Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Guest MarinaZ

Взаимоотношения братьев и сестёр. Присмотр старших за младшими

Recommended Posts

У меня пацаны с разницей в возрасте 10,5 месяцев.

Вроде дружат. Ссорятся, делят что-то - не без этого, но не так уж много. Маму не делили некогда. Помогают ли друг другу? Ну, старший младшему может с уроками помочь.

спрашивали ли вы мнение первого ребенка, когда планировали второго?
А то! Он, помнится, сказал "Вя!"

А у меня младшая такая вредина растет blink.gif постоянно лезет драться со старшим. Он иногда воет от нее. игрушки отбирает, книжки рвет, бросается всем, что под руку попадет. целыми днями у них скандалы. Старший пытается ей уступить, но harhar.gif . У них разница в возрасте 7 лет. Когда мы только планировали второго ребенка, все спрашивали у сына "давай купим тебе сестренку". месяца три он был против, потом выдал: "Да рожайте, рожайте уж" laugh.gif теперь когда начинают бузить кричит:" мам, а поспокойнее ребенка нельзя было родить?" lol.gif

Дружат, разница между ними маленькая 1г4м, интересы общие. Друг друга никому в обиду не дают. Бывает, конечно, ссорятся, ругаются, но это редко.

Помогают друг другу, да и вообще, живут дивизом "Один за всех и все за одного!"

Меня никогда не делили, иногда правда спорят к кому мне на кроватку перед сном присесть, но я обязательно посижу с одним и с другим.

Я у сына не спрашивала хочет ли он братика или сестренку, просто сказала, что у него скоро появится братик или сестренка, он радовался, любил животик трогать, особенно, когда дочка в животике брыкалась.

Сейчас сын иногда выражает сожаление, что они с сестрой не близняшки и не двойняшки. Очень уж ему хочется в садике в одну группу ходить с сестрой.

как дать ребенку понять, что второй ребенок - это его братик или сестренка, с которым нужно дружить?

В поцессе воспитания все происходит, я частенько говорила им, когда они ругались, что они самые родные друг другу, что ни у кого нет такой(ого) сестры(брата), что нужно ценить друг друга, беречь и быть опорой брату(сестре).

Сын уже говорит дочери, что когда они вместе - они сила вдвойне! smile.gif

но я вспоминаю себя и сестру и просто ужасаюсь. отношения - хуже некуда, вечные ссоры, драки и обзывания

Мне кажется, что такие отношения между детьми - это не корректный подход родителей к своим детям. Где-то что-то упустили или не доглядели, кого-то из детей вниманием обделили.

Мне кажется, подобная тема уже была. g.gif

Мои, как кошка с собакой. Причем драки на ровном месте. Если один не задевает другого, то другой ОБЯЗАТЕЛЬНО заденет первого и наоборот.

Ванька Янку сам обижает, но что интересно на улице в обиду не даст никому.

И очень скучают друг без друга.

У меня дружат,но как то избирательно.Не дружат с ближайшими по возрасту.Например:Маша(12)недолюбливает Павлика(10),но Яшу (8)обожает. И у всех подобное отношение,дружать через одного.

Дочери 10, сыну 4 года. Дружат, играют - да и просто любят друг друга. Ругаюсь на младшего - старшая пытается защитить. Как только дочь уезжает к бабушке (у них разные отцы и бабушки) - брат может поплакать. Друг без друга очень сильно скучают. Сначала мне казалось, что это я такая хорошая мама. Потом поняла - всё дело в характерах (одинаково спокойных).

Когда должен был родиться братик - я постоянно рассказывала дочери о том - как он её будет любить. Дорассказывалась. С самого рождения привлекала дочь к воспитанию и заботе о младшем. Никогда не наказывала дочь за проделки сына (многие любят этим заниматься). Вообще не признаю таких слов: "Он же маленький, а ты старшая!!!" Наоборот, могу посетовать на то, что он мелкий только из-за того, что посуду не может мыть - и приходится сестре этим заниматься. Целую одного - обязательно и другого. Ревности не замечала. Пыталась поговорить на эту тему с дочерью - у неё глаза удивлённые: "Мам, ты чё?" Может, из-за моей политики - часто жалуюсь старшей на младшего (и дочери сложно ревновать - за спиной брата я её слегка превозношу).

По-моему, обо всём хорошем рассказала - чего и вам желаю!

Ах, да - вчера дочь гуляли с сыном (я не заставляю - прошу, если есть возможность). Мальчик мой - ужасно стеснительный. По улице ходит только за ручку со мной, слова лишнего никому не скажет. Так вот, играли мои дети на улице. И какой-то мальчик бросил камень, который попал в ногу моей дочери. Её младший брат, на мгновенье забыв о стеснительности, закричал: "Ты зачем В МОЮ СЕСТРУ бросаешься?!!" Грудь вперёд, в глазах ярость. Сутки прошли, а дочь до сих пор распирает от гордости. Чувствует моё сердце - опять выпросит у бабушки денег и купит братцу вкусняшек. thumb_yello.gif

Про моих пацанов скажу - дружат-дружат они! Но и дерутся тоже. Как чего не поделят (компьютер, в основном), так ненависть в глазах и ну давить друг дружку... Через пять минут мир-дружба- жевачка. smile.gif Разница у них ровно два года. Старший мямлик и рохлик, младший за него горой и везде его интересы отстаивает (в школе и дома). Явные способности к адвокатской деятельности. Далеко пойдет парень. Сейчас им 10 и 12 лет.

У моих разница в 2,5 года. И дерутся они, и вместе играют, и поучают друг друга, и ябедничают - все есть. Но, когда мы с Лешкой попали в больницу, Ваня очень за него переживал. Мне кажется, это главное - то, что в критической ситуации они друг за друга горой.

У меня вообще младшая балдеет от старшего, но при этом пытается им командовать. Они у меня оба с лидерскими наклонностями. А так дружат, разрушаю потихоньку нашу квартиру, в смысле шалаши всякие и домики. blush.gif

Сейчас мои друг друга обожают, не просто лучшие подружки, а как две половинки одного человека. Но были времена, когда все было не так лучезарно. И маму-папу делили, и тряпки, и жизненное пространство. Жили вчетвером в одной комнате, поэтому, наверное, девчонки часто ссорились. Но, если вдруг одна из них заболевала, вторая забывала все обиды и становилось лучшей в мире сиделкой и нянькой.

Шесть лет назад переехали, теперь у каждой своя комната, мир и тишина.

А насчет "спрашивали ли старшую", когда рожали младшую... Спрашивали. Только она кроме ДЯЯЯЯЯ, ничего еще не говорила, поэтому согласие было получено.

у меня вопрос к тем, у кого 2 ребенка и больше. в каких отношениях между собой ваши детки? дружат ли? ссорятся?

у меня сестрёнки двойняшке, не разлей вода, даже если на день разлучить сразу скучают .

Ну а я с ними порой дружу порой дерёмся, маму делим нормально , она успевает со всеми. smile.gif

У-у-у...у нас с братом всегда были гладиаторские битвы, сколько мама себя в пример не ставила- она росла четвертой в семье, со старшими дружила, всё они вместе делали. А нас двое было- каждый день с визга, крика, плача начинался. Разница у нас весомая была, отсюда и скандалы. Думаю, если двое детей с перерывом в 1 или 3 года- недопонимания между ними будет меньше.

мои на улице друг за друга горой. За то дома -это что то ,иногда сбежать хочется. Они или дружно играют в футбол ,или старший и младший дерутся со средним. Веселуха

мои на улице друг за друга горой. За то дома -это что то ,иногда сбежать хочется.
Аналогично.

Это как анекдот: если вам охота друг друга поубивать, катитесь на улицу, я полы помыла!

Нет, мои не дружат и не дружили никогда. Разница в возрасте 8 лет, это раз. Старшая всегда ревновала к болезненному младшему, это два. Совершенно разные характеры - дочка боевая, хулиганистая, сын мягкий, тихий, спокойный, это три.

Дочка сейчас живет в другой квартире, так даже не вспоминают друг о друге.

У нас с сестрой разница 6 лет. Дрались и ругались до моего 2го курса универа. Потом может я повзрослел наконец-то, может обе- перестали. Родители любили обоих одинаково, но я была очень-очень болезненным ребенком, тут хочешь-не хочешь, а внимания больше. Я помню, даже мама плакала, когда мы дрались: "Вы же родные!". Пофиг было. Теперь стыдно, когда вспоминаю. Живем сейчас вместе спокойно (кстати, когда комнату напополам шкафом поделили, проблемм меньше стало), помогаем друг-другу, если что. Да и по жизни думаю, не бросим в беде, но здесь скорее воспитание родителей. А вот дружбы как у подружек, так и не сложилось. У нее своя компания, у меня своя, хотя некоторые люди там ровесники и ей и мне. И не говорим никогда о тайном и интимном.

Мне кажется все от детей зависит (от характера), от воспитания. И в меньшей степени от разницы в возросте.

Моим 9,7 и 3 года,две девочки и мальчик. Всякое бывает:ссорятся-мирятся,даже подраться могут,а как же без этого,на то они и дети.

Люблю их очень,стараюсь ко всем более менее одинаково относится-бывает поругаю(за дело)другого похвалю,хвалить чаще всего приходится сразу всех-но по разному поводу(один помог маме,другой убрал игрушки,ну а мелкая-потомучто хорошо покушала smile.gif )что бы там не было-могу с уверенностью сказать:Мои дети счастливы.

У меня с сестрой и братом соответственно 8 и 6 лет разницы. Мы нормально ладили, но ближе мне все же была сестра. А вот брат больше меня любил, это я чувствовала.

Правда, все воспитание у нас было построено по типу "лишь бы дети дома сидели." Ужас, как вспомню! Мама выходила на работу, а нас, уже довольно взрослых кобыл, запирала. И начиналось - разбор замков, ввинчивание шурупчиков обратно при приходе родителей, взаимное покрывательство... Всякое было. А поскольку трое, то непременно двое объединялись для того, чтобы сделать гадость одному. Было, было... В итоге нужно было скорее дружить, чем драться. Тем более, что и темперамент у всех примерно одинаков: все спокойные, но каждый со своей придурью.

У меня пока один ребенок, но планируем когда-нибудь второго. Думаю, взаимопонимание между детьми зависит в первую очередь от того, как ведут себя родители по отношению к другому ребенку, и от того, какая разница возрастная между детьми.

Моя знакомая психолог (работает в школе) рассказывала, что у нее девочка на приеме говорила, как не хочет, чтобы рождался братик. Девочке 14 лет, и мама, видимо, не подготовила ее к рождению нового члена семьи. Тем более - подростковый возраст.

Когда ее спрашивают, как поживает ее братик, она говорит примерно следующее: "Еще жив" shiz.gif

Но совсем недавно они ездили на экскурсию в монастырь, и она хотела поставить за здравие младенца свечку. Но оказалось, что нельзя, поскольку он еще не крещеный. Вот так. От ненависти хотя бы до симпатии или заинтересованности. smile.gif

Guest Стюардесса

У меня двое, девочка и мальчик, разница 1 год 8 мес.

Дружат, конечно, куда деваться.

Последнее "признание в любви" старшей сестры младшему брату прозвучало после сданного на "отлично" экзамена по химии: Рома, спасибо тебе за то, что ты есть у меня! Из-за тебя мне поставили пятерку! notworthy.gif Сказали, не будем долго мучить, она и так дома мучается с братом.

(Первую половину учебного года преподаватель уговаривал Юлю с ним позаниматься. Я это все пресекла на корню, потому что у дочки есть другие занятия, и при помощи кнута и пряника заставила сына учить предмет самостоятельно. Учитель думает, что это Юлина работа).

Бывало, конечно, раньше маму делили - не часто. Сейчас у каждого своя компания и свои интересы, но я стараюсь найти для них точки пересечения, объясняю плюсы и минусы каждому в отдельности и обоим вместе.

И вот так каждый день в течении пятнадцати лет уже... Жизнь продолжается!

У моих отношения интересные. Старшей восемь, младшему пять, он инвалид. Сестру выделяет из всей семьи и доверяет ей даже больше, чем мне. Однако если надо у сестренки конфету утянуть или игрушку отбрать - за милую душу и с рукоприкладством!

Лелька же дома, когда братик сильно достает, и обозвать может, и треснуть. Зато если слышит на улице высказывания типа "твой братик - дебил", дочь сжимает кулачки и идет УБИВАТЬ. Именно убивать, последний раз от обидчика оторвала, когда у того уже половины волос не было, физиономия разадрана просто на лоскутья и ухо прокушено насквозь...

У моих детей разница в 13 лет,когда младшей исполнилось полтора года пошла работать,бросив её на старшего,ему было 14 с пол.,он устроил её в сад(сам!)т.е.сделал всё что положено в этих случаях и без моих подсказок,сейчас ей 12 лет,по сей день он для неё папа,мама и брат в одном лице.Боже правый,как мне благодарить тебя за такого сына!

У моих разница 2 и 9 мес. Дружат и пакостят вместе два обормота, хотя девочка спокойная, а пацан оторви, да выбрось. Помню, ему около года, совсем еще дурной, вцепился сестре в волосы, вижу, что больно, а она сидит терпит и говорит мне: не ругай его мама, он ведь маленький.

Он, если я в магазине ему что-то покупаю, всегда говорит: а Ясе? И что-то сам для нее такое же берет.

UmaCerveja

но детство-то угроблено

Что значит - угроблено. Неужели ничего хорошего не было? wink.gif Вот я, к примеру, с сестрой тоже ссорилась. Разница 5 лет. Однажды даже скалкой деревянной ее по башке ударила laugh.gif А еще раз мухобойкой... blush.gif А сейчас это любимая старшая сестра, которая всегда поможет, подскажет, пожалеет.

У меня разница у пацанов 1,5, старшему 7, мелкому 5,5. Они все время вместе, дерутся, старший мелкого все время поддевает, пакости устраивает, ревнуют друг друга ко всему и ко всем, живут как близнецы, все должно быть одинаковое, хоть и они очень разные. Но как только кто-то остается один - не знает, чем занять, скучает. Жалеет, если кто-то заболел.

Надеюсь, что когда они вырастут - будут хорошими друзьями. clap_1.gif

Вспомнила историю. Года два назад старший в магазине пытался спереть чупа-чупс. Бабушка его на этом поймала, оказалось - был уверен, что бабушка не купит, а очень хотелось. Все было разъяснено и объяснено. Но это позже. А когда бабушка карманы проверила - нашла там еще один чупс. Спросила - зачем два-то??? Никита ответил: "А как же Егора?"

Вот она любовь-то - украду себе и брату laugh.gif

Что значит - угроблено. Неужели ничего хорошего не было?
что-то, может, и было. но это что-то перекрывалось плохим. а потому запомнилось только плохое.

Мне кажется все от детей зависит (от характера), от воспитания. И в меньшей степени от разницы в возрасте.

Olona, я думаю, что взаимотношение детей в семье зависит в равной степени от поведения родителей и от разницы в возрасте.

Разница от 5 лет, - считай, дети разных поколений. Младший не поймет музыку старшего, а старший - манеру одеваться младшего... Чем больше разница в возрасте, тем меньше общих интересов, выходящих за рамки интересов семейных.

А по поводу поведения родителей... Мне в свое время психолог сказала в обязательном порядке приучать себя к следующему. Захотелось младшенького погладить по головушке, потискать (а их, младшеньких, постоянно хочется приласкать), тут же погладь по головушке, потискай старшего. Одной рукой гладишь одного, другой - другого. Поцеловала одну макушку, тут же целуй и другую, чтобы не было у детей соперничества за любовь, за ласку...

Guest
This topic is now closed to further replies.