Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Цитата
Видимо, большинство присутствующих воспитывают детей по принципу - чтоб другие родители завидовали

Бедные детишки doctor.gif

Это цытата из ветки где обсуждают статью

А я про другое хотел говорить.

Вот ранше всегда родители говорили своим детям.Не позорь мои седины.И если сын или дочь чтото натворят это был позор и для родителей в городе.

У нас и сечас вот в селе и даже порою в городе говорят родители детям.Ты не должен или не должна нас опозорить.И еше бывают такие случаи када родители от детей прямо отварачиваютса если они совершают дурной поступок.Потому что это позор для родителей.От нации тоже зависит не у всех так.

Но вот бывают и руские или немцы прямо держат строго своих детей и говорят.Не смей делать то что нас опозорит.А это может быть и даже курение или если люди увидают что пиво идет и пьет например.

А если узнавают что дочка голая перед парнями танцевала так вобше родителям хоть и уежай совсем да.У других нацый тоже современый встречаютса.Говорят.Какое ваше дело это личный выбор моих детей.

Это если например дочка без мужа родила.

Что для вас важнее.Чтобы дети были счасливы или важно мнение людей?

Хотя это в Москве лехко затерятса и жить как вам удобнее и даже соседям нету дела как родила дочка и перед кем она танцевала.А у нас и сечас могут останавливыать и говорить и коситса что плохо воспитал детей и осуждать.

И вот как важно вам что люди скажут осуждают или завидывают?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне кажется, что вопрос осуждения детей и родителей актуален в деревнях и небольших городках. В большом городе никому нет дела до того, кто как и с кем живет. Ну и, конечно, это зависит от нации.

Я сама родилась в небольшом городке. Жили в частном секторе, поэтому меня старались воспитывать строго, чтобы семью не опозорила. А то вдруг соседи болтать будут? Я этого не понимаю. У каждого человека своя жизнь и только он вправе решать, как ему жить. А что до соседей, пусть болтают.

Хотя недавний пример из моей жизни. На праздники ездила к родителям в деревню. Мама некоторым знакомым и соседям рассказала, что я жду ребенка и без мужа. И так прямо мне заявляет: "тебя даже никто не осудил, сказали, правильно, пусть рожает". Я от смеха чуть со стула не упала. Мама, говорю, мне 30 лет. Я уже давно живу отдельно и самостоятельно. И кто имеет право осуждать меня или моих родителей?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бермудский треугольник

У нас знакомая женшина расказывала.

У ней родители разом умирали.Папа и через три месяца мама.А она беременая была и не замужем.И вот знакомые родители встречали ее и говорили.Какой позор ты покойных родителей позорила!Она говорит.Я зубы стисну и улыбаюся.Не вас же опазорила.Родила сына.Сама ево воспитала вырастила.Ни у ково не просила.Ему уже 24 года и он женат.И такой хороший парень вырос.Теперь ей эти же люди уже состарилися и говорят.Вот молодец ты какая.Родители бы тобою гордились.Достойново ты им внука родила и воспитала.

Женшина смеетса.Вот забывали совсем как в трудную минуту нервы трепали и позором попрекали smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доктор Ватсон, голосом большинства Вами описанных персонажей

("у нас и сечас могут останавливыать и говорить и коситса что плохо воспитал детей и осуждать")

произнесенное "плохо воспитал" - есть наивысший комплимент Вам, как родителю.

Если вдруг услышали smile.gif)))

..А Вы не задумывались, какой непостижимой наглости надо набраться, будучи простым смертным.. жителем деревенским (городским/сельским - не суть, суть в том что человек - один из серой массы, не более), посметь дать оценку кому либо. Характеристику. Любого рода.

Я, к примеру, откушу себе язык прежде чем произнесу подобное. Просто потому что саму себя, в своих же глазах, дискредитирую тем самым до минус ста.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доктор Ватсон

Меня муж иногда, отправляя меня на работу, чмокая меня в щёчку, наставляет: веди себя хорошо, работай тоже, смотри, не опозорь мою голову. smile.gif

Мне кажется, от людей всё зависит. Мои родители до сих пор сообщают своим знакомым некоторые факты из моей жизни. Им очень важно сохранить счастливое "семейное фото" в глазах окружающих.

Меня же никогда не волнует "что скажут люди", а тем более прохожие, посторонние, невольные свидетели "неприятного события". Удивляет, когда кому-то становиться неудобно за поведение детей.

Получается, чтоб не опозориться, оставить нас, родителей довольными, наши дети должны подчиняться каким-то надуманным правилам общества? Но мы же для себя живём, не для кого-то. И дети, наши маленькие индивидуумы, которые от нас ждут честности, а не работы на два фронта. Нет, мне не станет "неудобно" перед кем-то, я придерживаюсь тех же правил, использую те же слова, ту же мимику, что и наедине с сыном.

К примеру, истерика в магазине. Закрыть рот покупкой, чтоб замолчал и не позорил? Ведь эти маленькие психологи в два счёта тебя раскусят. Ну и пусть я стану никчёмной мамашей в глазах тёти Клавы. Нет, найду методы, чтоб не повторялось, но, как и в начале сказала, не куплю.

Хотя один случай вспомнился. Однажды наш Сёбка раскричался в магазине (провёл выходные у свекрови, протренировался два дня). Объясняем ему, бесполезно. Муж кааак закричит: Мама а я вот это хочуууу, мамааа. Сёбка сначала глазами так непонимающе хлоп-хлоп, а потом укоризненно :Папааа! У меня тогда мысль и проскользнула, под какую же полку нырнуть от своих мужчин blush.gif , но увидев одабривающую улыбку одной пожилой женщины, успокоилась.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Aica

задумывался да.

еше пацаном был.Но я так рос.И вроде думал что надо врослых уважать.А потом вот главное чтобы близкие понимали.А они не знают и судят.

А про дочку уже говорили мене такое smile.gif

Это када она дралася с пацанамиsmile.gifТока она деретса если зашишать нада ковото даsmile.gifТакая проям за справедливость деретса.А ихние родители жалуютса.Говорят что плохо она воспитана у насsmile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Valentina

  но увидев одабривающую улыбку одной пожилой женщины, успокоилась.

значит вот мы зависим от одобрение и осуждение людей?

А если вот подумать что правильно делаите и пусть осуждают?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне глубоко фиолетово, что думают люди о моих детях...

Но крайне не приятно, что ребёнок слышит в свой адрес.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И как вы приучаите детей не реагировать?

Пытаюсь объяснить, что бывают раазные люди.

Дочь действует кардинально. Просто бьёт лицо...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помню, еще в детстве мне мать говорила: "Марк, ты МНЕ не ври. Если надо, то я сама всем навру, но я должна знать всю правду". Вот на таком и основывается доверие.

Как ктовыглядит в глазах других? Да это не более, чем грамотно поставленная иллюзия в некоторых случаях. Понимаете, о тебе не начнут думать плохо без явных на то причин, если на то нет оснований. Вот пример. Весь мой дом вот просто УБЕЖДЕН, что я один из лучших учеников факультета и учусь на стипу. Но ведь это не так! Откуда это? Я же ничего про себя не приукрашивал? Да они сами это выдумали, для себя. Так и с другим окружением. Иногда надо создавать вокруг себя видимость. Чтоб совались в нашу жизнь меньше и меньше задавали вопросов tongue.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хм, у нас такое выражение, как "опозоришь нас перед кем-то" или "опозоришься, если сделаешь так и так" или "что скажут (подумают) люди" в воспитании дочки пока ещё не употреблялось smile.gif. Скорее всего и в будущем не употребится smile.gif . Не хочу её воспитать зависимой от чужого мнения, чужого одобрения или в страхе неодобрения кем-то её действий.

Также мне пока не приходит в голову, чем бы мои дети могли опозорить меня перед людьми confused_1.gif . Даже чисто теоретически. Если у детей будут какие-то проблемы или они совершат некрасивый поступок, о позоре перед людьми я подумаю в самую распоследнюю очередь, а скорей всего, не подумаю вообще. Потому как, если у моих детей появятся проблемы, все мои соображательные способности будут направлены непосредственно на решение оных, но никак не разменяны на какие-то мусорные мысли и стыд перед кем-то, кому на моего ребёнка в сущности глубочайше наплевать wink.gif

А чесать языки - дык это пожалуйста - я ничего против не имею, если кому-то интересна тема воспитанности-невоспитанности моих детей, не отнимать же сиё удовольствие у людей biggrin.gif Тока я в таких разговорах не участвую no_1.gif . Если же умышленно втягивают, то участвую один раз, коротко и предельно доходчиво biggrin.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Я сижу у окна, вспоминая юность

Улыбнусть порой, порой отплюнусть..."

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ведь у каждого свои мерки позора, для кого-то дочь-проститутка - это плохо, а для кого-то дочь-неучь - это позор. Моей подруге родители с детства внушали, тчо она ДОЛЖНА БЫТЬ лучше, умнее, веселее, красивее всех. И в итоге ребёнок получил офигенный комплекс неполноценности. Теперь уже взрослой женщиной, она патологически не воспринимает критику, сразу теряется. Детские страхи не дают ей жить, за что бы она не взялась, постоянно думает, что у неё не получится и родители в очередной раз напомнят ей, что она позор их семьи. Так вот ребёнку надо объяснить что есть такое "позор", а не тюкать его круглосуточно, пытьась простимулировать на подвиги.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доктор Ватсон

\\\\.Не смей делать то что нас опозорит\\\\

Я своим таких слов не говорил никогда- они у меня и без слов понимают, что хорошо, а что плохо.

Так воспитаны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть всего несколько человек, с чьим мнением я считаюсь. Это родители, муж, дочь... Пожалуй, все. Остальных обязательно выслушаю и приму к сведению. Если сочту, что совет полезный - воспользуюсь. Но не более того.

Действительно, проблема осуждения характерна только для маленьких городов и деревень. Это там как вид спорта: "А с кем, а куда, а зачем?" Причем попробуй сделать что-нибудь не так - съедят. Если не понравишься местным кумушкам - жизни не дадут. Саму угораздило год в таком городишке прожить, знаю, о чем говорю. Хотя казалось бы, какая им разница. Живу, никому не мешаю. На себя оглянитесь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наша семья долгие годы была обсуждаема всем подъездом. Почему? Потому что у нас много детей (трое родных и двое - двоюродных и жили все вместе) и родители, которые много работали. Весь подъезд считал, что мы беспризорники и добра от нас не жди (все девочки), а мы не особо внимания обращали (мамы никогда нам не говорили, что мы их там как-то позорим) и теперь. когда мы все взрослые и самостоятельные весь подъезд удивляется тому, как мы смогли вырасти людьми, ничего не украсть и никому не хамить. А теперь мы все умницы и красавицы, учимся в институтах и работаем. А мы все так же не обращаем внимания на разговоры подъезда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне глубоко фиолетово, что думают люди о моих детях...

Но крайне не приятно, что ребёнок слышит в свой адрес. thumb_yello.gif или в адресс своих родителей, от ,, доброжелателей,,

NO FUTURE

Хорошо подмеченно, ну ,что тут можно добавить.

Любить надо детей, а не думать опозорят они тебя или нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У моей мамы временами просыпается этот компонент, причём по поводу чего-то абсолютно несмертельного. Когда я сразу после школы никуда не поступила - это была трагедь и смерть комарам и мухам, а когда ей соседка сказала: мол, да ладно, у меня сестра тоже не сразу поступила, а человеком выросла, - так вроде и не трагедь, а просто не повезло, всё же (гордо произносится) в МГУ не поступила, а не куда-то. Вообще, маме близок принцип "делай что хочешь, лишь бы шито да крыто было". Подозреваю, если я кого-то убью, её в первую очередь бует интересовать, не на глазах ли у соседки. Если нет - можно пережить laugh.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моей подруге родители с детства внушали, тчо она ДОЛЖНА БЫТЬ лучше, умнее, веселее, красивее всех. И в итоге ребёнок получил офигенный комплекс неполноценности. Теперь уже взрослой женщиной, она патологически не воспринимает критику, сразу теряется. Детские страхи не дают ей жить, за что бы она не взялась, постоянно думает, что у неё не получится и родители в очередной раз напомнят ей, что она позор их семьи.

Интересно, я задумалась. Получилось в результате размышлений, что подобное воспитание может и не дать таких комплексов, а возникать они могут и сами по себе.

Привожу примеры:

Мне отец в детстве регулярно говорил:"Ты - ФАМИЛИЯ ИМЯ ОТЧЕСТВО (то есть мои паспортные данные называл очень значительным тоном). Поступать должна соответственно". Привило мне это лишь привычку ходить с гордо поднятой головой, чуть завышенную самооценку и любовь к себе. Человек я здравомыслящий, поэтому, чтобы не вызывать негативной реакции со стороны, под все это была подведена соответствующая база из поступков и достижений.

Другая же моя знакомая ничего подобного никогда не слышала от родных, про позор и упреки тоже. Но у человека кошмарный комплекс - она считает, что у нее нет прав на любую ошибку. Достаточно просто невинного замечания: "Почему ты вазочку переставила с той полки, так хуже", и на тебя обрушится лавина из телефонных звонков и разговоров с ней, где долго и нудно будет доказываться ее рассуждения относительно правильности этого действия. Если же человек действительно ошибется и подвергнется общественному порицанию - истерика гарантирована.

Выводы: несмотря на воспитание, все очень индивидуально. На мой взгляд, употреблять фразу: "Не опозорь нас", вообще не стоит. Ребенок должен знать, что семья - это тыл, где ему всегда рады.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я в детстве всегда была под прицелом (папа - врач, причем достаточно известный, да и жили мы на его участке, так что все пациенты - соседи). Стоило что-то натворить - сразу слыша: "У таких порядочных родителей..." Ни покурить за гаражами, ни по заборам полазить - сразу родителям донесут.

Правда, надо отдать им должное, никогда меня не ругали, если узнавали о чем-то от доброжелателей, а их самих вежливо, но твердо посылали.

Я вообще, обманула ожидания моих родителей (институт не закончила, замуж выходила много раз - а они у меня люди старомодные). Но никогда я не чувствовала, что меня стыдятся перед знакомыми.

Думаю, что и к сыну у меня отношение будет такое же.

Хотя, каюсь, если вдруг он на улице разлямзится (сейчас-то уже большой, а раньше - бывало), я могла сказать: "Сын, мне стыдно, что ты так себя ведешь. Люди подумают, что или я тебя обижаю, или что ты просто невоспитанный."

Правда, если кто посторонний моему ребенку замечание сделает - я как тигрица на защиту бросаюсь - плохой ли, хороший - но это мой ребенок, и не людям с улицы его судить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видимо, большинство присутствующих воспитывают детей по принципу - чтоб другие родители завидовали

Бедные детишки 

Да.

А что в этом плохого, если окружающие, у которых менее путевые дети завидуют,восторгаются и ставят в пример моих детей?

Неужели лучше,если окружающие будут к вам испытывать неприязнь или жалость из-за поведения ваших детей?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ни разу не посещала мысль, как расценят посторонние люди поступки и поведение моего дитеныша, если я считаю их нормальными. Для меня важно донести до него нормы и принципы, принятые в нашей семье. А насколько они будут совпадать с мнением "тети Мани" мне глубоко фиолетово.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Недавно(в среду) была с сынулей в поликнике... Так какая-то мамаша принесла шарик.... А моему только его покажи.. Любит он его пинать и по кому попадет разницы нет... Вот что бы вы сказали на это???? У меня сын очень дружелюбный, ко всем идет, со всеми болтает... Но вот представте ситуацию,сынуля мой подходит и всем сообщает, что папа купил ему новую кроватку.. Большинство посмеется, а другие? Я и краснею за него, и бледнею, и все что угодно... Наверно, воспитываю его неправильно... Хотя, последние 3 месяца я сынулю не видела, воспитывала его бабушка...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стоило что-то натворить - сразу слыша: "У таких порядочных родителей..." Ни покурить за гаражами, ни по заборам полазить - сразу родителям донесут.

Ситуация с моей дочерью. Стоит ей выпить глоток пива или выкурить сигаретку ( а также - получить 2, прогулять пару уроков, выругаться матом...) мне звонят сразу по несколько человек. Учителя - и на сотовый, и на работу, знакомые - говорят при встрече. Мрак. Да еще так сочувствующе "Я ж понимаю, Вы на работе все время и некому за ребенком присмотреть." ranting.gif Напоминать всем, что в таком возрасте они тоже не паиньками были? Да глупости. Хорошо хоть классная поняла - что все ситуации подобные под контролем, и нечего меня по всякой ерунде дергать. А дочь я втаком случае прошу умнее быть, и не курить прилюдно. Если уж так приспичило. biggrin.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×