Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
ГлАдиОлУс

Раздел имущества супругов до и после развода

Recommended Posts

Лана

У моей знакомой была похожая ситуация. Тот человек, которому достадась в наследство часть квартиры, собрался продавать эту часть. А так как по закону он сначала должен предложить купить эту часть тому, кто тоже является совладельцем этой площади, он так и сделал. У этой женщины не было денег, что бы сразу выкупить часть площади- она поступила следующим образом: взяла в банке кредит и выкупила площадь. Что бы расплатиться по кредиту она пустила квартирантов У нее была "трешка" и в две комнаты она пустила жильцов. Конечно, не все могут терпеть в своем доме чужих людей, а что было делать?

Так вот, если вы с мужем купите квартиру и оформите ее полностью НА ВАС, то все равно, если с мужем чего случится, из квартиры вам придется съехать!

Не пойму - почему?

либо самим выяснять количество и качество его собственности.
Да нет у него больше никакой собственности. Увы.

И вот чтобы со мной и не случалося эта квартира тока ее да.
Да, дальновидная у вас жена!!! biggrin.gif Я вот тоже все через дарственную офрмляла, только с дачей не стала. Эх... Ну, у меня там вопрос решаемый, я уже выясняла у юристов. Сразу мне кучу вариантов набросали... То, что на меня оформлена, это все же лучше, чем на мужа. Есть варианты... wink.gif

так как по закону он сначала должен предложить купить эту часть тому, кто тоже является совладельцем этой площади, он так и сделал. У этой женщины не было денег, что бы сразу выкупить часть площади- она поступила следующим образом: взяла в банке кредит и выкупила площадь.
Это да. Но, во-первых, если человек не захочет продавать совладельцу, то может указать завышенную цену, скинув при этом тем, кому потом продаст. Если задаться целью и сделать значительную скидку, то найдутся те, кто купит на условиях официально поставленной цены выше той, по которой произошла реальная покупка. Покупателю это ничем не грозит, наоборот, компенсацию в налоговой больше получит... wink.gif А платить завышенную цену... у нее ни на какую цену денег нет. Во-вторых, никто ей кредит не даст. Зарплата слишком маленькая, заложить нечего. В-третьих, сдавать нечего, расплачиваться нечем...

Так вот, если вы с мужем купите квартиру и оформите ее полностью НА ВАС, то все равно, если с мужем чего случится, из квартиры вам придется съехать!

Не пойму - почему?

Потому, что наследники подадут на раздел имущества, преобретенного в браке. По закону - доля мужа - 1/2, даже если при жизни он ее не выделял. Это могут сделать за него его наследники. (С моей точки зрения - абсурд, раз не выделял - значит, не хотел делить, зачем же нарушать волю умершего... Но закон есть закон, увы). Когда выделена доля, состоящая из 1/2 квартиры, ее наследуют по закону... то есть, на всех наследников. Если наследники - жена и ребенок от первого брака, как у Атлантиды, то 1/4 квартиры, которую они с мужем покупали, отрывая от себя (и платя при этом алименты) - будет принадлежать ребенку мужа... Так что, если не удастся выкупить у него эту долю, то съехать с хатки, заработанной потом и кровью, придется... sad.gif Или терпеть въезд в нее чужих людей, купивших эту долю, что не лучше. Вот такие законы.

Лана

Но, во-первых, если человек не захочет продавать совладельцу, то может указать завышенную цену, скинув при этом тем, кому потом продаст

А вот этого сделать нельзя excl.gif Это прописано в законе.

А вот этого сделать нельзя  Это прописано в законе.
Было бы желание - этот закон обойти легко... wink.gif Главное, в документах поставить ту цену, которую совладельцу назначали. А уж за сколько действительно было продано - не доказать, Если покупатель, конечно, согласится, но такие всегда найдутся - если в цене скинуть... rolleyes.gif

Лана

Ну так, по Вашим словам, первая жена (вернее, ей ребенок) из Вашего поста имеет право на часть имущества её бывшего мужа, нажитого во втором браке?

первая жена (вернее, ей ребенок) из Вашего поста имеет право на часть имущества её бывшего мужа, нажитого во втором браке?
Ребенок имеет право на часть имущества, нажитого ПОКОЙНЫМ отцом во втором браке. Да. Если нет больше детей - то его доля - 1/4.

Guest Дари

Кошмар! Получается людей законно выселят из квартиры? Первой жене, наверное, очень плохо сейчас. Лана в той ветке, что я приводила в пример, есть аргументы, что пока ребенок несовершеннолетний ничего с этой квартирой сделать не смогут. Но я еще не конца дочитала. Так что сорри blush.gif

пока ребенок несовершеннолетний ничего с этой квартирой сделать не смогут
А с квартирой ничего и не собираются делать! С долей квартиры, которая принадлежит ребенку... Просто в другой доле поселятся хозяева своей доли... И уж как с ними жить - парой семей с жаркого юга - дело личное.... Такие законы, как я поняла. sad.gif

Ребенок имеет право на часть имущества, нажитого ПОКОЙНЫМ отцом во втором браке

А он официально во втором браке ничего не нажил? Всё принадлежит второй жене?

А он официально во втором браке ничего не нажил
Не, не нажил. Ничего крупного, уж точно. Сам к жене пришел жить, в ее квартиру(или ее родителей - не знаю). Они же не так долго и жили... ребенок там еще совсем маленький.

Кошмар!

Прочитала все и поняла, что если, допустим, я сейчас выйду замуж, пропишу и выделю долю своему мужу, то, случись чего со мной, наследником может быть ЕГО ребенок, а моего попрут из своей же квартиры...

Маразм крепчает.

Замуж не выхожу, никого не прописываю, остаюсь при своем имуществе.

Прочитала все и поняла, что если, допустим, я сейчас выйду замуж, пропишу и выделю долю своему мужу, то, случись чего со мной, наследником может быть ЕГО ребенок, а моего попрут из своей же квартиры...
Если с вами чего случится - то нет. Вот если с вашим мужем, которому вы долю выделили - попрут не только вашего ребенка, но и вас вместе с ним... shiz.gif

Вот это кошмар! Тетке той надо умолять новую жену бывшего мужа пожалеть ребенка. Страшная ситуация, представляю, что сейчас с ней творится!

Катапуля

прочитала это всё и тоже в ужасе eek.gif

вот мы тоже собираемся строится - в итоге случись что с моим мужем - меня с ребёнком попрут ???

боже - какой мрак helpsmilie.gif

вот уже сижу и думаю - а стоит ли ??

чтоб в один прекрасный день меня пришли и вышвырнули ranting.gif

на самом деле всё гораздо хуже..

ПОЛОВИНА квартиры изначально принадлежит его второй жене - как супружеская часть, и только вторая половина квартиры делится между всеми наследниками, т.е. и второй жене, и двум детям..

Не совсем так. Вернее, совсем, не так. Не принадлежит второй жене изначально половина, т.к. это имущество не было нажито в браке. Так что делить на троих будут.

вот мы тоже собираемся строится - в итоге случись что с моим мужем - меня с ребёнком попрут ???
Да, если есть еще наследники. Даже если всю квартиру на ВАС оформите! Вернее, не попрут - а просто придут и будут пользоваться своей долей наследственного имущества... О как.

Guest Guest

Мдя... ситуевина. Думаете, если в ноги кинутся, кто-то отдаст ДЕНЬГИ ЗА КВАРТИРУ В ПИТЕРЕ? Или за долю? Штук так 20 баксов вот просто за кидание в ноги? Сомневаюсь... Тем более, если бы была великодушна девушка, то уж точно (пребывая в горе после смерти мужа) не заморачивалась бы сейчас ЭТИМ. Нет, ей не отомстить хочется, а деньгоф слупить, ИМХО. Великодушные такими угрозами не разбрасываются. Один путь - к юристу. Хотя безнадега полная...

Но у меня знакомые оказались в такой же ситуации в МСК - три семьи (правда, русских) в однухе. И с детьми. Ничего, погрызлись - как-то разделили ее, продали, и каждый купил себе по комнате в коммуналке (ну с доплатой, ессно). Потом мои знакомые эту комнатуху превратили в однушку в г. Видное. Т.е. делить доли тоже можно, и какое-то, но СВОЕ сделать можно. Хотя, врагу такого г. не пожелаешь. Тем более, одинокая мама с ребенком... blink.gif

Думаете, если в ноги кинутся, кто-то отдаст ДЕНЬГИ ЗА КВАРТИРУ В ПИТЕРЕ? Или за долю? Штук так 20 баксов вот просто за кидание в ноги?
Не подарить - а не продавать свою долю сейчас, тем более, людям с южным загаром, как пригрозила... Доля никуда и через 10 лет не убежит, когда ребенок подрастет. Ведь этих денег, за квартиру, могло у нее и не быть, будь квартира по-другому оформлена. И - если из-за денег - то выгоднее было бы продать вместе, всю квартиру целиком и потом поделить пропорционально. Однако - нет... Дело тут в другом, как я поняла.

Хотя, врагу такого г. не пожелаешь. Тем более, одинокая мама с ребенком...
Этот точно. К маме-то, может, и есть претензии, а вот ребенок при чем???

Лана

Мне кажется, тут можно ждать решения суда, но если другого жилья нет, ребенка ни один суд никуда не выселит. А продавать долю. Понимаете, рынка долей у нас нет. Покупать люди с загаром с Кавказа станут только метра, а в однокомнатной квартире никак не разделить эти метры, порядок пользования метрами жилой площади не разделить.

Здесь суд скорее всего обяжет бывшую жену выплаивать стоимость квартиры, возможно даже частями или растянет это на срок. Но ребенка никто не выселит, у ребенка там есть и прописка и доля собственности.

Guest Guest

Лана

Т.е. эта мадама хочет продать квартиру именно каким-нибудь "с юга" гостям, чтоб насолить что-ли? Тогда уж и не знаю. Ладно при жизни мужика две бабы делили, но после смерти что делить, кроме его денег? laugh.gif

Guest Guest

Иринушка

Здесь суд скорее всего обяжет бывшую жену выплаивать стоимость квартиры, возможно даже частями или растянет это на срок. Но ребенка никто не выселит, у ребенка там есть и прописка и доля собственности.

Да уж, к юристу надо, к хорошему, а не паниковать и вешаться. bot.gif

Guest
This topic is now closed to further replies.