Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Бука

Китайские блюда для русской кухни!

Recommended Posts

В больнице у нас лежал китаец на лечении Вот от него этим салатиком и с Вами делюсь! smile.gif

Салат"От китайца" laugh.gif
Ингридиенты:

1. Спаржа сухая (300гр.)

2. Рисовая лапша (4 моточка).

3. Кунжутные семечки.

4. Соевый соус.

5. Приправа"Маласянь".

Все это можно купить у китайцев на рынке.

6. Огурцы свежие.

7.Майонез.

8. Корейская морковь.

Спаржу замачиваем в горячей воде на 2 часа. Режем полосками.

Рисовую лапшу замачиваем в теплой воде на 10 минут, затем промываем холодной водой. Рвем руками.

6 штук свежих огурцов ( с огорода wink.gif ) режем соломкой.

300 гр. корейской морковки (по вкусу-острую или средне острую).

Кунжутные семечки(1 ч.л.).

1 ст.л. соевого соуса.

1 ч. л. приправы "Малосянь".

Все смешать, посолить, заправить майонезом.

Вкуснотища!!! thumb_yello.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alehandra

Зря ты немного тему завела рановато, мне совсем некогда пока писать.

Но так, быстренько, что вспомню, на скорую руку.

ЗЫ. Еще и обзывается... cry_1.giflaugh.gif

Салатики из тофу (соевый творог).

Не знаю конечно, продается у вас или нет. У нас на каждом шагу, думаю в Москве по крайней мере точно должны продавать.

Нарезаете тофу (грамм 100) мелкими кубиками или соломкой (кому как нравится), обжариваете до золотистого цвета. Тофу вообще всегда жарят, даже если в суп добавляют. Главное - не переборщить с маслом, его надо немного, а если лишние - надо будет откинуть в дуршлаг, чтоб стекло.

Мелкими кубиками или соломкой нарезаете 1 огурец среднего размера. В салат можно еще добавить спаржевую фасоль (мама моя так делает, я фасоль люблю отдельно) или сою пророщенную. Или вместо них фунчозу (китайская лапша, ее надо варить по инструкции).

то есть у вас может получится несколько видов салата:

- тофу-огурец-спаржа

- тофу-огурец-соя

- тофу-огурец-фунчоза

- тофу-огурец-на крайний случай если ничего больше нет из вышеперечисленного - сладкий перец.

И самое главное конечно заправка, которой заливается салат.

Обжариваете лук в 1-2 ложках растительного масла до золотистого цвета, потом в это все добавляете 2-3 дольки раздавленного чеснока (чеснок добавлять прямо в горячее масло с луком,даже не снимая со сковородки, тогда сразу почувствуете всю прелесть чесночного запаха) быстро размешать и снять с огня. добавить 2-3 ст. ложки соевого соуса, 1-2 ст. ложки уксуса (лучше винного или яблочного самодельного, а не того обычногокоторый продается в магазинах с совдеповских времен. Если есть только он, разводите его 1/1 с водой). Добавляете на кончике ножа красного перчика, солите (лучше китайской солью, удлиненной) и чуть-чуть сахарите. Все вливаете в салатик, и оставьте на 10-20 мин. постоять, только не ставьте в холодильник, просто в прохладном месте в комнате.

Самый простой китайский салат.Из картошки.

Нарезаете картофель тонкой соломкой, можно на терке специальной. Кипятите воду, солите как обычно, киддаете туда картошку на 30 секунд максимум минутку, если картошки много. Я делаю прямо в марле, потом эту марлю в холодную воду, дать постоять, и в марлде же повесить стекать. Мама просто варит чуть-чуть и откидывает на дуршлаг.

Заправку можете ту же что и выше, но без перца.

Можете не добавлять лук или добавить его в сыром виде, перед этим порезав его очень тоненькими полукольцами и подержав в холодной воде минут 20, чтобы ушла горечь. Или кинуть его в марлю вместе с картошкой.

Опять же дать салату постоять 10-20 минут.

Потом напишу стандартные морковку, огурцы, огурцы с крабами, морковку с кальмарами, морскую капусту и свою обожаемую спаржу, правда я ее готовлю сто лет и всю жизнь была уверена, что это чисто русское блюдо blink.gif .

Заказывайте еще, чего не знаю - спрошу. Мама у меня любитель.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Салат из моркови

Морковь натирается на специальной терке. (это когда морковь получается тонкой и длинной ).

Немного уксуса разводится водой. Выливается в тертую морковь. Пусть немного постоит.

На сковороде нагревается растительное масло, но не до кипения. Когда от масла уже пошел пар, выключаем газ, в масло кладем мелко нарезанный лук, стоит 1 минуту, затем туда же, в масло с луком, выдавливаем чеснок, сыпим глюкомат натрия (белый порошок), немного соевого соуса, красный молотый перец.

Теперь все содержимое сковородки смешиваем с морковью. (весь процесс смешивания ингридиентов в сковороде делаем быстро, чтоб масло не успело остыть).

То же самое можно сделать и со свеклой.

Приятного аппетита!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемые дамы, а вы, часом, не знаете, как готовить кисло-острый суп? Что-то мне не нравятся рецепты из Сети...

Share this post


Link to post
Share on other sites

M-08

А что именно??? Название странное очень...

Я супы вообще китайские не готовлю, терпеть не могу, но спросить можно... Спецов у нас очень много, название только какое? Не может же суп называться кисло-острым просто так... smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

пороША

сыпим глюкомат натри

Все рецепты кстати и в Пекине и в Сян-гане делаются с ним... Но я не люблю. Я просто добавляю соль длинненькую, китайскую и усе... А то чих его знает из чего этот порошочек делается...

А соляночку из морской капусты с кальмаром никто не хочет? Я обожаю, завтра наверное приготовлю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мыдволфп

Добавляете на кончике ножа красного перчика,

тофу-огурец-на крайний случай если ничего больше нет из вышеперечисленного - сладкий перец.

Только что ел все это ткскзть в оригинальном исполнении.Китайцы перца кладуть от души - жменями. Перца сладкого китайцы и в глаза не видели и округляють зенки на вопрос о нем.

Так же в китае проблемы с петрушкой и укропом - нет на рынке и все тут, а объяснить то чего они в глаза не видели еще трудней.

Больше всего понравилась рыба на углях, но только в ресторане такое блюдо достойно внимания. В рядовых кафешках не встречал вкусной рыбы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самый простой китайский салат.Из картошки

- тофу-огурец-спаржа

- тофу-огурец-соя

- тофу-огурец-фунчоза

- тофу-огурец-

Но по большому счету, это даже не салаты, а основные блюда, а в качестве гарнира обычно - "мефянь", то бишь просто отварной рис без соли и пр.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А всё, что готовиться с ограниченым количеством перца или без оного, называют - бьёа лазэ, то бишь, без перца! rolleyes.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мухомор

Только что ел все это ткскзть в оригинальном исполнении.Китайцы перца кладуть от души - жменями. Перца сладкого китайцы и в глаза не видели и округляють зенки на вопрос о нем.

перца в оригинальном рецепте должно быть чайная ложка laugh.gif Это я про тофу. Но соответственно я уменьшила настолько, насколько это возможно...

Красный перец узнали наши местные Хабаровские китайцы, и в Суньке они его ОБОЖАЮТ, килограммами возют, ты на юге наверное был? Там понятное дело не знають. А он у нас уже во многих блюдах.

Так же в китае проблемы с петрушкой и укропом - нет на рынке и все тут, а объяснить то чего они в глаза не видели еще трудней.

Да они и тут у нас это не едят...

Но по большому счету, это даже не салаты, а основные блюда, а в качестве гарнира обычно - "мефянь", то бишь просто отварной рис без соли и пр.

про тофу согласна, но картошка - это салат. По крайней мере название у него такое и в меню он у них всегда в закусках...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, у китайцев в ресторане ела всякие обалденные мясы, с овощами, такие кисло-сладкие, как готовить? В ресторане называлось "мясо на тепане" и все. Тепан - я так понимаю - такая чугунная сковорода, на которой прям и подают. Сковорода у меня есть, а как мясо делать - раскажите!

Share this post


Link to post
Share on other sites

просто добавляю соль длинненькую, китайскую и усе... А то чих его знает из чего этот порошочек делается...

Я несколько лет уже пользуюсь этим порошком, мама моя обожает его.

У нас знакомые, кстати, когда ездят в отпуск домой в западную часть России, закупают десятками пачек его, родители-друзья, попробовав его, заказывают. Говорят, там он не продается. Неужели и правда? blink.gif

Немного, наверно, не по теме. Никто не пробовал такой вот простетский соус готовить.

Смешиваем майонез, соевый соус, выдавливаем туда чеснок. Все смешиваем. Можно макать туда пельмени. Вкуснятина.

Муж мой из Пензы, так вот по началу для него все эти изыски в диковинку были. Сейчас любит не меньше, чем я.

А я хочу научиться готовить чим чу, т.к. обожаю, а корейцы и китайцы ни за что не говорят рецепт, секрет-с.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а в качестве гарнира

Рис там у них может быть и в качестве хлеба использован. biggrin.gif

Девочки, у китайцев в ресторане ела всякие обалденные мясы, с овощами, такие кисло-сладкие, как готовить? В ресторане называлось "мясо на тепане" и все. Тепан - я так понимаю - такая чугунная сковорода, на которой прям и подают. Сковорода у меня есть, а как мясо делать - раскажите!

Alehandra

Слушай, мать, мы делимся рецептами, которые делаем сами дома. А такие мясы тоже искушаем в ресторанах. У нас кстати все салатики китайские можно преобрести на каждом углу, так что чаще всего просто покупаем их. Всевозможные роли тоже продаются в магазинах, хотя и далеко не в каждом.

Но в принцине многие рецепты можно разузнать. Попробуем. rolleyes.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

пороША

А я хочу научиться готовить чим чу, т.к. обожаю, а корейцы и китайцы ни за что не говорят рецепт, секрет-с.

О круто... blink.gif Ты б у меня спросила, что ли... Мама моя готовит. Позвоню, спрошу и напишу... И специальная смесь продается для Чим чи, так и называется...

Alehandra

Таких мяс у них видов 30 наверное... Я могу рассказать как делается сам кисло-сладкий соус, а там можешь крутить его как угодно. Соседка наша готовить китайскую свинину в кисло-сладком соусе, но скажу сразу - приготовить любое горячее блюдо китайское на простой газовой плите НЕВОЗМОЖНО. Даже сами китайцы не готовят, стараются на электрических причем ОЧЕНь горячих или на открытом воздухе.

Нужен соус? Просто как три рубля. Про свинину спрошу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мама моя готовит.

Спроси. Только я как-то у знакомой кореянки спрашивала, она сказала, что во-первых капуста нужна специальная. Сорт в смысле специальный.Такой вроде у нас не растет. А во-вторых что нужно, она, хитро улябаясь, не сказала. А как готовить простую острую капусту, я и так знаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

пороША

Эта "специальная" капуста продается на рынке, называется пекинская. Упаковочка с удлиненной штукой похожей на салат только светлая. Три штуки в упаковке...

И приправа продается, не помню названия, завтра поеду по магазинам, зайду на рынок, посмотрю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что именно??? Название странное очень...

Мыдволфп, а в ресторане так и называется unsure.gif.

Состав, насколько я мог идентифицировать, примерно такой: желеобразный бульон (с крахмалом, наверное), тонко нарезанный бамбук, грибы муэр, тофу, кое-какие морепродукты, взбитое яйцо (белок), кинза, красный стручковый перец и, видимо, уксус... Ну еще возможно там капля кунжутного масла.

Короче, он очень острый и в меру кислый shiz.gif

А вот какова последовательность закладки всего этого - неясно совершенно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

M-08

Ндя... Прости но ни о чем не говорит... Даже приблизительно... Вообще китайские супы у нас на Дальнем Востоке народ не ест... В принципе... Терпеть не могут...

О, узнала, редактирую. Суань-латан он называется, да? Если да, то рецепт есть, но у человека который этот рецепт взял он не получился smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ой, девочки раскажите пожалуйста, кто знает, как морковь с фунчёзой делать?

Обожаю этот салат, а вот делать как не знаю. Я вообще ни разу фунчезу не го товила. Девчонки с Приморья ну вы то новерно знаете!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девчонки с Приморья ну вы то новерно знаете!

laugh.gif А ты-то сама откуда? Не с Приморья? laugh.gif

Я только знаю просто с фунчозой салат, если надо, могу написать.

Мухомор

А название исходит из соуса или от рыбы. Другими словами что в основе этого блюда? И соус какой на вкус?

Share this post


Link to post
Share on other sites

пороША

Точно не скажу, но подозреваю от соуса. На вкус он сладковатый, на вид как вишневый сироп, только очень густой. Вкусна-а-а! ОЧ рекомендую!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мухомор

g.gif Да мне сладкие соусы не очень как-то. Но обязательно попробую. А может уже и пробовала, просто названия никогда не спрашиваю.Все равно не запомню. smile.gif

Мне нравится мясо в пиве, вкусно и не обычно. Не пробовал? Советую. drinks_cheers.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шашлык по-китайски

Берем говядину, разрезаем поперек волокон на прямогольнички 5*4 где-то, толщиной до 5 мм. (С линейкой резать не надо laugh.gif , на глаз прикиньте примерно кусочек).Затем эти кусочки нанизываем на шпажки(деревянные) или зубочистки. Плотно укладываем в мисочку и готовим соус: вода+соевый соус(чтобы водичка была как слабый кофе)+глютамат натрия+перец красный молотый полугорький. Заливаем соусом мяско, закрываем крышечкой и в холодильник часа на 3. Берем казанок, наливаем подсолнечного масла, раскаливаем так, чтоб немногот задымило.Закидываем мясо(делаем аккуратно, т.к. соус часто загорается прямо, вспыхивает).Мешаем, накрываем крышкой. Готовится в районе получаса. Очень вкусно!!!! И главное никто не готовит...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я только знаю просто с фунчозой салат, если надо, могу написать.

Напиши конешно, я просто недавно её начала есть, да так понравилась. Только вот как саму фунчезу готовить не знаю вообще. confused_1.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

как саму фунчезу готовить не знаю вообще. 

Берем фунчезу, заливаем крутым кипятком, ждем до готовности... Затем посыпаем приправками(если поострее-перчик красный), в принципе любыми, кто какие любит.Затем чуть-чуть сахарку(совсем чуть-чуть), соевый соус, глютамат натрия(тоже чуть-чуть). Масло подсолнечное разогреваем сильно, но не до кипения. Сбрызгиваем фунчезу уксусом.Затем заливаем маслом, уксус и водичка должны зашипеть. Усе.В холодилку на 3 часа-приятного аппетита)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×