Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Старая ведьма

Досуг пожилых людей и инвалидов

Recommended Posts

Я тоже почитываю и думаю , а мне себя в какую категорию отнести. 10лет на пенсии.  Муж умер 4 года назад.

Скучать, не скучаю, но и не сильно занята чем -то. Есть внуки, их развлекаю, хожу с ними каждые выходные куда-нибудь. Зимой ещё подрабатываю с детьми няней. Люблю читать, но не люблю шить, вязать. Перестала лет пять смотреть телевизор, заменяет интернет.

Тоже стала любить одиночество, хотя и могу поболтать, но больше по телефону.

Каждый раз говорю себе , вставай и иди к людям. То есть в тренажерный зал,  в библиотеку, в музей,  в бассейн. Но пока никак.  Но планирую .

Есть дача, но без мужа она стала не интересна, хотя содержу в порядке.

Но не интересно стала сажать, да и урожай никому не нужен.

Зато можем со старшим внуком за два дня решить куда поехать, купить билеты, забронировать и уехать. 

Вот подумываем  съездить в Самару, замок посмотреть. Многие , здесь на форуме, были там , интересно рассказывали.

Про болячки тоже говорю, куда ж без них. Возраст такой у нас.

Но отношусь спокойно, не было бы хуже.

Вот так и живу.  А да, всегда удивляюсь людям на форуме, которые спорят,

доказывают что-то людям, пишут целые страницы , кто не согласен с ними по какому-то вопросу. Даже ругаются. Вот охота им, мне не понять.

• Like 5
  • Upvote 10

23 минуты назад, Анел сказал:

Поэтому и нет, лично, для меня старушек, а есть люди, которые могут, как привлекать к себе и быть интересны, вне зависимости от возраста, так и ровно, наоборот. 

Да, согласна.

Так сложилось, что в доме большинство соседей молодые семьи с детьми. Читаю домовой чат, чат микрорайона - бесконечно ноют и ругают -  цены, ЖКХ, правительство; чужие дети, собаки - все мешают  жить. 

От возраста и правда не зависит.

____

Нужны эмоции, добирают в скандалах. Тоже не в возрасте дело.  (Криво цитата вставилась)

14 минут назад, Олия сказал:

А да, всегда удивляюсь людям на форуме, которые спорят,

доказывают что-то людям, пишут целые страницы , кто не согласен с ними по какому-то вопросу. Даже ругаются. Вот охота им, мне не понять.

• Upvote 2

39 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Вот начерта я в эту дискуссию влезла? Сказывается возраст, я так думаю. 

Да-а-а... форумские бапки не оценили масштаб вашей личности... :1eye:

Зато для вашей молодежи вы наверняка пример для подражания - и этим можно гордиться.

А так-то все стареют как умеют.

• Like 2
  • Upvote 1

7 минут назад, Кракатук сказал:

Вы не влезли, вы с ноги дверь открыли и сообщили, что считаете глупым времяпрепровождением посещение библиотек

Ой-ой-ой. :D Да, и повторю десятый раз: наблюдение за тем, как пожилые люди читают стихи и акапелла поют песни, а уж тем более участие в этом - для себя я считаю глупо потраченным временем. Имею полное право на мнение.

1 минуту назад, Вербена сказал:

Да-а-а... форумские бапки не оценили масштаб вашей личности... :1eye:

Да, вы правы. И ещё отказывают мне в возможности быть такой же бабкой, как они - вредной, обидчивой и с менталитетом бульдозера. :lol:

• Upvote 1

16 минут назад, Кракатук сказал:

бедные библиотеки уже потрясывает

Как закрылась до ковида бедная библиотека, потом ремонт, и с тех пор не проводит встреч, не стало интересных рассказов работниками библиотеки.

Вчера с мужем посетили интересное мероприятие, хорошо отдохнули, набрались впечатлений. Встретила знакомых из нашего творческого круга, приятно пообщались, обещались встретиться, например, на природе, как только жара уйдет.

Роскошь человеческого общения мало с чем сравнить.

По-моему, какая разница, чем заняться пожилым людям? Лишь бы были здоровы. Физически и ментально. Лишь бы им хорошо было. 

В 26.07.2024 в 17:56, Асия сказал:

Сегодняшние бабушки - 60+ продвинутые, образованные, модные, с перманентным макияжем и пр. Дедушки тоже.

Какие ж это бабушки?) дамы. И господа :D

Люди сейчас взрослеют позже, рожают намного позже, но и стареют намного позже, чем одно--два поколения назад. 

• Like 2
  • Upvote 3

42 минуты назад, Дениза сказал:

Во талант у молодёжи. Моё все шикарное, чужое фу и склоки. Уметь надо  это опыт и ещё раз опыт.

Стесняюсь спросить: а кто тут молодежь?

• Like 3

Для себя можно быть какой угодно, чего другим в этом же праве отказывать. Бедные библиотеки с лёгкой руки практически писателя стали ругательным словом. 

Кстати мои родители был  близко знакомы с Виктором Астафьевым и вот он охотно проводил встречи в библиотеках. Видимо масштаб у него не тот был.

Я думаю пожилым главное не ваоиться в собственном котле и не впжно поешь ты или рисуешь. Пока работаешь, то время летит и искать занятия не приходится. А вот потом сложнее. Меня все одноклассники цы просто уговаривают работать  мол уйдёшь и пожалеешь. Поэтому пока я на работе. Единственное не ставлю временных рамок. Тут как получится, те самые болячки, я шёпотом, никто не отменял. А таи кто знает куда пойду. Дети и внуки далеко. 

• Like 4
  • Upvote 10

4 минуты назад, Дениза сказал:

Для себя можно быть какой угодно, чего другим в этом же праве отказывать. Бедные библиотеки с лёгкой руки практически писателя стали ругательным словом. 

Кстати мои родители был  близко знакомы с Виктором Астафьевым и вот он охотно проводил встречи в библиотеках. Видимо масштаб у него не тот был.

Я думаю пожилым главное не ваоиться в собственном котле и не впжно поешь ты или рисуешь. Пока работаешь, то время летит и искать занятия не приходится. А вот потом сложнее. Меня все одноклассники цы просто уговаривают работать  мол уйдёшь и пожалеешь. Поэтому пока я на работе. Единственное не ставлю временных рамок. Тут как получится, те самые болячки, я шёпотом, никто не отменял. А таи кто знает куда пойду. Дети и внуки далеко. 

Да кто это решил за меня, вариться мне в собственном котле или не вариться?

• Like 3

8 минут назад, Полярная лиса сказал:

Вам хорошо в собственном котле - этого достаточно. :)

20 минут назад, Дениза сказал:

Одно дело прийти на встречу с Виктором Астафьевым, другое - ходить и смотреть "номера", как выразилась дама.
Это как-то может обогатить, вы считаете. Кроме, как занять время?

• Like 2

3 минуты назад, Дениза сказал:

Бедные библиотеки с лёгкой руки практически писателя стали ругательным словом. 

Я вот тоже все никак не могу понять - чем библиотеки-то провинились? У нас тут ЛИТО периодически в библиотеках встречи устраивает - открытые заседания, обсуждения. Потому как а где еще? Бибилиотеки предоставляют помещение бесплатно. В кафе можно. Но там за бронь столиков депозит часто берут - мало какое заведение будет радо, если соберется человек 20 и будут заказывать только чай, максимум - бокал пива, а сидеть при этом будут часа 2-3, не меньше. Опять же - читать и обсуждать произведения, если не закрывать зал (что уже вообще дорого) в присутствии других посетителей не всегда удобно. 

Так что вот, собираются, обсуждают - иногда и чаепития устраивают, но это обычно по поводу каких-то событий. А так - после встречи те, кто не договорил, могут в кафе пойти. И да, на ЛИТО в основном контингент уже - 60+  Но при этом далеко не только старые единомышленники. Я редко бываю (только если тема любопытная или приглашенный спикер интересный, или встреча с каким-то известным автором), но уже достаточно давно. И периодически вижу новые лица. Которые иногда со временем становятся привычными. 

Вон, недавно девочка из наших молодых поэтов бабушку привела. Бабушка всю жизнь интересовалась стихами, даже сама писала (и, кстати, на удивление неплохо). Но поговорить не с кем было в окружении. Вот внучка выросла - но у них с бабушкой все-таки вкусы несколько разные. Да и некогда 25-летней девушке с бабулей регулярно обсуждать литературу. Вот она ее и вытащила. Бабушка прижилась. Но да, в библиотеке люди собираются.

17 минут назад, Полярная лиса сказал:

Оль, тебя кто-то насильно в эти пенсионерские клубы по интересам, библиотеки или досуговые центры тянет? Тебе не надо - кому-то надо. 

Но да, я тоже не понимаю все эти заходы свысока - мол им заняться нечем, вот они по библиотекам и шастают, а я живу полноценной жизнью, мне некогда. 

• Like 6
  • Upvote 17

4 минуты назад, Галчонка сказал:

Но да, я тоже не понимаю все эти заходы свысока - мол им заняться нечем, вот они по библиотекам и шастают, а я живу полноценной жизнью, мне некогда. 

По иронии судьбы мы рано или поздно всегда получаем именно то, что осуждаем. 

• Like 2
  • Upvote 1

Многих пожилых людей знаю, которые сейчас и на фитнес, и на танцы, и на курсы иностранного языка или компьютерной грамотности ходят. Встречи в тех же библиотеках. Бесплатные автобусные экскурсии по Москве. Здорово же, что такое есть. Если кому-то не надо, то никто, вроде, не заставляет.

• Like 2
  • Upvote 4

@Галчонка, ну ты же умный человек, какие заходы сверху? Нет никаких заходов. Что Сагиттариус Альфа, что я, что некоторые другие пишут: для себя! Понимаешь, нет? Я тоже не понимаю, для чего куда-то тащиться, встречаться с такими же бабками, как я. Одно дело друзья, которых знаешь с пелёнок, другое дело свежеприобретенные знакомые. Во втором случае - не пойду, мне интернета хватает. Мне эти "для тех, кому за..." неинтересны.

Допускаю, что кому-то интересны - и на здоровье.

2 минуты назад, СолоНина сказал:

По иронии судьбы мы рано или поздно всегда получаем именно то, что осуждаем. 

Да боже упаси. Не хочу. И буду отбрыкиваться до конца.

• Upvote 2

3 часа назад, Галчонка сказал:

тебя кто-то насильно в эти пенсионерские клубы по интересам, библиотеки или досуговые центры тянет? Тебе не надо - кому-то надо.

Была в Москве, остановилась у сына в этот раз. Предлагали переехать в Москву, чтобы посещать досуговые центры в том числе. Невестка некоторое время проработала в одном из центров, рассказывала, какие обширные программы досуга, сколько всего интересного; столько внимания уделяется долголетию пенсионеров.

Удалено. Личные неприязни - Бойня, личная ветка в ОВД. 

3 часа назад, Мона Даль сказал:

Многих пожилых людей знаю, которые сейчас и на фитнес, и на танцы, и на курсы иностранного языка или компьютерной грамотности ходят. Встречи в тех же библиотеках. Бесплатные автобусные экскурсии по Москве. Здорово же, что такое есть. Если кому-то не надо, то никто, вроде, не заставляет.

Да никто не спорит, что хорошо. Хорошо! Но все это некая обязаловка, понимаете? Надо куда-то тащиться, надо то, надо се. А если не надо?

• Upvote 3

7 минут назад, Полярная лиса сказал:

Да боже упаси. Не хочу. И буду отбрыкиваться до конца.

Я не увидела, чтобы вы осуждали. :)

• Thanks 1

5 minutes ago, Полярная лиса said:

Да никто не спорит, что хорошо. Хорошо! Но все это некая обязаловка, понимаете? Надо куда-то тащиться, надо то, надо се. А если не надо?

Какая обязаловка? :blink: На дом приходят и под конвоем уводят? Может, я чего не знаю. :confused_1:

А так звучит: типа, у нас открылся клуб дельтапланеристов, мне те дельтапланы на хрен не сдались и дельтпланеристы тупые, не пойду! (ц) Неинтересно, так не ходите, что так возмущаться. Я вот за всех соседских пенсионеров только радуюсь. Странное.

• Upvote 5

Posted (edited)

Писала уже рискну повторить. Бывают ситуации, когда человеку трудно с теми кто давно знаком. И таких случаев я знаю много. Отказывать людям в общении совсем, ибо оно неправильное и нечего с бабками такими же общаться. Интересно, чем эти бабки так называемые хуже. 

На работе я конечно общаюсь с людьми разного возраста. Это само собой. Но вот в жизни вне производства не заметила прям такой тяги у молодых к общению с старшим поколением. По интересам да общаются. Вот муж у меня по аппаратуре в каких то своих группах. И по музыке тоже.

Но иногда хочется общения иного. Поэтому ничего страшного и позорное в походах с библиотеку нет. И если бы люди не писали, что родня решила бы что они сошли с ума , пойду в библиотеку, то проблем бы с теме не возникло. Напиши просто , мол это не моё. Таа нет сто раз про кружок и самодеятельность. На уровень непонятно чего опустили бедные библиотеки. 

Edited by Дениза
  • Like 1
  • Upvote 6

Posted (edited)
51 минуту назад, Полярная лиса сказал:

Стесняюсь спросить: а кто тут молодежь?

Ольга, не скажу за других. Скажу за себя, что разницу в шестьдесят лет До и После - отметила прошлым летом так, что отдала дочери карту на аттракционы. 

Ей с детьми эта карта, в радость. Мне, инстинкт самосохранения, подсказал, что не стоит более тот экстрим того, что может быть... 

Поэтому и о том, что, там, далее? Жизнь с теми радостями, которые, как ни крути, а зависят, как от возраста, так и от физических и материальных возможностей. 

Да и не учитывать того, что один человек живёт или так, что его окружают родные, а еще, если от него кто-то зависит и он вовлечен в уход. Как, этого, всего, не учитывать? 

45 минут назад, Полярная лиса сказал:

Ольга, вероятнее всего @Дениза пишет за себя.

Мою самую старшую сестру - очень волновал этот вопрос. Она, сама для себя, определила, что до семи десяти лет поработает, а затем только осядет полностью на пенсии. 

Поэтому и её размышления, слушая я, читаю сейчас и в постах @Дениза.

Ну и как моя, эта самая сестра, разговаривая со мной, говорит о том, что, ну и даёшь, ты, сестрёнка. Ага, я даю, да куда мне тягаться с той, что столь решительная, что тут... Как бы мне к этому возрасту, как у неё дойти и остаться такой, что жизнь мила и прекрасна. 

Какие разговоры о болячках? Коротко о диалоге перед её полётом на замену уже сустава на второй коленке. 

Как ты там? Уже готова? -  вопросы от меня. 

Да, все нормально. Не переживай. Сейчас такси подъедет и отвезёт меня в аэропорт. После операции, как приду в себя - позвоню. - это её ответы. 

Далее, уже по приезду всем смс-ка о том, что она дома и будет сутки отсыпаться. 

27 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Одно дело прийти на встречу с Виктором Астафьевым, другое - ходить и смотреть "номера", как выразилась дама.
Это как-то может обогатить, вы считаете. Кроме, как занять время?

Как? 

Прочла и поняла, что сама бывала на таких мероприятиях, о которых упомянула @Казачка.

Да, наткнувшись на ролик в ютубе, нашла и возможность встретиться в реале с той, что в душу запала. Как и заняться тем, что в ролике, в её клипе, есть - помощь с теми, кто помогает тем, у кого, как и у меня самой, столь близкие там. 

Не знаю, можно или нет. Если нельзя, то снесу. 

Вот из того, чем занимаюсь и куда хожу, как и то, кто неизвестен, вероятнее всего, за пределами нашего города, а нам близок и дорог:

https://youtu.be/ubyZYf9AQik?si=4X6JrC49k9AYBfuY наша поэтесса и певица

Edited by Анел
  • Like 3

Только что, Мона Даль сказал:

Какая обязаловка? :blink: На дом приходят и под конвоем уводят? Может, я чего не знаю. :confused_1:

А так звучит: типа, у нас открылся клуб дельтапланеристов, мне те дельтапланы на хрен не сдались и дельтпланеристы тупые, не пойду! (ц) Неинтересно, так не ходите, что так возмущаться. Я вот за всех соседских пенсионеров только радуюсь. Странное.

Ок, скажу иначе. Мне не надо, чтоб мой досуг кто-то организовывал. Я сама в состоянии организовать его для себя. И я никогда не понимала, зачем, например, молодежь таскается по ночным клубам, ночью спать надо, а не тусить. Смысла в этом таскании не вижу. Вот безделье - вижу. Если ты ночь проплясал, какой из тебя с утра работник? Никакой. Значит, ты бездельник и прожигаешь жизнь. На здоровье! Но я этого не понимала и никогда не пойму.

• Like 2
  • Upvote 3

В 26.07.2024 в 09:08, Полярная лиса сказал:

Меня не привлекает старость, какой бы энергичной она ни была. К счастью, мне более чем хватает молодёжи вокруг, рядом с ней жить хочется, приятно видеть не старые ещё лица. От молодых прет фонтаном то, что не прет в силу возраста уже от меня.

Так сложилось, что у меня близкие люди есть и намного моложе, и намного старше. Либо мой человек, либо нет. Понимание с одного жеста, взгляда. Это если мы о друзьях. 

А в отношении мужчин да, именно так, как вы пишете.

• Upvote 1