Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
VOLUN

Русский язык и его состояние - 15

Recommended Posts

10 часов назад, Очумелые ручки сказал:

Снова Кубань - самый неграмотный регион, теперь уже мы картошку садим, а не сажаем. 

Я слово "садить" слышу периодически в самых разных регионах. Не могу сказать, чтобы оно меня очень раздражало, хотя сама так не говорю. А вот раньше, согласно В.Далю, слова "сажать" и "садить" были равнозначными. В народной песне - "Сама садик я садила, сама буду поливать". Так что можно считать эту форму архаизмом.

Сейчас слово "садить" допускается только как разговорное.

В литературной речи форма "садить" вовсю употребляется с разными приставками. "Высадить", "посадить", "пересадить", "подсадить" и т.д. Согласитесь, что "пересадить" и "пересажать" - это очень разные действия :laugh:.

• Like 5
  • Upvote 4

6 минут назад, Санитар леса сказал:

Я слово "садить" слышу периодически в самых разных регионах. Не могу сказать, чтобы оно меня очень раздражало, хотя сама так не говорю. А вот раньше, согласно В.Далю, слова "сажать" и "садить" были равнозначными. В народной песне - "Сама садик я садила, сама буду поливать". Так что можно считать эту форму архаизмом.

Сейчас слово "садить" допускается только как разговорное.

В литературной речи форма "садить" вовсю употребляется с разными приставками. "Высадить", "посадить", "пересадить", "подсадить" и т.д. Согласитесь, что "пересадить" и "пересажать" - это очень разные действия :laugh:.

То же можно сказать и о "ложить". Переложить, выложить итд. Но мы же не пишем "покласть", да?

Думаю, "ложить" такой же архаизм. Ухо режет, как и "садить".

• Like 1
  • Upvote 2

Posted (edited)
1 час назад, Полярная лиса сказал:

Думаю, "ложить" такой же архаизм. Ухо режет, как и "садить".

Вряд ли. Насколько я знаю, такая форма никогда нормой не являлась. По крайней мере, именно в таком виде. Может, в древние времена и было какое-то схожее слово, но во времена Даля - нет.

Кстати же, "ложить" и как разговорное не допускается, в отличие от "садить".

Edited by Санитар леса
  • Upvote 2

3 минуты назад, Санитар леса сказал:

Вряд ли. Насколько я знаю, такая форма никогда нормой не являлась. По крайней мере, именно в таком виде. Может, в древние времена и было какое-то схожее слово, но во времена Даля - нет.

Кстати же, "ложить" и как разговорное не допускается, в отличие от "садить".

Ну бог его знает, я не лингвист. Мне ухо режет и то, и другое слово, сама так не говорю и другим не даю.

• Upvote 2

2 минуты назад, Полярная лиса сказал:

Мне ухо режет и то, и другое слово, сама так не говорю и другим не даю.

"Ложить" мне ухо режет ужасно, "садить" - гораздо меньше. Возможно, оттого, что оно действительно встречалось в народной речи раньше. Упоминала уже известную русскую песню, попадалось мне и в других текстах, просто сейчас не могу вспомнить конкретно.

• Like 2

Posted (edited)
7 часов назад, Санитар леса сказал:

Упоминала уже известную русскую песню, попадалось мне и в других текстах, просто сейчас не могу вспомнить конкретно.

Во всех песнях исключительно садят, а не сажают разную огородину, черемушку, розочку. Про последнюю нетвердо помню хоровую песню "зачем же я розочку садила, зачем же кого-то там любила, зачем же что-то там берегла?.. Тебя позабуду я, злодей".

Edited by Рыжая Коваленко
  • Like 2

Отзыв на мойку высокого давления:

" хватило на одно лето надоел этот шерпатреп из китая не рекомендую"
Я даже не сразу сообразила про "шерпатреп", но теперь мой лексикон обогатился!))

• Like 10

Posted (edited)
1 час назад, Мэри Поппинс сказал:

шерпатреп",

Я ещё видела у блогера  вместо "брандспойт" - "трансбой".  И "паловник" вместо "паломник"

Edited by Комячка
  • Like 5

3 часа назад, Комячка сказал:

Я ещё видела у блогера  вместо "брандспойт" - "трансбой".  И "паловник" вместо "паломник"

А "руздак" не видели такое? Я видела сегодня.

• Like 1

7 минут назад, Автоледи сказал:

руздак

Где такое читали? Ссылочкой в меня не кинете?

Сегодня услышала - не так слаживает вещи.

• Like 2

33 минуты назад, Комячка сказал:

Где такое читали? Ссылочкой в меня не кинете?

Это в местном чатике отдают вещи.

9 часов назад, Мэри Поппинс сказал:

Я даже не сразу сообразила про "шерпатреп", но теперь мой лексикон обогатился!))

Это когда шерпы в Гималаях треплются? :laugh:

8 часов назад, Комячка сказал:

Прямо напомнило Лескова - как в народе говорили "шланбов" вместо "шлагбаум". Но им простительно, они, в отличие от нынешних грамотеев, не учились, наверно...

• Like 4
  • Upvote 1

Мама говорила "кепчук". "Капюшон" вместо комбинезона, хотя прекрасно знала, что такое капюшон. 

Одноклассница все годы совместной учёбы, 9лет, говорила "гофли" и "туталет".

2 часа назад, Санитар леса сказал:

О, это часто встречается. Покупала пляжную шляпу и продавщица: Ее можно слаживать. Так и зовем «шляпа, которую можно слаживать». :) 

13 часов назад, Вредная мама сказал:

Пятнадцатый  апрель...

Screenshot_20250416-122056_Chrome.jpg.96ee71cf81687d963403b7fc3778fd8c.jpg

А мне думается, что на 16,5 квадратных метрах. Или я не права? - посмотрела, права.

Я, конечно, в школе училась давно, но ошибок делаю мало. А тут мне два дня подряд нервы поднимали, когда в моих комментариях указывали на, якобы, ошибки. Сначала одна дама упрекнула меня, что я забыла в глаголе написать "ь", хотя он там никак быть не должен быть. Дама же утверждала, что во всех глаголах мягкий знак пишется, потому что - глагол. Другой даме не понравился опять же глагол - сбесились, мне было указано, что надо взбесились. Ну я проверила на Грамоте.ру, нет, можно и так и эдак писать.

Раздражает, что сами бы сначала убедились в своей правоте.

• Upvote 2

5 часов назад, umorka сказал:

А мне думается, что на 16,5 квадратных метрах. Или я не права? - посмотрела, права.

Речь об общегородском субботнике. 16,5 млн кв м это 16,5 кв км. Так что площадь уборки не смутила.

• Like 1

7 часов назад, Люшень сказал:

Мама говорила "кепчук". "Капюшон" вместо комбинезона, хотя прекрасно знала, что такое капюшон. 

Одноклассница все годы совместной учёбы, 9лет, говорила "гофли" и "туталет".

На  Кубани говорят- садить, ляж, бежи... Муж мой, при том, что грамотный и учился очень хорошо, говорит гравер, вместо гравий, ударения, как хочет так и расставляет.:eek:

Меня вначале всё это коробило, не до крови из глаз, конечно, уж так не взбешусь, а теперь привыкла и сама такое могу ляпнуть, даже написать, ну как  разговорное, что ли, невзирая на вопли наказуемых

12 часов назад, Комячка сказал:

О, это наше всё у кубанцев

-Смотри, коты по всему двору поразлаживались :lol_1:

• Like 2
  • Upvote 4

1 час назад, Рыжая Коваленко сказал:

с зайди некрасиво.

Ну так то правильно. От слов "С" и "зайди". Как зайдешь сзади, так и увидишь некрасиво. 

Надеюсь, понятен сарказм. 

А вообще, не коробит от людей, которые не форматируют себя с нимбом на голове. Потому что иногда в одном слове за ударение убьются, в другом очевидно ошибаются. 

• Upvote 2

В 17.04.2025 в 06:12, Вредная мама сказал:

Речь об общегородском субботнике. 16,5 млн кв м это 16,5 кв км. Так что площадь уборки не смутила.

Речь не о разнице километров и метров. А о "метрах" и "метров". @umorka права. Там во всей фразе со склонениями беда 

• Thanks 1

Posted (edited)
Цитата

Screenshot_20250420-202055_Chrome.jpg.e40663a34f944375ac49f17d78af2166.jpg

Самарские новостники похоже школу обходили за километр.

Ну и форум 

Цитата

провасудие

Edited by Вредная мама
  • Like 3
  • Upvote 2