Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Поделитесь рецептами вкуснейшего блюда - форшмака.

Навеяло разговорами о комбайне - что в нем делать.

Я делаю так:

Селедка бочковая

Морковь вареная

лук красный сырой

сыр

сливочное масло

зелень

Все перемолоть.

Полагаю, что я обладаю каким-то варварским рецептом и на самом деле форшмак делается иначе biggrin.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Или у меня глюк blink.gif или сообщения от Ольчик убрали...

В любом случае...

Паштет делаю так:

Тушу на подсолнечном масле (можно сливочное добавить) мясо, или один вид мяса или ассорти, последний раз была куринная печень, сердечки, мясо курицы... Добавляю лук, специи по вкусу и для густоты - манку (на глаз), если подлива много получилось... Потом всё это на блендаре измельчаю и мажу на корочку хлеба biggrin.gif

Фаршмак:

Филе двух селёдок измельчается с 200гр сливочного масла... Многие добовляют лук, яблоко... Я так ещё не пробовала...

Мажется на хлеб...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Plum я думала, что наоборот, я делаю все слишком просто.

То, что в форшмаке не только селедка и масло - это давно известно.

А я делаю как раз очень просто. Вот хотела знатоков спросить, что же кладется в настоящий форшмак. Хотя этому рецепту меня научила бабушка, которая служила в домработницах в еврейской семье, а ведь это именно еврейское блюдо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alehandra

Такой рецепт мне дала мама моего МЧ, настоящая еврейка smile.gif Это классический рецепт Форшмака, но скажу тебе честно, сейчас в Израиле форшмак делают в облегчённом варианте, такой как предложила ты.

В форшмак идет хорошая, предварительно вымоченная в молоке или чайном отваре селедка, фарш которой тщательно протирается. К нему добавляются белый хлеб, лук, антоновское яблоко, желтки крутых яиц - все это также в растертом состоянии. Белки крутых яиц мелко секут. Яичная часть заправляется солью, сахаром, перцем, уксусом, и половина ее идет в селедочную массу форшмака, а другая половина служит для обмазки форшмака извне.

Share this post


Link to post
Share on other sites

То, что в форшмаке не только селедка и масло - это давно известно.

Не буду спорить я и написала про лук и яблоки, но мне нравится в том виде в котором делаю я smile.gif и хлеб добавлять туда не люблю, а лучше на хлеб намазать.

Подруга из Израильского центра принесла вот такой вот рецепт

Необходимые продукты:

филе сельди слабосоленое - 300 г

яблоки - 1-2 шт.

яйца вареные - 2 шт.

хлеб белый - 100 г

репчатый лук - 1 шт.

сливочное масло - 100 г

зелень петрушки , укропа

Но, те же самые евреи и говорят, что изначально много лет тому назад было всё намного проще...

На вопрос а как проще, говорят "Кусок хлеба, а сверху селёдка" biggrin.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Форшмак диетический

сельдь соленая нежирная (филе) - 25 г

картофель - 30 г

молоко - 10 мл

масло сливочное - 10 г

зелень петрушки - 5 г

Форшмак из трески с брынзой

Кушала у маминых знакомых... Хозяйка - повориха... Но про истоки блюда не знает...

филе трески - 300 г.

лук репчатый - 1/2 головки

брынза - 150 г.

сметана - 4 ст. ложки

масло растительное - 2 ст. ложки

соль - по вкусу

Edited by M-08

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот из старинных рецептов "Кухни народов мира"

2 ф. сырой мякоти телятины, 1 черствую булку вымоченную в молоке и отжатую, 1 селедку, вымоченную в воде, 1/4 ф. сыру, 1 ф. сметаны, 4-5 жареных картофелин, 4 сырых яйца, 1/2 ф. слив. масла.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Однажды в какой-то книге, между прочим это была художественная литература, прочитала рецепт, попробовала - получилось довольно-таки вкусно и необычно (для наших желудков): вареные мясо и картошку пропустить через мясорубку, там же измельчить несоленую жирную селедку и смешать все с густой сметаной. Полученное "тесто" вывалить на сковородку, смазанную маслом, сделать надрезы ножиком и отправить в духовку и запечь. Я минут 20 или 30 держала.

Не знаю, конечно, можно ли этот "паштет" назвать форшмаком, но я утешаю себя, что у него много вариаций! biggrin.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

тетя моя любитель поготовить, мне еще учиться и учиться она готовит такой форшмак (Хотя я посчитала это запеканкой. но тетя утверждает что это настоящий форшмак)

Сваренный или печеный картофель очистить, размять в пюре, добавить растопленное сливочное масло, обжареный на масле лук, сырые желтки, сметану, муку, посолить, поперчить, тщательно перемешать. Добавить тертый сыр, взбитые белки, выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, смазать яйцом, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запекать в духовке до румяного цвета. Подавать с растопленным маслом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Словарь Ушакова

ФОРШМАК

ФОРШМАК, форшмака, м. (нем. Vorschmack, букв. закуска) (кулин.). Запеканка из рубленого мяса или селедки с картофелем.

Вот что нашла, значит я была права насчет запеканки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest МоСя

Вариант с селедкой: филе сельди, сливочное масло, плавленый сыр типа "Дружба", вареная морковь и - по желанию - яблоко. По вкусу - красная икра.

Шоколадное масло: размягченное сливочное масло взбить (или размешать) с какао-порошком и сахарной пудрой.

А самая любимая намазка - сырокопченая колбаса, такая тверденькая, кусочек побольше и желательно без хлеба.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Котенок Гав

Форшмак. Просто пальчики оближешь! И не сложно, только через мясорубку.

Вариант с селедкой: филе сельди, сливочное масло, плавленый сыр типа "Дружба", вареная морковь и - по желанию - яблоко.

Я беру: селедку, только надо очистить от костей и кожи, плавленный сырок, сливочное масло, маленькую луковку, два-три яичка.

Икра - не икра, а вкуснотища! Особенно под чаек на завтрак.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Plum

А вот из старинных рецептов "Кухни народов мира"

2 ф. сырой мякоти телятины, 1 черствую булку вымоченную в молоке и отжатую, 1 селедку, вымоченную в воде, 1/4 ф. сыру, 1 ф. сметаны, 4-5 жареных картофелин, 4 сырых яйца, 1/2 ф. слив. масла.

Тут что-то не то! Все можно представить, но сырую мякоть телятины? Бр-р-р!!! Может быть, это нужно отварить, обжарить или запечь?

А вообще-то спасибо за рецепты! Давно мечтала приготовить форшмак и не знала: с чего начать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я в одной поваренной книге вычитала такой рецепт (делала - понравилось):

селёдка слабосолёная - 2шт.

картофель отварной без мундира - 3шт.

Лук репчатый - 1шт.

Яйцо варёное - 1шт.

масло подсолнечное

Картофель растолочь в пюре, сельдь очистить от костей и промолоть на мясорубке, яйца мелко порезать, лук обжарить в масле. Всё это дело густенько мешается. В принципе няма.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Делала сама. На 2 средних сельди - граммов 200 отварной говядины, 3 отварных картофелины, (можно больше, если нужно "на выходе" получить больше, тогда вкус слабее выражен); лук. Сельдь освобождается от костей и кожуры, перемалывается в мясорубке, как и все остальное.

1-2 сырых яйца вмешиваются в эту массу; в форму, в духовку. По пути лук теряет свой вкус, поэтому потом лично я добавляла в готовую теплую массу вымоченный в уксусе и протертый через терку. Естественно, соль, и, обязательно, черный перец. Так вкусно.

На вкус - довольно оригинальный паштет. Да, готовность узнавать по отстававнию от краев формы. Нв мой взгляд, масло здесь не нужно, жир сельди займет свое место. Только подавать не теплым (я в свое время сделала эту ошибку, и мои тогдашние "домашине" мужского пола меня просто не поняли - а уж как их насмешило название! shiz.giflaugh.gif ) На следующий день вкуснее, факт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

МоСя

Вариант с селедкой: филе сельди, сливочное масло, плавленый сыр типа "Дружба", вареная морковь и - по желанию - яблоко. По вкусу - красная икра.

Я делаю примерно так же. Только с небольшой разницей:

Селедка 1шт. (очистить)

Плавленый сырок 100 гр.

Масло слив. 100 гр.

Морковь (сырая!) 1шт. (средняя)

Все пропускаю через мясорубку, даже морковку. Она потом немного похрупывает на зубах, ну точно как икра! Мои друзья однажды сказали: Можно вообще ничего больше на праздничный стол не готовить, только эту намазку. И булки побольше. tongue.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

А это наш фирменный, семейный рецепт... Его еще моя прабабушка готовила:

1 селедка, 1 городская булка, пара-тройка луковиц, вареные вкрутую яйца 2шт, сахар, черный перец, уксус и растительное масло по вкусу.

Черствую булку поломать на небольшие кусочки и замочить в 3% уксусе, селедку очистить от кожи и костей, прокрутить через мясорубку филе сельди, отжатый хлеб, лук. Массу тщательно перемешать, заправить уксусом, растительным маслом, сахаром и перцем, добавить нарезаные вареные яйца. Желательно выдержать форшмак в холодильнике около 3х часов...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Svetaka

Рецепт форшмака дала соседка. Рецепт опробован мной многократно, все, кого угощала, были в диком восторге.

Состав продуктов: 3 сельди (филе без кожи), 1 пачка сливочного масла, 3 плавленых сырка («Дружба», «Орбита» или др.), кислое яблоко (без кожицы и семян), 1-2 сырые морковки, 1-1,5 луковицы среднего размера и 100 г грецких орехов.

Филе сельди, масло, сырки и яблоко пропустить через мясорубку; лук, морковку и орехи порубить в измельчителе или мелко порезать ножом. Все продукты хорошенько вымесить в однородную массу, которой намазывать ломтики белого хлеба.

Поскольку форшмак долго не хранится, то количество продуктов можно пропорционально уменьшить для первого раза. Но для нашей семьи из 2 человек тазик форшмака из обозначенного количества продуктов уходит за 2-3 дня.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доча сегодня попросила сделать форшмак,давно не делала.Вот рецептик:

1.Филе одной селёдки.

2. 4 варёных яйца.

3. 2 среднего размера картофелины,сваренные в мундире.

4. 1 небольшую луковицу.

Всё пропустить через мясорубку ,добавить столовую ложку растительного масла и хорошо перемешать. Затем мажете на чёрный хлеб и со сладким чаем - вкуснятина!

Edited by Оль

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest смарт

А у меня есть рецепт на все случаи. Форшмак. 1 соленая сельдь (филе), 1 плавленный сырок, 1 большая сырая морковка, 100 грамм сливочного маслеца. Все это пропускаем через мясорубку, размешиваем и намазываем на белый хлебушек или крекер. Вкуснотища!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочу поделится полюбившимся рецептом форшмака, очень вкусно с черным хлебом. Делала и на праздничный стол, очень гостям понравился, свекровь уплетала, как второе блюдо или салат laugh.gif

1 большая соленая сельдь или парочка небольших, не вымачивать.

2 плавленных сырка

100 гр. сливочного масла

1 вареная морковь

2-3 вареных яйца

1 луковица (порезать кусочками и замариновать в уксусной водичке минут на 5)

Сельдь отделить от костей и кожи. Все ингридиенты перемолоть на мясорубке, приперчить и тщательно перемешать.

Я и масло перемалываю, так оно равномернее потом распределяется, первым перемалываю масло, потом остальное, последней - морковь, и мясорубка почти чистая.

Как-то сырок был один, добавила сметаны, майонеза по паре ложек и ложку горчицы готовой, тоже очень неплохо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×