Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Злобынюшка

Зал или гостиная/столовая. Название и использование

Recommended Posts

Posted (edited)
14 часов назад, мироника сказал:

Я тоже не знаю что это, кажется это нечто из мебели времён наших бабушек. 

У моих прабабушки и прадедушки стояла горка с посудой. Узкий деревянный резной шкаф со стеклянными дверками. Еще ломберный стол с зеленым сукном и резные кресла. За этим ломберным столом мы с друзьями в беседке в детстве в карты играли.

Когда в новую квартиру переезжали, мама все в местный музей отдала. Эх...

Вспомнила, как моя бабушка называла большую комнату. Она выросла в старинном бывшем купеческом доме, первый этаж каменный, а верх деревянный. И они называли главную парадную комнату в доме - зал, а прихожую "передняя". Вот, когда она вспоминала тот дом, то называла залом, а в квартире уже не называла. 

Целый день сегодня вспоминала, 

Edited by мама Тася
  • Like 4
  • Upvote 2

Я думаю. все это от поколения зависит. Мои бабушка с дедушкой жили в деревне в Пензенской области. Когда деревня распалась, переехали на Урал. Там всем тёткам дали квартиру. И вот слово " зал" было в обиходе. Уважительно. После деревенских домов, где залов не было. 

А бабушка вторая до революции родилась. Барыню помнила. До самой старости рассказывала, как барыня выйдет на балкон, и конфеты детям кидает сверху. И вот бабушке в приданое буфет дали. Этот буфет она до самой смерти в девяносто лет с собой всегда берегла. Очень он был сословный. Показывал, что не из простых она, а из лавочников. Честно говоря, он в целости и сохранности так с хозяйкой и прожил. Я его забрать хотела. Но родственники не дали, выкинули. Видимо, они из простых оказались, тех, кто только разрушает. 

Шифоньер потом у нас был. В спальне стоял. Я с него на кровать панцирную прыгала, когда никто не видел. В артистки цирка готовилась. :D

А сервант в зале стоял. Я должна была на нем пыль вытирать. И посуда с хрусталем там в нем стояла. 

Прошло это все. Сейчас и залы не в моде, и мебель встроенная. Я уж про чехов и не говорю, чья мебель так нами ценилась. Тоже не в моде. 

У нас сейчас свое, натуральное. Будет, наверное. 

• Like 2
  • Upvote 5

Posted (edited)
12 часов назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Хельга, - это очень качественный шкаф производства ГДР. Вместительный, сделанный из шпонированного массива. Цветов три по-моему, точно не помню. За закрытыми дверками - полки и ящичек выдвижной для столовых приборов. Сейчас стоит дорого. Найти Хельгу в хорошем состоянии не под серьёзную реставрацию - большая удача.

Я его узнала! :shiz:

У моей подружки такой шкаф до сих пор стоит в "зале" :D, в него действительно до фига всего помещается. Он ей от свекрови в середине 1990-х достался, когда та уезжала на ПМЖ в другую страну. 

Сносу ему нет, это точно, он очень качественно сделан. Надо ей сказать, чтоб не думала его на помойку выносить, если что, мало ли вдруг захочет что-то новое купить. Хотя, это вряд ли, стоит себе шкаф и стоит, есть не просит, кучу барахла в себе прячет. А замени его на новый, так туда столько вещей и не впихнешь, почему-то нынешние шкафы не такие вместительные. 

Edited by Сладкий перец
Пропущенное слово
  • Like 4

Posted (edited)

При всей несуразности ( о чем спорить то?) ;) Тема полезная. Ну, о том, что у нас был зал, всегда, и в крошечном бабушкином домике, где прошли первые годы моей жизни, и потом, в панельной трешке, можно не говорить, все как у всех - самая большая комната, диван +кресло+телевизор, позже появился журнальный стол. В углу - раскладывающийся стол, за которым принимали гостей, диван служил спальным местом сестре или мне.

Ну, и шифоньер, ясно дело, был. Монументальное сооружение светлой полировки, где легко мог поместиться взрослый человек, а уж дети и вдвоем прятались при случае. Высоченный, под потолок, на невысоких ножках, в мои обязанности входило пыль под ним вытирать. Совершенно неподьемный, как его затаскивали в квартиру- не представляю, а уезжая в 90е из Казахстана продали вместе с квартирой. По моим прикидкам - производства годов 50-х. Начитавшись темы, решила поискать аналог в интернетах, очень долго не попадалось подходящее, у нашего были скругленные углы, но кто ищет, тот найдет.

https://dzen.ru/a/YXVFKo0QgldjFSvM

И называется сей артефакт «ждановский шкаф»! Хотя, по классификации от @Сагиттариус Альфа - чисто шифоньер, зеркало внутри, полка для шляп и рейл для поясов и галстуков внутри.

Вот не знаю, что мне теперь с этим знанием делать.:P

Edited by АлСеАл
  • Like 13

1 час назад, АлСеАл сказал:

И называется сей артефакт «ждановский шкаф»! Хотя, по классификации от @Сагиттариус Альфа - чисто шифоньер, зеркало внутри, полка для шляп и рейл для поясов и галстуков внутри.

Ждановский шкаф заносили в квартиру навсегда! :lol: А что ожидать от мебели, которую производили на ленинградской судоверфи.
И это не шифоньер, тот самый низкий. А ждановский 191-192 см. высотой. И глубина нестандартная 61 см.
Что-то вспомнился фильм "Подвиг разведчика"
Пароль: У вас продаётся славянский шкаф?
Ответ: Уже продан. :D
(Представляю, сколько он сейчас стОит).

• Like 6

20 часов назад, СолоНина сказал:

Ну и вот... Зал и залов в обычных квартирах - я считаю - нет. А у мужчин есть имена. :)

Ага, "зал" в семнадцать квадратов - прямо хоть танцуй, хоть в баскетбол играй :D. Мне "залы" в квартирах привычны, так с детства слышу, но сама с детства же (из книжек набралась?) говорю "гостиная". Бабушка моя "из интеллигенции", называла "большая комната" - у них с дедом в двушке была спальня и "большая комната". 

С мужчинами вечно сложности. Скажешь "муж" - начнётся

21 час назад, Сагиттариус Альфа сказал:

нельзя гражданского мужа называть ни просто мужем, ни гражданским мужем, потому что гражданский брак - это, соответственно, брак, заключенный в органах загс, но не венчаный.

Цитата @Галчонка

По имени - не все поймут, если не близкий круг, то имя могут и не знать. Или на форуме пишу "муж" (а он же не муж мне!), так уже где-то здесь и ткнули, что и не муж, и даже не сожитель. Писать имя - даже не рассчитываю, что я здесь столь заметная персона, чтобы люди утрудились запомнить не то что моё имя, а ещё и имя мужчины, с которым я в отношениях. Да и сама не знаю имён большинства форумчанок, что уж об их мужчинах говорить!

Вот и приходится писать "мой мужчина", хотя мне оде это не особо нравится.

• Like 1

11 минут назад, На бис сказал:

Вот и приходится писать "мой мужчина", хотя мне оде это не особо нравится.

Я говорила не про "мой мужчина", а про короткое "мой", "свой". " Мой пришёл с работы ", " Я со своим"... 

Для меня зал и залА - из этой же оперы. Не нравится. 

Я нашу спальню в разговоре с мужем назвала актовым залом. Все, приклеилось название. :D

• Like 4

2 часа назад, АлСеАл сказал:

И называется сей артефакт «ждановский шкаф»!

В 2011 году (это имеет значения в связи с ценой на импортный товар) я зашла в мебельный магазин и увидела среди современной мебели два таких шкафа. Они, конечно, отличались от тех, что были в квартирах наших бабушек, но только тем, что были покрашены белой краской и местами украшены серыми трафаретными розами. Первой мыслью проскочило удивление тем фактом, что шкафы не на помойке, а в магазине. Потом последовал шок от увиденной цены, составлявшей около пятисот тысяч. Не в силах сдержаться, я спросила продавца о вероятности того, что шкафы будут куплены, на что последовал эмоциональный ответ:«Это же настоящая Италия! У нас на эти шкафы очередь!»

Интересно, как такие шкафы называют в Италии?

• Like 1
  • Upvote 3

17 минут назад, Melas сказал:

Они, конечно, отличались от тех, что были в квартирах наших бабушек, но только тем, что были покрашены белой краской и местами украшены серыми трафаретными розами.

Даже оригинальные шкафы при реставрации сейчас внутри красят или покрывают плотным слоем лака, потому что пахнут они не очень приятно внутри, несмотря на то, что прошло столько времени. Это от славянских и ждановских шкафов пошла традиция класть на полки бруски душистого мыла, чтобы отбить запах. Всё потому, что в давние времена столярный клей изготавливался из костей и шкур/чешуи животных/рыбы. Органика продолжает выделять запах, вот его и запечатывают окрашиванием. :) 

А новое, это хорошо забытое старое, как известно. И конструкция старых шкафов по вместительности переплюнет любую современную. Поэтому копируют и стОит это всё больших денег.

• Thanks 3

48 минут назад, СолоНина сказал:

нашу спальню в разговоре с мужем назвала актовым залом. Все, приклеилось название. 

А в бытовом разговоре удобно говорить, например:" Принеси стул из актового зала"? Не проще сказать "... из спальни". Название то, безусловно, прикольное, но проговаривать его в быту.... Заколебешься. 

Именно поэтому говорим " Зал", а не передняя, задняя, большая, маленькая комната. Потому что быстро, просто. 

3 часа назад, АлСеАл сказал:

Ну, и шифоньер, ясно дело, был. Монументальное сооружение светлой полировки, 

Сначала светлой полировки, потом тёмной полировки, потом тёмной неполировки, потом- произвольное. Зеркало- или внутри, или снаружи в середине. Шифоньеры светлой полировки были с замками на дверях. 

Были этажерки- 4 резных вертикальных палки, на которых несколько полок. 

Был залавок- прямоугольный стол, закрытый со всех сторон. Под столешницей ящик для столовых приборов, а под ним- распашные дверцы, внутри- посередине горизонтальная полка. 

У бабушки было- не знаю как называлось- висящее, со всех боков закрытое сооружение. Сверху- полки под стоячую посуду. Нижние полки имели перемычки из круглых палочек. На эти палочки опиралась стоящая на ребре посуда. 

Были приспособления для подвешивания полотенец. Сверху резная крыша, с боков резные ограничения, на задней стенке сверху зеркало и ниже перемычка из круглой палочки для перекидывания полотенца. 

35 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

пошла традиция класть на полки бруски душистого мыла, чтобы отбить запах. 

По моему, со временем этот запах становился убийственные запаха клея. В шкаф не заглянуть. 

• Like 1
  • Upvote 1

А я набрала, как помещения в квартире называется, и мне выдали множество ссылок, зала нигде не было, были гостиные, столовые, даже гардеробные, ну и кухни со спальнями, прихожие, спортзал правда был в коттедже. 

Я поняла, что зал это как "хата", многие же квартиру хатой называют, у нас, например. Короче так, наверное поэтому.

• Upvote 2

Posted (edited)
32 минуты назад, Кастрюля сказал:

А я набрала, как помещения в квартире называется, и мне выдали множество ссылок, зала нигде не было

«Большой комнаты» тоже, но баталии идут между приверженцами этих двух терминов.

Цитата
Как правильно называется зал в квартире?

Под этим понятием подразумевается общая комната, предназначенная для приема гостей и общения с членами семьи. Часто гостиная совмещает еще и роль спальни. Слово “гостиная” совсем недавно появилось в нашем лексиконе, заменив привычное значение «зал».

Edited by Melas
  • Like 1
  • Upvote 2

В 07.10.2024 в 18:20, сиреневое счастье сказал:

Как и ЭВМ вместо компьютера

Потому что это была машина- память, носители, печать, управление- все было отдельно, стояло стойками и шкафами. А в компе это все вместе, все в одном. 

23 часа назад, Вакула сказал:

А в наших квартирах и домах есть. Потому что на гостиную они не тянут, а большая комната говорить долго и неудобно.

Да пусть как хотят,, так и называют- никто никому не должен. 

18 часов назад, Мексиканский тушкан сказал:

ее муж прекрасно понял, куда и зачем его послали.

Вот и молодец, где рюмки , там и хельга. Мадонна тоже всем понятна, моя мама моей дочери отдала. Глаз радует в современной мебели тоже и все понимают когда говорим- поставь мадонну к чаю. 

5 часов назад, АлСеАл сказал:

Вот не знаю, что мне теперь с этим знанием делать

Я вот тоже думаю- а что у меня было, в спальне немецкий гарнитур и в нем шкаф, тоже говорили - в шифоньере, у родителей тоже так говорили. Вот он был не высокий, широкий, там было все- одежда, белье. Как же он называется то?

• Like 1

Posted (edited)
3 часа назад, Кармина Бурана сказал:

Потому что это была машина- память, носители, печать, управление- все было отдельно, стояло стойками и шкафами. А в компе это все вместе, все в одном. 

Да неважно. Можно взять другой пример "устаревшего". Смысл был не в этом.

Но в свое время и компьютеры  были "всё отдельно". Почитайте историю всяких марк-1 и т.п.

Edited by сиреневое счастье
  • Like 1

48 минут назад, Кармина Бурана сказал:

Потому что ЭВМ - русское название, а компьютер - английское.

• Upvote 1

Posted (edited)
18 часов назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Вот часто советские интерьеры критикуют, что были одинаковыми - ковёр на полу, ковёр на стене, люстра, диван, кресла, журнальный столик, хрусталь и сервизы в сервантах. А я думаю, а что сейчас? Не однотипные интерьеры, что ли? Всё светленькое - беленькое или серенькое. Одинаковая мебель, одинаковые кухни, потолки и полы. Да, по цене материалы разнятся, а выглядят, как близнецы братья. Ощущение гостиницы.

Вот точно. По фото любой квартиры можно сказать, в каких годах делался ремонт, у всех все под копирку, как годовые кольца на дереве. :lol:

У нас ни у кого из родни не было отдельной комнаты для посиделок, были большая и маленькая комнаты, но у других людей встречались и залы, и гостиные, и у меня никогда не было ассоциации с потолками и люстрами, зал - большая комната-не спальня. Когда начали учить английский, узнала, что там такие комнаты называются ливинг-румами, и мне это название очень зашло, ведь и правда это комната, в которой живут, а потом уходят в спальню и там только спят. Но, к сожалению, в русском языке нет не корявого слова, поэтому называем тем, что есть, и меня зал не смущает. 

А радостно рассказывать всем, что вот меня токсичные родители стебали по всякой ерунде, поэтому я тоже своих детей стебу и стебать буду, ну такое себе, как по мне, я бы таким не хвасталась, но хозяин-барин.

Edited by Катакомба
  • Like 5
  • Upvote 2

21 минуту назад, Катакомба сказал:

А радостно рассказывать всем, что вот меня токсичные родители стебали по всякой ерунде, поэтому я тоже своих детей стебу и стебать буду, ну такое себе, как по мне, я бы таким не хвасталась, но хозяин-барин.

Это вы тоже мне написали? :o 

• Upvote 1

13 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Это вы тоже мне написали? :o 

Ну нет, что вы, новая мысль, новый абзац.

• Like 1

26 минут назад, Катакомба сказал:

Ну нет, что вы, новая мысль, новый абзац.

Спасибо за ответ, хоть рот закрою, а то так с открытым и ходила. :D

1 час назад, Катакомба сказал:

По фото любой квартиры можно сказать, в каких годах делался ремонт, у всех все под копирку, как годовые кольца на дереве. 

Я с ужасом вспоминаю эпоху разгула гипсокартона. Было прямо неприлично жить без потолков многоярусных, ниш, перегородок и прочего. И начало непредусмотренного и нелогичного объединения кухонь с комнатами. Времени прошло всего ничего, а смотрится этот шик теперь очень забавно.

• Like 4

11 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Я с ужасом вспоминаю эпоху разгула гипсокартона.

А ужас лофта в хрущевках? :D Уж лучше зал.

А еще мне уже ужас у всех под копирку санузлы под бетон.

• Like 3

12 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Я с ужасом вспоминаю эпоху разгула гипсокартона. Было прямо неприлично жить без потолков многоярусных, ниш, перегородок и прочего. И начало непредусмотренного и нелогичного объединения кухонь с комнатами. Времени прошло всего ничего, а смотрится этот шик теперь очень забавно.

На этот же период пришлась мода на шторы с многослойными ламбрекенами. Дикий шик в условиях малогабаритных квартир.

• Like 7

8 минут назад, Катакомба сказал:

А ужас лофта в хрущевках? :D Уж лучше зал.

О, углы с обнажённым кирпичом, покрытым лаком по бетону. Незабываемо.
Да лучше зал. С шифоньером и сервантом.

• Like 3
  • Upvote 1

А гипсокартоновые арки в квартирах? Тоже ужас ужасный, как по мне.

• Like 3

32 минуты назад, Elenrass сказал:

А гипсокартоновые арки в квартирах? Тоже ужас ужасный, как по мне.

Занавески вместо перегородки тоже кошмар. 

• Like 2