Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Пламя огня

Необходимая помощь соседям / знакомым или потребительство с их стороны?

Recommended Posts

9 часов назад, Эксперт сказал:

у автора в силу профессии должно уже быть знание как бабушки умеют врать, что они бедные несчастные сидят с горбушкой хлебушка. 

Да все автор знает и даже не в силу профессии. Пламя огня, если мне не изменяет память, работает с неблагополучными семьями,  имеющими детей. Старушки не входят в сферу ее деятельности. Но они с этой женщиной знакомы много лет и ситуацию с другими помощниками она хорошо знает. Если бы автор действительно хотела, спокойно отшила бы соседку с ее просьбами вне оговоренного времени. 

• Like 3
  • Upvote 3

8 часов назад, Фея хлебных крошек сказал:

Если бы автор действительно хотела, спокойно отшила бы соседку с ее просьбами вне оговоренного времени.

Верно. Я своим подъездным бабушкам тоже помогаю и по лестнице подняться, и, бывает, сумки дотащить - не развалюсь. Но если начнётся обязаловка по типу "сходи туда не знаю куда" - пошлю и не поморщусь. 

• Like 3
  • Upvote 5

Posted (edited)

У меня два года назад появилась новая соседка А., старые соседи продали квартиру. Приехала старушка из какого-то крошечного городка, бывшей БАМовской станции. 

И они, строители БАМа, там с молодости дружно жить привыкли. Такой общагой. 

Вот мы познакомились с А., с её дочерью и взрослой внучкой, которые рядом живут, с собаками и кошкой.

А. плохо ходит, как и соседка автора, но общительная очень. Стала меня приглашать в гости, я отказалась, сказала, что не люблю гостевать. И гостей не люблю, но об этом промолчала. Потом А. стучала пр простоте ко мне несколько раз - дайте хлеба кусочек до завтра, Лена (дочь) не смогла зайти, занести. Я опять отказала. У меня хлеба нет, я не ем, не покупаю, разве что изредка - чисто икры намазать. 

Так ни разу ей не дала куска хлеба. А сейчас читаю тему и думаю - а что же я не предложила свои услуги сбегать за хлебом? Как так меня родители воспитали такой черствой и без понятия, что не для радости живём, а для совести. 

Edited by Рыжая Коваленко
  • Like 9
  • Upvote 6

Posted (edited)
22 часа назад, Пламя огня сказал:

Бесилась я сильно, так как надо было опять одеваться, тащиться в магазин, приносить ей продукты, чек, подниматься к себе(особенно зимой) .

:eek:Вы  с  ума  сошли штоле? 

С ... какого простите перепугу? Почему  бы не  сказать: - Нет, я  уже  дома, никуда  не  пойду. Вы  так  стараетесь  быть "хорошей" для  соседки? 

Бенная  старушка  помрёт  без кусочка  хлеба  вечером? Да  ладно. Макароны отварит или кашу. А еще  можно сделать тесто и налепить  вареники или пирожки из чего-нибудь. Можно даже без дрожжей. Всё  равно дома  сидит, делать не фиг, времени вагон.  Иль она без курева помрёт до следующего дня?  Какой-то маразм.

Катакомба вам  все  правильно написала. Вы  сами виноваты в этой ситуации. Иногда  нужно открыть рот и сказать: НЕТ.  Пусть другую дурочку  ищет. 

Edited by Золотая лилия
исправлено
  • Like 9
  • Upvote 7

21 час назад, Пламя огня сказал:

Она видимо недопонимает.

Ей выгодно недопонимать, потому что в этом случае можно сделать из постороннего человека слугу. Ей жаль своего сына, она не хочет связываться с невесткой, а соседи все стерпят, их не жалко. У нее большая пенсия, сын зарабатывает, но оплатить соцработника или доставку жаба давит. Зачем, если соседка все сделает бесплатно? Это не тот случай когда нужно помогать и испытывать муки совести, если отказался что-то делать в ущерб себе.

• Like 1
  • Upvote 9

1 час назад, Полярная лиса сказал:

Я своим подъездным бабушкам тоже помогаю и по лестнице подняться, и, бывает, сумки дотащить - не развалюсь. Но если начнётся обязаловка по типу "сходи туда не знаю куда" - пошлю и не поморщусь

Пока бабульки не наглеют, помочь — да запросто. Я могу и хлеба зацепить, и сигарет, и какой-нибудь пучок лука зеленого или прочую нетяжелую фигню. Раз принесла, два, а потом попытались продавить. Позвонила мне соседка и спрашивает:

— А ты можешь в магазин сходить?

— В принципе, могу, — говорю, хоть я и не собиралась, — а что надо-то вам?

— Купи хлеба, а то ко мне гости едут, а хлеба дома нет.

:blink:

Короче, я ей популярно объяснила, что если гости едут к ней поесть хлеба — не переломятся возле пекарни остановиться и купить хоть булку, хоть десять. А еще одна такая просьба, и будут соцработника ждать по расписанию, без хлеба, сигарет и печенья.

И ничего, отлично бабка все поняла, и отношения нормальные остались, и без хлеба никто не сидит. 

• Like 3
  • Upvote 16

17 часов назад, эгоисто сказал:

Есть еще вариант. Отказывать в покупке сигарет. Типа- возраст и вредно для здоровья. Вроде как забота. А продукты только по пути и помаленьку. Тогда и беспокоить меньше будет. Бабке же курево важнее всего.

Еще вчера мелькнула мысль, что бабушка не просит сына делать покупки, потому что он не будет покупать матери сигареты (я бы точно не покупала, и от прекращения курения не умирают). Вот и исхитряется соседка, просит купить хлебушка, заодно и сигарет, понимает, что за одними сигаретами никто бегать не будет.

Опять же, могла бы заказать на неделю сигарет и хлеба, хлеб держать в холодильнике. Но, такая наглая, каждый день хочется ей гонять соседок, которые некоторые не могут отказать. Другие соседки  видимо, офигели от такой наглости, и игнорят старушку.

• Like 3

У нас соседка очень пожилая. Иногда, очень редко, просит в аптеку сходить, или часы настенные, которые ей муж сам смастерил, и очень дороги, отнести в починку. Разовые редкие просьбы, не чаще, чем раз в месяц, а то и реже. Конечно, мы ей помогаем. Она в ответ нам и подарочки небольшие, и пирожками угощает, за часы вернула денег в 2 раза больше, чем мы оплатили, за беспокойство.

А вот если был она стала использовать нас ежедневно как бесплатных курьеров, да еще и за  сигаретами мотаться кабанчиком (за сигаретами я бы не пошла вообще никому,  ни больному, ни здоровому), то номер телефона полетел бы в блок очень быстро. 

• Like 6
  • Upvote 5

20 часов назад, Пламя огня сказал:

Ага, я именно здесь для этого и писала, чтоб как тут говорят, Белое пальто выгулять.  

Какого ишачего я буду ей организовывать соцработника, если она не хочет? Вроде бы этим дети старушки должны заниматься? Нет? Я тут зачем тогда, я не работаю в данном отделении.

Ещё раз говорю, вы хоть читайте, то, что я писала выше. Такое ощущение, что придут, последний пост прочитают и начинают.. 

Да, бабушку пока не бросаю, но хочу уже бросить, ибо задолбало все. Потому и рассказала эту историю на форуме. Хотелось знать, буду ли я очень плохим человеком, если откажу старушке купить булку хлеба и сигарет, когда мне это будет не  очень удобно. Всех прочитала. Все поняла. Спасибо всем, кто мне тут писал. 

"Моя бабушка курит трубку! Трубку курит бабушка моя!":D

Вы созависимая просто. От ваших маргинальных подопечных на работе, от наглых курящих бабулек-соседок.. Все соседи отмахнулись от соседки с претензиями и запросами. И спят спокойно в свой выходной день. А вам по кайфу. Вы возвышаетесь над ними с венком мученицы на голове.;)

Тема про поговорить...А почему бы нет.

• Like 7
  • Upvote 6

21 час назад, Пламя огня сказал:

Да не дай бог никому такую старость, чтоб быть зависимой от соседей.

Ахаха, вот вы придумали, да не зависит она ни от каких от соседей, что вы! Как выше правильно написали, все у бабки в порядке, и сын, и подружки, и бесплатная слуга на побегушках.

У свекрови соседи были, соседка лежачая. И когда сосед умер, то за бабкой некому было ухаживать. Свекровь пару раз по соседски зашла, помогла, соседке это понравилось, говорит, приходи еще. Свекровь говорит - вообще без проблем! Завещайте мне эту квартиру, и за это я буду за вами отлично ухаживать до  конца. Бабка отказалась, имела полное на это право, свекровь больше там не появлялась, на звонки ее не отвечала. 

Потом дальняя родственница тоже попросила помощь. Но там еще была с другой стороны родни женщина, и они на берегу договорились, кто что сколько оплачивает, какой график посещений. Квартиру родственница завещала пополам свекрови и той родне, они тут же ее продали и деньги поделили поровну. Ходят вдвоем на кладбище, бабку ту поминают, не забывают, 0 конфликта, все, мне кажется в выигрыше.

• Like 7
  • Upvote 4

Тоже имею опыт, хорошо общались с соседкой, та тоже очень плоха ногами со временем стала, и вот я как-то зашла к ней, мол, иду в магазин, не купить ли чего, она обрадовалась, заказала молока и колбасы. Купила, занесла, а она мне стала выговаривать, колбаса не та, молоко не то. Больше я ей ничего не покупала. Она тоже больше меня не просила, поняла, наверное, что после её капризов у меня пропало желание,дочь её забрала к себе. 

• Like 3

А я вообще не вижу проблемы помочь бабушке. И молодец Пламя огня, что помогает. Единственное, точное время обозначить. Например? С 15 до 18 звоните без проблем, дальше не смогу помочь…

• Like 1

Я вижу эту ситуацию немного иначе. Если @Пламя огня так давно с соседкой знакома, что сопереживает ей, то может и не заметить, что проблемы, выдуманные соседкой, вовсе не так тяжелы, как она это транслирует.

Соседка удачно манипулирует, и трудно посмотреть на все это со стороны критически. Обидно конечно читать, что самадуравиновата. Но может быть это и встряхнет посильнее?

@Пламя огня, да, Вам можно не брать трубку при звонке этой соседки, если Вам не хочется разговаривать. Да, Вам можно отвечать отказом, и можно даже не объяснять, после ванны Вы, или спать собираетесь, или просто сидите на форуме. Здесь не нужны аргументы для соседки. Вы себе должны разрешить  жить так, как это удобно Вам, а не соседке.

Вы имеете право отказать в любой момент. И не надо культивировать чувство вины самостоятельно. Соседка при желании сама Вас завиноватит, если она по факту уже не сделала это. И не надо возлагать на себя роль, которую Вам не давали. Вы не бог-спаситель, не близкий родственник, не наследник с обязательствами, не работник с оплатой за нагрузку. Вы просто человек, который тоже имеет право на отдых и на собственные желания (или нежелания).

• Like 4
  • Upvote 5

Как в наше время страшно стареть. Понятно, что старики капризные с возрастом, но раньше я не помню столько стенаний по поводу помощи соседям. То ли соседи стали хуже, то ли мы.

• Like 1

15 минут назад, binc сказал:

Как в наше время страшно стареть. Понятно, что старики капризные с возрастом, но раньше я не помню столько стенаний по поводу помощи соседям. То ли соседи стали хуже, то ли мы.

Ой какая примитивная манипуляшечка.

• Like 14
  • Upvote 8

Posted (edited)
2 минуты назад, Белый орикс сказал:

Ой какая примитивная манипуляшечка.

К сожалению я просто перенесла ситуацию на себя, а не манипулировала как вы простецки сделали вывод. 

Edited by binc
  • Like 2

5 минут назад, binc сказал:

К сожалению я просто перенесла ситуацию на себя, а не манипулировала как вы простецки сделали вывод. 

Манипуляция самая обыкновенная. Ах, бедная бабушка, некому ей помочь, раньше всем подъездом ей за сигаретами бегали бы, прям дежурство бы установили. 

Только, на минуточку, без сигарет бабушка не умрёт, у неё есть сын, а помимо всего этого - существует доставка. Так что мимо. 

• Like 3
  • Upvote 7

3 минуты назад, Белый орикс сказал:

Манипуляция самая обыкновенная. Ах, бедная бабушка, некому ей помочь, раньше всем подъездом ей за сигаретами бегали бы, прям дежурство бы установили. 

Только, на минуточку, без сигарет бабушка не умрёт, у неё есть сын, а помимо всего этого - существует доставка. Так что мимо. 

И тимуровцев больше нет, ой бяда-бяда. 

Я свою бабушку обслуживала и содержала четырнадцать лет. Но я хотя бы знала, зачем я это делаю. А тут что? 

И да, манипуляция вульгарис. 

• Like 7
  • Upvote 1

Не передергиваете.  Вы пытаетесь домыслить то, что я не говорила.  Смотрите шире.

Мы все доживем до возраста, когда помощь будет нужна, но если повезет, конечно. И не известно, какие мы будем. Пусть того же хлеба будем просить… согласна, гости приедут и купят, но может бабушке стыдно просить гостей и встречать с пустым холодильником. Я не осуждаю, того, кто это писал, я просто говорю о том, что у пожилых свое восприятие. Неужели все старички такие алчные. Думаю, они по другому все воспринимают и порой им просто может хочется общения, какого то соучастия в своей жизни. Понятно, что мы все заняты и никому ничего не должны.

15 минут назад, Полярная лиса сказал:

Я свою бабушку обслуживала и содержала четырнадцать лет. Но я хотя бы знала, зачем я это делаю.

Стесняюсь спросить.. за квартиру? А то вы так написали, что не за то, что она ваша бабушка

• Like 2

1 минуту назад, binc сказал:

Стесняюсь спросить.. за квартиру? А то вы так написали, что не за то, что она ваша бабушка

Не стесняйтесь. Да, за квартиру. И бабушкой она мне была очень далекой - двоюродной сестрой моей прабабушки. Досмотрела как положено, и соцработников распогоняла, их там кучно было, за квартирку-то на Плющихе. 

• Like 5
  • Upvote 4

20 минут назад, binc сказал:

То есть на себя? Расскажите тогда скольким немощным старушкам вы регулярно доставляете хлеб, молоко, крупу и сигареты после ванны в будний день.

• Like 12
  • Upvote 4

10 минут назад, binc сказал:

но может бабушке стыдно просить гостей и встречать с пустым холодильником.

Бабушке, бенной, хлебушка не хватает, чтобы гостей встречать, ага.

Вот только она за сигаретами посылает :D

• Like 5
  • Upvote 1

1 час назад, Мисс Ясенская сказал:

А я вообще не вижу проблемы помочь бабушке. И молодец Пламя огня, что помогает. Единственное, точное время обозначить. Например? С 15 до 18 звоните без проблем, дальше не смогу помочь…

Проблемы не видно, но она есть. Автор вполне готов помогать на постоянной основе в определённых пределах, а именно покупать по дороге домой необходимые старушке продукты, и время для заказа обозначил. И что? Условия постоянно нарушаются. Не иногда старушка запамятовала, а постоянно. Да в кайф бабке гонять соседку, больше же некого, а хочется. Это уже история не о помощи, а о блюде из живого человека. Автор спрашивает о том, как ей быть со своей совестью, а бабка живёт без совести и наслаждается этим.

• Upvote 9

1 минуту назад, Предчувствие весны сказал:

То есть на себя? Расскажите тогда скольким немощным старушкам вы регулярно доставляете хлеб, молоко, крупу и сигареты после ванны в будний день.

Я так поняла - она ежедневно просит соседей принести ей сигарет :1eye:

• Like 1
  • Upvote 3

Я автора понимаю в какой-то мере. Мне по жизни всех жалко, всем готова помочь, за всех переживаю... Ну, такой вот характер. Но, думаю, и у меня терпелка закончилась бы. Тем более, если у соседки есть родственники.

• Upvote 7