Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Alejandra

Овощные, крупяные и прочие "ненастоящие" котлеты

Recommended Posts

Я на старом форуме писала рецепт очень вкусных котлеток из овсяных хлопьев, воторые походи на куриные.

Многим очень понравилось, да и мне самой тоже. Считаю это шедевром минимально-затратных блюд! И при поедании хрен догадаешься из чего.

Если кто-то помнит со старой ветки, хорошо ,кто новенький или не читал, пишу:

Котлетки "1 день до зарплаты" (рецепт даже в МС печатали)

Овсяные хлопья обычные, стакан залить кипятком, в котором предварительно развели любой кубик бкльонный (мне нравится грибной), воды нужно налить столько, чтобы после разбухания масса представляла собой субстанцию не размазывающуюся, но эластичную. Если честно, я всегда на глазок делаю, так что мне трудно сориентировать. Ну, допустим, стакан сухого геркулеса, стакан кипятка и 1 кубик.

Поставили настаиваться минут 10.

Потом в полученную массу вбить пару-тройку яиц, хорошо перемешать, можно по вкусу добавить соль и перец, если в кубике было маловато всего этого.

Выпекаем оладьи в сковороде с кипящим маслом.

По-моему, очень необычно и вкусно, а, главное, фигушки догадаешься, из чего!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну очень хорошее блюдо, котлетки только картофельнные)))

Я обычно фарш тоже покупаю.

Вообщем берете фарш, обжариваете его, с луком и марковью. Потом отвариваете картофель. Дайте ему время остыть, делаете пюрэшу, и лепети котлетки вот так:

Сначала картошку, потом в серединку фарш, и сверху картошку. Обваляйте в муке и на сковородку на обжарку. Получается очень даже не плохое блюдо thumb_yello.gif

Кстате можно и соус сотряпать к ним.. Грибной. Шампиньоны обжариваете, с луком и потом в конце обжарке заливаете молоком с мукой... Муки чуть чуть надо, в основном молока много...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я когда остаётся совсем немножко фарша делаю овощные тефтельки, моим нравится.

Беру с полстакана риса недоваренного+морковка натёртая на тёрке+лук мелко нарезанный+немного капусты мелко кубиками нарезаю так на глаз+зелени и укропа+яйцо+остаток фарша, солю, перчу.

Обваляв тефтельки в муке обжариваю в раст.масле. Затем в горшочек сверху вливаю соус и на 15мин в духовку. Соус обычный. Вкусно и просто, а главное экономично и аппетитно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А меня зразы еще в школе научили делать... Классе в восьмом! Я и до сих пор-то дома не готовлю, но тогда зразы каждый день почти делала, пока все не наелись досыта!

Для нчинки - морковка, лук - обжаренные! + вареные яца!

Сами зразы лепятся из очень горячего пюре - пока руки терпят, Обвалять зразики в мучке или сухариках - и в маслице! Ум отъешь! И дешево, сердито! Но главное, все-таки очень вкусно!

ЗЫ - я ж блин, на диете! Где мой платочек, слюнки подтирать??? biggrin.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Котлеты по-семейному

Отварить 250 гр картофеля в кожуре. 500 гр говядины и 100 гр вареной колбасы провернуть на мясорубке, положить в миску, тщательно перемешать с 2 яйцами, мякишем пшеничного хлеба, вымоченным в молоке и отжатым, очищенным протертым картофелем, 1 ст л тертого сыра, солью, перцем, мускатным орехом, мелко нарезанным чесноком и петрушкой. Сформовать котлеты, обвалять в муке, обжарить в масле или маргарине, добавить немного мясного бульона. Оставить на небольшом огне на 1 час.

Пирожные "Рафаэлло"

Пачку кукурузных палочек или вафель пропустить через мясорубку, добавить банку сгущенки. Замесить тесто. Из теста сформировать маленькие шарики (как "Рафаэлло"), внутрь положить кусочек орешка, обвалять в кокосовой стружке. Поставить в холодильник на 1 час.

thumb_yello.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообщем берете фарш, обжариваете его, с луком и марковью. Потом отвариваете картофель. Дайте ему время остыть, делаете пюрэшу, и лепети котлетки вот так:

Сначала картошку, потом в серединку фарш, и сверху картошку. Обваляйте в муке и на сковородку на обжарку. Получается очень даже не плохое блюдо 

А я тру на крупной терке сырую картошку, туда же яичко, посолить, поперчить. Только тертой картошке надо немного постоять, чтобы выделился крахмал и отжать его. И печем, как оладушки. Пока картофельный блинчик жарится на одной стороне, я кладу сверху пожаренный с овощами фарш и накрываю новым слоем тертой картохи. Потом переворачиваю. Получаются типа картофельные пирожки с мясом. очень вкусно, главное приноровиться. Приятного всем аппетита! tongue.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Недавно, познавая просторы кулинарной вселенной и своего холодильника, путём естественного отбора пригодных к употреблению продуктов удалось создать новую расу супер-котлеток, которая уже за весьма недолгий срок стремительно продолжает покорять меню многих обеденных столов моих знакомых землян, явно пользуясь у них успехом.

Эту армию клонов новых супер-котлеток может воссоздать каждый из вполне обычных продуктов:

1.6 картофелин среднего размера.

2.Полстакана сырого риса.

3.Баночка куриного,говяжьего или свиного паштета в 250-300 грамм.

4.3 головки репчатого лука среднего размера.

5.3 небольших головки чеснока.

6.Стакан муки.

7.2 яйца.

8.2 столовые ложки кефира.

9.2 чайные ложки без горочки сахара.

Лук обжарить слегка на сковородке.Картофель и рис отварить,после варки картофель растолочь и перемашать с варёным рисом в единую массу, добавить туда же предварительно взбитые на миксере или в ручную яйца,две ложки кефира, растёртую на тёрке чесночную массу, полстакана муки или чуть больше, сахар, паштет и обжаренный лук. Всё смешать хорошенько, и из полученной массы уже лепить котлетки, и каждую готовую котлетку хорошенько обвалять в оставшейся муке объёмом примерно полстакана, и на сковородочку.

Соль добавляем по вкусу.

Получается супер-вкусно и питательно!

Новые супер-котлетки - скажи голоду:"Нет!"

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

В принципе, судя по описанию, вкусно. Но долго готовить. Из всего вышепредложенного и могу соорудитьь минимум два блюда. Паштет меня тоже смутил. И рис+картошка тоже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Готовить - да, долговато. Часа полтора уходит.

А на счёт непривычных консистенций - я же говорил, что никогда рецептами не пользуюсь, а произвожу на свет что-то новое и неординарное, причём с такими комбинациями продуктов, о каких ещё никому в голову не приходило. Хотите, тут иногда выкладывать буду. Но сало в шоколаде, последний хит сезона у нас на западе Украины - это уже чур не я придумал!:)

Вообще,когда я впервые знакомым своим некоторые рецепты даю - они думают, что это вообще прикол какой-то, зато когда приготовят!

Не скажу, что всем всё подходит, некоторые блюда на любителя. Тем не менее, эти котлетки стали популярными весьма, даже уже меня уже ими угощали smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если на диете-в овсяные хлопья потереть яблоки или или сухофрукты(или другое-повкусу), яйцо, кефир.Слепить печеньи- и в духовку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

очень необычно и вкусно,

И практично и дёшево!

Супер- плюс Алехандре за рецептик ( он у меня из газетки вырезаный, в тетрадочке наклеен)

Я ещё туда лук и чеснок мелко режу - настоящие котлеты!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Котлетки сделала вчера на пробу, немного, на 2 сковороды.

Сама все умяла.

Мужу одну дала попробовать, заинтересовался...

Я добавила лука немного и натерла морковки чуть-чуть.

Вкусно!

Спасибо за рецептик!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Малинка

Может, хлопья овсяные не размякли? или не "экстра" были? или может Вы по названию лепили котлетки, а это оладьи. Или если Вы не жалуете кабачковые оладьи и деруны, то наверное, просто Вы не любите еду такого плана.

Мой муж, который при упоминании об овсяной каше впадает в депрессию, стрескал котлетку с радостной мордочкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Astra

или может Вы по названию лепили котлетки, а это оладьи.

да оладьи получились этот точно biggrin.gif - только вкус отвратный был sad.gif ну как будто недоваренная каша с приправами ( я добавляла грибной кубик) и прогорклый вкус немного был

Может, хлопья овсяные не размякли?

может в этом причина была .....

Или если Вы не жалуете кабачковые оладьи и деруны, то наверное, просто Вы не любите еду такого плана.

да это я обожаю tongue.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну как будто недовареная каша с приправами

Я тоже такие "котлеты" делаю. Мне нравится,с голодухи можно. А брат не оценил. Думал я над ним прикалываюсь, типа, фигней кормлю. На корню убил во мне хозяйку!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бабушка делала котлеты-70% лука и моркови 30% мяса

из этого проворачивался фарш...Никто не понмал из чего это

Вроде и мясные

Вроде и овощные

Кто то даже рыбными назвал

Но все сходились на супер вкусно! smile.gif

(сюда забрела из темы типа *фиг догадаешься из чего приготовлено*

Так что прошу прощения за оффтопик если что) blush.gif

Edited by ColaTurka

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне новый рецептик посоветовали. Быстро, недорого и, по словам человека, которому можно доверять - очень вкусно. Но сама пока не пробовала. Может, кто раньше меня попробует.... blush.gif

Котлетки из крабовых палочек с сыром

На крупной терке натереть крабовые палочки и любой сыр. Пропорция - примерно 50/50. Добавить сырые яйца для связки, но не очень жидко чтобы было и специи по вкусу. Если сыр солоноватый, то не солить! Сформировать котлетки - и на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку. Думаю, если вдруг будут прилипать - то можно обвалять в муке или панировочных сухарях. Все, жарить до хрустящей корочки. Говорят, за уши не оттащить...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Котлетки из крабовых палочек с сыром

Гм... как то поробовала крабовые палочки обжарить - они потеряли запах крабов и стали резиновыми... Бяка вопщем. С тех пор такой эксперимент не повторяла.

Это нормально или я чего то не понимаю?

Мож жарила не так или не те палки? biggrin.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Акварелька

Да те,те палки-с чего им крабами пахнуть если изготовлены из рыбного,чаще трескового фарша с добавлением ароматизаторов и красителей.И где тут крабы ночевали? Котлетки типа-все,что завалялось в холодильнике,иногда и в самом деле неплохи.Я тоже не сторонни к рецептов-наитие и вдохновение-вот мой конек,по инструкции и жить и варить не способна,увы(?).Те.выше предлагают-интересно вроде-рис и картошка?Ну почему нет?-в сборной солянке типа салата мирно уживаются.Будем посмотреть,как говориться. confused_1.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда я угощаю знакомых этими котлетами никто не верит .что там нет мяса.

И так котлетки Обманки

Берем полкило картофанчика сырого,2 луковицы,1,5 -2 стакана орехов грецких,2 ст ложки муки и 2 яйца.

Все это перекрутить на мясорубке,посолить поперчить,сделать котлетки ,обвалять в сухарях и жарить как обычные котлетки.

И еще С начинкой

Карофель чищеный сварить,сделать пюре,без молока,но с 2-3 яйцами и сливочным маслом.Остудить и добавить ложки 3 столовых муки,замесить как тесто,если будет расподаться добавить еще яйцо и ложку муки.

А начинку сделаем из грибов жареных с большим количеством лука или

Риса,лука зеленого и яиц или

Тушеной капусты с томатом или

С растертой рыбной консервой и зеленым лучком.

Потом делаем лепешку,на середину ложим фарш и слепляем как пирожок,обваливаем в сухарях и обжариваем.

Ну и мои самые любимые зеленые котлетки

Лук зеленый пару пучков режем,солим ,немного приминаем,добавляем любую зелень по пучку-я ложу петрушку,укроп и кинзу,перемешиваем разбиваем пару яиц и добавляем пару ложек муки и еще раз перемешиваем,а потом жарим на скороде выкладывая ложкой,как оладьи.

Ой еще можно? Адыгейские

3 пучка петрушкии пучок лука покрошить и слегка обжарить на раст. масле,остудить,вбить 3 яйца,3 ст.л муки и 300 грамм адыгейского сыра,перемешать,сформировать котлетки и обжарить.

И приятного вам всем аппетита.Котлеты вкусны и без мяса.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочу посоветовать котлетки "Здоровье". Не помню где рецепт взяла, но получается очень вкусно. thumb_yello.gif

Рыбные консервы 1 банка

Геркулес 8ст. ложек

1 луковица

сахар 0,5 ч.ложки

3 яйца

соль, сода на кончике ножа, перец, бульоный кубик.

Геркулес высыпать в чашку, добавить яйца, сахар, соду, соль, перец, перемешать и оставить на 3 часа. Обжарить лук. Потом положить его в массу геркулесовую, добавить рыб. консервы (масло не сливать). Сформировать котлетки и обжарить с двух сторон. Развести бул.кубик и вылить в сковороду, уложив котлетки (я, например, котлеты отдельно складываю в кастрюльку и там тушу) тушить 5 минут на медлен. огне под крышкой. Жидкость должна впитаться.

Мне очень нравится smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Луковые котлеты

Репчатый лук покрошить мелко, добавить немного муки, чуть-чуть (столовую ложку) манки, сырое яйцо, 1 ч.л. подсолнечного масла, соль и перчик черный молотый. Перемешать тщательно. Должна быть консистенция массы чуть гуще теста на оладьи. Жарить на подсолнечном масле, выливая ложкой на сковородку лепешечки. Обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки. Сложить все в кастрюлю и тушить с томатом (томатной пастой, томатной зажаркой) минут 15-20. Вкуснотища!

Эти же котлеты можно делать из капусты, свеклы и моркови.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пробовала очень вкусные морковные и капустные котлеты.

Я делаю капустный шницель - ооочень вкусно.!Капустные листья отварить минуты 2-3, срезать утолщенные места, сложить квадратиком и тихонечко отбить молоточком, обвалять во взбитом яйце, а потом в сухарях и обжарить в растительном масле с 2 сторон на сильном огне до золотистого цвета, солить по вкусу. Вкусно в горячем и холодном виде. Кто не знает - ест и не догадывается, что это капуста! laugh.gif

А морковные котлеты тоже просто делаются, морковь натирается на мелкой терке или на комбайне, если много сока дала- слить и выпить, далее 1-2 яйца, сахар, соль по вкусу, сода на кончике ножа обязательно, можно гашеную, манка 1-2 стол ложки, можно чуть муки если смесь жидкая, лепим котлетки, обваливаем в муке, жарим до золотистого цвета на растительном масле, можно еще крышечкой прикрыть. Вот и все. Все пропорции делаю на глаз, но всегда вкусно получается. Подавать со сметаной, медом или вареньем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×