Cler 1 425 Опубликовано 21 Ноября 2019 2 часа назад, zenko сказал: Кстати, Христос говорил: "В доме Отца Моего обителей много" (Ин. 14, 2). Другое дело, как это понимать: в космологическом или в духовном смысле. Христос не кривил душой, когда говорил про дом Своего Отца - один дом, но много обителей. И святые, побывавшие при жизни в загробном мире, то же самое рассказывали. Почему мы должны верить грешникам, а не святым?! 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Физендра 51 013 Опубликовано 21 Ноября 2019 25 минут назад, Cler сказал: Почему мы должны верить грешникам, а не святым?! А почему не наоборот? Эти "святые" вроде вас ловят свои глюки- ну так это ИХ глюки, каждому своё. 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Леди Ястреб 40 976 Опубликовано 21 Ноября 2019 (изменено) 1 час назад, Cler сказал: Почему мы должны верить грешникам, а не святым?! Почему надо вообще кому-то верить? Особенно рассказам из "рекламных роликов" людей, которые якобы побывали на той стороне. Как по мне гораздо больше веры историям, рассказанным не с целью привлечь кого-то на сторону своей религии, а теми людьми, которые делятся просто потому что это необычно, нестандартно, удивительно для них. Изменено 21 Ноября 2019 пользователем Леди Ястреб 4 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Правая нога 51 940 Опубликовано 21 Ноября 2019 1 час назад, Cler сказал: Почему мы должны верить грешникам, а не святым?! Но верите же вы Ванге, что она на дне ада, и какому-то буддийскому монаху! А они, по-вашему, грешники, никак не святые. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Cler 1 425 Опубликовано 21 Ноября 2019 (изменено) 11 минут назад, Правая нога сказал: Но верите же вы Ванге, что она на дне ада, и какому-то буддийскому монаху! А они, по-вашему, грешники, никак не святые. Тут масса ваших единомышленников. Попрошу только к ним. Изменено 21 Ноября 2019 пользователем Cler Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Леди Ястреб 40 976 Опубликовано 21 Ноября 2019 2 минуты назад, Cler сказал: 6 минут назад, Правая нога сказал: Но верите же вы Ванге, что она на дне ада, и какому-то буддийскому монаху! А они, по-вашему, грешники, никак не святые. Такт масса ваших единомышленников. Попрошу только к ним. А что такого нетактичного - указать на несоответствие? Или что вы имели ввиду, напечатав эту туманную фразу? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Правая нога 51 940 Опубликовано 21 Ноября 2019 (изменено) 3 минуты назад, Леди Ястреб сказал: Или что вы имели ввиду, напечатав эту туманную фразу? Читать не "такт", а "там". "Там масса моих единомышленников", и она им верит-верит, хотя на словах отрицает это. То есть совершает грех лжи, в котором не раскаивается, и потому топчет себе дорожку... к моим единомышленникам. Я там шепну, что такой гость грядет - встретят с фанфарами. Изменено 21 Ноября 2019 пользователем Правая нога 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Lily 76 Опубликовано 22 Ноября 2019 (изменено) Умирать досадно.. Досадно, что что-то не успел, не увидел, не доделал, не додал... в этой жизни. А вообще, "невролог Яр Дор-Зидерман из Университета имени Бар-Илана в Израиле выяснил, что человеческий мозг обрабатывает мысли о смерти, защищая сознание от падения в глубины экзистенциального ужаса."(с) (https://style.rbc.ru/life/5db00d609a79472302552f07?utm_source=gismeteo&utm_medium=news&utm_campaign=gism_top6) Да и зачем думать о том, что неизбежно? Напрасная тратата времени. Так, что очередной раз удивляюсь мудрости Природы, наделившей людей вот таким блокератором в мозге.. Изменено 22 Ноября 2019 пользователем Lily 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Травиата 87 560 Опубликовано 22 Ноября 2019 8 минут назад, Lily сказал: Умирать досадно.. Мне всегда очень жаль людей, умерших в тяжёлые времена. Например, одна из моих прабабушек умерла в феврале 1942 года в оккупации от тифа, прометавшись в жару с неделю, без лекарств и нормальной еды. Умирая, она не могла не страдать от того, что в голоде и бомбёжках с пятью детьми на руках в одиночестве оставалась её дочь. Сама по себе смерть- то ещё удовольствие, а умирать, зная, что возможно, пропадёт вся семья- это, я думаю, пытка. Рядом лежали больные тем же тифом две её внучки. Потом-то все, кроме неё, остались живы и прожили очень долгую жизнь, и война закончилась, с жильём и продуктами наладилось. Но тогда ведь та нестарая женщина этого знать не могла. Вот таких умирающих мне очень жаль. Поэтому вся моя надежда- только на Бога. Что не оставит. 14 минут назад, Lily сказал: "невролог Яр Дор-Зидерман из Университета имени Бар-Илана в Израиле выяснил, что человеческий мозг обрабатывает мысли о смерти, защищая сознание от падения в глубины экзистенциального ужаса."(с Не помню у кого я читала, что, выражаясь простыми словами, все развлечения, производство красивых вещей, ухищрения типа косметики, игры, многое- многое- это как ширма для людей, загораживающая их сознание от мыслей о неизбежном конце. Верующим советуют как раз о нём не забывать. 5 2 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Lily 76 Опубликовано 22 Ноября 2019 В 22.11.2019 в 17:57, Травиата сказал: Верующим советуют как раз о нём не забывать. Чтобы не радовались жизни? Кажется только в православии, почему-то жизнь признается мучением. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Травиата 87 560 Опубликовано 22 Ноября 2019 7 минут назад, Lily сказал: Чтобы не радовались жизни? Кажется только в православии, Это фундаментальные вопросы религии, я их обсуждать не готова. И есть специальная литература. А если по теме, то помнить, что ты смертен, часто внезапно- полезно. А то как нередко бывает: умер человек и побежали родственники по инстанциям решать то, что он не закончил. Можно и так, но с возрастом лучше немного учитывать то, что будет после меня. Ну и чтобы врагов на пороге не иметь, обиженных лично- тоже весьма полезно. 2 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Котота 65 632 Опубликовано 22 Ноября 2019 2 минуты назад, Lily сказал: Кажется только в православии, почему то жизнь признается мучением. Во всех религиях, даже тех, которые намного старше христианства (буддизм, например). Да, жизнь - изначально страдание и несвобода от страдания, но впереди есть возможность прервать круговерть страдания. В христианстве страдание взял на себя Распятый на кресте , в буддизме - принцип другой, но в итоге та же самая цель: полное освобождение от страданий. И везде присутствует идея искупления так или иначе. Или за счёт перерождений, или за счёт Принявшего грехи на себя, есть впрочем и другие варианты. Типа откупа, как в некоторых языческих. 22 минуты назад, Травиата сказал: Не помню у кого я читала, что, выражаясь простыми словами, все развлечения, производство красивых вещей, ухищрения типа косметики, игры, многое- многое- это как ширма для людей, загораживающая их сознание от мыслей о неизбежном конце. Да, на самом деле. Я это очень чётко поняла в юности, когда прочитала какой-то роман Эмиля Золя. Там главный герой спасался от страха смерти в сексуальных связях. Потом не раз сталкивалась с подобным в разных произведениях . Классики понимали в этом. Я тоже иногда думаю о ширмах, которые загораживают настоящее. Эти ширмы - страх. Но в то же время я не думаю, что за пределом будет суд в человеческом понимании. Я думаю будет то, чему мы там очень удивимся. 2 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Lily 76 Опубликовано 22 Ноября 2019 12 минут назад, Котота сказал: Во всех религиях, даже тех, которые намного старше христианства (буддизм, например). Да, жизнь - изначально страдание и несвобода от страдания, но впереди есть возможность прервать круговерть страдания. В христианстве страдание взял на себя Распятый на кресте , в буддизме - принцип другой, но в итоге та же самая цель: полное освобождение от страданий. И везде присутствует идея искупления так или иначе. Или за счёт перерождений, или за счёт Принявшего грехи на себя, есть впрочем и другие варианты. Типа откупа, как в некоторых языческих. Ну вот как раз то, что в буддизме есть рецепты счастливой жизни Здесь и Сейчас, вплоть до пребывания в нирване... А в православии рекомендуют "не отвлекаться" и помнить о смерти, и навело на мысль, которую озвучила... 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Зимняя соната 18 698 Опубликовано 22 Ноября 2019 В 21.11.2019 в 15:01, zenko сказал: Кстати, Христос говорил: "В доме Отца Моего обителей много" (Ин. 14, 2). Интересно, а есть ли шанс встретиться с человеком, с которым хочется увидеться, на том свете? 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Lily 76 Опубликовано 22 Ноября 2019 26 минут назад, Травиата сказал: Это фундаментальные вопросы религии, я их обсуждать не готова. И я тоже ибо даже буддизм воспринимаю как жизненную философию, а не религию. 29 минут назад, Травиата сказал: А если по теме, то помнить, что ты смертен, часто внезапно- полезно. Несомненно.. Кстати, вот эта наша невечность хороший повод любить Жизнь здесь и сейчас.., а вдруг завтра не наступит? 3 минуты назад, Зимняя соната сказал: Интересно, а есть ли шанс встретиться с человеком, с которым хочется увидеться, на том свете? Надеюсь, что да.. Говорят, что Вселенная отзывчива... Что закажешь, то она и реализует... Страхи, кстати, тоже.. Так что тут осторожно надо 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Котота 65 632 Опубликовано 22 Ноября 2019 3 минуты назад, Lily сказал: 24 минуты назад, Котота сказал: Ну вот как раз то, что в буддизме есть рецепты счастливой жизни Здесь и Сейчас, вплоть до пребывания в нирване... Нирвана достигается через полное самоотречение от всего мирского, от всех земных связей и Гаутама утверждал, что это путь не для всех. И это действительно не для всех, ведь это - путь отшельничества и самоограничения. И это вовсе не счастье. Это - уровень просветления. Если очень коротко. 7 минут назад, Lily сказал: А в православии рекомендуют "не отвлекаться" и помнить о смерти, и навело на мысль, которую озвучила... Да. Всё христианство пронизано этим - напоминанием о смерти, это так. Потому, что сама идея христианства неразрывно связана с идеей искупления - это основа христианства. И, понятное, дело, это связано со смертью и воскресением. Это сейчас мысли о смерти нам кажутся ужасными. А для человека того времени (например, тысячу лет назад, полторы, да даже гораздо позже) - это осознание вовсе не было ужасным. Оно было повседневным. Как повседневными были и смерть и участие церкви в таинствах, связанных со смертью. Именно в церкви и идеи искупления люди и искали поддержку, понимая, что жизнь их самих и их близких может оборваться в любой момент. 9 минут назад, Зимняя соната сказал: Интересно, а есть ли шанс встретиться с человеком, с которым хочется увидеться, на том свете? Собственно, многие из нас ради этого и готовы верить в Бога, искупившего нашу вину. А иначе зачем всё? (Это я о себе лично, я не хочу быть разочарованной в Боге, даже если Он разочаровался во мне.) 3 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Cler 1 425 Опубликовано 22 Ноября 2019 (изменено) 33 минуты назад, Котота сказал: Это сейчас мысли о смерти нам кажутся ужасными. Кому как. Вчера на похоронах матери нашего священника, умершей в день Причастия, я стояла недалеко от гроба вместе с другими прихожанами и улыбалась, сама не зная, чему. Обычно на таких мероприятиях совсем не до радостей, несмотря на оптимистичные заверения веры. Хуже всего, что и священник увидел мою улыбку. Он в это время осматривал всех присутствующих. Боюсь, как бы не понял неправильно. Изменено 22 Ноября 2019 пользователем Cler Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Котота 65 632 Опубликовано 22 Ноября 2019 2 минуты назад, Cler сказал: Кому как. Вчера на похоронах матери нашего священника, умершей в день Причастия, я стояла недалеко от гроба вместе с другими прихожанами и улыбалась, сама не зная, че Едва бы вы улыбались на похоронах близкого. Простите. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Cler 1 425 Опубликовано 22 Ноября 2019 8 минут назад, Котота сказал: Едва бы вы улыбались на похоронах близкого. Простите. Да, только два- три месяца назад отошла от смерти матери. Сейчас нет отчаяния, но ругаю себя, зачем было столько переживаний, если она в день отпевания и похорон увиделась перед церковью и на отпевании в белом платье, утешающей наших знакомых и т.п. Скорбь от смерти близкого родственника - совсем не то, что сострадание знакомым или не таким близким родным, потому что с родителями мы глубоко связаны духовно, сакральным образом, несем их смерть в себе, переживаем её естественным образом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Котота 65 632 Опубликовано 22 Ноября 2019 Только что, Cler сказал: Скорбь от смерти близкого родственника - совсем не то, что сострадание знакомым или не таким близким родным, потому что с родителями мы глубоко связаны духовно, сакральным образом, несем их смерть в себе, переживаем её естественным образом. Смерть родителей - очень сильная боль. У меня до сих пор полностью не прошла. А терять любимого супруга? Ребёнка? (это то, что пережила моя мама). Вот там точно улыбаться не захочется, отвлекаясь на свои мысли о Вечном. Потому, и опасаетесь, что священник вас не понял, он то не постороннего человека хоронил - маму свою. Вера ведь - это нечто живое, правда? Абстрактная вера может превратиться в чудовище. А живая вера - тёплая, человечная, сострадательная, не обвиняющая, а искупляющая сила. Иначе зачем она вообще нужна, эта вера? 1 1 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Археоптерикс 82 125 Опубликовано 22 Ноября 2019 2 часа назад, Котота сказал: А для человека того времени (например, тысячу лет назад, полторы, да даже гораздо позже) - это осознание вовсе не было ужасным. Религия всегда отвечала чаяниям своего времени. Думаю, изменения назрели. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Леди Ястреб 40 976 Опубликовано 22 Ноября 2019 3 часа назад, Травиата сказал: Умирая, она не могла не страдать от того, что в голоде и бомбёжках с пятью детьми на руках в одиночестве оставалась её дочь. Почему-то мне кажется, что в этот момент люди не думают о других. Просто сужу по себе: когда у меня высокая температура или подскочило давление, честное слово, мне все равно, как там близкие и что с ними происходит. Это не потому что я эгоистка, а ... ну просто вот так. Слишком плохо, чтобы иметь силы думать о других. 2 часа назад, Травиата сказал: А если по теме, то помнить, что ты смертен, часто внезапно- полезно. А то как нередко бывает: умер человек и побежали родственники по инстанциям решать то, что он не закончил. Можно и так, но с возрастом лучше немного учитывать то, что будет после меня. Очень неприятно думать, что ты приводишь дела и документы в порядок, ожидая смерти. Психологически это неправильно, потому что содержать все в порядке надо для своего же удобства при жизни, а не для других в преддверии собственной смерти. Хотя появился уже такой термин как "предсмертная уборка". 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Cler 1 425 Опубликовано 22 Ноября 2019 1 час назад, Котота сказал: Потому, и опасаетесь, что священник вас не понял, он то не постороннего человека хоронил - маму свою. Он сам в это время воспрял духом и обновлённым взглядом осмотрел всех присутствующих. Я с ним поговорю, конечно. Но мы рядом со священниками, что дети рядом со взрослыми. Они намного больше нашего знают и понимают, видят и предчувствуют. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Травиата 87 560 Опубликовано 22 Ноября 2019 (изменено) 17 минут назад, Леди Ястреб сказал: Очень неприятно думать, что ты приводишь дела и документы в порядок, ожидая смерти. Психологически это неправильно, потому что содержать все в порядке надо для своего же удобства при жизни, а не для других в преддверии собственной смерти. А что, если не думать, то смерть не придёт? Накрыться с головой одеялом, чтоб из шкафа не вышел бабайка? Документы должны быть в порядке всегда, это жизнь. Обидно, когда из- за неоформленной бумажки любимый человек может остаться на улице, например. А это сплошь и рядом в незарегистрированных браках с отдельными детьми у одного из супругов. Умер родной отец или мать- приехали взрослые детки и указали на дверь: ты никто, на тебя нет завещания. Несколько лет назад случай был забавный с одним из наших знакомых. Он развёлся с женой и у жены оставалась какая- то его малая доля в приватизированной квартире, он за долю эту держался, не выписывался, не продавал жене... Ушёл жить к женщине в её дом, лет 15 доводил его до ума, сделал ремонт, но не оформлял с ней отношения. Зачем? Оба ещё молодые, сильные, детей не заводили. А она возьми и умри в эпидемию гриппа... Вот уж никто не мог ждать, что такая цветущая тётка в 40 лет или даже меньше умрёт за неделю. На похороны приехали её родители, поселились в её доме, а потом через суд выселили "зятя". Несколько судов было- ничего ему не присудили. Вернулся на свои 6 метров к бывшей жене, уже вышедшей к тому времени замуж. По сути, занял одну комнату- тоже выселить не моги... И пришлось жене бывшей влезать в кредиты, покупать бывшему малосемейку, правда, оформили на их совместного сына. Там сильно переплатить пришлось. Если бы пара расписалась- жил бы мужчина в хорошем доме, который благоустроил, по крайней мере, в половине дома точно. Оформить что- то по завещанию - а зачем об этом думать? 17 минут назад, Леди Ястреб сказал: Просто сужу по себе: когда у меня высокая температура или подскочило давление, честное слово, мне все равно, как там близкие и что с ними происходит. Это не потому что я эгоистка, а ... ну просто вот так. Слишком плохо, чтобы иметь силы думать о других. Сразу очень плохо не становится. А дети- дело такое... Часто в веточках читаю, что не о себе страх- о детях. В детский дом, с мачехой- этого никому не пожелаешь. А если о других не думается- значит только, что думать не о ком особо. Хотя, там при плохих состояниях есть эта граница, когда всё равно в общем, но предварительно пострадать надо, тогда уже ровно. Изменено 22 Ноября 2019 пользователем Травиата 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Леди Ястреб 40 976 Опубликовано 22 Ноября 2019 17 минут назад, Травиата сказал: А что, если не думать, то смерть не придёт? А зачем думать о ней заранее? Не приемлю жизнь как ожидание смерти. Когда придет, тогда и встречу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В