Ангелина Вовк 476 Posted August 28, 2013 Нати А заведующая у них дала приказ брать всех, кто изъявил желание заниматься: и тех у кого способности есть, и тех у кого их совсем нет. Всех удерживать, заинтересовывая и завлекая. Мы уже давно по такому принципу работаем, ушли в прошлое вступительные экзамены, берем всех, кто подал заявление. На фортепиано никого агитировать не надо, а вот остальным преподавателям приходится проводить работу среди родителей. Все больше детей отдают в спорт, у нас это футбол и борьба, на борьбу и девочки всех возрастов идут. Я бы и сама внука туда отвела, музыке вряд ли буду учить. Вот, докатилась. Хотя обе дочери закончили девятилетку по классу фортепиано. Р.S. А застенчивость преодолевается как раз публичными выступлениями, сначала в составе коллектива, ансамбля, потом будет петь и сольно. Я здесь Вокал да, востребован, особенно эстрадный. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Я здесь 4848 Posted August 28, 2013 Ангелина Вовк Мамы первоклассников, а записал ли кто нибудь из вас ребенка в музыкальную школу? Я записала Мы будем на вокал ходить, боюсь на инструменты усидчивости не хватит. Если всё хорошо будет, то может и инструмент какой начнём осваивать. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лохматулька 228 Posted August 28, 2013 Ангелина Вовк Я тоже музыкант, с высшим образованием, которое на фиг не нужно никому... Сейчас культура к сожалению никому не нужна и судя по тому, что у нас в музыкальные школы тоже набор идет еле еле, я думаю скоро вообще прикроют музыкальные училища, консерватории. В наш музыкальный колледж берут всех подряд, хотя когда я поступала, был конкурс на места. Аналогичная ситуация и в консерватории... Хотя там немного спасают ситуацию иногородние. Своего ребенка никогда бы не отдала в музыку и сама жалею, что пошла по этой сфере учиться, потому что заработная плата просто смешная. Я вообще удивляюсь, что в наше время находятся люди, желающие связать свою жизнь с музыкой... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ангелина Вовк 476 Posted August 28, 2013 Лохматулька Аналогичная ситуация и в консерватории. В свое время при поступлении в консерваторию мы сдавали нереальное количество экзаменов: гармония устно, гармония письменно, сольфеджио устно, сольфеджио письменно, фортепиано, музыкальная литература и так далее. А наша недавняя выпускница минуя среднее звено поступила в консерваторию всего лишь сыграв программу по специальности и предъявив школьный аттестат с золотой медалью. По специальности кстати проработала год, потом ушла сидеть в офис. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Декабрик 20 Posted August 28, 2013 (edited) Ох уж эта музыкалка!!! Меня мама отдала учиться в музыкалку на класс виолончели, ну уж очень сильно нравился ей этот нструмент! А я её возненавидела к 3-му классу! Тогда, в 80-е, всяких секций и кружков в нашем городе было мало, поэтому полкласса моего учились в музыкальной школе, но на "человеческих" инструментах - фортепиано, скрипке, домре и т.д. Когда меня спрашивали, на чём я играю (на виолончели), на мой ответ делали "А что это?", я испытывала огромный комплекс. Плюс шатание по городу с ЭТИМ в футляре... Это было невыносимо! Но мама заставила - и я закончила музыкалку по классу ЭТОГО с отличием! Посади меня сейчас - сыграю. Плюс дополнительный бонус - общее фортепиано было в списке обязательных предметов, это меня как-то примиряло с ЭТИМ. Дочь моя захотела в музыкалку в прошлом году. Я, стыдно признаться, её отговаривала, не хотела повторения своего обучения позорного, когда все надо мной смеялись. Но дочка была непреклонна, и инструмент выбрала - флейту. год отучилась, преподаватель хвалит, рекомендовал начать параллельно занятия на саксофоне, а она ещё и на вокал хочет. Перед учебным годом спрашиваю - может, не надо музыкалки? Отвечает - я без музыкалки умру! Ну, хочет, пусть занимается. Я очень рада. Но заставлять не стану, одно слово - и всё! Слишком хорошо помню своё музыкальное образование из-под палки! Для неё не хочу такого... Edited August 28, 2013 by Декабрик Share this post Link to post Share on other sites OK В
Уэльс 47 Posted August 28, 2013 Я вообще удивляюсь, что в наше время находятся люди, желающие связать свою жизнь с музыкой... О-О-о! Как находятся! И как это престижно здесь! Спорт и музыка - основные приоритеты. Кстати, баллы, полученные за те или иные достижения (система начисления мне неведома), причисляются к тем, что получает выпускник. Это немаловажно для дальнейшей учёбы. Детей много чему учат дополнительно. Музыка на первых ролях. Это радует. Но, как я поняла, музыкальной школы в нашем понимании здесь нет. Процесс обучения по другой системе происходит. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шипучка 10257 Posted August 28, 2013 Ангелина Вовк У нас в этом году наоборот набор какой - то бешеный. Даже не знаю, как распределить всех, придется кого - то и по конкурсу отсеивать (тех, у кого оценки похуже), особенно много в этом году пианистов, 30 заявлений. Для нас это много, хотя мы и районная школа. Всего заявлений на разные инструменты около 60. Так что, мы в этом году счастливы! Вот бы всегда так было. Подрастает поколение детей, родители которых молоды и амбициозны, хотят ребёнка развить по максимуму. Не знаю, так ли уж это хорошо, когда ребёнка записывают везде, а потом что - то отсеивают, но мы всем приходящим объясняем, что музыкальная школа такая же, как общеобразовательная, ежедневные занятия обязательны, домашняя работа, всё надо взвесить, чтобы не переоценить силы. Я вообще удивляюсь, что в наше время находятся люди, желающие связать свою жизнь с музыкой... Вы знаете, когда я начинала заниматься музыкой меня никто не спрашивал, хочу ли я, потому что бабушка всю жизнь преподает фортепиано и вопрос об инструменте, на котором я буду заниматься, даже не стоял. Просто я сама однажды подошла к фортепиано и начала подбирать, не зная нот. Вот с этого и началось моё обучение. И я ни разу пока не пожалела о выборе профессии, потому что она всегда накормит. В пользу работы в музыкальной школе скажу, что всё - таки, в большинстве своём педагоги даже имея максимум нагрузки (у нас это 2 ставки), работают три - четыре дня в неделю. При этом три раза в год имеют полноценный отдых в виде каникул (а это ни много ни мало, но почти месяц, если сложить), плюс все праздники. Отпуск у нас просто загляденье! Где вы сейчас найдете отпуск в 56 календарных дней с полной оплатой, да ещё и ВСЕГДА летом? И пусть зарплаты не такие уж большие (хотя при наличии квалификационной категории и зарплаты очень не плохие, я считаю), но эта работа ничуть не хуже какой - нибудь другой. Да, не каждый сможет работать с детьми, к этому нужно иметь призвание, но если уж начинают работать, то как моя бабушка, уходить из школы не хотят ни за что на свете, потому что общение с детьми, эмоциональная отдача от них не сравнится ни с чем Пы.Сы. И, кстати, при поступлении в некоторые вузы окончание музыкальной школы добавляет баллы поступающему. Конечно, это касается в большей степени вузов творческой направленности. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Какаду 4648 Posted August 29, 2013 Ангелина Вовк А в этом году недобор. По соседству открылась художественная школа, но там вообще два заявления. Может семь лет назад был демографический спад? Или нам пора закрываться? Ничего себе . Я в ДШИ секретарем работаю и вижу, что от желающих у нас учиться отбоя просто нет. Сказывается, конечно, то, что в нашем районе особо нет никаких кружков и секций, только те, что на базе обычной школы, но там как-то непонятно все, они то есть - то нет. А родители хотят, чтоб ребенок хоть чем-то полезным занимался. Набор на бюджетное отделение у нас прошел еще в мае, конкурс был приличный. Многие из тех, кто не попал на бюджетное место, идут на платное отделение. Традиционно много желающих учиться игре на фортепиано и гитаре, остальные инструменты не так востребованы, но и на них набрали учеников по полной. У художников вообще ажиотаж, вступительные экзамены были даже у платников, иначе всех желающих мы бы просто не вместили. Вообще в нашей школе очень остро стоит проблема нехватки места, директор уже подумывает, как бы к зданию еще и третий этаж надстроить . Боюсь представить, что будет у нас через год, так как в районе строят 4 больших многоквартирных дома и через год они уже будут заселены. Думаю, что востребованность школы еще и во многом от руководства зависит. У нас директор очень активная и, помимо трех отделений (музыкальное, художественное. хореографическое), в школе работают еще и группы раннего эстетического развития для малышей от полутора лет, группы подготовки к школе и театральная студия. Так что школа у нас никогда не пустует, занятия начинаются с 8-30 и заканчиваются в 20-00. Вообще, жизнь у нас очень насыщенная, иногда я даже завидую тем школам, где от тоски мухи на лету дохнут , потому что у нас во время учебного года буквально вздохнуть некогда. Дети постоянно участвуют во всевозможных конкурсах, педагоги затевают интересные проекты и все это с таким огоньком и выдумкой, что даже я, обычный секретарь, загораюсь . Попутно, конечно, приходится осваивать много нового и, вроде как, не входящего в секретарские обязанности, но мне это нравится . Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хитори 2249 Posted August 29, 2013 Ангелина Вовк Я записала, уже вторую. Она, правда, была под впечатлением от флейты на одном концерте. Но я уговорила на класс фортепиано, потому как на фортепиано у нас уже есть, и старшая поможет. Сейчас старшая в третьем классе музыкальной школы. Но с прослушиванием средней моей на днях вышла история просто. Учительница старшей дочери - авторитарная дама пенсионного возраста (Высшая квалификационная категория, стаж 44 года). Инола от нее частенько стонет и плачет. Но я вижу, что моей мадам только такой педагог нужен, строгий. Как только Инола берет очередную "высоту", ходит счастливая, учительница начинает подкармливать ее конфетами (не в конфетах ее счастье, конечно). У дочери просто кайф, от того, что она может. Повела среднюю на прослушивание. У неё проблемы с дикцией (неправильный прикус из-за строения челюсти, фонетическое восприятие хромает на обе ноги), но слух есть музыкальный, звёзд с неба не хватаем, нам музыка для развития ребёнка нужна. То есть её минусы я знаю. Попросила директора, чтобы не учительница старшей ее взяла. Дочь не выдержит давления и просто бросит музыку. На прослушивание зашла тот преподаватель. Короче, она меня позвала для приватной беседы. Где выясняется, что средняя - вообще с нулевым потенциалом, и никто, кроме неё, с дочкой не справится. Тут и опыт, и авторская методика, и со старшей дочкой будет замечательный ансамбль. Перегнула немного палку, я начала думать, ну ее, эту музыку, можно и в художественную отдать, да ещё Иоланта начинающая акробатка, только разряд получили Пошла к директору с разговором. Далее выяснилось, что данные у ребенка есть, за нее возьмутся с удовольствием три педагога. Получается, наша учительница просто "отжать"себе среднюю мою хотела? Ну она, конечно, и пряниками заманивала - конкурсами заграничными, совместными занятиями Инолы и Иоланты, которые положительно скажутся на обеих... Я накатала эту "простынь", чтобы высказаться. Share this post Link to post Share on other sites OK В
iceblink 1029 Posted August 29, 2013 В этом году записала дочь - третьеклассницу в школу искусств. Очень жалею, что время упустили В первом классе не отдала, потому как пожалела ребенка- она у меня дама очень медлительная, побоялась что не будем успевать ничего. Во втором - не успели записаться. Оказалось что в августе уже школа была укомплектована полностью. И вот в этом году еще в начале августа написала заявление. Заведующая порекомендовала два отделения-художественное и музыкальное, мотивировав тем, что обучение в школе бесплатное, но в добровольно-принудительном порядке родители вносят посильную помощь-тысячу рублей. За одного ребенка сумму вносится- один раз, независимо от того, сколько отделений школы искусств он будет посещать. Дома сообщила радостную новость дочери, так как мечтали мы попасть в художественное отделение. Но вот незадача- от музыкального отделения дочь отказывается категорически просто. Наотрез. Стеснительная очень, и от одного известия порядком погрустнела сразу. Вчера как раз на музыкальном отделении прослушивание было. Не пошли, не могу насильно заставлять. Пусть выбирает то,что ей по нраву. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Льдинка 2563 Posted August 29, 2013 Вот-вот начнется учебный год, а я так и не знаю, пойдем ли мы в 3 класс музыкалки. Прошлый год закончили с надрывом и слезами. Никак не хочет, упирается. Видимо, бросим. Жаль, все у ребенка получается, но вот не нравится. У бабушки на квартире осталось живое пианино, переехали в маленькую двушку, не повернуться, какое уж пианино. И всю прошлую осень занятия были непостоянными. Начала отставать, переживала. Плюнули на деньги, купили электронное пианино, позанималась, но уже без того удовольствия, которое было в первом классе музыкалки. Как занятия- напрягается, не хочет, еле уговорили год закончить, мол, дальше видно будет. Сейчас в лагере, завтра приезжает. Приезжал в гости крестный, музыкант, говорит, что ни в коем случае заставлять нельзя. А я боюсь,что ребенка испугали трудности, а способности есть и мы их не разовьем. Она после 2 лет хора так стала петь, ей голос поставили. В общем, вся в сомнениях. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Диковинка 20 Posted August 29, 2013 iceblink Но вот незадача- от музыкального отделения дочь отказывается категорически просто. Наотрез. Стеснительная очень, и от одного известия порядком погрустнела сразу. В свое время родители не отдали меня в музыкалку, да и ходила бы я бооольшой вопрос. Но поскольку у меня изначально творческий потенциал был, то они меня отдали на частные уроки фортепиано. У меня уже стало что то получаться, но с учительницей не заладилось. Это был класс пятый. Так я и бросила эти занятия. Став взрослее, сама научилась играть на гитаре, пусть не профи, но все же очень ничего, теперь подумываю, по приезде брать частные уроки, чтобы совершенствоваться. А недавно я услышала музыку на синтезаторе и на фортепиано она играется. Найдите в сети, дайте дочери послушать. Linking Park - Numb фортепиано. Я очаровалась просто и теперь сижу за своим синтезатором, пытаясь начать с простейшего. Может стоит показать ей, как это красиво, когда ты умеешь, как это здорово быть в центре внимания в любом коллективе. Творческие люди - это всегда интересно и еще музыкой можно снимать стресс. Мне когда грустно, я всегда музыку сочиняю. Сейчас очень жалею, что тогда бросила заниматься музыкой... Теперь придется начинать с нуля. Только теперь осознанно, более может усидчиво. Так что уговорите дочь, пусть попробует. Я сына отдам на класс гитары, хочет он не хочет - не волнует. Пойдет, пусть это может и насилие моральное, но я от него не отстану. Тем более парень растет. Пусть лабает. Ему уже в следующем году 8 , но ничего, учиться никогда не поздно. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Танита 42069 Posted August 29, 2013 Льдинка Приезжал в гости крестный, музыкант, говорит, что ни в коем случае заставлять нельзя. А потом, в 16 лет, она вам скажет: "Почему ты меня не заставила? Я бы уже играла на пианино!" - так мне моя дочь заявила, которая музыку бросила после первого класса. А друзья дочери в подростковом возрасте музыкой увлеклись - группы стали создавать. И пошли в 17 лет учиться в музыкалку - экстерном по два-три года сдавали. Поняли, что без классического образования далеко не продвинешься. А двое мальчишек так и вовсе в музыкальное училище пошли, хотя в детстве тоже бросали музыкальную школу (наверстали - за год два прошли, аттестаты получили). Я сына убедила доучиться (пока). Он по классу гитары учится по семилетней программе. Начинали в его 6 лет с подготовительного класса, потом первый класс в школе и на музыке. Отучился уже шесть лет, ещё два года осталось. А в прошлом году упёрся: "Не хочу, не буду, надоело". На сольфеджио ходил, но ничего не делал, даже контрольные не писал. Потом в конце четверти учительница его заставляла сдавать все работы разом. С четвёрки на тройку, но год закончил. С преподавателем по специальности спорил - якобы тот слишком много требует, и "десять раз один такт я играть не буду!" Я уже отчаялась - как приду в школу, а ко мне все преподаватели с жалобами на сына. Это он так добивался, чтобы его отчислили - прогуливал и на уроках вёл себя отвратительно. Решила, что нервы педагогов не должны страдать - напишу заявление, что уходим. Потом с сыном поговорили (каюсь, даже шантаж применила ), с преподавателем побеседовала. Наш педагог сказал, что ему времени своего жалко и сил, которые он 6 лет в обучение вкладывал. И хотя ребёнок сложный, но если останемся, будет доучивать. Главное, способности у сына есть - память очень хорошая, слух практически абсолютный - здесь все преподаватели солидарны. А главный недостаток - лень. Не хочет напрягаться, не хочет заниматься регулярно, с учителями пререкается. Но пока согласился аттестат получить. Всё лето потихоньку, но играл, надеюсь, будет учиться, хоть и на троечки. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лохматулька 228 Posted August 29, 2013 Шипучка педагоги даже имея максимум нагрузки (у нас это 2 ставки), работают три - четыре дня в неделю. В нашем городе если ставку наберешь - уже хорошо. Ну, конечно и от инструмента зависит. Все идут на гитару в основном, так что многие педагоги народники ( балалаечники, домристы) преподают гитару. И пусть зарплаты не такие уж большие (хотя при наличии квалификационной категории и зарплаты очень не плохие, я считаю) Не знаю, какие заработные платы у вас, но у нас в музыкальных школах за ставку ( 12 человек) платят 3600 рублей. У кого-то есть надбавки, у кого-то нет. В качестве примера приведу коллегу, которая в музыкальной школе работает на 2 ставки, является заведующим отделения, дети ее ездят по разным городам, занимают в основном первые места и гран при и получает она 10 тысяч рублей... А работа и правда хорошая, только очень уж малооплачиваемая. Я в музыкальной школе работала три месяца, на бОльшее меня не хватило. Больше на проезд потратишь, чем заработаешь... Работа в оркестре мне нравится гораздо больше Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шипучка 10257 Posted August 29, 2013 Лохматулька Что касается зарплаты, то у нас базовый оклад как во всей России был установлен, то есть 6100, а к нему уже плюсуются надбавки в виде коэффициента за образование, за стаж, за категорию. И, наверняка, в вашем регионе и цены другие, так что сильно отличаться не должно, имхо. А вообще, многое зависит от региона, как мне кажется, от законодательной власти и местной власти тоже. Но нам всегда строго по закону, как только выходит указ президента о повышении зарплаты учителям, делают перерасчет. Насчёт таких, увы, непопулярных специальностей, как домра, балалайка, баян, так у нас тоже все педагоги переучились на гитару. Странно мне другое, что у нас как– то совсем не задалась работа театрального отделения и спустя 3 года пришлось его закрыть, слишком накладно. И скрипки у нас уже третий год не будет, вот это очень обидно. Ничего, лет через 5 нам построят новую школу и мы откроем новые классы, вернем подгруппы (занятия для начинающих) и театральный класс возродим снова, осталось дождаться, когда же деньги из бюджета выделят на строительство, уж почти 15 лет ждём Очень удручает, что моих ровесников приходит устраиваться на работу всё меньше. Нехватка молодых, амбициозных кадров есть большая. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Какаду 4648 Posted August 30, 2013 Лохматулька В качестве примера приведу коллегу, которая в музыкальной школе работает на 2 ставки, является заведующим отделения, дети ее ездят по разным городам, занимают в основном первые места и гран при и получает она 10 тысяч рублей... Как-то мало совсем. У нас столько совместители без категорий получают. Шипучка Очень удручает, что моих ровесников приходит устраиваться на работу всё меньше. Нехватка молодых, амбициозных кадров есть большая. У нас средний возраст преподавателей - 35 лет. Молодежь к нам идет охотно, некоторые преподаватели, можно сказать, "выросли" в нашей школе. У нас просто директор очень положительно относится к тому, чтобы педагоги повышали свой образовательный и квалификационный уровень, поэтому многие, придя к нам работать на первых курсах училища, с удовольствием учатся и дальше, заканчивая уже вузы. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белая река 667 Posted August 30, 2013 Ангелина Вовк Мы в этом году тоже идем сразу в два первых класса, в обычную школу и школу искусств на фортепианное отделение. Но мы уже три года на подготовительном там отучились, и параллельно первый класс хореографического отделения закончили. Мне и дочке очень нравится, преподаватель замечательный, с 3-х леткой нашла общий язык, сумела заинтересовать и развить способности. У дочки с рождения хороший слух был. А вообще у нас тоже везде недобор и прямое указание брать всех желающих, но их все равно не много. Радует, что и мальчики присутствуют на обоих отделениях. Недавно встретила женщину с мальчиком, по виду такая маленькая шпана, разве что через выбитый зуб не цыкает. Занимается второй год на отделении скрипки, без ума от инструмента. Мы с мамой от души повеселились над таким преображением. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сика 22 Posted August 30, 2013 Ангелина Вовк Мамы первоклассников, а записал ли кто нибудь из вас ребенка в музыкальную школу? Спрашиваю, потому что в нашей школе впервые невероятно маленький набор - 9 пианистов, 9 оркестрантов А в этом году недобор. По соседству открылась художественная школа, но там вообще два заявления Не, у нас такого нет, и в помине не было. Жили в Москве, старшая дочка в художку ходила, еле записала её туда, потом в компьютерный класс в другой школе искусств. Все бесплатно, везде желающие были, младшая ходила в ансамбль народного творчества, так же бесплатно. Но, там набор в Москве проводят до ноября, и если есть еще места, то и в течении года могут взять (кроме хореографии, если не перевели куда, и каких=то музыкальных инструментов). Сейчас живем в городе МО, тут труднее. Музыкальных школ несколько, везде поступать нужно аж в апреле, народу много, я не считаю еще несколько ДК (где есть бесплатные кружки). Бюджетных мест нет вообще, все платно. В этом году моя средняя дочка поступила в подготовительную группу хореографического отделения, (до этого она занималась в платном клубе восточными танцами). И именно поступила, а не записалась, был просмотр, желающих было больше 100 человек. А набирали в два класса всего 40. Т.е. на подготовительное отделение и дошкольное. В дошкольном там вообще небольшая группа... В художку вообще не попасть. Проводят так же в апреле конкурс рисунков, нужно предоставить 5 своих работ. Но опять же, желающих очень много. На счет музыкального отделения не знаю, но там так же места не пустуют, и желающих много. Но эта школа считается лучшей в городе и МО, и многие выпускники из этой школы в дальнейшем становятся знаменитыми и узнаваемыми... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Guest Тритон Posted September 13, 2013 Привет всем! Мне очень близка тема музыкальной школы. 3 года мой сын занимается на синтезаторе. Ему нравится, получается все легко, выступает на различных конкурсах, занимает места. И все бы нормально, но перешел в новую школу и нашлась компашка одноклассников, которые начали его задирать. Все они различные спортсмены. Он близко воспринимает, хотя мы его подддерживаем и учим быть пожестче. Но по натуре он очень добрый да и мы с мужем шибко правильные по жизни. Но ничего. Потихоньку он начал тоже отвечать, вроде отстали. Но нашему папе теперь в голову влезла навязчивая идея-бросить музыкалку и заняться "мужским" увлечением какой-либо борьбой(уже записались в айкидо). Я уговариваю закончить параллельно муз. школу. Но муж категоричен. Объясняет тем, что теряем на это много времени, а цели как таковой нет(мы не планируем продолжать муз. образование) А можно было бы в освободившиеся часы гитару освоить, английским заняться. Преподаватель по специальности очень хорошая - всю душу вкладывает. Ей обидно - мы с ней советовались - уговаривает не бросать. В общем я меж двух огней. Может у кого была такая ситуация или просто так посоветуете. Надо решать уже быстро. Душа не на месте. Сыну 12 - осталось 2 года до окончания муз.школы. Спасибо заранее. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Балтика 19616 Posted September 13, 2013 Не бросать! Потом жалеть будете. У меня сын ходит на борьбу, потом бежит в музыкальную школу, а оттуда уже в общеобразовательную. А вечером делаем уроки. Правда на хор мы не ходим. Сын категорически отказался, как его не уговаривали. Преподаватель даже показала ему фотографию, где стояли дети на сцене. Она ему сказала: - Посмотри, как красиво выступают. Что ты думаешь по этому поводу? Сын ответил: - Мне их очень жалко. Цель музыкальных занятий - эстетическое восприятие, формирование музыкального вкуса. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Guest Тритон Posted September 13, 2013 Вот я тоже думаю - может от хора отказаться, муз.литературу иногда пропускать... Успеть то мы успеем. Я вот про что - у пацана переходный возраст - а он лирикой занимается. И в окружении-одни женщины - девочки. А в жизни реальность-общение с ровесниками-подростками, которые такое увлечение к сожалению воспринимают по-своему... Как такое хобби влияет на формирование мужского "я"? Надеюсь понятно выразила мысль. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ангелина Вовк 476 Posted January 7, 2014 Сегодня в новом здании Мариинского театра в Санкт-Петербурге состоялась репетиция Сводного детского хора России . В хоре тысяча детей со всех регионов страны, в том числе и две девочки из нашей музыкальной школы - Лена и Лера. Сначала они учили программу концерта со своим преподавателем, затем я ездила с ними на репетицию в Краснодар, а 2-го января в составе краснодарской делегации они вылетели в Питер. Руководит репетициями Валерий Гергиев. Из новостей интернета узнала, что сегодня репетицию посетил президент. А в феврале наши девчонки едут в Сочи, будут петь на закрытии олимпийских игр. Я так рада за них. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Паровозик из Ромашково 14 Posted January 17, 2014 Я, наоборот, маму теребила, чтобы отдала меня в музыкальную школу. Потому как была болезненным ребёнком, мама сомневалась и считала, пусть дитё лучше одну школу тянет как следует. Почти в 10 лет упросила-таки и не пожалела. Со временем закончила музучилище, институт культуры. Мне очень нравится работать с детишками, к каждому стараюсь найти подход, заинтересовать. Нравится выступать в качестве концертмейстера. Можно сказать, я нашла себя. Не всегда, конечно, чтобы работать на 2 ставки, получается работать 4 дня в неделю, как здесь писали. А 3 - тем более. Это если компактно "уложишь" всех детишек в расписание. Желательно, при этом, иметь и старшие часы. А если ты концертмейстер, то вообще подстраиваешься под педагога. Хотя иногда он может и отпустить, если разучивает с детишками что-то новое, допустим. Что касается зарплат - у нас тоже 10 на основной могут получать, а совместители 5, допустим. Могут и больше. Зависит от категории и нагрузки. Но в нашем городе почти везде зарплаты небольшие, поэтому учителя живут не хуже по сравнению с остальными. И вообще - лучше работать за относительно небольшие деньги на любимой работе, чем за такие же на той, которую терпеть не можешь. На фортепианное отделение у нас в этом году пришли только 4 человека. А жаль...так хотелось набрать "специалистов". Зато в райцентре, где я подрабатываю, обещают их сколько угодно на следующий год. Посмотрим. Вообще не понимаю, как можно бить ребёнка по рукам (как тут некоторые мамочки писали). Бедные дети...у нас вроде большинство педагогов адекватные. Была совместитель-скрипачка, которая смычком могла двинуть (со слов мамы). Сейчас она ушла - и добираться ей неудобно, и в оркестре играть больше нравится, чем преподавать. И слава Богу. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Курганская 100 Posted September 1, 2014 Здравствуйте уважаемые форумчанки! Решила открыть вот какую тему. Вчера беседовала со знакомой, она меня спрашивает: почему не отдаешь дочь (во второй класс пошла) в музыкальную школу? Тем более что она по соседству с основной школой и домом? Долго спорили. Дочь у меня неусидчивая, в музыкальную пойти не против, но еще в силу возраста не понимает: придется ой как потрудиться. Она-то думает, сядет за рояль и ка-а-а-а-к начнет полонез Огинского играть. Заставлять ее в случае наступления разочарования от отсутствия немедленного результата, возможности у меня нет: работаю весь день. Как говорит моя знакомая, мол ничего, я своих заставляла. Но она ни дня не работала. Так вот вопрос, имеет ли смысл тратить усилия, принуждать ребенка, чтобы на выходе получить музыканта- любителя для домашних вечеринок? Получить навыки, которые от отсутсвия практики будут утрачены. Может я чего-то не понимаю в силу того, что сама не училась в музыкальной школе, как и мои родители. И у меня нет ни голоса ни слуха (у дочери есть - досталось от папы) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 307219 Posted September 1, 2014 Курганская Так вот вопрос, имеет ли смысл тратить усилия, принуждать ребенка, чтобы на выходе получить музыканта- любителя для домашних вечеринок? Получить навыки, которые от отсутсвия практики будут утрачены. И много будет тех вечеринок? Или ваша дочь клоунесса, которая будет кривляться перед гостями? Не мучайте ребенка. Если тяги к музыке нет, она ее возненавидит. Share this post Link to post Share on other sites OK В