Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Гелла

Блюда из бобовых (горох, чечевица, фасоль)

Recommended Posts

А если вы забыли замочить предварительно фасоль, то в воду, где она кипит (только перед этим надо максимально уменьшить огонь) , бросьте пару чайных ложек пищевой соды. Правда, это не очень хорошо, но бывают экстренные случаи.

Кстати, я так же делала, когда надо было быстро сварить мясо и сушеные грибы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ШЕВЕЛЯНТУС

Фасоль в маринаде (проще простого).

Фасоль замочить в холодной воде на ночь.

Затем отварить почти до полной готовности.

Отдельно на растительном масле обжарить много (я беру штук 6) натертой на терке морковки и лука, порезанного кубиками (штуки 3). Когда морковка и лук станут совсем мягкие - влить стакана 1,5 томатного соуса или кетчупа (если любите острое, как я, то острого кетчупа) и немного протушить овощи с соусом.

Выложить в сотейник отваренную фасоль, залить овощами в соусе, присолить, приперчить и тушить в духовке до полной готовности. Можно добавить лавровый листочек, пару штук.

Если любите грибы - вместе с овощами обжарить нарезанные пластинками шампиньоны (или предварительно сваренные сухие грибы). А дальше схема такая же - соус и т.д.

Share this post


Link to post
Share on other sites

КРОКЕТЫ ИЗ ГОРОХА В ЙОГУРТЕ

1,5 ст. гороха, вымоченного в течение ночи, 2 стручка свежего острого перца, мелко нарезанных, 1/4 ч.л. асафетиды, 1 ч.л. соды, 4 ч.л. соли, 1 литр тёплой воды, растительное масло для обжаривания во фритюре, 2 1/2 ст. йогурта.

Откиньте замоченный горох на дуршлаг и затем смелите его в миксере с перцем, асафетидой, содой, 1 ч.л. соли и таким количеством воды, чтобы получилась однородная паста. Взбивайте смесь венчиком, пока она не станет такой лёгкой, что её капля будет плавать в воде. Отставьте. Отложите 1/2 ч.л. соли, а оставшуюся растворите в тёплой воде. Нагрейте масло в глубокой чугунной сковороде или чугунном котле так, чтобы оно было горячим, но не дымилось. Бросайте комочки взбитого теста один за другим в масло. Через секунду крокеты раздуются и с шипением всплывут. Обжаривайте их со всех сторон, пока они не станут золотистыми. На это потребуется 5-6 мин. Откиньте их на дуршлаг, чтобы масло стекло, а затем положите в солёную воду для пропитки. Оставшуюся соль высыпьте в йогурт и хорошо перемешайте. Через 20-30 мин., когда крокеты начну бледнеть, осторожно выньте их и выжмите избыток воды из каждого. Положите на блюдо и полейте йогуртом.

Часто делать у меня терпения не хватит, а так очень необычное блюдо получается smile.gif И вкусное tongue.gif

И ещё я без асафетиды делаю - мне её запах не нравится smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фасоль ночь вымачиваем (воду несколько раз меняем), потом просто варим (посолить немного, конечно). И кушаем горяченькой со сливочным маслом! Если осталась остывшая, разогреваем потом на сковородке на сливочном масличке, ещё вкуснее получается!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем большое спасибо за хорошие рецепты! rolleyes.gif

Хочу поделиться своим. Мне очень нравится стручковая фасоль (сорт Лобио), можно брать замороженную, но на рынке бывает свежая. Ее нужно отварить, обжарить на смеси растительного и сливочного масла, залить взбитым яйцом, посыпать чесноком, зеленью и тертым сыром. Жарить под крышкой. Быстро и очень вкусно!

И еще вариант гренок из ржаного хлеба. На Украине их всегда подают на свадьбе. Обжареный и натертый чесноком хлеб тонко намазать майонезом, украсить шпротиной, кусочком свежего огурца и помидора и посыпать зеленью. Хорошо к пиву! drinks_cheers.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фасоль отварить почти до готовности, слить воду,переложить в высокую жаровню,добавить предварительно обжаренные на растительном масле репчатый лук и сладкий перец,добавить крупно нарезанных помидоров(в пропорции 1:3 к общей массе),посолить,добавить десертую ложку сахара-песка,перемешать,закрыть толстым слоем мелко порубленной зелени. Тушить на медленном огне до готовности. Есть можно в горячем виде,но мне больше нравится холодным.

Фасоль - 0,5 кг

Сладкий перец - 3-4 шт.

Одна большая луковица.

Помидоры - 700-800 гр.

Укроп,петрушка - гр.200

Соль,сахар

Попробуйте,очень вкусно! thumb_yello.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фасоль ночью замочить biggrin.gif Потом отварить в течение 2-х часов, пока не начнет развариваться. Пропустить через мясорубку.

Отварить картошку, сделать пюре.

Взять форму для запеканок, обмазать - нижний слой - картошка, верхний - прокрученная фасоль. Начинка - любая овощная, моя любимая - жареный с морковью лук + грибы. Верх смазать майонезом (можно еще сыром тертым посыпать, я почти все им посыпаю wink.gif ) и в духовку минут на 10-15.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как-то мне было совсем неохота готовить. Решила "выкрутиться": на масле специи поджарила наугад, вывалила банку фасоли консервированной, хлопнула туда несколько ложек пасты томатной, перец красный нарезанный и покипятила минут 5.

Муж сказал, что такое не ест. К этому надо гарнир.

Сделала рис рассыпчатый.

Теперь рис с фасолью в томатном соусе один из наших излюбленных рецептов smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Keyden

Просто и жутко вкусно:

фасоль замачиваем, потом варим до готовности...

Соус готовим по фантазии, главное, чтобы поострее. Я обычно кидаю в него все, что есть в холодильнике, в разумных смыслах, разумеется.

Специй побольше, бульончик, помидорчик, сметанки пару ложечек, морковки, лучка жареного, соленый огурчик для пикантности...

Вообще, это уже готовое блюдо, но и как гарнир к жареному мясу замечательно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фасоль под соусом сациви. Элементарно сваренная фасоль и обычно приготовленный соус - стакан очищенных грецких орехов, пропущенных через мясорубку или очень мелко порезанных, сок поллимона, две-три дольки чеснока (дАвленного), и небольшое количество бульона (можно из кубиков), чтобы все это довести до консистенции жидкой сметаны. Отваренная фасоль заливается соусом, 1-2 часа стоит (а можно и меньше, если невтерпеж). Потом слОпывается за милую душу! На приготовление уходит 5-10 минут, не учитывая варки самой фасоли.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Ассоль - гость форума

Можно так же разогреть на сковороде , что бы подсушилась и добавить тертого чеснока, закрыть сковородой. Стручковую фасоль так же на сковороду и смешать с яйцом , но не давать зажариваться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

кусок сливочного масла(30-40 грамм) распустить на сковородке, обжарить в этом мелко порезанный лук репчатый до хорошей желтизны, бросить туда же стручковую фасоль, пожарить доготовности. Вбить яйца, перемешать. на полкило фасоли 2 яйца. Посолить + хмели сунели обильно, и полный смак!! Вме сто соли можно добавить соевый соус, только не много.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обожаю блюда из фасоли.

Мама всегда готовила:

Отваривала фасоль,отдельно жарила лучек,морковку,перчила,добавляла соус или пасту,затем в сковороду фасоль высыпать и добавить чесночек.Сверху зеленью.

Я добавляю мясо жареннное небольшими кубиками.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лук на сл. масле обжарить, добавить 2 ст.л. муки, тоже самое, залить: 1/2стакана воды , смешанной с 4 ст.л. сметаны + 1 ст.л. томата+ 2ч.л.сахара+соль+ перец .

Получится густой соус, в него -отварную фасоль, дать закипеть.

Дочь у меня любит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пикантная закуска «Лобио».

Беру 250 граммов красной фасоли, замачиваю на ночь. Воду сливаю и варю где-то 50 минут, пока фасоль не станет мягкой.

2 дольки чеснока, небольшую луковицу и полстакана грецких орехов пропускаю через мясорубку. Сливаю готовую фасоль, оставляю немного отвара. Солю и перчу по вкусу. В фасоль добавляю прокрученную смесь. Мелко режу кинзу, добавляю немного отвара. Перемешиваю. Закуска готова. Легко, вкусно и быстро.

Кстати, закуску оценил муж, она ему понравилась.

Советы: хорошо посолить и поперчить, а так же влить побольше отвара, чтобы блюдо было более сочным.

Edited by Котенок Гав

Share this post


Link to post
Share on other sites

Форумчанки!Помогите советами что можно приготовить из чечевицы,я ее только варить умею. shiz.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я из чечевицы делала лобио. Заместо фасоли. Ничего себе так wink.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, да. Супчик с копчёностям! Нежнее чем с горохом получается!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Сюта

Alehandra, большое спасибо. Именно того рецепта не нашла, но некоторыми обязательно воспользуюсь. От себя добавляю вкусняшку из стручковой фасоли. Пакет замороженной фасоли разморозить на сковороде под крышкой. Затем выпарить воду, добавить раст.масло и обжарить. После этого добавить лук, порезаный полукольцами(кол-во лука по вкусу). Жарить до готовности (но не зажаривать). Посолить и посыпать примерно 1 стол. ложку "Вегеты". Вкусно и в горячем и в холодном виде. smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Фасоль отварить до готовности.

В казане или глубокой сковороде жарим лук+морковь (много), добавляем томатную пасту, разведенную водой, томим. Добавляем фасоль и воды столько, чтобы закрывала фасоль. + банку хорошей (из мяса smile.gif ) тушенки. Добавляем специи любые и много, блюдо должно быть пряным и острым. +Много зелени (можно сушеной), лавровый лист. Все это томим. ПОд конец давим чеснок.

ПОлучается фасоль с юшкой, идет как первое и второе блюдо.

Меня его научила готовить подруга, которая научилась его готовить у араба, с которым встречалась. Так и зовем - фасоль по-арабски.

2. Салат из фасоли. (рецепт я узнала, когда подрабатывала в ресторане посудомойщицей smile.gif )

Вареная фасоль - 2 части

помидоры (свежие), порезанные мелкими кубиками - 1 часть

перец болгарский, тоже некрупно порезанный - 1 часть

Солим по вкусу, добавляем разведенный уксус и заправляем подсолнечным маслом.

Дать настояться. Это очень вкусно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да из чечевицы получается неплохой суп, можно даже без мяса, ведь сама чечевица богатый источниц белка и железа.

А вот такой рецетп из чечевицы и риса.

Чечевицу,желательно крупную, помыть и сварить, добавляя соль ,специи,обязателен-каммон.... до полу готовности.

Рис ,предварительно замоченный в холодной воде около 30 мин., можно заменить дробленой пшеницей.

Рис и чечевицу перемешать в одну кастрюлю, залить продцеженным ,,бульоном,, из-под чечевицы и оставить на маленьком огне до готовности,пока не останется ,,воды,,

Желательно в процессе не мешать.

Лук порезать полукольцами, пожарить(желательно на оливковом масле),можно посолить.Когда все готово ,выложить лук сверху.

Для тех ,кто любит баклажаны-пожарить в масле раст.,слегка обваляв в муке.

Выложить на порцию,сколько потребуется.

Это блюдо едят с салатом из помидор и огурцов,остальное по -вкусу, или со сметаной.

У нас это называется-еда для бедных smile.gif

П.С. У моих детей это одно из любимых блюд ,как не странно, после макарон с кетчупом. biggrin.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что-то с рецептами фасольки не густо.

У меня имеется вот какой:

1 стакан фасоли, 6 больших луковиц, 5 - 6 ст. л. растительного масла, 1/2 литра воды, 1 полная ч.л. соли, 1/2 ч.л.

перца, 1 неполная ст. л. красного молотого перца.

Фасоль замочить на ночь, на следующий день отварить и жидкость

слить в отдельную посуду. Лук нарезать кольцами и слегка обжарить

в растительном масле, затем хорошо посолить и поперчить черным и

красным перцем. В горшочек выложить слоями, чередуя: фасоль и

жареный лук (лук, в конце концов должен оказаться наверху),

полить все оставшимся маслом и влить воду, в которой варилась

фасоль. Запекать в духовке при средней температуре примерно 20.

Еще фасоль добавляю при варке щей.

А вы что готовите?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я расскажу рецепт не про зерновую,а про стручковую фасоль.

Обжарить лук,морковь(тертую),помидорки(нарезанные).Добавить водички.Потушить ,посолить.Засыпать замороженную стручковую фасоль и тушить до готовности.

Обалденно вкусно,можно туда еще и чесночка добавить.

Если готовить со свежей фасолью,то её нужно предварительно отварить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кажется мне когда-то привелось попробовать салат из фасоли и печени, да вот не помню что там еще было смешано. А стрючковую я просто обжариваю изазиваю взбитыми яичками. Получается неплохо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

перекати-поле

А стрючковую я просто обжариваю изазиваю взбитыми яичками. Получается неплохо

А если туда добавить зелень, чеснок и тертый сыр - то вообще пальчики оближете!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×