Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Галчонка

Два именинника на одном празднике

Recommended Posts

7 часов назад, Полярная лиса сказал:

В огороде? :devil_2:

О, Ольга, я сегодня, чего-то, прямо расписалась в теме, а твоя цитата ещё более подвигла... 

У меня свадьба была маршрутом: дом - загс - суд - милиция - центральный парк - прогулка по городу - дом - застолье - морской берег ночной - дом. 

Если бы я все это сама, лично, организовывала? Не... Как прекрасно, когда есть друзья, родные, которые подкидывают идеи и помогают их воплощать так, что и десятилетия спустя им благодарен за их участие. 

Да и без курьеров не обошлось. Только все курьезы столь развивались, что со смехом вспоминаем, а не так, что вот я... 

@Галчонка, вспомнила я, как раз, по теме о двух именниниках в один день.

Выше я писала о том, что моя внучка родилась в один день рождения со мной. 

Вот и в том году, накануне нашего с ней дня рождения возник вопрос о том, как быть с моим юбилеем. Круглая дата и дети хотели бы организовать мне праздник. 

Сразу напишу о том, что я, любя свой день рождения, отношусь к тем, кто не особо любит те празнества, где, как говорится, во главе стола сидишь. Ну, мне столь достаточно внимания, что быть в центре внимания... Нет никакого желания лишний раз. 

Вот и объяснив это своим детям, я предложила им тот вариант, что есть утро для звонков и вечер, а день я планирую так, чтобы просто отдохнуть в задуманной мною поездке. 

Дети меня услышали. Я спокойно отправилась в поездку. Все шло так, что назначена встреча. Непринуждённо разговор с человеком о том, что нас объединяет. Вопрос человека о том, о сём и сам разговор столь душевный меня подвиг рассказать причину, для чего я это затеяла и почему. 

Так и получилось, что задуманная мною поездка за саженцами и покупка их привела меня к знакомству с той, с которой мы оказались близки по несчастью - мы обе оказались вдовыми, у которых мужья скоропостижно покинули мир. Обе любительница живности и растений. Обе остались хозяйка и домов и подворий и обе поняли, что многое осталось там в прошлом... 

Встреча наша затянулась. При этом, она не была той, где слезы и печаль, а более той, где у стремления вперёд и как радоваться тому, что есть. 

Вот и время идёт, я уже собираюсь уезжать. Меня просят подождать чуток и тут... Вот, нежданно-негадано, а появляется знакомая той, у которой я покупки делаю, да приглашают меня в дом и просят просто посидеть, отдохнуть и летит незаметно время, где столь тепло и ненавязчиво все так, что сложно выразить словами, а в душе то тепло по сию пору. 

При этом, время то летит, а мы все не спешим расставаться. 

Вот и здесь о второй именнинице, у которой день рождения решили отмечать в детском развлекательный центре. 

Да, мои дети думали и о ней, а не только обо мне, как и я помнила не только о себе, а и о ней. Поэтому я собиралась заехать и поздравить её, а вот получилось так, что они, узнав, что я ещё задержалась в гостях, предложили тот вариант, что заедут за мной и отвезут меня домой, чтобы успеть со мной ещё пообщаться, если я, всё-таки, не решу присоединиться к детскому празднику. 

Нашлось время и пообщаться мне, как с детьми, так и с внуками. Нашлось время и принять поздравления, как от них, так и от родных и близких. Как и благодарна я тем, кто смог меня удивить своим гостеприимством. 

Как и довольна тем, что внучка всегда отвечает о том, что я с бабушкой в один день родилась и зовут меня, как и бабушку. 

Ну и вот, о каком перетягивание одеяла может идти речь. Более того, я рада, что есть она и мне ближе и важнее её поздравить и пожелать ей всего самого наилучшего. 

Как и то, что не для всех важен этот формат - быть в центре внимания. 

Да и память о днях рождения... Как стереть её? Когда-то в детстве у меня была подружка с разницей в одну неделю. Давно разошлись наши пути. В том возрасте уже, что живы ли... И, в день её рождения память сама подсказывает мне о ней все эти годы, где уже добавляю о том, что если жива, то пусть все желания исполнятся, а если... 

Поэтому и не сотрешь эту память, если был человек дорог и близок тебе. 

• Like 4
  • Upvote 2

Posted (edited)
3 часа назад, Фата Моргана сказал:

Вы не поверите... Нормально! Я бы с удовольствием поздравила бы и незнакомого Васю. Мне не жалко, а Васе приятно.

Мало того (для меня как для гипотетической гостьи, не знакомой с Васей), я бы ещё и обрадовалась такому совпадению: надо же, сразу два именинника! Поди ж ты, как их угораздило! 

Ни разу в жизни не была знакома с человеком, родившимся со мной в один день, а тут - вот они, однодатники, парочкой сидят. 

Edited by Рыжая Коваленко
  • Like 9
  • Upvote 1

12 часов назад, Полярная лиса сказал:

На месте мужика - организовала бы свое личное празднование и позвала всех без исключения общих друзей, и пусть бы они решали, к кому идти.

И поставили этих общих друзей в неудобное положение, используя их в таких мелких мстюшках.

• Like 3
  • Upvote 3

3 часа назад, Анел сказал:

Я имею право принять ваше приглашение. При этом, я имею право сама распределить свое время так, чтобы придя к вам на юбилей и встретив другого друга, зная о его дне рождения, поздравить его и вручить ему лично приготовленный мною для него подарок. 

Но стол ведь накрыла юбилярша одна, а не вместе с другим именинником, значит, и подарки уместно дарить только ей.

Разве что вы подарите скромный подарок второму, не привлекая внимания присутствующих.

• Upvote 1

Простите. 

Вот угораздило Васе и Маше с днем рождения в одну дату жить и в одной компании оказаться. 

Как видно из первого поста, опыт раздельного празднования у них есть. В чем затык? 

И я, как гость, должна выяснять список гостей и их дни рождения? 

А если у меня подруга замуж выходить соберётся и свадьба выпадет на мой день рождения. Должны ли знающие нас обеих гости ещё и мне подарки тащить, если они идут к ней на свадьбу, а не ко мне на день рождения? 

Боже, почему желание отметить свой личный праздник в одно лицо воспринимается как эгоизм? 

• Upvote 1

В 27.08.2024 в 18:50, Галчонка сказал:

Естественно, она приглашает друга на день рождения. Но приглашение сопровождает просьбой, чтобы он на праздновании не перетягивал внимание на себя. Мол я знаю, что общие друзья, конечно, помнят, что у тебя тоже день рождения, но мне бы хотелось, чтобы сегодня праздник был только мой — ведь дата круглая, будут, помимо друзей из компании еще и коллеги и родственники. 

Вполне нормальная просьба, почему бы не пойти юбилярше навстречу. Свой день рождения неюбилярю можно отметить на следующий день, в воскресенье.

По поводу уточнения, чтобы не перетягивал внимание на себя- значит, он действительно мог перетянуть на себя внимание, за ним это водится, иначе достаточно было бы приглашения на юбилей, ведь иных договоров нет, да и причина уважительная, чтобы отдать первенство праздника юбилярше. 

7 минут назад, Казачка сказал:

Но стол ведь накрыла юбилярша одна, а не вместе с другим именинником, значит, и подарки уместно дарить только ей.

Так второй именинник не против совместно вложиться и отметить. И делал так и раньше. Но ему не дают эту возможность. Тут куда ни кинь, всюду клин. 

Придёт, будут поздравлять - обиды. Не придёт - обиды. 

Человека просто лишили его дня рождения. Причём просто так, по прихоти. 

2 минуты назад, Казачка сказал:

он действительно мог перетянуть на себя внимание, за ним это водится, иначе достаточно было бы приглашения на юбилей, ведь иных договоров нет, да и причина уважительная, чтобы отдать первенство праздника юбилярше. 

Извините, вы тему то хоть прочитали или по верхам? Не водится за ним это, наоборот, юбилярша этим грешит часто. 

• Upvote 11

@Ненаглядная, также, в первом посте сказано, что вполне успешно и не совместно отмечали. И отмечал в какой-то год один, а второй не отмечал. Они не сиамские близнецы. И опыт раздельного празднования есть. 

Только что, Ленинка сказал:

И я, как гость, должна выяснять список гостей и их дни рождения? 

А зачем выяснять? Тост за именинника поднимут, тогда и узнаете. Подарка с вас никто не потребует, зря беспокоитесь.

Только что, Казачка сказал:

Вполне нормальная просьба, почему бы не пойти юбилярше навстречу. Свой день рождения неюбилярю можно отметить на следующий день, в воскресенье.

По поводу уточнения, чтобы не перетягивал внимание на себя- значит, он действительно мог перетянуть на себя внимание, за ним это водится, иначе достаточно было бы приглашения на юбилей, ведь иных договоров нет, да и причина уважительная, чтобы отдать первенство праздника юбилярше. 

Почитайте посты @Галчонка, нет за ним такого.

Скрытый текст

Кто мастер на себя одеяло перетянуть, мы знаем.;)

• Like 5
  • Upvote 5

1 минуту назад, Ненаглядная сказал:

Так второй именинник не против совместно вложиться и отметить. И делал так и раньше

А теперь есть юбилярша, и можно изменить порядки празднования ради этой круглой даты, уступить первенство, так сказать, тем более, не всегда праздновали вместе.

Ведь помимо друзей на юбилей будут приглашены коллеги и родственники.

В 27.08.2024 в 18:50, Галчонка сказал:

Итак, ситуация: у двух друзей, мужчины и женщины (но не пары) день рождения в один день. До этого года проблемы не возникало — бывало, что отмечали вместе, бывало - по  отдельности, разделив компании, бывало - вообще не отмечали. В общем, не мешало это

Вот. 

3 минуты назад, Ненаглядная сказал:

Человека просто лишили его дня рождения. Причём просто так, по прихоти. 

Как человека можно лишить дня рождения? Он вправе не принять навязанный формат и не ходить на юбилей. 

Сужу по себе. Я бы не пошла после "одеяло на себя". Это хамство. 

1 минуту назад, Казачка сказал:

А теперь есть юбилярша, и можно изменить порядки празднования ради этой круглой даты, уступить первенство, так сказать, тем более, не всегда праздновали вместе.

Ведь помимо друзей на юбилей будут приглашены коллеги и родственники.

Да все можно. И уступить и изменить. Если бы до этого юбилярше не нахамила. 

• Like 4
  • Upvote 4

@Котовася, а зачем вообще на чужом юбилее ещё за кого-то тосты поднимать? Собрались праздновать юбилей подруги - празднуйте. Друг пригласит - тогда его поздравим. 

• Сожалею 1

12 минут назад, Казачка сказал:

Подарки уместно дарить тем, кому хотят дарители. Хотят подарить обоим именинникам - подарят. Имеют полное право. И какая разница в том, кто пригласил? Это что - оплата еды? То есть я подруге/другу подарок должна только за оплаченную еду дарить? А кому я это так задолжала?

• Like 7
  • Upvote 10

2 минуты назад, Котовася сказал:

Почитайте посты @Галчонка, нет за ним такого.

Ее мнение, что нет за ним такого, а у юбилярши, значит, другое, иначе она не стала бы уточнять, чтобы он не перетягивал на себя одеяло- значит, за ним водится подобное.

Не знаю, осилю ли все 20 страниц темы ;)

9 минут назад, Казачка сказал:

По поводу уточнения, чтобы не перетягивал внимание на себя- значит, он действительно мог перетянуть на себя внимание, за ним это водится,

Если бы вы удосужились читать, что пишет автор темы, то увидели бы, что мужчина как раз не из тех, кто перетягивает внимание на себя. Но, конечно, для этого надо прочесть. Понимаю. Трудно. Времязатратно. 

• Like 2
  • Upvote 4

Подарки уместно дарить тому, кто пригласил тебя на свой праздник. А не всем тем, о ком тебе известно, что у него тоже сегодня какой-то личный праздник. 

• Сожалею 2
  • Upvote 1

4 минуты назад, Фата Моргана сказал:

Подарки уместно дарить тем, кому хотят дарители. Хотят подарить обоим именинникам - подарят. Имеют полное право. И какая разница в том, кто пригласил? Это что - оплата еды? То есть я подруге/другу подарок должна только за оплаченную еду дарить? А кому я это так задолжала?

Отзеркалим: вы юбилярша, вам все внимание, казалось бы, но нет. Вы стол накрывали, организовывали, оплатили, а внимание и подарки пополам- ну очень странно, неуютно как-то.

• Upvote 1

8 минут назад, Ленинка сказал:

@Ненаглядная, также, в первом посте сказано, что вполне успешно и не совместно отмечали. И отмечал в какой-то год один, а второй не отмечал. Они не сиамские близнецы. И опыт раздельного празднования есть. 

Да, но сейчас именинница захотела совместно, но так, чтобы второй не отсвечивал. Это нормально, по вашему? 

• Upvote 5

1 минуту назад, Ленинка сказал:

Подарки уместно дарить тому, кто пригласил тебя на свой праздник. А не всем тем, о ком тебе известно, что у него тоже сегодня какой-то личный праздник. 

А кто сказал, что именно ТАК надо делать? Вы законодатель этикета? Личное дело дарителя, кому, что и сколько он должен дарить.

• Like 4
  • Upvote 7

@Котовася, а зачем вообще на чужом юбилее ещё за кого-то тосты поднимать? Собрались праздновать юбилей подруги - празднуйте. Друг пригласит - тогда его поздравим. 

Не всем дано это понять. 

Если это неуместно вам, то не значит, что неуместно  тем,  кто хочет подарить. С вас подарок требовать не будут, если сами не захотите.

• Like 4
  • Upvote 7

1 минуту назад, Ненаглядная сказал:

Да, но сейчас именинница захотела совместно, но так, чтобы второй не отсвечивал. Это нормально, по вашему? 

В каком месте? В первом посте написано у автора (не дёргаю зря собачкой), что она как раз в этом году организует празднование в одно лицо. И кроме общих друзей, будут гости, не имеющие отношения ко второму именнику. И оплачивает она все сама, а Васю условного просит быть лишь гостем. 

Но. Вася мог сразу ей все вопросы задать. Странный Вася. 

3 минуты назад, Ненаглядная сказал:

Именинница пригласила второго на свой день рождения.

• Upvote 1

1 минуту назад, Казачка сказал:

Отзеркалим: вы юбилярша, вам все внимание, казалось бы, но нет. Вы стол накрывали, организовывали, оплатили, а внимание и подарки пополам- ну очень странно, неуютно как-то.

Мне странно, что это может казаться странным. Что значит: подарки пополам???

Внимание пополам? Мне не жалко для друга/подруги. Кому жалко, тот пусть этой дурью мается, уговаривает другого именинника не отсвечивать. Я себе не позволю такого неуважения к своим родным/близким/друзьям.

Уперлись же кое-кому эти деньги и подарки. Мы с мужем, приглашая на свадьбу, даже оговоривали, что подарок не обязателен, а вот видеть приглашенного на нашем празднике очень хотели бы. Ну такие вот недоделанные. И даже поставили отдельный столик, куда желающие могли положить подарок, если хотели. Могли НЕ положить. Ситуации бывают разные. 

• Like 4
  • Upvote 13

5 минут назад, Ленинка сказал:

Ну знаете. На свадьбе уместно, чтобы невеста сидела красивая, а не прыгала сама у себя тамадой и ведущей. Но вы сделали так, как вам хотелось. Остальные тоже имеют право делать так, как им хочется, а не так, как кому-то кажется уместным. 

• Like 4
  • Upvote 16