Мирный атом 29513 Posted April 14 Мошенники всех мастей любят меня, а я люблю с ними поболтать Несколько раз мне грозили, что моя сим-карта МТС вот-вот будет заблокирована, если я вотпрямщас не захочу ее переоформлять. Несколько раз говорила- блокируете, что ж поделать, буду пользоваться телефоном -автоматом на улице, ведь сим-карта- это невидаль, восстановить же никак Несколько раз, когда было время пообщаться, могла начать подыгрывать - ой, да вы что, конечно давайте переоформим. Тут же прилетает смс с запросом на смену пароля в госуслугах, диктую не те цифры, там психуют, мол, цифры не те говорю, так я просто так диктую, из головы, у меня ж справка Из недавнего- якобы посылка мне пришла ( я ничего, кроме как на ВБ, не заказываю), но повредили нехорошие люди накладную и нужно срочно оформит, согласно моим данным. Ну хорошо, я радостно сообщаю, что посылку очень жду, потому что там протезы для кошки с подъезда, нет, с кошкой пока всё хорошо, но мы с соседями заранее скинулись и заказали, а то вдруг зимой отморозит лапы ( я не знаю, откуда я это беру у себя в голове ) и очень прошу посмотреть, действительно ли в посылке протезы? Человек "идёт на нарушение", но ради меня и такой благой цели, конечно заглядывает и подтверждает, но чтобы такая ценная посылка больше не потерялась, нужно очень срочно диктовать данные, а я меня не унять, я спрашиваю - а когда уже диктовать пароль от госуслуг? Бросает трубку. Пару раз звонили в Вацап и Вайбер следователи, которые сообщали, что я перевожу деньги на Украину и в отношении меня возбудили уголовное дело ( высвечивался герб РФ при звонке ), я "раскаивалась" и просила сильно не наказывать, но адрес, куда нужно прибыть с вещами не называли, всё нужно было решить непременно по Вайберу При размещении объявлений на Авито ( вот именно на этом сайте почему -то) предлагали, чтоб я отправила свой товар ( а там чисто бытовуха, типа старого принтера, стиральной машины, резины с машины и тд) курьером, но обязательно нужно скинуть свою электронную почту, на нее придет ссылка и по ней совершить оплату ( уверяли, что это они оплачивают курьера ). 24 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Амнезия Стивена 32065 Posted April 14 8 часов назад, Мирный атом сказал: я "раскаивалась" и просила сильно не наказывать, но адрес, куда нужно прибыть с вещами не называли Хорошо)) Возьму на заметку 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Fox 17786 Posted April 14 @Мирный атом, насмешили. Конечно, это вполне серьёзно. Я отвечаю на соц опросы, но был момент, что были слишком провокационные вопросы. Общение прекратила. Бывают звонки якобы от оператора, как всегда с предложениями на более выгодный тариф. Ну там, как всегда, тарифы хуже предыдущих. А в этом случае, началось предложение всяких плюшек, подарок денег на карту, СМС коды и прочее. И пока спасает. Никаких кодов. Никогда все бюрократические организации ничего никогда бесплатно не дадут и не вернут без скандала. Всё. У нас даже ЖКХ за отопление накосячила и лишнее взыскала. По суду признали и осудили. Но вернут тем, кто лично придёт и заявление напишет. Никаких СМС и простых возвратов. Бесплатный сыр только в мышеловке. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мирный атом 29513 Posted April 14 1 час назад, Амнезия Стивена сказал: Хорошо)) Возьму на заметку О, ещё было, тоже звонок с "гербом" Сообщили, что некто пытается взломать мои госуслуги и этой добрый дядя мне сейчас поможет. Я не прониклась - говорю, блокируйте, я заеду в МФЦ и всё восстановлю, мне всё равно личный кабинет пока не нужен. он был настойчив, очень сильно хотел оказать помощь, надо было серию и номер паспорта только продиктовать ( у меня двойная защита в госуслугах и когда начинается подозрительная активность, запрашивает то " номер дома, в котором вы проживаете", то "последние две цифры серии паспорта" и только потом уже приходит смс на телефон с четырехзначным номером. Вот, видимо, пытались подбирать. 6 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Черепашка 24743 Posted April 14 Сейчас расскажу про мужа - обычно, когда показывают по ТВ жертв мошенников, муж очень сильно удивляется вслух: Ну, что за дураки? Зачем они коды рассказывают. Ага, мы то точно умные У нас подходил срок на газовом счётчике, напоминаю мужу в январе, мне в ответ угу. Потом в феврале и снова угу. В марте не могу передать показания, не принимают. Ну, что? Пришлось слегка повысить голос и спросить: Какого? Съездил в газовую службу, оформил заявку, ждём. И буквально через пару дней звонок после семи вечера, со словами мы вам счётчик менять будем. А мы как раз ужинали, муж бросил тарелку и пошёл в свой кабинет. А я как то не сразу среагировала, ему часто звонят всякие люди, потому и не обратила внимание. А потом до меня доходит, что говорок уж очень специфичный. Ну пошла следом за мужем. Муж в телефоне, компе - полный профан, если что то надо, всегда просит помочь. Ну и картина маслом, звонящий объясняет, что ему надо продиктовать смс код, не выходя из разговора. Телефон у мужа громкий, я как коршун несусь, и муж мне: А как мне код посмотреть? Е моё, какой код? Ты с ума сошёл милый? Клади трубку - это мошенники. Чудак, на другую букву - стал громко кричать:Женщина, не лезьте, когда мужчины договорились! Нажимаю отбой, попутно ругаю мужа. Муж пытается мне объяснить, что это приличные люди. А этот нехороший человек, имеет наглость звонить снова, услышав мой голос, трубку взяла я, стал ещё требовать дать ему того "умного" мужчину, а мне дуре не мешать. Ну я ему и указала вектор, куда идти. После этого у мужа началось просветление, что газовики работают до 17ч, и по телефону звонят только чтобы согласовать время визита. И смс было не от госуслуг, а с название Мособлэнерго на латинице. Так, что не теряйте бдительность граждане, не верьте халяве и никому никаких кодов. 18 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 267960 Posted April 15 Очередная модификация мошенничества с аккаунтом Госуслуг. То есть, тут не мошенники сами звонят - расчет на то, что жертва сама свяжется с "техподдержкой". И уж тогда там "помогут". Будьте внимательны и предупредите друзей и близких. 11 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 92989 Posted April 16 Про мошенников в группу прислали сообщение. Понравились реакции. 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 267960 Posted April 16 4 часа назад, Рыжая Коваленко сказал: Про мошенников в группу прислали сообщение. Обычно это не так работает. Просят померить, потому выясняется, что вот только прямо сейчас в магазине супер-акция, можно купить две куртки по цене одной. И "примеряльщика" начинают уговаривать, чтобы он и себе взял - вот ведь, скидка. Надо ли говорить, что даже со скидкой в 50% куртка в этом магазине много дороже, чем в аналогичных, и тебе под шумок вместо кожи, к примеру, всучат кожзам. Развод известен еще с конца 80-х. Вот, тут описывают аналогичный. Ну и вообще, по запросу кучу ссылок выдаст. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадемуазель Нитуш 6188 Posted April 16 1 час назад, Галчонка сказал: Обычно это не так работает. И так работает тоже. Способ известный со времен Гиляровского. В его «Москва и москвичи» описан. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 267960 Posted April 16 1 час назад, Мадемуазель Нитуш сказал: И так работает тоже. Способ известный со времен Гиляровского. В его «Москва и москвичи» описан. Вот там не помню - помню с партией штанов. Мы в свое время смеялись: товарищ так попался на оптовом вьетнамском рынке, только не со штанами, а с толстовками. Вместо десятка взял одну и кучу тряпья. Пошли разбираться - а как там этих вьетнамцев узнаешь - они все на одно лицо для наших. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Fox 17786 Posted April 16 Я сегодня заглянула на Госуслуги, и оформила отказ от кредитов. Там есть разные варианты, я пока в здравом уме, и кредиты при личном посещении банка не стала отменять. Мошенникам на "безопасный счёт" не понесу. Но отменила дистанционные кредиты в банках и микрофинансовых организациях. На всякий случай, при возможной утечке данных. Обратно возможность взятия кредитов можно вернуть, но не сразу. Хоть какая-то фора при взломе данных. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Неглавная героиня 8416 Posted April 16 (edited) 5 часов назад, Fox сказал: Я сегодня заглянула на Госуслуги, и оформила отказ от кредитов. Там есть разные варианты, я пока в здравом уме, и кредиты при личном посещении банка не стала отменять. Мошенникам на "безопасный счёт" не понесу. Но отменила дистанционные кредиты в банках и микрофинансовых организациях. На всякий случай, при возможной утечке данных Я тоже. Теперь из банка мне приходят оповещения о выгодных кредитах с уточнением: Оформите в офисе по паспорту. А на моей работе в очередной раз взломали ТГ одного из руководителей. Посыпались просьбы одолжить денег. Да почему их так часто взламывают? Edited April 16 by Неглавная героиня опечатка Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люблю горы 41404 Posted April 17 8 часов назад, Неглавная героиня сказал: А на моей работе в очередной раз взломали ТГ одного из руководителей. Посыпались просьбы одолжить денег. Да почему их так часто взламывают? Потому что сейчас практически каждое учреждение имеет свой сайт. И там есть все данные этого руководителя, его фото, легко можно поддельный аккаунт завести. И потрошить работников. И раз это часто делают, значит, успешно вымогают. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагита 2567 Posted April 18 Сегодня звонок. Номер, как у теле -2 ( несколько лет назад была у меня сим карта теле) Жизнерадостный молодой человек вопрошает: квартира Ивановой?(Называет мою фамилию) Я : А в чем дело? Завтра мы меняем домофон, сколько ключей вам заказать? Нисколько, у нас все есть. Сама про себя соображаю, моя фамилия в квитанции по оплате не упоминается. Значит слив базы Теле-2. А как же вы попадете домой, если мы поменяем домофон? С помощью волшебного слова: Авось, как нибудь. Не стала продолжать беседу, сбросила звонок, хотя можно было спросить: а по какому адресу вы собираетесь менять домофон? Думаю, что дотошные педанты не попали бы впросак, потому что стали бы задавать вопросы: а вы вообще кто, какую организацию представляете, на каком основании меняете то, что и так работает, почему наша УК нас не предупредила? 4 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Скоро Лето 12645 Posted April 19 9 часов назад, Сагита сказал: как же вы попадете домой, если мы поменяем домофон? С помощью волшебного слова: Авось, как нибудь. Не стала продолжать беседу, сбросила звонок, хотя можно было спросить: а по какому адресу вы собираетесь менять домофон? Вот после моего вопроса про адрес, с той стороны положили трубку. Тоже на днях ключи предлагали. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фата Моргана 76997 Posted April 22 C другого форума. Цитата Новая мошенническая схема: ошибочный заём на карту В СМИ прошла информация о том, что на банковские карты массово поступают микрозаймы, которые владельцы карт не оформляли. Люди не знают как правильно поступить, допускают незначительные на первый взгляд ошибки и, в результате, теряют серьезные суммы денег. Это новая мошенническая схема, поэтому думаю, что будет полезно иметь чёткий алгоритм действий на случай, если завтра микрозайм поступит на вашу карту. Обычно ситуация развивается следующим образом. На карту поступает сумма 15-20 тысяч рублей. В информации об отправителе указан сайт микрофинансовой организации, на котором крупным шрифтом написано: «Деньги до зарплаты под 1%*» и далее совсем мелким шрифтом внизу страницы «* в день», в результате имеем заём под 365% годовых. Казалось бы все просто, нужно сделать возврат, но на сайте нет реквизитов, есть лишь номер телефона. На другом конце провода вежливая девушка сообщает, что видимо произошла ошибка, и она с радостью отменит заём, для этого она уже отправила вам смс, на которое нужно ответить «подтверждаю», чтобы отменить проценты. Естественно девушка обманывает и, отправив ответное сообщение, вы вовсе не отмените заём, а, наоборот, согласитесь с грабительским процентом. Сотрудники банков в таких случаях рекомендуют (не уверен что из злого умысла, скорее по глупости) обратиться к юристу или нотариусу, который по ИНН узнает организацию и пошлет официальное письмо с предложением вернуть денежные средства. Естественно это стоит денег, и зачем вам их тратить, если никакие документы на заём вы не оформляли? Что же делать? 1) Подайте в ваш банк заявление об ошибочном переводе. Этим вы на будущее фиксируете доказательства. 2) Во время звонка из МФО сообщите, что вы займ не оформляли и готовы вернуть деньги. Для этого сотрудники МФО со своей стороны должны подать в банк заявление об ошибочном платеже, а вы потом подтвердите возврат. На любой другой вариант отвечайте отказом. 3) Подайте заявление в Роспотребнадзор о навязывании услуг. 4) Перевыпустите карту, поскольку ее данные уже скомпрометированы. ❗️Суть схемы. Где-то сидит мошенник, который раздобыл слитые персональные данные и пытается на эти чужие данные оформить заём в МФО. МФО с радостью выдаёт заём, но из-за просчета мошенника деньги поступают не ему, а реальному человеку. МФО понимает, что что-то пошло не так, и естественно стремится повесить долг на реального человека, который и будет его выплачивать. С уважением, Адвокат Евгений Шупиков P.S. Мошеннические схемы постоянно меняются, интернет мошенничество процветает, поэтому интересно узнать о том, с какими способами мошенничества сталкивались вы. 1 10 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 329664 Posted April 22 3 часа назад, Фата Моргана сказал: C другого форума. Спасибо. А интересно, если на госуслугах поставлен запрет на все кредиты и прочее, эта схема может сработать? И да, при любых сомнениях сразу обращаться в банк, хоть по горячей линии. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белая Медведица 26456 Posted April 22 Дамы, у меня поклонник нарисовался. Настырный. Любит сильно. Потом, наверное, какую-нибудь ссылку пришлëт? 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Штурманка 3619 Posted April 22 @Белая Медведица, Вы чего растерялись-то, такой романтичный красавец, да ещё из Аргентины 6 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 143027 Posted April 22 5 часов назад, Фата Моргана сказал: 4) Перевыпустите карту, поскольку ее данные уже скомпрометированы. И вот тут очень странно. Какие данные скомпрометированы, стесняюсь спросить? Номер карты, номер счёта - так их множество в открытом доступе, особенно когда идут благотворительные сборы. Это не секретные данные, которые никому нельзя сообщать. Перевод может быть тупо по номеру телефона. Возникают вопросики к компетенции данного адвоката. 5 часов назад, Фата Моргана сказал: Сотрудники банков в таких случаях рекомендуют (не уверен что из злого умысла, скорее по глупости) обратиться к юристу или нотариусу, который по ИНН узнает организацию Опять чушь. По ИНН узнать можно и в интернете, не оплачивая услуги адвоката или юриста. Два раза прокол, уже нет доверия к статье. Первый попавшийся ИНН вбила в поисковик 5 часов назад, Фата Моргана сказал: Казалось бы все просто, нужно сделать возврат, но на сайте нет реквизитов, есть лишь номер телефона. На другом конце провода вежливая девушка сообщает, что видимо произошла ошибка, и она с радостью отменит заём 5 часов назад, Фата Моргана сказал: Во время звонка из МФО Так кто кому звонит? __________ В общем, юристы не рекомендуют бегать и платить нотариусам за информацию, которую можно найти в интернете и заниматься бестолковым перевыпуском карт Цитата Если вам на карту неожиданно поступили деньги, в первую очередь необходимо зафиксировать данный факт в своем банке, написав соответствующее заявление об ошибочном платеже. Форму заявления обязан выдать банк, на копии заявления сотрудник банка ставит штамп о принятии. Далее, требуйте в банке информацию, кто именно перечислил вам деньги. Если это окажется микрофинансовая организация, обращайтесь в Центробанк с жалобой - указывайте, что никаких договоров не заключали, а деньги МФО перечислила безосновательно. Просите ЦБ РФ затребовать в МФО договор и иные документы, на основании которых МФО перечислила вам деньги. Помните ключевое правило: понуждение к заключению договора не допускается законом. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Нет договора - нет оснований для перечисления денег. А возвратом поступивших денежных средств должен заниматься ваш банк по вашему письменному заявлению. Отсюда 4 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вчерашний день 4009 Posted April 22 6 часов назад, Белая Медведица сказал: Потом, наверное, какую-нибудь ссылку пришлëт? Не. Денег попросит. Но сначала пообещает жениться, яхту и брульантовое колье. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люблю горы 41404 Posted April 22 1 час назад, Вчерашний день сказал: Не. Денег попросит. Но сначала пообещает жениться, яхту и брульантовое колье. Пусть там сам денег возьмёт. С яхты. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мона Даль 16519 Posted April 22 (edited) А до меня только на днях дошло, что, с тех пор как я установила самозапрет на кредиты, мне вообще перестали звонить с незнакомых номеров. Даже роботы, предлагающие косметические услуги. То есть, у мошенников есть доступ к этой информации, и я им стала неинтересна. Реально с начала марта никто незнакомый не звонил. Увидела любопытную статистику по самозапретам: "у 44% россиян, которые воспользовались самозапретом, нет действующих кредитных обязательств, а у 26% их никогда не было." То есть, достаточно много защитившихся из тех, кто и так кредитов не берет. Edited April 22 by Мона Даль 1 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пион4к 54315 Posted April 22 19 минут назад, Мона Даль сказал: А до меня только на днях дошло, что, с тех пор как я установила самозапрет на кредиты, мне вообще перестали звонить с незнакомых номеров Слуууушайте... а ведь и точно. Не, банки звонят, карты предлагают, реальные банки, но никаких мошенников... Надо понаблюдать дальше. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 143027 Posted April 22 1 час назад, Мона Даль сказал: мне вообще перестали звонить с незнакомых номеров 59 минут назад, Пион4к сказал: Слуууушайте... а ведь и точно Не задумывалась, но ... да. Только Сбер на днях с номера 900 предлагал то ли счёт, то ли кредит, я отключилась. Остальных не было. Надо спросить у своих, кто установил самозапрет. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В