Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Оля Борисовна

Не могу заставить внучку мужа убираться и учить таблицу умножения

Recommended Posts

Про извинения, сама никогда не просила маленькая и терпеть не могу, когда ребенка  заставляют просить - извините я больше не буду.

С внучкой проговорили, что думать надо все таки, прежде чем что-то делать.

Домой не поедет. Будем дальше "воевать" - притираться. 

Писать больше не буду. Спасибо всем, кто откликнулся с реальными советами.

• Like 3
  • Upvote 3

Posted (edited)
7 минут назад, Полярная лиса сказал:

Если при ребенке рыдают - да, это манипуляция чистой воды.

И я иной раз занималась такой манипуляцией - " Посмотрите, что вы делаете с бабушкой".

Ничего страшного. Глядя на них, детей, психологической травмой там не пахнет. 

9 минут назад, Вредная мама сказал:

Так с родными в этом плане проще. Их и ругают и любят. И наподдадут и заобнимают потом. 

Ещё раз процитирую

А вот данная цитата уже есть манипуляция и навешивание вины на автора и ковыряние в ней. 

Зря она про это написала. Теперь будет прекрасный повод ткнуть её этим в любой похожей теме где она будет участвовать. 

Edited by Барабулька
  • Like 3
  • Upvote 6

В доме моей кумы было правило - хочешь играть в другую игрушку? Прежде чем взять, убери предыдущую на место, правило это действовало ВСЕГДА, т.е. ребёнок в 1,5 года уже его чётко знал.

• Like 2
  • Upvote 7

4 минуты назад, Крикуша сказал:

- Сыночка, там ТВОЯ дочь устроила бардак в моей комнате, или договорись с дочерью, или убирай сам, мне надо чтобы было чисто

Убирали за ней молодые родители регулярно. Претензий нет. Но в данный момент сын (папа внучки) далеко, ждать пришлось бы до следующего воскресенья. 

5 минут назад, Вредная мама сказал:

Маленькая была "прикольная", потом что-то пошло не так

Просто выросла B) Маленькие же они всему верят, подчиняются и считают это абсолютной нормой. Чем старше ребенок, тем больше у него проявляется свой характер, предпочтения и все такое. А через пару лет +/-  девочка станет вообще невыносимой - пубертат захлестнет. Начнет огрызаться, доказывать "правоту" и бурно реагировать на "несправедливость" ;)

• Like 1
  • Upvote 4

1 минуту назад, Крикуша сказал:

В доме моей кумы было правило - хочешь играть в другую игрушку? Прежде чем взять, убери предыдущую на место, правило это действовало ВСЕГДА, т.е. ребёнок в 1,5 года уже его чётко знал.

Угу. И вы так говорите(с) :music_whistling:

• Like 3
  • Upvote 2

Posted (edited)
1 час назад, Оля Борисовна сказал:

Писать больше не буду. Спасибо всем, кто откликнулся с реальными советами.

Редко поддерживаю такое, но правильно. Из-за личной к вам неприязни и просто видно, что некоторые высасывают из пальца ваши косяки. Девочка хочет были у вас, это показатель, что всё нормально. Да, все мы неидеальные со своими неидеальными детьми, не всегда всё «правильно» и гладко проходит, но вам не все равно было, раз тут написали. Думаю ошибки вы учли, выводы сделали, это главное. 

Edited by ЯнаКа
  • Thanks 1
  • Upvote 11

9 минут назад, Хельга Мариам сказал:

в данный момент сын (папа внучки) далеко, ждать пришлось бы до следующего воскресенья. 

А мама, как я поняла, предмет неодушевленный. 

9 минут назад, Барабулька сказал:

В смысле? Кума моя дама строгая, кум ещё строже. Крестница не говорила до трех лет, зато полы мыла вполне нормально для трёхлетней, в доме кумовьев всегда идеальный порядок.

У меня в доме был бардак и ровный слой лего.

• Upvote 1

15 минут назад, Флер де Лиз сказал:

По-моему, оно самое и есть. Да, для маленького ребенка это нормально. Играть - весело, убирать игрушки - скучно и неохота. И то, что быстро переключается с одной игры на другую - тоже нормально, мой такой же был, надолго не занять. Ну а дальше-то что - бабушка должна бегать следом и прибирать? По-моему, не должна. 

Не должна. Но согласитесь, вряд ли, когда Вы не выполняете просьбу мужа, например, даже если он прав, Вы потом просите за это прощения. Скорей всего разговариваете и обсуждаете.

Если человек 57 лет реально обиделся на пятилетку, это не проблема пятилетки.

• Like 2
  • Upvote 10

1 минуту назад, Rostova сказал:

Не должна. Но согласитесь, вряд ли, когда Вы не выполняете просьбу мужа, например, даже если он прав, Вы потом просите за это прощения. Скорей всего разговариваете и обсуждаете.

Так и @Хельга Мариам поговорила и обсудила.

• Upvote 2

9 минут назад, Крикуша сказал:

Крестница не говорила до трех лет, зато полы мыла вполне нормально для трёхлетней

И ей никто не занимался? Фефекты фикции там всякие, обследования, комиссии, педагоги? Или полы важнее? 

• Like 2

12 минут назад, Крикуша сказал:

Хорошее правило, просто замечательное. Причём, чем раньше оно прививается, тем проще ребенку его исполнять в дальнейшем.

У нас в доме такой порядок тоже был установлен сызмальства, что для детей, что теперь для внучки.

Никого из детей это не напрягало, потому что другого положения вещей они не знали, и в доме никогда не было разбросанных игрушек и вообще бардака. 

Поэтому и сейчас, когда внучка гостит у меня, уборка занимает минимальное время: всё всегда находится на своих местах.

10 минут назад, Барабулька сказал:

Ага, и я так говорю).

@Хельга Мариам, на мой взгляд, вы поступили правильно. Вы показали внучке, что бабушка может и устать, и обидеться. И что помогать ей обязательно надо.

Ведь целый день плотно заниматься 5-летним ребёнком, развивать и развлекать его - это нужно приложить много сил. А тут еще и в простой просьбе помочь убрать игрушки внучка отказала. Конечно, обидно.

Никакая это не манипуляция, а приучение ребёнка к порядку и  способности понять,  посочувствовать и помочь близкому человеку.

• Like 7
  • Thanks 1
  • Upvote 5

1 минуту назад, СолоНина сказал:

ей никто не занимался?

Я это где-то сказала?

1 минуту назад, СолоНина сказал:

Или полы важнее? 

Мать моет пол, ребёнок с криком - Я, хватает тряпку. Тряпку никто не отнимал, обязанности мыть пол у девушки и сейчас нет, у неё другие задачи.

23 минуты назад, Полярная лиса сказал:

Если при ребенке рыдают - да, это манипуляция чистой воды.

Оль, так не при ребёнка же она рыдала. Просто накопилось у неё :отчёты, усталость, а тут ещё внучка "не слушается". Выход эмоций у человека случился, ничего страшного. Она же не начала заламывать руки и выть. Или демонстративно игнорировать внучку-вот это манипуляции. 

• Like 2
  • Upvote 3

4 минуты назад, Флер де Лиз сказал:

Так и @Хельга Мариам поговорила и обсудила.

И заставила извиниться. Видно у каждого свои критерии того, за то нужно просить прощения 

• Upvote 2

Только что, Садлена сказал:

Оль, так не при ребёнка же она рыдала. Просто накопилось у неё :отчёты, усталость, а тут ещё внучка "не слушается". Выход эмоций у человека случился, ничего страшного. Она же не начала заламывать руки и выть. Или демонстративно игнорировать внучку-вот это манипуляции. 

Я так поняла, что при ребенке.

• Upvote 1

Только что, Полярная лиса сказал:

Она в этот момент купалась, не видела бабушкиных слëз. Я так прочитала. 

• Upvote 1

2 минуты назад, Крикуша сказал:

Если человек 57 лет реально обиделся на пятилетку, это не проблема пятилетки.

Что ж он - не человек, если 57 лет? Пятилетка очень даже может обидеть. Да, сейчас новомодные психологические термины типа "манипуляции" и т.п., но иногда обидно, да. От младшей не помню обид, но она такая - на моей волне, а средняя могла и обидеть. Моя самая любимая, признаю, но вот так. Со старшей вообще проблем не было.

• Like 4
  • Thanks 1
  • Upvote 4

4 минуты назад, Полярная лиса сказал:

Нет, без него.

Цитата

Как я плакала внучка не видела.

• Upvote 2

23 минуты назад, СолоНина сказал:

И ей никто не занимался? Фефекты фикции там всякие, обследования, комиссии, педагоги? Или полы важнее? 

Мой бывший муж до трех лет не говорил, зато полы мыл и убирал за собой. Какие фефекты фикции, если ребенок не говорит? В дальнейшем заговорил сразу фразами, рос как все, учился хорошо, очень хозяйственный хлопотун, вырос, два высших образования. Так что не только полы важнее, но и они неплохо бы держать чистыми.

Меня оберегали от любых манипуляций по хозяйству, пресекая мои "Дай я помою! Дай я постираю!" и очень рано я перестала предпринимать попытки. Что в подростковом возрасте привело к попрекам, криворукая, ленивая, не стараешься, кругом бардак. То есть убираться не дадим, но то, что бардак, твоя вина.

17 минут назад, Кракатук сказал:

Что ж он - не человек, если 57 лет? Пятилетка очень даже может обидеть

Очень даже мне понятно, отчего заплакала бабушка.

• Upvote 3

5 часов назад, Анел сказал:

В том, что это нормально наблюдать, как взрослеет ребёнок и все свое время посвящается ничегонеделанию? 

1 час назад, Барабулька сказал:

То есть любое, даже повышение голоса на святое дитя, приравнивается к манипуляции? 

2 часа назад, Бэлька сказал:

А я что поняла почитав эту тему, надо мне внучку тоже к труду приучать. А то что-то сильно я ее балую.

Я вам, дамы, напомню, как сама росла автор. В те самые стародавние времена, когда дети, судя по рассказам бабушек и мам, с детсадовского возраста генеральную уборку могли сделать в квартире и обед из трёх блюд приготовить

В 12.07.2024 в 20:42, Оля Борисовна сказал:

Знаете, меня в детстве ничему не учили, ничего не заставляли.

Мама меня до 20 лет "жалела".

Я в 29 лет первый раз борщ варила- хорошо муж любящий был-ел.

Это как в детстве- пока маленький-упал-встал, а если до 20 лет носить- так шмякнешься не поднимешься.

И ничего, выросла, вроде даже за чистоту борется, с 10-леткой и веником. 

• Like 2
  • Upvote 2

2 минуты назад, Белый орикс сказал:

В те самые стародавние времена, когда дети, судя по рассказам бабушек и мам, с детсадовского возраста генеральную уборку могли сделать в квартире и обед из трёх блюд приготовить

Негусто что-то таких рассказов.

То, что кого-то баловали и не давали трудиться, не есть хорошо. Попытки помочь пресекать нельзя. Вот что я вынесла из своего детства. Например.

• Like 1
  • Upvote 2

Только что, Злобынюшка сказал:

То, что кого-то баловали и не давали трудиться, не есть хорошо. Попытки помочь пресекать нельзя. Вот что я вынесла из своего детства. Например.

Бабушки - это не родители. Бабушки балуют и любят безусловно. Это я вынесла, как и двоюрдные братья/сёстры, у нас была такая бабушка. Нам уже всем за 40, некоторым за 50. Вспоминаем её с теплотой и благодарностью. 

Сына сейчас свекровь балует, очень. На поведении дома не сказывается. Бабушка - это одно, дома - это другое. 

4 минуты назад, Злобынюшка сказал:

То, что кого-то баловали и не давали трудиться, не есть хорошо

Автора вон тоже не заставляли. Ничего вроде страшного не случилось. Приготовила борщ в 29 лет, никто не умер из-за этого.

• Upvote 2

Да просто все разные. Кому-то нужна жесткая дисциплина, кому-то нет. Кого-то баловство "разболтает", кому-то наоборот пойдет на пользу, ребенок захочет "отдавать" в ответ. В любом случае ни один нормальный взрослый человек не помер с голоду в грязи.

• Like 4
  • Upvote 1

Guest
This topic is now closed to further replies.