Оля Борисовна 7717 Posted July 16 Про извинения, сама никогда не просила маленькая и терпеть не могу, когда ребенка заставляют просить - извините я больше не буду. С внучкой проговорили, что думать надо все таки, прежде чем что-то делать. Домой не поедет. Будем дальше "воевать" - притираться. Писать больше не буду. Спасибо всем, кто откликнулся с реальными советами. 3 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Барабулька 75628 Posted July 16 (edited) 7 минут назад, Полярная лиса сказал: Если при ребенке рыдают - да, это манипуляция чистой воды. И я иной раз занималась такой манипуляцией - " Посмотрите, что вы делаете с бабушкой". Ничего страшного. Глядя на них, детей, психологической травмой там не пахнет. 9 минут назад, Вредная мама сказал: Так с родными в этом плане проще. Их и ругают и любят. И наподдадут и заобнимают потом. Ещё раз процитирую А вот данная цитата уже есть манипуляция и навешивание вины на автора и ковыряние в ней. Зря она про это написала. Теперь будет прекрасный повод ткнуть её этим в любой похожей теме где она будет участвовать. Edited July 16 by Барабулька 3 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 173159 Posted July 16 В доме моей кумы было правило - хочешь играть в другую игрушку? Прежде чем взять, убери предыдущую на место, правило это действовало ВСЕГДА, т.е. ребёнок в 1,5 года уже его чётко знал. 2 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хельга Мариам 70691 Posted July 16 4 минуты назад, Крикуша сказал: - Сыночка, там ТВОЯ дочь устроила бардак в моей комнате, или договорись с дочерью, или убирай сам, мне надо чтобы было чисто Убирали за ней молодые родители регулярно. Претензий нет. Но в данный момент сын (папа внучки) далеко, ждать пришлось бы до следующего воскресенья. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пандора домашняя 53787 Posted July 16 5 минут назад, Вредная мама сказал: Маленькая была "прикольная", потом что-то пошло не так Просто выросла Маленькие же они всему верят, подчиняются и считают это абсолютной нормой. Чем старше ребенок, тем больше у него проявляется свой характер, предпочтения и все такое. А через пару лет +/- девочка станет вообще невыносимой - пубертат захлестнет. Начнет огрызаться, доказывать "правоту" и бурно реагировать на "несправедливость" 1 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Барабулька 75628 Posted July 16 1 минуту назад, Крикуша сказал: В доме моей кумы было правило - хочешь играть в другую игрушку? Прежде чем взять, убери предыдущую на место, правило это действовало ВСЕГДА, т.е. ребёнок в 1,5 года уже его чётко знал. Угу. И вы так говорите(с) 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
ЯнаКа 15523 Posted July 16 (edited) 1 час назад, Оля Борисовна сказал: Писать больше не буду. Спасибо всем, кто откликнулся с реальными советами. Редко поддерживаю такое, но правильно. Из-за личной к вам неприязни и просто видно, что некоторые высасывают из пальца ваши косяки. Девочка хочет были у вас, это показатель, что всё нормально. Да, все мы неидеальные со своими неидеальными детьми, не всегда всё «правильно» и гладко проходит, но вам не все равно было, раз тут написали. Думаю ошибки вы учли, выводы сделали, это главное. Edited July 16 by ЯнаКа 1 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 173159 Posted July 16 9 минут назад, Хельга Мариам сказал: в данный момент сын (папа внучки) далеко, ждать пришлось бы до следующего воскресенья. А мама, как я поняла, предмет неодушевленный. 9 минут назад, Барабулька сказал: Угу. И вы так говорите(с) В смысле? Кума моя дама строгая, кум ещё строже. Крестница не говорила до трех лет, зато полы мыла вполне нормально для трёхлетней, в доме кумовьев всегда идеальный порядок. У меня в доме был бардак и ровный слой лего. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Rostova 29797 Posted July 16 15 минут назад, Флер де Лиз сказал: По-моему, оно самое и есть. Да, для маленького ребенка это нормально. Играть - весело, убирать игрушки - скучно и неохота. И то, что быстро переключается с одной игры на другую - тоже нормально, мой такой же был, надолго не занять. Ну а дальше-то что - бабушка должна бегать следом и прибирать? По-моему, не должна. Не должна. Но согласитесь, вряд ли, когда Вы не выполняете просьбу мужа, например, даже если он прав, Вы потом просите за это прощения. Скорей всего разговариваете и обсуждаете. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 173159 Posted July 16 Если человек 57 лет реально обиделся на пятилетку, это не проблема пятилетки. 2 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Флер де Лиз 171055 Posted July 16 1 минуту назад, Rostova сказал: Не должна. Но согласитесь, вряд ли, когда Вы не выполняете просьбу мужа, например, даже если он прав, Вы потом просите за это прощения. Скорей всего разговариваете и обсуждаете. Так и @Хельга Мариам поговорила и обсудила. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
СолоНина 8301 Posted July 16 9 минут назад, Крикуша сказал: Крестница не говорила до трех лет, зато полы мыла вполне нормально для трёхлетней И ей никто не занимался? Фефекты фикции там всякие, обследования, комиссии, педагоги? Или полы важнее? 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эдда 20835 Posted July 16 12 минут назад, Крикуша сказал: В доме моей кумы было правило - хочешь играть в другую игрушку? Прежде чем взять, убери предыдущую на место, правило это действовало ВСЕГДА, т.е. ребёнок в 1,5 года уже его чётко знал. Хорошее правило, просто замечательное. Причём, чем раньше оно прививается, тем проще ребенку его исполнять в дальнейшем. У нас в доме такой порядок тоже был установлен сызмальства, что для детей, что теперь для внучки. Никого из детей это не напрягало, потому что другого положения вещей они не знали, и в доме никогда не было разбросанных игрушек и вообще бардака. Поэтому и сейчас, когда внучка гостит у меня, уборка занимает минимальное время: всё всегда находится на своих местах. 10 минут назад, Барабулька сказал: Угу. И вы так говорите(с) Ага, и я так говорю). @Хельга Мариам, на мой взгляд, вы поступили правильно. Вы показали внучке, что бабушка может и устать, и обидеться. И что помогать ей обязательно надо. Ведь целый день плотно заниматься 5-летним ребёнком, развивать и развлекать его - это нужно приложить много сил. А тут еще и в простой просьбе помочь убрать игрушки внучка отказала. Конечно, обидно. Никакая это не манипуляция, а приучение ребёнка к порядку и способности понять, посочувствовать и помочь близкому человеку. 7 1 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 173159 Posted July 16 1 минуту назад, СолоНина сказал: ей никто не занимался? Я это где-то сказала? 1 минуту назад, СолоНина сказал: Или полы важнее? Мать моет пол, ребёнок с криком - Я, хватает тряпку. Тряпку никто не отнимал, обязанности мыть пол у девушки и сейчас нет, у неё другие задачи. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Садлена 14789 Posted July 16 23 минуты назад, Полярная лиса сказал: Если при ребенке рыдают - да, это манипуляция чистой воды. Оль, так не при ребёнка же она рыдала. Просто накопилось у неё :отчёты, усталость, а тут ещё внучка "не слушается". Выход эмоций у человека случился, ничего страшного. Она же не начала заламывать руки и выть. Или демонстративно игнорировать внучку-вот это манипуляции. 2 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Rostova 29797 Posted July 16 4 минуты назад, Флер де Лиз сказал: Так и @Хельга Мариам поговорила и обсудила. И заставила извиниться. Видно у каждого свои критерии того, за то нужно просить прощения 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 297399 Posted July 16 Только что, Садлена сказал: Оль, так не при ребёнка же она рыдала. Просто накопилось у неё :отчёты, усталость, а тут ещё внучка "не слушается". Выход эмоций у человека случился, ничего страшного. Она же не начала заламывать руки и выть. Или демонстративно игнорировать внучку-вот это манипуляции. Я так поняла, что при ребенке. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Садлена 14789 Posted July 16 Только что, Полярная лиса сказал: Я так поняла, что при ребенке. Она в этот момент купалась, не видела бабушкиных слëз. Я так прочитала. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кракатук 71332 Posted July 16 2 минуты назад, Крикуша сказал: Если человек 57 лет реально обиделся на пятилетку, это не проблема пятилетки. Что ж он - не человек, если 57 лет? Пятилетка очень даже может обидеть. Да, сейчас новомодные психологические термины типа "манипуляции" и т.п., но иногда обидно, да. От младшей не помню обид, но она такая - на моей волне, а средняя могла и обидеть. Моя самая любимая, признаю, но вот так. Со старшей вообще проблем не было. 4 1 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Флер де Лиз 171055 Posted July 16 4 минуты назад, Полярная лиса сказал: Я так поняла, что при ребенке. Нет, без него. Цитата Как я плакала внучка не видела. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 138592 Posted July 16 23 минуты назад, СолоНина сказал: И ей никто не занимался? Фефекты фикции там всякие, обследования, комиссии, педагоги? Или полы важнее? Мой бывший муж до трех лет не говорил, зато полы мыл и убирал за собой. Какие фефекты фикции, если ребенок не говорит? В дальнейшем заговорил сразу фразами, рос как все, учился хорошо, очень хозяйственный хлопотун, вырос, два высших образования. Так что не только полы важнее, но и они неплохо бы держать чистыми. Меня оберегали от любых манипуляций по хозяйству, пресекая мои "Дай я помою! Дай я постираю!" и очень рано я перестала предпринимать попытки. Что в подростковом возрасте привело к попрекам, криворукая, ленивая, не стараешься, кругом бардак. То есть убираться не дадим, но то, что бардак, твоя вина. 17 минут назад, Кракатук сказал: Что ж он - не человек, если 57 лет? Пятилетка очень даже может обидеть Очень даже мне понятно, отчего заплакала бабушка. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 127295 Posted July 16 5 часов назад, Анел сказал: В том, что это нормально наблюдать, как взрослеет ребёнок и все свое время посвящается ничегонеделанию? 1 час назад, Барабулька сказал: То есть любое, даже повышение голоса на святое дитя, приравнивается к манипуляции? 2 часа назад, Бэлька сказал: А я что поняла почитав эту тему, надо мне внучку тоже к труду приучать. А то что-то сильно я ее балую. Я вам, дамы, напомню, как сама росла автор. В те самые стародавние времена, когда дети, судя по рассказам бабушек и мам, с детсадовского возраста генеральную уборку могли сделать в квартире и обед из трёх блюд приготовить В 12.07.2024 в 20:42, Оля Борисовна сказал: Знаете, меня в детстве ничему не учили, ничего не заставляли. Мама меня до 20 лет "жалела". Я в 29 лет первый раз борщ варила- хорошо муж любящий был-ел. Это как в детстве- пока маленький-упал-встал, а если до 20 лет носить- так шмякнешься не поднимешься. И ничего, выросла, вроде даже за чистоту борется, с 10-леткой и веником. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 138592 Posted July 16 2 минуты назад, Белый орикс сказал: В те самые стародавние времена, когда дети, судя по рассказам бабушек и мам, с детсадовского возраста генеральную уборку могли сделать в квартире и обед из трёх блюд приготовить Негусто что-то таких рассказов. То, что кого-то баловали и не давали трудиться, не есть хорошо. Попытки помочь пресекать нельзя. Вот что я вынесла из своего детства. Например. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 127295 Posted July 16 Только что, Злобынюшка сказал: То, что кого-то баловали и не давали трудиться, не есть хорошо. Попытки помочь пресекать нельзя. Вот что я вынесла из своего детства. Например. Бабушки - это не родители. Бабушки балуют и любят безусловно. Это я вынесла, как и двоюрдные братья/сёстры, у нас была такая бабушка. Нам уже всем за 40, некоторым за 50. Вспоминаем её с теплотой и благодарностью. Сына сейчас свекровь балует, очень. На поведении дома не сказывается. Бабушка - это одно, дома - это другое. 4 минуты назад, Злобынюшка сказал: То, что кого-то баловали и не давали трудиться, не есть хорошо Автора вон тоже не заставляли. Ничего вроде страшного не случилось. Приготовила борщ в 29 лет, никто не умер из-за этого. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Флер де Лиз 171055 Posted July 16 Да просто все разные. Кому-то нужна жесткая дисциплина, кому-то нет. Кого-то баловство "разболтает", кому-то наоборот пойдет на пользу, ребенок захочет "отдавать" в ответ. В любом случае ни один нормальный взрослый человек не помер с голоду в грязи. 4 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В