Masha Kutilina 4745 Posted January 28 1 час назад, Dinamo сказал: Нарваться могут иностранные граждане, их проверяют, проживают ли они по месту регистрации. А российских граждан кто когда проверял? Тоже проверяют, если покажутся подозрительными. Кавказцев же проверяют, а они могут быть граждане России. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Dinamo 399 Posted January 29 12 часов назад, Джеклберри сказал: Ещё как могут, если иногородний гражданин снимает квартиру в другом регионе. А хозяева не горят желанием регистрировать жильцов. Взять хотя бы здешнюю тему об аренде, много собственников зарегистрировали квартирантов? Расскажите, пожалуйста, каким образом? Какие основания для проверки документов? @Рената Флори как вариант купить какой-нибудь старенький домик в области или даже долю, чисто для регистрации, как правило это не так дорого. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Джеклберри 2583 Posted January 29 18 минут назад, Dinamo сказал: Расскажите, пожалуйста, каким образом? Какие основания для проверки документов? @Рената Флори как вариант купить какой-нибудь старенький домик в области или даже долю, чисто для регистрации, как правило это не так дорого. На том основании, что граждане должны быть зарегистрированы по месту проживания, постоянно или временно. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Dinamo 399 Posted January 29 1 час назад, Джеклберри сказал: На том основании, что граждане должны быть зарегистрированы по месту проживания, постоянно или временно. Это не основание для проверки документов. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рената Флори 203 Posted January 29 2 часа назад, Dinamo сказал: @Рената Флори как вариант купить какой-нибудь старенький домик в области или даже долю, чисто для регистрации, как правило это не так дорого. Вроде бы да, по идее нужно проживать по месту прописки/регистрации. Если прописка где-то в области, а человек проживает в городе, чем это грозит, не понятно. Конечно, вроде бы случится проверка или нет - не известно. Но все-таки) Дочка живет в Нижнем Новгороде, там даже доли какие-то дорогие. Думаем, как побыстрее приобрести жилье, но пока под вопросом. Летом дочь может остаться без прописки, и вот куда, чего, надо думать. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ямана 47616 Posted January 29 3 часа назад, Dinamo сказал: Это не основание для проверки документов. Обход квартир участковым. Стандартная процедура. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Танита 44407 Posted January 29 8 часов назад, Ямана сказал: Обход квартир участковым. Стандартная процедура. Возможно, в Москве такое бывает. За 25 лет проживания в нашей провинции ни разу не былр, чтобы участковый по квартирам ходил. Его еще найди попробуй. 11 часов назад, Рената Флори сказал: Вроде бы да, по идее нужно проживать по месту прописки/регистрации Да с чего вы взяли, что это так обязательно? Вообще ни разу не сталкивалась, чтобы в наше время были какие-то санкции для граждан РФ за проживание не по месту прописки. Зять в другом регионе живет с нашей дочерью в нашей квартире уже 5 лет. Дочери и внуку мы сделали прописку, чтобы ребенку в садик-школу идти, зять прописан у своих родителей в нашем городе. Работает, прикрепился к поликлинике, даже временную регистрацию не делали. Кстати, купить недвижимость для прописки - неплохая идея. В той же Нижегородской области поискать домик (часть домика) по отдаленным деревням. Друзья, семейная пара, помню, еще в 90-е покупали хатку в отдаленном Подмосковье, чтобы прописку подмосковную получить. Институт закончили, из общежития выехали на съем. Но тогда работу в Москве без прописки проблематично было найти - вот так выкрутились. Потом квартиру в Москве купили, много позже. А та хатка какое-то время была у них дачей. 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рената Флори 203 Posted January 30 13 часов назад, Танита сказал: Да с чего вы взяли, что это так обязательно? Вообще ни разу не сталкивалась, чтобы в наше время были какие-то санкции для граждан РФ за проживание не по месту прописки. Так в правилах (законе) написано. И если в одном городе прописаны, а по факту живете в другом - должна быть временная регистрация по месту пребывания, в случае проживания более 90 дней. Может быть и редко проверяют, но ведь могут. Вопрос в том, что делать людям без прописки( Ищем варианты пока. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фортуната 7758 Posted January 30 (edited) В 29.01.2025 в 13:53, Ямана сказал: Обход квартир участковым. Стандартная процедура. 23 часа назад, Танита сказал: Возможно, в Москве такое бывает. За 25 лет проживания в нашей провинции ни разу не былр, чтобы участковый по квартирам ходил. Его еще найди попробуй. Да с чего вы взяли, что это так обязательно? Вообще ни разу не сталкивалась, чтобы в наше время были какие-то санкции для граждан РФ за проживание не по месту прописки. Зять в другом регионе живет с нашей дочерью в нашей квартире уже 5 лет. Дочери и внуку мы сделали прописку, чтобы ребенку в садик-школу идти, зять прописан у своих родителей в нашем городе. Работает, прикрепился к поликлинике, даже временную регистрацию не делали. Вы путаете кислое с круглым. Тут форумчанка писала, что дочь - иностранка (из Казахстана). Я не знаю, как дела обстоят в Ставропольском крае, но в Москве первое место, где могут спросить про регистрацию - это метро. Там полиция спрашивает, в основном, документы у мужчин кавказцев, азиатов. У девушек, женщин не видела, чтобы спрашивали, но могут, если какая ситуация возникнет. Вы пишете, что вы не сталкивались. Но могут оштрафовать и привлечь к административной ответственности. "Если не оформить временную или постоянную регистрацию в установленные законом сроки, на нарушителя может быть наложен административный штраф (здесь далее ст. 19.15.2 КоАП РФ): до 5000 рублей — для Москвы и Санкт-Петербурга до 3000 рублей — для остальных субъектов РФ" https://blog.domclick.ru/nedvizhimost/post/shtraf-za-otsutstvie-propiski-v-2024-godu-v-kakih-sluchayah-nuzhno-platit Собственник недвижимости тоже несет ответственность за человека, который вовремя не зарегистрировался. Причем незарегистрированного человека и собственника недвижимости могут штрафовать неоднократно. "Собственник недвижимости, поселивший у себя человека без регистрации, заплатит 5–7 тыс. рублей в одной из российских столиц или 2–5 тыс. рублей в другом регионе. Нарушение сроков уведомления о проживании в квартире или доме человека без прописки обойдется владельцу недвижимости в 3–5 тыс. рублей по московским и петербургским расценкам и в 2–3 тыс. по «тарифам» других регионов". https://iz.ru/1650178/2024-02-14/shtraf-za-otsutstvie-registratcii-kakie-sanktcii-zhdut-grazhdan-bez-propiski Исключения - если родственники проживают вместе. И один из них без регистрации. Для иностранных граждан - отдельный закон. "Регистрироваться в РФ по месту фактического пребывания иностранных граждан обязывает федеральный закон от 27.06.2018 года № 163-ФЗ. Он вносит поправки в закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Главное, что нужно помнить: с июля 2018 года гость с паспортом другой страны должен быть зарегистрирован там, где будет проживать. То есть работодатели больше не могут вести учёт иностранных сотрудников по адресу офиса, а физическим лицам, принимающим зарубежного гостя дома, придётся прописать иностранца в своей квартире". "Регистрацию по месту жительства (временную) можно оформить только тем иностранцам, у кого есть разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ). После того, как получен один из этих статусов, в течение семи дней нужно обратиться в госорганы для регистрации по месту жительства. Регистрацию оформляют на 3 года по РВП и на 5 лет — получившим ВНЖ: в обоих случаях сроки обычно совпадают с периодом действия документа, разрешающего находиться в России". "Если зарегистрировать слишком много людей в помещении, то при проверке, например, плановой или по жалобе соседей, регистрацию иностранцев могут признать фиктивной. Несоблюдение норматива по площади и условий жизни, как и проживание иностранца не по месту регистрации, — в списке оснований для привлечения к административной ответственности и гостя, и владельца квартиры". https://blog.domclick.ru/nedvizhimost/post/kak-zaregistrirovat-inostranca-v-kvartire Что грозит за фиктивную временную регистрацию? Наказание по статьям 322.2, 322.3 УК РФ назначается в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей, но предусмотрены и иные виды наказания, вплоть до лишения свободы на срок до трех лет. Больше 10 лет назад мы снимали квартиру в Москве. И там соседям одна квартира не понравилась - киргизы жили на пятом этаже. Они же как живут - человек по 10-15 чел. в однушке или двушке, чтобы платить небольшими суммами. А соседям не понравилось это, что их много. И они (соседи) регулярно звонили в полицию, чтобы их оттуда выселили. Не знаю, чем там дело закончилось, но участковый постоянно наведывался в наш дом. Edited January 30 by Фортуната 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ямана 47616 Posted January 30 Только что, Фортуната сказал: У девушек, женщин не видела, чтобы спрашивали, но могут, если какая ситуация возникнет. У меня восточная внешность, периодически спрашивают документы. Но только если в патруле есть женщина. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Танита 44407 Posted January 30 5 минут назад, Фортуната сказал: форумчанка писала, что дочь - иностранка (из Казахстана Не видела такой информации. Для иностранцев, конечно, нужна регистрация по месту проживания - проверки и штрафы. 7 минут назад, Фортуната сказал: Я не знаю, как дела обстоят в Ставропольском крае, но в Москве первое место, где могут спросить про регистрацию - это метро Когда я жила в Москве, без паспорта из дома не выходила, хотя имею совершенно славянскую внешность. Привычка носить паспорт с собой осталась до сих пор. В Ставропольском крае метро нет, зато есть многонациональное население, Северный Кавказ, знаете ли: Дагестан, Карачаево-Черкессия, Калмыкия - всё рядом. По внешности смысла нет документы проверять - "все мы здесь живем" как говорил Винни-Пух в известной книжке. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фортуната 7758 Posted January 30 4 минуты назад, Танита сказал: Не видела такой информации. Для иностранцев, конечно, нужна регистрация по месту проживания - проверки и штрафы. Вот, о чем и речь. У форумчанки, которой вы отвечали, указано место жительства - РК (Республика Казахстан), Алматинская область. Спрашивала она про постоянную и временную регистрацию в России. 6 минут назад, Танита сказал: Когда я жила в Москве, без паспорта из дома не выходила, хотя имею совершенно славянскую внешность. Привычка носить паспорт с собой осталась до сих пор. У меня тоже такая привычка есть. И еще медполис с собой ношу, на всякий случай. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рената Флори 203 Posted February 2 В 30.01.2025 в 23:51, Фортуната сказал: Вот, о чем и речь. У форумчанки, которой вы отвечали, указано место жительства - РК (Республика Казахстан), Алматинская область. Спрашивала она про постоянную и временную регистрацию в России. Дочь уже получила гражданство РФ. Регистрация у нее была у родственников, сейчас пока прописка там же. Но они планируют продать квартиру, и вот куда потом прописываться или регистрироваться, не понятно. В их другое жилье скорее всего ее не пропишут, там все сложно. И вот дела с регистрацией это большая проблема для тех, кто своего жилья не имеет, и условно, без родствеников. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сююмбике 1555 Posted February 28 У меня вопрос. Есть в собственности квартира, но в ней прописан человек, который пропал.. Как мне его выписать, чтобы продать квартиру? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 84828 Posted February 28 22 минуты назад, Сююмбике сказал: Как мне его выписать, чтобы продать квартиру? Только через суд. Впрочем, через суд нужно выписывать всех, кого нельзя выписать через МФЦ. Посоветуйтесь с юристом. Может не обязательно в исковом заявлении указывать, что он пропал без вести, а просто выписать как человека, не являющегося членом семьи? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сююмбике 1555 Posted February 28 (edited) 1 час назад, Melas сказал: Может не обязательно в исковом заявлении указывать, что он пропал без вести, а просто выписать Вот я, тоже так думаю - не является, членом семьи, не проживает. А как это сделать? Через суд? Edited February 28 by Сююмбике 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 84828 Posted February 28 Только что, Сююмбике сказал: не является, членом семьи, не проживает. Как мне показалось, коммунальные услуги до недавнего времени он оплачивал, так что должен пройти какой-то срок. А вот членом семьи он никогда не был. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сююмбике 1555 Posted February 28 2 минуты назад, Melas сказал: Как мне показалось, коммунальные услуги до недавнего времени он оплачивал, Я не плачу пока коммуналку, знаю, что копится, но не плачу, чтобы было очевидно, что он не проживает, не платит, и всë такое. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сновая 5163 Posted February 28 1 час назад, Сююмбике сказал: Я не плачу пока коммуналку, знаю, что копится, но не плачу, чтобы было очевидно, что он не проживает, не платит, и всë такое. Так вы же собственник, который должен оплачивать коммуналку. Разве нет? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 84828 Posted February 28 1 час назад, Сююмбике сказал: чтобы было очевидно, что он не проживает, не платит, и всë такое. Чтобы было очевидно, что он не платит, достаточно платить самой. В любом случае, Вы являетесь собственником, Вы должны платить и проблемы из-за долга будут именно у Вас. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дануна 12291 Posted February 28 35 минут назад, Melas сказал: 2 часа назад, Сююмбике сказал: чтобы было очевидно, что он не проживает, не платит, и всë такое. Чтобы было очевидно, что он не платит, достаточно платить самой. В любом случае, Вы являетесь собственником, Вы должны платить и проблемы из-за долга будут именно у Вас. Вот именно. Мало вам проблемы с его выпиской, так еще и своими руками делаете себе проблему с долгом. Платите со своей карты, и это же будет видно и потом легко сможете доказать, что оплачивали именно вы, а не он. Подавайте в суд. Но правильно вам говорят, перед этим сходите к юристу, сначала спросите, как выписать. А потом аккуратно скажите, что не знаете, где находится человек, уехал куда-то и не живет, и платите за жилье вы, вот вам кстати будет лишний козырь. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сююмбике 1555 Posted February 28 Спасибо всем за советы. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Скоро Лето 11595 Posted February 28 8 часов назад, Melas сказал: Как мне показалось, коммунальные услуги до недавнего времени он оплачивал, так что должен пройти какой-то срок. А вот членом семьи он никогда не был. Этот дед никакого отношения не имеет к оплате коммунальных услуг. За оплату комуслуг ответственность несёт собственник и только собственник. И для собственника всегда предпочтительнее оплачивать всё самому. И никаких долгов по уплате быть не должно, потому что собственник будет потом оплачивать пени на долги. Зачем это надо? Какой смысл в не оплате? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 84828 Posted February 28 30 минут назад, Скоро Лето сказал: Этот дед никакого отношения не имеет к оплате коммунальных услуг. За оплату комуслуг ответственность несёт собственник и только собственник. Естественно. Оплата, производимая дедом, является косвенным подтверждением его проживания. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Скоро Лето 11595 Posted February 28 32 минуты назад, Melas сказал: Естественно. Оплата, производимая дедом, является косвенным подтверждением его проживания. Зачем собственнику лишнее подтверждение проживания постороннего в его квартире? Share this post Link to post Share on other sites OK В