Веселый Цапель 10826 Posted June 11, 2015 Вредная мама .на свадьбе моей приятельницы провозгласили традицию, обозвав ей многовековой - кто от каравая, которым встречает новоиспеченная свекровь молодых больше откусит без помощи рук - тот и глава. Читала "Даурию" Седых, там тоже описывается этот обычай. Молодая отхватила зубами полковриги, и все гости восхитились ее зубастостью. Традиции этой, как минимум, сто лет. Молодая жена моего друга демонстративно откусила маленький кусочек от каравая после того, как муж цапанул зубами огромный кусище, как бы заранее уступая ему главенство в семье. Я что-то даже растрогалась, увидев это. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Alegria 7421 Posted October 18, 2019 Если кому интересно, выложу ссылку о свадебных обрядах калмыков. Первые секунд 15 говорит на калмыцком о том, что это видео о свадебных обрядах. Остальное видео на русском с незначительными вкраплениями калмыцкого. Кстати, больше половины того, о чем он сказал, неукоснительно выполняется по сей день. Правда, о пяти этапах сватовства услышала в первый раз, обычно двумя-тремя ограничиваются - знакомство родителей и второй половины, знакомство родителей обеих сторон, и, непосредственно само сватовство. Вот само видео. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 68913 Posted October 18, 2019 37 минут назад, Alegria сказал: Если кому интересно, выложу ссылку о свадебных обрядах калмыков. Очень интересно. Понравилось. Спасибо! Это очень впечатлило - невеста умирает для своего рода и рождается в новом роду. Думаю, что такое строгое соблюдение традиций и обычаев - поддерживает национальный дух. И плюс молодожены видят, как серьезно идет подготовка к началу их семейной жизни. Это не может брак не скреплять. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
мама Тася 17599 Posted December 14, 2022 (edited) Вчера был день апостола Андрея Первозванного. Мне рассказали, что в Молдавии в ночь на этот праздник есть обычай: парень снимает калитку с ворот дома девушки, к которой хочет посвататься. В эту ночь тоже было украдено несколько калиток. Прикольно. А потом батя такой ходит по селу и ищет свою калитку? И еще момент, сейчас такие заборы и калитки, что некоторые только болгаркой возьмешь... Edited December 15, 2022 by мама Тася 16 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Евлания 211 Posted December 15, 2022 19 часов назад, мама Тася сказал: Вчера был день апостола Андрея Первозванного. Мне рассказали, что в Молдавии в ночь на этот праздник есть обычай: парень снимает калитку с ворот дома девушки, к которой хочет посвататься. В эту ночь тоже было украдено несколько калиток. Прикольно. А потом батя такой ходит по селу и ищет свою калитку? И еще момент, сейчас такие заборы и калитки, что некоторые только болгаркой возьмешь... Интересно... Потом на сватовство с калиткой приходят? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
мама Тася 17599 Posted December 15, 2022 (edited) 4 часа назад, Евлания сказал: Интересно... Потом на сватовство с калиткой приходят? Мы уже веселились по этому поводу. Батя приходит; "Отдайте калитку!" Парень: "Я вам калитку, вы мне дочку". Отец девушки навешивает люлей и заставляет шутников вешать калитку на место. Скорее всего не так, но весело. Вот. Нашла в интернете описание, что происходит. Зная, что могут остаться без ворот в ночь Святого Андрея, некоторые хозяева их заранее привязали: «Готовимся привязать ворота, потому что у нас взрослые дочки. Боимся, что ворота украдут. Если не привязать, завтра утром девушкам придётся их искать», — сказал житель села Фундурий Векь Глодянского района Ион Виеру. Сельские парни крадут ворота и хорошо прячут. .............. А у нас в Суздале есть традиция 7 мостов. На свадьбе жених должен пронести невесту на руках через 7 мостов. Благо речки у нас не широкие. Edited December 15, 2022 by мама Тася 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Живунчик 325 Posted December 15, 2022 В 23.07.2006 в 07:06, Лунный Ветер сказал: Но когда я в первый раз выходила замуж, во время венчания мне почудилось, что от венчальной свечи на мне загорелось платье. А у моей знакомой во время венчания реально фата загорелась, представляете? Венчали несколько пар и невеста, которая шла сзади, нечаянно подожгла фату впереди идущей невесты! Переполох был! Но ничего, потушили, невесту успокоили, обгоревший кусок фаты обрезали ножницами и свадьба пела и плясала. Живут уже 28 лет хорошо, дружно и в достатке. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В