Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Пламя огня

Необходимая помощь соседям / знакомым или потребительство с их стороны?

Recommended Posts

3 минуты назад, Злобынюшка сказал:

А мы помогаем. И родным, если надо, и соседям

И мы помогаем. Но в той форме, и тогда, когда это удобно нам, помогающим. А не когда левая пятка соседки захочет. 

Идём в магазин, всегда позвоним тёте Эмме, соседке- надо ли чего. Бывает, и она позвонит: когда пойдете, захватите мне то и это. А не так, что "мне вот покурить приспичило, одевайся и иди мне за беломором".

Помогать приятно тем, кто помощь ценит и уважает.

• Like 11
  • Upvote 7

1 час назад, На бис сказал:

Плохо, видимо, ей было, чувствовала себя никому  не нужной, а тут добренькая бабулька - выслушает, покивает, слово доброе скажет. Близкий человек. А близкому услужить, в аптеку сбегать  - да разве откажешь? 

Даже не то что прямо близкий, а просто человек, который поддержал в трудную минуту. Конечно, эта женщина была благодарна и хотела оказать ответную посильную помощь. И не заметила, как бабулька в итоге села и поехала. 

Как та лягушка в кипятке - вода нагревалась постепенно, и она не заметила, как сварилась.

• Upvote 9

Posted (edited)
33 минуты назад, Злобынюшка сказал:

У нас какие-то старушки неправильные, интеллигентные.

Наверное, ключевое :) Интеллигентным деликатным старушкам чего бы не помочь (я, к слову, таких встречала подавляющее большинство, про наглых и бессовестных в основном на форуме только и читаю), наоборот, еще и сам(а) помощь предлагать будешь, понимая, что не хочет человек посторонних напрягать лишний раз, стесняется. А когда помощницу начинают в хвост и в гриву гонять в удобное для себя время со списком на три пакета, до кучи стирать-окна мыть-огород полоть, а потом еще рассказывают "да так, никто это, баба какая-то ходит тут, помогает от нечего делать" - совсем другая история вырисовывается :) 

Edited by Никеша
  • Like 9
  • Upvote 1

19 минут назад, Никеша сказал:

Интеллигентным деликатным старушкам чего бы не помочь (я, к слову, таких встречала подавляющее большинство, про наглых и бессовестных в основном на форуме только и читаю

Интеллигентные и  деликатные старушки и не просят ничего особо. Редко когда, раз в году буквально может и попросят что,   если уж  совсем край. На то они и деликатные.   А вот наглые и нахрапистые как раз и ломятся в двери каждый день и не по разу. Им все время что- то надо. 

• Like 4
  • Upvote 4

В 70-х годах жила я с семьей в Заводском районе - это название городского района, потому что там сосредоточены наши промышленные гиганты.

Народ вокруг был простой, если что-то надо без выкрутасов просто просили.

В соседях у нас был мужчина с маленькой дочкой. Его жена попала в тюрьму и там умерла от какой-то болезни. Сам он работал водителем-дальнобойщиком, подолгу отсутствовал, поэтому привез из деревни старенькую маму, чтобы смотреть за девочкой. 

Уезжал он в рейс, а когда что-то случалось, бабка с внучкой по очереди ко мне прибегали. У нас в квартире телефон был, тогда редкость. 

То старая идет - пойди посмотри, у Людки наверное температура, то малая бежит - тетечка, у бабушки давление, надо врача вызвать. А у меня тогда свои дети маленькие были, много болели и я часто дома была. Хлеба и молока друг другу купить - без проблем. 

Так мы и барахтались вместе много лет, пока Людка не выросла, а потом разъехались.

Сейчас мы с мужем живем в "интеллигентском" районе. Соседи - пожилая дама, вдова, и ее сын с невесткой. Все красивые, вежливые, образованные.

"Молодым" около пятидесяти, где-то работают, но время от времени впадают в запой до синевы. У невестки застарелый панкреатит. Когда ей плохо, она скребется к нам в дверь и жалобно просит молока и минералки (знает, что у меня запас). Муж ругается, что я ей даю, говорит, пусть сама ползет в магазин, а мне жалко ее, дуру, вижу, что действительно ей хреново. Она потом как оклемается все возвращает - и молоко покупает в таких же пачках, и минералку ищет, чтобы Ессентуки-4, как брала. Наверное, я глупость делаю, но не могу отказать.

• Like 8
  • Upvote 6

Posted (edited)

Думаю, Автору надо обратиться в соцзащиту.  Одинокая соседка, то - сё, рассказать о ситуации. Приедут, поговорят, посмотрят жилищные условия, здоровье пожилой женщины и решат вопрос. 

Это единственный вид помощи, который я оказала бы. 

За пачкой сигарет точно не бегала бы и сумки не таскала. 

P.S. Хороший ролик психолога Анны Кирьяновой про соседские отношения есть на ЮТУБе. Это если кому интересна эта тема. 

Edited by Машуля
  • Like 3

Posted (edited)

У меня только одна бабушка- соседка ко мне ходила время от времени за помощью, но  она лет 5 назад умерла , и не скажу,что меня ее просьба  сильно напрягала. В общем у меня нет счетчиков на воду и как после какого- нибудь отключения воды и ремонта  идет ржавая вода, она ко мне приходила - Юля, слей воду,  пожалуйста, а то у меня счетчики забьются опять и дорого это для меня  - сливать, а потом мастера вызывать чтоб счетчики прочистил. У нас 4 стояка в квартире, на каждом у нее счетчик, как он забивается и перестает работать ,то мастер 600 рублей за каждый счетчик берет его снять, прочистить и на место воткнуть - ей,  пенсионерке, это действительно  дорого, 3-4 раза в год по 2,5 тыс. платить + переплачивать  за лишнюю ржавую   воду которая  сливается вникуда.    Больше ничего никогда не просила и ни по каким магазинам меня не гоняла.  Тут да - почему бы не помочь, мне нетрудно. Ну тем более  что я  все равно сливать буду воду  так и так - мне же  тоже чистая вода нужна.  Просто бабушка эта перекрывала краны у себя и не пускала  воду пока я не солью и пока чистая не пойдет.   Но если б на шею сесть попыталась, да из меня курьера на посылках сделать - быстро бы отлуп получила бы. 

Edited by mystery
  • Like 4
  • Upvote 2

В 09.08.2024 в 16:29, Пламя огня сказал:

Сто тысяч раз ей об этом говорила!!! Пофиг!

Есть одно волшебное слово "нет", помогает лучше любых повествований, объяснений и оправданий.

Нет, сейчас не пойду. Почему? " Вы что, не сочувствуете детям Германии? " Нет, просто не хочу. 

Уверяю, поймёт, либо звонит с 15 до 16, либо да, сидит без хлеба и сигарет.

• Like 6
  • Upvote 2

О, у меня было аналогичное пять лет назад, писала здесь. То воды ей купи, то лекарства (и далеко не первой необходимости).

Правда, история быстро закончилась. Тоже выяснилось, что у бабули есть и сын, и невестка, и они регулярно ее навещают. Так что "присесть" на соседей у бабули не получилось. 

Но да, таких полно. 

• Like 4
  • Upvote 2

Такая классическая ситуация.

6 часов назад, Шоаррская лиса сказал:

есть и сын, и невестка, и они регулярно ее навещают.

Причем, зачастую, и живут недалеко, и вполне готовы решить проблемы любимой мамы/тещи/свекрови/бабушки. Но своих  близких тревожить просьбой "вот прям сейчас"

6 часов назад, Шоаррская лиса сказал:

То воды ей купи, то лекарства (и далеко не первой необходимости).

жалко. Они же много работают и устают, или у них дети маленькие, или здоровье слабое. А у соседей же - ни работы, ни детей. И вообще, какое кому дело до их проблем со здоровьем, усталости, личных планов. Тем более, это же такая мелочь - в магазин сходить за бутылкой молока/хлебушком. А потом просьбы начинают учащаться - это уже удобнее. Дети-внуки, их же ждать надо. И вот тут главное не подсесть на жалость, и ясно различать - когда действительно форс-мажор и помощь необходима, а когда на тебя хотят присесть.

И даже если старушка-старичок реально одинокие и беспомощные, лучше один раз напрячься и помочь организовать помощь через социальные службы, чем впрячься. Потому что потом уже и отказывать в просьбах труднее, а бросить - так совсем. Нам же с детства внушают, что "мы в ответе за тех, кого приручили". И как вот сейчас взять и сказать, что не пойдешь в магазин/аптеку, даже если реальной необходимости нет - но она же ждет, привыкла.

• Like 5
  • Upvote 6

5 часов назад, Шоаррская лиса сказал:

То воды ей купи, то лекарства (и далеко не первой необходимости

Прочитала тот ваш пост про эту бабку-  вот что- то , а воду, да еще в количестве себе + ей побольше, я б не понесла - у меня потом спина колом встанет, я не мерин- водовоз. Я и себе не понесу баклажки из магазина - закажу с доставкой 19л бутыль, которую мне домой принесут. Но подсказала бы бабушке как заказать воду на дом из соответствующей компании по доставке воды или из любого супермаркета , если ей так больше нравится    - на этом всё. 

• Upvote 1

2 минуты назад, mystery сказал:

Прочитала тот ваш пост про эту бабку-  вот что- то , а воду, да еще в количестве себе + ей побольше, я б не понесла - у меня потом спина колом встанет, я не мерин- водовоз. 

Ага, я тогда сдуру эти бутылки приперла. Больше таких подвигов не повторяла. 

А с доставкой тогда был не вариант - 19-й год, в течение получаса точно бы ничего не привезли, а воды не было совсем. А мне было "ннада" (цы):D. Бабке, видно, тоже...

• Like 1

Posted (edited)
14 минут назад, Шоаррская лиса сказал:

А с доставкой тогда был не вариант - 19-й год, в течение получаса точно бы ничего не привезли, а воды не было совсем. А мне было "ннада" (цы):D. Бабке, видно, тоже

Себе я бы в таком случае  литр взяла чай попить вотпрямщас, и доставку заказала бы на попозже. И бабке бы доставку сказала как заказать - больше получаса , значит подождет подольше. У нас воду обычно +- в течение часа доставляют. Бабка от жажды за час не вымрет. Но в любом случае моя  спина мне больше интересна чем бабкина жажда воду получить побыстрее.  

Edited by mystery
  • Upvote 4

21 час назад, На бис сказал:

Это нередкое явление, кстати, когда благодетель ждёт благодарности за свои дела, а с другой стороны это как должное воспринимается - ненуачо, сама приходит, сама даёт, делает. Не от себя отрывает, а отдаёт лишнее, НЕНУЖНОЕ. А за ненужное что же благодарить.

Правильные слова. Ппомощь - это когда делишься избытком ресурсов, а когда у самой не хватает, и еще и от себя отрываешь, это уже не помощь, это уже жертва. А ни один нормальный человек в жертву себя приносить не будет, поэтому и не приходит таким бабкам в голову, что человек жертву приносит каждый день. Ну это действительно ведь глупо. Вот и справедливо считает, что раз тетка подрывается огород копать и по ночам после ванны за сигаретами ми бегать, значит, ей норм и не внапряг. 

• Like 3
  • Upvote 9

Мне ужасно интересно, а почему бабки требуют исключительно с соседок? Ту же воду попросить логичнее у мужчины. Или знают, что мужик и послать может? А тетки вечно безотказные...

@Шоаррская лиса, прочитала твой пост от 19 года с оттакенными глазами. И вспомнила, как таскала бутыли родителям, папа пил газировку минимум по полторашке в день. Пока он сам ходил в магазин - ладно, брал пару бутылок себе и хорошо. Но когда ходить перестал, тут я и взвыла. И не сразу, но продавила на доставку. Сопротивлялись долго, потом распробовали. И впрямь, зачем таскать, когда можно не таскать?

• Like 1

55 минут назад, Полярная лиса сказал:

Мне ужасно интересно, а почему бабки требуют исключительно с соседок? Ту же воду попросить логичнее у мужчины. Или знают, что мужик и послать может?

Мужика еще отловить надо. Они, как правило, либо рано утром, либо вечером по подъезду ходят. А соседки женского пола и среди дня пробегают, как в моем случае. 

Оля, да что далеко ходить - моя маман в последний год то же самое вытворяла. Я ей лекарства по интернету закажу, сын из аптеки принесет. Продукты он постоянно покупал, готовил - ну, ты же знаешь. Нет, ей так не надо, ей надо позвонить соседке, и турнуть ту в аптеку. И пофиг, что всё и так заказано. Соседка должна подорваться и сбегать. Хорошо, мои соседки закаленные, и точно знали, что маман ни без продуктов, ни без лекарств не сидит. И никуда не шли. 

В последние два месяца я оставляла соседке ключи - на случай форс - мажора - ну, мало ли, мне всё же 15 минут до мамани бежать, а могла и не дома быть (к счастью, ключи не понадобились). Но матери я о ключах не говорила, иначе она мою Татьяну замордовала бы. 

• Like 4
  • Upvote 3

Posted (edited)
2 часа назад, Полярная лиса сказал:

И не сразу, но продавила на доставку. Сопротивлялись долго, потом распробовали

А зачем долго продавливать? Заказать доставку и выловить курьера у квартиры , забрать втихую  заказ на пороге, и сказать что сама из магазина приволокла, раз им приципиально чтобы вы прямо своими ногами  сходили и самолично  на своем горбу  принесли.  У меня мама ,славабудда , в доставках и прочих маркетплейсах как рыба  в воде ориентируется  - сама все заказывает активно. Ни нас не озадачивает покупками, ни соседей тем более не тормошит. Но она в принципе не *домашняя неходячая бабушка" ,в наоборот - очень деятельная и активная. Заказывает именно из соображений  зачем нести самой, если можно не нести.  

Edited by mystery
  • Like 1
  • Upvote 1

2 часа назад, Полярная лиса сказал:

Мне ужасно интересно, а почему бабки требуют исключительно с соседок? Ту же воду попросить логичнее у мужчины. Или знают, что мужик и послать может? А тетки вечно безотказные...

@Шоаррская лиса, прочитала твой пост от 19 года с оттакенными глазами. И вспомнила, как таскала бутыли родителям, папа пил газировку минимум по полторашке в день. Пока он сам ходил в магазин - ладно, брал пару бутылок себе и хорошо. Но когда ходить перестал, тут я и взвыла. И не сразу, но продавила на доставку. Сопротивлялись долго, потом распробовали. И впрямь, зачем таскать, когда можно не таскать?

А наша на доставку так и не согласилась, устроила скандал курьеру. Жёсткий. Благо, воду хоть не таскали. 

6 минут назад, Реинкарнация сказал:

А наша на доставку так и не согласилась, устроила скандал курьеру. Жёсткий. Благо, воду хоть не таскали. 

Так я сама курьера принимала, сами бы дверь не открыли. 

• Upvote 1

21 час назад, Вербена сказал:

В 70-х годах жила я с семьей в Заводском районе - это название городского района, потому что там сосредоточены наши промышленные гиганты.

Народ вокруг был простой, если что-то надо без выкрутасов просто просили.

В соседях у нас был мужчина с маленькой дочкой. Его жена попала в тюрьму и там умерла от какой-то болезни. Сам он работал водителем-дальнобойщиком, подолгу отсутствовал, поэтому привез из деревни старенькую маму, чтобы смотреть за девочкой. 

Уезжал он в рейс, а когда что-то случалось, бабка с внучкой по очереди ко мне прибегали. У нас в квартире телефон был, тогда редкость. 

То старая идет - пойди посмотри, у Людки наверное температура, то малая бежит - тетечка, у бабушки давление, надо врача вызвать. А у меня тогда свои дети маленькие были, много болели и я часто дома была. Хлеба и молока друг другу купить - без проблем. 

Так мы и барахтались вместе много лет, пока Людка не выросла, а потом разъехались.

Сейчас мы с мужем живем в "интеллигентском" районе. Соседи - пожилая дама, вдова, и ее сын с невесткой. Все красивые, вежливые, образованные.

"Молодым" около пятидесяти, где-то работают, но время от времени впадают в запой до синевы. У невестки застарелый панкреатит. Когда ей плохо, она скребется к нам в дверь и жалобно просит молока и минералки (знает, что у меня запас). Муж ругается, что я ей даю, говорит, пусть сама ползет в магазин, а мне жалко ее, дуру, вижу, что действительно ей хреново. Она потом как оклемается все возвращает - и молоко покупает в таких же пачках, и минералку ищет, чтобы Ессентуки-4, как брала. Наверное, я глупость делаю, но не могу отказать.

Ну просто чувствуется, что интеллигентный район. Если бы мы на Асаналиева хоть раз кого-то из алкоголических соседей (90 %) выручили, то потянулся бы весь дом. Хватило, что домофон всегда был выключен, ибо неинтересно было ночами консьержем пьяным соседям без ключа и их гостям работать. Просто все знали, что имеется суровый муж, который и милицию может на дебошь (а они каждые выходные) вызвать. А вот с бабушками нормальными всегда общались, могли и помочь и так далее, но они и не наглели.

Только что, Полярная лиса сказал:

Так я сама курьера принимала, сами бы дверь не открыли. 

Вот когда она уже не могла открыть, тогда мы тоже.

• Upvote 2

Одинокие старые соседки это сейчас стало и моей реальностью. Пока они были помоложе, всё ходили языками цокали - аяяй, как ты там живёте, у вас же тесно? Ну да, у нас весь дом в курсе, кто женился, кто родился. 

Мама сколько раз им говорила - отпишите квартиры моим девчонкам, мы будем ухаживать, им наследства ждать неоткуда. Ренту подпишем, завещание оплатим. Ну что ты, куда там. Мы ж кто - подумаешь, соседи.

Потом им стало 60, 70, 80 кому-то.

Ж., кандидат наук, красавица - к старости согнулась углом, сокрушалась, что маме не помогла, племянников дальних послушала, отписала им при жизни всё. Слава богу, хоть пожить дали дома. В больницу не хотела - знала, что не выйдет оттуда, так и случилось. На другой день вся обстановка снесена на помойку, на третий день в квартире уже аул. 

Сейчас осталась на нашей площадке одна звезда из старой гвардии. На улицу ходить уже не может, к двери нашей идёт и звонит в звонок по несколько раз в день. 

Не открываю. Встречу у лифта - здрасьте/до свидания. Помогать не собираюсь, мне своих выше крыши. А ей пусть племянники дальние хлопочут за удобства, доставки и прочие моменты. Телефон и интернет в помощь. За деньги. 

• Like 9
  • Upvote 9

Posted (edited)

Теперь я расскажу свою историю. Вернее историю соседки. На лестничной площадке в доме, где жила последние годы жизни моя мама,  жили ещё Галина и Татьяна (имена изменены). Галина помоложе, Татьяна в преклонном возрасте и родственников у неё в городе не было. Есть только племянник в ЛНР, вернее как это тогда по другому называлось. Потом грянул 2014 год и совсем связь на какое то время с ним практически потерялась. 

Галина приглядывала за Татьяной, помогала ей. К врачу записаться, за продуктами сходить. Пока помощь была минимальной. Но обещала её досматривать если что за право наследовать квартиру. Шло время, которое было беспощадно к Татьяне. Ей всё тяжелее было осуществлять простые бытовые дела: сварить суп помыть полы, искупаться. И уж тем более сходить в поликлинику или банк. Племянник приезжал из Луганска иногда, но полноценно осуществлять уход за ней не мог даже дистанционно, а уезжать  к нему она отказалась. Договорились, что ухаживать будет Галина, и квартиру она унаследует. Писать дарственную при своей жизни Татьяна не стала. Вот и ухаживала много лет Галина, всё проклиная и сокрушаясь. Боясь, что её обманут, а труд меж тем становился все труднее и физически, и эмоционально,  ибо характер у Татьяны был скажем так не сахар. Меня она совсем игнорировала, я почему то для неё была враг. Хотя много раз пыталась помочь (прежде всего из за Галины), но она мне даже дверь не открывала, ну и Бог с ней. Мне просто Галину было жалко,  тяжело ей всё это давалось. 

Дальше пошло всё очень быстро. Упала дома  в квартире, сломала шейку бедра. Галина на скорой отвезла её в больницу, где Татьяна лежала дней 10. Прооперировали, но больше она не встала. Даже самостоятельно не ворочалась в постели. Галина бегала к ней в больницу каждый день, носила еду, ибо больничное наша принцесса не ела, покупала памперсы и платила санитаркам, чтобы они ей меняли. Забрала домой на спецперевозке для лежачих больных, продолжала ухаживать дома. Купила противопролежневый матрас и всё, что нужно для ухода. 

Доступ к немногочисленным деньгам Татьяны у неё был, в своё время Татьяна написала на неё доверенность в банке. 

В четверг Татьяне становится плохо, сильные боли в животе. По скорой её забирают в больницу, осматривают, ставят катетер в мочевой пузырь и велят забрать домой. Уход. В пятницу рано утром Татьяна умирает. 

Забрали в морг, чтобы она дома одна не лежала. Галина организует все необходимое. Сегодня похороны, в деревне где лежит родня Галины, она её рядом со своими родителями похоронит. Отпевание в церкви, придадут земле, в общем все как положено. Поминки в кафе. Все на оставшиеся деньги Татьяны. Племянник оповещен сразу, приехать на похороны не сможет. На квартиру обещает не претендовать. Завещание у нотариуса на Галину. 

Посмотрим как оно потом будет. Но Галина честно до конца выполнила все  что могла. 

Edited by Маркиза Карабас
  • Like 10
  • Upvote 3

В 12.08.2024 в 19:51, Вербена сказал:

Соседи - пожилая дама, вдова, и ее сын с невесткой. Все красивые, вежливые, образованные.

"Молодым" около пятидесяти, где-то работают, но время от времени впадают в запой до синевы.

Сама себя процитировала, чтобы дополнить.

Приехала на днях в город после долгого летнего пребывания в деревне и встретила свою пожилую соседку. Глубоко шокирована услышанной от нее новостью - сын с невесткой умерли, не выйдя из очередного запоя.

Теперь у нас в тамбуре тихо - в соседях одна 79-летняя вдова.

• Сожалею 9
  • Upvote 1

Была в соседях бабушка. Из своего детства помню ее, гуляла во дворе часто. Потом я переезжала, не знала, как она, вернувшись домой видела все ту же бабушку, но, уже совсем старенькую. Ну, поздороваюсь, двери могу подержать, пара слов о погоде. С собаками гуляю, постоять, поболтать 1-2 минуты можно. Жаловалась, что все время одна ( я думала, она одинокая). Я предложила ей сходить в магазин, благо он в нашем же доме. Сказала, что сейчас не надо, а вечером можно. Ну, если встретимся вечером, то ок. Телефона ее у меня не было. Вечером иду домой, смотрю, мама ей дверь подъездную держит. Говорит, замучила эта соседка, постоянно жалуется, что нет денег и не на что купить еды. Говорю, давай я ей в магазин схожу? Потом выяснилось, что у соседки и сын и внук, с отписанной при жизни квартирой. Но, не приезжают, раз в месяц, может. А бабулька сочиняет, что ей кушать нечего. Хотя, сама ходит в магазин, медленно и долго, но, двигается. Давно ее не видела, может, умерла уже. 

• Upvote 2