Данжи 98 295 Опубликовано 5 Сентября 2024 12 часов назад, Мираж сказал: Задам встречный вопрос - а вообще о чем был Договор? Не было Договора и не было разговора об аренде как таковой. Речь шла о безвозмездном временном пользовании без предупреждения о продаже в любой момент. Обкосить территорию и привести в порядок заросший участок - это две большие разницы. И разговоров о продаже не было до момента, пока хозяйка не устроила бенефис. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
лапочка дочка 1 779 Опубликовано 6 Сентября 2024 (изменено) В 02.09.2024 в 15:58, Полярная лиса сказал: В смысле не принадлежит? Не оформлена? А почему? Если ты пользуешься землёй, она должна быть оформлена. Если она тебе не нужна - продай. Лена, мне реально странно. Свой участок не оформлен, на чужом работают, за урожай, как крепостные. Я представить не могу, чтоб пахать на чужом участке как папа Карло без какого-то договора и оформления. Конечно, твоих знакомых выгнали, когда они бесплатно выполнили тяжёлую работу. Но думать надо было или нет? Продай, это если купят. У нас таких заброшек куча. Ещё и государство бесплатно гектар может дать. Кому продай? Не надо никому. В 90 нужны были дачи, всё сажали и этим жили. А сейчас на ту дачу ездить, ухаживать, вкладываться... Короче, дача сейчас в нашем регионе рискованного земледелия, когда, чтобы выросла малина, её на зиму надо закопать,чтобы не замёрзла, это хобби, причём дорогостоящее. Продаются только земли рядом в линии населённого пункта, где помимо дач дом есть. Вот он что то стоит. А просто заброшки в постсоветском пространстве часто даже не оформляли. Чтобы налоги платить? У меня отец так дачу у соседки "купил" на словах за пару тысяч. Там вдоль реки недалеко от посёлка были дачи. Ходить далеко, но на машине можно добраться. И благополучно садил лет 10. Там кустарник какой то был, вроде ранета и смородины, то, что в принципе укопки-укрывания на зиму не требует. Картофель там, помидоры-огурцы, садили, шашлыки жарили. Сараюшка была, домик 2*2 от дождя сделал сам из досок и ПВХ плит. Это в каких то районах "земля! Как можно землю бросить? " А у нас "нафиг ваши сады, бесплатно не надо" А так то, у нас есть тоже дачи, на которой коттедж 2-х этажный, забор трёхэтажный, камеры на столбах. Сомневаюсь, что такую дачу бесплатно дадут в пользование. А такую, на которой сараюшка и три деревушка, легко Изменено 6 Сентября 2024 пользователем лапочка дочка 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Fox 17 856 Опубликовано 6 Сентября 2024 (изменено) @Овсянка, ничччего не поняла. Я, когда покупала дом с участком, договорились, по рукам ударили, залог отдала. Пока документы на проверке были, уже огородный сезон начался, я там все насадила. А хозяйка вздумала цену поднять . Ну мы там обе друг друга на испуг взяли, конечно. Но я сразу уточнила, что земля конечно остаётся её, а урожай так то мой. Пусть продаёт, но урожай осенью собираю я. Я была более убедительная, дом с участком забрала по прежней цене. В такой ситуации, когда все приготовили, а посадить не успела, то я бы вернула всё как было. Понятно, что сорняки обратно не воткнешь. Но ботву, ветки накидаю обратно, семена хрена или борщевика рассыплю. И покупателей возможно предупрежу. - "Я не планировала садить огород, хотела под асфальт закатать, поэтому обработала гербицидом, там лет 5 ничего вообще расти не будет." Ну смех смехом. А вот рядом у меня у соседей была интересная история. Маленькие участочек, незаконный. Нигде не зарегистрован. То есть мужичок раскопал маленький огородик. Потом отдал знакомому, тот немного расширил. Ещё и у меня разрешения спросил, под мой гараж и огород присоседиться. Потом он умер и гражданская жена решила участок продать. Незаконный, ага. Новой хозяйке рассказывала, что вот-вот документы найдёт. Я сразу предупредила, что это не так, и вряд ли этот участок удастся узаконить. Ну, бабулька смогла за копейки этот участок поиметь. Незаконный. А просили приличную сумму. Изменено 6 Сентября 2024 пользователем Fox Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дануна 12 723 Опубликовано 6 Сентября 2024 2 часа назад, Fox сказал: Я, когда покупала дом с участком, договорились, по рукам ударили, залог отдала. Пока документы на проверке были, уже огородный сезон начался, я там все насадила. А хозяйка вздумала цену поднять . Ну мы там обе друг друга на испуг взяли, конечно. Но я сразу уточнила, что земля конечно остаётся её, а урожай так то мой. Пусть продаёт, но урожай осенью собираю я. Я была более убедительная, дом с участком забрала по прежней цене. Повезло -дюже пугливая вам хозяйка попалась)). Другая бы на ее месте сказала -раз не устраивает цена, так забирайте свои насаждения прямщас и валите, или сказала, что фиг вы что сможете забрать с непринадлежащей вам земли, а попробуете, она полицию вызовет, и т.п. Хотя так-то тетка непорядочно поступила -поднимать цену при уже внесенном залоге. А что, так можно было?(с) Но я бы лично палец о палец на участке не ударила, пока не будут подписаны документы, мало ли что. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Fox 17 856 Опубликовано 8 Сентября 2024 (изменено) В 06.09.2024 в 23:14, Дануна сказал: Повезло -дюже пугливая вам хозяйка попалась)). Другая бы на ее месте сказала -раз не устраивает цена, так забирайте свои насаждения прямщас и валите, или сказала, что фиг вы что сможете забрать с непринадлежащей вам земли, а попробуете, она полицию вызовет, и т.п. Хотя так-то тетка непорядочно поступила -поднимать цену при уже внесенном залоге. А что, так можно было?(с) Но я бы лично палец о палец на участке не ударила, пока не будут подписаны документы, мало ли что. Документы документами, а у нас огородный сезон короткий. Тогда было проще куплю-продажу оформлять, через кадастровую, и я очень удачно сформулировала и взяла с неё расписку о получении денег при свидетелях. То есть она должна была мне вернуть аванс, но я точно знала, что она эти деньги мне вернуть не сможет. Ну а так-то я тоже могу быть пакостной. Если бы договор расторгли, деньги мне вернули и заставили посаженную картошку обратно выкапывать, , то у неё потом на огороде ничего бы не росло. Земля есть, вот она. Только расти ничего на ней не будет. Или только хрен с борщевиком. Не люблю, когда доброту и сговорчивость принимают за слабость, - я и укусить больно могу. Хотя, конечно, интересно. Как там был договор. Возможно можно доказать и через суд затраты взыскать. То есть соседи как свидетели, что эти люди участок обкашивали и обрабатывали, вот справка о средней стоимости покоса травы, средняя стоимость вспашки. Это напоминает как иногда квартиры сдают. Арендаторы в счёт стоимости обои переклеили, ремонт сделали. А хозяин сразу стоимость аренды поднимает. Опытные люди сразу договор составляют, а доверчивые но вредные просто вернут в исходное состояние перед выездом. Изменено 8 Сентября 2024 пользователем Fox 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дануна 12 723 Опубликовано 8 Сентября 2024 59 минут назад, Fox сказал: Документы документами, а у нас огородный сезон короткий. Тогда было проще куплю-продажу оформлять, через кадастровую, и я очень удачно сформулировала и взяла с неё расписку о получении денег при свидетелях. То есть она должна была мне вернуть аванс, но я точно знала, что она эти деньги мне вернуть не сможет. Ну а так-то я тоже могу быть пакостной. Если бы договор расторгли, деньги мне вернули и заставили посаженную картошку обратно выкапывать, , то у неё потом на огороде ничего бы не росло. Земля есть, вот она. Только расти ничего на ней не будет. Или только хрен с борщевиком. Короткий короткий, но формально земля-то еще была не ваша, рисково. И повторюсь -повезло, что тетка попалась жадная, неумная и пугливая. Могла бы вернуть вам деньги и стоять цербером -земля же ее, имеет право полное, пока вы свою картошку обратно выкапывали бы, и никакого борщевика с хреном (а кстати, хрен вещь полезная, у нас за бешеные деньги в сезон продают -не у всех растет) и прочих полезных ископаемых вы бы не подкинули. Так что хорошо, что хорошо кончается), и у вас получилось все удачно, без эксцессов. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
На бис 13 706 Опубликовано 8 Сентября 2024 (изменено) В 06.09.2024 в 15:09, Fox сказал: когда покупала дом с участком, договорились, по рукам ударили, залог отдала. Пока документы на проверке были, уже огородный сезон начался, я там все насадила. А хозяйка вздумала цену поднять . Ну мы там обе друг друга на испуг взяли, конечно. Но я сразу уточнила, что земля конечно остаётся её, а урожай так то мой. Пусть продаёт, но урожай осенью собираю я. Я была более убедительная, дом с участком забрала по прежней цене Так как раз на такой случай составляется договор задатка с ценой и при отказе продавец возвращает двойной задаток. В 06.09.2024 в 01:05, Данжи сказал: Не было Договора и не было разговора об аренде как таковой. Речь шла о безвозмездном временном пользовании без предупреждения о продаже в любой момент. В общем, встретились две хитровыделанных, одна хотела на халяву пользоваться удобным для себя участком, вторая, чтобы на халяву участок кто-то обрабатывал. Ну и одна другую обошла в хитрости. Мне никого в этой истории не жалко, "не гонялся бы ты, поп, за дешевизной". Умный человек разве будет на чужой земле без гарантий "по устной договорённости" работать? Хоть какубю рукопикную бумажку бы составили, типа договор. Ульяна не то чтобы впрямую обманула, скорее, утаила некоторый существенный факт - участок стоит на продаже и съехать придётся в любой момент. А так-то была договорённость "пользуйтесь, чтобы не зарастал участок", сроки вряд ли вообще обсуждались. Эти горе-арендаторши, видать, и решили, что можно там навеки поселиться. Изменено 8 Сентября 2024 пользователем На бис Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Никеша 107 754 Опубликовано 8 Сентября 2024 28 минут назад, На бис сказал: В общем, встретились две хитровыделанных, одна хотела на халяву пользоваться удобным для себя участком, вторая, чтобы на халяву участок кто-то обрабатывал. Ну и одна другую обошла в хитрости. А в чем хитровыделанность и халявничество первой стороны? Они же не обманом выманили право пользоваться удобным для себя участком. Им предложили - они согласились, полагая, что получат взаимовыгодное сотрудничество, одним - урожай с участка, другим - чистый ухоженный участок (во многих СНТ, к примеру, за заросший бурьяном участок можно и штраф схлопотать). 30 минут назад, На бис сказал: "пользуйтесь, все-таки подразумевает, что та сторона, которая "пользуется" - получает от этого какую-то отдачу. В данном случае - выращенный ими урожай. Так что здесь, как раз "пользуйтесь", мягко говоря - лукавство, более конкретно - преднамеренный обман (нет, не утайка существенного факта, а именно обман). 32 минуты назад, На бис сказал: Эти горе-арендаторши, видать, и решили, что можно там навеки поселиться. Эммм... С чего такой вывод? Три года прошло, а они за плетень цепляются и отказываются уходить? Или только-только в порядок привели, засадили, и даже урожая не успели дождаться - это нынче "навеки" считается? 1 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
На бис 13 706 Опубликовано 8 Сентября 2024 (изменено) 51 минуту назад, Никеша сказал: в чем хитровыделанность и халявничество первой стороны? Они же не обманом выманили право пользоваться удобным для себя участком. Именно на халяву пользоваться удобным чужим участком в своих целях. 51 минуту назад, Никеша сказал: только-только в порядок привели, засадили, и даже урожая не успели дождаться - это нынче "навеки" считается? Они предполагали именно такой сценарий, и настолько увлеклись своим видением ситуации, что даже не потрудились составить договор. 51 минуту назад, Никеша сказал: все-таки подразумевает, что та сторона, которая "пользуется" - получает от этого какую-то отдачу. В данном случае - выращенный ими урожай. Тут под "пользуйтесь" каждый своё может придумать - почему урожай обязательно? Свежий воздух, место отдыха, шашлык пожарить. Я не оправдываю арендодателя, с её стороны по-честному было бы предупредить о продаже. Но и дамочки-арендаторы не удосужились выяснить детали, понадеявшись на халяву. 51 минуту назад, Никеша сказал: Им предложили - они согласились, полагая, что получат взаимовыгодное сотрудничество, одним - урожай с участка, другим - чистый ухоженный участок (во многих СНТ, к примеру, за заросший бурьяном участок можно и штраф схлопотать). Вот чтобы было сотрудничество на понятных условиях, и нужен договор. И в первую очередь на нужен тому, кто в зависимой позиции - арендатору. Изменено 8 Сентября 2024 пользователем На бис Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Никеша 107 754 Опубликовано 8 Сентября 2024 5 минут назад, На бис сказал: Именно на халяву пользоваться удобным чужим участком в своих целях. Халява всё-таки предполагает либо какой-то ущерб для противоположной стороны, либо её, противоположной стороны, нежелание предоставлять то, чем планируют воспользоваться халявщики. В этой истории именно такая ситуация? 6 минут назад, На бис сказал: Они предполагали именно такой сценарий, и настолько увлеклись своим видением ситуации, Где именно вы это прочитали? Ну, что они планировали именно "навеки поселиться"? 7 минут назад, На бис сказал: Тут под "пользуйтесь" каждый своё может придумать - почему урожай обязательно? Свежий воздух, место отдыха, шашлык пожарить. Что они прекрасно могли делать на своем участке без воды. Дышать свежим воздухом, отдыхать и шашлыки жарить. Более того, для всего вами указанного, вообще участок, по большому счету, без надобности. Шашлыки и свежий воздух на любой поляне у реки прекрасно можно получить. И отлично эта Ульяна понимала, что отнюдь не за свежим воздухом и шашлыками они ездят участок чистить, возделывать и поливать. Софистика уже пошла с вашей стороны. 10 минут назад, На бис сказал: Вот чтобы было сотрудничество на понятных условиях, и нужен договор. И в еервую очередь на нужен тому, кто в зависимой позиции - арендатору И даже если договора нет, подленькое поведение Ульяны от этого симпатиШнее не становится. В жизни очень много ситуаций, никак не регулируемых бумажками, а исключительно порядочностью участников. 1 8 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Данжи 98 295 Опубликовано 8 Сентября 2024 37 минут назад, На бис сказал: Именно на халяву пользоваться удобным чужим участком в своих целях. Халява была бы, если б был захват. Нет, им предложили пользоваться. Да, бесплатно, что ужасного? А получилось, что хозяйка участка получила на халяву его расчистку. Вот тут подлость как она есть. В свое время нам мамины друзья отдавали огород. Договорились на сезон, посмотреть, как с водой. Оказалось, что не очень и на выходе оно того не стоило. Но ровно сезон участок мы обрабатывали, оплачивали воду и прочие взносы. Хозяева появились весной, когда отдали ключи от домика, и осенью, проверить состояние и *законсервировать* домик на зиму. В регионах, где дачные участки особо никому не упали, такая форма очень развита. 1 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Миледя 35 445 Опубликовано 8 Сентября 2024 (изменено) 1 час назад, На бис сказал: Но и дамочки-арендаторы не удосужились выяснить детали, понадеявшись на халяву. Хороша "халява" - жилы и спину рвать. Думаете те, кто близком знаком с дачным трудом, не понимают, насколько тяжело расчистить и разработать заросший участок. Поэтому его и не покупали, заброшка нафиг никому не нужна. Тетки конечно глупо поступили, не заключив никакого договора. Это даже не аренда квартиры, в квартире хоть жить можно, пусть даже без ремонта. Изменено 8 Сентября 2024 пользователем Миледя 3 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В