Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

На НГ подарили набор для фондю - куча каких-то предметов: мисочки, кастрюлька, вилки... unsure.gif Подскажите, как этим пользоваться? Чего куда засовывать? И может, кто знает рецепты?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не специалист конечно, но расскажу, как наши друзья фондюшницу используют.

Фондю вообще бывает разных видов, мясное, сырное, например.

И вообще ею интересно пользоваться именно в кругу друзей, на мой взгляд.

Ну так вот, подружка моя порезала мясо сырое на кусочки небольшие, сделала кучу соусов, разлила их в маленькие соусницы, в вашем наборе тоже должны быть.

Каждому раздается тарелочка с кучей отделений.

В эту фондюшницу наливается масло, разогревается, для этого предназначена горелка, то лучше предварительно на плите ее разогреть, а то долго ждать будете.

И потом мы нанизывали кусочек мяса на специальную вилочку, опускали в слегка кипящее масло, оно там жарилось, потом макали в соус и ели.

Как готовить сырное фондю я не знаю, там посложнее по-моему.

Но можно в интернете найти рецепты. smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алекса

Как готовить сырное фондю я не знаю, там посложнее по-моему.

Мы бросали в фондюшницу несколько сортов сыра и пока он плавился, нарезали квадратиками ветчину, грибы отваренные шампиньоны, колбасу сухую, мясо, перец болгарский, в общем - все, что душе угодно. Потом берешь эту вилку-вилы, накалываешь кусочек грибка, обмакиваешь в расплавленном сыре и....молчу, а то рот открылся, как у собаки, и слюни - кап, кап... shiz.gif

Некоторые даже фрукты в сыр макают, но, по-моему, это перебор. Все хорошо в меру.

А вот, кстати, на старый НГ мы с супругом идем в гости. Может, опять забацать фондю? rolleyes.gif Только вместо сыра расплавить шоколад и макать фрукты? g.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поскольку спиртное не употребляю то и не пользуюсь сим поварским приспособлением но рецепт сырного фондю знаю:

350 г шнапса

150г красного вина

150г сливок

200г сыра моцарелла

200г сыра тильзитер

200г сыра эдам

200г сыра дор-блю юа лучше рокфор

Вылить в фондюшницу шнапс,вино,сливки дать постоять на огне,помешивая жидкость растворять в ней мелко порубленный сыр в обратном порядке до получения однородной массы,употреблять с гренками

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это оччень на любителя. Воняет сильно. Сырный дух даже прохожих останавливает. Лучше масляный....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гелла

божественный аромат.

Ага! Камамбер особенно!!! laugh.gif Когда мы с подругой его едим, то все с кухни разбегаются! blush.gif

А вот для сырного и шоколадного фондю я слышала используется толстостенная фондюшница, а иначе пригорает.

А вообще после сырного фондю самым деликатесом считается пригоревшая ко дну корочка сыра.. rolleyes.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас есть фондюшка biggrin.gif Классная штука, кстати, поедаешь это все очень медленно, поэтому быстро насыщаешься!

Но мы сырное не очень любим, мы мясное делаем.

В кастрюльку залить растительное масло, много, кусочки мяса замариновать в чем хочешь, потом жарить в кипящем масле и запивать пивком светленьким thumb_yello.gif

Несбыточная мечта а толстостенная - это какой толщины? как чугунная?

у меня обычные стенки, но не пригорало unsure.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Несбыточная мечта

А у вас какая? Из нержавейки?

хрен ее знает, такой тефлоновый материал, как современные сковородки, поэтому и не пригорает. Но точно не чугун и не нержавейка.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Василевичка

Ну, ребята! Фондю уже сильно хочется и рецепт я знаю! Это рецепт из книги В.В.Похлебкина "Кулинарный словарь" (А Похлебкина я очень уважаю!) Требуется 300 г сухого белого вина и 600 г тертого сыра, "чаще всего грейгера и эмменталя". Кастрюлька предварительно смазывается чесноком и еще туда добавляется 3-4 ложки картофельного крахмала и разные пряности. С этим эмменталем ведь разоришься! А про грейгер я вообще ничего не слышала. Вот я и спрашиваю вас всех может кто использовал для фондю более дешевый сыр? И что из этого получилось?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Василевичка

может кто использовал для фондю более дешевый сыр? И что из этого получилось?

обыкновенный использовали, только мягкий, типа гауды, нормально получается. Даже с Российским делали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Купила такую фондюшницу

user posted image

Делать пробовала пока только из сыра "Виола". На большой лоточек сыра - пол пачки сливочного масла. Стенки натирали чесночком и добавляли укропчик. А макали креветок, крабовые палочки, сухари, грибочки. Вкусно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Атлантида

Это чугунная фондюшница?! Мне в магазине сказали (я в Новый год покупала), что чугунная - только для бульона и масла, но не для сыра! А мне нужно было в основном для сыра, и предложили эмалированную - подходит для сыра и масла. (У вас рецепт, кажется, очень вкусный - сыр со сливочным маслом, Атлантида, надо будет срочно попробовать!!!)

Алекса

И вообще ею интересно пользоваться именно в кругу друзей, на мой взгляд.

И на мой, тоже! Мы фондюшКУ всего несколько раз после нового года использовали, но именно в кругу даже не друзей, а родственников. Так интересно сидеть за ней: дымок плывёт маленький, сыр плавится, на столе несколько тарелок с кусочками, которые в горячий сыр макать можно. Душевно так. Тепло, по-домашнему. (Мы всегда сыр, вино, крахмала немножко делали. Срочно надо найти время на другие рецепты!!!! smile.gif Потому что фондю - это здоровско!)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Марка

Кстати, не знала, что для сыра эмалированная нужна. У нас все замечательно, ничего не пригорело smile.gif.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас вот такая весёленькая фондюшка:

user posted image

3-4 ложки картофельного крахмала

Кстати, это очень много, хотя так написано в рецептах. На мой так вкус - побольше сыра, поменьше вина; крахмала - 1,5 ст.ложки за глаза!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Марка

А вы горелкой пользовались? Я пока не решилась, говорят, запах жуткий. Я простую круглую свечку подставляла вниз...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Атлантида, конечно, только горелкой и пользовались! blink.gif Зачем свечка? Я специальную жидкость купила горючую. Она не пахнет. Её наливаешь в горелочку по мере необходимости - и всё, горит себе потихоньку. Таблетки или жидкость для фондюшек бывает. Зачем свечки...

Вообще никакого запаха нет! И смога никакого, никакой копоти... Горелкой и надо пользоваться! Это же всё в этих фондю предусмотрено!..

Edited by Марка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Марка

значит надо попробовать. Мне подруга сказала, что вот эта жидкость и пахнет, я и не стала покупать...

Share this post


Link to post
Share on other sites

ничего не пахнет.

у нас специальная такая, как желе, голубенькая, наливаешь в горелку и усё

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, helpsmilie.gif

Срочно нужен рецепт шоколадного фондю. Рабочий рецепт, т.е. который реально пробовали. Боюсь с шоколадом пролететь - вдруг плохо таять будет или расслоится (на миллионменю рецепты видела).

Пасиб всем заранее!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пробовали, делали, "пролетали". Мне кажется, это не так сложно. Я на донышко капала немножко масла, пару капелек буквально. Мой шоколад не пригорал. Огонечек сначала небольшой, пока плавился, потом на полную, до легкого кипения. В конце пару чайных ложек коньяка очень неплохо будет добавить.

А дальше макала, простите за просторечие smile.gif , клубничку и кушала. Вкусно!

А вообще экспериментируйте.. Сливочек добавьте.., чуть корицы.

Edited by Куколка

Share this post


Link to post
Share on other sites

TA-TA

Чем больше шоколад содержит натурального какао, тем лучше. Не менее 70-75% какао. Пористый не вздумайте брать. И разогревайте на относительно на небольшой температуре.

Я и Российский, и Бабаевский, было дело, брала. Что, мало шоколада на прилавках smile.gif ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фондю отлично использовать на вечеринках.

Однажды, отмечали мы Новый год. С фондю. Дошли до того, что пытались мясо фигурками вырезать. Потом стали соусы придумывать. Ну и желания всякие загадывать. Кормить друг друга с вилочек. Ночь прошла незабываемо.)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Некоторые даже фрукты в сыр макают, но, по-моему, это перебор. Все хорошо в меру.

Это очень вкусно!!! И лёгкая пища! Это идеальный вариант для позднего романтического ужина дома вдвоём! Фрукты, немного горячего сыра, сухое вино, неяркий свет бра на кухне, горелочка сияет синим пламенем. Это красиво, романтично, вкусно и легко! Только не одни фрукты, надо ещё немножечко морепродуктов для макания в сыр, креветочек, осьминожек каких-нибудь smile.gif, а то одними фруктами с сыром сыт не будешь smile.gif. Я очень люблю вечера с фондю за то, что никуда не торопишься, всё так уютно, спокойно, вкусно, время останавливается, сидишь, смотришь на пламя, пьёшь вино и разговариваешь...

А ещё я давно перестала готовить по рецептам, я делаю на глазок, два-три вида сыра - такого, какой сегодня вкус хочется, вина в смесь столько, чтобы было немножко жидко, травки любые, по вкусу, в общем, чтобы просто получалась полужидкая сырная масса, которая может непрерывно плавиться на небольшом огоньке горелки, а не поджариваться, и не сгорать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×