Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Злобынюшка

Зал или гостиная/столовая. Название комнаты и использование

Recommended Posts

25 минут назад, Полярная лиса сказал:

Верно, для меня зал слово парадное, а кому-то обыденное

Для меня "гостиная" парадное слово, до приезда в Москву никогда не слышала такого названия большой комнаты, я бы захохотала про себя, если бы гостиной зал назвали, гостиная - в имениях и у аристократов во дворцах, а зал - большая комната, где в ней, единственной, стоял телевизор, стенка и диван с креслами.

Как-то так с детства было принято.

• Повышение репутации 10

Поделиться этим сообщением

3 часа назад, Полярная лиса сказал:

Москве тоже не называли, "зал" привезли из деревни. У нас это всю жизнь называется гостиной. Гостиная комната, общая для всех. 

Что бы зал называть гостинной, там нужно принимать гостей. У нас же в этой комнате собиралась вся семья по вечерам. Днём там играли и смотрели мультики дети. Ночью отец спал. То есть такая очень многофункциональная комната, площадью около 35 метров, в которой стояли стенка, диван, журнальный столик, кресла и телевизор. Ну как эту комнату назвать, если не зал. 

• Повышение репутации 4

Кстати, подумала, что из деревни привезли бы слово "горница", скорее всего, а не зал.

Все-таки зал или гостиная - больше местечковое название самой большой комнаты.

• Нравится 2
  • Повышение репутации 6

8 часов назад, Полярная лиса сказал:

Алёна, да ради бога, какие ссоры. Мне правда забавно читать, что большую общую комнату в квартире называют залом. Скажи я "зал" при родителях, меня бы насмерть застебали, они делали это мастерски, оба. Это как фата на беременной невесте. 

Хотя в отдельном баттле я бы поучествовала с удовольствием. Как в борщевом, ага :)

Голубушка, ты если на юга собираешься переехать, то привыкай, например у нас на Кубани большую комнату называют залом. Я сама в детстве удивлялась, для меня зал был только актовым. :laugh:

• Нравится 1

1 минуту назад, Elenrass сказал:

Кстати, подумала, что из деревни привезли бы слово "горница", скорее всего, а не зал

Кстати, да. У нас в деревне залом называли большую комнату в домах, построенных на городской манер. Три комнаты, санузел и кухня. В старых деревенских домах было обычно два смежных помещения: кухня и горница. Совсем старые люди их называли избами. 

• Нравится 1
  • Повышение репутации 1

31 минуту назад, Галчонка сказал:

Особенно "В Москве/Ленинграде так никто не говорил". 

Реально, не говорил. И что с того? Это констатация факта, что одно и то же называется в разных краях по разному. Увидеть в этом заход сверху только тот может, у кого на этот счет какие-то собственные комплексы.

8 минут назад, Амнезия Стивена сказал:

Сердце греет.

Я помню, одна приятельница была, мы тогда жили в посёлке в Ленобласти. У нас в трехкомнатной никак особенно не назывались комнаты, детская, большая и маленькая. А она в воинской части жила, муж майор. Им выделили при клубе три помещения, кухню, детскую и комнатку побольше. Зал. И как раз у нее были запасы, шторы, ковры, какие-то наряды, которые в посёлке некуда носить, белья полный комод, сапоги в коробках, магазин целый. Все свернуто, сложено, но мне как гостье прям целенаправленно все показали, похвалились, что есть. Потом они сертификат жилищный получили и купили хорошую квартиру в другом посёлке, надеюсь, ей все это пригодилось и не стало навек отложенной жизнью.

Реально можете считать завистью, у меня никогда не было желания запастись трусами и полотенцами и показывать запасы гостям, видимо, я бедная. Нищета, соглашусь.:)))

• Нравится 1
  • Повышение репутации 2

7 минут назад, Варюша сказал:

Моя бабушка называла комнаты передняя, задняя (подозреваю, что от избы)

Точно. Вспомнила. Передняя и задняя изба. Именно так у нас называли старые люди комнаты. Я уже забыла. Сейчас перебирала, зимние, летние, первые, вторые - всё не то. А вы написали, сразу вспомнила. 

• Нравится 3

8 минут назад, Вакула сказал:

Точно. Вспомнила. Передняя и задняя изба. Именно так у нас называли старые люди комнаты. Я уже забыла. Сейчас перебирала, зимние, летние, первые, вторые - всё не то. А вы написали, сразу вспомнила. 

Я а отпуске на псковщине была, там а деревне дом еще дед моего мужа строил, там именно избой называется не весь дом, почему-то, а две комнаты, в которых живут люди, есть еще летняя комната, она не изба почему-то. Я тоже путалась, для меня изба это все в целом, с крыльцом, сетями, террасой и прочим.

Изменено пользователем Злобынюшка

3 минуты назад, Вакула сказал:

Зимняя половина, летняя половина. Но дома у нас были большие, не избы. 

Про городские гостиные и деревенские залы. 

Моя подруга, городская, лет десять назад переехала в деревню в очень красивом диком месте, среди гор и горных рек. 

Точнее - в улус. Но дом купила у русских, они же и строили. Так вот в том доме - прихожая, передняя, гостиная, спальня, кабинет и комната для гостей. 

Я каждый раз, будучи в гостях, путаюсь и мечусь по этому жилищу, если хозяйка посылает меня принести из какой-нибудь комнаты что-либо, называя эти комнаты по имени. Особые сложности у меня с прихожей и передней. И там и там - одежда, обувь, ведра, коробки с овощами... Как различать, непонятно. 

Вот так у них в улусах, всё сложно. 

Изменено пользователем Рыжая Коваленко
  • Нравится 5

15 минут назад, Миледя сказал:

Зимняя половина, летняя половина. Но дома у нас были большие, не избы. 

Эти дома были довольно большие, пятистенки. Но по сути там было только две смежные комнаты, метров по 30 или даже больше. А внутри них были выгорожены ещё комнатушки. В передней за русской печкой чулан (там готовили еду, стояла повседневная посуда и т. д), в задней, за голландкой обычно комнаты для детей. Плюс ещё большие сени и пару террас. 

Изменено пользователем Вакула
  • Повышение репутации 1

2 часа назад, Полярная лиса сказал:

Или гостиная. Да. 

У меня бабушка так большую комнату называла, а поменьше спальней. Помню, когда только переехали мы в новую эту квартиру, бабушка говорит мне, чтоб я переоделась, а я ей, что в гостиной не буду, а то вдруг гости придут, испугаются и уйдут. :D Над "залом" смеялась бабушка, с этими же аргументами, что зал огромный, для танцев, или там актовый зал, а я нет, у всех подружек вокруг залы были в большей комнате.

• Нравится 3

Принесла вам переписку из домового чата :D

Screenshot_20241006_201426.jpg.99934be12808436c22d0d9bd9a09624c.jpgScreenshot_20241006_201509.jpg.383196534eff8c756a609801d1811225.jpg

• Нравится 7
  • Повышение репутации 3

5 минут назад, Stella Polare сказал:

О, у вас уже жилой фонд начали отапливать? Везёт.)

• Нравится 1

Ваши залы, столовые и гостиные уже устарели. Современные риелторы называют это помещение "ливинг", да, живите теперь с этим :D А если  вдруг зайдет вопрос о том, как называть спальни и различать их, то главная спальня мужа и жены называется "мастерс" спальня. Не благодарите...:rolleyes:

• Нравится 8
  • Спасибо 5

2 минуты назад, Шардонне сказал:

Ваши залы, столовые и гостиные уже устарели. Современные риелторы называют это помещение "ливинг", да, живите теперь с этим :D А если  вдруг зайдет вопрос о том, как называть спальни и различать их, то главная спальня мужа и жены называется "мастерс" спальня. Не благодарите...:rolleyes:

А коммуналки - коливинг и это становится модным :D

• Нравится 3

1 час назад, Шардонне сказал:

Ненуачо, поблагодарю от души. Если ливинг, то тогда уж рум, прости Господи. А почему мастерс? Тогда уж бедрум. Ну, по аналогии, да? 

58 минут назад, Rettka сказал:

А коммуналки - коливинг и это становится модным :D

Пусть они себе сей коливинг засунут знаете куда? Не дай бог жить в таком прекрасном слове:devil_2:

• Повышение репутации 3

34 минуты назад, Stella Polare сказал:

image.png.b0604f98b681164c7301ccfbc59480ba.png

• Нравится 2

Ха! Я что с первым мужем жила в зале (в двушке с его родителями), что со вторым мужем 18 лет жила в зале. Смешно, да? Это была наша комната, но назывался - зал. 

Сейчас он опять зал, а мы ночуем в спальне. Восстановлен статус кво. Я долго привыкала к этому слову "спальня", раньше это называлось "маленькая комната". А в зале телевизор, стенка и диван. И ночуют иногда гости. Вечерами мы, там проводим время. 

Изменено пользователем Маркиза Карабас
Т9
  • Нравится 3

Только что, Маркиза Карабас сказал:

Я долго привыкала к этому слову "спальня", раньше это называлось "маленькая комната"

У нас комнаты называются "моя комната", "Ксюхина комната" и зал :D

• Нравится 3
  • Повышение репутации 1

20 часов назад, Шардонне сказал:

Современные риелторы называют это помещение "ливинг

Там, где раньше были залы? 

Потому как у нас риелторы как говорили "гостиная", так и говорят. Или вообще просто указывают метраж каждой комнаты и хватит. Никаких залов и ливингов.

Изменено пользователем Злобынюшка
  • Повышение репутации 3

Я ради интереса сегодня поспрашивала в нескольких чатах друзей, как же у них называли эту злополучную комнату :D. Несколько москвичей написали гостиная, остальные, в том числе тоже москвичи - зал. По количеству голосов - зал одержал однозначную победу :D. 90%

• Нравится 5
  • Повышение репутации 6

А я словари погуглила. Во всех есть зал, как просторная, особо обставленная комната (обобщённое определение), в которой принимают гостей. Мало того,оказывается есть ещё прекрасное слово залец. Это, как я поняла, маленький зал. Так что те кто смеётся над нашими залами просто знает только одно определение этого слова. 

Вообще, не понимаю этого желания обстебать кого-то. Это всё равно, что я буду смеяться над жителями Петербурга, которые подъезд в новостройке называют парадной. Ну правда, какая парадная? Но им так удобно, они привыкли и мне в голову не придёт над этим смеяться. 

Изменено пользователем Вакула
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 5

Только что, Rettka сказал:

Я ради интереса сегодня поспрашивала в нескольких чатах друзей, как же у них называли эту злополучную комнату :D. Несколько москвичей написали гостиная, остальные, в том числе тоже москвичи - зал. По количеству голосов - зал одержал однозначную победу :D. 90%

А таки кто-то спорит? Как нравится, так и называйте :)

Коренные москвичи не говорят "зал". Равно как и коренные петербуржцы. 

• Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти