Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Старая ведьма

Досуг пожилых людей и инвалидов

Recommended Posts

1 minute ago, Полярная лиса said:

И я никогда не понимала, зачем, например, молодежь таскается по ночным клубам, ночью спать надо, а не тусит

Ну, это другое (ц). Ночных клубов я и в юности не понимала. Тем не менее, ни в том, ни в другом никакой обязаловки нет, в состоянии сами себе организовать досуг - великолепно! А вот в моем подъезде до фига пенсионеров, совершенно потерявшихся с советских времен, вот они таким возможностям очень обрадовались.

• Upvote 1

1 минуту назад, Полярная лиса сказал:

@Галчонка, ну ты же умный человек, какие заходы сверху? Нет никаких заходов. Что Сагиттариус Альфа, что я, что некоторые другие пишут: для себя! Понимаешь, нет? Я тоже не понимаю, для чего куда-то тащиться, встречаться с такими же бабками, как я. Одно дело друзья, которых знаешь с пелёнок, другое дело свежеприобретенные знакомые. Во втором случае - не пойду, мне интернета хватает. Мне эти "для тех, кому за..." неинтересны.

Допускаю, что кому-то интересны - и на здоровье.

Нет, не понимаю. Потому что со стороны это реально выглядит, как заход сверху. Вот последняя цитата

12 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Одно дело прийти на встречу с Виктором Астафьевым, другое - ходить и смотреть "номера", как выразилась дама.
Это как-то может обогатить, вы считаете. Кроме, как занять время?

То есть, Пастернака не читал, но осуждаю. Человек заранее знает, что ничего умного и интересного на этих встречах в библиотеках быть не может.

2 минуты назад, Полярная лиса сказал:

Да никто не спорит, что хорошо. Хорошо! Но все это некая обязаловка, понимаете? Надо куда-то тащиться, надо то, надо се. А если не надо?

Почему обязаловка-то? Ходит тот, кто хочет. Например, тебя на выставку/концерт/спектакль позвала дочь-подруга-любимый мужчина - ты пошла, потому что захотела. Тут точно так же. Тебя пригласили - если хочется, присоединилась, если не хочется - никто не заставляет. Наоборот - я смотрю, если мероприятия ограничены по составу, бывают споры даже: типа вы уже в прошлый раз были, дайте другим сходить. То есть никто никого не обязывает.

Или занятия во всяких кружках и секциях - не больше обязаловка, чем если ты покупаешь абонемент в фитнес-клуб или школу танцев, или бассейн. Хочешь - ходишь, не хочешь - не ходишь. Да еще ведь часто занятия предлагаются бесплатно или по льготной стоимости, чем плохо-то?

По поводу пенсионерских хоров. Когда сын занимался народными танцами, их коллектив несколько раз выступал вместе с таким хором. Да, конечно, не Бурановские бабушки - в первую очередь по уровню финансирования. Но совершенно не хор старушек из "Двенадцати стульев". И в репертуаре у них были современные аранжировки песен. А уж как вместе с нашими танцорами номера ставили (ну да, самодеятельность, конечно, многие презрительно носики сморщат) - вообще шикарно. И, кстати, в основной состав там попасть сложно было. А некоторые бабушки и дедушки, кому голос не позволял в хоре петь, занимались на общественных началах оргработами. Костюмы шили, искали спонсоров, организовывали транспорт. 

Ну не надо кому-то специально организовывать досуг, есть чем заняться - и ради бога. Но ведь - не будешь отрицать, что не у всех пожилых людей есть возможность общаться. Друзья - кого уж нет, а те далече (многие разъехались, переехали ближе к детям, кто-то по состоянию здоровья не может из дома выйти). Или, пока возраст был рабочий, некогда было хобби заниматься (или считали, что это не нужно) - вечная круговерть: работа-дом-дети-внуки. А тут опаньки - уже и внуки выросли и разъехались, а чем заняться? И вспомнили про старые увлечения.

А что специально для пенсионеров - ну, все-таки обучаться в возрасте часто сложнее. Темп другой, если занятия связаны с физподготовкой - тоже, если постоянно не тренировался всю жизнь, сложно.

Вон, я еще не пенсионерка. Тоже, в свое время, презрительно носик морщила - чего там спец-группы танцевальные для тех кому за 40. Я еще ого-го, а пойду-ка я на контемп. И по фигу, что в группе девочки в основном от 16 до 25. Только вот не тяну уже. Подруга, которая на 15 лет младше, может. А я - нет. И по фиг, что раньше я все могла. Вон, номер ставили - а там кувырки и подъемы. И как я после с давлением своим легла - девчонок и преподавателя испугала. Поняла-приняла, что как бы мне ни хотелось чувствовать себя бодрой и здоровой, но если в обычной жизни я могу на равных с молодежью, то с подготовленными физически молодыми девушками уже не сравнюсь. Вот, по осени собираюсь на растяжку - но уже пенсионерскую, где учитывают, что и суставы уже не те, и мышцы. 

• Like 4
  • Upvote 18

Только что, СолоНина сказал:

Так сложилось, что у меня близкие люди есть и намного моложе, и намного старше. Либо мой человек, либо нет. Понимание с одного жеста, взгляда. Это если мы о друзьях. 

А в отношении мужчин да, именно так, как вы пишете.

Так и есть, спасибо за понимание.

• Like 2

Уже и полукругом нельзя садится, сразу похожи на клуб анонимных алкоголиков:laugh:. Доктор, откуда у вас такие картинки? (с) 

5 минут назад, Полярная лиса сказал:

Мне не надо, чтоб мой досуг кто-то организовывал

Наш досуг в любом случае кто-то организовывает. Театры, кино, гостиницы, экскурсионные поездки, концерты везде работают люди, чтобы мы провели время с интересом.  Даже форум кто-то организовал для нас. 

• Like 3
  • Upvote 19

5 минут назад, Галчонка сказал:

То есть, Пастернака не читал, но осуждаю. Человек заранее знает, что ничего умного и интересного на этих встречах в библиотеках быть не может.

На конкретно описываемой встрече с сидением полукругом и "номерами" - для меня ничего интересного нет. Это заход сверху? Ну извините тогда.

Встречи с писателями, артистами и другими интересными людьми хоть в библиотеке, хоть в ДК - лично мной приравниваются к посещению театра, выставки или концерта. 

И ни по одной причине я не буду ходить на интересные лично мне мероприятия, чтобы выгулять платье.

А "Пастернака" я читала, работала и на выставках, и с клубами взаимодействовала, и на ВДНХ долго была замначальника отдела Научно-технических и учебных мероприятий. Прекрасно знакома с внутренней кухней. И подготовленные профессионально мероприятия никогда не поставлю на одну ступень с вот этими библиотечными посиделками с "номерами".

Опять заход сверху? Ну возможно. Считаю, что это лично моё мнение, и я сказала то, что я думаю, не нивелируя шероховатости, и не применяя толерантность. 

• Like 2
  • Upvote 1

1 час назад, СолоНина сказал:

По-моему, какая разница, чем заняться пожилым людям? Лишь бы были здоровы. Физически и ментально. Лишь бы им хорошо было. 

Чем бы не тешились, лишь бы не вешались:lol: Шучу. Я была бы рада, если мама ходила хотя бы в эту пресловутую библиотеку. На что удалось уговорить, это компьютерные курсы. Вот и сидит теперь в интернете, пару раз в год в санаторий на 2 недели. Больше ничего не надо, абсолютно. Хотя жизнь у неё была довольно насыщенной. Просто долго жила в деревне, переехала лет 7 назад и загрустила. Огород хочет, но по состоянию здоровья не сможет уже стопроцентно. В этой деревне всё здоровье и оставила.

Те, кто пишет, что живут насыщенной жизнью и не понимают встреч в библиотеке), им рано в эту ветку, только и всего. Пусть пожилые занимаются тем, что нравится. Всяко лучше, чем на лавке сплетничать сидеть. Всем здоровья и вечной молодости :wub:

• Like 5
  • Upvote 4

12 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

На конкретно описываемой встрече с сидением полукругом и "номерами" - для меня ничего интересного нет. Это заход сверху? Ну извините тогда.

Как бы есть разница в "мне неинтересны литературные обсуждения и чтение собственных произведений, занятия самодеятельностью". И то, как вы пишите — то есть, как сели в полукруг, так уже точно, то ли секта, то ли клуб анонимных алкоголиков представляется. 

13 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

И ни по одной причине я не буду ходить на интересные лично мне мероприятия, чтобы выгулять платье.

Я еще раз спрашиваю - кто-то прям заставляет ходить на эти выставки? Вон, некоторые даже на работу ходят, чтобы было, куда платье выгулять и с кем поговорить, чтобы дома не закисать. 

7 минут назад, Кракатук сказал:

Хотите котлеты - крутите, кто не хочет - никто не заставляет. Непременно нужно свое фи обозначить? Вы до сих пор помните, так же и здесь - кого-то ваши заходы с "личным восприятием" задевают.  

Да, именно так. Кстати, я поэтому в ОНС редко захожу - только если рецепт посмотреть. В обсуждениях не участвую. А то вот узнала о баталиях по поводу приготовления борща - аж страшно стало. Ну да - ругаться, по поводу, как овощи резать, и какие в суп класть - это не в библиотеке полукругом сидеть. Занятие сугубо интеллектуальное.

• Like 6
  • Upvote 11

Posted (edited)

Про болячки. Начальница, 57 лет, реально очень проблемная в плане здоровья, но энерджайзер и на шпильках всегда, есть мама слабенькая и куча детей и внуков с вечными проблемами. Но говорит спасибо Господи, все хорошо, все живы. 

Вторая - все разговоры про болезни, свои и сына. Бесконечное нытье, в последнее время про знала бы замуж не шла, и как она устала. И ей 35!!! лет, сыну 4, почти все время у ее мамы, из диагнозов у ребенка аденоиды. Приходит глаза полные слез, палец на ноге ударила, распух. Если честно, я не сдержалась, сказала мол дотренделась (грубее), теперь отдохнёшь. Больничный. 

Далеко не всегда нытье про болячки и вампиризм от возраста зависят. Часто - да, но не всегда. 

Edited by Реинкарнация
  • Upvote 6

1 минуту назад, Дениза сказал:

Я в восхищении. Это какое здоровье надо иметь. Круто. Я вчера три банки компота сделала и все без сил. Банки с огурцами и помидорами бросила, неполезно доя здоровья и есть особо некому. Да и вообще мы мало едим. 

Вручную я и три банки не закатаю. У меня автоклав. И жары дома нет.
И стереотипное "неполезно", можно делать полезно. И не мариновать, а стерилизовать.
И кто как ест, тот так и крутит, согласны?

4 минуты назад, Дениза сказал:

Чувствую ещё пару страниц и прцдет козырь про зависть.

С моей стороны не придёт. 100%, а там уж, как карты лягут в беседе.

6 минут назад, Дениза сказал:

А вообще талантом переворачивать восхищена. 

Я иногда тоже восхищаюсь. :) 

• Upvote 4

9 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:
17 минут назад, Галчонка сказал:

И то, как вы пишите — то есть, как сели в полукруг, так уже точно, то ли секта, то ли клуб анонимных алкоголиков представляется. 

Это не я пишу. А дама, которая это действо описывает в своём

Дама описывала "действо" в библиотеке. Дама не упоминала ни секту, ни анонимных алкоголиков.

Сравнили это с "сектой" и "клубом анонимных алкоголиков" другие и вы в том числе. 

Не надо передёргивать и навешивать на ту даму то, к чему она не причастна в данном случае.

• Like 3
  • Upvote 2

Я не понимаю чего копья то ломать? Четвертые сутки пылают станицы (с). Каждый делает то что хочет и поступает как хочет и как нравится. Кому интересно ходить в библиотеки, слушать стихи, вести беседы с разными интересными людьми - тот ходит, слушает, беседует. Кому не надо тот не ходит. Кому нравится петь хором тот поет, кому нравится танцы танцевать на площадях - тот ходит на площади и танцует. И это хорошо, у каждого свои интересы. Кто-то в филармонию по 3 раза в месяц ходит и слушает струнные концерты, а кому-то такое (мне например) в страшном сне не приснится. Но осуждать тех кто любит эти концерты я не буду. 

Каждый проводит свой досуг так как считает нужным, так как считает правильным и так как нравится. Вот это самое главное. 

• Like 2
  • Thanks 2
  • Upvote 15

7 минут назад, Дениза сказал:

вообще талантом переворачивать восхищена. 

Нормально получается! :D

Чуть-чуть поддернули, кое что утрировали, подвыпятили и вот она - "иллюзия"! :1eye:

Замечу, что форумские оппоненты "библиотеки" хоть и пенсионеры, но ещё работающие люди. Им реально есть чем заняться и регулярный выход в свет обеспечен. Я уже молчу про избыток общения.

Вообще для многих работа это и есть жизнь. Какие и зачем им нужны хобби?

У меня свекровь такая была, до 76 лет преподавала в вузе. Когда с головой начались проблемы, мы ее перевезли к себе и всё - приплыли! Заняться больше нечем! 

Я ее развлекала как могла и даже пыталась пристроить в ДК Ветеранов, но она с презрением отшила мои предложения. А потом просто постепенно выжила из ума. 

• Like 2
  • Upvote 3

2 часа назад, Кракатук сказал:

Посмотрите как я рамочку крашу

Одна моя подруга вышивает классно, а муж рамки ей делает и мне раз  сделал большую рамку , под внучкину картину. Считаем это обычным делом. Но он во всем на все руки- сварщик, электрик, водитель, плитку положить и все остальное. Себе дом построил и семье сына тоже. И талант, и хобби. Ему тоже библиотеки не нужны( смех уже берет о этого слова).

2 часа назад, Кракатук сказал:

нидайбох быть такими убогими,

Зато вы на всех почти фото с внучками, это ваше хобби в том числе. И все такие радостные.

1 час назад, Вербена сказал:

форумские бапки не оценили масштаб вашей личности

Так ведь если кого-то раздражают старые люди, например, то и эти раздражающиеся тоже кого-то раздражают. Только им это невдомек. Они же думают, что они же не такие. 

2 часа назад, Вербена сказал:

А так-то все стареют как умеют.

Живем себе, как умеем, как хотим и не к кому не лезем. 

1 час назад, Дениза сказал:

Бедные библиотеки с лёгкой руки практически писателя стали ругательным словом. 

Вот вот. Я в молодости в них находилась, журналы литературные читала залпом, мне их оставляли по блату. Зато как приятно было, когда с внучкой ходили за книгами по программе брать, одна библиотекарь меня вспомнила и сказала внучке- у тебя такая бабушка была книгочей, все новинки первая читала. Так что я тоже из нее, из библиотеки. 

1 час назад, Дениза сказал:

А таи кто знает куда пойду.

Может в хоре будете петь. Моя коллега бывшая по АСУП пела в заводском хоре, он у них какой- то знаменитый был, они и выступать везде ездили. На пенсии она тоже ходила на репетиции, ездила с ними. Как-то мне сказала- мы там как родные за столько лет. Кому-то смешно, а кому-то почти родные люди. 

• Like 4
  • Upvote 3

Posted (edited)
1 час назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Это заход сверху?

Заход сверху - это найти схожесть в библиотечных посиделках с клубом анонимных алкоголиков. Написать - к бабкам не пойду петь, я самодостаточная. 

Edited by Эксперт
  • Upvote 10

1 минуту назад, Эксперт сказал:

Заход сверху - это найти схожесть в библиотечных посиделках с клубом анонимных алкоголиков. Написать - к бабкам не пойду петь, я самодостаточная. 

А если и правда самодостаточная, без стеба?

• Upvote 1

1 минуту назад, Полярная лиса сказал:

А если и правда самодостаточная, без стеба?

Сравнение неприятное, заход сверху. 

• Upvote 3

4 минуты назад, Вербена сказал:

У меня свекровь такая была, до 76 лет преподавала в вузе. Когда с головой начались проблемы, мы ее перевезли к себе и всё - приплыли! Заняться больше нечем! 

Я ее развлекала как могла и даже пыталась пристроить в ДК Ветеранов, но она с презрением отшила мои предложения. А потом просто постепенно выжила из ума. 

Да, я про это писала. Отец до 75 работал - не до хобби или общения было. Еще и двигался много - работал в двух местах, удобнее было пешком ходить. Так что совмещение - и общение (с коллегами, с пациентами), и прогулки. А вышел на пенсию... Друзей почти не осталось, а кто остался - здоровье не то, чтобы встречаться (тем более, что дети забрали в загородные дома, просто так друг до друга не доберешься). Ну и сидит дома, выходит в магазин только. Телевизор смотрит. Благо, планшет освоил - новости читает. 

Ни общения, ни новых впечатлений. Может, если бы поблизости была библиотека, я бы его и уговорила ходить (тем более, что книжки он предпочитает бумажные, электронная читалка не прижилась). А там, глядишь, познакомился бы с кем-то, может и понравилось бы. Уж лучше, чем дома сидеть. 

Так это у папы еще мама есть, внук приезжает - привозит ему книги, журналы с научными статьями интересными, обсуждает. Я навещаю - тормошу, заставляю профессиональные навыки вспоминать, советуюсь (не столько мне это надо, сколько, чтобы он чувствовал себя нужным). А если бы одинокий был?

• Like 3
  • Upvote 6

Posted (edited)

Пока вы тут спорили - ходить ли в библиотеку, просматривала домовой чат. 

Вычитала объявление - предлагают погулять с домашними питомцами бесплатно, так как  своих иметь не могут, а общения с животными очень хочется. 

Ещё один вид досуга для пожилых.  Далеко ходить, ездить не надо и не обязаловка. 

Edited by Асия
  • Like 7
  • Upvote 5

Posted (edited)

В защиту библиотеки и самодеятельности вспомнилось. 

Сейчас, как говорят на собраниях АА, войду в стыд и признаюсь в невежестве. 

Была на одном самодеятельном концерте, женщина читала Волжскую балладу Льва Ошанина, хорошо читала, многие прослезились. 

Считала Льва Ошанина только поэтом- песенником. Балладу слышала, но кто автор, пропускала. 

После концерта заинтересовалась и изучала его творчество.

Полезно? Мне оказалось да. 

По поводу собраний АА-  интересовалась, вникала, читала, посещала собрания. Не для алкоголиков, в 12 шагах около 300 разных направлений,  в том числе для беременных, молодых мам в декрете, чтобы не одурели от рутины и дня сурка. 

Пенсионеры тоже могут найти для себя много полезного - избавляет от чувства одиночества, страхов, тревоги, боли потерь, меланхолии, агрессии, повышается самооценка и многое другое. 

Главное, не нарваться на дилетантов. 

Один из методов психотерапии, действенный, между прочим.

Тоже занятие - работа над собой,  никогда не поздно. Можно он-лайн и анонимно, не обязательно куда-то ходить. 

Edited by Асия
  • Like 3
  • Upvote 2

4 часа назад, Эксперт сказал:

Не знаю про заход, вам виднее, куда я заходила.)) Я ещё не только про Анонимных алкоголиков говорила, но и про групповую психотерапию. Сама не бывала, но в кино видела. Ассоциация, что поделать. :rolleyes:

И там и там садятся полукругом и по очереди: Я Маша, и я алкоголик Я Марья Петровна и спою вам песню. Хорошо, что хоть на табуретку с ногами не залезают, как в детском саду.
К бабкам не пойду не только петь, но в принципе к бабкам не пойду. Мне одной бабки достаточно, самой себя. Это тянет на самодостаточность?:D

На встречах с интересными людьми (пусть хоть в библиотеке, пусть хоть в ДК), публика разновозрастная. А встречи пенсионеров выше в ветке @Рыжая Коваленко очень метко назвала домом престарелых на выезде. И я с ней полностью согласна. И да, высказалась без уважения без толерантности и прилизывания шероховатостей.

Мог быть заход сверху, если бы я сама не была бабкой на седьмом десятке.
И так-то ветка о том, чем занимаются пожилые люди. Пришла я сюда полюбопытствовать. И если мне скажут, что считают глупым времяпрепровождением поездки выходного дня, я не расстроюсь. Это просто мнение. И если скажут, что вот занимаются танцами или по рекам сплавляются и вот это круто, я даже спорить не буду.

Реально времени не хватает на всё желаемое, потому что. Будешь живописать чем занимаешься, так скажут, что хвастаешься. И прослушивание классической музыки куда интеллектуальней выпиливания рамок для картин. 

А так нам всем друг с другом детей не крестить и все делают, что хотят. И пусть, потому что, по большому счёту, наш мир и оценка собственной жизни сильно отличается от реальной картины со стороны. :) 

Ну и попытка "повоспитывать" якобы зашедшего сверху, это не заход сверху (хороший каламбур получился на мой взгляд), а просто констатация факта.)))

• Upvote 1

5 часов назад, Эксперт сказал:

Заход сверху - это найти схожесть в библиотечных посиделках с клубом анонимных алкоголиков

111750396_4df74c825bb72f75e085f508444849

:laugh: Чота ржу.

• Like 8
  • Upvote 1

6 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Мог быть заход сверху, если бы я сама не была бабкой на седьмом десятке.

Как раз таки только бабка и может зайти сверху на другую бабку :lol:(простите за бабок, я с юмором, не ради обозвать). Если молодая придёт в эту ветку и скажет - «вы тут все бабки и досуг ваш глупый!» явно хорошо о ней никто не подумает, еще и получит хорошо!:D

• Like 2
  • Upvote 1

Скрытый текст

4 часа назад, Полярная лиса сказал:

Я начинала трудовую деятельность в министерстве культуры Союза, и что, тоже снобизм? Просто факт биографии, не больше.

Вы как-то уважительно пишите про себя и про других пенсионерок. А тот автор пишет как будто она вдова Алексея Толстого, не меньше!

,

• Like 1
  • Upvote 2