? - -Какой предмет любишь? -Куда едешь? -На море? А плавать умеешь? Не умеешь? Хахаха А че ж так, надо научиться....

Пацан послушно ответил на все вопросы. Тут мужик решил переключиться на мою дочь, и так ленивенько, с заходом сверху, чисто от скуки, чуть ли не в носу ковыряя (как я в детстве ненавидела подобное общение со взрослыми):

-Ну а тебя как зовут?

А Машка моя взяла и не ответила

3 часа назад, Травиата сказал:

Когда  посторонние люди  в  общественных  местах  начинают  докапываться  до  детей-  сама  терпеть  не  могу.  Такие  все  умные,  так  и  хочется  посоветовать  учить  своих.  Так  нос  держат  вверх-  как  же,  на  фоне  5-  7-летки  прямо  академики.

Самый идеальный ответ на мой взгляд прозвучал от Кевина Маккалистера из фильма "Один дома".
- Родители запрещают мне разговаривать с незнакомыми людьми на такие темы :P 
Я просто поражена родителям мальчика из первой цитаты. Так послушно доверять незнакомому дядьке в наше-то время. 
@Черника, ваша дочь молодчинка, наш человек! И вам как маме респектище, не стали дочь ломать на здоровкание с посторонними дядьками. Нашли себе петрушек, от скуки развлечься.  

Edited by Огнёвка
  • Like 4
  • Upvote 4

1 час назад, Огнёвка сказал:

ломать на здоровкание

Трудный случай. На здоровканье ломать, спасибо сказать - насилие над собой... И так далее. А я все думала, откуда у нас в транспорте взялись личности, которым сложно ответить, выходят ли они на следующей остановке, если стоят в дверях. Вот оттуда, нельзя с незнакомцами разговаривать, мама учила и вообще они интроверты, просим уважать их особенности. Много чести - отзываться на вопрос.

Мне вспоминается случай. К нам в Ленинград (тогда он так назывался) приехал служить срочную мой кузен из Киева. Мои родители каждый выходной ехали на КПП, ему тогда можно было выйти в увольнение, к родичам. Так вот, когда мы впервые его там встретили, я ему для приветствия подала руку, по товарищески, мы в детстве вместе играли и лазали по деревьям... Короче, он так сверху вниз на меня с протянутой рукой посмотрел и сказал "Я с девушками за руку не здороваюсь!" Очень умно. Я была потрясена, если честно, и помню этот случай до сих пор. С сегодняшним словарным запасом я б нашлась, что сказать, а впрочем и руки б я ему сейчас не подала. Но мне было не так много лет, девчонка совсем.

• Like 3
  • Upvote 4

Я была пионеркой и комсомолкой, здравствуйте -знакомым, соседям, старшим  привито намертво.  С разговорами к посторонним не навязываюсь, но входя в лифт здороваюсь на автомате. Обязательно отвечаю на приветствие, также на автомате.

В последнее время стала замечать, что не всегда таксисты ( пользуюсь как минимум 2 раза в неделю) отвечают на мое здравствуйте и спасибо в конце поездки, наверное, имеют право, но меня царапает, да. 

Неужели становлюсь брюзгой?

• Like 3

2 часа назад, Злобынюшка сказал:

Короче, он так сверху вниз на меня с протянутой рукой посмотрел и сказал "Я с девушками за руку не здороваюсь!"

Эх! Не догадались перевернуть ладошкой вниз и сказать: тогда целуй.

• Like 7
  • Upvote 1

А мне кажется, вежливость и тактичность - это как раз угадать, хочется ли попутчику общаться.

Это же читается. Улыбнёшься - и смотри на обратную реакцию.

А приставать к незнакомым людям с разговорами - так то никто не запрещает. Но если тебе не отвечают - что обижаться то? Меня этот момент смутил. Я не про соседей, коллег и тд. Без утрирования.

Ну вот я сегодня в метро ехала почти час - мне соседи примелькались. Честно. Надо было прощаться и оскорбляться, если не ответят? При чем тут вообще вежливость. 

Вообще понимаю эти темы в маленьких городах, когда ты каждую собаку знаешь. А в многомиллионнике?

Кстати - мой друг ну оччееееннь общительный. Он со всеми может разговор поддержать. Но , что мне нравится - адекватный. Начинает беседу - если ему не отвечают или понятно, что общаться не намерены - закругляется.

Мне так смешно как то было - он мне все пивбар нахваливал, какой там бармен душка - с ним три часа болтал. Мы пришли вместе - а там другой - "бука". Мой - один раз к нему с вопросом, второй - ну нет отдачи. Ниче, не заплакал)))

• Like 5
  • Upvote 4

11 часов назад, Огнёвка сказал:

Та же песня. Детям отвечаю всегда, но если не здороваются - не бегу искать их мам с кляузами на их чад. Мне все равно. Реальное здоровье от этого не зависит, почету мне не надо, в жизни есть более интересные вещи :) 

:D Со мной тоже здороваются детишки из окрестных домов, я отвечаю, даже и поговорить могу, спросить как учёба или похвалить собачку (шикарный стафф у девочки), но вот чьи именно это дети, понятия не имею)) ну поздороваться язык не отвалится. 

Знаю только двух мальчиков, у них отец кореец, и вот девочку со стаффом, поняла чья она, так как она клон папы своего. 

• Like 2

Если  ребёнок  здоровается,  то  я  всегда  отвечаю  как  можно  приветливее.  Даже  если  понятия  не  имею,  чей  это  ребёнок,  и  возможно,  он  просто  обознался.  Всё  равно  мне.  Не  надо  отпугивать  неопытного  гражданина.  :)   

В  случае  с  такси-  водитель  иногда  не  отвечает,  есть  и  такое.  Но  на  моё  "здравствуйте"  это  никак не  влияет.  Или  "доброе  утро",  что    бывает  чаще.  Таксисты видят  всякое  и  бывают  уставшие,  голодные,  невыспавшиеся  или  взбешённые  неадекватными  пассажирами.

Один  святой  человек,  покойный  духовник  Псково-  Печерского  монастыря,  высказался  примерно  так.  Что  нам  не  должно  быть  дела  до  того,  любят  ли  нас  люди.   Главное-  самим  любить.  Ну  или  с  поправкой  на  нашу  суетную  и  злую  в  общем,  жизнь-  вести  себя  по  человечески  и  особо  ничего  не  ожидать.   

У  меня  была  знакомая,  плавно  перешедшая  во  враги.   Есть такой  сорт  врагов,  которые  вроде бы ничего  такого  не  делают,  не  оскорбляют  прилюдно,  не  кусаются.  Но  вся  их  жизнь  начинает  проходить  в усилиях  окончательно  испортить  вашу.  И  это  у них  получается.   Здороваться с  ней  у  меня  не  было  сил.   Не  ответить  и  отвернуться  при   встрече,  что-  то  начать  выяснять-  ниже  моего  достоинства.   Да  и  что  я  ей  могла  предъявить?  Она  грамотно  обставляла  свои  действия,  гордилась  своей  подругой-  депутатом,  которая  "что  хочу-  то  и  ворочу".  И  тогда  я заходила  в  магазин,  если  видела  её  вдалеке,  переходила  через  дорогу,  только  чтобы  не  контактировать.   Как  говорится,  нет  встречи-  нет  и  греха.

Не  поверите-  я  даже  у  духовника  совета  просила.   В  общем,  мне  удавалось  лавировать  года  два.  Чтобы  не  поздороваться.  :)  Потом  она  пропала,  но  это,  как  говорят,  совсем  другая  история.  :)   

• Like 4
  • Thanks 1
  • Upvote 1

Posted (edited)
21 час назад, Черника сказал:

А Машка моя взяла и не ответила. Вообще ничего. Эх,как его это торкнуло, он поверить не мог, что его проигнорили:laugh: Он на меня глядь с возмущением таким, а я плечами пожала, вот так вот, говорю:laugh:

А сама думаю, да не лезь ты к детям со своими вопросами, ведь ни они тебе, ни тем более ты им ну вот ни капельки не интересен. Ну он еще побухтел, что молодежи нынче ничего, кроме телефонов, не интересно и заткнулся, слава богам. А иначе бы всю дорогу пришлось бы общаться.

А я бы и ответила - что "молодежи" нынче сложно живется, маньяков-педофилов развелось видимо-невидимо, с какой целью, дяденька, биографией ребенка интересуетесь, ась? 

Моя тоже ведет себя с незнакомыми примерно как ваша. С хорошо знакомыми - нормально, и здоровается, и общается хорошо, в зависимости от степени близости - может кого-то стесняться, но без экстрима.

Раньше я, со своим "деревенско-пионерским" прошлым, дергалась на эту тему, типа ах-ах, ребенок с посторонними людьми ведет себя букой, чтолюдискажут. А потом что-то помозговала на эту тему и пришла к выводу - меня в моем детстве со двора увести было, как нефиг делать, воспитанную в парадигме "старших надо уважать, слушаться и на вопросы отвечать". Просто чудо, что никому не понадобилась)))) (ну, вернее, жили в очень маленьком городке, где на одном конце чихнешь, на другом здоровья пожелают, поэтому как-то поспокойнее было). А сейчас - нет, не надо такой общительности ребенку. Лучше пусть сторонится не в меру разговорчивых взрослых, чем со всеми сходу общается.

А так - с соседями здороваемся, даже если незнакомые, если в подъезде, к примеру. Если на улице - со "зрительно" знакомыми поздороваюсь, если незнакомый поздоровается - отвечу, мало ли, меня запомнили, а я нет.  

Edited by Никеша
  • Like 9
  • Upvote 3

Posted (edited)
34 минуты назад, Травиата сказал:

Один  святой  человек,  покойный  духовник  Псково-  Печерского  монастыря,  высказался  примерно  так.  Что  нам  не  должно  быть  дела  до  того,  любят  ли  нас  люди.   Главное-  самим  любить.  Ну  или  с  поправкой  на  нашу  суетную  и  злую  в  общем,  жизнь-  вести  себя  по  человечески  и  особо  ничего  не  ожидать. 

Вот. Я очень далека от святых людей, но мне всегда казалось что истинная вежливость и пожелания здравствовать трактуются именно так. Спасибо ему за точность формулировки и вам за то, что вы это написали.
Это не показуха, не хвастовство собой и своей воспитанностью и уж тем более не тролляж. Это действие от себя к другим, без ожидания возврата, просто потому что хочешь так делать либо считаешь нужным и правильным так делать. Считают ли аналогично так же они - совершенно неважно. 

34 минуты назад, Травиата сказал:

У  меня  была  знакомая,  плавно  перешедшая  во  враги.   Есть такой  сорт  врагов,  которые  вроде бы ничего  такого  не  делают,  не  оскорбляют  прилюдно,  не  кусаются.  Но  вся  их  жизнь  начинает  проходить  в усилиях  окончательно  испортить  вашу.  И  это  у них  получается.   Здороваться с  ней  у  меня  не  было  сил.   Не  ответить  и  отвернуться  при   встрече,  что-  то  начать  выяснять-  ниже  моего  достоинства.   Да  и  что  я  ей  могла  предъявить?  Она  грамотно  обставляла  свои  действия,  гордилась  своей  подругой-  депутатом,  которая  "что  хочу-  то  и  ворочу".  И  тогда  я заходила  в  магазин,  если  видела  её  вдалеке,  переходила  через  дорогу,  только  чтобы  не  контактировать.   Как  говорится,  нет  встречи-  нет  и  греха.

Наверное у всех есть такая знакомая :) И нас с мамой не миновало. Я как и тут прямая как палка - не здороваюсь, прохожу мимо, не вижу не замечаю и всего дел. А мама так не может. Ее коробило, она разрывалась между своими пониманиями о приличиях и нежеланием приветствовать неприятного ей человека, да еще здравствованием. И она нашла таки выход :) Глядя прямо в глаза и обязательно первой она говорила при встрече - Добрый день! Про себя мысленно продолжала - Для меня! - и мило улыбаясь гордо шла дальше. И соблюла все как надо и добра со здоровьем не пожелала ;) 

Edited by Огнёвка
  • Thanks 1
  • Upvote 2

16 часов назад, Сагита сказал:

Я была пионеркой и комсомолкой, здравствуйте -знакомым, соседям, старшим  привито намертво.  С разговорами к посторонним не навязываюсь, но входя в лифт здороваюсь на автомате. Обязательно отвечаю на приветствие, также на автомате.

В последнее время стала замечать, что не всегда таксисты ( пользуюсь как минимум 2 раза в неделю) отвечают на мое здравствуйте и спасибо в конце поездки, наверное, имеют право, но меня царапает, да. 

Неужели становлюсь брюзгой?

Как то не здоровалась, садясь в такси,:D - здоровались первыми. Теперь здороваюсь. Но когда не отвечают, выхожу без прощаний и "спасибо".  Иногда обознавшись здороваются, отвечаю всегда, с меня не убудет, наоборот приятно. 

4 часа назад, Огнёвка сказал:

Это не показуха, не хвастовство собой и своей воспитанностью и уж тем более не тролляж. Это действие от себя к другим, без ожидания возврата, просто потому что хочешь так делать либо считаешь нужным и правильным так делать. Считают ли аналогично так же они - совершенно неважно. 

Поздороваться - попрощаться в лифте, подъезде, такси, купе... Какое это уж хвастовство воспитанностью. Автоматическое действие, и у детей также. Я бы искренне....обалдела, если бы мой сын прикрываясь стеснительностью, модной интровертностью и прочим тупо по-хамски себя вел. Если моему ребенку не комфортно беседы беседовать, да и незачем это, я сама лавочку прикрою. Но элементарные нормы приличия должны быть соблюдены, причем мне по фиг на ответность. Молча сделаю выводы, да дальше пойду, я ответственна за себя и свое чадо только. 

Это как не зевать с открытым ртом, кашляя прикрываться, мужчине снимать головной убор при входе в общественное место. Причем нет перекоса, что уж пальцы оттопырены под определенным углом. Но это есть -воспитание, то что мне обязательно, ну не буду я общаться с человеком, готовым демонстрировать всем гланды. Не научили, их дело. А я дальше пойду. 

• Upvote 5

Вопрос надо ли здороваться у меня не стоит, конечно, надо. 

Мне жаль, что у нас нет культуры, так называемого, small talk, легкого разговора. Не то, чтобы он мне был нужен, но как проявление дружелюбия вполне приятен. Заходишь в купе: приветствие,  пара фраз о погоде, дальности поездки (мне хочется знать, когда соседи выходят) и т.п. В тесном помещении очень важно установить адекватную коммуникацию. Мне неинтересно, что у соседей на душе и сколько на банковском счете. Но какой-то минимум общения все равно должен быть. Неприятно, если соседи сидят буками именно в момент посадки. Почему не улыбнуться? Не поздороваться? 

• Like 3
  • Upvote 3

17 минут назад, Эмбер сказал:

Вопрос надо ли здороваться у меня не стоит, конечно, надо. 

Конечно надо. Особенно если предстоит коммуницировать. Соседи, попутчики в поезде/самолете, операторы АЗС, консультанты в магазинах, медперсонал и т.д. Вместе с этим я не понимаю зачем здороваться и прощаться с людьми, с которыми никак не пересекся? Например в автобусе. Или в очереди хоть в той же поликлинике. Или вот как в посте про попутчицу, которую заметил, а она нет.

• Upvote 3

20 минут назад, Вредная мама сказал:

Вместе с этим я не понимаю зачем здороваться и прощаться с людьми, с которыми никак не пересекся? Например в автобусе. Или в очереди хоть в той же поликлинике

Честно говоря,  даже в голову не приходит. Эти люди "мимопроходящие". 

Добавлю. Я не привыкла здороваться за руку, как-то у нас не было принято. И мне сложно пожать руку в ответ. Непривычно и как-то по-мужски.

Я тоже в детстве не поздоровалась. Соседка через забор, её дочка моя подружка детства, родители общались в то время довольно тесно. Проезжая на велосипеде, я соседку увидела. Но она была далеко в огороде, и я просто не стала орать на всю деревню ЗДРААААВСТВУУУУЙТЕЕЕЕЕЕ. А зря, она почему-то обиделась. И маме нажаловалась. Мать прочла мне нотацию. После я всегда здоровалась. 

Сейчас мне 40. И я уже лет 20 не здороваюсь с соседкой, когда вижу её во дворе. Нос к носу, конечно, кивну, но это бывает раз в год. Родители с ними уже много лет не общаются никак, кроме дежурного того же здрасте. На то свои причины давние. 

Сейчас у соседки во дворе 6 внуков бегает. Никто из них со мной тоже не здоровается через забор (не уверена, что они меня в принципе замечают за своими делами). Думаю, что месть подаётся холодной: :lol_1: пойти, что ли, на внуков нажаловаться?! 

П. С. Мне в принципе не нужно чужое детское здрасте нигде. Не понимаю этой зацикленности. На той же работе, на прогулке или в группу захожу, здороваюсь громко. Дети заняты, кто поздоровался, кто не заметил. Нет же, воспитателю нужно обязательно, как в СССР, чтобы дети бросили свои дела и хором проорали ЗДРААААВСТВУУУУЙТЕЕЕЕЕЕ. А потом ещё каждый отдельно подойдёт поздороваться. Ну к чему это... 

Считаю, что этому слову в неких моментах придётся слишком много значения. Почему весь автобус не орёт здрасте новому пассажиру? Зачем продавцу на кассе бесконечно здороваться с потоком посетителей? Достаточно просто быть компетентным и вежливым обоюдно в рамках короткого взаимодействия. Кондуктор вот не здоровается с пассажирами, было бы смешно. И так далее. 

Лучше здороваться со знакомыми и с теми, с кем предстоит какое-то взаимодействие (по работе, в поликлинике, в присутственных делах в кабинете и т.п., как задел к общению). От посторонних мне не принципиально. Поэтому в городе мне больше нравится жить, чем в деревне, где через шаг здрасте. 

Да, я слегка диковата, этого не отнять :D

• Like 4
  • Upvote 4

В 09.07.2024 в 16:18, Амнезия Стивена сказал:

Ну потому что бывает такое. Он тебе здрасьте. Ты вежливо отвечаешь. И пошло поехало - у меня правда было несколько случаев, что мою простую вежливость - и даже - улыбку(!) принимали за желание плотно пообщаться.

Я один раз вот так отвязаться не могла - за мной мужик шел и рассказывал про свою жизнь, как он в шахматы играет, телефон выпрашивал. В какой то момент я ему сказала - общаться НЕ ХОЧУ. Можно я пойду дальше одна. А началось - что да - ответила на приветствие , а потом перекинулась парой фраз.

У меня такое бывает хронически. Особенно на отдыхе - что в барах, что на пляже. 

В 09.07.2024 в 17:25, Уточка сказал:

А в моей внешности есть особенность, цепляющая взгляд - дреды до пояса. И один из вахтовиков таращился на меня всю дорогу, тоже видимо, "примелькалась" я ему.

Тебя один раз заметили, в другой раз здороваются, потом пытаются общаться. Да, чаще всего без сексуального какого-то подтекста. Но я не хочу общаться с посторонними людьми. Если мне хочется компании, я найду кого-то из знакомых. А если я одна, значит хочу быть одна. А если  просто вежливо отвечаешь на приветствие, люди часто считают, что это знак, что ты готова к общению. Поэтому я или молчу, максимум - молча кивну и  отвернусь или демонстративно начну чем-то заниматься - в телефон полезу, в баре погружусь в изучение меню. Не потому, что хочу показать, что человек не достоин моего внимания, а чтобы сразу показать, что на общение не настроена.

Вон, последний пример. Да, на пляже нас трудно не узнать. И всю неделю мы с мужем приходили на одно и то же место в одно и то же время. По соседству - молодые мужики. На третий день нас уже приветствовали. И тут я оплошала - нет бы просто, проходя, кивнуть, я поздоровалась. Через минуту к нам подошли с разговором - мол вы такие клевые, такие интересные, вы, наверное, рокеры-байкеры... Пришлось делать морду кирпичом, отвечать односложно. Потом прямо говорить, что "ребята, извините, нам хочется отдохнуть в своей компании" (плюс у нас была своя компания, просто они подходили попозже, и, кстати, парни это тоже видели - то есть могли понять, что от недостатка общения мы не страдаем). И получить упрек: "Ну что вы такие недружелюбные, мы же просто поговорить". Да блин, это вы хотите поговорить, это вам интересно. А нам - нет. Так что все - окончательно и бесповоротно. Лучше на приветствия незнакомых людей, с которыми не предполагается взаимодействие

В 13.07.2024 в 10:14, Stella Polare сказал:

по работе, в поликлинике, в присутственных делах в кабинете и т.п., как задел к общению

не отвечать совсем. Пусть сразу сочтут невежливыми и высокомерными, но зато не будет искушения познакомиться поближе.

А по поводу вагона - я бы очень удивилась, если бы человек, с которым я в поезде, даже если ехали в одном вагоне несколько дней, не познакомились и не общались, вдруг сказал "до свидания". Я понимаю - соседу по купе (отсеку/полке) сказать "здравствуйте" при посадке и "всего доброго" при выходе. Но уже на перроне, если мы не знакомы - да я  людей с соседней полки через минуту забуду, особенно, если они переоденутся. 

• Upvote 5