Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Guest Yuliya

Медосмотр, диспансеризация в школе и детском саду

Recommended Posts

@Цивилизация

В 18.11.2019 в 21:28, Цивилизация сказал:

вожу его к специалистам, к которым считаю нужным, в удобное для меня время,

Вы работаете? Или в частную клинику водите, по выходным? 

8 минут назад, Папина дочь сказал:

А это важно? 

Я бы такой диспанзеризации была рада. У нас ввели, когда еще дочь в школе училась, "подростковый кабинет", там этот индекс рассчитывали, после приседаний, осмотр на сколиоз, расспрашивали про симптомы и заболевания. Это ведь хорошо. Все три раза, что мы успели, врач без дураков ребенка рассматривал. Двоим, кстати, поставили сразу сниженную нагрузку на физкультуре, и посоветовали пройти специалистов - по зрению, в одном случае, и ортопеда - в другом. 

А гинеколога зачем-то у нас с 9 лет девочкам приписали проходить. Тоже подростковый называется, очень милая, бережная и внимательная женщина, причем старалась дочь не напугать и спрашивала "Маму позвать? Или в коридоре подождет?".

Понятно, что диспансеризация диагноз не ставит, но, если проблемы уже есть, то дадут рекомендации и обратят внимание родителей на тот же сколиоз или падение зрения, или сердечко. 

@Игоревна

7 минут назад, Игоревна сказал:

бы такой диспанзеризации была рада.

Я тоже, как человек работающий, поэтому и спросила у автора, когда успевает? 

1 минуту назад, Папина дочь сказал:

Я тоже, как человек работающий, поэтому и спросила у автора, когда успевает? 

Раз в полгода это можно спланировать. Вообще проблемы не вижу. К участковому ли или к частному. У детей бывают каникулы, на работе можно отпроситься. Если задаться целью. Или если ребенок уже с проблемой. У меня дочь с 3-х лет с кариесом, так что врача посещали раз в 3 месяца обязательно. Даже и не помню, как я это делала, но ни работа, ни учеба не страдали. Зубки, кстати, целые практически все, вовремя вылавливали.

• Like 1

7 часов назад, Папина дочь сказал:

@Цивилизация

Вы серьезно? Ну, если правда интересно, то на работе бывает отпуск, и для профилактических визитов с ребенком или самой я хожу к специалистам в течение него, так скажем, при острой необходимости - очевидно, что пишу заявление на отпуск без сохранения заработной платы или прошу меня отпустить, а коллег - заменить меня на пару часов. Стоматология обычная городская у нас работает до 19, я работаю до 17, если б я не ходила к частному - попадала бы туда и так.

Я не понимаю, а что, работающие детей вообще не лечат? Ну, сказали на диспансеризации, что зубы больные, мама села такая и думает, а, я ж работаю, так походит? Чем мне поможет диспансеризация, если у ребенка сколиоз, к примеру? Она отменит последующие визиты к ортопеду в течение моих рабочих дней?

Я говорю, что может где-то подобные диспансеризации хорошо организованы, у нас - не очень, всю параллель детей одного года рождения в школе осмотреть качественно за день-два крайне сложно, ребенок до определенного возраста не в состоянии толково ответить на вопросы доктора об анамнезе, о жалобах актуальных, а просто повторные осмотры ребенка врачами, которые не ведут его лечение, лично мне видятся излишними. Мне нужно, чтоб я присутствовала на полноценном приеме, я - не врач, мне надо иметь возможность задать вопросы, удостовериться, что я правильно поняла, чтоб назначили лечение, в конце концов. Да, в частных клиниках это удобней сделать, но даже в бесплатной как-никак хоть 15 мин на прием - но есть. На диспансеризации детки идут конвейером. Я ж была пару недель назад с сыном у психиатра и уролога именно в рамках диспансеризации (в своих оставшихся 7 днях отпуска, если это важно), в детской поликлинике, психиатр задавал вопросы и мне, к слову. Так что прекрасно видела и дикую очередь к отоларингологу, окулисту, тому же стоматологу, и, уж простите, явную формальность приема.

Я всегда подписываю согласие на такие действия, пусть проверяют - хуже не будет. И напрасно говорить, что все проходит формально - половине класса раздают направления к разным врачам. Кстати, достаточно многие из моих  учеников были направлены к урологу с диагнозом "фимоз", родители до диспансеризации были не в курсе.

• Upvote 1

Пришло сообщение от учителя, что у детей вскоре планируется медосмотр в школе гинекологом и урологом, родителям проследить, чтобы дети были в чистом белье. Детям 12-13 лет. Это обычная практика? Я что-то в замешательстве :huh:. На вопросы родителей получили комментарий, что будут оцениваться вторичные половые признаки, с девочками будет проведена беседа о менструации. У меня мальчик, но все-таки я как-то не понимаю, зачем такое в школе? Что там уролог рассмотрит у мальчика, если он будет в белье? Я вообще не могу понять - это так трансгендеров теперь выявляют или для чего это нужно? Или я зря загоняюсь, но я же не знаю, что будет происходить в кабинете? Пока у меня мнение, что ребенок в этот день в школу не пойдет. Надо будет принести справку - принесем, но я отведу ребенка в клинику под моим контролем и в моем присутствии.

• Upvote 3

@Лирина , у нас такого не было. Бывали диспансеризации в поликлинике. Детей организованно водили всем классом, либо родители как-то сами контролировали это дело индивидуально в другое время, если ребенок по какой-то причине не мог / не хотел коллективно, но чтобы вот так в школе - никогда.

33 минуты назад, Лирина сказал:

Что там уролог рассмотрит у мальчика, если он будет в белье?

Ну при осмотре же не будет в белье :) Просто проследить родителям, чтобы дети были в чистом.

2 минуты назад, Флер де Лиз сказал:

Ну при осмотре же не будет в белье :) Просто проследить родителям, чтобы дети были в чистом.

Написали, что вторичные половые признаки будут смотреть. В это понятие входит и осмотр лобка на предмет оволосения (или как это правильно называется :lol:). Но я как-то не хочу, что мой ребенок кому-то там свои органы показывал.

• Upvote 1

41 минуту назад, Лирина сказал:

Пока у меня мнение, что ребенок в этот день в школу не пойдет.

Правильное мнение, гинеколог и уролог в школе были только в девятом классе, врач спрашивал согласие на осмотр, кто отказывался, к тем не приставали.

• Like 1
  • Upvote 1

Только что, Крикуша сказал:

Правильное мнение, гинеколог и уролог в школе были только в девятом классе, врач спрашивал согласие на осмотр, кто отказывался, к тем не приставали.

Вот я тоже думаю - нужно же будет согласие родителя? Так я его не подпишу. Если потребуют справку принести - не вопрос, принесем. Но в школе что за дичь осмотр интимных частей тела?

3 минуты назад, Лирина сказал:

Вот я тоже думаю - нужно же будет согласие родителя?

Конечно, я бы в принципе написала отказ от медосмотра и отвела сама ребенка в поликлинику. А еще лучше не ходить в этот день в школу. Формулировка отказа - ребенок наблюдается у узких специалистов в индивидуальном порядке.

• Upvote 2

3 минуты назад, Крикуша сказал:

Конечно, я бы в принципе написала отказ от медосмотра и отвела сама ребенка в поликлинику.

Там кроме уролога с гинекологом, еще окулист, стоматолог и педиатр будут. Наверное нельзя написать отказ только от осмотра уролога? Можно только в целом от медосмотра?

Ну а если я напишу отказ от всего медосмотра, то чем это грозит? В желтой карте не будет нужных отметок - это на что-то влияет?

Допишу: у стоматолога мы наблюдаемся регулярно, делаем гигиену и все лечим сразу по необходимости, раз-два в год ходим в нашу проверенную стоматологию. У педиатра по месту жительства если надо справку взять не проблема, они там не смотрят даже, фельдшер и в отсутствие ребенка справку может дать. К окулисту вот будет надо сходить, ну так сходим, пусть и платно.

Edited by Лирина

11 минут назад, Лирина сказал:

Ну а если я напишу отказ от всего медосмотра, то чем это грозит? В желтой карте не будет нужных отметок - это на что-то влияет?

В школе не знаю, но я в садике приносила некоторые заключения от врачей, у которых Матвей наблюдается платно. Хотя бывает, что придираются, что справки должны быть только от поликлиники, прикрепленной к школе или к прописке.

Не все же все равно будут на этой комиссии в тот день в школе. 

Edited by Rostova

10 минут назад, Лирина сказал:

Наверное нельзя написать отказ только от осмотра уролога?

Можно, только не знаю формулировки. 

10 минут назад, Лирина сказал:

Допишу: у стоматолога мы наблюдаемся регулярно, делаем гигиену и все лечим сразу по необходимости, раз-два в год ходим в нашу проверенную стоматологию.

Ну и возьмете оттуда выписку.
Класс у вас какой? Шестой? Ну и ни для чего этот мед осмотр особо не нужен, сами пройдетесь по врачам в удобное время и все.

24 минуты назад, Крикуша сказал:

Можно, только не знаю формулировки. 

Ну и возьмете оттуда выписку.
Класс у вас какой? Шестой? Ну и ни для чего этот мед осмотр особо не нужен, сами пройдетесь по врачам в удобное время и все.

Да, 6 класс.

Диаскин тест как-то не смог сдать ребенок, т.к. болел в это время, когда у всех брали, потом платно сделали и принесли результат.

Меня еще интересует - эта желтая карта дальше вообще где-то нужна? Ну вот закончит ребенок 9 классов, пойдет в колледж, потом в армию - этот документ играет какую-то роль где-то, кроме школы?

Edited by Лирина

1 час назад, Лирина сказал:

Вот я тоже думаю - нужно же будет согласие родителя? Так я его не подпишу. Если потребуют справку принести - не вопрос, принесем. Но в школе что за дичь осмотр интимных частей тела?

Когда я училась в школе (стописят лет назад), нас тоже смотрели. Но это делал не гинеколог, а обычный хирург.  Просто каждому отгибали край трусов и смотрели лобок, все. Что в этом такого ужасного? Тем более, это врачи делают, а не школьный трудовик.

• Upvote 2

1 час назад, Лирина сказал:

Ну а если я напишу отказ от всего медосмотра, то чем это грозит?

У нас можно пройти диспансеризацию самостоятельно. 
Я с ребенком прохожу вообще в другом месте, в свою школу приношу справку, они делают отметку и передают справку в поликлинику, где прикреплен ребенок. Справку я отдаю для того, чтобы не было дублирования всяких осмотров, на которые уходят средства омс. 

По поводу залезания в трусы детям в школе, хоть это и медики приходящие, категорически против. Хоть у меня и мальчик. С девочкой тем более. 

• Upvote 2

55 минут назад, Лирина сказал:

Меня еще интересует - эта желтая карта дальше вообще где-то нужна? Ну вот закончит ребенок 9 классов, пойдет в колледж, потом в армию - этот документ играет какую-то роль где-то, кроме школы?

Нет, у меня дома после школы лежит, больше не нужна была.

23 минуты назад, Сепулька сказал:

Что в этом такого ужасного? Тем более, это врачи делают, а не школьный трудовик.

Ничего, НО осмотр должен производиться в медицинском кабинете, а не в стенах школы.

А медкомиссия предпризывников в военкомате как проходит? Не в медицинском кабинете же. 

В саду тоже приходят врачи прям в сад. Ничего страшного не вижу. Надо и проходим. 

Помню, в школе училась, класс восьмое и пришел медосмотр. Полкласса девочек в панике сбежали, забоялись, что на кресле будут смотреть. Не знаю, чего они испугались, что их тайны откроются или что. На самом деле пальпация живота, на лобок глянули и на грудь. 

• Upvote 3

6 часов назад, Лирина сказал:

Нужно. Я отказалась, гинеколога просто пропустили при медосмотре. Проводился в поликлинике. Шли конкретным классом к конкретному времени. Несколько врачей. Остальные врачи осмотр провели. Отказ написала именно от гинеколога. 

Девочки, которые ходили, сказали, что смотрел как грудь сформирована и чуть трусы спустила, чтоб лобок посмотреть. 

Edited by Садлена
  • Upvote 1

10 часов назад, Автоледи сказал:

медкомиссия предпризывников в военкомате как проходит? Не в медицинском кабинете же. 

У сына была в медицинском, в военкомате есть медицинское "крыло".

10 часов назад, Автоледи сказал:

саду тоже приходят врачи прям в сад.

Не приходили и в школу не приходили, до поликлиники идти 5 минут.

Только что, Крикуша сказал:

У сына была в медицинском, в военкомате есть медицинское "крыло".

Не приходили и в школу не приходили, до поликлиники идти 5 минут.

У нас тоже сад во дворе поликлиники, но врачи приходят на медосмотр. И в школу когда я училась, и когда дети учились, приходили. В общем, кому как, я проблем не вижу.

• Upvote 4

Posted (edited)

Помня свои совершенно неприятные ощущения от этих осмотров в школе, дочь свою просто избавляла от них.

Совершенно мне не надо было, чтобы кто-то там в трусы смотрел. Тем более проводилось это коллективно. НЕ индивидуально. В кабинет заходило сразу несколько девочек и их по очереди смотрели специалисты.

Да, тупо пропускали школу. Хотя сейчас думаю, можно было и закуситься  и отказ написать... А тогда лениво было, что ли...

С любой проблемой мы шли в поликлинику или частную клинику. Дочь никогда не была запущенной в медицинском смысле. Поэтому совершенно никакой необходимости в данной процедуре я не видела. Опять же  помня, насколько это унизительно было для меня.

Edited by Эллега
  • Upvote 4

Posted (edited)
4 часа назад, Эллега сказал:

Помня свои совершенно неприятные ощущения от этих осмотров в школе, дочь свою просто избавляла от них.

Совершенно мне не надо было, чтобы кто-то там в трусы смотрел. Тем более проводилось это коллективно. НЕ индивидуально. В кабинет заходило сразу несколько девочек и их по очереди смотрели специалисты.

Вот! Как раз этого я и опасаюсь. Сама помню всякие медосмотры групповые и свои ощущения.

В 28.02.2025 в 23:57, Автоледи сказал:

А медкомиссия предпризывников в военкомате как проходит? Не в медицинском кабинете же. 

Ну вы сравнили медкомиссию взрослых парней, которые уже половой жизнью живут, и детей, которые только-только в пубертат входят.

В 01.03.2025 в 03:16, Садлена сказал:

Девочки, которые ходили, сказали, что смотрел как грудь сформирована и чуть трусы спустила, чтоб лобок посмотреть.

Я не понимаю в чем тут интерес смотреть сформированность груди и волосы на лобке? Этим как-то что-то можно выявить или что? Какие-то отклонения, как при осмотре окулистом? Или какие-то заболевания как при осмотре стоматологом? Что может быть не так, если волосы на лобке образуются не в 12, а в 14 лет? Это что-то, чему нужно уделить внимание и принять меры?

У меня вот, например, грудь настолько мала, что до сих пор в чашку А можно вату подкладывать. Покупаю бюстгалтеры с чашкой самого малого размера, но пуш-ап с сформированной чашкой, т.к. груди нет вообще, от слова совсем, маленькие "прыщики", хотя уже и ребенка родила, и возраст 40+. Месячные у меня начались ближе к 15 годам. И я так жутко комплексовала на фоне своих ровесниц! Для меня это была пытка, т.к. надо мной все ржали, обзывали ДДС - доска, два соска. Прошло много лет, я так и осталась ДДС, и что? Мне теперь по фиг абсолютно! А тогда была прям трагедия.

Edited by Лирина
опечатка
  • Upvote 2