Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

А вот вспомнила, вычитала в одном журнале. Сделала, понравилось.

Берете синие, разрезаете на 2 части поперек, (чтобы получились лодочки) , выковыриваете всю серединку.

Берете фарш, туда мелко мелко - режет то, что вы выковыряли из синих, чеснок, лук, соль, перец и т.д.(все по вкусу)

Затем в эти лодочки из синих кладете фарш, сверху чуть майонеза, пару круглешков помидорки ( тоненько), и трете сыр сверху. Все это засовываете в духовку. Минут 40-50 и готово eat.gif

  • Like 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера сделала запеканку из баклажанов, получилось ну очень вкусно, делюсь рецептом.

Для запеканки вам понадобится 2 средних баклажана, 3-4 средних картофелины, 4 помидора, фарш мясной - 300-500г, лук, 100г сыра, майонез - 250мл(1 пачка), чеснок - 4-5 зубчиков.

Баклажаны режем кружочками не очень тонкими и обмакиваем в соляном растворе (1/4 воды и 1ч.л. соли).Обжариваем на сковороде с двух сторон. На тефлоновой сковородке я вообще жарю их на капле масла, чуть подрумянились и все.

Картошку чистим, режем тоже на кружки ~ 0,5см и отвариваем в подсоленой воде до полуготовности, сливаем воду.

Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу.

Готовый фарш или мясо, перемолотое в блендере или в мясорубке обжариваем слегка с луком, посолить, поперчить (не сильно).

Дно формы или сковороды смазываем раст. маслом и продавленным через пресс чесноком.

Далее все это укладываем слоями:

1 - баклажаны

2 - фарш

3 - картошка

4 - помидоры

Между слоями сыпем разные приправы, кто какие любит.

На помидоры натираем сыр, приминаем все это лопаткой и покрываем майонезом.

Затем ставим в нагретую духовку (150-200 градусов) на 40-50 минут.

Пальчики оближите. licklips.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень просто и вкусно.

БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ

1 кг баклажанов, 1 головка репчатого лука, 100 г растительного масла, 200 г свежих грибов, 1 сырое яйцо, 300 г сметаны или сметанного соуса, соль.

Баклажаны разрезать вдоль на две части, выбрать из середины часть мякоти, половинки обжарить во фритюре. Лук мелко нарезать, спассеровать на масле, соединить с мелко нарубленными отваренными грибами, мякотью баклажанов и сырым яйцом, все перемешать, посолить. Полученным фаршем заполнить половинки баклажанов, уложить их на противень, смазанный жиром, и запечь в духовке. К готовому блюду подать сметану или сметанный соус..

Share this post


Link to post
Share on other sites

БАКЛАЖАНЫ ПО - ПАРМСКИ

На 4 достаточно крупных баклажана надо примерно полкило спелых помидоров, 250 гр. моццареллы (но можно и прочий сыр использовать... просто она и полегче, и плавится классно), 2 яйца, тёртый пармезан, немного муки, базилик, лучше свежий.

Баклажаны режем на ломтики вдоль. То есть на длинные полоски, а не на кружочки. Обваливаем их в муке и обжариваем на сковородке на растительном масле. Кладем на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Пока баклажаны "обсыхают" готовим соус из помидоров с солью и базиликом. Без масла! То есть помидоры очищаем от кожицы, кладём в кастрюльку и тушим в собственном соку с солью и базиликом, пока не получится однородная кашица. Теперь приступаем к самому главному. Берем форму для запекания (лучше прямоугольную smile.gif ), смазываем маслом. На дно наливаем немного помидорного соуса. Выкладываем слой баклажанов. Промазываем немного взбитым с солью и перцем яйцом. На них выкладываем тонко нарезанные ломтики моццареллы. Выливаем слой соуса, обильно посыпаем тертым сыром. Опять баклажаны и так далее. Последний слой баклажаны, соус - много тертого сыра. Ставим в духовку со средним жаром минут на 30. Очень вкусно и на следующий день в неразогретом виде, и между прочим, может быть использована и как праздничное блюдо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Позавчера делала баклажаны. В рецепты заглянула - мама не горюй, сколько ингридиентов. Не стала мучиться. Баклажаны почистила-порезала кружочками, обжарила на раст. масле до полуготовности и туда помидорчиков построгала. Посолила. И всю эту красоту залила "Агушей" дочкиной (кефир). Приготовилось все в момент. Так вчера муж притащил 10 eek.gif баклажанов. Это как раз до выходных хватит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Льдинка

Просто жареные баклажаны с помидорами залила кефиром (какой жирности?) и все? Ни зелени, ни чеснока, ни орехов? confused_1.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Овощная закуска

Баклажаны нарезать кружочками обваливаем в муке и жарим в подсолнечном масле, лучше нерафинированном. Морковь натераем на тёрке типа "корейской", добавляем вкусу чёрный перец, кориадр, дроблёный грецкий орех. Жарим на подс. масле в закрытой сковороде до полуготовности.

В широкую салатницу выложить слой баклажанов, слой моркови,

Выдавить чеснок в майонез и залить это всё, затем сверху потереть сыру. и ставим в холодильник на 15-20 мин.

Перед подачей украшаем сверху нарезанными свежими помидорами, натёртым отварным яйцом

Копирую из другой темы специально, чтоб все увидели. biggrin.gifbiggrin.gifbiggrin.gif

Вот типа как могу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Вообще, фаршировать можно чем угодно, например, овощами smile.gif

Значит, разрезаем вдоль пополам, Аккуратно достаём мякоть, оставляя немного на шкурке. Посыпаем всё это дело солью и оставляем минут на 15. Отжимаем, промываем. Вытащенную мякоть режем кубиками. Режем кубиками 1-2 болгарских перца, 1 цуккини, смешиваем с кубиками баклажанов, слегка обжаривае, добавляем 2-3 ст.л. воды и несколько минут тушим. Солим, добавляем пряные травки (душицу, базилик, майоран). Начиняем баклажаны, посыпаем тёртым сыром (не обязательно, но желательно) и ставим в духовку, минут на 20-30.

В фарш можно и помидорок добавить нарезанных. Да и вообще что угодно smile.gif

Это примерно на 2 больших баклажана

КАБАЧКИ ФАРШИРОВАННЫЕ ФРУКТАМИ И ОРЕХАМИ

2 ст. л. оливкового масла, 250 г яблок, очистить и нарезать, по 1/2 ч. л. имбиря и тмина, 1/4 чайной ложки соли, молотый черный перец, 250 г замороженных или свежих каштанов (в принципе из без них можно, заменив, например, баклажанами или чем другим, но с ними интереснее smile.gif ), 100 г чернослива, разрезанного на 4 части, 100 г кураги, разрезанной на 4 части, 100 г смеси орехов (грецких, кешью и миндаля), немного подсолнечных и тыквенных семечек.

Очистить большой кабачок (ок. 1 кг). Я всегда беру переросшие цуккини, на мой взгляд, у них мякоть нежнее и вкуснее.

Нагреть духовку до 190° С.

Разогреть оливковое масло в большой сковороде или кастрюле с толстым дном,

положить яблоки, потушить пару минут, затем добавить имбирь, тмин, соль и немного поперчить; варить еще парочку минут; положить каштаны, чернослив, курагу, смесь орехов и семечки; всё хорошо перемешать.

Разрезать кабачок пополам в длину; вычистить семена и положить в глубокий противень разрезанной стороной кверху. Наполнить кабачок фруктово-ореховой смесью, затем накрыть фольгой.

Печь в духовке 1 1/4 -1 1/2 часа, пока кабачок не пропечётся, а начинка не станет коричневой.

Вкусно и в горячем и в холодном виде.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alehandra

баклажаны с карри, орехами и чесноком,

Это я очень люлблю. Баклажаны или кабачки обжариваю и делаю такую массу: сыр, сырую морковку на терке, чеснок и майонез. (Можно еще какие-нибудт ингридиенты). Этой массой смазать баклажаны, а сверху зелень. Даже любимому нравится. Как говориться дешево и сердито, а главное - ВКУСНО и ПОЛЕЗНО!!!

А насчет

у нас же в России привыкли к картошке, что-то другое консерваторы уже не приемлют, особенно, если будет много пожилых людей.

скорее всего так оно и сеть. Так что придется остановиться на картофеле. А другие овощи - как дополнение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лодочки из баклажановбаклажаны

мяско-говядина или свинина

рис (сваренный)

лук, яйцо, сыр

Теперь приступим:

Баклажаны разрезать вдоль пополам и мякоть надрезать крест на крест. Кладете баклажаны разрезом вниз и жарим в раскаленном растительном масле. Затем мякоть выскабливаем ложкой, мелко режем, смешивают с обжареным луком, рисом и сваренным мелко порезанным мясом.. Затем массу посолить, поперчить, разбить сырое яйцо и все тщательно перемешать. Половинки баклажанов заполняем этой смесью, посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем чуть растительным маслом и запекают в духовке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень вкусный рецепт баклажанов раздобыла и приготовила в субботу, смели за 20 минут на ура. И главное быстро. Режем синенькие кружочками, кладем в миску слоями пересыпаем солью и держим часа три в холоде, чтобы горечь ушла. Готовим заправку: 0,5 стакана жаренных грецких орехов толчем ступкой, добавляем 1 ч.ложку сахара и соли, острый перец 0,5 ч.ложки (если не любите острое можно и меньше), 3 зубчика размолотого чеснока. Греем сметану 20 % на медленном огне, добавляем специи и орехи с чесноком, мешаем. Не кипятим! До этого обжариваем промытые от соли баклажаны на масле и выкладываем на блюдо, заливаем теплым соусом и засыпаем зеленью. Ням-ням

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Nika - гость форума

А я с баклажанами не церемонюсь - фаршировать их там...много чести.

Режу тонко, посыпаю солью. Через полчаса сок, выделившийся из этих синий, сливаю, обваливаю полосочки в сухарях, жарю. Пока горячие, в них можно завернуть сыр с орехами и чесноком. а можно и так оставить. Когда остынут, очень похоже на шницель.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я делаю так:

ЗАКУСКА из баклажанов

3-4 средних баклажана

3-4 средних помидора

2 зубчика чеснока

майонез, сметана

зелень

Баклажаны кольцами, каждое обжариваю с двух сторон, солю и в отдельную тарелку, чтоб масло стекло. Наливаем воду в кастрюлю (миску), доводим до кипения, опускаем помидоры (на них надо насести пометку ножичком крест на крест до опускания в капиток, что шкуру лучше было снимать), минуту, вынимаем помидоры, сдираем шкуру, и мелко режем, затем делаем соус: 2-е ст. л майонеза + 1 ст.л. сметаны + чеснок на чеснокодавилке. Я беру контейнер и слоями выкладываю, слой баклажанов, помидоры, соус, зелень, и как шубу, заканчиваться вся эта вкуснота должна соусом, можно еще и яичко сверху потереть. Сразу кушать не рекомендую, а лучше дать постоять в холодильнике хо тя бы часик.

Пы.Сы. Мы когда с подругой отдыхали в Севастополе, я делала очень вкусно и сытно., а мой дорогой wink.gif нос воротит, баклажаны не любит...

Кстати, а подруга шикарно делала рагу из баклажанов, к сожалению рецепт повторить не смогу, попрошу ее написать рецептик...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предлагаю рецепт овощного шашлыка. Мы всегда делаем овощной шашлык на даче, но можно делать и в духовке (на гриле).

Баклажаны+перец+помидоры обжариваются на огне (почти до черноты), затем все овощи очищаются от "горелок" и кожуры (овощи обмакиваются в соленую воду и затем с них снимается кожура). Каждый вид овощей надо насаживать на разные шампуры, так как время готовности у них разное (помидоры быстрее, чем баклажаны и перец). Все овощи мелко рубим+ репчатый лук. Блюдо готово. Можно есть как в теплом, так и в холодном виде. Хорошо сочетается с мясным шашлыком. За уши не оттянешь.

Мы называем это блюдо Аджап-сандал, не знаю правильно или нет.

Овощной шашлык получается просто СУПЕР!!! Один раз попробуете и никогда не сможете от него отказаться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А это рецепт для любителей остренького (и, кстати, обалденная закусочка к водочке!) :

Средего размера баклажаны разрезать вдоль на 4 части, крупные - на 6, посолить, оставить на час, немного отжать, слить выделившийся сок, немного обсушить и зажарить на рафинированном растительном масле до мягкости.

Заправить чёрным молотым перцем, крепким уксусом, немножко сахарного песка, давленым или мелко-мелко порубленным чесноком, свежей зеленью. Всё перемешать, дать остыть. Можно на часик поставить в холодильник - эта закуска хороша в холодном виде.

Ням! thumb_yello.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я делаю баклажанную икру. Нарезаю лук, обжариваю. Нарезаю кубиками морковь, перец болгарский, помидоры и все в казанчик жарить. Добавляю баклажаны, нарезанные кубиками и жарю до готовности. Да, посолить и поперчить. Утром на завтрак со сладким чаем улетает в считанные минуты. Горячую икру мои не любят, а вот холодную едят с удовольствием. eat.gif

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мне тут подруга недавно рецептик новый дала: баклажаны в фольге.

Нужно взять средний размеров баклажан, разрезать его вдоль не до конца, по типу булки для хот-дога, посолить внутри обе стороны.

Затем внутрь укладываем полукольца лука, тонкий ломтик помидора, немного зелени, тертый сыр и поливаем всю эту красоту майонезом. Потом осторожно прижимаем две половинки и заворачиваем в фольгу.

В уже разогретую духовку укладываем баклажаны и на среднем огне запекаем их минут 25-30. Они получаются в собственном соку, очень ароматные и вкусные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Баклажаны нарезать вдоль (посолить, замочить - все как обычно) и обжарить с двух сторон. Смешать сыр (на мелкой терке), чеснок (измельченный) и майонез. Положить смесь на баклажан biggrin.gif и свернуть в рулет. (моему мужу очень нравится) А я люблю добавить туда еще грецкий орех (толченный). В общем, много вариантов (ветчины, грибы). Вкусно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Баклажаны запекаются целиком в духовке. Серединка выскребается и перетирается деревянной ложкой (наверное, можно и в комбайне). Добавить немного уксуса, соли, чеснок (довольно много) и орехов грецких, молотых в пыль тоже довольно много. Вкуснее всего с отварной картошкой или белым хлебом. Сил нет, как вкусно! Мою маму в Грузии научили так готовить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как на зиму их заготавливать не знаю, но сегодня объелась ими rolleyes.gif

Взяла махонькие баклажанчики, с которых ещё не надо срезать кожуру и вычищать семечки, нарезала кружочками, обжарила на масле, выложила в стеклянную кастрюлю. Туда же нарезаный мелко сладкий перец, мелко нарубленый честнок, зелень, зелёный лук, кружочки копчёной колбаски, нарезаные кружочками сосиски и сверху кружочками помидорки. Всё это смазываем майонезом.

Ни каких специй и соли.

Всё в духовку и до готовности. Готовность определяется по бурному кипению (15-20 мин.) в кастрюле.

Для меня это как для кота валерианка rolleyes.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще вспомнила баклажанный рецепт - пирожки из баклажанов. Быстро, вкусно и оригинально.

Маленькие баклажанчики очистить и сварить - минут 5, не больше. Потом разрезать вдоль, но не до конца, чтобы их можно было открыть, как стручок. Туда положим тертый сыр с чесноком и майонезом. Еще вкуснее будет, если добавить грецких орехов, но можно и без них. Теперь еще тепленькие мокрые баклажнчики обваливаем в панировочных сухарях, в которые добавлена соль (можно кубик "крошка чеснок"). Хорошо так обвалять, толстым слоем. И обжарить в подсолнечном масле на очень горячей сковородке.

Холодными - язык проглотите. И еще это очень удобная закуска для того, чтобы взять с собой на работу или в дорогу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

это тоже закуска..случайного изобретения)

берется пакетик для корейской морковки.. марковку туда.. лук чеснок.. как написанно на пакетике.. и баклажаны.. порезнные на кусочки и запеченые в духовке.. без шкурки) все это складываем в емкость с крышкой можно горсточку дробленых грецких орехов, неплохо добавить меленьких шампиньонов) через сутки можно кушать получается остренько) один раз добавили в эту смесь зеленых помидорок.. прошло на ура)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алекса

Готовлю запеканку как и Вы, только без картошки! Тоже вкусно! И помидоры режу кружочками, но не чищу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я делаю баклажанную икру

А я для икры баклажаны сначала пеку в духовке до мягкости, а потом через мясорубку проворачиваю: баклажаны, болгарский перец, помидоры, чеснок, зелень. Затем тушу в глубокой сковороде пока не выпарится жидкость, затем добавляю растительное масло и еще немного тушу. Очень вкусно в холодном виде.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще один рецепт баклажанов.

Баклажаны нарезаем тонкими кружочками, солим и обжариваем на растительном масле с 2-х сторон, так чтоб корочкой взялись.

Отдельно готовим соус из 1 пачки жирного майонеза, головки чеснока (на чеснокодавку или на очень мелкую терку) и 2-х хороших пучков укропа (измельчить)

Остывшие баклажаны окунаем с 2-х сторон в приготовленный соус и укладываем в не глубокую посуду (я пользуюсь металическим судком) до верха, желательно один на один, накрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на 2 часа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×