Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Guest MarinaZ

Взаимоотношения братьев и сестёр. Присмотр старших за младшими

Recommended Posts

А я бы родила только по факту беременности. Если же нет её, то и стараться пока не надо. Действительно, может лучше образование сначала получить, коль силов не хватает его заиметь со вторым ребёнком. А то потом пойдут упрёки в адрес мужа, вот, мол, родила для тебя, а сама без корчек осталась...

SVETIX

без высшего образования трудно найти интересную и хорошо оплачиваемую работу.

Ну, если так ставить вопрос, то интересную и высокооплачиваемую работу трудно найти с двумя детьми... g.gif

китя

Квартирный вопрос и у меня больной, понимаю. Поэтому и не рожаем, только у нас уже двое есть, а мы третьего хотим. Кстати, когда муж захотел ребенка, я ему тоже кучу аргументов приводила, что не время, не место, Родина в опасности biggrin.gif и т.д. smile.gif А он мне:"Ну что ты, Зай, родится мальчик, маленький, хорошенький, будет на меня похож..."(в смысле на мужа), я и растаяла... Я всегда говорила, что второго ребенка рожу, когда будет то-то и то-то, ну там, квартира, машина и т.д. А сейчас так рада, что родили! Правда, мальчик не получился, ну и ладно. Сейчас такая девчушка хорошая растет! thumb_yello.gif

Хотя, если Вы еще молоды, можно и подождать... Но маленькая квартира - это не причина, я считаю. no_1.gif

А я бы родила только по факту беременности. Если же нет её, то и стараться пока не надо.

Нет, у меня было много проблем со здоровье первого, второго, если соберусь, хочу полностью обследоваться. Да и курю я как лошадь, а бросать надо зараннее.

[*]

Шпиля, я завидую вам, но согласитесь, все люди разные. У вас были на это силы, а я в своих очень сомневаюсь. Я пытаюсь реально оценить свои возможности. Я хочу еще детей. У меня их может быть еще только двое (после кесарева). Просто я видимо не готова к этому именно сейчас.

Шпиля

Ха, смешные какие причины) Лень. Вот и все.

Не все так просто. все люди разные, дети у них тоже разные, да и учеба разная. Хотя, конечно, ради ребенка можно многое переиграть и отодвинуть. Но далеко не все откладывают рождение детей из-за лени.

Хотя я сама родила вторую вопреки всем разумным соображениям. И по жилищным, и по материальным условиям нам ну никак не стоило рожать, а про здоровье и мое и детей вообще молчу. но тем не менее, есть у нас Машка, и уже не понятно, как это - живут без Машек. Хотя меня после вторых родов с того света вытащили, папа наш чуть вдовцом с двумя детьми без жилья и без работы не остался.

Но повторить такой эксперимент на выживание я бы не решилась.

Я бы на Вашем месте согласилась. Подумаешь, права, машина - это все и потом можно будет "догнать". Нельзя откладывать жизнь семейную на второй план! Может получиться так, что сегодня у Вас на первом плане учеба, завтра - машина, права, послезавтра - хорошая работа, карьера, должность. А потом глядь - а Вам уже за 40!

Мой тоже уже давно просит второго родить. И я согласилась. Вот теперь активно "стараемся" smile.gif Надеюсь в скорости "прописаться" в ветке для беременяшек in_love.gif

Милые мои, родные, близкие и знакомые. Посоветуйте. Может у кого-то были похожие ситуации.

Отгуляли свадьбу сына. Было много поздравлений и пожеланий. И одно из пожеланий звучало так:" Не задерживаться с рождением второго ребёнка." У молодых уже есть дочка полутора лет. Сын хочет второго, а вот невестка нет. Боится-не справится. Так как девочка после перенесённой внутриутробной инфекции нуждается в прохождении ежегодного месячного курса лечения в стационаре. Плюс медикаментозные курсы в течении года. Иначе может развиться ДЦП. Врачи не могут дать прогноз на сколько лет это может растянуться. А вдруг в течении всей жизни будут нужны курсы в стационаре? Свою помощь стопроцентно я им предложить не могу, так как у самой забот полный рот: второй сын ещё школьник, да дочке только годик. helpsmilie.gif советом.

У меня тоже сын нуждается в постоянном наблюдении у врачей (9 лет назад операция на сердце). Сейчас-то уже конь будь здоров, только мне рожать уже некому (разведена 7 лет назад), да и возраст (мне скоро 39).

А вообще пусть рожают, а то так и будете циклиться на суперпроблеммах первого ребенка. Тем более если есть материальная возможность.

Сын хочет второго, а вот невестка нет. Боится-не справится.

Дык это не проблемма не совсем здорового дитя, это проблемма вообще маленького ребенка, забота о котором ложиться на маму. Если муж и жена любят друг друга, тем более второй ребенок не помеха, вот когда детей рожают, чтобы "покрепче привязать семью", тогда плохо.

Что тут советовать?! решать то семье сына рожать второго или нет!

уверен ли сын, что сможет всегда помочь и поддержать жену?

сможет ли он (или она) материально обеспечить семью, малыша второго и больную девочку?

да все те же самые вопросы как и планировании второго ребенка при наличии первого здорового, только в обостренной форме.

так что по пунктам надо все обдумать! g.gif

только вот если невестка не хочет категорически, так никто ее не заставит.

А у нас у сынульки дефект сердечной перегородки, маленькую дырочку нашли. Говорят, может со временем зарастёт, а может и нет. Так вот, только вышли от узиста, узнав эту новость, сразу решили, надо рожать второго. Не срочно конечно, но...

И Вашим нужно рожать. Вопреки болезням. И именно потому, что первый ребёнок болен, нужно родить второго. Цинично конечно так говорить и эгоистично, но как бы для себя про запас. Жизнь вообще жестокая штука.

Да и потом, здоровый второй, если что, всегда будет опорой по жизни для слабенького первого. А так сейчас ребёнок окружён гиперопёкой, а потом останется один на один с окружающим миром. Родители увы не вечны.

Боится-не справится.
И правильно боится.Тут вопрос в другом.а будет ли муж ей помогать.Ведь ребёнок это не только наличие,за ним знаете-ли уход нужен.Вот если бы муж сказал,роди дорогая,я тебе помощницу найму,няньку,помогать тебе будет.А так...Не знаю,вполне обоснованно не хочет невестка.

МИМ

У молодых уже есть дочка полутора лет.

Так как девочка после перенесённой внутриутробной инфекции нуждается в прохождении ежегодного месячного курса лечения в стационаре. Плюс медикаментозные курсы в течении года. Иначе может развиться ДЦП.

Девочка сама по себе ещё очень мала - всего 1.5 года, да к тому же больна, сколько времени и ухода, а также средств надо! Ваша невестка права - ей сейчас очень трудно, и дело не в том насколько надежен Ваш сын, он может быть просто золотым, а в том, что ситуация непростая. Пусть девочка подрастет, окрепнет, возможно со здоровьем у неё будет получше.

А потом и второго рожать можно, он будет только в радость. Мой совет - пока подождать, прислушаться к невестке, она во многом права, тем более дети- это в основном - забота матерей ( по крайней мере хороших). Тем более у Вас тоже ребенок маленький, и Вы не сможете ей помочь, взять заботы о старшем на себя в полной мере.

Во-первых спасибки всем, кто уже ответил. Мозги начали немного на место вставать.

уверен ли сын, что сможет всегда помочь и поддержать жену?

сможет ли он (или она) материально обеспечить

Он-то уверен. Возможно невестка ещё не пришла в себя после родов, бессонных ночей и т.д.

Может она хочет качества, а не колличества. Хотя сама была средней из детей в своей семье.

А потом и второго рожать можно, он будет только в радость. Мой совет - пока подождать
Согласна, что подождать. Только может так получиться, что откладывая на потом. Можно отложить на совсем. А ведь...

сейчас ребёнок окружён гиперопёкой, а потом останется один на один с окружающим миром. Родители увы не вечны.

Поэтому мне важно мнение каждого из вас. g.gif

А я тоже считаю, что лучше подождать. Не всякая семья, где ребёнок беспроблемный, через полтора года решится на второго. Я бы сама сейчас не стала бы второго рожать. Годика через 3-4, когда старшая понимать всё будет. Да и психологи советуют так.

Так что проблема не в невесткЕ, а в возрасте ребёнка. На мой взгляд.

У меня первенькая- инвалид детства(дцп), вторую родили вопреки всем- врачам, родственникам, но через 7 лет. Поверьте, это время было нужно.За семь лет мы вылечили старшую, теперь она совершенно не похожа на ребенка ДЦП- высокая, красивая.А младшенькая-радость всей семьи, солнышко и наша надежная старость.Так что конечно рожать, но немного позже.

Много хороших правильных слов сказано здесь. Немного добавлю.

Мама моя,как я уже рассказывала, долгое время работала в психиатрии (в КВД подрабатывала перед пенсией). Так она всегда говорила юным родителям, у которых с ребенком были проблемы, обязательно рожать второго. Не зацикливаться на проблемном ребенке.

В школе я десять лет училась вместе с Аликом. Он был болен ДЦП. Все десять лет, ежедневно, на каждом уроке рядом с ним сидела его мама. В первых классах она водила рукой сына по тетради. Потом уже он просто сидел рядом, а мама делала за него домашнюю работу, писала контрольные и записывала конспекты. Они не пропустили практически ни одного дня. Причем, отличником Алик не был. Как шептал что-то маме на ухо, так она и записывала. Сама она после уроков бежала на работу. Она работала зубным врачом в поликлинике.

Став старше я спрашивала её: "Валентина Яковлевна, а почему вы остановились на Алике? Ведь у вас же могли еще быть дети. Здоровые". Она жила со свекрами и они заставили ее сделать несколько абортов. Потому что тогда с Аликом некому было бы возиться. А Алик в старших классах при нас поднимал на мать руку. Сам еле стоит, а ненависть от его покореженного тела так и хлещет!Руки подняты, в глазах ненависть.

До сих пор в глазах стоит.

Долго мы с одноклассниками после школы еще вспоминали его и его взрывной капризный характер. Жалели Валентину Яковлевну.

В итоге она осталась сейчас одна с калекой сыном. Свекры давно умерли. Папа, кажется, создал другую семью...

Второй ребенок необходим! Во-первых, старший больной ребенок получит навыки терпения и терпимости. Во-вторых, младшимй не вырастет эгоистом, о котором все заботятся. У него будет забота о старшем.

Конечно, подводных камней на этом трудном пути не избежать, но при правильном подходе, при правильно расстановке акцентов в процессе воспитания детей, можно получить в итоге замечательный результат дружбы и взаимовыручки родных братьев-сестер!

Мама, может, мне сестру-то и родила, несмотря на противопоказания, потому что в детстве у меня был порок сердца и все ей предрекали мою скорую смерть. Больницы, санатории, ЛФК. Тьфу! И младшая противная сестренка, требующая внимания тогда, когда мне хотелось посекретничать с подружками. И я ни разу, ни йоту не почувствовала, что родители меня любят меньше, чем её. Или больше... Я просто счастлива, что нас двое. Когда я могла помочь маме, помогала. Когда это было проще сделать сестре, то помощь оказывала она.

Двое детей в семье - это минимум, который должен быть!+

Хочу спросить,ваш сын достаточно помогает жене в воспитании ребенка ? Может быть он много работает и редко бывает дома? Тогда страх вашей невестки вполне оправдан cool.gif

Примеряя на себя эту ситуацию хочу сказать,что лучше выждать время и ,если у мамочки желание появится,а у папочки не пропадет,то быть в семье новому человечку!

Может быть он много работает и редко бывает дома?

В точку. У него один выходной в неделю. Я естественно беру во внимание и это тоже.

Мне сейчас наверное не очень важно понятие причин её нежелания. Главное переварить в голове все ваши жизненные истории похожие на нашу. И попытаться кардинально изменить взгляд невестки на сложившуюся ситуацию спомощью вашего опыта и советов.

"Один ребёнок-не ребёнок.

Два ребёнка-пол-ребёнка.

Три ребёнка-один ребёнок."-Когда-то давно это слышала.

Знаете, я, когда родила свою недоношенную девочку, когда належалась с ней в больницах, когда постоянно прислушивалась, дышит ли... Вот тогда у меня и мысли не было о том, чтобы рожать еще ребенка. Т.е я всегда хотела большую семью, но ощущение, что родив второго, предаешь первого. Может, и у вашей невестки так? Но вообще, это явление проходящее, сейчас уже у меня есть желание родить второго ребеночка, но моя доченька уже здорова.

Дайте ей время. Это очень тяжело, когда постоянный страх за ребенка. И на самом деле есть мысли о том, что второй ребенок - это предательство первого. Пройдет немного времени, все устаканится, малышка выздоровеет, и у невестки будут другие мысли и заботы.

Удачи! smile.gif

И пусть девочка поскорее поправляется

А мне кажется, что эта дилемма не должна автора беспокоить вообще, тем более когда своих забот хватает. В конце концов, плодиться или не плодиться - дело сугубо интимное, и к какому бы выводу ни пришла автор - вывод этот на невесткино решение влиять не может, и не должен.

Zloi Elf

Она первого внука хочет, наверно, этот ребенок не от сына. (флуд, сорри)

Интересно получается, у автора забот полон рот, сыночек дома 1 день в неделю - представляю себе -"я и так пашу как конь, хоть в выходной палец о палец не ударю!" - а невестка с больным полуторагодовалым ребенком зашивается! Давайте ей еще на шею второго - зато полноценного, небольного! На всякий случай, вдруг первый не вылечится!

Ну зато невестке точно скучать некогда будет!

Меньше бы умные мамы лезли в семьи молодые с советами - больше пользы было бы.

что эта дилемма не должна автора беспокоить вообще, тем более когда своих забот хватает.

Автор беспокоится ,потому что она не просто тётя с улицы ,а мать ,бабушка и как любой бабушке ей хочется иметь внуков и не одного.

В этой ситуации , когда вы сами не можете помочь своей невестке нянчить ,так как у самой малый ребенок ,не надо давить на невестку . Она понимает ,что сейчас не время второму ребенку. Слишком мал первый ребенок и требует к себе повышенного внимания . У меня первенцу было 1,5 года ,когда я забеременела вторым. И первенец был здоровым малышом ,но я не оставила второго. Родила второго , когда старшему было 12 лет. Помощник мой.

Конечно второй ребенок нужен . У нас свекровь постоянно невестке твердила "рожай второго ребенка ,первому уже 10 лет было " .Вот та и родила под натиском свекрови. А потом когда старшему было 17 лет ,его убили. Теперь невестка ноги готова целовать свекрови ,потому что у нее есть второй сын,остался смысл в жизни ,ради кого жить.

МИМ

Если была внутриутробная инфекция, то родителям сначала нужно, как минимум, вылечиться, чтобы не было второго больного ребенка. А на это нужно время.

А я вообще в шоке. Я не понимаю, почему свекровь пытается говорить о втором ребенке в семье ее сына и невестки. Это не ее семья! И не ей нести на себе весь груз проблем, связанный с еще одним дитем. Она просто хочет и все.

Мое мнение - не лезть со своими пожеланиями насчет рождения детей в молодую семью, где и так есть проблемы.

Оставьте их в покое. Если посчитают нужным - у них будет еще ребенок. Только вы здесь ни при чем.

Пожалейте молодую семью. Пусть желание завести второго ребенка появится у них сначала, а не у вас.

Однозначно тут сказать сложно - много вопросов. Почему сын хочет ребёнка? Укрепить семью, тяга к отцовству или просто хочет мальчика, раз девочка есть? Если бы у меня возникла подобная ситуация - я бы родила. Другим советовать - воду лить. Хотя за "родить" - больше причин - отвлечься от тяжестей заботы о больном ребёнке, у старшей девочки будет помощник и защитник (или помощница) в будущем. Больные детки часто становятся маленькими тиранами-эгоистами, это закономерно: мы предлагаем - они берут. Поэтому второй ребёнок выправил бы ситуацию. И ещё. Часто у родителей больного ребёнка (особенно матерей) возникает страх перед второй беременностью - а вдруг опять такой родится? Здоровенький малыш (если заболевание не генетическое) вселил бы уверенность. Но, однозначно, МИМ, ваш сын должен взять половину (если не больше) забот о детях. Почему невестка сомневается? Может быть, муж маловато им помогает, потому она и не уверена в своих силах. Когда пара вместе "и в горести и в счастье" они - сила. Независимо от вашего решения я желаю Вам счастья и здоровья, всем-всем! biggrin.gif

Guest
This topic is now closed to further replies.