LunaLuna 4 068 Опубликовано 16 Июля 2024 11 минут назад, Хельга Мариам сказал: С этого началась ветка. Сейчас все залипают в телефоне. Некоторые везде и всегда. Дай волю и моя пятилетка будет сутки сидеть. И внук 12-летний. И я, прости Господи, найду там "потерянное время". А антипатия есть, не стану скрывать. Когда нибудь откроют и мою именную ветку. Я, когда созрею расскажу, но это не скоро случится, учитывая реакцию. Ну я не о причинах, а о том, что конечно же было бы удобно, если бы вы общались с внучкой, а рядом невестка ходила и направлчла ее, где надо, и одергивала - подержи стакан, убери игрушки или сама это делала, но этого при напряженных отношениях не будет. Придется вам где-то и ругать и строгой быть. А обиды и игнор с детьми работают, только если ребенок находится большую часть времени с одним взрослым, и вот этот взрослый обиделся и ребенок в стрессе. А если рядом мама папа бабы деды, а тут они вообще в гостях и скоро уедет, этот метод не работает. Тут сработало, что мама сделала внушение. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Хельга Мариам 86 492 Опубликовано 16 Июля 2024 1 минуту назад, LunaLuna сказал: Тут сработало, что мама сделала внушение. Да, подтвердило. Слова из неё не выходили, а ходила за мной "игуаной" она сама изначально. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Белый орикс 145 444 Опубликовано 16 Июля 2024 10 минут назад, ЯнаКа сказал: Не ребенок бесит, а иногда его поведение. Нормально это. Мы не роботы. Ребёнок. Ни одного доброго слова про девочку за 20 страниц. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
ЯнаКа 22 070 Опубликовано 16 Июля 2024 12 минут назад, Белый орикс сказал: Ребёнок. Ни одного доброго слова про девочку за 20 страниц. Есть ситуация, её обсуждали. При чем тут добрые слова? Их девочке надо говорить, а на форуме - кому? зачем? это надо. Бесила бы девочка автора, аж зубы скрипели, явно бы могла столько недель девочку у себя не оставлять. Свой может выбесить капец как, что уж тут удивляться и за это осуждать? Повторюсь, девочке нравится там, значит ей хорошо. 3 1 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Никеша 107 646 Опубликовано 16 Июля 2024 (изменено) Рядовая ситуация - ребенок школьного возраста с удовольствием валяется на диване с гаджетом/телевизором/книжкой и с гораздо меньшим удовольствием выполняет какие-то просьбы старших по дому Ну, по крайней мере для меня - рядовая. В моем детстве я валялась с книжкой. Сейчас моя дочь валяется то с мультиками, то с гаджетом, то какие-то поделки ваяет из пластилинов, то рисует. На просьбы что-то сделать - "щас" и так раз пять. И не по злобе или от нерадивости, я и себя помню - у меня так же было "щас", просто с моей мамой "щас" проходил 1 (один) раз, а дальше я по выражению лица уже знала, что второй раз говорить это же слово нельзя А дочь знает, что зверею и рычать начинаю я раза с пятого И нет, мой ребенок меня не "выбешивает" и не "раздражает", и он мне, естественно, родной Поэтому не вижу причин пенять автору "неродная внучка/выбешивает" и прочее. Раздражает поведение ребенка - да, иногда. Ребенок - нет. Просто это как в случае с мамой и, условно, свекровью или мачехой. Там, где мама прикрикнет на приборзевшую дочь - все ок. Там, где то же самое по тем же причинам сделает свекровь или еще кто не родной - будут обиды и осуждение посторонних на тему "не своя, не жалко". С дочерью у меня работает "отзеркаливание". Когда после моих пятикратных просьб и ее "щасов", я начинаю ее "щас" зеркалить в тех случаях, когда речь не идет о срочной необходимости. Терапевтического эффекта хватает примерно на неделю. Потом по кругу. Ну и еще срабатывает озвученное ребенку табу на слово "щас" - грозным голосом вопрошаю "это я сейчас второй раз "щас" услышала или третий?". Может, методы не слишком макаренковские и мне тоже можно попенять на непоправимую психологиццкую траМВу у ребенка, не знаю. Ну и непопулярное мнение - у ребенка в 10 лет вполне могут (а в каких-то случаях и должны) быть обязанности по дому, даже не обязательно в части обслуживания себя, любимого, а и в части помощи в обслуживании остальных. То есть, не только свои игрушки прибрать, но и - да, пыль смахнуть, подмести что-то. Почему нет-то? Так то у бабушки тоже нет обязанностей вкусняшки выготавливать, она это делает для того, чтобы ребенка порадовать. Так почему ребенку при этом не помочь бабушке? Мы все лето проводили у бабушки с дедушкой, и никому в голову не приходило, что к бабушке едут, как в турецкий олл-инклюзив. Вполне себе в 6-8 лет у меня была обязанность протереть пыль во всем огромном доме, а в 10 лет - да, подмести. Причем, у бабушки в двух комнатах полы были ковролиновые, и ничего, руки не отвалились - брала "брызгалку", сделанную из пластиковой бутылки из-под шампуня, брызгала и подметала ковролин, а в остальных комнатах, кухне, коридорах - из какого-то очень гладкого, лакированного материала (что-то типа нынешних наливных полов, но не знаю, была ли в 60-70ее годы подобная технология в СССР), по ним пыль разлеталась, если неумело мести, а брызгать было нельзя, т.к. пыль превращалась в грязь, поэтому там мести надо было "в другой технике" , аккуратными мелкими движениями. А двоюродная сестра (она помладше была) следом шла и пыль протирала с мебели. И на стол с сестрой накрывали, и со стола убирали - наша "обязанность" была. А братья деду помогали в саду или с машиной, в магазин могли сбегать по мелочи, и когда дед на рынок ехал затариваться продуктами - тоже ехали с ним, помогали таскать до машины, от машины. Изменено 16 Июля 2024 пользователем Никеша 9 10 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 334 335 Опубликовано 16 Июля 2024 28 минут назад, Арчита сказал: итог печальный. 35 лет ничего не делает .. и не собирается. Муж ей подает, убирает, моет.. И что же в этом печального? Я бы поняла, если б ты пеняла невестке, что твой сын ей подает итд. Но пенять дочери? Я всю жизнь прожила с обслуживающими мужьями, и ничего. 14 минут назад, Белый орикс сказал: Ребёнок. Ни одного доброго слова про девочку за 20 страниц. Любоффь така любоффь 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
СолоНина 13 777 Опубликовано 16 Июля 2024 Вообще @Оля Борисовна респект за то, что берёт. У нас родной отец так поставил - дети, внуки и прочие животные - три раза в год по предварительной записи. Потому что его жене это не нравилось. Так и говорилось - у папы своя жизнь Чтобы отдыхать у него неделями - да это было из области фантастики. 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Белый орикс 145 444 Опубликовано 16 Июля 2024 12 минут назад, ЯнаКа сказал: При чем тут добрые слова? Когда человека любишь - они, добрые слова, как-то сами по себе выходят на строчки. Есть поговорка Невозможно скрыть любовь и невозможно скрыть отсутствие любви. 33 минуты назад, Ямана сказал: Нет. Мой сын на рыбалке с дедом про телефон и не вспоминает. Или на речке с бабушкой. Однозначно. Две недели в деревне сын, телефон валялся целыми днями. Интернета не было вообще. Баня, речка, лес, настолки вечером. Некогда в телефоне сидеть. Но опять же - там были близкие, любящие люди. 40 минут назад, Арчита сказал: . 5 летний ребенок с вами и готовить будет Я ж говорила - в дошкольном возрасте комплексный обед из пяти блюд, ага. 41 минуту назад, Арчита сказал: Эта девочка потом быстро вышла замуж, сразу родила и такая серьезная всегда, чувствуется хозяйка хорошая выросла. Ну если это предел мечтаний - взамуж, родить и в быт впрячься, то я сочувствую этой женщине. 41 минуту назад, Арчита сказал: итог печальный. 35 лет ничего не делает .. и не собирается. Муж ей подает, убирает, моет. И в чём печаль? Она живёт в грязи, голоде, холоде? Нет. Всё просто отлично. Некому будет мыть и подавать - начнёт сама. Автор тоже вон к 29 годам освоила борщ, что в этом такого ужасного? 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
LunaLuna 4 068 Опубликовано 16 Июля 2024 Вообще, если проводить параллель между ситуациями @Хельга Мариам и @Оля Борисовна бабушки обижаются на внучек, что те недостаточно чуткие, не посочувствовали, что они устали, не почувствовали, что обижают, вот дети не такие были. Но связь с мамой и бабушкой все же разная, хотя бывает, что бабушка ближе мамы, но тут стандартная ситуация, и ждать от внуков того же поведения, что от детей, не стоит. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
ЯнаКа 22 070 Опубликовано 16 Июля 2024 Только что, Белый орикс сказал: Когда человека любишь - они, добрые слова, как-то сами по себе выходят на строчки. Есть поговорка Невозможно скрыть любовь и невозможно скрыть отсутствие любви. Не знаю, в нежности многие пишут про своих детей не упоминая про любовь. Но это не равно не любви. Да и не любить автор девочку может, просто относиться как родственнице дальней и иметь нормальное отношение. Некоторые к кровным внукам ровно относятся. Девочка от этого не страдает, приезжать и долго бывать - хочет. Всё ок. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
СолоНина 13 777 Опубликовано 16 Июля 2024 Только что, LunaLuna сказал: вот дети не такие были Дети и подростки все одинаковые. Кто прямо хочет делать что-то по дому, а не играть? Да никто. 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Хельга Мариам 86 492 Опубликовано 16 Июля 2024 Только что, LunaLuna сказал: ждать от внуков того же поведения, что от детей, не стоит. Я не жду. У меня два сына. Конечно поручала в их детстве помогать. Иногда и забывали, ленились. Но и сама молодая, резвая, здоровая была, не сильно уж бытовые дела силы отнимали. И муж помогал. А от девочек почему то больше хочется потребовать. Но получается как получается. Хочу дополнить, что без мамы-папы внучка ведет себя адекватнее. С удовольствием делаем все дела, очень редко ситуация из под контроля выходит. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Анел 23 201 Опубликовано 16 Июля 2024 49 минут назад, Белый орикс сказал: Я вам, дамы, напомню, как сама росла автор. В те самые стародавние времена, когда дети, судя по рассказам бабушек и мам, с детсадовского возраста генеральную уборку могли сделать в квартире и обед из трёх блюд приготовить И... Я, также, могу рассказать о том, как меня баловались, а потом Жизнь учила. При этом, повторюсь в том, что росла в любви и неге так, что во многом мне помог лично мой характер. Вот, пишет @Кракатук о своих внучка и в одной из них я узнаю себя, которая с малых лет любила, как посуду мыть, так и полы. Ничто и никто не смог мне в этом помешать. При этом, я при наличии дачи, огородов и всего того, что там в помощь семье было из той живности - ни к чему этому ни разу не прикоснулась не только вплоть до замужества, а и уже, будучи замужем и переехал с мужем на Камчатку, проживая в частном доме, пока сама этого не захотела. А, как захотела, так было это так, что мои родители с родными, читая моё письмо - глазам своим поверить не могли, что их кровинушка и... Какая свиноматка у неё может быть, у нашей чистюли- брезгули??? Поэтому и разные мы все, а в ситуации @Оля Борисовна нет ничего такого, чего бы я не встречала в реале от откровенных разговоров со своими сверстниками о внуках с этими гаджетами . Если моему среднему внуку эти гаджеты не интересны, то и это так, что он сам ним ни как и маму свою, и сестру свою младшую за это высмеивает. Вот, тебе и мальчишка одиннадцати лет от роду. При этом, за ним тот глаз ещё надо иметь, чтобы все, что можно разобрать и из этого что-то собрать - он не разобрал на запчасти. Да и для меня, дети и внуки - это все из того, что любя, балуя, грань дозволенного переступать не то, что не дам, а более того, озвучу все свои права разом и... Что-то нет того, чтобы мне внуков не доверяли. Наоборот, есть тот факт, что если желаешь к бабушке, то успей сделать все, что надо тебе успеть и каким-то образом у них это разом все делается. Про ту же ягоду, которую желаешь поесть и вон куст и иди собирать себе, да ешь, сколько влезет. Про поспать-понежиться - с этим я полностью согласна. Вот убирать те же игрушки - это было и есть забота того, кто этим игрался. Здесь фактор того, что сызмала заложено, а далее уже по накатанной идёт. Поэтому и тот же веник, пылесос - это все из той же оперы, где ещё мал, а уже тащит его тебе и просит дать пропылесосить. Сейчас глянулась и... Табуретка стоит недалеко от раковины - это внучки на забава, которая ещё ростом мала, а за мытьем посуды уже тянется. Мои дети росли не огородниками ни разу и выросли такими, что огурцы от помидор отличает, а вот что там и как... У них свои интересы и что??? Зато, что дочь, что сын ловко управляются с тем, что порой и немногие мужчины умеют. Как и оба любят кулинарить. Вот с той же посудой, уже, затык с самого детства и здесь... Уже обоим давно за тридцать, а не любители они мыть посуду, как об этом писала @Кракатук. Поэтому и прививалось мною главное то, что уметь поддержать чистоту в своих комнатах и самих себя в чистоте - это самая норма из норм. Да и нет у меня никакой зависти к тому, что отдыхают внуки у меня... Нет, в силу того, что я вместе с ними отдыхаю в силу возраста и возможностей. Поваляться в гамаке и покататься на качелях, поплавать в бассейне - это наши общие любимые занятия для души и тела. Да и какая зависть там, где это радость за них, за возможность побегать им так, как сам уже не можешь, а так хочется подольше и побольше налюбоваться на них. При этом, есть уже усталость и здесь, мне, не обремененной, как @Оля Борисовна, жальче её, которой пришлось не раз и не два просить внучку прибраться в той комнате, в которой девочка сама живёт и где тот порядок ей по силам поддерживать. Жальче за то, что пришла на форум, а ей ушат на голову вылили и что??? Никто из нас ни разу не повысил в своей жизни голос, не выразил обиды, а ровно роботы все и вся за детьми, внуками прибирали? Не, я точно неправильная бабушка, которая, беря на себя ответственность за внуков, принимаю и право своим внукам сказать о том, что мне нравится или не нравится. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Белый орикс 145 444 Опубликовано 16 Июля 2024 Только что, ЯнаКа сказал: Не знаю, в нежности многие пишут про своих детей не упоминая про любовь. Даже когда ругают своих детей - всегда видно, что любя. @Пандора домашняя, например, не разу не писала, что любит своих детей, но это ж в каждой строчке читается, даже когда ругается на них. @Галчонка - я, не будучи лично знакомой, точно знаю, что она любит и гордится сыном. Тоже только по тем текстам, что на форуме. Да тут много кого вспомнить можно, если сейчас по темам пройдусь - ещё с десяток ников добавлю. Только что, ЯнаКа сказал: Девочка от этого не страдает, приезжать и долго бывать - хочет. Всё ок. И называет автора злой. Всё ок. 1 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Никеша 107 646 Опубликовано 16 Июля 2024 (изменено) 11 минут назад, Белый орикс сказал: Однозначно. Две недели в деревне сын, телефон валялся целыми днями. Интернета не было вообще. Баня, речка, лес, настолки вечером. Некогда в телефоне сидеть. Но опять же - там были близкие, любящие люди. Моя дочь периодически остается у бабушки с дедушкой с ночевкой, может и на пару дней, было, что и на неделю. Телефоном пользуется, время на него остается. Бани с речкой и лесом нет - частный дом в черте города. У моего ребенка не близкие и не любящие люди, если не занимаются исключительно анимацией и развлекаловом внучки 24/7, не взирая на собственную занятость, усталость, и прочее? Изменено 16 Июля 2024 пользователем Никеша 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Крикуша 192 149 Опубликовано 16 Июля 2024 1 минуту назад, Хельга Мариам сказал: А от девочек почему то больше хочется потребовать. Угу, девочка не своя, а невесткина, не "корзиночка", а отрезанный ломоть... 7 минут назад, LunaLuna сказал: что обижают, вот дети не такие были Точно такие же дети были, просто бабушка была моложе, это раз, второе - мне 54 и чтобы меня пятилетка не слушалась? Не дождется!!!! 4 минуты назад, Хельга Мариам сказал: что без мамы-папы внучка ведет себя адекватнее. Естественно и это нормально. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флер де Лиз 179 645 Опубликовано 16 Июля 2024 3 минуты назад, Хельга Мариам сказал: от девочек почему то больше хочется потребовать А мне наоборот - хочется оградить девочек от этих всех стереотипов, что с малолетства обязана быть хозяюшкой и тд. (Не к ситуации автора, подмести и стол протереть - это не ужас-ужас.) Но я, правда, пока еще не свекровь и не бабушка . 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Белый орикс 145 444 Опубликовано 16 Июля 2024 6 минут назад, Никеша сказал: У моего ребенка не близкие и не любящие люди, если не занимаются исключительно анимацией и развлекаловом внучки 24/7? Я писала про свою бабушку, которая вообще работала, пока мы у неё гостили. Очень многое зависит от отношения, которое дети считывают от взрослых. Тогда гаджетов не было, меня за книжки гоняли не меньше Я не представляю, чтобы моя бабушка или бабушка сына орала и ревела из-за того, что ребёнок не подмёл. Или таблицу умножения заставлял учить. Ну раздражает ребёнок, так бывает. Чего мучить и её, и себя? 2 минуты назад, Флер де Лиз сказал: А мне наоборот - хочется оградить девочек от этих всех стереотипов, что с малолетства обязана быть хозяюшкой Угу. И самое главное в жизни - выйти замуж, нарожать детей и вести хозяйство. Брр 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Хельга Мариам 86 492 Опубликовано 16 Июля 2024 5 минут назад, Крикуша сказал: Угу, девочка не своя, а невесткина, не "корзиночка", а отрезанный ломоть... Что попало не говорите, пожалуйста. Чушь сейчас сморозили. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
СолоНина 13 777 Опубликовано 16 Июля 2024 3 минуты назад, Крикуша сказал: Угу, девочка не своя, а невесткина, не "корзиночка", а отрезанный ломоть... Это нормально. И если бабушка берёт к себе... Не знаю, я была бы благодарна. Цинично - сколько услуги ситтера стоят? Овердофига. Всем нам хочется, чтобы с нами и нашими детьми - не по справедливости, а по любви. Но не всегда получается. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Крикуша 192 149 Опубликовано 16 Июля 2024 Только что, Хельга Мариам сказал: Что попало не говорите, пожалуйста. Чушь сейчас сморозили. Почему, девочку же не жалко, а мальчик ничего не должен. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
LunaLuna 4 068 Опубликовано 16 Июля 2024 8 минут назад, Хельга Мариам сказал: Хочу дополнить, что без мамы-папы внучка ведет себя адекватнее. С удовольствием делаем все дела, очень редко ситуация из под контроля выходит. Это так всегда. А почему от девочки больше требовать? Она такой же ребенок ))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Крикуша 192 149 Опубликовано 16 Июля 2024 Только что, LunaLuna сказал: А почему от девочки больше требовать? Потому, что девочка должна по жизни ВСЕМ! Не умеет в пять лет игрушки убирать - замуж не возьмут, лет через 25... 2 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Белый орикс 145 444 Опубликовано 16 Июля 2024 14 минут назад, LunaLuna сказал: вот дети не такие были. Дети, может, и не такие, а сама @Оля Борисовна точно так же ленилась, много-много лет назад. И что теперь орать-то на девочку? 1 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 334 335 Опубликовано 16 Июля 2024 Только что, Белый орикс сказал: Дети, может, и не такие, а сама @Оля Борисовна точно так же ленилась, много-много лет назад. И что теперь орать-то на девочку? Это нещитово. 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В