Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Трюфель с марципаном

Совместная жизнь взрослых людей с родителями и другими родственниками - 2

Recommended Posts

Ни в коем случае нельзя жить вместе и даже рядом!
Я детей на это настраиваю. Муж того же мнения, сказал, что по возможности будет помогать, чем может, но только не вместе, не хочет, чтоб дети пережили то, что пережили мы.
Когда жили вместе с мамой, то муж  что только не делал, он научился практически всему. Куда только не возил по делам.
А сейчас оказывается, что он ходит как в штаны насрал, ест не так, да ещё и оказывается мы не платили ей за съём жилья.

• Like 3
  • Сожалею 12
  • Upvote 5

Posted (edited)
5 часов назад, Трюфель с марципаном сказал:

Я детей на это настраиваю. Муж того же мнения, сказал, что по возможности будет помогать, чем может, но только не вместе, не хочет, чтоб дети пережили то, что пережили мы.
Когда жили вместе с мамой, то муж  что только не делал, он научился практически всему. Куда только не возил по делам.
А сейчас оказывается, что он ходит как в штаны насрал, ест не так, да ещё и оказывается мы не платили ей за съём жилья.

Вот овца, простите. Надеюсь, больше никакой помощи с вашей стороны. Я в своей жизни два месяца жила с родителями первого мужа, и до сих пор помню упреки, что посуду плохо мыла ( это при том, что у меня был круглосуточно орущий сын на руках). Никогда не забуду, хотя в дальнейшем у нас были отличные отношения, когда разъехались. Но вот этот момент помнится уже много лет.Почему- то обидно было, не знаю, почему. Молодая была, принимала близко к сердцу.

Хотя сейчас понимаю, что нужно было на эти два месяца ремонта квартиру снять.

Edited by Мисс Ясенская
  • Upvote 4

@Мисс Ясенская я уже не помню писала или нет. Сыну было года 3, а дочке полгодика. Дочка совсем не спала сама, 2 раза в день по 15 минут и ночью на груди. Мне девчонки с которыми гуляли на детской площадке завидовали, типа с мамой же живёшь, ни чего делать не надо. Ага щас! Я единственное в огород не ходила. Но так мы картошку покупали, сажали лишь по мелочи.
Так вот во всей этой ситуации я ни фига не успевала. Мать работала сутки через трое, иногда подрабатывала и тогда ходила сутки через сутки. И вот вечером - а ты что не сварила мне ни чего на работу?
На ужин то сварено, но это уже брать не хочется. Что я сварю в 11 - 12 вечера? Варила макароны, гречу и курицу. Но были скандалы, что макароны надоели, а это вообще не люблю, не нравится. Да твою ж мать! Ну свари ты себе, что тебе нравится, ну час вечером потрать, чтоб потом ни кого не обвинять.
Конечно же, когда жили вместе подстраивались, не у себя дома. легче конечно не стало, но факт. А вот сейчас что хочу, то и делаю и по фиг мне на мнение других. Абсолютно по фиг! 33 года коту под хвост! Сейчас то можно уже своей жизнью жить.
Перед детьми своими виновата, что жили так. Надо было собирать вещи и бежать!

• Like 4
  • Upvote 19

10 часов назад, Трюфель с марципаном сказал:

Когда родился второй ребёнок и нам выдали материнский капитал - загорелось мне купить квартиру рядом, буквально на одной площадке. Была бы через стенку от моей. Хозяин квартиры умер, его сын выставил жильё на продажу. Я уже планировала - где пробьём дверь, чтобы через подъезд не ходить :D Будет там старшая дочь жить, мужа приведёт, вроде и отдельно, но так рядышком, прелесть же, нет? 

Хорошо, что наследник задрал цену на квартиру - хороший район, хороший дом. То, что квартира после алкоголика в запущенном состоянии - его не смущало. А там реально всё нужно было снимать до голых стен и пола, всё загажено, прокурено. Помёт попугаев на линолеуме не убирался, наверно, никогда. В общем, вкладывать ещё половину стоимости квартиры. Я от этой мысли отказалась.

Муж так сразу сказал - плохая идея жить под боком друг у друга. Спустя время я тоже поняла - он прав. А сейчас, когда дочь замужем - ещё сильнее рада, что не стали покупать. Старшие дети, дочь и зять, живут недалеко, 15 минут пешком. Но мы не знаем никаких бытовых мелочей в их семье - когда ссорятся, как часто убираются, что едят и моют ли посуду сразу после ужина или только утром :D  

• Like 9
  • Upvote 10

4 часа назад, Белый орикс сказал:

Когда родился второй ребёнок и нам выдали материнский капитал - загорелось мне купить квартиру рядом, буквально на одной площадке. Была бы через стенку от моей. Хозяин квартиры умер, его сын выставил жильё на продажу. Я уже планировала - где пробьём дверь, чтобы через подъезд не ходить :D Будет там старшая дочь жить, мужа приведёт, вроде и отдельно, но так рядышком, прелесть же, нет? 

У меня в юности подружка была, вот у её родителей было такое жильё. В советские времена людям давали квартиры в новостройке, а у них семья была большая, дали на одной площадке две квартиры, рядом, через стенку. 

Они были очень рады, и рядом. И жильё детям отдельное. И ход пробили из квартиры в квартиру. Ну, прелесть, да. 

Там бабушка изначально жила. Вроде, отдельно, но всегда под боком. Потом подружка повзрослела, родители бабушку забрали к себе, а подружка ушла в бабушкину. 

И началось. В любой момент хождения родителей - а чо ты тут делаешь? А она с парнем, у них вечер романтический. 

Или - почему у тебя бардак, что ты сидишь, встань и уберись, прям счас же. 

Последней каплей стал братик. Акробатик. С которым у подружки отношения были такие себе. Попросил ключи от машины, с друзьями прокатиться, она не дала, конечно. Ушла на работу. А братик же не у мачехи рос, сам всё ручонками мог брать. 

Так вот он прошёл в соседнюю квартиру через тот самый ход, который пробили, чтобы через площадку не бегать. Прошёл, взял ключи, они и не прятались никогда, взял машину и разбил её по пьяни. 

После чего подружка вещи собрала и переехала в съёмную. 

• Like 5
  • Upvote 11

Posted (edited)
10 часов назад, Люблю горы сказал:

у них семья была большая, дали на одной площадке две квартиры, рядом, через стенку. 

Они были очень рады, и рядом. И жильё детям отдельное. И ход пробили из квартиры в квартиру. Ну, прелесть, да.

Обычно между квартирами стены несущие, их дырявить нельзя. Смелые люди, их могли оштрафовать и заставить заделать лаз. 

Я бы хотела жить в одном доме, но в разных квартирах с мамой и взрослым ребёнком. 

Удобно.

Маму нам пришлось забрать к себе, когда потребовался уход. А подруга к маме переехала, врач сказал не перевозить. А так бы жили рядышком, всем было бы легче. 

К дочери мы ближе переехали, на соседних улицах. Тоже здорово - могли прибежать, если требовалась помощь с маленькими внуками. 

Друг к другу без уведомления не ходили, вернее, мы с мужем без надобности не таскались, что там делать то? 

Потом дети переехали за город, а рядом с нами внучка с  мужем живёт. Забегают они и мы. Без контроля, естественно. 

Edited by Асия
  • Like 5
  • Upvote 1

А тут не так давно обсуждалось, что вот на территории мамы... А что ребёнок пусть даже взрослый вообще прав не имеет ни каких? Я ни в коем случае не призываю делить и обозначать границы на маминой территории, но всё же в каких - то ситуациях, когда взрослому ребёнку нужно накопить на жильё или дождаться окончания стройки... Конечно лучше снять и не париться, но ситуации то разные.
Я вот вчера что - то об этом подумала. 

Лично из моего опыта. Вот жили мы для начала с бабушкой и дом был бабушки. Мать приводила мужиков. Сначала которому 18 лет было, а мне около 10, вот придёт чуть раньше, чем мать с работы. Сидим у телевизора, а он мне вопросы задёт про грудь, про девушек всяких. Другой приходил и они закрывались в зале. Я сидела либо с бабушкой в комнате, либо в проходной комнате. На дворе 90-е, игрушек нет, компьютером тоже, телик только в зале, а из зала пахнет рыбкОй, очень хочется. Нам с бабушкой выносили кусочки рулета... а хотелось рыбки. Если оставалось, то ела потом. Засыпала в этой проходной комнате на диване. 

Другой своей лапой под юбку полез, а потом ещё и послал, когда дала понять, что не по адресу.
Другой сидевший и вечно грязный, но помогал со стройкой. Когда мать была на работе полез в дом через окно, я убежала к подруге, она с братом пришли и вытолкали его на улицу. Так виновата оказалась, как я так могла ведь он помогал нам.
Ещё другой, когда мать была в ночь на работе припёрся ко мне на диван, потому что в другой комнате шумно спать, так как дорога за окном. Я ушла спать в другую комнату, слава Богу не припёрся.

В доме мы с матерью делали всё вдвоём, полы стелили, ремонт делали, веранду строили, воду я таскала с колодца с 12 лет и нося воду по полведра я оказывалась неженкой. Сколько так можно таскать по полведра?
А потом на занятиях в училище, колледже я сидеть не могла, геморрой висел, больно было до жути. Ну так это ни чего страшного, у неё то тоже такие проблемы были, да и чего жаловаться, ведь самое тяжёлое она брала на себя. Ну я считаю, что это нормально, когда мать берёт на себя более тяжелую работу, чем несовершеннолетняя девчонка.

Да, я привела своего мужа в дом матери. Но мой муж к ней под юбку не лез, слова плохого не сказал, пытался подстроиться, делал мужскую работу, ремонты, теплицы переносил потому что маме так захотелось.
А ещё был случай, я начинала встречаться с мужчиной старше меня, приличный такой. Он потом просто исчез, а через какое - то время написал смс - не надо было мне оставаться у вас, а то вы ко мне привыкли.
А соседка потом сказала, что мать хотела с ним... В общем это на уровне слухов, точно я не знаю. 
Да, мы жили с моей матерью, нам конечно это на пользу не пошло. Сломанная психика моих детей и моя. Но я считаю, что как бы то не было, я имела право пожить в этом доме не имея своей территории.

• Like 1
  • Сожалею 21
  • Upvote 6

18 минут назад, Трюфель с марципаном сказал:

Да, мы жили с моей матерью, нам конечно это на пользу не пошло. Сломанная психика моих детей и моя. Но я считаю, что как бы то не было, я имела право пожить в этом доме не имея своей территории.

И вот оно того стоило? И право жить в отчем доме именно вы имеете, а вот приводить мужа и рожать детей там, не знаю. Еще и ценой сломанной психики. И ваша мама ужасно поступала, приводя к вам разных мужиков. 

• Like 4
  • Upvote 9

3 часа назад, Трюфель с марципаном сказал:

А что ребёнок пусть даже взрослый вообще прав не имеет ни каких

Если мое личное мнение - ребенок имеет права только для тех пор, пока он не получил... Ну называйте как хотите: приданое, старт. И пока не создал свою семью. 

Я не хочу, чтобы мои дети, став семейными людьми, имели в моем доме права. 

Я не хочу видеть в доме их избранников на постоянной основе. 

Скажу страшное - их детей на постоянной основе я тоже видеть не захочу. :1eye:

3 часа назад, Трюфель с марципаном сказал:

, когда взрослому ребёнку нужно накопить на жильё или дождаться окончания стройки.

Ок. Не логичнее тогда дождаться чего он там ждет и только тогда создавать семью? 

• Upvote 2

4 часа назад, Трюфель с марципаном сказал:

Но я считаю, что как бы то не было, я имела право пожить в этом доме не имея своей территории.

Не относительно Вас лично, а в общем и целом.

Я убеждена, что детей надо с детства настраивать на то, что они, когда вырастут, будут строить свою жизнь самостоятельно - заводить семьи, рожать детей, строить дома или покупать квартиры. Что из этого получится - другой разговор. Но они заранее должны быть настроены на своевременный вылет из гнезда.

Для меня это ужас ужасный, когда взрослые дети говорят возрастным родителям: а я тоже имею право тут жить! И живут всем колхозом - тащат в родительский дом жен, мужей, рожают детей, дети бегают, шумят, и весь этот колхоз живет друг у друга на голове, по сути, потому что дети-то растут, а квартира ведь не растет одновременно с детьми, она остается той же маленькой квартиркой, какая и была раньше, когда в ней жили сами эти родители и их маленькие дети. Мало кто имеет царские хоромы, у всех обычно количество комнат ограничено числом проживающих, слава Богу, если на человека по комнате приходится, но чаще всего и этого нет, так и живут в двушке - впятером, в трешке - вшестером и т.д. По мне, такое - ужас ужасный. 

На всю жизнь запомнила фразу, заголовок в одном деловом журнале, статья про покупку недвижимости: "В тесноте - всегда в обиде". Абсолютно с этим согласна. 

Чтобы жить спокойно, надо иметь личное пространство. А если в обычной городской квартире живут аж три поколения, то редко когда у человека есть достаточное личное пространство, кухни маленькие, санузел один... Ой нет. Не вдохновляет. :lac:

• Like 7
  • Upvote 18

19 часов назад, СолоНина сказал:

Если мама дала в жизни старт, это не значит, что за этот старт ей обязаны. А вот дальше и больше старта - извиняйте,  долги надо платить. И не всякая мама не станет выставлять счета. 

А что по Вашему входит в понятие "старт"? Что значит "больше старта"? 

• Like 4
  • Upvote 1

8 минут назад, Юлемна сказал:

Дать встать на ноги. Выучить и по возможности дать какое-никакое имущество. 

А "больше старта" - это когда и старт дали, и когда выросшему чаду надо что-то ещё. 

Но даже если родители и не дали старта, приданого. Ребенок может и имеет право на кров в родительском доме. Но только он, а не его избранник. 

Для меня правильно так. 

• Like 2
  • Upvote 1

10 минут назад, Юлемна сказал:

Пинок во взрослую жизнь. Например, папа дал мне такой пинок при самом первом устройстве на работу, причем работа была временной, на время декрета сотрудницы. Просто попробовать, пойдет, не пойдет. А оно взяло и пошло. И идёт до сих пор. 

А не было бы того пинка, неизвестно, куда бы пошла моя жизнь.

• Like 6
  • Upvote 2

Только что, СолоНина сказал:

Дать встать на ноги.

Да, полностью согласна. Не трясти с ребенка прямо в 18 лет деньги за еду и проживание ( а я несколько таких случаев знаю, причем это не воспитательные моменты ни разу), если получилось дать старт в виде жилья - идеально!

• Like 1
  • Upvote 3

10 минут назад, Ямана сказал:

Да, полностью согласна. Не трясти с ребенка прямо в 18 лет деньги за еду и проживание ( а я несколько таких случаев знаю, причем это не воспитательные моменты ни разу), если получилось дать старт в виде жилья - идеально!

Знаете, а я вот думаю, что если трясут с 18 лет и не в воспитательных целях, то это не от хорошей жизни. Те кто могут что-то дать детям, обычно все ж дают. Хотя бы возможность доучиться, профессию получить, на ноги встать. В конце концов хотя бы из голого прагматизма, ведь если ребенок сможет сам себя кормить, то менее вероятно, что будет в дальнейшем периодически  предпринимать  попытки  влезть на родительскую шею и родительские метры со всеми своими избранниками в придачу.

• Like 4
  • Upvote 3

Только что, kuksi сказал:

Знаете, а я вот думаю, что если трясут с 18 лет и не в воспитательных целях, то это не от хорошей жизни.

Не всегда. Встретила недавно хорошую знакомую, у них все нормально в семье, как у всех - квартира, машина, нет кредитов. Слово за слово, как дети. Я хвалюсь, что дочь взяли в очень хорошее место, она сразу так мечтательно - о, круто, теперь тебе деньги давать будет! Я аж глаза выпучила - говорю, не надо, мы сами зарабатываем. Имеет место быть такое, имеет.

• Like 4
  • Upvote 5

17 минут назад, Ямана сказал:

Знаете, как говорит одна мудрая тётя, такое отношение означает, что родитель ребенка по сути проклял. Отрёкся. 

Но одно дело твой ребенок, а другое - его партнер или его семья. Тут - только по желанию. 

Условно, дочь в ночи сбежавшую от тирана - приму. А избранника дочери, который благородно оставил все прежней семье и пришёл теснить нас с отцом - нет. Это как пример, но понятно. 

10 минут назад, kuksi сказал:

Знаете, а я вот думаю, что если трясут с 18 лет и не в воспитательных целях, то это не от хорошей жизни.

Да. Но ребенок точно не виноват в нехорошей жизни, которую создали себе (и ему) родители. 

Трясти вклад семью с по сути школьника - маргинальщина. 

Опять же, для меня. 

• Like 4
  • Upvote 7

7 минут назад, СолоНина сказал:

А избранника дочери, который благородно оставил все прежней семье и пришёл теснить нас с отцом - нет. Это как пример, но понятно. 

Безусловно. Семью дочери готова принять ради какой - то цели и на определенный срок - например, за два года добить до первоначального взноса на ипотеку  накопления.

• Upvote 1

40 минут назад, СолоНина сказал:

Но даже если родители и не дали старта, приданого. Ребенок может и имеет право на кров в родительском доме. Но только он, а не его избранник.

Вот я читаю, читаю и интересно девки пляшут: ребенок избранника привести в дом, где есть его доля ( а чаще всего она есть) - не может, зато мама своих сожителей на голову детям - легко! И, если дети от такого не в восторге, то дети - эгоисты, а если мама не в восторге - то и правильно, право имеет. 

Чудеса. Тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали. 

• Like 5
  • Upvote 12

3 минуты назад, Кикиморка сказал:

Вот я читаю, читаю и интересно девки пляшут: ребенок избранника привести в дом, где есть его доля ( а чаще всего она есть) - не может, зато мама своих сожителей на голову детям - легко! И, если дети от такого не в восторге, то дети - эгоисты, а если мама не в восторге - то и правильно, право имеет. 

Чудеса не то слово. Мама право имеет, потому что она старше, а старость надо уважать:devil_2:

• Like 4
  • Upvote 4

В 27.07.2024 в 00:15, Белый орикс сказал:

загорелось мне купить квартиру рядом, буквально на одной площадке. Была бы через стенку от моей. Хозяин квартиры умер, его сын выставил жильё на продажу. Я уже планировала - где пробьём дверь, чтобы через подъезд не ходить :D Будет там старшая дочь жить, мужа приведёт, вроде и отдельно, но так рядышком, прелесть же, нет? 

Нет. Вот всё- прелесть, а дверь пробить между квартирами - уже не прелесть, а колхоз. 

Именно ходить через подъезд - это и есть соблюдение границ между семьями, так необходимое для мирного сосуществования под боком друг у друга.

В 27.07.2024 в 05:23, Люблю горы сказал:

началось. В любой момент хождения родителей - а чо ты тут делаешь? А она с парнем, у них вечер романтический. 

Или - почему у тебя бардак, что ты сидишь, встань и уберись, прям счас же. 

Вот-вот, именно это и "не прелесть". Никакого уединения ни молодым, ни родителям. Только через подъезд и с предупреждением, даже если ключи есть.

У меня родители отдельно живут, мать из дома практически не выходит по состоянию здоровья, ключи у меня, конечно, есть. Всякий раз звоню - мама, я через час приеду, удобно? Она всякий раз спрашивает, чего звонишь, я же всегда дома. А я всё равно звоню. И в соседнюю квартиру звонила бы. Такие тараканы у меня.

• Like 5
  • Upvote 7

1 минуту назад, На бис сказал:

Именно ходить через подъезд - это и есть соблюдение границ между семьями, так необходимое для мирного сосуществования под боком друг у друга

Никакой разницы, если жить стена к стене. Какие уж тут границы. Про соседей знаю больше, чем хочу. Нет, в отдельных домах, на расстоянии, пусть и небольшом.

• Like 3

21 минуту назад, Белый орикс сказал:

Никакой разницы, если жить стена к стене

Не факт, зависит от слышимости.

Я о своих сбоку  ничего не знаю, а вот сверху - да, снизу - если окна открыты.

Ещё через вентиляцию на кухне из какой-то квартиры абсолютно каждое слово. Голоса родных бы точно узнала). 

Любителям контролировать и лезть, расстояния не помеха, доедут куда угодно или по видео задолбают. 

• Upvote 3

16 минут назад, Белый орикс сказал:

Никакой разницы, если жить стена к стене. Какие уж тут границы. Про соседей знаю больше, чем хочу. Нет, в отдельных домах, на расстоянии, пусть и небольшом.

Нет, разница есть. Именно в том, что через подъезд - это "соседи", а дверь напрямую - это "общая площадь". И психологически, и физически.

У знакомых были вечные конфликты, пока жили одним большим домом - муж и жена, свекровь и семья сына. По мелочи недовольства, хотя помогали друг другу и дружные в общем-то. И дошло до того, что давайте дом продадим и купим всем по отдельной квартире.

В один момент глава семьи сказал: "ага, щас! Из-за вашей возни я буду в комнатёнках жить?! Не уйду из своего дома!" И - разделил жильё.

Дом немного перепланировали, из общей прихожей вход в две отдельные жилые половины, второй этаж молодёжи с ребёнком отошёл, свекрови пристроили флигель - комната с кухней. Для праздников - общая гостиная на 1 этаже. Во дворе мангальная зона с беседкой и вся зона отдыха - общие.

Лет 10 уже тк живут, все довольны, разъезжаться не собираются. Сын на участке второй дом строит - родители хотят жить совсем отдельным домиком в 2 комнаты, а большой дом молодёжи оставить, тем более, там 3 детей уже и как будто не против 4го завести.

• Like 3
  • Upvote 2

1 час назад, Кикиморка сказал:

Сколько я тут читаю, наоборот, пишут, что мама имеет право на личное счастье и может приводить в дом кого угодно. Но да ладно. 

Самом-то детям неужели нравится жить в коммуналке из родственников, где им не рады и недовольны? 

1 час назад, Кикиморка сказал:

привести в дом, где есть его доля ( а чаще всего она есть

Доля есть не всегда, но если уж мы не по любви, а по закону... Избранник тот может жить только с согласия всех долю имеющих. 

Для меня ну неприлично просто лезть жить к родителям, когда они этого не хотят. К чужим не лезем, уважаем... 

• Like 1