Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Фобос

Мошенничество всех видов. Часть 6

Recommended Posts

22 часа назад, Кракатук сказал:

Не знаю верить или нет? 

Может и подкидывают, конечно. Но смотреть куда перечисляешь деньги уже не модно что ли? В любом случае после сканирования куар кода появляются хоть какие-то реквизиты. И не знаю как в других регионах, в Подмосковье платёжки запечатаны, указаны адрес, лицевой счёт и фамилия. Подделать их довольно трудоёмкое занятие. А вот раскидать обычные листочки с куар-кодом - милое дело. У нас сменилась обслуживающая газовая компания, люди пишут, до сих пор кидают от имени предыдущей якобы долги. Ну это надо совсем ума не иметь, чтобы по какому-то невнятному листочку, который никогда не приносили в почтовые ящики, оплачивать. Не беру в расчет глубоких пенсионеров.

По установке вредоносной программы очень сомнительно. Это явно не в приложении банка устанавливается. И телефон всегда спрашивает об установке. Так что жертвы всё сами делают. 

А вообще милое дело - оплачивать электронные квитанции. Там точно никто не подбросит лишнюю)). 

• Like 2
  • Upvote 8

За 2024 год на работе лично мне  2 раза гендир  писал в Телеграмме о проверке ФСБ. :D  Три раза (!) на работе под  подпись ( роспись?) сотрудников ознакомили с приказом, что  начальство совсем не пользуется мессенджерами и  ничего не просит.

И вот уже в этом году. В понедельник один работник  звонит, - что  от меня надо гендиру? В среду  второй работник. Хорошо, что позвонили спросить. 

Блин.  Я, как ведущий специалист, за 20 лет работы, с гендиром ни разу не общалась, даже по служебному номеру.  Для этого  замы  имеются. 

А тут уборщице гендир на личный номер в Телеграмме решил позвонить и пообщаться про ФСБ. :bangin: 

Я уже  прямым текстом:" Нахрен  Вы ( мы) ему сдались?" 

Как ещё работникам  объяснять? Ну ещё раз  разослала напоминание. 

Сегодня  заходила на свои Госуслуги. Ну там прямым текстом  написано:- 

"Вход в Госуслуги. Никому не сообщайте код! Его спрашивают ТОЛЬКО мошенники. Ххххххх". 

Как ещё для особо тупых пояснить? 

Edited by Fox
  • Like 7
  • Upvote 11

Как мошенники попадают в чужой личный кабинет на Госуслугах: три основных способа
Мошенников сейчас очень интересует доступ в чужой аккаунт на портале «Госуслуги». А все потому, что там сейчас хранятся все личные данные гражданина, которые преступники научились использовать в своих интересах.

Чтобы не попасться в ловушку, разберем три основных способа, которые они используют для проникновения в чужой личный кабинет.

1. Обманом выведывают код из смс-сообщения
Код служит подтверждением смены пароля для входа в аккаунт на Госуслугах — поэтому, узнав заветные цифры из смс-сообщения, мошенники фактически получают доступ к личному кабинету гражданина на Едином портале. Какие предлоги используют злоумышленники для того, чтобы им назвали код:

- нужно подтвердить дистанционную запись в госучреждение для перерасчета пенсии, оформления выплаты, продления договора и т. п.,

- отказ от подключения платной услуги к телефонной сим-карте,

- из совсем свежего: нужно обновить электронный журнал или профиль учащегося на образовательной платформе «Сферум» (которая широко сейчас используется в образовательном процессе).

2. Видят логин и пароль через режим демонстрации экрана
Этот способ применяется только при видеозвонках через мессенджеры. Гражданину звонит якобы сотрудник банка и сообщает, что нужно срочно установить обновление его мобильного банка, иначе сохранность средств под угрозой.

Чтобы войти в доверие, предлагают поговорить по видеосвязи — там гражданину демонстрируют удостоверение сотрудника, форму и банковский офис, откуда происходит вещание.

Если гражданин поверил, ему предлагают перейти в режим демонстрации экрана (такую функцию поддерживают сейчас многие мессенджеры) и войти в аккаунт на Госуслугах. Мошенники видят на экране, какой вводится логин и пароль — и тут же этим пользуются.

3. Используют сайт-ловушку
Под различными предлогами (оформление выплаты от государства, заполнение анкеты на получение скидки в магазине, подача резюме для трудоустройства и пр.) гражданина заманивают на сайт, который подделан под сайт известной компании или госучреждения.

На сайте предлагают авторизоваться через портал «Госуслуги», и как только логин и пароль будут введены, они также поступают к мошенникам.

Самая большая опасность от доступа мошенников в чужой личный кабинет на Госуслугах — это оформление кредита или займа на имя его владельца.
Источник: Юридические тонкости

• Like 4
  • Upvote 5

7 часов назад, Fox сказал:

Как ещё для особо тупых пояснить? 

Интересно как эти особо тупые работу работают. Уборщице для выполнения обязанностей особый интеллект не нужен.

У нас ведущий специалист повелся - но там уже сильно возрастные проблемы с головой, держат за прошлые заслуги.

Вот зачем работодателю работники, мягко говоря, не умные? 

• Like 1

В 05.02.2025 в 08:45, Эксперт сказал:

смотреть куда перечисляешь деньги уже не модно что ли? В любом случае после сканирования куар кода появляются хоть какие-то реквизиты. И не знаю как в других регионах, в Подмосковье платёжки запечатаны, указаны адрес, лицевой счёт и фамилия

У меня платежи за квартиру дублируются в банке, где зарплатный проект. Вряд ли там мошенники фигурируют

В 06.02.2025 в 02:40, Йеннифэр сказал:

Интересно как эти особо тупые работу работают. Уборщице для выполнения обязанностей особый интеллект не нужен.

Да дело не в профессии. А в наличии критического мышления, что ли. 

Я не беру в расчёт  обман пожилых пенсионеров и школьников. А, казалось бы, взрослые люди с каким-никаким жизненным опытом.

Или это такая самооценка  высокая? Поверить что сам генеральный директор  решил вечером покалякать на личный номер о делах фирмы, - посоветоваться кто бы мог финансировать недружественную страну.  Или  генерал- полковник ФСБ из самой Москвы  решил спасти мои 50 тыс от мошенников. Или из 5 миллиардов человек, Брэд Питт влюбился в меня, незнакомую тетку из провинции и просит  помочь деньгами. Американский богатый вдовец упал в обморок от  красоты русской тетки  и срочно собрался слать бриллианты. А то и космонавт, застрявший на орбите из-за отсутствия денег на обратный билет. 

И это всё реальные случаи из жизни. 

Американский полковник-кинолог, кстати, и мне писал. На фото моих собак клюнул.  Через 5 минут ругался матом через Гугл переводчик. :D

• Like 19
  • Upvote 3

1 час назад, Fox сказал:

Поверить что сам генеральный директор  решил вечером покалякать на личный номер о делах фирмы, - посоветоваться кто бы мог финансировать недружественную страну.  Или  генерал- полковник ФСБ из самой Москвы  решил спасти мои 50 тыс от мошенников. Или из 5 миллиардов человек, Брэд Питт влюбился в меня, незнакомую тетку из провинции и просит  помочь деньгами. Американский богатый вдовец упал в обморок от  красоты русской тетки  и срочно собрался слать бриллианты. А то и космонавт, застрявший на орбите из-за отсутствия денег на обратный билет. 

или студентка вынесла из дома все деньги и ценности.

Если эти люди работают или учатся, то кааак? 

• Like 3

У нас на работе от одной женщины пошла рассылка, взломали вацап и понеслось, одолжите денег, карту заблокировали. 

Первая, кому пришло сообщение это дело сразу просекла, сбросила в общую группу и понеслось. Точно такие же просьбы пришли ещё семерым нашим. 

Причем, рассылку, видимо, делает программа, потому что некоторые контакты у этой женщины записаны своебразно, например, Танюшка Викторовна. Так и в просьбе о деньгах так и прислали - Танюшка Викторовна, можешь одолжить 15 тысяч? 

Но. Одна из наших же, зная, что это мошенники, решила постебаться и тут уже отвечал реальный человек. 

Продолжение переписки выкладывать не буду, там человека,  который типа перевёл денег, откровенно послали на Орган. 

Screenshot_20250210-143703.jpg

• Like 6

В январе мошенники "обули" самарскую чиновницу на пенсии на 421 миллион рублей. На 421 миллион, Карл:1eye: И это еще ее остановил бдительный сотрудник банка, иначе еще больше бы перевела на "безопасный" счет. Часть банды задержали уже. Вот интересно, реально отдала или таким образом отмывает свои пенсионные накопления?

https://63.ru/text/criminal/2025/01/21/75012992/

• Upvote 11

Они на испуг берут. На днях одной моей молодой родственнице позвонили и сказали, что на почте России ее ожидает письмо от налоговой, и назвали адрес, где она сейчас проживает, временно ( и это знают!), и мол, не что то у них не получается отправить по ее адресу, код неправильный, назвали 3 цифры.

Далее, наверно последовала бы просьба продиктовать цифры, после того, как они отправили бы ей смс с "верным" кодом для посылки, но она бросила трубку, так ей перезвонили с другого номера телефона.

Я спросила, точно ли она не называла никакие данные? Говорит, нет, очень испугалась, и начала гуглить, и нашла один в один описание вида мошенничества.

Девушка она законопослушная, спрашиваю, ну и чего испугалась то? А не знает, почему, говорит, но пугается, когда письма или звонки от "налоговой или каких то других органов".

А с пожилыми людьми проворачивать это все намного проще.

• Like 4
  • Upvote 10

Два случая, один типичный. Знакомый на ходу среагировал на барышню, которая назвалась представителем Теле2 или как он сейчас, и о конце срока договора с оператором сотовой связи начала, вам на год, три или 5 лет. Тот и сказал, давайте на максимум. И продиктовал ей присланный код. Блоканулось всё - от Госуслуг до кабинета банка. Обнулили счет, пока всё восстанавливал. Потому что не сразу спохватился, а только через пару часов

Второй случай мне в документах попадался раза 2 или 3. Основания - стыдно заявлять, а тут влетел коллега. Через Вк знакомства вышел на сайт с барышнями, столько-то в час. Оплата по реквизитам, оплатил, даже подъехал к адресу, даже позвонила дама, дескать, жду, но квартиру назову, как мне оплату подтвердят. А тут снова звонит сутенер посредник, не прошла оплата, давайте не по реквизитам, а по ссылке. По ссылке получилось минус всё, что на счету, а там 6 знаков было. И барышня больше не на связи оказалась, и страница, и посредник. Жены у коллеги нет, но всё равно заявлять не стал, небольшой у нас город. Те, которые с женами, тоже не заявляют, чего уж тут

• Сожалею 2
  • Upvote 10

Эт надо же! На ловца и зверь бежит! Сижу и слушаю на Рутубе телефонные диалоги мошенников, наслаждаюсь. И тут звонок на ватсап от Почта России! Мне посылка, оказывается пришла! Я говорю, что не жду посылку. Он мне угрожать начал, мол платить придётся за хранение. Я не стала втягиваться в переговоры, включила погромче звук на компьютере, телефон  отключать не стала. Звонивший притих, видать прислушивался к своим "коллегам". 5 с лишним минут не отключался, но потом всё-таки положил трубку. :D

Edited by Бамбошка
  • Upvote 16

Мне тоже звонили про посылку говорили. Главное, сначала на Вацап позвонили, номер определился как Склад СДЭК. Ваша посылка уже неделю лежит, вы собираетесь ее забирать. Конечно, отвечаю, откуда мне посылка пришла и адрес скажите куда приходить.  Из Озона посылка оказалось, а ехать за ней на другой конец Москвы. Ну я в жизни ничего в Озоне не заказывала. На вопрос почему не доставили в ближайший ко мне Озон, ответ был шикарным, потому, что товарная накладная испорчена. И тараторит и тараторит, берете или отказываетесь, если отказываетесь сейчас вам код придет, скажите мне его. А как же я код ваш увижу, если я по телефону разговариваю? Тогда, отвечает, я вам перезвоню. Заблокировала его. Так он с другого номера звонит на телефон  и так заявляет, это Юра. Какой нафиг Юра? У меня один знакомый Юра был и тот умер, с того света звонишь?

- Нет, мы с вами про посылку говорили, скажите мне код. Без кода отказаться от посылки нельзя.

- Не нужна мне ваша посылка, тем более с испорченной накладной, сам ты Юра ее придумал, сам и отказывайся. 

Заблокировала и этот номер.

• Like 6
  • Downvote 1
  • Upvote 14

Мне сейчас позвонили с неизвестного номера, представились энергосбытом. Так как жду звонка, приходится отвечать на все. 

Странно, подумала я, никогда мне энергосбыт не звонил. Приятный женский голос назвал меня правильно по имени-отчеству, сказал, что придут проверять электросчетчик, в какое время я буду дома. Странно, вот примерно полгода назад заменяли, все без моего участия сделали, я у них в журнале расписалась позже. Счетчик же не в квартире, на площадке.

Тревожное чувство не покидало меня). А женщина так уверенно и ласково со мной говорила, что почти убедила, что это действительно энергосбыт. Назначила число и время, сказала, что электрики покажут мне свои документы. И что мне не нужно будет им свои документы показывать. Практически я поверила ей. 

И тут она говорит - сейчас вам придет смс, и вы мне скажите код. Нет, оборвала я ее. Почему? Не хочу, сказала я и отключилась. Тут же на телефон приходит код - смена пароля к госуслугам.

Однако. 

• Upvote 19

@рыбкатымоя у нас каждые три месяца ходят проверяют счетчики. Об это я узнаю только в личном кабинете. И какая им разница дома или нет хозяин. Списали показания да все. Уже что только не придумают чтобы обдурить. 

• Like 2
  • Downvote 1
  • Upvote 2

8 часов назад, Иволга сказал:

у нас каждые три месяца ходят проверяют счетчики. Об это я узнаю только в личном кабинете. И какая им разница дома или нет хозяин

Сейчас часто счетчики внутри квартиры находятся, к примеру, у меня в последней квартире.

11 часов назад, рыбкатымоя сказал:

позвонили с неизвестного номера, представились энергосбытом. Так как жду звонка, приходится отвечать на все. 

Мне пару месяцев назад так звонили, я тоже отвечаю, в силу работы, на все звонки. Тоже удивилась, у нас обычно в чате старший по дому предупреждает и просит ему сообщить, кому когда удобнее предоставить для сверки показания. А тут вдруг все официально. Ну слушаю-слушаю, говорю - да нет проблем, приходите, они мне про смс, смс говорю, сообщать никому никакие не буду, не утруждайтесь. "Ну тогда мы вам отключим электроэнергию!". Да, ради Бога, говорю, отключайте. И тут началось  несколько интересное. Совершенно официальным (чуть ли не Левитана) голосом, меня информируют, что так как я отказалась от предоставления доступа к счетчикам, мне в соответствии закона чего-то там о чем-то там по адресу ул. Иванова (а это настолько старый мой адрес, что "ой", я там с 2012 года не прописана, а с 2001 не проживаю), тут я уточнила "по какому-какому адресу?" они меня отключить хотят, тут же поправляются на ул. Петрова (вообще никогда там не проживала, не была прописана, а только работала, максимум, где фигурировала эта улица  совместно с моим номером телефона - это службы доставки). Но угукнула, мол, отлично, отключайте, и они трубку повесили. Вот и думай теперь - откуда же таки информацию сливают?

Edited by Пион4к
  • Like 6
  • Upvote 13

А я тут даже расстроилась недавно. Тоже энергосбыт, проверка счетчика. Девица назвала мое ФИО, дату рождения и, что самое плохое, СНИЛС (откуда??). Я сначала с интересом слушала про то, когда мастер придет и сертификат мне выпишет о проверке. Ну и, разумеется, сообщение пришло с кодом, чтобы мне сертификат зарегестрировали, в котором написано, что код сообщать никому нельзя и его спрашивают только мошенники. На этом месте  я с ней и рассталась и номер в блок. Посмеялись с коллегами.

А потом посмотрела сайт, с которого пришел код, nnpf.ru, негосударственный накопительный пенсионный фонд, и рвутся туда эти сволочи именно со СНИЛСом. В общем, это уже плохо, когда СНИЛС знают, почитала, что вместе с данными паспорта могут микрозаймов набрать, а номер СНИЛС поменять никак нельзя.

1 минуту назад, Злато скифов сказал:

Наконец и мне написали.:1eye:но какие-то несостоятельные, слились сами.

Дааа, есть такое. Я сразу в черный список отправляю, причем ЭТО все приходит от руководства. Я даже в голову не беру. У них секретари и все такое

6 часов назад, Иволга сказал:

у нас каждые три месяца ходят проверяют счетчики. Об это я узнаю только в личном кабинете. И какая им разница дома или нет хозяин. Списали показания да все.

при этом сверяя показания, которые я подаю 

@Неглавная героиня, дело в том, что они написали в Телеграм, причём фото и видео одного из бывших замов генерального директора предприятия, на котором я работала.

При этом я о нём знаю, а он обо мне-нет. И у меня нет его контактов, поэтому блокировать было некого, было интересно, что дальше будет, но они удалились сами.

3 минуты назад, Неглавная героиня сказал:

поэтому с чистой совестью можно не реагировать

Конечно. Но мне же было интересно. Такой шанс!

8 минут назад, Злато скифов сказал:

Конечно. Но мне же было интересно. Такой шанс!

Опасно это, головы морочить умеют

19 минут назад, Злато скифов сказал:

причём фото и видео одного из бывших замов генерального директора предприятия, на котором я работала

Вообще ни разу, что это они Вам пишут. Мне тоже звонил главный следователь?, который был в курсе, что я давно уволилась, но капец как надо были мои показания! И директор уже другой, но все им надо было поговорить-разузнать..

Не нужно с ними вести никакие диалоги. Никакой интерес этого не стоит

• Like 1

16 минут назад, Неглавная героиня сказал:

Опасно это, головы морочить умеют

Вообще ни разу, что это они Вам пишут. Мне тоже звонил главный следователь?, который был в курсе, что я давно уволилась, но капец как надо были мои показания! И директор уже другой, но все им надо было поговорить-разузнать..

Не нужно с ними вести никакие диалоги. Никакой интерес этого не стоит

Они. Зато посмотрела, как это работает. 

Свеженькое, сегодня, вдруг кому пригодится. Сижу, работаю, дым из ушей, ни до чего, вдруг приходит письмо на почту, что я вошла в Госуслуги и, если это была не я, то надо срочно позвонить в службу поддержки.

Я никуда не входила и левых звонков тоже сегодня не получала. В сообщении еще указано, что это письмо от государственного сервиса и есть логотип госуслуг.

Посмотрела на номер телефона службы поддержки - какой-то странный, не похож на официальный. Присмотрелась к отправителю: Mou gоkументы. То есть, часть букв латиницей. И то, что письмо от госсервиса, что меня и смутило, указано в самом письме, а не сверху, как почта обычно делает. 

Так что чуть было не повелась, но будет обидно, если кто-то поведется. И даже ведь не позвонили сначала, не на ком было оторваться, почему хохлохутор до сих пор не в морге.

IMG_6664.jpg

• Like 4
  • Upvote 10