Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Zverek

Панический страх перед самолетами! Боязнь полетов

Recommended Posts

Гость Рыжий Смайлик

Я всё детство летала на самолетах в Нижний новгород и обратно в Саратов.

А теперь племянница зовет в Израиль в гости, а я не могу cry_1.gif

Мне просто жутко становится от одгой мысли о самолете и о полете в нём.

И наверно никогда я не увижу святую землю(

Поделиться этим сообщением

Я немного летала, но страха никакого нет. Напротив- такое удовольствие, просто не передать словами. Особенно, когда полет над облаками, а внизу " зеленое море тайги"(с). Лучше не скажешь. И в этом зеленом море островки поселков и синева рек.

Вот странно- самолетов не боюсь, на машине предпочитаю скорость до максимума( когда везут, конечно), а на старый длинный эскалатор даже ступить боюсь. Паника поднимается, но беру себя в руки и просто не смотрю вперед, туда, где эта движущая лесенка заканчивается. smile.gif

Теперь я боюсь только во время взлета, посадки и турбулентности. И читаю "Отче наш"( других не знаю)

Вот я сегодня прилетела с отдыха. На прошлой странице, как раз жаловалась, что боюсь лететь. Когда летели туда, только поели, и попали в зону турбулентности. И часа три она, эта зона, продлилась. blink.gif Подружка-то моя заснула сразу, а я спала урывками, между сном читала "Отче наш".

Спать ещё было невозможно, потому как надо было пристегнуться, соответсвенно ни боком не повернуться, ничего. Самолёт, конечо, серьёзно трясло в зоне турбулентности, но молитва очень помогла не броситься в панику. Опять же статистика что в авиакатастрофах намного меньше людей гибнет, чем в авто.

Обратно было намного легче лететь: во-первых уже не было такого панического ужаса, хоть и самолёт, и даже экипаж был тот же самый, во-вторых зона турбулентности длилась всего минут 15, и я даже смогла поспать.

В общем, хоть страх перед полётами и не ушёл совсем, но стал намного меньше. Кстати, когда обратно летела, почти всю дорогу проспала, но когда просыпалась, опять же читала "Отче наш". И как-то спокойнее становилось, сразу же почти опять засыпала.

Девочки, спасибо огромное за ответы.

Сегодня немного отвлеклась, пока собиралась, но чем ближе час икс... Я попросила ехать не к началу регистрации, так как боюсь запаниковать, пока вся очередь рассосется. Подруга моя тоже очень боится, собирается пить шампанское blink.gif . Я остановила свой выбор на маленькой (0,2) фляге коньяка. Думаю, что от машины и до дьютика мне хватит отвлечься от дурных мыслей.

Ещё раз скажу, что самого полеты, высоты и видов из окна я не боюсь. Во мне только 2 страха: страх смерти (разбиться) и страх доверить свою жизнь неизвестно кому (от меня ничего не зависит). Страх, что закроют (забыла, как дыерь в самолете называется), ну вы меня поняли, а я не могу выйти. Видите, что-то вроде клаустрофобии.

Девочки, держите за меня кулачки. Пожалуйста!

Маковка

Страх, что закроют (забыла, как дыерь в самолете называется), ну вы меня поняли, а я не могу выйти.
Лена, успокойтесь, конечно закроют, а куда вы выйти в воздухе собрались? biggrin.gif Попроситесь сесть около запасного выхода, может так вам будет легче.
страх смерти (разбиться)
Страх смерти - это одно, мне кажется, а вот страх именно разбиться - это другое. Мне тоже умирать не хотелось бы wink.gif , но, простите, надеюсь не напугаю вас еще больше, мое ИМХО смерть от падения на самолете - еще не самая страшная.
страх доверить свою жизнь неизвестно кому (от меня ничего не зависит).
А от вас многое в жизни не зависит - к примеру когда вы пользуетесь общественным транспортом. Или даже если сами водите - всегда найдется придурок, который своими действиями может навредить. Успокойтесь, все пройдет хорошо. Желаю вам хорошего отдыха.

Маковка

Девочки, держите за меня кулачки. Пожалуйста!

Все будет хорошо.

Помню, из Турции мы улетали. Встать пришлось ночью, автобус нас из отеля забрал в три ночи. А перед этим была гала-ночь, легли поздно. Так что как только самолет оторвался от земли, мы всей семьей дружно вырубились и проспали до приземления. И никто не переживал.

А мы возвращались из Турции 13 сентября 2001 года. 12-го весь день над морем летали военные самолеты. 11-го сами знаете что по ТВ показывали. Тут уже не "бзик" - реально страшно.

Летать не боюсь вообще. Судя по веточке, мне повезло. Но с детства помню, что мне в самолете было очень плохо. Мама сказала, что замучалась со мной. Пакетиков сразу просила штук 5. blush.gif

Потом, после детства был перерыв лет 10, а когда дочка родилась, я опять начала летать. Реально 1,5 часа дороги, или 27 - для меня это существенно. И вот что заметила. 2 таблетки драмины (они от укачивания) и грамм 30 коньяка. Это у нас с мужем уже по-моему традиция (или плохая привычка blush.gif ), брать 100 грам на двоих в баре перед полетом.

Короче, я засыпаю еще в автобусе, который везет к самолету. Может, кому пригодится. wink.gif . Единственный минус, голова потом тяжелая еще часа 3.

Девочки, я долетела. Лежу с жуткой головной болью в номере, так как реально "ужралась". Я ничего не помню из полета и поездки.

ужас! Но долетела...

До 20-ти лет я летать не боялась совсем. Даже получала огромное удовольствие. Просто эйфорию. Но с первым мужем полетели в свадебное путешествие на море. Всю дорогу туда и обратно муж стучал зубами и жал мои руки до синяков. Да еще на обратном пути облетали грозу.

С тех пор боюсь летать панически. Лет в 30-ть мой молодой человек собрался в командировку в Москву. Меня позвал с собой. Лететь предложил самолетом. Я ни в какую. Мой папа уговаривал и стыдил меня. Он был гражданским летчиком. Друг Гена шепнул мне на ухо, чтобы я прихватила из дома рюмку, сказал, что в аэропорту купим бутылку водки и разопьем перед отлетом. Убедил.

В аэропорту водки не оказалось и мы взяли 2 бутылки портвейна, причем дешевого, "червивкой" или еще "бормотухой" такой раньше называли. Другого ничего не было. Тут надо добавить, что водкой меня с ног не свалишь. А с полстакана крепленого вина меня в чувство приводить нужно долго.

Короче, выпили одну бутылку. Страх не ушел. Спиртное, к моему удивлению, не действовало. Вот ведь какой стресс. Сели в самолет. Я села у прохода, чтобы ненароком не посмотреть вниз. С другой стороны прохода сидел наш глава области и читал газету.

До Москвы лететь всего 45 минут, вместе с взлетом и посадкой. Эти 45 минут показались мне вечностью. При малейшем крене самолета я хваталась за бутылку и пила из горлышка "бормотуху". Так как рюмка была на 50 грамм, налить в нее вино было нереально, а пластиковых стаканов тогда в продаже не было. Я была вся при макияже, в туфлях на шпильке, красивом элегантном костюме и с "огняком" в руках. Глава области отложил газету и всю дорогу мне подмигивал и нежно улыбался. Видно понял, что я боюсь. Ужас! Но вино меня не брало.

Наконец, долетели. Когда я почувствовала под собой твердую землю, вино так ударило мне по мозгам, что пришлось подгонять такси прямо к выходу и грузить меня в него. За главой приехала волга. Еще некоторое время наши машины ехали рядом и областной глава мне махал рукой, доводя этим моего друга до ревности. Я в ответ глупо улыбалась.

Обратно мы поехали поездом. Все, это был последний полет в моей жизни. Больше ни-ни.

Сталис

Нет, посто автопилот хорошо работает. Долетела до кресла и всё! Автопилот отключился, спала. Как чемодан!

Девочки, спасибо за поддержку. Про "назад" пока думать не буду. Тут очень хорошо!

Я тоже мысленно готовлюсь к весеннему отдыху. В аптечке уже припасен димедрол. Девочки, а что лучше димедрол или коньяк и сколько надо, ведь в воздухе они сильнее влияют на организм? Мне бы просто раслабиться.

Летом на машине ездили в Абрау-Дюрсо, там серпантин, ведущий на вершину горы, я туда еле доехала, держалась за дверь и кричала: "Остановитесь, я пешком пойду!!!".

Там надегустировалась на пустой желудок коньяка, где-то 100 гр, и шампанского - 250. Обратно ехала раставив руки кричала: "Я лечу! Поехали быстрее!"

Так что мы ещё ни куда не летим, а я уже боюсь cry_1.gif

Любопытная

Девочки, а что лучше димедрол или коньяк и сколько надо, ведь в воздухе они сильнее влияют на организм? Мне бы просто раслабиться.

Маковка

А вот насчет дозы коньяка. Тут Вам до весны надо потренироваться, чтобы знать наверняка, какая Ваша доза 

Дамы, я с вас, извините, просто охреневаю! shiz.gif Какие, нафиг, советы по тренировке коньяком?! Любопытная, вы прежде, чем советов таких просить, подумайте, не перейдут ли ваши тренировки в итоге в цирроз печени.

Маковка, а вы думайте, прежде, чем такие советы давать.

После этого предупреждения все аналогичные советы будут просто удаляться.

Маковка

А вот насчет дозы коньяка. Тут Вам до весны надо потренироваться, чтобы знать наверняка, какая Ваша доза

Вот это оказывается, как называется - тренировка. А то всё - пьянки, пьянки lol.gif

У меня перед самолётами страха нет абсолютно, но и летала я всего два раза в детстве. С удовольствием бы ещё полетала. smile.gif

Хохотала до коликов laugh.gif , а когда озвучила мужу метод привыкания, он пришёл в щенячий восторг: " Мне 9часов лететь, каждые 3месяца, так я вооще не должен просыхать, а ты ругаешься. Я может быть каждый раз дозу определяю." drinks_nologo.gif

Это как раз материал для Жванецкого или Задорнова.

Конди

Не ругайтесь,

Маковка ещё от дороги не отошла, двойное действие на организм: стресс от полёта и действие такой дозы коньяка. fire.gif

Нам зимой лететь, мне уже сейчас, как представляю весь этот взлет-полет-посадку, страшно.

Как сяду в самолет, только об одном просить буду - дайте долететь, пожа-а-алуйста, устала ведь, как собака, без отпуска. Дак хоть в одну сторону без проблем долететь, а, можно? notworthy.gif

Мужу ною, что страшно и все такое, дак, паразит, вместо того, чтобы успокоить парой тройкой слов, типа, все нормально будет, я отвечаю! bb.gif , начинает нудеть в ответ: "Ну давай откажемся, если ты такая трусиха. Из-за тебя никуда не поедем".

А надо то всего - над моими страхами посмеяться. И мне легче станет cry_1.gif

Здравствуйте, девочки! В этой теме уже не в первый раз пишу, и все время о грустном. Ну то есть о страхах.

Через пару недель мне предстоит довольно длинный перелет порядка 12-14 часов. Я стала готовиться заранее. Как результат: при мыслях о полете-не сжимается желудок, когда вижу по телеку взлетающий/садящийся самолет- меня уже не тошнит. Это для меня значительный результат, я бы даже сказала достижение wink.gif

Что я делала.

Во-первых: задала в интернете вопрос:"Как не бояться летать на самолетах?". Мне в ответ вышла огромная куча статей и ссылок на разные форумы. Я это все благополучно прошерстила. На это у меня ушла почти неделя. Я все читала-читала. Стала немного успокаиваться.

Во-вторых. Есть такой центр в Москве "Летаем без страха". Они гарантируют, что пройдя у них двухдневный курс, фобия исчезнет. Но так этот курс стоит достаточно дорого для меня, я ограничилась тем, что почитала отзывы людей которые его прошли и посмотрела два 15 минутных бесплатных ролика. В этих роликах выступает руководитель этого центра-он бывший летчик и по совместительству психолог. Успокоилась еще .

В третьих. Купила книжку Аллена Карра( который писал, про то как бросить курить). Прочитала ее тоже. Хотя она немного не про наш российский авиапарк, но пусть.

В четвертых. Стараюсь как можно больше разговаривать с теми, кто летать НЕ БОИТСЯ СОВСЕМ! У меня это две коллеги по работе и мама. Тоже помогает, страх немного исчезает.

Я не знаю, что со мной будет в самолете, но на сегодняшний день-я спокойна и уверена. Для меня уже огромное достижение, я повторюсь, что я могу спокойно смотреть по телевизору на взлетающий самолет. До этого меня так колбасило, словами не передашь. smile.gif

Дня за три до вылета хочу опять Карра перечитать и ролики пересмотреть. Не знаю, может кому и помогут мои советы. А вдруг?

Всем хорошего самочувствия и настроения в полетах. Ну и мне тоже smile.gif

Маковка

страх смерти (разбиться) и страх доверить свою жизнь неизвестно кому (от меня ничего не зависит). Страх, что закроют (забыла, как дыерь в самолете называется), ну вы меня поняли, а я не могу выйти.

У меня точно такие же страхи, хотя про дверь это скорее не клаустрофобия, а опять же потеря контроля - пока дверь открыта, кажется, что есть выход, а когда она закрыта, уже некуда деваться, ничего сделать не можешь, вроде как в ловушке.

Поэтому так и летаю, трясусь весь перелет, особенно взлет не люблю. И что с этим делать, не знаю cry_1.gif

Карина Львица

Вот странно- самолетов не боюсь, на машине предпочитаю скорость до максимума( когда везут, конечно), а на старый длинный эскалатор даже ступить боюсь. Паника поднимается, но беру себя в руки и просто не смотрю вперед, туда, где эта движущая лесенка заканчивается.

А я вообще ничего такого не боюсь biggrin.gif У меня и без всего этого страхов хватает) Наоборот, мне не хватает по жизни всего этого... Сейчас вот даже за рулем посидеть не могу sad.gif Хотя вот про эскалаторы...ну я их не боюсь, но тоже с некой осторожностью встаю, не знаю почему) Раньше вообще боялась, что затянет, если не успею ступить)) А сейчас не боюсь, может просто рефлекс с детства малый остался) И в самолете ничего не закладывает, даже наоборот, скучно, более менее еще, когда самолет поворачивает.

Я тоже ужас как боюсь летать самолетом. На машине- куда угодно, на любое расстояние. И вот- свершилось. Под нудение мужа, мы уже всю Россию проехали, а за границей ни разу не были, я взялась себя уговаривать. Долго это было, почти год. Уговорила на Египет. Вот уже обратно прилетели. Страшно было, да. У мужа до сих пор синяки на руках. И, стыдно, конечно, но молитвы не читала. Вот не вспомнила об этом. Мне кажется, у меня в момент полета в голове вообще пусто было. Слава богу, мы дома, буду ещё уговаривать себя.

чудо-йогурт

И, стыдно, конечно, но молитвы не читала

А вот в самолетах компании "Эйр Арабиа" за пассажиров это делает пилот. smile.gif

Перед взлетом их пилоты обязательно читают молитву на арабском языке, очень успокаивает, кстати. Боязнь полета значительно утихает.

Я не устаю поражаться спокойствию некоторых людей в полете. Сама обычно задолго до полета бояться начинаю. Только после взлета успокаиваюсь.

Смотришь, как некоторые себя занимают в самолете, и просто завидуешь по-хорошему. Помню, летела рядом с мужчиной, который во время взлета достал толстенную книгу, открыл и погрузился в чтение. И так до самой посадки и читал, не отрываясь. Почти всю книгу дочитал.

Я тоже так пробовала, но вот не могу читать во время трубулентности. Как начинает потряхивать, так сразу не до книги становится.

Ещё видела парня, который весь полет что-то писал, да ещё увлеченно так! Подумает-подумает, и опять строчит что-то в тетради. Может, стихи сочинял, а, может, путевые заметки.

А однажды видела женщину, которая всю дорогу молилась с закрытыми глазами. Все 4 часа перелета у неё были в молитве сложены руки и губы непрестанно что-то шептали.

Если приглядеться, то увидишь, что почти каждый пассажир самолета старается чем-то себя отвлечь. Кто-то смотрит кино по сотовому телефону, кто-то музыку слушает, кто-то играет. А спящих так вообще всегда полсалона.

Так что, надо просто выбрать для себя свой способ отвлечения от панических мыслей, и всё будет нормально. biggrin.gif

Друг рассказал интересную историю...

Осенью он в Питер летал, говорит, очень в воздушной яме понравилось.

Самолет сначала начинает дрожать, потом его трясет, дальше он как бы заваливается с крыла на крыло... Короче, адреналина полные штаны

Сейчас предвкушает перелет в Симферополь на "Боинге".

Я, кстати, не летал ни разу

Я боялась летать до одури. Напивалась каждый раз в стельку. Кстати, не помогало. Был случай, когда в пьянющем состоянии в зоне сильной турбулентности я оказалась в своем любимом месте - то бишь в самолетном туалете. Меня трясло и швыряло в разные стороны, тут же тошнило и рвало на Родину. Вообщем опозорилась по полной программе. А летела целых 10 часов. После того перелета заработала тромбофлебит, так как кровь после выпитых 2 литров неразбавленного Мартини превратилась в клейстер. Так и отдыхала в райском месте с тромбами в ноге. После таких приключений взяла себя в руки, научилась пилотировать мотодельтаплан, поняла, что самолету просто так не упасть. И теперь летаю без спирного со спокойным сердцем и пониманием того, что каждый раз садясь за руль своей машины я рискую попасть в заваруху гораздо с большей вероятностью, нежели в самолете....

С детства не боялась летать, каждое лето так до большой Земли и добирались, но когда мне стукнуло примерно 24 появился страх. А вот если бы не смотрела новости, то так и была бы счастливой до сих пор. Теперь планируем поехать за границу, держит только этот страх. Как себя заставить решиться на 10-ти часовой перелёт не представляю, только насильно себя запихнуть в салон и будь что будет. smile.gif

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти