Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Кнопка

Солим, маринуем рыбу

Recommended Posts

А еще может, кто нибудь знает, как вкусно засолить или замариновать рыбу.Икакую рыбу лучше мариновать-солить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кнопка

как вкусно засолить или замариновать рыбу.Икакую рыбу лучше мариновать-солить.

Лучше всего солить норвежскую семгу. Но она стоит очень дорого, поэтому можн овзять Мурманскую. А вкусно посолить очень просто:

Оттаявшую рыбину разрезать вдоль, вытащить скелет аккуратно, шкуру сдирать не надо.

положить ее в какую-то емкость, лучше разрезать на три куска, если рыба длинная и использовать потом кастрюлю.

каждую половинку рыбины натереть погуще солью, смешанной с сахаром из расчета соли 3/4 и сахара 1/4. Для аромата можно еще осыпать или толченой паприкой (сладким перцем, не жгучим) или мелко-мелко порезанным укропом, а можно и тем и другим. И главное: полить обязательно ОЛИВКОВЫМ маслом, распределить, размазать масло по соли с сахаром, склеить рыбные половинки и уложить в кастрюлю, которую убрать потом в холодильник, не в морозилку, а в холодильник. Через сутки уже можно есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Два рецепта с моего новогоднего стола:

семга

делаю смесь из соли (две чайные ложки), сахара (половина чайной ложки), очень большого и очень мелко рубленного пучка укропа (100 грамм) и нескольких перьев зеленого лука, обмазываю данной смесью кусок свежей семги (до килограмма) и постоять на холоде сутки, сверху кладу очень тонко порезанные кружки лимона, которые через 12 часов обязательно убираю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ой,девочки,а что мы все о жареной рыбке?

А соленая ? Я тут научилась солить,ужас,как нравится.И быстренько.

Надо взять мороженую селедку.Отрезать бошки,хвостики и убрать внутренности.

Вымыть.Затем нарезать кусочками примерно 1,5-2 см.Уложить это в один слой в кастрюлю.Посолить.Затем сверху уложить лук колечками.Посолить.Если рыба еще осталась,то снова рыба,снова лук.Можно добавить чеснок(я не люблю).Посолить.Соли надо немного.

Затем залить все смесью кипяченой воды и уксуса ( чтобы было кисло,примерно 2 ст.ложки на стакан воды).Рыбу надо слегка покрыть.

Дать 1 час постоять и добавить растительного масла рафинированного 3 ст.ложки.Можно больше.Придавить блюдцем.Оставить на 2 суток в холодильнике.

И вот,когда еле-еле эти 2 суток проходит,я усаживаюсь на кухне,и ем,ем...

И ненавижу ни с кем делиться. laugh.gif

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Муж зовет почему-то "строганиной".

Режем сырую полузамороженную скумбрию на брусочки. Кладем в банку с крышкой, перемежая порезанным луком и заливаем столовым уксусом с солью. На вкус. Все стряхиваем. Готово часа через три, но лучше, чтобы ночь постояло. Вкусняшка. Я иногда к уксусу еще и горчицу кладу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемые форумчане!

Подскажите, кто знает, как засолить свежую селедку в домашних условиях?

Или как можно ее повялить?

И вообще что с ней делать? (кроме, как выкинуть?) g.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Или как можно ее повялить?
Селедку не вялят. У вас точно селедка?

И вообще что с ней делать? (кроме, как выкинуть?)
Все, что и вообще делают с рыбой. А что, так много, что некуда девать?

Можно просто пожарить с луком, в томате, в майонезе, сделать в маринаде. Можно перемолоть на фарш и сделать котлеты. Вот только как солить не знаю. Вялить умею, но не селедку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все, что и вообще делают с рыбой

С рыбой я знаю, что делать, но это же селедка? eek.gif

Вкус-то и запах специфический!

А что, так много, что некуда девать?

Штук 5 пока, но могут еще привезти. Я уж от нее открещивалась, как могла. Все ж таки привезли! А выкинуть жалко!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бермудский треугольник

Я дома сам рыбу солю это моя работа.

Вот береш килограм селедки. 2 ложки столовые соли и одна столовая сахару.

Все без горочки. Еше там специи мелкии какие на рынке для рыбы продают, еше и лаврушку я мельчу и брызгать немного лимоным соком. Все перемешивать хорошо. И оставлять так.

Я лучше ломтиками режу тада можно уже через сутки малосолную кушать.

И можно трое держать. Если не будиш резать.

А потом как станит молосольная я в банку складываю и лук колечками стругаю и растителной масло немного наливаю.И плотно так кладу в банку ломти да.

и сверху должно быть масло с луком.

И када в масле и слуком еше постоит вот и вкусно будит.

Долго она не хранитса потому что не успеваит сьедаем быстро всеsmile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Штук 5 пока, но могут еще привезти
Ну, это не много. Если не найдете рецепта засола (а я принципиально не солю рыбу дома, боюсь, поэтому рецепта нет) - то просто пожарьте. А специфический вкус забейте луком, приправами и майонезом. Или томатом. Или вообще замаринуйте - тогда уксусом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рыбу натирают солью. Затем укладывают в ёмкость пересыпая солью.

На 1кг. рыбы около 150гр. соли.

Время засолки 7-10дней в холодном месте.

Можно добавить горчицу в зёрнах и кориандр.

Запах жареной селёдки никаким луком не перебьёшь blink.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот нашла записанный рецепт. Самой не пришлось воспользоваться, т.к. нет у нас свежей селёдки. Переписываю.

Нужно: стакан соли, 2 столовых ложки сахара, душистый горошек, холодная кипячёная вода и 3-х литровая банка.

Делаем: Разводим в холодной воде что там выше. Кладём в банку селёдку, доливаем воду и ставим в холодильник на 7 дней.

Условие. Каждый день переворачивать (встряхивать).

Всё.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мадам

Я на воде тоже делал. Мене больше нравитса без нее нежнееи сочная такая. Это какой вкус. Этот рецепт рыба соленая а не малосольная.

Это ток мое мнение. И чтоб выбирать надо все попробывать самим кому и что понравитсаsmile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доктор Ватсон

Вопрос был о селёдке.

А о малосольной сёмге тут речи не шло. Я с сёмгой по-братски. Слегка и крупной солью. На следующий день ем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доктор Ватсон

Да, есть такой рецепт, таджитский может быть.

Вот он:

0.5 л воды, крупная соль, ОДНА ТРЕТЬ от соли - сахара (3 части соли+1часть сахара).

В воде развести крупную соль до момента, когда она перестанет растворяться. (Может не до конца растворения). Добавить сахар.

В раствор положить сёмгу. Выдержать 1час 20 минут. Готово.

Но всё же я люблю свежую сёмгу или горбушу просто под крупной солью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доктор Ватсон

Пожалуйста, не запутывайте. Ведь речь о СЕЛЁДКЕ!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я солю так - 1 литр воды, 1 стакан соли, 0,5 стакана сахара.

В банку закладываю сельдь - 5 шт в 2-х литровую, 9 шт - в 3-х литровую и заливаю приготовленным рассолом. Ставлю сразу в холодильник на 5 дней. Сельдь Не нужно потрошить, чтобы правильно прошел процесс ферментации при засоле.

Я не пользуюсь пряностями, но добавлять можно по вкусу любые

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во! Очень люблю лосося в сухой засолке.

Свежий лосось берется, отрезается голова, делается надрез по хребту и со спины рыбина как бы распластывается. Внутренности снимаются и хребет.

Мыть - нельзя!. Начисто и насухо вытираем зверя бумажной салфеткой или тканью. Посыпаем сахаром и оставляем на полчаса полежать. В принципе, без сахара тоже делают, но тогда рыба теряет свой красно-оранжевый цвет. Потом посыпаем солью и специями. Фокус в том, что лосось возьмет соли ровно столько, столько надо, поэтому не бойтесь пересолить. Пропорции примерно такие: 2 столовые ложки сахару на 5 ложек соли. Перец, другие пряности - по вдохновению.

Рыба складывается кожей наружу, заворачивается в полотняную ткань и ставится под пресс на сутки или более. Можно вместо пресса взять две доски,положить рыбу между ними и крепко-накрепко перевязать веревкой.

Если Вы не пожадничали с солью, то примерно через 12 часов из рыбы начнет выделяться сок. Ткань, в которую завернута рыба станет мокрой. Если не выделяется - значит, соли придется добывить.

Так же можно форель засаливать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как я солю горбушу.

Покупаю замороженное филе, пары кусочков хватит, немного размораживаю, но чуть-чуть, чтобы нож брал. Режу лепесточками поперек, примерно по 3-5 мл. Смешиваю соль и сахар, 3 к 1, готовлю посуду (делаю в пластиковой миске). Немного присыпаю дно, выкладываю слой рыбки, присаливаю сверху и снова кладу слой, последний присаливаю погуще и ставлю в холодильник до утра, ничем не накрываю. Утром рыба готова к употреблению. Хлеб с маслом, сверху - рыбка и за уши не оттащишь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня мариновала скумбрию в горчице. Делюсь рецептом.

Нужно: Лука (кто любит) штук 10. Скумбрия (одна- две), уксус 9 %, перец черный горошек, лавровый лист. Горчица(готовая, не порошок). Растительное масло.

Скубрию нарезаем кусками толщиной где-то 3 см. Обваливаем каждый кусок в горчице, укладываем в эмалированную посуду. Солим, немного перца, лавровый лист.Лук режем кольцами, кладем сверху, потом опять слой скумрии, потом слой лука. Все сбрызгиваем уксусом. (Где-то две стол. ложки) И немного растительного масла добавляем.

Ставим под гнет и держим сутки при комнатной температуре. Через сутки скумбрия готова. Горчица нейтрализуется, получается очень вкусно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Иногда очень хочется соленой селедки.

То в салат,то под маринадом,а то и просто с картошечкой.

Но не всегда удается купить приличную соленую сельдь.То слишком соленая попадется,то слишком тощая,то пряности очень уж чувствуются...

Короче,селедку лучше всего солить самой.

Тем более,делать,как обычно,ничего не надо biggrin.gif

Сельдь домашнего посола

Надо взять свежемороженую селедку.Хорошо вымыть её и натереть смесью :

1 столовая ложка сахара + 2 столовые ложки соли.Обязательно (!)насыпать эту смесь в жабры.Далее сложить в крепкий полиэтиленовый пакет( а лучше в два) и положить в холодильник на верхнюю полку на 3 дня.

Только время от времени переворачивайте,там в пакете образуется рассол.

Селедка у вас возьмет ровно столько соли,сколько нужно.

Попробуйте,вот увидите-оближете пальчики.

Даже мой избалованный гурман муж очень оценил селедочку. smile.gif

А от него,уж поверьте,похвалы не дождаться smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рецепт домашней слабосоленой рыбы

Нужно взять замороженную красную рыбу.Годится и семга,и форель,и горбуша.

Не ждите,пока рыба разморозится до конца.Такая полурастаявшая она быть должна.

Берем,значит,тушку.Делаем филе.Для этого нужно разрезать рыбу по брюшку,убрать кости,удалить кожу.

Затем это филе режем на тонкие ломтики.Ну,полсантиметра толщиной,к примеру.

Дно эмалированной или стеклянной посудины( я беру лоток с крышкой) смазать немного растительным рафинированным маслом и чуть посолить.Филе уложить в один слой.Затем снова слегка смазать маслом и посолить.Снова слой рыбы.Закончилась рыба-смазать опять маслом,опять посолить.

Закрыть крышкой.Убрать в холодильник на верхнюю полку на 3 дня.

Всем очень нравится.

Недавно в гостях была-хозяйка меня угощала этой рыбой.Всё хвасталась,какой она замечательный рецепт нашла,но не хочет делиться,чтобы только она такую рыбу делать могла.Забыла,глупая,что я же ей это рецепт с полгода назад посоветовала laugh.gif

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я смешиваю соль сахар и перец-втираю в филе свежего лосося оставляю на час при комнатной и час в холодольнике...

Также поступаю со скумбрией

Никогда не солю долго-главное чтобы рыба свежая была

Share this post


Link to post
Share on other sites

Раз уж тема "Засолка рыбы", то не всё ж про селедку писать. cool.gif

Я солю только красную рыбу (особливо люблю форель). Способ предельно прост.

Режем филе на кусочки толщиной 1,5 см (можно кубиками 1,5 на 1,5), закладываем в банку или салатник, немного присыпаем солью и заливаем рассолом (на 1 литр воды 2-3ст.л. соли, только вода должна быть чуть теплой, градусов 30, так быстрее процесс идет и соль лучше растворяется). Рыба стоит одну ночь хоть в холодильнике, хоть просто на столе, утром можно кушать, полив маслицем (лучше оливковым) rolleyes.gif

Если рыба порезана кубиками, то готова к употреблению через 1,5-3 часа (удобно, если собирается спонтанное застолье). Желающие покушать рыбку попрянее, могут сверху посыпать приправами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×