Полярная лиса 301667 Posted August 31 4 часа назад, Кракатук сказал: Для нескольких это однозначно, даже для одного надо отдельный санузел. Я вообще не понимаю кайфа ходить в туалет, пардон, по-большому рядом с моими пушистыми и душистыми банными полотенцами, с махровым халатом и ради этого аж сносить стены? У меня вынужденная ситуация - в квартире изначально такая планировка, а вот мои бывшие соседи, имея раздельный санузел, объединили его с ванной. Теперь опрашивают друг друга не приспичит ли кому в туалет, пока кто-то быстренько под душем сполоснется, не говоря про полежать в ванне. Даже если жить вдвоем и можно пописать даже в присутствие другого (бывает у некоторых и не только пописать), то в чем сакральный смысл объединения санузла - не понятно. Для того, чтобы не скушно в ванне валяться? Чтобы впихнуть стиралку, например. У меня стиралка-малютка, стоит под раковиной, и мне хватает. А когда жили втроём, не хватало, крутилась она постоянно. У меня двушка-брежневка, санузел маленький. А в совмещённый отлично входит стандартная пятикилограммовая машина. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Паслён 15008 Posted August 31 7 минут назад, На бис сказал: Так и родители ваши жили, как хотели. Из моего поста вы, наверное, не поняли, что жили не совсем, как хотели, подстраивались, но что есть, то есть 5 минут назад, Дениза сказал: Но в квартиру маленькую я не хочу. Мне комфортно в просторном жилье. Здесь уже отдельная тема для дискуссии. Я отношусь к категории форумских нищебродов, для которых стандартная панельная трёшка - овердофига на троих ныне живущих человек. 3 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 301667 Posted August 31 4 часа назад, Девушка на шпильках сказал: Согласна, метры лишними никогда не бывают. Правда, я даже боюсь представить, сколько вы за это платите по ЖКХ с нынешними- то тарифами. Это же не дом, в квартире за каждый метр дерут. Но тут преподносят некоторые, что те, у кого меньше 100 метров жилплощадь нищеброды и какващетакможножить. Это и коробит. Много плачу, да. Ровно вдвое против двушки. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Девушка с веслом 5241 Posted August 31 (edited) 43 минуты назад, На бис сказал: собираются утром в одно время вчетвером и ор у них стоит постоянный Недавно звонила по объявлению - квартира 64 квадрата. Ну, думаю, хорошая двушка получится. Хозяин описывает планировку: 3 комнаты, кухня и 3(!) санузла. Я подумала, что ослышалась. Переспросила. Оказалось, у них трое детей, и когда дети стали подрастать, в семье началась постоянная борьба за санузел. Поэтому, чтобы избежать "туалетных" конфликтов в будущем, в новой квартире, несмотря на небольшую площадь, сразу сделали 3 санузла. Ну и комнат настригли, как ломтей хлеба. Представила, сколько там стен сносить придётся, думаю - ну, на фиг такую квартиру. Хотя сам дом и район мне очень нравятся. Edited August 31 by Девушка с веслом 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 301667 Posted August 31 2 часа назад, Девушка на шпильках сказал: Да шут его знает, почему так называют. Наверное, это местечковое. Но говорят такие дома, по проекту ленинградских архитекторов, кроме Дальнего Востока ещё массово строили в Польше. А были ли в самом Ленинграде тогдашнем они или нет, даже не знаю. Я лично не видела. Кухни там около 9 метров, ровно квадратные, с возможностью ещё расширить пространство за счёт выемки в большой прихожей. У нас был 83 года дом. Никак не пойму, в чем особенность планировки в "ленинградке". Никогда не забуду нашу первую варшавскую квартиру, такой планировки больше нигде не видела. Крайне удобная! Входишь, небольшая прихожая, прямо по курсу кухня метров десять. Справа спальня побольше, слева поменьше. И кухня между ними. И санузел из прихожей сбоку, не рядом с кухней. Дом - "корабль", коридорная система, можно выйти из любого подъезда. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Казачка 35193 Posted August 31 Кстати, в чем еще плюс частного дома, в том, что коммуналка равна по сумме за обычную двушку. Еще плюс, что мы можем включать и выключать отопление по своему желанию, а также регулировать температуру в доме. Соседи выставили дом на продажу, так каждый второй хотел переселиться из квартиры из 3-х и более комнат, чтобы меньше платить. Уточнение по поводу потолков, так, в общих чертах. У нас высота потолков 2.75, можно было бы и выше сделать, но значительно увеличился бы расход газа для отопления, муж сказал. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кармина Бурана 11967 Posted August 31 2 часа назад, Паслён сказал: Надо очень хорошо подумать перед тем, как строить большой дом и вкладывать туда все ресурсы. Ты права, большинство так и строит- все туда и сами пашут. Вспомнилось, в середине 90-х годов у нас было поветрие- строить дом, давали участи свободно в одном районе, но тогда это было на окраине города. Все соседи вокруг нас на даче понабрали те участки, только и слышно было как все строятся. Муж мой загорелся- давай тоже возьмем, дачу, квартиру и гараж продадим , зато будем в своем доме жить и на работу на машине ездить. В итоге все кредиты набрали, фундаменты построили и все. Ну некоторые осилили стены. Лет через 10 все это попродавали . Я сразу отказалась от такой идеи, мне дома в 2 этажа хватило строить и все остальное вокруг. А главное- я подумала, а вдруг мужа не станет и что я там одна в таком доме буду делать и как его содержать в порядке. Вот прямо как в воду глядела. И рада, что у меня квартира в центре города. 2 часа назад, Реинкарнация сказал: Про изврат последние самые модные у нас тенденции - евродвушки. Так строят квартиру 50 кв. м. из одной комнаты, а потом семья растет и делают 2. 1 час назад, Дениза сказал: Но ведь есть варианты, как у нас например, когда и дом и квартира. Конечно, в городе . У меня 2 подруги так- квартиры закрыты, не сдают даже, а живут в домах прямо в городе, у одной муж построил, у другой по наследству от родителей досталось, все удобства в доме от городских коммуникаций. Очень хорошо у них там. В таком доме и одной можно прожить. 1 час назад, Казачка сказал: У нас дом в черте города, в пешей доступности магазины, рынок Вот это очень важно. 18 минут назад, Казачка сказал: Для вас странные, бывает, а для меня были желаемые, нет ничего странного. Ну так и я про то- приехали- уехали, а жить то зачем вместе, если в этом нет нужды? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Казачка 35193 Posted August 31 1 минуту назад, Кармина Бурана сказал: Ну так и я про то- приехали- уехали, а жить то зачем вместе, если в этом нет нужды? Ну какая нужда, когда дом просторный, и подразумевалось, что семья сына тоже вернется. Вот я и продумывала, как воплотить в реальность необходимость жить в одном доме так, чтобы всем было комфортно, максимально раздельно. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 301667 Posted August 31 2 часа назад, Злобынюшка сказал: Ой, а дайте две. 17+15+12+14 метраж прекрасный. Еще что удивило. По другим темами никто у себя гостей с ночевкой не собирает, есть же гостиницы. Застолья собрать на двадцать человек -фу так жить, есть же кафе. А тут пожалте, метраж нужен потому что гости ж приезжают и живут, где всем расположиться.:)))) Лен, раньше собирали. Иногда и "высокие гости" захаживали, которых на кухне не примешь. А про гостиницы даже писать неприлично, их и не было, и не принять родственника в своём доме моветон. Это сейчас все просто, свадьбы-юбилеи-поминки в кафе-ресторане, а если сам хочешь обновления впечатлений - снимай номер на ночь. Сейчас отели на каждом шагу, на любой вкус и кошелёк, никаких проблем. А раньше их попросту не было. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
На бис 10268 Posted August 31 (edited) 12 минут назад, Казачка сказал: Уточнение по поводу потолков, так, в общих чертах. У нас высота потолков 2.75, можно было бы и выше сделать, но значительно увеличился бы расход газа для отопления, муж сказал. Незначительно. Муж ваш ошибается. Основные потери тепла от окон и дверей, а не от стен. Мне когда окна поняли, делали замер, вот окна большие - да, тепло куда больше уходит, даже если не щелястые, а хорошие. Плюс 30 см по высоте стен вы бы не заметили в плате за отопление. Edited August 31 by На бис 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Знак Зодиака 1389 Posted August 31 (edited) Первую страницу прочитала и удивилась, что кому-то трёшка в 100 квадратов маленькая. У меня 3 комнаты и 124 квадрата, 2 санузла. Живу я и два сына. У каждого по своей комнате, кухня-гостиная 24 квадрата. Где там мало? Чего там мало? Edited August 31 by Знак Зодиака Позорище. Не знала, что с одной н. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дениза 7544 Posted August 31 21 минуту назад, Паслён сказал: Я отношусь к категории форумских нищебродов, для которых стандартная панельная трёшка - овердофига на троих ныне живущих человек. В этом месте мне должно стать стыдно? Нет мы сами в е заработали и наслаждаемся большой площадью. Надеюсь имеем право. Каждый пишет о своём опыте . У нас квартира в городе, а дача за городом. И у всех знакомых так. Летом живём на даче, осенью возвращаемся. Но у нас близко. Но вот дачу надо было намного поменьше. Но спорить с мужем не стало. Его мечта. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
На бис 10268 Posted August 31 (edited) 8 минут назад, Знак Зодиака сказал: трёшка в 100 квадратов маленькая Трёшка в многоэтажке в 100 квадратов - нормальная. Трёшка 80 кв.м в доме - тесно. Я писала выше, почему. Дом на земле - другой образ жизни. 6 минут назад, Дениза сказал: мне должно стать стыдно? Нет мы сами в е заработали и наслаждаемся большой площадью. Надеюсь имеем право. Мне тоже странно, что если людям нравится жить в просторном жилье, то это прямо стыдно должно быть и презрительное "ой, олигархи", "фу, форум миллионеров". У каждого свои предпочтения и возможности. И понятно, что люди по возможностям в большинстве живут. И в большинстве при возможности не стали бы тесниться впятером в трёшке с совмещенным санузлом. Непонятно только, почему такой негатив на тех, кто живёт или предпочёл бы жить в более просторных условиях. Никого здесь нищебродамт не обозвали, ничьё тесно жильё не критикуют, каждый пигет о своёмпонимании. И почему-то вдруг презрение на тех, кто предпочитает лучшее. Комплексами попахивает. Edited August 31 by На бис 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Знак Зодиака 1389 Posted August 31 Только что, На бис сказал: Трёшка в доме в 100 квадратов - нормальная. 80 в доме - тесно. Там про квартиры писали. Я очень удивилась. Мы и вчетвером в ней жили, всем места хватало. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белая Медведица 25183 Posted August 31 5 минут назад, Дениза сказал: Каждый пишет о своём опыте . Ага, именно поэтому было сказано, что в небольших квартирах люди живут от безысходности. Свой опыт выдать за всеобщий - это прямо умудриться надо. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 219982 Posted August 31 14 минут назад, Казачка сказал: как воплотить в реальность необходимость жить в одном доме А в чем необходимость? Сын вполне (а уж невестка и подавно) может не хотеть жить в родительском доме, где он не хозяин. Так и выходит - стали бы жить по нужде. А если хотят, то какая это необходимость? Это радость и желание. Не встречала я невесток, рвущихся жить в доме свекров. Возможно и бывают. 1 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Паслён 15008 Posted August 31 28 минут назад, Дениза сказал: этом месте мне должно стать стыдно? Нет мы сами в е заработали и наслаждаемся большой площадью. Надеюсь имеем право. Не принимайте мой сарказм, пожалуйста, на свой счёт. Без вас в этой ветке есть участники, в снобизме которых не приходится сомневаться. Форум иной раз забавляет, интересно почитать о жизни олигархов. 4 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 140039 Posted August 31 55 минут назад, Полярная лиса сказал: Чтобы впихнуть стиралку, например У меня прекрасно стиралка стоит в ванной, потому что вот что в моей квартире мне по душе, большая ванная комната и большой туалет, то есть побольше тех, которые в брежневках, где и мне тесновато, а я некрупная. Ванна поперёк, слева стиралка, справа раковина с зеркалом и полочками, посередине места довольно. Очень хорошо, я б вместо ванны поставила кабинку, потому что мы в ванне с пеной не валяемся, но вот тут нюанс, как ее лучше расположить. Пока не в приоритете. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Танго под фонарем 11051 Posted August 31 35 минут назад, Полярная лиса сказал: Никак не пойму, в чем особенность планировки в "ленинградке". Она офигенно теплая с большой ванной. По нашим меркам - прилично большой. Туда прекрасно становится ванна 180, раковина, стиралка на 8 кг и куча места остаётся - для стиралки там ниша предусмотрена. У меня "Арктика" - это трындец. При том, что она очень комфортна по площади - она холодная. Я изнутри наращивала стены, чтобы не ходить дома, как капуста. Куча приблудин типа теплого плинтуса и электроматов на стены. 25 минут назад, На бис сказал: Трёшка в многоэтажке в 100 Ну, мне сейчас евротрехи - это две спальни и кухня-столовая квадратов на 25 - за глаза. Спальни желательно квадратов по 17. Комфорт-класс квартиры сейчас такие и строят. Плюс гардеробная, балкон и два санузла. Идеально, ящитаю))) Но это на текущий мой состав семьи. 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 140039 Posted August 31 36 минут назад, На бис сказал: Мне тоже странно, что если людям нравится жить в просторном жилье, то это прямо стыдно должно быть и презрительное "ой, олигархи", "фу, форум миллионеров". Ну, смотря как преподнести. Когда это "Да ой, нормальное жилье от 100 квадратов жилой площади только начинается!" Да ой, раздельные санузлы это отстой и пережиток! Тьфу эти ваши 17+15+12, как там жить! Потрешь, выясняется, совмещенные санузлы, к примеру, не от хорошей жизни, а потому, что по отдельности тесные... 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дениза 7544 Posted August 31 35 минут назад, Белая Медведица сказал: Ага, именно поэтому было сказано, что в небольших квартирах люди живут от безысходности. Ну в какой то мере это так мы сами жили вчетвером в двушке. Ничего хорошего. Но мы не могли тогда ничего иного позволить. Это было начало 90. Очень было тесно и неудобно. Хотя квартира была 62 квадрата. А мне всякие евро не нравятся, я не люблю гостиную совмещенную с кухней. Мне важно готовить именно на кухне. Да и едим там. И тут получается, что гостиная, зал по старому, особо и не нужен. У подруги в доме щал фактически складом стал. Кухней, большая и всем на все хватает места там. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кармина Бурана 11967 Posted August 31 1 час назад, Казачка сказал: Вот я и продумывала, как воплотить в реальность необходимость жить в одном доме так, Ничего не поняла- в чем необходимость то? То у детей свое жилье в столицах и все устроено, а то уже необходимость всех собрать в своем доме,-в тесноте, да не в обиде. Радоваться надо, что дети все отдельно и к вам не хотят, а то реальная необходимость. 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дануна 11521 Posted August 31 1 минуту назад, Кармина Бурана сказал: Ничего не поняла- в чем необходимость то? А это розовая мечта многих родителей-пенсионеров, проживающих в больших загородных домах, построенных в расчете на "большую семью". Они рисуют себе пасторальную картинку, типа как вся семья собирается за большим столом, бабушка следит за внуками, дедушка с сыном/зятем чинят забор/возятся в мастерской, детки играют на участке, и проТчее мимими. Но так же в большинстве случаев такая пастораль разбивается о реальность, т.к. молодежи нафиг не уперлась, вот разово приехать выгулять детей и пожарить шашлычок -да, а жить на постоянку -категорическое нет. На эти грабли наступили продолжают наступать многие, в итоге бродят вдвоем по огромному дому, а верхние этажи закрыты, тяжело подниматься + топить дорого. 6 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кракатук 73102 Posted August 31 15 минут назад, Дениза сказал: . И тут получается, что гостиная, зал по старому, особо и не нужен. У подруги в доме щал фактически складом стал. Кухней, большая и всем на все хватает места там. У нас в трехкомнатной было так же - в зал практически не заходили, а зачем, если у всех по комнате и большая кухня? Когда поделили с бывшим мужем трешку, у меня на руках была сумма, на которую я могла купить двушку в старом жилом фонде или однушку в новом. Я выбрала в новом, потому что кухня 10 кв м. Это как раз почти гостиная - даже диван стоит. Меня некоторые не поняли - как так не хотеть двушку? Спальня же там. Да на что она мне? Я сплю на диване, хочу убираю постель, не хочу - пледом закинула и красота. Вчера приходил мастер-компьютерщик настраивать ноут, я убрала постель, красиво. Если б было лень невмоготу - приняла бы его в кухне, там уютно и не тесно. У меня в однушке вообще хорошо, вот еще бы санузел раздельный и красота) А стиралку я установила в кладовке. В зале огромный угловой диван, компактная стенка или как она сейчас называется - навесной шкаф, полка и тумба. Комод и мое рабочее место - стол и компьютерный стул. Гостей сейчас по 20 человек не собираю, все праздничные мероприятия в заведениях или на турбазе. Со своими мы прекрасно сидим на кухне. Уборка занимает совсем мало времени и сил. Но это при строгом проживании меня одной. Когда прибавляется, например, внучка, тут совсем другой расклад) 5 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фобос 67476 Posted August 31 Всех прочитала. Забавно. В новостройках-человейниках пожить не пришлось, а вот брежневско-хрущевских - да: с рождения до 34 лет. Самая маленькая площадь была - 14.8 кв.м., жили в ней втроём: второй муж и наша дочь, там еще и была капитальная (родная) перегородка, получалось две...хм...клетушечки, в одной детская кроватка и прочая. Вместе там жили несколько месяцев. Потом была однокомнатная, трехкомнатная. Сейчас скажу кратко, чтобы не материться: 10х10 +18 окон. Что купили, в том и живём, стараемся хорошо жить Кстати, несколько раз была в гостях у приятельницы, у нее как раз современный новый многоэтажный дом, с огороженной территорией, стоянками, площадками. Дорого снаружи. Была в шоке от планировки: входная дверь находится в середине дли-инной кишки, на концах которой по окну в комнатах, и в середине кишки кухня и санузел. Как? Зачем? Вот это горизонтальное? Кто так планировал? При всём понимании, что человек по средствам выбирал, застройщикам оторвать бы руки А вот дочь снимает в Спб новостройку совсем высоченную, дому года три, там планировка однокомнатной идеальная, как для арендатора, так и проживать одному/двум людям 5 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В