Машка с шашкой 1692 Posted January 12 (edited) В 11.01.2025 в 17:43, Вредная мама сказал: Если ребенок устает, то это повод обратиться к медикам. Нормальный здоровый ребенок с чего устанет, если не загружен физически? Психика детская довольно быстро подстраивается под внешнее. Он может просто хотеть своего личного пространства. Которого дома нет. Мои дети имели каждый свою комнату. И недавно в старых альбомах я нашла записки, которые они когда-то клеили на двери своих комнат "входить можно маме и папе, вход Л.(Р.) - тут имена - строго запрещен!". Я даже не помню уже, в какой момент я сняла эти записки с дверей, и мои дети сейчас очень дружны между собой. И разница в возрасте у них была небольшая. Но вот такой момент был, уставали они друг от друга. Так что вопрос здесь не "от чего устал ребёнок 8 лет", а от кого. Подозреваю - от тесноты, от того что младшие вечно лезут, что-то личное берут, а родителям проще сказать старшему "уступи, ты же взрослый", чем за мелочью следить, оберегая неприкосновенность вещей и игрушек старшего. Рс. Кстати, а то что внук перенес игры свои к бабушке - это подтверждение моих догадок. Что нет у него там личного пространства, и мелочь активно лезет везде. А мама и папа мелочи потворствуют. Ибо так проще, на старшего цыкнуть, чем вопли мелких слушать Edited January 12 by Машка с шашкой 3 1 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
NEsiamskaya 5820 Posted January 12 В 09.01.2025 в 14:58, LunaLuna сказал: Устать от братиков и сестричек можно не только тогда, когда родители напрягают с помощью. Братики и сестрички уже и сами могут приставать к старшему - давай поиграем, ревновать, вредничать, брать его вещи, требовать свои мультики, и полностью от этого оградить ребенка, увы, никак не получится. А еще не факт, что родители вообще станут ограждать, и даже не факт, что родители позволят самому ребенку себя защитить.. Например, моя мама, когда брат начал ходить, считала, что я всегда должна быть рада его приходу и тому, что он мою комнату вверх дном переворачивал, уроки мешал делать, рисовать, читать, портил вещи. А мама не вмешивалась. И очень обижалась на меня, если я иногда закрывалась, не пускала его к себе в комнату. Не знаю, реальноли она считала, что это признак не любви к брату, или это была такая манипуляция. Я очень любила брата, но такой подход только вызывал у меня раздражение на них обоих, хотя я понимала, что ребенок не виноват вообще, что ему самому вредит мамин подход к этой теме. Но мне просто нужно было уединение для собственных занятий. А здоровые границы с братом мне построить не давали, хотя мне было уже 11, и я понимала их необходимость для нас обоих. В ее отсутствие у нас с ним этой проблемы не было вообще, наоборот идиллия. Если бы я еще и не могла уезжать к бабушке с дедом, я не знаю, что было бы с моими нервами и моей психикой. Я думаю, что даже в самой благополучной семье с возможностями может быть похожая проблема. 6 1 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 95613 Posted January 13 8 часов назад, NEsiamskaya сказал: Но мне просто нужно было уединение для собственных занятий. 10 часов назад, Машка с шашкой сказал: Так что вопрос здесь не "от чего устал ребёнок 8 лет", а от кого. По версии форумчан, у парня нет права устать. Не может он, пожив во время каникул у бабушки и дедушки решить, что хочет жить с ними, а родителей и младших навещать. 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
LunaLuna 3411 Posted January 13 21 минуту назад, Данжи сказал: По версии форумчан, у парня нет права устать. Не может он, пожив во время каникул у бабушки и дедушки решить, что хочет жить с ними, а родителей и младших навещать. Почему же нет, есть. Но ответственность за детей несут родители, поэтому живут дети с родителями, как бы ни было хорошо у дедушки и бабушки, тети и дяди и так далее. 1 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 228185 Posted January 13 27 минут назад, Данжи сказал: По версии форумчан, у парня нет права устать. Не может он, пожив во время каникул у бабушки и дедушки решить, что хочет жить с ними, а родителей и младших навещать. Слушай, ну к чему эти утрирования? Я в 9 лет рыдала горькими слезами уезжая со смены в пионерском лагере, тоже хотела там остаться. Несмотря на то, что и корпус мыли и по кухне дежурили. Ребенок может захотеть, но не решить. 9 часов назад, NEsiamskaya сказал: Если бы я еще и не могла уезжать к бабушке с дедом, я не знаю, что было бы с моими нервами и моей психикой. Так в обсуждаемой ситуации мальчик очень много времени проводит у дедов. Едва ли не столько же, сколько в родительской семье. Все там в порядке. Разовый каприз, который прекрасно лег на благодатную почву безраздельной любви бабушки. 4 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 95613 Posted January 13 17 минут назад, Вредная мама сказал: Слушай, ну к чему эти утрирования? Я в 9 лет рыдала горькими слезами уезжая со смены в пионерском лагере, тоже хотела там остаться. Несмотря на то, что и корпус мыли и по кухне дежурили. Ребенок может захотеть, но не решить. Скажем так, все разные. Вот совсем разные. Со своими желаниями, заморочками и прочим. И вот желания могут быть, в том числе, и у детей. И иногда свое *я взрослый и поэтому будет так, как я решил* иногда стоит отложить и попытаться понять ребенка. Не давить своим *я знаю, как лучше*, а понять. Может быть такое, что мама четверых детей в замотанности просто не замечается, что старшему некомфортно от того, что малыши его дергают, хватают его вещи? Вполне может быть. Дружная, большая семья - это замечательно, правда. По ребенок имеет право хотеть личное пространство, личных взрослых, у который есть время только на него. Проще всего списать на каприз, сиюминутное желание. Может, оно и так. А может, проблема много глубже. Я сейчас по работе немало общаюсь с детским психологом. Умные вещи говорит о том, почему дети ведут себя так или иначе, почему в итоге вырастают такими взрослые. 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 228185 Posted January 13 3 минуты назад, Данжи сказал: Проще всего списать на каприз, сиюминутное желание. Может, оно и так. А может, проблема много глубже. Значит, по логике, надо родителей поставить в известность об озвученном желании ребенка. А это чревато неприятными ситуациями. Опять же то ли они будут, то ли нет. Поэтому и рисковать не стоит. Я сразу написала - ситуация из разряда "не навреди". Я бы, как бабушка, оставила все как есть. 9 минут назад, Данжи сказал: сейчас по работе немало общаюсь с детским психологом. Умные вещи говорит о том, почему дети ведут себя так или иначе, почему в итоге вырастают такими взрослые. Психологи все разные. И риторика их консультаций сильно зависит от момента. Сейчас "модно" все это - личное пространство, индивидуальный подход, потому тщательно прорабатываются именно эти направления. Пройдет этот перегиб в личное и психологи как один заговорят о другом. Это не плохо и не хорошо, просто факт. Тем более, что психика человеческая не изучена досконально и все время что-то новое в психологии появляется. 1 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
LunaLuna 3411 Posted January 13 40 минут назад, Данжи сказал: Я сейчас по работе немало общаюсь с детским психологом. Умные вещи говорит о том, почему дети ведут себя так или иначе, почему в итоге вырастают такими взрослые. Умные вещи со стороны об ошибках родителей говорить можем мы все, но не ошибается только тот, кто ничего не делает ))) О проблемах детей, выращенных бабушками, психологи наверное тоже могут рассказать немало ))) 1 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кофейная гуща 35992 Posted January 13 9 минут назад, LunaLuna сказал: Умные вещи со стороны об ошибках родителей говорить можем мы все, но не ошибается только тот, кто ничего не делает ))) О проблемах детей, выращенных бабушками, психологи наверное тоже могут рассказать немало ))) 37 минут назад, Вредная мама сказал: Сейчас "модно" все это - личное пространство, индивидуальный подход, потому тщательно прорабатываются именно эти направления. Неважно кем и как выращены дети - всегда найдется место для детской травмы, либо много внимания (не работающая мама), либо мало (работающая), либо не было личного пространства (были еще дети), либо наоборот плохая социализация (единственный ребенок). Смотрю на свою передутую в попу дочь, перед которой разве что вприсядку не плясали - куча претензий. И если я раньше старалась что-то исправить, сейчас махнула рукой - живу так как мне удобно, не обделяя дочь, не сложно - сделаю, сложно - извини, не могу. И она многое начала понимать. Кстати дочь тоже на 50% воспитана в детстве у родителей (свой дом, травка, воздух) - в этой части никаких претензий ко мне нет, ей там всегда нравилось, а в те дни когда мы были вместе ей уделялось максимально времени, я это поняла в какой-то момент в отношениях с бывшим мужем - мы жили в одной квартире, и могли толком не разговаривать неделями - рядом же, куча времени вдвоем, а по факту мы просто территориально на одном пространстве. Поэтому быть рядом не всегда = уделять внимание. 5 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Скоро Лето 10582 Posted January 13 11 часов назад, NEsiamskaya сказал: здоровые границы с братом мне построить не давали, хотя мне было уже 11, и я понимала их необходимость для нас обоих. В ее отсутствие у нас с ним этой проблемы не было вообще, наоборот идиллия. Если бы я еще и не могла уезжать к бабушке с дедом, я не знаю, что Немного непонятно. Почему в отсутствие мамы у вас с братом идиллия наступала? Вы брата просто не пускали в свою комнату? И брат, который был совсем ещё малыш был предоставлен сам себе? Или нет? Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 74712 Posted January 13 (edited) 1 час назад, Скоро Лето сказал: Немного непонятно. Почему в отсутствие мамы у вас с братом идиллия наступала? Дети очень хорошо понимают, с кем "не заболуешь"… а перед кем можно повыкомаривать. Вот и вел себя братик без мамы, скорей всего, нормально- на стол сестрин не лез и в книжку пальцами не тыкал. А при маме можно то, чего рельзя: мама всегда будет на его стороне. Личный опыт-с Edited January 13 by сиреневое счастье 5 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Исполнение желаний 2788 Posted January 13 11 часов назад, NEsiamskaya сказал: А еще не факт, что родители вообще станут ограждать, и даже не факт, что родители позволят самому ребенку себя защитить.. Например, моя мама, когда брат начал ходить, считала, что я всегда должна быть рада его приходу и тому, что он мою комнату вверх дном переворачивал, уроки мешал делать, рисовать, читать, портил вещи. Это яркий пример того, как неумная мать создает проблему на ровном месте. 1 час назад, Вредная мама сказал: Психологи все разные. И риторика их консультаций сильно зависит от момента. Сейчас "модно" все это - личное пространство, индивидуальный подход, потому тщательно прорабатываются именно эти направления. Личное пространство - это очень важно для нормальной психики и нормального развития. Странно, что вы как взрослый человек это недооцениваете. К сожалению, многие родители такие - им плевать на то, что ребенку нужно личное пространство, типа, "ай, перетопчется, ишь, чего захотел, свою комнату ему, размечтался". Потом эти выросшие дети мучаются, кто догадался пойти к психологу, тому могут помочь. А остальным нет. 1 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Встанем 11906 Posted January 13 (edited) 13 часов назад, Машка с шашкой сказал: Кстати, а то что внук перенес игры свои к бабушке - это подтверждение моих догадок. Что нет у него там личного пространства, и мелочь активно лезет везде. А мама и папа мелочи потворствуют. Ибо так проще, на старшего цыкнуть, чем вопли мелких слушать Я объясняла, по какой причине игры принесли. Уже забрали. Вчера вечером сын заезжал за Владом, взял игры, только хоккей оставил. "Дед круче всех играет - пусть здесь останется, - попросил Влад." Сегодня у его папы день рождения - Влад на каратэ не пойдёт, будут вечером дома отмечать и поздравлять папу. Edited January 13 by Встанем 5 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Rostova 32866 Posted January 13 13 часов назад, Машка с шашкой сказал: Рс. Кстати, а то что внук перенес игры свои к бабушке - это подтверждение моих догадок. Что нет у него там личного пространства, и мелочь активно лезет везде. А мама и папа мелочи потворствуют. Ибо так проще, на старшего цыкнуть, чем вопли мелких слушать Совсем не показатель. У сына его личная комната, пространства больше чем достаточно. Но когда идет к дедушке с бабушкой всегда берет игры, которые потом там могут быть какое-то время. Просто дедушка в отличие от родителей может играть с внуком постоянно, у нас же с мужем нет ни столько свободного времени, ни желания играть постоянно. 3 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 228185 Posted January 13 10 минут назад, Исполнение желаний сказал: Личное пространство - это очень важно для нормальной психики и нормального развития. Странно, что вы как взрослый человек это недооцениваете. Я говорю лишь о том, что не бывает так, чтоб всегда личное пространство. В садике -дети и воспитатели, в школе - дети, учителя и обязанности, везде люди. Даже у дедов деды) дома родители и братья-сестры. Поэтому люди растут, развиваются и живут во взаимодействии с другими людьми. У мальчика из описываемой ситуации все в порядке с балансом дом-личное пространство. Нет причин для паники и раздумий. 4 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Исполнение желаний 2788 Posted January 13 1 минуту назад, Вредная мама сказал: Я говорю лишь о том, что не бывает так, чтоб всегда личное пространство. В садике -дети и воспитатели, в школе - дети, учителя и обязанности, везде люди. Даже у дедов деды) дома родители и братья-сестры. Поэтому люди растут, развиваются и живут во взаимодействии с другими людьми. У мальчика из описываемой ситуации все в порядке с балансом дом-личное пространство. Нет причин для паники и раздумий. Про "всегда личное пространство" речь не идет. Все в курсе, что в садике или школе его быть не может. Личное пространство - это своя комната в своем доме (ну или этаж))) Автор не писала, есть ли у Влада своя комната. И сколько вообще комнат в квартире. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 228185 Posted January 13 Только что, Исполнение желаний сказал: Личное пространство - это своя комната в своем доме (ну или этаж))) Совершенно не обязательно это может быть комната. Знакомый был единственным ребенком в семье, у него была своя комната, родители работали. А личным пространством он считал широкий подоконник в этой комнате. Сидел там за шторой, читал, рисовал, думал. Личное пространство это где комфортно. У нас три этажа, а комфортно мне на кухне внизу, в одном определённом месте. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Встанем 11906 Posted January 13 1 минуту назад, Исполнение желаний сказал: Автор не писала, есть ли у Влада своя комната. И сколько вообще комнат в квартире. У них пока только трёшка. У Влада есть своя комната - самая большая, 22 кв.м. Потому как фортепиано только туда можно было поставить. Но это, конечно, номинально, что "своя". В свой дом переедут не раньше следующей осени. Быстро его не поднять - всё упирается в средства. Там места будет гораздо больше, конечно. Но полтора года будут жить так - ничего не поделаешь. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 95613 Posted January 13 44 минуты назад, Встанем сказал: У Влада есть своя комната - самая большая, 22 кв.м. Потому как фортепиано только туда можно было поставить. Но это, конечно, номинально, что "своя". В свой дом переедут не раньше следующей осени. Вот и основной ответ на вопрос, почему ребенок хочет остаться у дедов, как мне думается. 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ули-Ули 35585 Posted January 13 1 час назад, Встанем сказал: У них пока только трёшка. У Влада есть своя комната - самая большая, 22 кв.м. Потому как фортепиано только туда можно было поставить. Но это, конечно, номинально, что «своя» Самая большая комната в трёшке -это зал, да? Ну какая ж это его, если все там клубятся. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Встанем 11906 Posted January 13 2 минуты назад, Ули-Ули сказал: Самая большая комната в трёшке -это зал, да? Ну какая ж это его, если все там клубятся. Так я и сказала, что чисто номинально. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эллен Пейдж 5613 Posted January 13 2 часа назад, Встанем сказал: У них пока только трёшка. У Влада есть своя комната - самая большая, 22 кв.м. Потому как фортепиано только туда можно было поставить. Но это, конечно, номинально, что "своя". В свой дом переедут не раньше следующей осени. Быстро его не поднять - всё упирается в средства. Там места будет гораздо больше, конечно. Но полтора года будут жить так - ничего не поделаешь. Но и так-то они шикарно живут. Не переживайте, бабушка. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эпонимы и Мы 14 Posted January 13 Кроме серьезных обстоятельств нет никаких причин, чтобы забирать мальчика у родителей. Они не болеют, не алкоголики, отец не тиран, мать не холодная, в три смены не работают, значит и обстоятельств серьезных нет. Любить внуков можно и без их проживания. 1 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Скоро Лето 10582 Posted January 13 4 часа назад, сиреневое счастье сказал: Дети очень хорошо понимают, с кем "не заболуешь"… а перед кем можно повыкомаривать. Вот и вел себя братик без мамы, скорей всего, нормально- на стол сестрин не лез и в книжку пальцами не тыкал. А при маме можно то, чего рельзя: мама всегда будет на его стороне. Личный опыт-с Там братик был совсем малыш. Только начал ходить. Мне интересно, как применить к такому малышу принцип "не забалуешь"? Закрыть дверь и не пускать в свою комнату это значит оставить его в опасности. Не закрывать дверь - значит малыш будет лезть везде. Потому и спрашиваю, что возраст не соответствует требованиям. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Исполнение желаний 2788 Posted January 13 1 час назад, Скоро Лето сказал: Там братик был совсем малыш. Только начал ходить. Мне интересно, как применить к такому малышу принцип "не забалуешь"? Закрыть дверь и не пускать в свою комнату это значит оставить его в опасности. Не закрывать дверь - значит малыш будет лезть везде. Потому и спрашиваю, что возраст не соответствует требованиям. Если совсем малыш лезет на территорию старшей сестры, есть мама, которая ДОЛЖНА смотреть и контролировать, чтобы совсем малыш не мешал. А не считать, что старшая, оказывается, аж радоваться должна. Ну это когда мама адекватная и понимает свою ответственность. Таких мало. Проще свалить на старших и заняться своими делами. Всяко интереснее, чем с младенцем орущим сидеть. 3 1 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В