Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Паприка

Квартирные ЧП, аварийные службы и другие проблемы с ЖКХ

Recommended Posts

1 час назад, Тояма Токанава сказал:

Мастер пришел где то через час, я сидела на улице, ждала.

В общем геморр еще тот. Звонила в мослифт, мастер работает с 8 до 17 только в будни, и, если еще придет доставать ключи, то нужен обязательно собственник и участковый. Пипец. Будем искать дворника, они, вроде, как то через подвал могут достать

Изменено пользователем Бутки

Поделиться этим сообщением

1 час назад, Бутки сказал:

В общем геморр еще тот. Звонила в мослифт, мастер работает с 8 до 17 только в будни, и, если еще придет доставать ключи, то нужен обязательно собственник и участковый. Пипец. Будем искать дворника, они, вроде, как то через подвал могут достать

:o Ого, как у вас всё сложно то. Еще и участковый...
Мне достал и фамилию не спросил) 

• Нравится 1

1 час назад, Тояма Токанава сказал:

:o Ого, как у вас всё сложно

Да, механика недозовешься, а пртом еще и неуловимого участкового где то разыскивать. Наверное проще новый комплект ключей сделать.

Изменено пользователем Бутки

9 часов назад, Бутки сказал:

Да, механика недозовешься, а пртом еще и неуловимого участкового где то разыскивать. Наверное проще новый комплект ключей сделать.

Деньги за хлопоты мастеру по лифту предложите, 500 руб. 

• Повышение репутации 1

2 часа назад, Маркиза Карабас сказал:

Деньги за хлопоты мастеру по лифту предложите, 500 руб. 

Предложили бы, но с ним напрямую связаться нельзя, диспетчер телефон не дает. Но сегодня ключи достали, оказывается это делается через подвал, там люк для чистки шахты, я то думала, что это сложнее, лифт останавливать, двери разжимать и тд. Кстати, услуга бесплатная. 

• Нравится 3
  • Повышение репутации 2

Я сегодня день на стрессе. Нашу квартиру затопили соседи сверху, и ещё несколько этажей под нами. Как они меня задолбали, уже были с ними аналогичные проблемы, но без ощутимого ущерба.

Нас сейчас дома нет, мы в отпуске. Пока через десятые руки разыскали мой номер телефона, хотя у нас есть домовой чат, пока дозвонились через мессенджер, пока муж дозвонился до своего отца, которому оставлял ключи и объяснил ситуацию, пока тот доехал до нашей квартиры.

Натяжные потолки, говорит, повисли пузырями, в зале люстра полу оторванная висит, на полу вода, ковры мокрые. Насчёт бытовой техники опасаюсь, жалко если залило, всё стоит немалых денег.

Свёкор молодец, конечно, он деятельный - везде позвонил, представителя из ЖКХ вызвонил для составления акта, пришлось ругаться, потому что там непрошибаемые, но у него есть опыт в таких делах, тоже соседи неоднократно топили, плюс долгие годы на руководящих должностях, тот ещё пенсионер. Узнал насчёт потолочников, завтра придут слить воду с потолков, недешевая услуга, кто это возместит - вопрос. Со свекровью воду с пола собрали. Хорошо, что сейчас стоит жара, быстрее высохнет. 

Квартира застрахована на приличную сумму, но я не питаю иллюзий, знаю, как это работает, я в теме - если страховой компании надо взять со страхователя, то она три шкуры слупит, если надо выплатить страхователю, то с нервами три копейки получишь. Страхую только потому, что в этой страховке помимо имущества, есть и гражданская ответственность перед соседями.

Все эти события происходят в момент когда мы едем черт знает где, то по сельским дорогам на границе с Чечнёй, то в калмыцкой степи, где интернета долгие километры нет, а потом неожиданно вышка сотовой связи и он появляется, а вместе с ним звонки и сообщения.

Муж за рулём, он устал, до нас доколебались дпс-ники, ему звонят с вопросами, он нервничает. Это ж надо так конец отпуска нам испоганить. Мечтала вернуться в свою уютную квартиру, а приеду в хаос, а там один день и на работу. Не хочется ехать домой. 

Дополню. Вчера поздно вечером приехали потолочники, слили воду, высушили пушкой и поставили потолки обратно, только светильники позже поставят, когда мы приедем. Обещают, что потолки будут в том же виде, что и раньше. Не знаю как благодарить свёкра.

Ковры муж завезет в химчистку по приезду. Стены особо не пострадали, в основном воду взяли на себя потолки. Там где ламинат, там воды было не много, а где много - кухня, прихожая, туалет, ванная, кладовка, там везде плитка. Только что срач везде, по приезду буду разгребать. Отдохнула в отпуске, успокоила нервную систему...

Изменено пользователем Паслён
  • Сожалею 21
  • Повышение репутации 7

12 часов назад, Паслён сказал:

Квартира застрахована на приличную сумму, но я не питаю иллюзий, знаю, как это работает, я в теме - если страховой компании надо взять со страхователя, то она три шкуры слупит, если надо выплатить страхователю, то с нервами три копейки получишь. Страхую только потому, что в этой страховке помимо имущества, есть и гражданская ответственность 

По поводу страховки, оплачиваться будут только повреждения от воды, например мебель рассохнется, или техника повредится, повреждения внутренней отделки. Ну то есть не сам факт залива, а его последствия. И обычно страховщики ходят смотреть залитые квартиры дней через 10, чтобы уж точно было понятно, что высохнет без последствий, а что нет.

Ещё должны оплачиваться расходы, т.е. на сушку потолков, на стирку ковров. Обязательно берите все чеки. Ещё для страховой надо будет акт из вашей управляющей компании, с датой события и с виновником. 

Я понимаю ваше неверие в страховые компании, но вы всё таки обязательно обратитесь туда по приезду. И дело даже не в том, сколько вам выплатят, а в том, что эти деньги будут брать с виновника события. И может хоть это подстегнет людей быть внимательнее. Ведь одно дело, когда вы по-соседски поругаетесь, и совсем другое когда страховая по суду будет с них взыскивать ущерб.

И да, я вам искренне сочувствую, такая фигня это неприятная, а особенно во время отъезда и вовсе.

• Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

10 часов назад, Паслён сказал:

Страхую только потому, что в этой страховке помимо имущества, есть и гражданская ответственность перед соседями.

Я в Согласии страхую только гражданскую ответственность, так тоже можно.

• Нравится 1

Ну что ж, вчера днем наконец-таки мы добрались до дома. Наш ремонт был подуставший, конечно, но ещё тройку лет можно было с ним подождать. Теперь придется делать. Почти без ущерба кухня,ванная, туалет, потому что там пластиковые потолки и плитка, комната сына, потому что в конце квартиры. Наша с мужем спальня в принципе тоже. Гостиную и прихожую однозначно надо переклеивать, в гостиной обои повисли лохмотьями, потолочный карниз обвалился.

Из техники, за что я боялась, ничего не пострадало. Ламинат слегка отслоился в нескольких местах, но не критично. Потолок его спас, можно сказать. Частично пострадала мебель - журнальный столик, выкатной ящик кровати, низ под кухонными шкафчиками.

Фото мне показали уже потом, когда я приехала и увидела ровные потолки. Особенно последнее фото с "сиськой" почти до пола и вырванной люстрой добило. Муж будет заниматься всей этой бумажной волокитой, слава богу, что он толковый человек и всегда знает, что и как делать. Я в такие моменты вообще теряюсь. 

IMG_20240901_122318_135.jpg

IMG_20240901_122300_232.jpg

IMG_20240901_122254_679.jpg

IMG_20240901_122244_591.jpg

• Нравится 3
  • Сожалею 13
  • Повышение репутации 5

21 минуту назад, Паслён сказал:

Ну что ж, вчера днем наконец-таки мы добрались до дома.

Галя, очень сожалею, хорошо, что потолки спасли. У моей соседки тоже так было в том году- потолки до пола висели, но выдержали. Зря ты думаешь, что с страховой будут проблемы, мне в том году выплатили за поврежденный пакет хорошую сумму. А если бы я меняла, то всю целиком потом по документам. Там главное будет, что участковый  напишет. Не знаю почему, но он тут главный, имей ввиду. 

Видео с люстрой как в фильмах ужасов. 

• Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

@Паслён

Ох, вот это жесть! Особенно, где потолок почти до пола провис. Но ведь не лопнул! У нас тоже был залив, но там крыша протекала, у нас последний этаж. Вызывали потолочников, они сливали воду, сушили потолок и ставили на место натяжной потолок. Но у нас не так катастрофично провисал. Документы они дают.

• Повышение репутации 2

В 28.08.2024 в 12:08, Бэлька сказал:

понимаю ваше неверие в страховые компании, но вы всё таки обязательно обратитесь туда по приезду. 

Продолжение истории. Сегодня страховая компания нам выплатила деньги. В принципе, неплохо, мы ожидали меньшего. Переведу для удобства в российские рубли - 135 тысяч, страховали на 290 тысяч. Заплатила страховой взнос 1.5 тыс. Причем, страховщиком была я сама, как представитель страховой компании, заодно и выгодоприобретателем, так как квартира на мне, а страхователем мой муж. Планы на работе, никуда не денешься, приходится выполнять любой ценой. :lol: 

В следующий раз страховую сумму увеличим, наученные горьким опытом. По большому счету нам нужно переклеить обои в двух комнатах, всё остальное - пол, новая мебель, это уже наши хотелки. Так что получилось нормально в пределах страховой суммы. Кроме того, муж взял на себя всю эту волокиту - акты, встречи с коммунальщиками, страховой. Моё участие свелось только к тому, чтобы на почте получить деньги.

• Нравится 5
  • Повышение репутации 9

В  ванной  холодный полотенцесушитель.  Вызываю муниципальную  службу,  аварийку. Жду  двое суток.  Приезжают,  что то делают в  подвале. Трубы  урчат, теплеют.  Я расписываюсь  в их отчетной бумаге.  Уезжает аварийка - через  полчаса  батарея  опять холодная.. Уже три  раза ьэто бессмысленное  действие происходит.  Причем диспетчер говорит, ждите,  очень много вызовов. Конечно, много!! Если к каждому по десять раз выезжать!:angry:

• Повышение репутации 3

7 часов назад, Вид за окном сказал:

Уже три  раза ьэто бессмысленное  действие происходит. 

У меня тоже самое, лет 10, как только отключают горячую воду- для ремонтов или еще почему, все- сушитель холодный, я и не жду, сразу диспетчеру и вызываю сантехников, они что-то там сливают в подвале и тут же горячая вода в сушителе урчит.

В 13.10.2024 в 09:17, Вид за окном сказал:

Уезжает аварийка - через  полчаса  батарея  опять холодная.

О-о-о! В прошлом году у меня такая же история была - после замены крана на стояке в квартире. Три раза приходили техники, и все разные. Через час змеевик холодный. Пока не пришел тот же, кто кран мне менял. Какой-то вентиль не открыли в подвале и в результате не происходила рециркуляция воды. А так - и в аварийку звонила, и к начальнику участка ходила, и к заместителю начальника жилкомсервиса, который пытался мне рассказать страшную рассказку о том, что у нас однотрубная циркуляционная система и надо просто воду пролить побольше - минут пять-десять. Тогда горячая пойдет. Ага, вчера система была двухтрубной и работала нормально, а сегодня труба куда-то делась? 

• Нравится 2

Сегодня, наверное, мой второй день рождения;).

Дом у нас многоквартирный, центр города, но отопление печное. Печь голландка. В этом сезоне ещё тепло и я не топила регулярно, один раз на прошлой неделе протопила, чтоб проверить тягу после лета. Всё было ок.

Просыпаюсь в 3 часа ночи от невозможности дышать, вся квартира в густом сизом дыму, который валит от закрытой печки. Глаза невозможно нормально открыть. Распахнула все окна, разбудила сына. Дым шёл ещё минут 15. Спать, конечно, уже невозможно, к тому же вонь страшная. Мелькнула мысль звонить пожарным, но, видимо, соображалка плохо работала и в итоге не позвонила.

В 8 написала хозяину, он удивился;), ответил, что не представляет о чём я и будет писать в городские службы.

Написала в местную группу полезных советов, там предполагают, что когда летом делали профилактическую чистку дымохода, то что-то повредили и когда соседи затопили, то всё это пошло к нам:wacko:. Пишут, как мне несказанно повезло проснуться, могли бы задохнуться во сне

Изменено пользователем Проходите раздевайтесь
  • Сожалею 12
  • Повышение репутации 16

4 часа назад, Проходите раздевайтесь сказал:

могла задохнуться от неисправного печного дымохода, но, слава богу, наверное, ангел хранитель нас спас.

Конечно я ему рассказала. Ну, сочувствие то было, но при этом не верит, в то что я описываю, настаивает на своей версии. Нет, говорит, не мог дым из топки выходить, такое не предусмотрено конструкцией печи, ты, говорит, видимо сама топила вечером и забыла!!

Вот тут я тоже не поняла. Какая неисправность в дымоходе может заставить горячий дым идти не вверх, как того требуют законы физики, а спускаться вниз в другую печь? 

У каждой печи обычно свой отдельный дымоход, даже когда дом в несколько этажей. Тыщу лет назад довелось жить в таком доме. Двухэтажный дом, 12  квартир, отопление печное. У каждой печи свой дымоход, задвижка и специальная дверка  для чистки дымохода. 

• Повышение репутации 1

@Чернава (Какая неисправность в дымоходе может заставить горячий дым идти не вверх, как того требуют законы физики, а спускаться вниз в другую печь? У каждой печи обычно свой отдельный дымоход, даже когда дом в несколько этажей. Тыщу лет назад довелось жить в таком доме. Двухэтажный дом, 12  квартир, отопление печное. У каждой печи свой дымоход, задвижка и специальная дверка  для чистки дымохода.)

У нас пятиэтажный дом. Вентиляция и дымоход  сообщающиеся по одному стояку по вертикали квартир, ну примерно по аналогии с водопроводом, но , конечно, конструкция другая. По нашей вертикали на первом этаже магазин, который замуровал свою печь, отапливают электричеством, на втором этаже установили газовй котёл и вывели отдельный дымоход. Из--за этого магазина и 2 этажа наш дымоход много лет нормально не обслуживался. При проверке оказалось, что он забит до уровня пола 3 этажа. Я на 4. Когда сосед на 3 этаже затопил весь дым попёрся ко мне. На 5 квартира пустует, поэтому что было там не ясно.  

Для того, чтобы решить проблему надо или долбить внутри магазина , но хозяин не даёт разрешения или долбить со стороны улицы и прочищать этот дымоход и вентиляционный канал. 

Единственное утешение, что дым будет ко мне поступать не каждый раз, когда сосед будет топить, а только когда дождь или сильный ветер. 

Так нам объяснили специалисты. Надеемся, что начнут работы по очистке в ближайшее время.

• Повышение репутации 3

20 часов назад, Проходите раздевайтесь сказал:

При проверке оказалось, что он забит до уровня пола 3 этажа. Я на 4. Когда сосед на 3 этаже затопил весь дым попёрся ко мне. На 5 квартира пустует, поэтому что было там не ясно.  

Вот тут непонятно - дымоход был забит с 5 этажа до уровня пола 3 этажа или дымоход был забит с первого этажа до уровня пола 3 этажа? 

По правилам строительства у каждой печи свой отдельный дымоход.  Не общий дымоход на весь стояк, а отдельный для каждой печи. Дымоходы не сообщаются между собой. 

Если был забит дымоход у вашего нижнего соседа, то дым мог пойти только к нему в комнату, в ваш дымоход дым не мог попасть никак.

• Повышение репутации 1

1 час назад, Чернава сказал:

По правилам строительства у каждой печи свой отдельный дымоход.  Не общий дымоход на весь стояк, а отдельный для каждой печи. Дымоходы не сообщаются между собой

Коллективные дымоходы - это системы вытяжки отработавших газов нескольких отопительных приборов, объединённых в одну общую трубу. Обычно такие дымоходы устанавливаются в многоквартирных домах.

Это я взяла из статьи про устройство дымоходов в многоквартирных домах. Сама я в этом ничего не понимаю и вникать не хочу. Мне надо, чтобы специально обученные люди приехали и произвели ремонт.

1 час назад, Чернава сказал:

Если был забит дымоход у вашего нижнего соседа, то дым мог пойти только к нему в комнату, в ваш дымоход дым не мог попасть никак.

Сосед затопил - дым попёр ко мне. Как это объясняется технически мне без разницы. Тем более и сосед и хозяин  в курсе этой проблемы, как оказалось это не первый раз. Те люди, которые жили до нас тоже жаловались на периодические задымления. Обычно это случалось при сильном ветре или дожде. 

Почему ничего не делали мне тоже без разницы. Сейчас я обратилась в государственную пожарную инспекцию и в управляющую компанию. 

Вот этот мой товарищ тоже  утверждает, что такого не может быть, что это я сама топила и не вовремя перекрыла шибер (напомню что я не топила!). Интересно, а ваша какая версия призошедшего?

Изменено пользователем Проходите раздевайтесь
  • Повышение репутации 2

9 минут назад, Проходите раздевайтесь сказал:

Коллективные дымоходы - это системы вытяжки отработавших газов нескольких отопительных приборов, объединённых в одну общую трубу. Обычно такие дымоходы устанавливаются в многоквартирных домах.

Совершенно верно - одна общая многоканальная труба на весь стояк с первого до верхнего этажа. 

У нас так же было. Труба одна, но в ней несколько дымоходов. 

12 минут назад, Проходите раздевайтесь сказал:

Сейчас я обратилась в государственную пожарную инспекцию и в управляющую компанию. 

Надеюсь, там решат вашу проблему, отремонтируют дымоходы. 

• Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Общение с аварийно-диспетчерской службой меня всегда приводит в удивления. Воды холодной нет. Звоню. Спрашиваю, что случилось. Диспетчер удивленно - не знаю, а что, у вас вообще воды нет? Блин, почему вообще - горячая есть (очередной раз вспомнила анекдот "пива нет, пива нет - написали бы сразу ПИВА НЕТ). Она же мне: А когда выключили? Отвечаю, что ночью уже не было. Замечательный вопрос - а поточнее? Да блин, я же не сижу в ванной с открытым краном. Честно говорю, что не знаю - ночью пошла в туалет, воды уже не было. Это могло быть и в 3 часа, и в 4, и в 5.  Опять замечательное от диспетчера: А вы ничего не закрывали? Я уже психанула: Девушка, я меня идиоткой считаете? Я ночью, прежде, чем на унитаз сесть, кран перекрыла? Мне сказали, что не надо с нею так разговаривать, она передаст заявку в ЖЭУ.

Передала, видимо. Потому что через пол часа мне перезвонили уже из нашего ЖЭУ и начали задавать те же вопросы. Точно ли у меня кран пустой? Не перекрывала ли я воду - ну, может не я, может мои домашние. И на закуску - не могу ли я точно сказать, когда вода пропала. 

Да блин. Я не удивлюсь, если через пару часов придет слесарь ко мне в квартиру, чтобы убедиться, что воды и вправду нет. Это у нас было неоднократно. Я даже водила его к вентилю - демонстрировала, что в любом положении крана вода не появляется. 

Дополняю. Видимо, Великий форумский Пусть сработал. Потому что случилось небывалое. Спустя еще минут 40 мне снова перезвонили из ЖЭУ. Сказали, что у нас в подвале авария - задвижка сломалась. И что уже бригада занимается газосварочными работами. И чтобы я не пугалась - когда будут подключать, какое-то время не будет и горячей воды. Но что в течение 15-2,5 часов все будет сделано. И - неожиданно (я-то настроилась, что спасибо, если к вечеру закончат), реально, через 2 с небольшим часа вода радостно зажурчала по трубам.

А что самое удивительное - меня диспетчер из ЖЭУ даже поблагодарила за своевременный сигнал. И посетовала, что люди не всегда сразу звонят, и порой за то время, что проходит от аварии до момента, когда ее обнаружат, ситуация ухудшается. И легче было бы сразу ликвидировать. 

Я, в свою очередь, поблагодарила диспетчера и слесарей за оперативность и вежливость. Написала вот сейчас на сайте отзыв. Тьфу-тьфу-тьфу. Понимаю, что дом старый, и аварии неизбежны (трубы-то нам лет 15 уже назад поменяли в квартирах, но в подвале общие - так с 1977 года и стоят). Но ПУСТЬ все неполадки и аварии ликвидируют так же быстро, как сегодня.

• Нравится 1
  • Повышение репутации 8

В 24.10.2024 в 07:36, Галчонка сказал:

что самое удивительное - меня диспетчер из ЖЭУ даже поблагодарила за своевременный сигнал. И посетовала, что люди не всегда сразу звонят, и порой за то время, что проходит от аварии до момента, когда ее обнаружат, ситуация ухудшается. И легче было бы сразу ликвидировать

У нас за домом появилась лужа. Через пару дней она разрослась, стало видно мини-гейзер - вода била из-под земли, где проходит магистраль водопровода. Наша старшая по дому позвонила в аварийку Водоканала, подала заявку. Потому что весь этот водопад стекает в подвал нашей пятиэтажки. Прошло дня три, лужа такая, что ни пешеходам пройти, ни машины припарковать. Фонтан стал прямо заметен, в люках ливневки вода шумит волопадом. Старшая звонит каждый день, присоединились другие жильцы - звоним по очереди. Между тем, прошла неделя. Из домового чата:

"В аварийной водоканала сейчас сказали что об аварии знают и диспетчер надеется, что сегодня приступят к устранению порыва. 
Надеется!!!! 
Ответ диспетчера меня убил"

"Они надеются, что сегодня ПРИСТУПЯТ! Шедеврально.
Там гейзер не меньше недели бьет"

На следующий день на подъездах появились объявления, что завтра будет отключение воды в связи с аварией на водоводе. Запаслись водой. У меня три собаки, на улице сырость, набрала полванны, чтобы им хотя бы лапы мыть. Ну и ведра, бутыли пятилитровые для туалета, мытья рук, приготовления еды. С утра мы с мужем и собаками уехали на дачу. Приезжаем в обед - во дворе болото, откачивают воду из подвала, льют прямо во двор. Вся парковка и въезд во двор в коричневой жиже, вода стоит уровнем сантиметров 20. Еле к подъезду пробрались, я порадовалась, что в резиновых сапогах. Маленьких собак несли на руках. 

Домой пришли - вода в кране есть. Помыли собак, обувь. Водокачка работала до вечера, уехали уже ближе к полуночи. Воду отключили на следующий день, уже без предупреждения. Раскопали, трубу чинили. Теперь у нас у подъездов болото - вода ушла, жидкая грязь осталась. За домом всё перекопано. Зато отремонтировали. Не знаю, как надолго. 

Больше недели собирались, зная об аварии. Это просто капец какой-то. Сразу бы приехали, и откачивать не пришлось бы. А сколько потерь воды, даже представить сложно. Чистой питьевой воды. :(

• Повышение репутации 8

3 минуты назад, Танита сказал:

Больше недели собирались, зная об аварии.

Ха, я кажется писала - у нас почти 3 недели ехали. Благо не к нам во двор - но по дороге река уже текла и озерцо такое хорошее стояло. Пока мне не надоело беседовать с диспетчерской  (ну реально - от них-то что зависит, я звоню, они отвечают, что заявка висит, бригад не хватает), и я не задействовала старые связи - даром что ли я на ВК училась. Нашла контакты одногруппника - он, правда, в Северной части города - но пост не маленький занимает. Поплакалась, он пообещал помочь - на следующий день нашлась бригада, приехали, протечку ликвидировали. Как бы вроде меня это не касалось - к нашему дому не текло, а реку эту можно было другой дорогой обходить. Но я не могу смотреть, как вода просто так утекает. 

• Повышение репутации 4

14 часов назад, Галчонка сказал:

Она же мне: А когда выключили? Отвечаю, что ночью уже не было. Замечательный вопрос - а поточнее? Да блин, я же не сижу в ванной с открытым краном. Честно говорю, что не знаю - ночью пошла в туалет, воды уже не было. Это могло быть и в 3 часа, и в 4, и в 5.  Опять замечательное от диспетчера: А вы ничего не закрывали? Я уже психанула: Девушка, я меня идиоткой считаете? Я ночью, прежде, чем на унитаз сесть, кран перекрыла?

Галочка, я та девушка, но не в "городе", а в рамках одной больницы, знаешь сколько раз было
-- ААА капец, воды нет, фсе пропало, больной орет, кран не открывается!
Приходит злющий сантехник и... А пациент не в ту сторону "барашек" крана пытается крутить...

А про свет который не горит, потому как выключен, я уже даже устала спрашивать.

Так что народ разный у нас, а ремонтники ТРЕБУЮТ точную информацию, их конечно пнуть можно, но это нужен определенный список слов.:D

• Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти