Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Guest MarinaZ

Взаимоотношения братьев и сестёр. Присмотр старших за младшими

Recommended Posts

Частица Вселенной

Ну вот что за соперничество?

Это совершенно нормальное проявление ревности.

Если я обнимаю и целую свою дочь, видели бы вы с каким рёвом подлетает сын: "Ну как я могу спокойно на это смотреть!"

Но, в общем-то проблем нет, ведь он у меня - самый любимый мальчик, а дочь - самая любимая девочка!

У моих разница - шесть лет, дочь старше. По моему мнению, очень даже нелохая разница в возрасте.

А вчера началось "я тоже маленький, кормите меня, поите"... Еле влез в детский коврик под дуги и начал

А моя -то восьмилетняя дивчина...

Уже поспала в детской кроватке почти целую ночь, ей так хотелось побывать в роли малышки, что уснула скрючившись и замёрзнув.

На ручки просится, хотя ростом скоро с меня будет.

Тоже ревнует, хоть ей и объясняли, что малышу надо больше внимания,т.к. он сам не может себя обслуживать, всё равно она делает поступки детские...

Мы только привезли Савельку из роддома. Он первый раз заплакал, Арина заявила бабуле, что не любит слишком кричащих детей. Сейчас вообще уехала к бабушке на дачу жить, домой не рвется.

И на дачу говорит Савельку привозить не будем, шума от него много.

Даааааа, хорошоооооо вам, девочки, у которых есть старший ребенок (хныкательно-завистливым голоском)

Иногда - хорошо. На прогулке займет, где-то поможет, как-то присмотрит...

Да, нам хорошо! biggrin.gif

Особенно мне - страшему 15 лет! И присмотрит, и покормит, и спать уложит smile.gif

У Тимура с братом особые отношения. Я с рождения Тимура старалсь Эмиля не сильно ним нагружать.

Зато сейчас Эмиль с удовольствием и погулять может с Тимуром, и просто дома поиграться, пока я готовлю кушать, купаюсь или просто за копьютером сижу.

Последнее время Тимур и засыпает с Эмилем - укладывается рядом, я молоко приношу и потом, уже спящего, забираю в его кровать.

Сегодня подошел Эмилю, тот за компом сидит:

- Братик любимый мой. Краси-и-и-и-и вый... Люблю сильно-сильно братика!

biggrin.gif

Ну, такая идиллия не всегда, конечно. Бывает, что и ругаются. То Тимур таскает брата зха хвост ( у Эмиля длинные волосы), приговаривая: терпи-терпи! laugh.gif

То Эмиль орет, что мелкий таскает его медиаторы и тетради.

Эмиль, кстати, как многие родители, считает своего брата самым умным (надо же "Телефон" практически весь проговаривает!), сильным (дерется практически нарваных с ним!))) и, конечно, красивым!

В общем, да, старший брат - это очень хорошо! biggrin.gif

Скоро Аринушка приедит домой, я вот волнуюсь как она Артемку воспримет. Дочка после больницы еще месяц будет сидеть дома. Я уже боюсь. helpsmilie.gif

У нас сегодня с мужем спор вышел - когда рожать второго ребенка. У нас есть девочка, ей 3 годика и я только недавно устроилась на новую хорошую работу.

Я не только из-за этого пока не хочу уходить в декрет, но и потому, что просто не готова ко второму малышу sad.gif и, как мне кажется, моя доча тоже особо этому не обрадуется - у меня и так совсем мало времении на нее хватает, а еще плюс домашние дела unsure.gif , которые никто не отменял.

Пока вопрос стоит не остро, но я все время думаю - может, у меня и правда хватит сейчас сил на второго малыша или все-таки стоит подождать? confused_1.gifg.gif

Краденое Солнце

ей 3 годика и я только недавно устроилась на новую хорошую работу.

Только недавно читала статью какого то психолога, что разница в три года хороша для родителей и младшего ребёнка, но не для старшего. Родителям удобно, что они ещё не вышли из этого ритма малышового, ну там кормления-прогулки и т.д., младшему хорошо, что ему будет интересно тянуться к старшему.

А вот для старшего плохо в плане того, что в три года наступает кризис, у них там какие то серьёзные психологические перестройки, так что может быть бешеная ревность к младшему, ощущение ненужности , может начать очень плохо себя вести, капризничать, даже может появиться ненависть к младшему на долгие годы.

А благоприятная разница от 1-2 лет и уже 7-9 лет, но тот же психолог пишет, что это хорошо и для старшего и для младшего ребёнка, а вот родителям не очень будет легко.

Дикая орхидея

Соглашусь наверное с психологом, потому как наблюдаю сейчас за подругами, у которых как раз разница три года получается, и ничего особенного хорошего для старшего ребенка не вижу.

Малыш родился, а в 3 года почти все в сад идут (ага, сплавили значит). Когда старший дома - начинается разговор: не шуми, младший спит, и т.д.

Как ни крути, а старший начинает себя чувствовать лишним...редко кому удается разорваться так, чтоб всем было хорошо....

Но это только мое мнение, своего опыта еще нет в воспитании двоих детей.

Да и как-то я не представляю себе, как я смогу отдать любовь и внимание еще кому-то кроме своего сынули.

Пока вопрос стоит не остро, но я все время думаю - может, у меня и правда хватит сейчас сил на второго малыша или все-таки стоит подождать?

Я вот не стала ждать bb.gif

Разница у детей 4 года, Ариночка очень ждала братика, сейчас по телефону обещает кормить братика кашкой laugh.gif и постоянно спрашивает, что Артем делает. Но все таки боюсь реакции дочки, она как все детки немножко эгоистка wink.gif

Краденое Солнце

Знаете у меня разница между детьми 6,5 - мало и тяжело. Тяжело именно со старшей, она постоянно обижается, что ей мало времени уделяю. Она сама еще такая маленькая и ей постоянно что-то от меня надо. Я чувствую, что периодически начинаю раздражаться на шум, на мультики. Хотя к мелкой она относится замечательно. Помощница из нее еще тоже никакая, она то рвется, но я считаю, что рано ей еще таскать маленькую и с ней оставаться.

Мое мнение разница должна быть лет 9-10 (у меня с братом такая). Меня им особо не напрягали, но в случае необходимости мама без проблем его со мной оставляла. И у меня не было никакой ревности, все таки в этом возрасте у ребенка уже очень много интересов за пределами дома и мама нужна не ежесекундно. Или года 2 (когда дите еще не очень соображает), но тогда однозначно в доме должны быть бабушки или няни.

Мне во всех случаях очень жалко старшего. В тот момент когда приносишь маленького из роддома совсем по другому начинаешь смотреть на старшего ребенка, от сразу кажется таким большим.

А еще когда меня раньше спрашивали когда за вторым, я всегда говорила, что мне очень жаль обделять себя, я так многое пропущу в развитии старшего, если у меня будет маленький.

Когла родилась дочка, сыну было 2 годика. Так он сразу стал для меня большим.

Он малыш ещё, а я ему то тише, то не мешай, то ещё что. Ни заниматься с ним времени не было, ни просто приласкать, поднимала я их одна, никто никогда не помогал.

Это было так тяжело, что я просто с ужасом вспоминаю то время.

Потом поняла, что сын растёт недолюбленым, вроде та маленькая, с ней балуешься, а с сыночком- ничего. Хорошо, хоть дошло, стала исправляться, на сына больше внимания обращать, чаще разговаривать, так он на глазах расцвёл.

Сейчас стараюсь не терять контакта с обоими детьми, хоть и тяжело, у обоих переходный возраст, то психуют, то права качают, то ругаются.

А то лежат, болтают, смеются, смотрю на них и радуюсь. То жизни меня начинают учить, то ещё что, смешные такие.

Я теперь, если бы вернуть назад, не стала бы рожать детей с маленькой разницей в возрасте. В первую очередь это тяжело самой маме, особенно если некому помочь хоть немного.

Когда разница 10 лет и больше- легче чисто физически.

А вот в смысле отношения к детям- это, мне кажется, зависит только от готовности родителей. Как они сами поведут себя со своим первенцем. А то ведь можно своим равнодушием и в 2 годика, и в 15 лет ребёнку психику попортить.

Краденое Солнце

Я тоже, когда старшему было 3 года была не готова ко второму малышу. Он еще маленький и ему внимание нужно, а тут появиться второй, который еще меньше и заберет все мамино внимание, а я этого не хотела.

благоприятная разница от 1-2 лет и уже 7-9 лет, но тот же психолог пишет, что это хорошо и для старшего и для младшего ребёнка, а вот родителям не очень будет легко.

Вот у нас разница почти 9 лет и я не могу сказать что мне тяжело, наверное на самом деле тяжело когда разница 1-2 года. У меня старший ребенок уже довольно таки самостоятельный, он может и покушать сам погреть и погулять сам сходить, а еще за собаку ответственность несет да и всякие соски бутылочки принести может. Еще он рвется братика на руках подержать все время, только я опасаюсь, все таки 6 кило это для девятилетнего мальчика тяжеловато.

Я считаю что для удобства родителей наша разница оптимальна, хотя ревность была, старший считал что его не любят, поэтому ругают. Пришлось объяснять что не надо маму "брать на слабо", что его все очень любят и ругают как раз потому что на него не наплевать и мы с папой хотим чтобы он вырос хорошим человеком.

У моих разница 7 лет. Я очень довольна. Диана около 3х лет просила сестренку, а я все в работе была. Ну вот, наконец решилась. Почему-то ждали мальчика, а когда на УЗИ показали девочку, первой я позвонила Диане. Она одна единственная утверждала, что будет сестренка.

Диана очень любит Карину, может посидеть с ней, пока я работаю. Правда недолго, до первых капризов. Но я стараюсь не напрягать ее, если она сказала, мама, забери ее, обязательно заберу.

Единственное, Диана очень часто начала спрашивать - мама, ты меня любишь? Она и раньше так спрашивала, но сейчас это может доходить и по 5-6 раз на дню. Ответишь, поцелуешь, обнимешь, а через полчаса снова - мама, я тебя люблю, а ты меня? Получается, все-таки не хватает ей меня. А это я еще дома пока сижу, а скоро на работу выходить. Времени еще меньше будет.

У моих сыновей, как и у меня с братьями, семь лет разницы. И это самое оно!.Трудности с первым забыты, материально полегче, да и жизненный опыт есть. Старший пошел в 1 класс и в муз. школу, а еще плавание. Так мы с малышем его три года везде сопровождали . И он учился самостоятельности, когда я вышла на работу, а младший пошел в сад, старший уже везде мог ходить сам, грел обед и до моего прихода делал уроки. Да и из сада мог забрать брата. А уж какие они друзья - у нас с мужем это главная радость! Сейчас им 30 лет и 23 года - а старший не только выучил брата в ВУЗе ( платил 5 лет за обучение) . но и оплатил полугодовую стажировку в США и не где-нибудь. а в Гарвардском университете в Бостоне. После этого младший смог устроиться на очень хорошую работу, так как приехал он свободно говорящим по английски.

Желаю всем счастья!!!

У моих деток разница 3 года 9 месяцев. Очень я боялась, что дочка будет ревновать. Но, спасибо мужу, он каждую свободную минуту уделяет ей. Идет в гараж, берет ее с собой. Играет с ней всегда. Мне порой кажется, что раньше мы ей меньше внимания уделяли чем сейчас.

Сегодня я осталась с детьми одна, муж в командировке, садик не работает. Это был тихий ужас shiz.gif Даша постоянно требовала моего внимания. Днем отвела ее спать, сама качала Ярослава, слышу зовет меня, а я не могу встать и придти. Слышу кричит, что мы ее не любим, обиделась на нас и вообще она не наша подружка. Подошла, объяснила, что как только уложу брата, то приду и лягу. Успокоилась, поцеловала нас с ним и заснула.

И так чувствую будет во всем. Не понимаю как воспитывать детей с меньшей разницей? Здесь хоть как-то договориться можно.

Мы всегда хотели иметь двух детей. Я думала, что разница будет 3-4 года между ними (у меня с сестрой 4 года). Но потом решили подождать еще годик-другой с рождением второго.

Когда Максимке исполнилось 4 года, он стал просить себе сестрёнку (как раз у друга родилась сестрёнка). Мы ему объясняли, что родим второго на его 5-тилетие. Как он ждал этого момента! (Правда, мы опоздали на 3 месяца - разница получилась 5 лет и 3 месяца).

Он был готов к появлению нового члена семьи, хотел именно девочку, поэтому ревности как таковой не возникло. Даже помогал мне справляться с малышкой.

Очень хорошая разница в возрасте. Когда сын пошёл в школу, я была рядом (в декрете). Позже он стал забирать Танюшку из садика, если я задерживалась на работе (я писала заявление для заведующей - живём рядом с садиком, дорогу переходить не надо), иногда и по утрам ему приходилось заводить её в садик.

А сейчас они вместе по утрам ходят в школу.

Конечно, не обходится иногда и без ругани между ними. Но мне многие знакомые хвалят старшего, говорят, что он заботливый. Мамина гордость!

У моих разница в возрасте 2 года 5 месяцев. Признаюсь честно, очень тяжело, хотя до года было еще терпимо, особенно первые месяцы, когда сыночек ( младшенький ) не требовал много внимания и я могла уделять много времени доченьке. Когда Матвею исполнилось 6 месяцев Злата пошла в садик, тут я вздохнула спокойно, т.к. режим дня у них не совпадал абсолютно, дочка хочет спать, а сыночек играть и наоборот. А вот сейчас очень тяжело, Матвей безумно ревнивый не подпускает ко мне Злату не на шаг, отнимает у нее все, начинают из-за этого драться. Дергает Злату за косы и опять получает от него, не успеваю за ними следить. Доченька умница, все понимает. не ревнует. С мужем меняемся детьми biggrin.gif один вечер он с Матвеем я со Златой, другой - наоборот. Иногда они играют вместе, но визг и писк такой стоит когда они носятся друг за другом.

Я не знаю какая разница в возрасте лучше, мы живем вот такой жизнью и она нас устраивает, вторую беременность я не планировала вообще. Но как я всегда говорю, ребенок не бывает нежеланный, ребенок бывает нежданный. Когда-то была уверенна, что у меня будет только один ребенок, а сейчас вообще троих хочу, только позже лет эдак через 7, хотя кто знает, как говориться человек предполагает, а Бог распологает. Хотя иногда кричу, "Да чтоб я родила еще когда-нибудь! Никогда!:blink: " А иногда смотришь на этих ангелочков спящих, один попой кверху лежит, другая обняв игрушку уютно свернулась калачиком. И думаешь какое счастье, что у меня их двое, хочется еще больше такого вот счастья! shiz.gif

У меня двое детей. Старшему сыну 7 лет, младшей дочке 2 года.

Не знаю почему, но я не чувствую такой сильной любви к дочке, какую я чувствую к своему сыну. Не знаю, может это связано с тем, что он мальчик (противоположный пол), а она девочка, или это связано с тем, что его я кормила грудью шесть месяцев, а её только один, или с тем что он мой первенец, а она второй ребенок, не знаю... Но определенно я люблю больше своего сына.Очень люблю, даже когда он просто спит рядом меня переполняет чувство счастья и умиления, меня к нему тянет, я его чувствую на каком-то необъяснимом уровне. А вот по отношению к своей дочке я такого не испытываю sad.gif .

Она для меня просто ребенок, я её конечно люблю, ведь она моя девочка, но нет у меня притяжения, нет какой-то как бы сказать связи с ней внутренней...

Я даже думаю, что, может быть, в роддоме мне её подменили, и она не мой ребенок g.gif . Почему я так сильно чувствую своего сына, так трепетно люблю его, и почему такого нет по отношению к дочке? Мучаюсь этим вопросом с момента её рождения, и это по настоящему стало проблемой для меня.

Я бы уже давно решилась сделать анализ ДНК на предмет того, моя ли эта дочь, если бы не мой муж. Он её обожает, он её очень любит, переживает за неё. Однозначно он любит её больше чем сына. (У сына и дочки - один отец)

Мне кажется, что с дочкой у него как раз та незримая связь, как у меня с сыном. Как он о ней заботится, как он говорит с ней, играет с ней, как он любит её я вижу, (такого нет у него по отношению к сыну) и это наводит меня на мысль что она моя дочь, но почему-то больше связана со своим отцом, чем со мной.

Сталкивался ли еще кто-нибудь с подобной проблемой?

Edited by Клубничка

У нас открытой ревности нет, нет истерик и слез, что Вы Руслан любите больше, мой старший сын дипломатично и спокойно высказывает свои переживания. Несколько дней назад проснулся в 11 утра, я малыша как раз кормила и спрашивает: у Руслана какой завтрак, первый или второй. Я говорю, что второй. А он: а у меня еще и первого не было.

А сегодня выдал: я слыша как вы вчера Руслана сыночкой называли, меня тоже так надо называть, хотя я и его так называю. И теперь только на сыночку и откликается, а если по имени назову, то поправляет.

Вчера попытался его посадить, я говорю: рома, нельзя, у него косточки хрупкие и ему пока нельзя сидеть. На что услышала: а меня тоже не садили?

А так очень бережно к малышу относится, песенки ему поет, кроватку качает, разговаривает. Правда, когда заиграется, то визжит, пищит без меры.

У моих ревность проявляется только в одном: "Мама, вот нам ты столько не покупала всяких примочек, типа шезлонгов и т.п, как покупаешь Лизе". Проскакивает иногда. Объясняю, что когда они были маленькими, как Лиза, таких примочек просто не было в продаже, или было тяжело найти, или мы не могли себе такого позволить. А стульчик был у обоих, и тоже с качелями, но другого цвета- - посмотрите фотографии. И кроватки были, манеж был, игрушки были, вы просто не помните. Вроде успокаиваются. 10 и 14 лет, а все как маленькие))) Сейчас уже "не возникают". А в остальном - они малышку просто обожают))

А моя малышка только ходит и ноет: - Нааааня, Наааня?????

Везде Ваню ищет. А Ваня в больнице 4- й день.

Удачница

Потом поняла, что сын растёт недолюбленым, вроде та маленькая, с ней балуешься, а с сыночком- ничего.

У моей подруги разница между детьми - 3 года. Сын ещё маленький был, а пришлось волей-неволей становиться взрослым.

Подруга говорит, что до сих пор чувствует вину перед сыном, за то, что он как-бы "недолюбленным" остался.

Моему сыну исполнится 6 лет, когда должен родиться второй ребенок. Боюсь именно этого - оставить старшего "недолюбленным".

Всё дело ведь не в том, что ты его меньше любить станешь, а в том, что уже не будет такой полной заботы и внимания мамы и папы - прийдется большую часть отдать младшему, поскольку ему они на данном этапе жизни нужнее.

Пока сын очень рад, что у него будет сестренка или братишка (надеется на сестренку).

У моих детей разница 10 лет. Это очень много, но так получилось. Но я такой большой разницы никому не советую. Есть определенные положительные моменты. Но слишком мало общего у детей. Жалею об одном, что третьего не родила ближе к дочке. Теперь уж поздно.

Ночная гостья

Ульяна, у моих тоже разница 6лет. Ну что тебе сказать, есть свои плюсы и минусы в такой разнице. Плюсы конечно в том, что ребенок относительно самостоятелен, минусы, что 6 лет большой возраст для того, чтобы ребенок привык быть центром внимания, особенно если он первый внук у бабушек, как у меня. Истерик не закатывает, но порой обижается, стараемся конечно внимания уделять, правда сразу Ромашку предупредили, что маленькому будет пока больше внимания из-за его беспомощности и несамостоятельности. Братика очень ждал, да и сейчас и целует его, и разговаривает. Я старшего заботами о младшем сильно не нагружаю, жду когда Руслан подрастет, будет играться, тогда наверное будет легче с ревностью.

Главное не чувствовать своей вины из-за того, то старшему теперь больше внимания, мой быстро это понял и начал этим пользоваться, благо вовремя открылись глаза и я это пресекла и для себя нашла слова, что младший сын имеет такое же право на заботу, любовь и внимание родителей как и старший.

Вот что я своему старшенькому говорю, когда у него ревность начинается, может и тебе пригодится:

- когда ты был маленьким тебе доставалось еще больше внимания, потому что ты был один;

- если два пальчика уколоть, то какому будет больнее? Ответ - поровну, вот и я вас одинаково люблю.

- младшему говорю, чтобы старший слышал: полежи один пока, мне надо Ромочку покормить, уложить спать, позаниматься...

Поцеловала младшего, тут же целую старшего, ласковое слово одновременно обоим. Покупаю что-то одновременно обоим, даже если младшему памперсы, то и старшему что-то, хотя бы сок, а про игрушки вообще молчу, только две.

Надеюсь мои мальчишки вырастут и будут любить друг друга и ценить и радоваться тому, что они есть друг у друга.

Edited by Изумруд

Пергидроль

У моих детей разница 10 лет. Это очень много, но так получилось. Но я такой большой разницы никому не советую. Есть определенные положительные моменты. Но слишком мало общего у детей. Жалею об одном, что третьего не родила ближе к дочке. Теперь уж поздно.

А чего так? sad.gif И у меня так получилось. Хотела пораньше, не смогла. А я бы наоборот, такую разницу советовала. Мне очень даже нравится. Дети любят друг друга своей какой - то осознанной любовью. И старший ребенок - очень даже самостоятельный человек, и помощник хоть куда.

А насчет ревностей и недолюбленности (выше кто - то писал) - у меня сын САМ excl.gif ритуал придумал. Всегда (!) при выходе из дома, даже на 10 минуток, ребятишки меня целуют и я их тоже. И попробуй я их не поцелуй!!! (в смысле - то руки мокрые, то некогда) Сын будет очень обижаться и ругаться. Вот это мне в нем нравится - он не себе любви просит и проявления ее, а обоим детям. И сестренке тоже blush.gif

И так практически во всем.

Guest
This topic is now closed to further replies.