Санитар леса 32900 Posted April 15 10 часов назад, Очумелые ручки сказал: Снова Кубань - самый неграмотный регион, теперь уже мы картошку садим, а не сажаем. Я слово "садить" слышу периодически в самых разных регионах. Не могу сказать, чтобы оно меня очень раздражало, хотя сама так не говорю. А вот раньше, согласно В.Далю, слова "сажать" и "садить" были равнозначными. В народной песне - "Сама садик я садила, сама буду поливать". Так что можно считать эту форму архаизмом. Сейчас слово "садить" допускается только как разговорное. В литературной речи форма "садить" вовсю употребляется с разными приставками. "Высадить", "посадить", "пересадить", "подсадить" и т.д. Согласитесь, что "пересадить" и "пересажать" - это очень разные действия . 5 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 329680 Posted April 15 6 минут назад, Санитар леса сказал: Я слово "садить" слышу периодически в самых разных регионах. Не могу сказать, чтобы оно меня очень раздражало, хотя сама так не говорю. А вот раньше, согласно В.Далю, слова "сажать" и "садить" были равнозначными. В народной песне - "Сама садик я садила, сама буду поливать". Так что можно считать эту форму архаизмом. Сейчас слово "садить" допускается только как разговорное. В литературной речи форма "садить" вовсю употребляется с разными приставками. "Высадить", "посадить", "пересадить", "подсадить" и т.д. Согласитесь, что "пересадить" и "пересажать" - это очень разные действия . То же можно сказать и о "ложить". Переложить, выложить итд. Но мы же не пишем "покласть", да? Думаю, "ложить" такой же архаизм. Ухо режет, как и "садить". 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 32900 Posted April 15 (edited) 1 час назад, Полярная лиса сказал: Думаю, "ложить" такой же архаизм. Ухо режет, как и "садить". Вряд ли. Насколько я знаю, такая форма никогда нормой не являлась. По крайней мере, именно в таком виде. Может, в древние времена и было какое-то схожее слово, но во времена Даля - нет. Кстати же, "ложить" и как разговорное не допускается, в отличие от "садить". Edited April 15 by Санитар леса 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 329680 Posted April 15 3 минуты назад, Санитар леса сказал: Вряд ли. Насколько я знаю, такая форма никогда нормой не являлась. По крайней мере, именно в таком виде. Может, в древние времена и было какое-то схожее слово, но во времена Даля - нет. Кстати же, "ложить" и как разговорное не допускается, в отличие от "садить". Ну бог его знает, я не лингвист. Мне ухо режет и то, и другое слово, сама так не говорю и другим не даю. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 32900 Posted April 15 2 минуты назад, Полярная лиса сказал: Мне ухо режет и то, и другое слово, сама так не говорю и другим не даю. "Ложить" мне ухо режет ужасно, "садить" - гораздо меньше. Возможно, оттого, что оно действительно встречалось в народной речи раньше. Упоминала уже известную русскую песню, попадалось мне и в других текстах, просто сейчас не могу вспомнить конкретно. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 92989 Posted April 16 (edited) 7 часов назад, Санитар леса сказал: Упоминала уже известную русскую песню, попадалось мне и в других текстах, просто сейчас не могу вспомнить конкретно. Во всех песнях исключительно садят, а не сажают разную огородину, черемушку, розочку. Про последнюю нетвердо помню хоровую песню "зачем же я розочку садила, зачем же кого-то там любила, зачем же что-то там берегла?.. Тебя позабуду я, злодей". Edited April 16 by Рыжая Коваленко 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 235049 Posted April 16 Пятнадцатый апрель... 5 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мэри Поппинс 2783 Posted April 16 Отзыв на мойку высокого давления: " хватило на одно лето надоел этот шерпатреп из китая не рекомендую" Я даже не сразу сообразила про "шерпатреп", но теперь мой лексикон обогатился!)) 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Комячка 16794 Posted April 16 (edited) 1 час назад, Мэри Поппинс сказал: шерпатреп", Я ещё видела у блогера вместо "брандспойт" - "трансбой". И "паловник" вместо "паломник" Edited April 16 by Комячка 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Автоледи 10956 Posted April 16 3 часа назад, Комячка сказал: Я ещё видела у блогера вместо "брандспойт" - "трансбой". И "паловник" вместо "паломник" А "руздак" не видели такое? Я видела сегодня. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Комячка 16794 Posted April 16 7 минут назад, Автоледи сказал: руздак Где такое читали? Ссылочкой в меня не кинете? Сегодня услышала - не так слаживает вещи. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Автоледи 10956 Posted April 16 33 минуты назад, Комячка сказал: Где такое читали? Ссылочкой в меня не кинете? Сегодня услышала - не так слаживает вещи. Это в местном чатике отдают вещи. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Комячка 16794 Posted April 16 @Автоледи, теперь поняла - рюкзак. Да? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 32900 Posted April 16 9 часов назад, Мэри Поппинс сказал: Я даже не сразу сообразила про "шерпатреп", но теперь мой лексикон обогатился!)) Это когда шерпы в Гималаях треплются? 8 часов назад, Комячка сказал: Я ещё видела у блогера вместо "брандспойт" - "трансбой". И "паловник" вместо "паломник" Прямо напомнило Лескова - как в народе говорили "шланбов" вместо "шлагбаум". Но им простительно, они, в отличие от нынешних грамотеев, не учились, наверно... 4 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 17564 Posted April 16 Мама говорила "кепчук". "Капюшон" вместо комбинезона, хотя прекрасно знала, что такое капюшон. Одноклассница все годы совместной учёбы, 9лет, говорила "гофли" и "туталет". Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадемуазель Нитуш 6188 Posted April 16 2 часа назад, Санитар леса сказал: Сегодня услышала - не так слаживает вещи. О, это часто встречается. Покупала пляжную шляпу и продавщица: Ее можно слаживать. Так и зовем «шляпа, которую можно слаживать». Share this post Link to post Share on other sites OK В
umorka 51048 Posted April 16 13 часов назад, Вредная мама сказал: Пятнадцатый апрель... А мне думается, что на 16,5 квадратных метрах. Или я не права? - посмотрела, права. Я, конечно, в школе училась давно, но ошибок делаю мало. А тут мне два дня подряд нервы поднимали, когда в моих комментариях указывали на, якобы, ошибки. Сначала одна дама упрекнула меня, что я забыла в глаголе написать "ь", хотя он там никак быть не должен быть. Дама же утверждала, что во всех глаголах мягкий знак пишется, потому что - глагол. Другой даме не понравился опять же глагол - сбесились, мне было указано, что надо взбесились. Ну я проверила на Грамоте.ру, нет, можно и так и эдак писать. Раздражает, что сами бы сначала убедились в своей правоте. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Автоледи 10956 Posted April 17 7 часов назад, Комячка сказал: @Автоледи, теперь поняла - рюкзак. Да? Да, это он, рюкзак). 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 235049 Posted April 17 5 часов назад, umorka сказал: А мне думается, что на 16,5 квадратных метрах. Или я не права? - посмотрела, права. Речь об общегородском субботнике. 16,5 млн кв м это 16,5 кв км. Так что площадь уборки не смутила. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Самобранка 98555 Posted April 17 7 часов назад, Люшень сказал: Мама говорила "кепчук". "Капюшон" вместо комбинезона, хотя прекрасно знала, что такое капюшон. Одноклассница все годы совместной учёбы, 9лет, говорила "гофли" и "туталет". На Кубани говорят- садить, ляж, бежи... Муж мой, при том, что грамотный и учился очень хорошо, говорит гравер, вместо гравий, ударения, как хочет так и расставляет. Меня вначале всё это коробило, не до крови из глаз, конечно, уж так не взбешусь, а теперь привыкла и сама такое могу ляпнуть, даже написать, ну как разговорное, что ли, невзирая на вопли наказуемых 12 часов назад, Комячка сказал: Сегодня услышала - не так слаживает вещи. О, это наше всё у кубанцев -Смотри, коты по всему двору поразлаживались 2 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 92989 Posted April 17 Отзыв. Ляшки сильно обтягнуты и с зайди некрасиво. 5 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 17564 Posted April 17 1 час назад, Рыжая Коваленко сказал: с зайди некрасиво. Ну так то правильно. От слов "С" и "зайди". Как зайдешь сзади, так и увидишь некрасиво. Надеюсь, понятен сарказм. А вообще, не коробит от людей, которые не форматируют себя с нимбом на голове. Потому что иногда в одном слове за ударение убьются, в другом очевидно ошибаются. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
VOLUN 5772 Posted April 18 В 17.04.2025 в 06:12, Вредная мама сказал: Речь об общегородском субботнике. 16,5 млн кв м это 16,5 кв км. Так что площадь уборки не смутила. Речь не о разнице километров и метров. А о "метрах" и "метров". @umorka права. Там во всей фразе со склонениями беда 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крепкий орешек 1582 Posted April 18 Ну неужели никто не проверяет? Или лишь бы написать?! 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 235049 Posted April 20 (edited) Цитата Самарские новостники похоже школу обходили за километр. Ну и форум Цитата провасудие Edited April 20 by Вредная мама 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В