Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Пламя огня

Необходимая помощь соседям / родственникам /знакомым или потребительство с их стороны?

Recommended Posts

3 минуты назад, Магдала сказал:

Ну и как, приятельница продолжила ей помогать или открыла рот и отказала?

Отказалась, конечно. Она сама не очень здоровый человек и помощь бабке ей была в тягость. В тот же магазин ей приходилось ходить два раза в день. Один раз с бабкой, чтобы бабкины покупки принести, а во второй раз уже для себя. Послала бабку и жизнь стала комфортнее.

• Нравится 5
  • Повышение репутации 7

Поделиться этим сообщением

3 часа назад, Кориза сказал:

Как бабка отшептала. 

Сейчас нормально общаемся, здравствуйте, до свидания. 

А всего-навсего не  надо давать садиться  себе на шею. 

Потому  что чужие  вложения и усилия  обесцениваются, они в  глазах  просящего "ничего не стоят", зато  своих близких и родных беспокоить нельзя, близкие заняты и их надо поберечь.

А если к этому подключаются  манипуляции в  стиле " я старая больная  одинокая и беспомощная, а  ты  такая хорошая и добрая, я  без тебя не смогу обойтись", то человек, не привычный  к манипуляциям,  постепенно втягивается в навязанные  ему  "обязанности".

У человека, который  долго терпел и не замечал, как его погоняют,   такие отношения  заканчиваются  взрывом. Когда внезапно открываются  глаза и он понимает, что его тупо и нагло используют. И - о чудо, ничего ужасного не  происходит - немощная  старушка оказывается, вполне может обходится своими силами, привлечь родственников или соц.работника.

Изменено пользователем Золотая лилия
исправлено
  • Нравится 8
  • Повышение репутации 8

В 09.08.2024 в 18:22, Пламя огня сказал:

Не хотите моё "радио" слушать, так мимо пойдите, не забивайте эфир. 

И да, это моё дело, с кем ей надо поговорить, потому что старый человек не должен остаться без присмотра от близких. 

Вы б так соседушку наглую хабалку послали, а не форум. Тут то вы огрызаться умеете, а в жизни язык в одном месте. Работаете доставщиком бесплатным, так и ок. 

31 минуту назад, Кориза сказал:

А у нас с деньгами напряг тогда был, да вообще нервоз с ипотекой, прямо как-то тяжеловато стало. Я и взорвалась, типа а вы не.... все вместе там, я Вам не родственница, просто соседка, садись на свою машину и завози своей матери лекарство или пусть она свою квартиру мне отпишет, я по 2 раза в день готова ей в аптеку ходить. Как бабка отшептала. 

Ужас, сочувствую вам. Нужно было этих наглецов сразу с себя скидывать... Но, мы ж все воспитанные, старшим надо помогать и тд. )  

• Нравится 7
  • Повышение репутации 5

13 минут назад, Золотая лилия сказал:

У человека, который  долго терпел и не замечал, как его погоняют,   такие отношения  заканчиваются  взрывом. Когда внезапно открываются  глаза и человек понимает, что его тупо и нагло используют.

Это очень больно. Человек думал, что делал благое дело, помогал нуждающимся, честно и благородно. Думал - за спиной о нем доброе слово замолвят. В глаза его хвалили, дифирамбы пели и под эти песни на шею сели и поехали. И не заметил как. 
А оказалось - работал на мошенницу на доверии. И его обсмеивали за спиной и считали никем. Такое обрушение воздушных замков и лопанье в глаза розовых очков. А главное и сделанного не вернешь и не скажешь ничего, только утереться и больше так не делать. 

• Нравится 2
  • Повышение репутации 5

7 минут назад, Огнёвка сказал:

А главное и сделанного не вернешь и не скажешь ничего, только утереться и больше так не делать. 

Ну сказать-то как раз много чего можно: и мошеннице, и окружающих предупредить. Хоть как-то душу отвести.

Опять же, поиск новой шеи займёт какое-то время и не факт, что будет таким же успешным.

8 минут назад, Никеша сказал:

я никогда не пойму помощи посторонним не в необходимом, а в капризах

Началось с лекарств :) И окна - вот, я старая-больная, не могу, и на мир приходится в грязное окно смотреть... Плак. Короче - не для всех чистое окно - каприз. 

Не нравится хлеб Коломенского хлебзавода, требуется исключительно Щелковского (вместо этих названий подставить любой другой продукт любых других производителей)? Ну, звиняйте, у нищих слуг нет. Дочку попросите, привезет нужный батон нужной степени мягкости и хрусткости.

В этом варианте да, но помощь - на тебе боже, что нам негоже, то есть вроде и согласились помочь, но на отвали и с выводом - делайте сами, мне не по душе. Неприятненько. По мне лучше тогда и не начинать, чем сделать как попало и отбрить, мало молодцеватости в этом вижу. 

Постирать? Дочка ж есть, приедет в выходной, и постирает, и погладит, хоть в стиралке-автомат, хоть в прачечную отнесет, хоть вообще в проруби для запаха "морозной свежести" понесет полоскать, любой каприз за свой счет. 

Да на все так. Лекарства куплю, зайду за деньгами в такое то время. Если уж чешется благотворительностью заняться. И ладно... 
Я сама черствовата и ленива, потому бабки меня никогда и не любили. А подругу - любили, в противовес, вот она и гордилась. Потому и шок был, что она думала есть разница, а оказалось - нет, я так и так злая, зато об меня ноги не вытерли, а ей за его добро еще и пришлось потерпеть и в итоге к тому же и прийти. Потратив силы и нервы. 

7 минут назад, Магдала сказал:

сказать-то как раз много чего можно: и мошеннице, и окружающих предупредить. Хоть как-то душу отвести.

С транспарантом по селу не пойдешь. И как ни крути - сама шла и делала, никто прутом не гнал. 

Изменено пользователем Огнёвка
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 3

Я свою пожилую соседку иногда захватываю с утра до поликлиники. Мне нетрудно, потому что недалеко и чётко по пути.

Просится она, естественно, с вечера.

А тут как-то в середине дня (я уже на работе) прилетает в вайбер сообщение: ах, я тут с утра собралась в поликлинику, пошла было на троллейбус, но вспомнила, что Магдала на работу едет. Я два раза звонила (по вайберу, а телефон был старый и уже сильно глючил), в дверь стучала (звонка у меня нет), а мне никто не открыл и не ответил...

Ну я манипуляшек не люблю. Ответила коротко: "Я, наверное, в ванной была". На этом диалог закончился.

Изменено пользователем Магдала
  • Нравится 4

14 минут назад, Делла Стрит сказал:

, мы ж все воспитанные, старшим надо помогать и тд. )  

Точно;)

Смотрю тут таких историй через одного. Я тоже побывала в роли доброго лоха, по-моему, в какой-то ветке рассказывала. У меня была даже не соседка, а знакомая старушка, жила по пути от моей работы до дома.

В целом она была мобильна и в порядке, но однажды сломала руку и попросила меня купить ей по дороге свиную шкуру 3 кг. Чтобы варить и получить колаген для укрепления костей. Ну ладно, рецепт сомнительный, но не моё дело.

Шкура эта в определённом магазине. Заехала, купила, привезла. И оказалось не то. Та шкура по 70центов, а я купила с жиром по 3,20. И старушке такую не надо. И ей дорого мне 10 евро отдавать.

Через неделю у неё упал и сломался карниз. Уговорила меня, чтоб я ей купила по дороге. Тут уж я триста раз расспросила какой именно и деньги вперёд взяла. Карниз то пластиковый, не тяжёлый, но он 2 метра в длину и, конечно, очень неудобно было его в трамвае переть. Привезла, а у неё племянница в гостях, я и не знала о её существовании. Спросила, а почему племянница за  карнизом не поехала? Так оказывается племянница то женщина пожилая  (моего возраста, а то и моложе лет на 5), ей трудно. А я молодая шустрая:lol:. Ну, спасибо, конечно, за комплимент, но больше я на просьбы не реагировала, да и она быстро поняла, что лавочка закрылась.

• Нравится 9
  • Повышение репутации 16

16 минут назад, Огнёвка сказал:

Началось с лекарств :) И окна - вот, я старая-больная, не могу, и на мир приходится в грязное окно смотреть... Плак. Короче - не для всех чистое окно - каприз. 

Ах, МарьИванна, как я хорошо вас понимаю, сама в грязные смотрю, были б лишние деньги - заплатила б кому, чтоб помыли, плак-плак-плак. 

В этом варианте да, но помощь - на тебе боже, что нам негоже, то есть вроде и согласились помочь, но на отвали и с выводом - делайте сами, мне не по душе. Неприятненько. По мне лучше тогда и не начинать, чем сделать как попало и отбрить, мало молодцеватости в этом вижу. 

А когда тебе выговаривают, что не то купила, не по той цене и не того качества, как хочется - это приятненько? За помощь "спасибо" говорят, а не критикуют "не то, не так, и не там". После первого же "ты почему взяла такое, надо было другое", и не факт, что оно там было в удобном для покупающего месте, а не пришлось бы тащиться в другой магазин - сразу б прекратила всякую благотворительность. Высказывать и отбривать, естественно, ничего не стала бы, я сама мямля по жизни, да еще и "задним умом крепка", нужная мысль приходит через час после происшедшего. Но вот сводить на нет неудобные для себя отношения научилась с возрастом вполне неплохо. 

Я сама черствовата и ленива, потому бабки меня никогда и не любили. А подругу - любили, в противовес, вот она и гордилась. Потому и шок был, что она думала есть разница, а оказалось - нет, я так и так злая, зато об меня ноги не вытерли, а ей за его добро еще и пришлось потерпеть и в итоге к тому же и прийти. Потратив силы и нервы. 

Да где ж злая-то? Не позволять на себе ездить, свесив ножки удобненько - это не злая, это разумная. А считать это злом, а свою глупость добротой, это гордыня уже. И вообще, добрым людям добро делать не в тягость и благодарности они за свою доброту не ждут, "в воду бросают" ;) А то ишь, злая у нее подруга, а она добрая. :rolleyes:

Изменено пользователем Никеша
  • Нравится 7
  • Повышение репутации 6

5 минут назад, Никеша сказал:

когда тебе выговаривают, что не то купила, не по той цене и не того качества, как хочется - это приятненько

Если заранее сказали, что какое принесешь то и ладно, а потом придирки - это повод для окончания помощи, ИМХО. Ну и повторюсь, меня благотворительность такого типа никогда не привлекала. А есть люди падкие на похвалу и осознание нужности. 

После первого же "ты почему взяла такое, надо было другое", и не факт, что оно там было в удобном для покупающего месте, а не пришлось бы тащиться в другой магазин - сразу б прекратила всякую благотворительность

Да, абсолютно так. 

9 минут назад, Никеша сказал:

Не позволять на себе ездить, свесив ножки удобненько - это не злая, это разумная

Это слава богу времена переменились. И деревня, в самом нехорошем ее смысле, таки начала выходить из людей. Хотя чертов принцип - а что люди скажут, все таки очень живуч. 

• Повышение репутации 2

Только что, Огнёвка сказал:

Если заранее сказали, что какое принесешь то и ладно, а потом придирки - это повод для окончания помощи, ИМХО. Ну и повторюсь, меня благотворительность такого типа никогда не привлекала.

Не, ну, положим, я бы сразу и озвучила, так мол и так, МарьИванна, у меня по пути магазин такой-то, там продается такое-то. Подходит? Брать? Если да - то и хорошо, если нет, и нужно непременно перо единорога обрамленное чешуей жар-птицы, то сразу озвучу, что в единорожий магазин мне не по пути, а крюк делать неудобно, поэтому могу взять без перламутровых пуговиц. Не подходит - ну, извините, может, кто другой будет мимо единорожьего магазина идти, попросите их. 

4 минуты назад, Огнёвка сказал:

А есть люди падкие на похвалу и осознание нужности. 

Угу. "Тщеславие - мой самый любимый из грехов" (цы великолепный Аль Пачино в "Адвокате дьявола"). 

• Нравится 6
  • Повышение репутации 4

Верно выше писали, отписывай квартиру - и буду по 3 раза на день бегать по всему городу. 

Все просто же. 

И жалеть этих бабушек такое себе. Хитренькие они. Своих жалеют, а чужих не жаль, пусть бегают. 

• Повышение репутации 13

51 минуту назад, Никеша сказал:

Как то: мытье окон, стирку, прополку чужого огорода,

Это гипотетические просьбы, или ты  когда-то лично столкнулась с одной из просьб? :1eye:

Я не верю, что кто-то может впарить другому прополку огорода; это же самое мерзкое занятие на свете.:devil_2:

К моей бабушке часто ходили соседи. Кому-то надо было позвонить, кому-то закапать в глаза, кому-то прочитать письмо.

Вот закапать в глаза / сделать укол / измерить давление - это ещё куда ни шло. Здоровье - это одно, а мытьё окон... Не верю, что есть такие незамутненные. 

8 минут назад, Мэри Грант сказал:

Это гипотетические просьбы, или ты  когда-то лично столкнулась с одной из просьб? :1eye:

В моей жизни - конечно же, гипотетические :) В истории с подругой @Огнёвка - вполне реальные :)  

1 час назад, Проходите раздевайтесь сказал:

И ей дорого мне 10 евро отдавать.

Отдала в итоге?

1 час назад, Проходите раздевайтесь сказал:

Через неделю у неё упал и сломался карниз. Уговорила меня, чтоб я ей купила по дороге. Тут уж я триста раз расспросила какой именно и деньги вперёд взяла. Карниз то пластиковый, не тяжёлый, но он 2 метра в длину и, конечно, очень неудобно было его в трамвае переть.

Трындец просто какой-то!

Вы очень мягкий человек все же. На мой характер, мне бы и одного раза хватило.

• Нравится 8
  • Повышение репутации 2

6 минут назад, Мерзавчик сказал:

Она же все равно себе закатывает, разницы же нет большой, 10 банок или 12.  Отпуск у нее длинный, целых 2 месяца, а у бабкиной дочери всего пара недель. Ей некогда просто. А мама все равно в отпуске

Я вполне могу сказать что для  себя я напрягусь, а для других не буду и свой отпуск на чужих тратить не готова. У меня не благотворительный фонд и не волонтерский центр.  Но я да - как есть так и говорю, вплоть до короткого и  прямого "не хочу". И меня,  если честно , то не  волнует ни разу чужое мнение на этот счет  и нет никакого желания быть для всех хорошей - я не Бенджамин Франклин чтоб всем нравиться.  

Изменено пользователем mystery
  • Нравится 7
  • Повышение репутации 3

11 минут назад, mystery сказал:

вплоть до короткого и  прямого "не хочу"

Вот-вот. В итоге ленивая и злая, да. А подруга - добрая. Позвоночный диск только лопнул и развалился в 38 лет. Теперь там титановая пластинка. Вот и вся благодарность за труды.

Впень это все. 

• Нравится 3
  • Сожалею 1
  • Повышение репутации 5

1 час назад, смешливая сказал:

Отдала в итоге?

Нет;). Я тогда просто растерялась. Прям почувствовала себя виноватой;). Хотя потом выяснила, что этой шкуры по 70копеек уже сто лет нет в продаже и 3,20 нормальная цена. А шкуру свекрови отдала, ей на что-то сгодилось.

1 час назад, смешливая сказал:

Вы очень мягкий человек все же. На мой характер, мне бы и одного раза хватило.

Учусь, закаляюсь:D

• Повышение репутации 8

Наша бабушкина сестра так издевалась. Да, мы наследовали за ней, но был чуть что шантаж отпишу другим племянникам, причем на полном серьёзе. То есть не факт был, что нам хотя бы убитая однушка на 5-м этаже хрущевки останется. 50 на 50. Полы мыли, продукты, ее, все дела. 10 лет. Мама ее жалела.

31 декабря, рабочий день, планы, то, се. И звонит после обеда, без предварительной договорённости, мол изволь после работы приехать меня покупать. Я реально в слезы, все планы кувырком, за город, где планировала встречать, уже физически не успеваю. Своя семья, салаты, празднование - никого не волнует. Как Новый год встретишь - так и следующий прошел, ибо она слегла и впала в маразм, следующий Новый год мы встречали уже разгребая последствия ее расстройства желудка и прочие прелести. 

Поэтому когда меня в декретном попытались соседки припахать - подними алкаша, а то ему летом холодно на земле, брось коляску и сгоняй на пару этажей за кем-то свет выключи и т.д. у меня сразу шерсть дыбом становилась. Не вышло из меня пионера. :music_whistling:

• Нравится 6
  • Сожалею 3

9 часов назад, Полярная лиса сказал:

@Огнёвка, ещё и огород... Мало сумки таскать, ещё и раком поставили. И все за бесплатно.

А зачем твоей подруге было необходимо, чтоб бабка хорошо к ней относилась? Да пофиг на ту бабку.

Вот этот момент - зачем подруге надо - я как раз очень хорошо понимаю, зачем. Хорошей и нужной побыть хоть для кого-то. 

Не зря же @Огнёвка написала, что услуги бабке начались у подруги в момент душевного расстройства. Плохо, видимо, ей было, чувствовала себя никому  не нужной, а тут добренькая бабулька - выслушает, покивает, слово доброе скажет. Близкий человек. А близкому услужить, в аптеку сбегать  - да разве откажешь? Подруга втянулась, ну как бросить, человек же без меня пропадёт. И, главное, постепенно от аптеки перешла уже по полной батрачить. 

И бабка тут не одна виновата, с её стороны это так и виделось - делать бабёнке нечего, вот и ходит помогать, не отказываться же. Скажешь - делает, значит, ей и самой за радость.

Это нередкое явление, кстати, когда благодетель ждёт благодарности за свои дела, а с другой стороны это как должное воспринимается - ненуачо, сама приходит, сама даёт, делает. Не от себя отрывает, а отдаёт лишнее, НЕНУЖНОЕ. А за ненужное что же благодарить.

Изменено пользователем На бис
  • Нравится 7
  • Повышение репутации 4

А мы помогаем. И родным, если надо, и соседям. И они нам. Я тут читаю и жалко, когда бапку какую-то запихнут родичи в дом, где соседи все молодые, ровни нет, и трудно ей и одиноко и тошно. Конечно, помогать должны в первую очередь свои, но если свои далеко...

Мы соседям помогали всегда. У меня соседка на старой квартире была, мои дети ей сумки тяжелые носили, например. Здесь в доме тоже, то привезем урожаи, раздаем, то знакомым бабулям помогаем

На шею никто не сел или мы не замечаем. У нас какие-то старушки неправильные, интеллигентные. За завещание хоть какой недвижимости сам бог велел, тем более. Бывшая свекровь, сама пожилая, заткнув подальше язык, бегала несколько лет вокруг сестры своей матери, та жила одна, пообещала квартиру внучатому племяннику сперва, потом как-то там перераспределилась и в итоге квартира отошла бывшей свекрови, ну так та ей по списку все таскала и придирки терпела до последнего. Любая недвижимость не валяется на дороге. Это такая вот работа.

Что не про работу, а про дружеское услуги. Мы ходим поливать огород соседей, когда те в отьезде. Не прополка, конечно, просто полить. Нам тоже они поливали, когда нас нет, а они есть.

• Нравится 3

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти