Полярная лиса 304844 Posted July 28 1 час назад, Самобранка сказал: И академика? Улыбайтесь, господа, улыбайтесь.(с) Про академика не поняла. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вербена 19559 Posted July 28 15 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал: Знаете, в чём прелесть пожилого возраста - в возможности не обращать внимание на всякие укоры и попытки рассказать, какой ты неправильный. Потому и написала, что мне не объяснить, а вам не понять. Вы ещё недостаточно пожилая. Вы столько раз сегодня подробно объяснили, какая вы "неправильная", что это уже без сомнений дошло до всех достаточно пожилых. "Молодые" ещё пока не догнали, но с годами оценят. 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 76535 Posted July 28 Только что, Вербена сказал: "Молодые" ещё пока не догнали, но с годами оценят. Надеюсь. 2 минуты назад, Вербена сказал: Вы столько раз сегодня подробно объяснили, какая вы "неправильная", что это уже без сомнений дошло до всех достаточно пожилых. Тоже надеюсь. А так я со всем согласна. Захожу сверху, снобка, обесцениваю пенсионеров, что там ещё? Пусть так и будет по мнению справедливых и возвышенных. Пусть даже библиотеку посещают и полукругом сидят в нарядных платьях. Мне с утра смешно. Чего так разбомбило-то дам? Как будто каждую неделю в библиотеку ходят стихи слушать, а я им то подножку, то верёвочку натяну. Явно довольные своим досугом пожилые женщины. (т.е. бабки). 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Балтика 19603 Posted July 28 13 минут назад, Проходите раздевайтесь сказал: А какая из них ваша мама?! Там ни одна не тянет не то что на 75, но даже на 57 Ну та, что стоит наоборот и летит самолетиком, все она, она еще не то может, мне даже стыдно перед ней. Стараюсь, лишний раз не наклоняться, а то услышит как я кряхчу при разгибании и не поймет. 11 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 76535 Posted July 28 8 минут назад, Балтика сказал: Ну та, что стоит наоборот и летит самолетиком, все она, она еще не то может, мне даже стыдно перед ней. Полнейший респект и снимаю шляпу. Ваша мама -уникум. 1 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 255168 Posted July 28 48 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал: Я же написала, что не издатель и не редактор, мне то, что-куда летит - ровно абсолютно. Симпатичным и талантливым (на мой снобистский взгляд) людям, помогала давая алгоритм подачи заявки. Кто понял суть, тот пробился и я за них рада. Так люди собираются не в поисках признания и изданий - старшие уж точно нет. 49 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал: При чём тут пожилые люди, просто не понимаю. При том, что вы (и не только) в этой ветке пренебрежительно высказывались о собраниях в библиотеке. Я привела пример, что в библиотеке могут собираться разные люди по разным поводам. Потом вы высказались, что все равно, смысла на такие собрания нет ходить, там рифмуют "туда-куда", так что нет смысла. Я пытаюсь объяснить - даже уже не вам, у вас-то мнение составлено, а тем, кто возможно и хотел бы найти новый круг общения, но имеет искаженное представление о таких "сборищах самодеятельности", что там сидят в кружок, читают плохие стихи, пьют чай и обсуждают болячки и ругают власть, что все может быть не так - стоит хотя бы попробовать, прежде, чем составить мнение. И да, на том же ЛИТО очень много пожилых людей. И периодически появляются новые - да, талантливых поэтов и писателей, может немного. Но хороших слушателей, и людей, умеющих высказать интересно свои мысли по поводу - предостаточно. 7 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лелька 22305 Posted July 28 1 час назад, Галчонка сказал: стоит хотя бы попробовать, прежде, чем составить мнение. И да, на том же ЛИТО очень Ну вы как маленькая! Ещё Джером к. Джером писал, что как воспитывать детей, объясняют бездетные, как выращивать урожай - люди, которые видели деревню на картинках и т. д. Нужно свысока талдычить, повторяя раз за разом: "я не такая, я жду трамвая". Вот только я никак не могу понять, зачем всех в один трамвай засовывать? Я уже не говорю о разных номерах, но кто-то хочет ехать на велосипеде или на авто. Например,на пенсионеров йогов я смотрю с удивлением. Мне кажется, что если смолоду на голове не стоять, сосуды полопаются. Но это же не моя голова. Так что протесты против библиотеки удивили. А я, например, нашла себе новое удовольствие - вкусно лопать. Всю жизнь не любила есть, а теперь мне это нравится. О фигуре думать не нужно. Я думаю, мое новое хобби многие разделяют, правда, признаться боятся 6 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Самобранка 94152 Posted July 28 2 часа назад, Полярная лиса сказал: Про академика не поняла. В интернете встретить. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эдда 21774 Posted July 29 12 часов назад, Галчонка сказал: При том, что вы (и не только) в этой ветке пренебрежительно высказывались о собраниях в библиотеке. Я высказалась, что не пойду на собрание в библиотеке, и вообще на любое массовое мероприятие. Перечитала свой пост, не увидела ни слова осуждения или пренебрежения в сторону людей, которые посещают эти мероприятия. Писала исключительно с позиции интроверта. Не люблю собрания малознакомых или незнакомых людей с целью получения каких-либо знаний, а тем более, с целью общения. Для этого есть масса других способов, и я выбираю приемлемые для себя. Никого не унизила и не оскорбила, а Вы почему-то делаете свои выводы. Впрочем, Ваше право. Как раз вчера на мой вопрос, почему дочь не пошла на одно мероприятие, она слово в слово ответила то же самое, что и я: потому что не любит места, где приходится общаться с малознакомыми людьми. Так что это желание зависит не от возраста, а от состояния души человека. А вот за книгами в библиотеку ходить я обожаю. Для меня это праздник души: покопаться в новинках, выбрать то, что по душе, обсудить с библиотекарем понравившуюся книгу, получить рекомендацию. Читаю только бумажные издания (заметьте, никого не призываю бросить читать электронные версии книг, а то через пару страниц и это можно будет прочитать). А ещё я люблю художественную самодеятельность в своем исполнении). Никому не навязываю слушать его, играю на синтезаторе только для себя. В детстве закончила музыкальную школу по классу аккордеона, теперь с успехом осваиваю игру двумя руками, благо, от внучкиных занятий музыкой осталось много нот разной степени сложности. Внучка меня хвалила за мои успехи). Никто никому не указ, чем и как лучше заниматься на пенсии, лишь бы было здоровье, его я всем и желаю. 7 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 255168 Posted July 29 4 минуты назад, Эдда сказал: Я высказалась, что не пойду на собрание в библиотеке, и вообще на любое массовое мероприятие. Да, вы не высказывались пренебрежительно - а только свое отношение. Но и помимо вас участники ветки есть. И были и сравнения с обществом анонимных алкоголиков, и с домом престарелых. Не стоит все принимать на свой счет, пожалуйста. 5 минут назад, Эдда сказал: Никто никому не указ, чем и как лучше заниматься на пенсии, лишь бы было здоровье, его я всем и желаю. Я тоже исключительно только об этом. Никто насильно никуда не тащит, участвовать в массовых мероприятиях не заставляет, ходить в клубы какие-то или досуговые центры не обязывает. Но я считаю, что хорошо, что такие клубы и центры есть. И рада, что их становится больше. И что организацией занимаются не "на отвяжись" для галочки чиновники, для которых важнее отчитаться, а люди, которым важно и интересно то, что они делают. Я вот смотрю на приятельницу, которая организовала досуговый центр "Сеньор" - я про него рассказывала. Она - настоящий энтузиаст. В 2020, когда из-за ковидных ограничений работать было нельзя, машину продала - чтобы не закрывать клуб - ведь нужно было платить аренду, зарплату сотрудникам. А еще организовала среди друзей и знакомых сбор гаджетов - чтобы те ее сеньоры, у кого не было смартфонов с камерой или домашних ПК, могли участвовать в видеособраниях и занятиях. Организовывали онлайн-занятия, и просто навещали своих подопечных, чтобы те не чувствовали себя одинокими. И как же радовалась и она, и ее старички, когда сняли ограничения и стало можно снова собираться. 4 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 76535 Posted July 29 12 часов назад, Галчонка сказал: Так люди собираются не в поисках признания и изданий - старшие уж точно нет. Можно робко спросить, а зачем же они собираются? Вы прямо весёлая нынче. И собираются, и читают, и поют в поисках признания. Кому признание не нужно - пишет в стол. Тоже, кстати вполне себе занятие. Но читателя искать будут. Хоть где. Хоть среди близких, хоть на Проза.ру. 12 часов назад, Галчонка сказал: Я пытаюсь объяснить - даже уже не вам, у вас-то мнение составлено, а тем, кто возможно и хотел бы найти новый круг общения, но имеет искаженное представление о таких "сборищах самодеятельности" Но почему-то обращаетесь ко мне. А вы, значит, потенциальным посетителям библиотеки глаза открываете на новые горизонты. Ну и славно, тем более, никто не запрещает людям туда ходить. 12 часов назад, Галчонка сказал: И да, на том же ЛИТО очень много пожилых людей. И периодически появляются новые - да, талантливых поэтов и писателей, может немного. Если талантливых людей там немного, то какой смысл слушать самодеятельных "середнячков" и тем более "плохишей". Вот реально. За-чем? В чём удовольствие и необходимость пропускать через себя тонны словесного мусора? С большей пользой нельзя время провести? И если уж хочется поэзии, например, то послушать качественный материал. Сейчас для этого все возможности есть. 12 часов назад, Галчонка сказал: Но хороших слушателей, и людей, умеющих высказать интересно свои мысли по поводу - предостаточно. А вот тут небольшая несостыковочка. Если поэты и чтецы там собираются не в поисках признания, то зачем же им предостаточное количество людей, которые могут интересно высказать свои мысли по поводу их текстов? Ну и вообще, к чему сравнивать масштаб и качество подобных мероприятий в столице Башкортостана с населением почти полтора миллиона и крохотным городком с населением около 50 тысяч. Или вовсе с населённым пунктом в 500 человек. Это разный уровень. Я отлично понимаю сердцевину ваших возмущений, поэтому отвечаю насколько тактично, насколько это возможно. 11 часов назад, Лелька сказал: Ну вы как маленькая! Ещё Джером к. Джером писал, что как воспитывать детей, объясняют бездетные, как выращивать урожай - люди, которые видели деревню на картинках и т. д. Я вас не узнала, вы - заслуженный работник культуры, поэтому объясняете. 13 минут назад, Эдда сказал: А вот за книгами в библиотеку ходить я обожаю. Для меня это праздник души: покопаться в новинках, выбрать то, что по душе, обсудить с библиотекарем понравившуюся книгу, получить рекомендацию. Читаю только бумажные издания (заметьте, никого не призываю бросить читать электронные версии книг, а то через пару страниц и это можно будет прочитать). Да, самое хорошее в библиотеке - это книги. И редкая возможность встретиться с авторами тех книг, что понравились. 14 минут назад, Эдда сказал: А ещё я люблю художественную самодеятельность в своем исполнении). Никому не навязываю слушать его, играю на синтезаторе только для себя. В детстве закончила музыкальную школу по классу аккордеона, теперь с успехом осваиваю игру двумя руками, благо, от внучкиных занятий музыкой осталось много нот разной степени сложности. Внучка меня хвалила за мои успехи). Сто плюсов. У нас есть баян и синтезатор, муж музыкальную школу закончил. А у меня ни слуха, ни голоса. Но я с удовольствием пою. Дома. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 304844 Posted July 29 @Сагиттариус Альфа, я отлично понимаю, о чем ты говоришь. По той же причине не могу слушать самодеятельную музыку, ибо непрофессионализм в искусстве... Лучше не слышать и не видеть. Либо исполнять на высшем уровне, либо вовсе не исполнять. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 76535 Posted July 29 3 минуты назад, Полярная лиса сказал: Лучше не слышать и не видеть. Либо исполнять на высшем уровне, либо вовсе не исполнять. Я представляю, в каком ужасе от моего пения будет профессиональный музыкант. И это считаю абсолютно справедливым. Это близкие страдают от моего таланта исполнять романсы. (Слёзы вытерла).)))) 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 304844 Posted July 29 3 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал: Я представляю, в каком ужасе от моего пения будет профессиональный музыкант. И это считаю абсолютно справедливым. Это близкие страдают от моего таланта исполнять романсы. (Слёзы вытерла).)))) Лен, без обид, но... Да, буду Сама не пою по той же причине. Слышу собственную фальшь и ужасаюсь. Проще не петь. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кокон шелкопряда 61994 Posted July 29 36 минут назад, Полярная лиса сказал: Лучше не слышать и не видеть. Либо исполнять на высшем уровне, либо вовсе не исполнять. Это вы просто разбалованы. А к нам только изредка залетают "Птички певчие". Так что, у кого душа поёт, пусть поют. На наших деревенских праздниках им ещё все подпевают. И я не могу сказать, что так уж плохо. Иногда среди народа такие жемчужины попадаются. Но не на больших сценах, а в клубах. Сядут или встанут в полукруг, чтоб их всем было видно и как затянут... Вот такой досуг у пожилых. Хотя сейчас досуг всё больше в плетении маскировочных сетей, шитье костюмов. Там и общение душевнее. Так как работала в основном с пожилым населением, то знаю, что те, кому весь день даже словом перекинуться не с кем, цепляются за любую возможность пообщаться. Хоть о чём. Не все могут сутками напролёт только с телевизором разговаривать. Недавно в больнице с такой лежала. Она как радио не выключалась. Столько историй от неё услышала! Даже посоветовала ей всё изложить в письмах в газету "Моя семья". Она ухватилась за такую идею. 42 минуты назад, Полярная лиса сказал: Слышу собственную фальшь и ужасаюсь. Проще не петь. Пой на здоровье! Не все же оперные дивы. 1 час назад, Эдда сказал: Никто никому не указ, чем и как лучше заниматься на пенсии, лишь бы было здоровье, его я всем и желаю. Именно так. 4 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Elenrass 70579 Posted July 29 Мы однажды на отдыхе в Евпатории попали на выступления хоров и ансамблей ветеранов, и, блин, я получила просто колоссальное удовольствие от их выступлений. Так искренне, с таким удовольствием, с драйвом, если хотите, эти бабушки и дедушки пели, просто невероятное что-то. А солист-дедушка поставленным академическим голосом как пел "Севастопольский вальс"? Профессионально, все заслушались. Я своим сказала, что когда переедем с мужем в Евпаторию (после моего выхода на пенсию, может и раньше) обязательно буду петь в хоре ветеранов, вот так. 7 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лелька 22305 Posted July 29 (edited) У меня подружка в Израиле ведет курсы танцев для пожилых. Туда приходят люди возраста от 65 лет. Некоторые танцуют впервые. Разумеется, они не похожи на профессионалов. Но они - заняты, в коллективе, и благодаря общению избегают депрессии. Мне непонятно вот это, повторяющееся из поста в пост 3 часа назад, Полярная лиса сказал: Либо исполнять на высшем уровне, либо вовсе не исполнять. 3 часа назад, Сагиттариус Альфа сказал: Я представляю, в каком ужасе от моего пения будет профессиональный музыкант. Замечания о стихах и т. д. Люди в пожилов возрасте собираются, чтобы не было скучно, а не для того, чтобы "стать звездами". Я считаю, что очень важно не чувствовать себя в одиночестве. В пожилом возрасте можно очень быстро впасть в депрессию. У меня в соседнем подъезде жил очень бодрый старик (80 лет). Даже сын у него был, и навещал еженедельно - не уехал в 2014. Этот дедушка ухаживал за соседкой сверху (без романтики, она после инсульта), приглядывал, пока дочь работала. Умерла женщина, начал делать ремонт. Закончил, и стало скучно - повесился. Если бы был кто-то, кому он нужен по-настоящему, с кем мог отдохнуть, такого бы не случилось. Так что хоть пение, хоть библиотека, хоть танцы и йога, лишь бы не оказаться наедине с самим собой. Даже такое бесполезное — на мой взгляд — занятие, как вязание "мусоросборников", подушек из шерсти, уже отвлекает. Edited July 29 by Лелька 7 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вербена 19559 Posted July 29 3 часа назад, Сагиттариус Альфа сказал: вы, значит, потенциальным посетителям библиотеки глаза открываете на новые горизонты. Ну и славно, тем более, никто не запрещает людям туда ходить. 16 часов назад, Галчонка сказал: Самое славное в нашей жизни, что никто не запрещает людям туда НЕ ходить. О чем спор-то вторые сутки? Ох уж эти пенсионеры-профессионалы, презирающие дилетантов... На работе надо получать признание, а на пенсии все вольны заниматься чем душе угодно и как угодно. Уже все можно - как в анекдоте - и на красный свет переходить, и за буйки заплывать... 10 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Elenrass 70579 Posted July 29 13 минут назад, Вербена сказал: На работе надо получать признание, а на пенсии все вольны заниматься чем душе угодно и как угодно. Вот это точно. Отец на пенсии занимается дачей, просто живет ею, все интересы там - и огород, и сад, и дом, и рыбалка (речка рядом с участком). Мама живет рукоделием, одно освоит - за другое берется (в интернете чего только нет, от обучающих роликов до возможности заказа материалов), и ей не скучно, я, говорит, только жить начала, что хочу, то и делаю, без обязательств перед кем-то, как раньше. Сейчас мемуары пишет, у нее и ее предков очень интересная жизнь, только успевай записывать, и нам всем в семье интересно. 6 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 76535 Posted July 29 35 минут назад, Вербена сказал: На работе надо получать признание, а на пенсии все вольны заниматься чем душе угодно и как угодно. Соглашусь с вами полностью. Только добавлю, что вольны, как заниматься, так и не заниматься. Никто никого не принудит идти, куда не хочется. А молчать тактично в тряпочку, чтобы упаси Боже, кого не задеть, тоже никто не заставит. Вон народ на изысканных устриц фукает вовсю, а любители устриц не обижаются, вроде бы. 41 минуту назад, Вербена сказал: О чем спор-то вторые сутки? Нет спора, и предмета спора тоже нет, а есть "фе" с обеих сторон от оппонентов. И хоть эти обе стороны пишут, что никого ни к чему не принуждают, личные триггеры и тараканы не дают оппонентам разойтись с миром. Кому хамство мерещится, кому снобизм, в общем - всё личное. Но может быть, уже надоест кому-то. Вот, что хорошо в пожилом возрасте (или плохо), так это незыблемая уверенность в своей правоте. И трава не расти. 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Классная мама 6025 Posted July 29 3 часа назад, Лелька сказал: У меня подружка в Израиле ведет курсы танцев для пожилых. Туда приходят люди возраста от 65 лет. Я! Я хочу танцевать на пенсии! Обожаю! До 45 лет ходила на танцевальную аэробику. Получала колоссальное удовольствие. Потом работы прибавилось, времени на занятия не осталось. Сейчас занимаюсь дома, ищу ролики в сети «Аэробика 50+» (хотя мне 60+). И часто попадаются видео танцующих пенсионеров. Они выступают на фестивалях, концертах в нарядных костюмах. Молодым, скорее всего, смешно на них смотреть. А я завидую и жалею, что в нашем городе такого нет. Но надеюсь, к моим 65 появится. Обязательно пойду! Люблю ходить в кафе и рестораны именно из-за того, что можно оторваться на танцполе. А уж если звучит дискотека 80-х, мы с мужем с танцпола не уходим! 11 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тубероза 123 Posted July 29 4 часа назад, Полярная лиса сказал: По той же причине не могу слушать самодеятельную музыку, ибо непрофессионализм в искусстве... Лучше не слышать и не видеть. Либо исполнять на высшем уровне, либо вовсе не исполнять. А что для вас "исполнение на высшем уровне"? Когда выступают исключительно Народные артисты под сопровождение Госоркестра? И правильно ли я поняла, что вы самодеятельность приравниваете к некачественному исполнению? Не соглашусь. Если иметь в виду людей пожилого возраста, которые время от времени собираются в библиотеке или ДК, общаются и поют песни (просто так, для души, невзирая на вокальные возможности) — это одно. Если же речь идёт о коллективе — скажем, районном или городском хоре ветеранов, который регулярно репетирует, выступает на местных праздниках, участвует в конкурсах, фестивалях — это совсем другое. Уж как минимум руководитель — это человек с музыкальным образованием (в основном совмещающий деятельность хормейстера с занятостью в других культурных или образовательных учреждениях). У многих хористов, помимо природных данных и увлечённости, тоже есть определённая подготовка и опыт выступлений. А среди солистов вообще встречаются бывшие профессиональные артисты. То есть совсем безголосых и "пострадавших от медведя" в хор (не кружок по интересам для жителей серебряного возраста) не возьмут. 6 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Травиата 87445 Posted July 29 2 часа назад, Вербена сказал: О чем спор-то вторые сутки? Это не спор, а виртуальный срез собрания пенсионерок. Вот представим небольшой город или районный дом культуры ( или досуга, как правильно? ) и выбор небольшой там. Собираются в основном дамы, обременённые возрастом и не обременённые работой и семьёй. Потому что многим не то что в библиотеку на встречу с самодеятельными поэтами, а даже в баню лишний раз не сходить: внуки, дети, кредиты детей, совсем престарелые родители пенсионерок и прочие важности. И вот организовался коллектив, не важно какой, но обычно тихий. Там моментально выделяются лидеры, имеющие опыт руководящей работы в прошлом, например, ну и все прелести общения. Осуждение, осуждение осуждающих, примеры, как надо сохраниться, чтобы на пенсии садиться на шпагат... И некоторых откровенно невзлюбят, а меня и в школе пытались гнобить, обзывали единоличницей. Вот и в теме- такое собрание. В реальности выражение чьего- то лица сказало бы сразу всё и неугодную даму выжили бы на раз. Одна из моих сестёр несколько лет пела в хоре ветеранов и неплохо, у неё в прошлом музыкальная школа и владение аккордеоном. Но потом коллектив сменился по объективным причинам, пришла новая руководительница и они все перессорились и разошлись. А может быть, люди стали более нервными и склочными из- за трудностей жизни. Я совершенно не строю иллюзий на счёт возрастного коллектива- любого. Лично мне бы подошли не обязательные занятия лёгкой физкультурой и экскурсии с учётом здоровья. То есть, такие, где не требуется обязательное посещение и где не будут твёрдо рассчитывать на мой приход, т.е, я никого не подведу. Мне скоро 68 и я ни одного дня в своей пенсионной жизни не скучала. Скука- это не обо мне вообще. Мой голос треснул, слух повредился, но память очень хорошая. Я разучилась рисовать, шить никогда не умела. Но люблю живопись и хорошую литературу. И общаться часто и тесно стану только с теми, кого люблю. У меня ограниченное количество любви, мне бы успеть. Есть одна знакомая пенсионерка 78 лет, она как из пулемёта пишет стихи, печатает за свои средства и раздаёт сборники всем подряд... Я тоже пишу любительски и стараюсь никого сильно не напрягать. Но то, что я прочла из 2-х её сборников ( от третьего отказалась как могла, изящно )- ну... Но ей весело. Читатели, правда, прячутся уже. Вот так- лучше не надо, а ведь в районной библиотеке она периодически проводит творческие встречи. Извиняет возраст и полное отсутствие критического мышления, зато громыхающая идея, не поспорить. И она лишь недавно оставила педагогический труд. Если здесь пенсионерки не пришли к общему знаменателю и даже перессорились, не видя друг друга, то в реале это будет легче лёгкого. Поэтому на пенсии ( точнее, в отсутствие работы )- каждая по силам и каждая сама за себя. 2 15 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Казачка 35314 Posted July 29 (edited) 1 час назад, Травиата сказал: И вот организовался коллектив, не важно какой, но обычно тихий. Там моментально выделяются лидеры, имеющие опыт руководящей работы в прошлом, например, ну и все прелести общения. Осуждение, осуждение осуждающих, примеры, как надо сохраниться, чтобы на пенсии садиться на шпагат... И некоторых откровенно невзлюбят, а меня и в школе пытались гнобить, обзывали единоличницей. Вот и в теме- такое собрание. В реальности выражение чьего- то лица сказало бы сразу всё и неугодную даму выжили бы на раз. Я совершенно не строю иллюзий на счёт возрастного коллектива- любого. Лично мне бы подошли не обязательные занятия лёгкой физкультурой и экскурсии с учётом здоровья. То есть, такие, где не требуется обязательное посещение и где не будут твёрдо рассчитывать на мой приход, т.е, я никого не подведу. Мне скоро 68 и я ни одного дня в своей пенсионной жизни не скучала. Скука- это не обо мне вообще. Есть одна знакомая пенсионерка 78 лет, она как из пулемёта пишет стихи, печатает за свои средства и раздаёт сборники всем подряд... Я тоже пишу любительски и стараюсь никого сильно не напрягать. Но то, что я прочла из 2-х её сборников ( от третьего отказалась как могла, изящно )- ну... Но ей весело. Читатели, правда, прячутся уже. Вот так- лучше не надо, а ведь в районной библиотеке она периодически проводит творческие встречи. Извиняет возраст и полное отсутствие критического мышления, зато громыхающая идея, не поспорить. И она лишь недавно оставила педагогический труд. Отвечу целиком, отдельно фразы не копируются. Уже писала, что меня привела в общество местных творческих людей моя учительница, 7 лет назад, сейчас ей 80 лет. До ковида она успела написать три книги, приглашала нас на презентацию каждой ( в библиотеку). Писала о школах, в которых преподавала, об учениках, в том числе о некоторых отдельно, кем она гордится. Одну книгу мне подарила, другую я купила, до третьей очередь не дошла купить. Давала ей школьные альбомы нашего класса, фото были размещены в одной из книг. Вместе посещали творческие встречи. Поначалу после исполнения произведений были рукоплескания, а ведущая , поэтесса, член Союза, давала свои замечания (я бы сказала фи), чем отвадила несколько новых интересных участников, поэтов, к сожалению. Хорошо, что выбрали другую, душевную добрую женщину с улыбкой на лице, которая сплачивает наш коллектив- как говорится, сеет разумное, доброе, вечное. Это столь наполняет нашу жизнь, и мою в том числе. Мне тоже не хочется обязаловки, потому не захотела петь в хоре ДК, ближайшего к дому. А петь соло со сцены тоже не хочу, видела, как другие поют в самодеятельности, редко кто нравится. И на свой счёт не питаю иллюзий, что понравится мое исполнение. И ни дня не скучала, у меня много дел, увлечений, занятий. Столько надо себе пошить, связать. Как говорила мама, когда состарилась: ничего не откладывай, не храни ткани, шей и носи сейчас. Лишь бы спина не сильно болела, позволяла шить. Счастлива, что вернулось вдохновение, вкус к жизни. В теме просто общение разных людей. В реале не с каждым будешь общаться. Edited July 29 by Казачка 2 1 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Окапиха 85580 Posted July 29 4 часа назад, Вербена сказал: Уже все можно - как в анекдоте - и на красный свет переходить, и за буйки заплывать... Как раз по радио фразу услышала: пенсионерка переходила улицу не на тот свет. 1 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В