Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Sign in to follow this  
Лгунья

Выручил таблеткой - несёшь ответственность за последствия?

Recommended Posts

Тема выделена модератором из ветки про халявщиков

Про лекарства.
Я на работе состою в команде оказания первой помощи и регулярно прохожу курсы. 
И вот на самом первом курсе была удивлена, что, оказывается,  просто нельзя давать лекарства коллегам. 
Это запрещено. 
Потому что если у человека будет аллергическая реакция на лекарство,  то я буду нести за это ответственность. 
Более того, если мои таблетки лежат в свободном доступе, кто-то их взял и пострадал, то виновата буду тоже я.
Вроде и логично, но я не знала, как-то в порядке вещей было спросить или дать, тот же ибупрофен, парацетамол.
И вот уже сколько лет  мои личные медикаменты лежат в моём личном шкафу под замком.

• Like 3
  • Upvote 10

1 час назад, Лгунья сказал:

Вроде и логично, но я не знала, как-то в порядке вещей было спросить или дать, тот же ибупрофен, парацетамол.

А по мне так вообще не логично. Вы не врач, не фармацевт. И каждый сам несет ответственность за свое здоровье. Лежат они в доступе и сам человек «угостился» или еще как, неважно. Аллергия может начаться и от торта с орехами (например) причем до летального исхода. Человек сам это знает и переживает, чтоб ему не попались орехи.

Рецептурные лекарства, я конечно тоже не дам, если человеку они не прописаны. А аспирин, спазмалгон, от изжоги, например, дам. Если меня попросят. Если дай абы какую, сама не знаю зачем - нет. 

• Like 6
  • Upvote 4

33 минуты назад, ЯнаКа сказал:

Вы не врач, не фармацевт.

И именно поэтому я не могу знать, можно ли этому человеку принимать тот же аспирин, на него тоже может быть тяжёлая аллергическая реакция (кстати,  аллергия, насколько я слышала, может появиться внезапно, годами что-то ест человек спокойно, а потом – привет, аллергия). Я не хочу нести за это ответственность,  всего лишь. Болит голова – иди домой, или имей свои медикаменты. 

По поводу "лежат в доступе" – именно это на моей фирме запрещено, я всего лишь действую по инструкции.

Много раз сталкивалась с тем, что многие требования, на мой взгляд, перебор, но опыт показывает, что всё-таки нет. Каждое новое правило – это чья-то ошибка. 

• Upvote 1

2 часа назад, Лгунья сказал:

Потому что если у человека будет аллергическая реакция на лекарство,  то я буду нести за это ответственность. 
Более того, если мои таблетки лежат в свободном доступе, кто-то их взял и пострадал, то виновата буду тоже я.

По вашей логике фармацевт, который продал безрецептурный  препарат, будет повинен, если у купившего от препарата начнется аллергия.

И вот на самом первом курсе была удивлена, что, оказывается,  просто нельзя давать лекарства коллегам. 
Это запрещено. 

А у нас не запрещено. Мне комфортнее дать коллеге таблетку от давления, тем самым, возможно, предотвратив гипертонический криз, чем тупо талдычить про "не имею права", дожидаясь приезда скорой.

У нас такими вещами занимаются профессионалы, а не офисные менеджеры, прошедшие курсы не понятно чего и от чего.

• Like 3
  • Downvote 1
  • Upvote 12

@смешливая я вроде не пыталась устанавливать правила для вас, рассказала, как это у нас, не более того.

12 минут назад, смешливая сказал:

У нас такими вещами занимаются профессионалы

Аналогично. Моя задача – обеспечить правильный порядок действий до приезда врача, чтоб не навредить человеку. Ну и элементарные действия по оказанию первой помощи. 

15 минут назад, смешливая сказал:

чем тупо талдычить про "не имею права",

Совсем не обязательно тупо талдычить, достаточно один раз сказать,  что у меня нет, и всё. 

16 минут назад, смешливая сказал:

офисные менеджеры, прошедшие курсы не понятно чего и от чего.

Курсы оказания первой помощи от красного креста. С уклоном на сферу, в которой я работаю.

• Like 1
  • Upvote 1

1 минуту назад, Лгунья сказал:

я вроде не пыталась устанавливать правила для вас, рассказала, как это у нас, не более того.

А я и не обвиняла вас в том, что вы тут пытаетесь правила устанавливать. Просто, как бы покорректнее выразиться... Короче, "что русскому хорошо, то немцу смерть". Разные мы и подходы к разным ситуациям у нас разные. Только и всего.

• Like 3
  • Upvote 7

1 час назад, смешливая сказал:

Мне комфортнее дать коллеге таблетку от давления, тем самым, возможно, предотвратив гипертонический криз,

А в вашей таблетке такая дозировка, что уронит давление до критического? И?  Или как в вышеописанном случае: сказали выпить четвертинку, а коллега решила "и так сойдет" и всё колесо заглотила?

Мне комфортнее вызвать скорую. Хоть я и не "немец".

Edited by сиреневое счастье
  • Upvote 4

4 минуты назад, сиреневое счастье сказал:

А в вашей таблетке такая дощировка, что уронит давление до критического? И?  Или как в вышеописанном случае: сказали выпить четвертинку, а коллега решила "и так сойдет" и всё колесо заглотиоа?

Моя таблетка снизит точно.

4 минуты назад, сиреневое счастье сказал:

Мне уомфортнее вызвать скорую. Хоть я и не "немец".

Хоть я тоже и не немец, но скорую точно в критическом случае вызываю. А таблетка - это до приезда скорой.

• Upvote 1

14 минут назад, сиреневое счастье сказал:

А в вашей таблетке такая дощировка, что уронит давление до критического? И?  Или как в вышеописанном случае: сказали выпить четвертинку, а коллега решила "и так сойдет" и всё колесо заглотиоа?

Мне уомфортнее вызвать скорую. Хоть я и не "немец".

Комфортнее каждому иметь свое лекарство при себе.

На каждое повышенное давление скорую не назовешься на работу, не говоря уж о том, что не стоит отвлекать скорую помощь от действительно в ней нуждающихся больных, а не на тех, кто таблетки забыл взять.

Разово, не на постоянной основе, я даю таблетки, объясняя какая и какой дозировки, а там уж сам болящий решает: подходят они ему или нет. Мне тоже в аптеке их без рецепта продали, не спрашивая подходят ли они под моё заболевание, нет ли у меня, случаем, аллергии, здорова ли я психически, не хочу ли отравить кого и т.д. И я тоже не спрашиваю.

• Upvote 3

И именно поэтому я не могу знать, можно ли этому человеку принимать тот же аспирин, на него тоже может быть тяжёлая аллергическая реакция (кстати,  аллергия, насколько я слышала, может появиться внезапно, годами что-то ест человек спокойно, а потом – привет, аллергия). Я не хочу нести за это ответственность,  всего лишь. Болит голова – иди домой, или имей свои медикаменты. 

Вы не несете никакую ответственность. Если у вас соседка попросила уксус, вы дали, а она пошла и выпила его, решив отравиться или случайно. Разве это ваша ответственность? Или одолжили сигарету, а курение  его убило по итогу, разве несете? Несет только сам человек, который выпил таблетку, что-то съел, покурил или выпил. Я не говорю раздавать таблетки налево и направо. Но и ответственности, я считаю, за решение другого человека нет никакой, если он попросил не рецептурную, рядовую, так сказать, таблетку. 

• Like 2
  • Upvote 4

У меня с собой куча таблеток. НЕ просроченных. Готова поделиться лекарствами хоть от поноса, хоть от давления, хоть от простуды, хоть от аллергии. Вообще в голову не беру, что от моей таблетки кому-то может стать плохо. Я не метиловый спирт выдаю вместо корвалола, поэтому, с меня взятки гладки. Вот как раз на прошлой неделе отдала таблетку Капотена кому-то из коллег по этажу. Надеюсь, помогло. Был запрос на таблетку от давления - лекарство было отдано. Не вижу проблем. 

Edited by Мэри Грант
  • Like 1
  • Upvote 6

5 часов назад, Лгунья сказал:

Какую? По какому закону? 

5 часов назад, Лгунья сказал:

Что за бред? Вор украл (называем вещи своими именами, взял чужое без спроса = украл), а виноват тот, кого обокрали? Извините, чушь. Если только вы не медик, ответственный за хранение особых препаратов, и нарушили инструкцию. 

• Upvote 7

1 час назад, Белый орикс сказал:
6 часов назад, Лгунья сказал:

Какую? По какому закону? 

Ну, за возникновения аллергической реакции к уголовной ответственности не привлекут. Но есть статья "причинение смерти по неосторожности".

На самом деле, если человек у тебя попросил конкретный препарат (типа "у тебя нет лоперамида/мезима/анальгина/аспирина) ничего страшного в том, чтобы ему дать лекарство, нет. Но если просят  "чего-нибудь от давления", лучше отказать. Потому что вариантов, почему давление поднялось/упало может быть множество. Если человеку стало плохо внезапно, постараться узнать, какие препараты он принимает, и если давать - то именно их.

Так что универсальный алгоритм оказания первой помощи — это вызвать скорую помощь (сори за тавтологию). А так, если кровотечение - наложить жгут, если острое отравление - постараться вызвать рвоту. Подозрение на инсульт/инфаркт — ослабить воротник, пояс, обеспечить доступ воздуха, уложить больного на спину или на бок, следить за состоянием. Если судороги — уложить, повернув голову на бок, просунуть между зубов любой предмет, обернутый тканью (и то, если удастся), постараться предупредить возможное самотравмирование. И да, не давать лекарств до приезда врачей, чтобы не смазать картину. 

• Upvote 7

4 часа назад, Лгунья сказал:

И именно поэтому я не могу знать, можно ли этому человеку принимать тот же аспирин, на него тоже может быть тяжёлая аллергическая реакция (кстати, 

Так и фармацевт в аптеке тоже не может это знать. Человек покупает безрецептурный препарат и вполне может получить отек Квинке. Часто вас в аптеке про аллергию спрашивают?

• Upvote 4

5 часов назад, ЯнаКа сказал:

Рецептурные лекарства, я конечно тоже не дам, если человеку они не прописаны.

Рецептурные я тоже не дам. 

У моей коллеги, например, мама лежачая и в деменции. Буйная, орастая, агрессивная. Коллега психиатра домой не зовет, даёт валерианку. :bangin:На вопрос, почему не хочет позвать психиатра, чтобы тот выписал сильные препараты, внятного ответа не даёт. Основная версия - дорого, очень дорого. 

А я уже год как пациент психиатра, и у меня дома валяется куча лекарств: антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики, анксиолитики, нормотимики. Кое-что вообще лишнее, вылезли побочки, а выкидывать жалко. У меня дома лежат как минимум три препарата, которые бы пррррекрасно подошли маме коллеги, чтобы она стала спокойнее. Но упаси меня бог дать коллеге хоть одну таблетку. Потому что маман крякнется - и возникнут вопросы, от чего. Быть крайней я не хочу, ещё не хватало под статью какую попасть. 

А поделиться Фервексом или Фталазолом - почему нет? От них не умирают. 

Edited by Мэри Грант
  • Upvote 12

Ох, в отдельную тему вынесли.

Чтоб много не цитировать, отвечу всем сразу. 

Я живу в Германии. По закону этой страны распространять лекарственные препараты имеют право лишь лица, имеющие соответствующую квалификацию. Это врачи и фармацевты. 

В случае причинения вреда здоровью я могу нести ответственность вплоть до уголовной, как выше верно заметили, "... по неосторожности". 

Если я оставила таблетки в шкафу, забыла закрыть, кто-то их взял и умер – это не мои проблемы, это воровство. Но шкаф я всегда держу закрытым на ключ. 

Я не врач и не фармацевт, я не могу оценивать риски, поэтому медикаментами не делюсь. И я не знала об этом до прохождения курсов, даже не задумывалась, если честно. 

15 минут назад, Бутки сказал:

Часто вас в аптеке про аллергию спрашивают?

Не обращала внимания,  возможно и спрашивают. Но точно всегда говорят,  как именно принимать, и сколько времени. Даже если говорю, что я знаю, всё равно проговаривают это, возможно,  у них такие инструкции. 

15 минут назад, Мэри Грант сказал:

А поделиться Фервексом или Фталазолом - почему нет? От них не умирают. 

Тоже лекарства, с побочками, как и все лекарства.

Я как-то в аптеке купила аналог Фервекса. Самого Фервекса не было, фармацевт посоветовала аналог. Искать по другим аптекам времени не было, поэтому взяла то, что предложили. В итоге у дочки, для которой собственно и купила, после приёма вылезла аллергия. Хорошо, что только крапивницей и почесухой отделались. Пришлось сразу же мне обратно в аптеку идти за антигистаминным. Причём дочка ни разу не аллергик (ТТТ), а вот вылезло внезапно на новый препарат. 

11 минут назад, Лгунья сказал:

Я живу в Германии.

Это многое объясняет. У вас наверное лекарственные препараты не в свободной продаже, а по рецептам? 

12 минут назад, Лгунья сказал:

распространять лекарственные препараты имеют право лишь лица, имеющие соответствующую квалификацию. Это врачи и фармацевты. 

Распространять - это продавать? 

А печеньем или булочкой с коллегой поделиться можно? Или это тоже уголовно наказуемо? 

А если внезапно понадобилась прокладка на работе, ну всякое бывает, коллега тоже не имеет право выручить из своих запасов? Вдруг анафилактический шок на прокладку приключится. 

Как все не просто у вас. 

• Like 1
  • Upvote 3

3 минуты назад, Маркиза Карабас сказал:

А если внезапно понадобилась прокладка на работе, ну всякое бывает, коллега тоже не имеет право выручить из своих запасов? Вдруг анафилактический шок на прокладку приключится. 

Прокладка - ладно, а вот от тампонов бывает какая-то фигня, забыла, как называется. Можно и помереть, если очень не повезет.

Edited by Мэри Грант
  • Upvote 1

2 минуты назад, Маркиза Карабас сказал:

Это многое объясняет. У вас наверное лекарственные препараты не в свободной продаже, а по рецептам? 

Не всё по рецептам. Есть и в свободной продаже. Те же самые обезболивающие (Ибуметин, например, парацетамол), Фервекс и др. По рецептам могут быть выше дозировкой. От давления строго по рецепту.

42 минуты назад, Мэри Грант сказал:

Прокладка - ладно, а вот от тампонов бывает какая-то фигня, забыла, как называется. Можно и помереть, если очень не повезет.

Токсический шок, если долго не менять, может быть. Голова начинает кружиться, и вплоть до смертельного исхода, но это индивидуальная реакция. К тому же обычно женщина догадывается тампон вынуть, если ей плохо стало. В любом случае, никакой ответственности за выданный тампон быть не может. Сюда перенесли из другой ветки, там писали, что на работе такие требования насчёт лекарств, но это очень двойственно, конечно. Если есть необходимость в лекарствах, я их ношу с собой, триптаны надо принимать в течение часа после начала мигрени, которая может возникнуть в любой момент. То есть я буду держать их у себя в шкафчике/сумочке, а если кто-то залезет и обопьётся и ему станет плохо, ответственность на мне? Да ерунда какая, нет таких законов.

живу в Германии

Почему бы тогда с этого не начать? Мы же по умолчанию обсуждаем то, что происходит в России, если не указано иное.

• Upvote 1

Мама однажды на работе выручила коллегу таблеткой от головной боли, а у тётки то ли давление от неё упало, то ли ещё что, за давностью не помню, в общем, свалилась она в обморок. Все, конечно, перепугались,(маман больше всех). Я после этого случая максимум могу углем активированным поделиться или Смектой или теми лекарствами, которые просящий раньше принимал и нормально их переносит. 

А недавно опять мама учудила. Слышу, разговаривает с подружкой по телефону: "Ой, мне Юля такие таблетки хорошие от давления покупает, ты попробуй их, приди, я тебе дам". Я была готова трубку из рук вырвать и по голове ей настучать. Я ж эти таблетки покупаю, потому что тебе их врач назначил, не просто так, не надо их никому советовать а угощать ими тем более. Не дай небо, человеку от них плохо будет, ты же виноватой останешься. 

• Upvote 4

9 часов назад, Лгунья сказал:

Тема выделена модератором из ветки про халявщиков

Про лекарства.
Это запрещено. 
И вот уже сколько лет  мои личные медикаменты лежат в моём личном шкафу под замком.

Вы состоите в такой команде, а если человек не состоит и не проходил курсы? Откуда он должен знать, что так нельзя. Все равно будет нести ответственность?

1 час назад, Маркиза Карабас сказал:

А печеньем или булочкой с коллегой поделиться можно

Разговор идёт конкретно о лекарствах, при чём тут булочки и прокладки? 

47 минут назад, Кофе с женьшенем сказал:

. То есть я буду держать их у себя в шкафчике/сумочке, а если кто-то залезет и обопьётся и ему станет плохо, ответственность на мне? Да ерунда какая, нет таких законов

Разумеется, нет таких законов. И мой шкаф и моя сумочка – это моё личное, приватная сфера. За это есть статья о воровстве. 

33 минуты назад, Masha Kutilina сказал:

Вы состоите в такой команде, а если человек не состоит и не проходил курсы? Откуда он должен знать, что так нельзя. Все равно будет нести ответственность?

Я спрашивала коллег, все в курсе. Может им это ещё в школе объясняют, я не знаю. :lol: