Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Старая ведьма

Досуг пожилых людей и инвалидов

Recommended Posts

1 час назад, Самобранка сказал:

И академика?:huh:

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь.(с)

Про академика не поняла.

• Upvote 1

15 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Знаете, в чём прелесть пожилого возраста - в возможности не обращать внимание на всякие укоры и попытки рассказать, какой ты неправильный. Потому и написала, что мне не объяснить, а вам не понять. Вы ещё недостаточно пожилая. :D

Вы столько раз сегодня подробно объяснили, какая вы "неправильная", что это уже без сомнений дошло до всех достаточно пожилых. :D 

"Молодые" ещё пока не догнали, но с годами оценят. :D

• Upvote 8

Только что, Вербена сказал:

"Молодые" ещё пока не догнали, но с годами оценят. :D

Надеюсь. :) 

2 минуты назад, Вербена сказал:

Вы столько раз сегодня подробно объяснили, какая вы "неправильная", что это уже без сомнений дошло до всех достаточно пожилых. :D 

Тоже надеюсь. А так я со всем согласна. Захожу сверху, снобка, обесцениваю пенсионеров, что там ещё?
Пусть так и будет по мнению справедливых и возвышенных. Пусть даже библиотеку посещают и полукругом сидят в нарядных платьях. Мне с утра смешно. Чего так разбомбило-то дам?
Как будто каждую неделю в библиотеку ходят стихи слушать, а я им то подножку, то верёвочку натяну. :lol:
Явно довольные своим досугом пожилые женщины. (т.е. бабки).

• Like 3

13 минут назад, Проходите раздевайтесь сказал:

:fire:

А какая из них ваша мама?! Там ни одна не тянет не то что на 75, но даже на 57

Ну та, что стоит наоборот и летит самолетиком, все она, она еще не то может, мне даже стыдно перед ней. Стараюсь, лишний раз не наклоняться, а то услышит как я кряхчу при разгибании и не поймет. :D

• Like 11
  • Upvote 7

8 минут назад, Балтика сказал:

Ну та, что стоит наоборот и летит самолетиком, все она, она еще не то может, мне даже стыдно перед ней.

Полнейший респект и снимаю шляпу. Ваша мама -уникум.

• Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 2

48 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Я же написала, что не издатель и не редактор, мне то, что-куда летит - ровно абсолютно.
Симпатичным и талантливым (на мой снобистский взгляд) людям, помогала давая алгоритм подачи заявки. Кто понял суть, тот пробился и я за них рада.

Так люди собираются не в поисках признания и изданий - старшие уж точно нет. 

49 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

При чём тут пожилые люди, просто не понимаю.

При том, что вы (и не только) в этой ветке пренебрежительно высказывались о собраниях в библиотеке. Я привела пример, что в библиотеке могут собираться разные люди по разным поводам. Потом  вы высказались, что все равно, смысла на такие собрания нет ходить, там рифмуют "туда-куда", так что нет смысла. Я пытаюсь объяснить - даже уже не вам, у вас-то мнение составлено, а тем, кто возможно и хотел бы найти новый круг общения, но имеет искаженное представление о таких "сборищах самодеятельности", что там сидят в кружок, читают плохие стихи, пьют чай и обсуждают болячки и ругают власть, что все может быть не так  - стоит хотя бы попробовать, прежде, чем составить мнение. И да, на том же ЛИТО очень много пожилых людей. И периодически появляются новые - да, талантливых поэтов и писателей, может немного. Но хороших слушателей, и людей, умеющих высказать интересно свои мысли по поводу - предостаточно. 

• Like 7
  • Upvote 11

1 час назад, Галчонка сказал:

стоит хотя бы попробовать, прежде, чем составить мнение. И да, на том же ЛИТО очень

Ну вы как маленькая! Ещё Джером к. Джером писал, что как воспитывать детей, объясняют бездетные, как выращивать урожай - люди, которые видели деревню на картинках и т. д. 

Нужно свысока талдычить, повторяя раз за разом: "я не такая, я жду трамвая". Вот только я никак не могу понять, зачем всех в один трамвай засовывать? Я уже не говорю о разных номерах, но кто-то хочет ехать на велосипеде или на авто.

Например,на пенсионеров йогов я смотрю с удивлением. Мне кажется, что если смолоду на голове не стоять, сосуды полопаются. Но это же не моя голова.

Так что протесты против библиотеки удивили. 

А я, например, нашла себе новое удовольствие - вкусно лопать. Всю жизнь не любила есть, а теперь мне это нравится. О фигуре думать не нужно. Я думаю, мое новое хобби многие разделяют, правда, признаться боятся

• Like 6
  • Upvote 3

2 часа назад, Полярная лиса сказал:

Про академика не поняла.

В интернете встретить.

12 часов назад, Галчонка сказал:

При том, что вы (и не только) в этой ветке пренебрежительно высказывались о собраниях в библиотеке. 

Я высказалась, что не пойду на собрание в библиотеке, и вообще на любое массовое мероприятие. 

Перечитала свой пост, не увидела ни слова осуждения или пренебрежения в сторону людей, которые посещают эти мероприятия.

Писала исключительно с позиции интроверта. Не люблю собрания малознакомых или незнакомых людей с целью получения каких-либо знаний, а тем более, с целью общения. Для этого есть масса других способов, и я выбираю приемлемые для себя.

Никого не унизила и не оскорбила, а Вы почему-то делаете свои выводы. Впрочем, Ваше право.

Как раз вчера на мой вопрос, почему дочь не пошла на одно мероприятие, она слово в слово ответила то же самое, что и я: потому что не любит места, где приходится общаться с малознакомыми  людьми. Так что это желание зависит не от возраста, а от состояния души человека.

А вот за книгами в библиотеку ходить я обожаю. Для меня это праздник души: покопаться в новинках, выбрать то, что по душе, обсудить с библиотекарем понравившуюся книгу, получить рекомендацию. Читаю только бумажные издания (заметьте, никого не призываю бросить читать электронные версии книг, а то через пару страниц и это можно будет прочитать).

А ещё я люблю художественную самодеятельность в своем исполнении). Никому не навязываю слушать его, играю на синтезаторе только для себя. В детстве закончила музыкальную школу по классу аккордеона, теперь с успехом осваиваю игру двумя руками, благо, от внучкиных занятий музыкой осталось много нот разной степени сложности. Внучка меня хвалила за мои успехи).

Никто никому не указ, чем и как лучше заниматься на пенсии, лишь бы было здоровье, его я всем и желаю.

• Like 7
  • Upvote 5

4 минуты назад, Эдда сказал:

Я высказалась, что не пойду на собрание в библиотеке, и вообще на любое массовое мероприятие. 

Да, вы не высказывались пренебрежительно - а только свое отношение. Но и помимо вас участники ветки есть. И были и сравнения с обществом анонимных алкоголиков, и с домом престарелых. Не стоит все принимать на свой счет, пожалуйста.

5 минут назад, Эдда сказал:

Никто никому не указ, чем и как лучше заниматься на пенсии, лишь бы было здоровье, его я всем и желаю.

Я тоже исключительно только об этом. Никто насильно никуда не тащит, участвовать в массовых мероприятиях не заставляет, ходить в клубы какие-то или досуговые центры не обязывает. Но я считаю, что хорошо, что такие клубы и центры есть. И рада, что их становится больше. И что организацией занимаются не "на отвяжись" для галочки чиновники, для которых важнее отчитаться, а люди, которым важно и интересно то, что они делают. 

Я вот смотрю на приятельницу, которая организовала досуговый центр "Сеньор" - я про него рассказывала. Она - настоящий энтузиаст. В 2020, когда из-за ковидных ограничений работать было нельзя, машину продала - чтобы не закрывать клуб - ведь нужно было платить аренду, зарплату сотрудникам. А еще организовала среди друзей и знакомых сбор гаджетов - чтобы те ее сеньоры, у кого не было смартфонов с камерой или домашних ПК, могли участвовать в видеособраниях и занятиях. Организовывали онлайн-занятия, и просто навещали своих подопечных, чтобы те не чувствовали себя одинокими. И как же радовалась и она, и ее старички, когда сняли ограничения и стало можно снова собираться. 

• Like 4
  • Upvote 4

Так люди собираются не в поисках признания и изданий - старшие уж точно нет. 

Можно робко спросить, а зачем же они собираются?
Вы прямо весёлая нынче. И собираются, и читают, и поют в поисках признания.
Кому признание не нужно - пишет в стол. Тоже, кстати вполне себе занятие.
Но читателя искать будут. Хоть где. Хоть среди близких, хоть на Проза.ру.

Я пытаюсь объяснить - даже уже не вам, у вас-то мнение составлено, а тем, кто возможно и хотел бы найти новый круг общения, но имеет искаженное представление о таких "сборищах самодеятельности"

Но почему-то обращаетесь ко мне.
А вы, значит, потенциальным посетителям библиотеки глаза открываете на новые горизонты.
Ну и славно, тем более, никто не запрещает людям туда ходить.

И да, на том же ЛИТО очень много пожилых людей. И периодически появляются новые - да, талантливых поэтов и писателей, может немного.

Если талантливых людей там немного, то какой смысл слушать самодеятельных "середнячков" и тем более "плохишей". Вот реально. За-чем? В чём удовольствие и необходимость пропускать через себя тонны словесного мусора? С большей пользой нельзя время провести? И если уж хочется поэзии, например, то послушать качественный материал. Сейчас для этого все возможности есть.

Но хороших слушателей, и людей, умеющих высказать интересно свои мысли по поводу - предостаточно. 

А вот тут небольшая несостыковочка. Если поэты и чтецы там собираются не в поисках признания, то зачем же им предостаточное количество людей, которые могут интересно высказать свои мысли по поводу их текстов? 

Ну и вообще, к чему сравнивать масштаб и качество подобных мероприятий в столице Башкортостана с населением почти полтора миллиона и крохотным городком с населением около 50 тысяч. Или вовсе с населённым пунктом в 500 человек. Это разный уровень.

Я отлично понимаю сердцевину ваших возмущений, поэтому отвечаю насколько тактично, насколько это возможно.

11 часов назад, Лелька сказал:

Ну вы как маленькая! Ещё Джером к. Джером писал, что как воспитывать детей, объясняют бездетные, как выращивать урожай - люди, которые видели деревню на картинках и т. д. 

Я вас не узнала, вы - заслуженный работник культуры, поэтому объясняете. :) 

13 минут назад, Эдда сказал:

А вот за книгами в библиотеку ходить я обожаю. Для меня это праздник души: покопаться в новинках, выбрать то, что по душе, обсудить с библиотекарем понравившуюся книгу, получить рекомендацию. Читаю только бумажные издания (заметьте, никого не призываю бросить читать электронные версии книг, а то через пару страниц и это можно будет прочитать).

Да, самое хорошее в библиотеке - это книги. И редкая возможность встретиться с авторами тех книг, что понравились.

14 минут назад, Эдда сказал:

А ещё я люблю художественную самодеятельность в своем исполнении). Никому не навязываю слушать его, играю на синтезаторе только для себя. В детстве закончила музыкальную школу по классу аккордеона, теперь с успехом осваиваю игру двумя руками, благо, от внучкиных занятий музыкой осталось много нот разной степени сложности. Внучка меня хвалила за мои успехи).

Сто плюсов. У нас есть баян и синтезатор, муж музыкальную школу закончил. А у меня ни слуха, ни голоса. Но я с удовольствием пою. Дома. :D

• Like 2
  • Upvote 1

@Сагиттариус Альфа, я отлично понимаю, о чем ты говоришь. По той же причине не могу слушать самодеятельную музыку, ибо непрофессионализм в искусстве... Лучше не слышать и не видеть. Либо исполнять на высшем уровне, либо вовсе не исполнять.

• Like 3
  • Upvote 1

3 минуты назад, Полярная лиса сказал:

Лучше не слышать и не видеть. Либо исполнять на высшем уровне, либо вовсе не исполнять.

Я представляю, в каком ужасе от моего пения будет профессиональный музыкант.:lol:
И это считаю абсолютно справедливым. Это близкие страдают от моего таланта исполнять романсы.
(Слёзы вытерла).))))

• Like 1
  • Upvote 1

3 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Я представляю, в каком ужасе от моего пения будет профессиональный музыкант.:lol:
И это считаю абсолютно справедливым. Это близкие страдают от моего таланта исполнять романсы.
(Слёзы вытерла).))))

Лен, без обид, но... Да, буду :)

Сама не пою по той же причине. Слышу собственную фальшь и ужасаюсь. Проще не петь.

• Like 1
  • Upvote 1

36 минут назад, Полярная лиса сказал:

Лучше не слышать и не видеть. Либо исполнять на высшем уровне, либо вовсе не исполнять.

Это вы просто разбалованы. А к нам только изредка залетают "Птички певчие". 

Так что, у кого душа поёт, пусть поют. На наших деревенских праздниках им ещё все подпевают. :bayan: И я не могу сказать, что так уж плохо. Иногда среди народа такие жемчужины попадаются. Но не на больших сценах, а в клубах. Сядут или встанут в полукруг, чтоб их всем было видно и как затянут...

Вот такой досуг у пожилых. Хотя сейчас досуг всё больше в плетении маскировочных сетей, шитье костюмов. Там и общение душевнее. 

Так как работала в основном с пожилым населением, то знаю, что те, кому весь день даже словом перекинуться не с кем, цепляются за любую возможность пообщаться. Хоть о чём. Не все могут сутками напролёт только с телевизором разговаривать. Недавно в больнице с такой лежала. Она как радио не выключалась. Столько историй от неё услышала! Даже посоветовала ей всё изложить в письмах в газету "Моя семья".:rolleyes: Она ухватилась за такую идею.:book:

42 минуты назад, Полярная лиса сказал:

Слышу собственную фальшь и ужасаюсь. Проще не петь.

Пой на здоровье! Не все же оперные дивы.

1 час назад, Эдда сказал:

Именно так. 

• Like 4
  • Upvote 7

Мы однажды на отдыхе в Евпатории попали на выступления хоров и ансамблей ветеранов, и, блин, я получила просто колоссальное удовольствие от их выступлений.

Так искренне, с таким удовольствием, с драйвом, если хотите, эти бабушки и дедушки пели, просто невероятное что-то.

А солист-дедушка поставленным академическим голосом как пел "Севастопольский вальс"? Профессионально, все заслушались.

Я своим сказала, что когда переедем с мужем в Евпаторию (после моего выхода на пенсию, может и раньше) обязательно буду петь в хоре ветеранов, вот так.

• Like 7
  • Upvote 6

Posted (edited)

У меня подружка в Израиле ведет курсы танцев для пожилых. Туда приходят люди возраста от 65 лет. Некоторые танцуют впервые. Разумеется, они не похожи на профессионалов. Но они - заняты, в коллективе, и благодаря общению избегают депрессии. Мне непонятно вот это, повторяющееся из поста в пост

3 часа назад, Полярная лиса сказал:

Либо исполнять на высшем уровне, либо вовсе не исполнять.

3 часа назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Замечания о стихах и т. д. Люди в пожилов возрасте собираются, чтобы не было скучно, а не для того, чтобы "стать звездами". Я считаю, что очень важно не чувствовать себя в одиночестве. В пожилом возрасте можно очень быстро впасть в депрессию. 

У меня в соседнем подъезде жил очень бодрый старик (80 лет). Даже сын у него был, и навещал еженедельно - не уехал в 2014. Этот дедушка ухаживал за соседкой сверху (без романтики, она после инсульта), приглядывал, пока дочь работала. Умерла женщина, начал делать ремонт. Закончил, и стало скучно - повесился. Если бы был кто-то, кому он нужен по-настоящему, с кем мог отдохнуть, такого бы не случилось. 

Так что хоть пение, хоть библиотека, хоть танцы и йога, лишь бы не оказаться наедине с самим собой. Даже такое бесполезное — на мой взгляд — занятие, как вязание "мусоросборников", подушек из шерсти, уже отвлекает.    

Edited by Лелька
  • Like 7
  • Upvote 12

3 часа назад, Сагиттариус Альфа сказал:

вы, значит, потенциальным посетителям библиотеки глаза открываете на новые горизонты.
Ну и славно, тем более, никто не запрещает людям туда ходить.

16 часов назад, Галчонка сказал:

Самое славное в нашей жизни, что никто не запрещает людям туда НЕ ходить. 

О чем спор-то вторые сутки? :huh:

Ох уж эти пенсионеры-профессионалы, презирающие дилетантов... 

На работе надо получать признание, а на пенсии все вольны заниматься чем душе угодно  и как угодно.

Уже все можно - как в анекдоте - и на красный свет переходить, и за буйки заплывать... :D

• Like 10
  • Upvote 8

13 минут назад, Вербена сказал:

На работе надо получать признание, а на пенсии все вольны заниматься чем душе угодно  и как угодно.

Вот это точно.

Отец на пенсии занимается дачей, просто живет ею, все интересы там - и огород, и сад, и дом, и рыбалка (речка рядом с участком).

Мама живет рукоделием, одно освоит - за другое берется (в интернете чего только нет, от обучающих роликов до возможности заказа материалов), и ей не скучно, я, говорит, только жить начала, что хочу, то и делаю, без обязательств перед кем-то, как раньше.

Сейчас мемуары пишет, у нее и ее предков очень интересная жизнь, только успевай записывать, и нам всем в семье интересно.

• Like 6
  • Upvote 4

35 минут назад, Вербена сказал:

Соглашусь с вами полностью. Только добавлю, что вольны, как заниматься, так и не заниматься.
Никто никого не принудит идти, куда не хочется.
А молчать тактично в тряпочку, чтобы упаси Боже, кого не задеть, тоже никто не заставит. :lol:
Вон народ на изысканных устриц фукает вовсю, а любители устриц не обижаются, вроде бы.

41 минуту назад, Вербена сказал:

О чем спор-то вторые сутки? :huh:

Нет спора, и предмета спора тоже нет, а есть "фе" с обеих сторон от оппонентов. И хоть эти обе стороны пишут, что никого ни к чему не принуждают, личные триггеры и тараканы не дают оппонентам разойтись с миром. Кому хамство мерещится, кому снобизм, в  общем - всё личное. Но может быть, уже надоест кому-то.

Вот, что хорошо в пожилом возрасте (или плохо), так это незыблемая уверенность в своей правоте. И трава не расти. :D

• Like 1
  • Upvote 3

3 часа назад, Лелька сказал:

У меня подружка в Израиле ведет курсы танцев для пожилых. Туда приходят люди возраста от 65 лет.

Я! Я хочу танцевать на пенсии! Обожаю! До 45 лет ходила на танцевальную аэробику. Получала колоссальное удовольствие. Потом работы прибавилось, времени на занятия не осталось.

Сейчас занимаюсь дома, ищу ролики в сети «Аэробика 50+» (хотя мне 60+). И часто попадаются видео танцующих пенсионеров. Они выступают на фестивалях, концертах в нарядных костюмах. Молодым, скорее всего, смешно на них смотреть. А я завидую и жалею, что в нашем городе такого нет. Но надеюсь, к моим 65 появится. Обязательно пойду!

Люблю ходить в кафе и рестораны именно из-за того, что можно оторваться на танцполе. А уж если звучит дискотека 80-х, мы с мужем с танцпола не уходим! :D

• Like 11
  • Upvote 4

4 часа назад, Полярная лиса сказал:

По той же причине не могу слушать самодеятельную музыку, ибо непрофессионализм в искусстве... Лучше не слышать и не видеть. Либо исполнять на высшем уровне, либо вовсе не исполнять.

А что для вас "исполнение на высшем уровне"? Когда выступают исключительно Народные артисты под сопровождение Госоркестра?

И правильно ли я поняла, что вы самодеятельность приравниваете к некачественному исполнению? Не соглашусь. Если иметь в виду людей пожилого возраста, которые время от времени собираются в библиотеке или ДК, общаются и поют песни (просто так, для души, невзирая на вокальные возможности) — это одно. Если же речь идёт о коллективе — скажем, районном или городском хоре ветеранов, который регулярно репетирует, выступает на местных праздниках, участвует в конкурсах, фестивалях — это совсем другое. Уж как минимум руководитель — это человек с музыкальным образованием (в основном совмещающий деятельность хормейстера с занятостью в других культурных или образовательных учреждениях). У многих хористов, помимо природных данных и увлечённости, тоже есть определённая подготовка и опыт выступлений. А среди солистов вообще встречаются бывшие профессиональные артисты. То есть совсем безголосых и "пострадавших от медведя" в хор (не кружок по интересам для жителей серебряного возраста) не возьмут. 

• Like 6
  • Upvote 2

2 часа назад, Вербена сказал:

О чем спор-то вторые сутки? 

Это  не  спор,  а  виртуальный  срез  собрания  пенсионерок.  :)   Вот  представим  небольшой  город  или  районный  дом  культуры  (  или  досуга,  как  правильно?  )  и  выбор  небольшой  там.   Собираются  в  основном  дамы,  обременённые  возрастом  и  не  обременённые   работой  и  семьёй.   Потому  что  многим  не  то  что  в библиотеку  на  встречу  с  самодеятельными  поэтами,  а  даже  в  баню  лишний  раз  не  сходить:  внуки,  дети,  кредиты  детей,  совсем  престарелые  родители  пенсионерок  и  прочие  важности.

И  вот   организовался  коллектив,  не  важно  какой,  но  обычно  тихий.   Там  моментально  выделяются  лидеры,  имеющие  опыт  руководящей  работы  в  прошлом,  например,  ну  и  все  прелести  общения.  Осуждение,  осуждение  осуждающих,  примеры,  как  надо  сохраниться,  чтобы   на  пенсии  садиться  на  шпагат...  И  некоторых  откровенно  невзлюбят,  а  меня  и  в  школе  пытались  гнобить,  обзывали  единоличницей.  :)   Вот  и  в  теме-  такое  собрание.  В  реальности  выражение  чьего-  то  лица  сказало  бы  сразу  всё  и  неугодную  даму  выжили  бы  на  раз.

Одна  из  моих  сестёр  несколько  лет  пела  в  хоре  ветеранов  и  неплохо,  у  неё  в  прошлом  музыкальная  школа  и  владение  аккордеоном.   Но  потом  коллектив  сменился  по  объективным  причинам,  пришла  новая  руководительница  и  они  все  перессорились  и  разошлись.   А  может  быть,  люди  стали  более  нервными  и  склочными  из-  за  трудностей  жизни.

Я  совершенно  не  строю  иллюзий  на  счёт  возрастного  коллектива-  любого.  Лично  мне  бы  подошли  не  обязательные  занятия  лёгкой  физкультурой  и  экскурсии  с  учётом  здоровья.  То  есть,  такие,  где  не  требуется   обязательное  посещение  и  где  не  будут  твёрдо  рассчитывать  на  мой  приход,  т.е,  я  никого  не  подведу.

Мне  скоро  68  и  я  ни  одного  дня  в  своей  пенсионной  жизни  не  скучала.   Скука-  это  не  обо  мне  вообще.   Мой  голос  треснул,  слух  повредился,  но  память  очень  хорошая.  Я  разучилась  рисовать,  шить  никогда  не  умела.  Но  люблю  живопись  и  хорошую  литературу.  И  общаться   часто  и  тесно  стану  только  с  теми,  кого  люблю.  У  меня  ограниченное  количество  любви,  мне  бы  успеть.  :)   

Есть  одна  знакомая  пенсионерка  78  лет,  она  как  из  пулемёта  пишет  стихи,  печатает  за  свои  средства  и  раздаёт  сборники  всем  подряд...  Я  тоже  пишу  любительски  и  стараюсь  никого  сильно  не  напрягать.   Но  то,  что  я  прочла  из  2-х  её  сборников  (  от  третьего  отказалась  как  могла,  изящно  )-  ну...  :)   Но  ей  весело.   Читатели,  правда,  прячутся  уже.  Вот  так-  лучше  не  надо,  а  ведь  в   районной  библиотеке  она  периодически  проводит  творческие  встречи.  Извиняет  возраст  и  полное  отсутствие  критического  мышления,  зато  громыхающая  идея,  не  поспорить.  И  она  лишь  недавно  оставила  педагогический  труд.

Если  здесь  пенсионерки  не  пришли  к  общему  знаменателю  и  даже  перессорились,  не  видя друг  друга,  то  в  реале  это  будет  легче  лёгкого.  Поэтому  на  пенсии  (  точнее,  в  отсутствие  работы  )-  каждая  по  силам  и  каждая  сама  за  себя.

• Like 2
  • Upvote 15

Posted (edited)
1 час назад, Травиата сказал:

И  вот   организовался  коллектив,  не  важно  какой,  но  обычно  тихий.   Там  моментально  выделяются  лидеры,  имеющие  опыт  руководящей  работы  в  прошлом,  например,  ну  и  все  прелести  общения.  Осуждение,  осуждение  осуждающих,  примеры,  как  надо  сохраниться,  чтобы   на  пенсии  садиться  на  шпагат...  И  некоторых  откровенно  невзлюбят,  а  меня  и  в  школе  пытались  гнобить,  обзывали  единоличницей.  :)   Вот  и  в  теме-  такое  собрание.  В  реальности  выражение  чьего-  то  лица  сказало  бы  сразу  всё  и  неугодную  даму  выжили  бы  на  раз.

Я  совершенно  не  строю  иллюзий  на  счёт  возрастного  коллектива-  любого.  Лично  мне  бы  подошли  не  обязательные  занятия  лёгкой  физкультурой  и  экскурсии  с  учётом  здоровья.  То  есть,  такие,  где  не  требуется   обязательное  посещение  и  где  не  будут  твёрдо  рассчитывать  на  мой  приход,  т.е,  я  никого  не  подведу.

Мне  скоро  68  и  я  ни  одного  дня  в  своей  пенсионной  жизни  не  скучала.   Скука-  это  не  обо  мне  вообще.   

Есть  одна  знакомая  пенсионерка  78  лет,  она  как  из  пулемёта  пишет  стихи,  печатает  за  свои  средства  и  раздаёт  сборники  всем  подряд...  Я  тоже  пишу  любительски  и  стараюсь  никого  сильно  не  напрягать.   Но  то,  что  я  прочла  из  2-х  её  сборников  (  от  третьего  отказалась  как  могла,  изящно  )-  ну...  :)   Но  ей  весело.   Читатели,  правда,  прячутся  уже.  Вот  так-  лучше  не  надо,  а  ведь  в   районной  библиотеке  она  периодически  проводит  творческие  встречи.  Извиняет  возраст  и  полное  отсутствие  критического  мышления,  зато  громыхающая  идея,  не  поспорить.  И  она  лишь  недавно  оставила  педагогический  труд.

Отвечу целиком, отдельно фразы не копируются.

Уже писала, что меня привела в общество местных творческих людей моя учительница, 7 лет назад, сейчас ей 80 лет. До ковида она успела написать три книги, приглашала нас на презентацию каждой ( в библиотеку). Писала о школах, в которых преподавала, об учениках, в том числе о некоторых отдельно, кем она гордится. Одну книгу мне подарила, другую я купила, до третьей очередь не дошла купить. Давала ей школьные альбомы нашего класса, фото были размещены в одной из книг.

Вместе посещали творческие встречи. Поначалу после исполнения произведений были рукоплескания, а ведущая , поэтесса, член Союза, давала свои замечания (я бы сказала фи), чем отвадила несколько новых интересных участников, поэтов, к сожалению. Хорошо, что выбрали другую, душевную добрую женщину с улыбкой на лице, которая сплачивает наш коллектив- как говорится, сеет разумное, доброе, вечное. Это столь наполняет нашу жизнь, и мою в том числе.

Мне тоже не хочется обязаловки, потому не захотела петь в хоре ДК, ближайшего к дому. А петь соло со сцены тоже не хочу, видела, как другие поют в самодеятельности, редко кто нравится. И на свой счёт не питаю иллюзий, что понравится мое исполнение.

И ни дня не скучала, у меня много дел, увлечений, занятий. Столько надо себе пошить, связать. Как говорила мама, когда состарилась: ничего не откладывай, не храни ткани, шей и носи сейчас. Лишь бы спина не сильно болела, позволяла шить. Счастлива, что вернулось вдохновение, вкус к жизни.

В теме просто общение разных людей. В реале не с каждым будешь общаться.

Edited by Казачка
  • Like 2
  • Thanks 1
  • Upvote 5

4 часа назад, Вербена сказал:

Уже все можно - как в анекдоте - и на красный свет переходить, и за буйки заплывать... :D

Как раз по радио фразу услышала: пенсионерка переходила улицу не на тот свет.

• Like 1
  • Upvote 6